みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

甲南女子大学
出典:運営管理者
甲南女子大学
(こうなんじょしだいがく)

私立兵庫県/甲南山手駅

文学部 口コミ

文学部日本語日本文化学科の評価
      小テストを毎週行ってくれるので、就職とかに役立つと思う。他に資格のサポートとかをやってくれるのでいいと思う。
      いろんな立場のひとがおしえてくれるので、いろいろな話が聞ける。
      コースが3つに分かれているので、やりたいことをじっくりとできる。
      就職センターもあるし、説明会もたくさんやってくれるのでいいと思う。
      周りにお店がいっぱいあるので、学校帰りとかも楽しめると思う。
      特に図書館がいいと思う。空き時間に時間を潰せるし、勉強もできていいです。
      これは人によると思う。サークルとかに参加して入れば友達の輪も広がるだろうし、他の大学の人と仲良くなれたりもする。
      主には日本語について。一年生の間は英語があったりもするけど、二年からは古典があったりとかします。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      講義内容や施設面でも充実していると思います。大学で学びたいことがあり、それが甲南女子大学で学べる分野であるならオススメします。各学部の勉強だけでなく、資格取得のための勉強にも力が入っているので、大学在学中に様々な資格を得られます。
      女子大ならではの講義があります。例えばあるプログラムの中にある「マナー講座」です。普段からの立ち居振る舞いや、就職活動に役立つ言動など、為になることを学べました。
      2年の後期からゼミが始まり、各ゼミ10人前後に分かれています。ゼミによって雰囲気も方向性も全く違うので、自分に合うところを探してください。
      就職課などからの手厚いサポートにより、さまざな企業への就職実績があります。
      海が見え、とても景色が良くて、自然が多く過ごしやすい空気です。しかし、大学に到着するまでに坂があるので最寄り駅から徒歩で通学される方は大変です。無料通学バスも運行されているのでご利用ください。
      芦原講堂や図書館、学生会館など居心地が良かったり、魅力的だったりする施設が多くあります。ただ現在は10号館新設のために工事が進められているので、一部の道が狭くなっています。
      学内で恋愛はありませんが、クラスや部活動を通して友人はたくさんできます。授業でグループワークなどがあったりもするので、仲の良い友人と受講すると楽しい授業となります。
      1年次は文学を主としてさまざまな分野を学びます。2年次からはコースに分かれた授業を選び、各々が学びたい分野へと進んでいきます。

投稿者ID:207572
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      総合的にはすごく自分の学びたいことを優先して学べるところだったので、よかったです。 その分野では有名な教授もたくさんいます。
      自分の専攻以外の授業も自由に取れるので、興味のあることはなんでも、学べる学科でした。 また、甲南大学の授業も希望すれば受けられるものもあったので良かったと思います。
      ゼミの見学は絶対に行ったほうがいいと思います。 そのゼミの雰囲気が分かるし、どういうやり方かも分かるので、行くべきだと思いました。 基本的には自分の好きなことを何でもさせてくれるので、そこがいいところだと思います
      就職のサポートはガイダンスは多かったですが、就職課はあまり利用していなかったです。 求人情報は結構来てたのでよくみていました。
      坂の上に建てられているので、通学はちょっと大変でした。 スクールバスがありますが、一限目の時はものすごく混雑するので早めに行かないと授業遅れてしまいます。 寮があったので、地方の人も不自由なく生活できていました
      授業で使っていた校舎はちょっと古いかなぁというところが多かったです。在学中に学科のコモンルームというところが改装されたのですごく綺麗になって使いやすくなった印象です。
      学科の子が結構同じ趣味の子が多く友達をたくさん作れました。 サークルが少ないので、他校のサークルに入った方が交友関係は広がると思います
      サークルはほとんどなく、部活ばかりでした。 種類も少なかったので、あんまり活発なイメージはありません。
      観光やメディア、日本文学と好きなものを自由に選択できます。 3つのコースがあり、2年次に選択をしますが、選択したコース以外の授業も取れたのですごく幅広く学べました。 一年次に頑張れば、3年と4年は授業にほぼ出なくても卒業できます。 4年では1万5千字以上の卒業論文を、書きました。
      制作会社で制作の仕事をしています。
      声を使った仕事をしたいと思っており、アナウンスの授業があったのでこちらの大学に入学しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      文学部日本語日本文化学科と聞けば真面目なかたいイメージがあるかもしれませんが、実際はホスピタリティ学や観光学、アナウンサー志望のための授業など幅広い学問を学ぶことができます。自分に合ったコースで基礎からしっかり勉強できるところが良いところだと思います。
      少人数制の授業が多いため、先生と生徒の距離が近く、質問などもしやすい環境です。
      2年後期からゼミが始まり、自分がやりたい勉強や関心のあるゼミを選ぶことができます。SPI対策もしっかりしているので、早くから就活への意識が持てます。
      就職サポートセンターなどがしっかりサポートしてくれます。
      最寄駅から徒歩5分ほどの位置にスクールバスがあるので、学校まで楽に行くことができます。また、徒歩でも20分ほどで行くことができます。
      今年コモンルームと呼ばれる学科専用教室がリニューアルしたこともあり、比較的綺麗です。食堂や生協も品揃えが充実しており、学生にはありがたいリーズナブルな値段です。
      学内のサークルや部活などには所属していませんが、友人にも恵まれとても充実しています。共通の趣味を持つ友人ができます。
      学内にはサークルはなく、部活もあまり活動的ではありません。なので他大学へのサークルに行く方が多いです。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    文学部メディア表現学科の評価
      どちらかというとやってることは芸大や美大に近い気がする。写真や映画制作、イラストとかあとファッションとかいろんなことが学べる。
      先生による。
      ゼミは普通かなー。うちのゼミは自分から意欲的に学ぼうという気がないと学費が無駄になってしまう。ファッションゼミとかは大変そう。演劇身体ゼミとかもあって、卒業公演とかしてる。映画制作ゼミは先生が現役の映画監督。アニメ・マンガゼミもある。
      歴史ある大学だし、女性の所作とかはいろいろ教えてくれたりする。
      山の上にあるので無料スクールバスに乗って通学。駅からバス停は10分弱。大学まで徒歩だったら岡本駅ならなら25分とか?
      生協とかは17時くらいまでに閉まるし食堂も13時半くらいで閉まる。他の大学みたいに常に空いてるコンビニとかはない。
      サークルは甲南、関学、神大とかのサークルに入る子が多い。南女だけのサークルはない。コミュニケーション能力が高い子が多いかも。
      大学祭とかは男の人も結構くる。
      学科では幅広く学べる。
      就活中

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部メディア表現学科の評価
      何を学ぶか迷っている学生にはピッタリな学科だと思います。私自身、入学前は様々なことに興味があり、1つに絞りきれないでいました。1回生から様々な分野の授業を履修することができ、自分に向いているか極めていきたいかを、入学してからゆっくりと考えることができました。正直、高校生の自分と大学4回生の自分では、興味が変わっていて当たり前です。そして、学びたいことが分からない人でも、幅広いジャンルの研究分野があるので、何かしら興味がある分野が見つかるのではないかと思います。
      3回前期からゼミが始まり、私の学年は、映画・ファッション・漫画・アニメーション・写真・演劇・イラストレーション・インターネット・メディアアートの9分野から選ぶことができました(今は変わっていると思います)。2回秋頃に説明会があり、生徒は全員どれかのゼミに所属します。8人前後の少人数ゼミで、自分の動きが進捗に大きく影響します。
      最寄り駅は阪急神戸線岡本駅、JR神戸線摂津本山駅と甲南山手駅です。甲南山手駅からは徒歩通学、岡本駅と摂津本山駅からは大学から出ているバスに乗っても通学できます(通称南女バス)。バス停までは歩いて5?10分ほどで、無料で乗車できます。しかし利用者が多いため、時間帯によっては混雑が避けられません。岡本駅周辺にはカフェが多く、放課後に友人とカフェめぐりを楽しめます。
      2014年入学生は、入学前に大学の公式専用サイトで新入生同士で繋がりを持つことができました。それを利用していた生徒は、入学してすぐに友達ができやすかったと思います。女子大なので彼氏がいる人は、高校生のときから付き合っているか、他大学のサークルに所属して出会うか、バイト先や合コン・紹介等で出会うか、です。
      学内にサークルはなく、部活動はあります。入学してすぐ部活動の紹介があったと思います。入学する頃に配られる周辺大学のサークルのビラを貰ったり、自力でSNSで探す等して他大学のサークルに所属することもできます。秋に開催される学園祭は、クラブやゼミ・学科の出店・展示や、俳優さんのトークショー、歌手・芸人さんのミニライブがあります。
      映画・ファッション・漫画・アニメーション・写真・演劇・イラストレーション・インターネット・メディアアート等、様々なことが学べます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部メディア表現学科の評価
      楽しい授業もあるが、とりたい授業ばかりというわけではない。取り扱いが広い分専門性に欠ける。やりたいことが決まっていない人には色々と学べて良い。しかし、やりたいことがしっかりとして入学する人は物足りない。
      就職実績はあるが、サポートに関しては他大学より弱い方。
      バスがあまり通っていない時があり不便なこともある。時間を逃したり、授業開始直前のバスが混んでいて遅刻する人も多い。
      山の上なので階段を登るのは大変だが、清掃の方々が綺麗にしてくれているため常に清潔である。パソコン台数が多いため、基本的には十分に使える。ただ授業などで利用されている時は使えない。
      女子大なので恋愛関係は縁が全くないと思った方が良い。しかし、女子だけという環境だが生活しづらいことは無い。トラブルがあるグループも勿論あるが、基本的にみんな仲良くしている。大学生になると、グループや個人で分かれるので中学や高校のややこしいトラブルなどはあまり起こらないと思う。

文学部日本語日本文化学科の評価
      "日文"は科目選択の範囲が広く、いろんなジャンルの教科を好きに学ぶことができるので、自分の趣味に偏った時間割が作成できます。日文は特にサブカルチャーを扱う教科にも特化しているので、アニメオタクの方や勉強が苦手な方には楽しめるのではないでしょうか。
      授業によってテストかレポートか様々ですので、うまく選択していけば学期末に慌てることもありません。
      資格制度も充実しているため、資格サポートはばっちりかと思われます。図書館司書や学芸員も取れます(この二つは授業が厳しいですが)。
      女子大というと女子特有の陰湿さがあるようなイメージですが、日文にはそういった雰囲気もなく、そもそも取る教科によって皆バラバラになりますので(クラスやゼミはありますが、週1なので頻繁には会いません)、基本的にひとり行動が多いです。もちろん、友達と同じ教科をとって仲良しするのも可能。
      私のお気に入りは図書館です。昭和から最新の漫画まで実に多くの作品が揃っているため、暇潰しには余るほど最高ですよ。
      悪いことと言えば、山の上にある大学なので、教室移動が疲れることでしょうか。ダイエットになると思って頑張ってください。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      学びたいことが学べる学科である。他学科の授業を受けることもできるし、先生も親身になって教えてくれる。自由に学ぶことができる。どの先生も優しくしっかりと教えてくれる。
      キャリアセンターがありいつでも自分のタイミングで相談に乗ってもらえる。定期的にメッセージをくれ、気にかけてくれる。1人1人親身になって相談に乗ってくれるためありがたい。
      通学には無料バスがあるため通学しやすい。周辺環境も静かで落ち着いており、過ごしやすい環境。歩いて通学することも可能である。図書館や食堂など設備も整っているため過ごしやすい。最寄り駅も栄えているため通勤のしやすさと、過ごしやすさはとても良い。
      コンビニや図書館、食堂など基本的なものは揃っている。空き時間などに使う生徒が多い。食堂も座席数が多く生徒への配慮がされている。メニューも日々変わり飽きない。図書館はビデオ鑑賞や雑誌なども置いてあり幅広く楽しむことができる。
      総合職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      幅広い分野を学ぶことができる上に、先生方のサポートも手厚い。
      少人数制の授業が多いので、自分で考え意見を出すという勉強方法が身につくと思います。
      好奇心旺盛な人が多い学科
      少人数制の授業が多いので、先生と話す機会も増える。
      こういう分野に興味がある、と話すと様々な 情報を教えて下さる。
      自分で発信していくと、助言を下さる先生が多いです。
      どのゼミに入っても、そんなに大差はないと思う。
      とにかく全員が色々な分野の研究をしているので、境目がわからなくなっている。
      卒業した先輩から話を聞く機会を設けてくれることが何度かあったので、その点ではある程度のサポートはあるが、とても手厚いかというと、普通だと思う
      駅の近くからスクールバスが出ているので、便利。
      カフェも多いし、電車に乗ればすぐに梅田や三宮に行けるので、そういう意味でも立地は良いと思う
      図書館は静かで綺麗。
      コモンルームも居やすい雰囲気で、勉強したり友達と話したり何でもできる。
      先生たちも出入りすることが多いので、そこでコミュニケーションを取れるのも利点。
      あとは、スタジオがあるのはとても魅力的で、楽しい授業が受けれた。
      友人はできやすい。
      授業でも話し合ったりする機会が多いのと学科自体の人数が少ないので自然と仲良くなれる。
      サークルはあるが、大きな実績を残せてるわけではない。
      でもどこも楽しく活動しているイメージ。
      文化祭での出店も多い。
      日本文学、観光業、日本語学、日本文化など日本に関するありとあらゆることを基礎から学んでいく。
      三年次でゼミに入り、自分の学びたい分野を深く研究していく
      地方公務員

甲南女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区森北町6-2-23

JR神戸線(大阪~神戸)「甲南山手」駅から徒歩16分

電話番号 078-431-3276

甲南女子大学のことが気になったら!

このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大手前大学