みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

甲南女子大学
出典:運営管理者
甲南女子大学
(こうなんじょしだいがく)

私立兵庫県/甲南山手駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部メディア表現学科の評価
      ファッション、映画、アニメーション、イラスト、演劇など専門の講師がいますので、その道に進みたい人にはぴったりでした。1.2回生では基礎的なことを学び、3.4回生でゼミに入って専門的な勉強ができます。また、講師がそれぞれの分野で活躍している為、就職の際もかなり的確なアドバイスをいただけたり、紹介などもしていただけることもありました。
      ゼミ以外の授業では、漫画家をしていた方に漫画の描き方を教わったり、モデリングしたものを3Dプリンターで出力したり、実践的なものが多くて、座学よりも楽しく効率よく学べたと思います。
      歩くと20分ほどかかり坂道なので大変ですが、無料のスクールバスがあるので大丈夫です。月曜の1限前や4限後は混んでいますが、すぐにバスが来ます。ダイエットしているときは歩くようにしていました(笑)
      学科ごとにコモンルームという部屋があり、そこではパソコンやプリンター、カラーペンなど文房具も使い放題なので、課題をしたり友達の誕生日にサプライズであげるアルバム作りをみんなで作ったりと、憩いの場でした。
      部活のみでサークルがないので他大学のインカレサークルに所属していました。入学式の日にスクールバス乗り場近くで近隣大学の生徒がチラシを配りにたくさん来ますので、色々見て友達と選んでみたらいいと思います。
      学内のイベントは大きいものは学祭ぐらいです。あとは、清光会(生徒会のようなもの)が実施するイベントで芸能人が来たり、社会貢献室が実施する留学生との交流バスツアーなどがあり、こまめにチェックしておくといいですね。
      アパレルメーカー

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部メディア表現学科の評価
      メディアについて学びたいというだけではなく、いろんなことを学びたい人にはいいと思う
      いい授業もあるが、授業数が少ない。もう少し授業数が多くてもいいと思う。わたしの場合、取りたかった授業が開講していなかったこともあり、この評価になりました。
      ゼミによってちゃんとしてたりゆるかったりする。仲のいい友だち、話の合う子がゼミにいるかどうかが重要。
      就職課は学校の面目が保たれるかどうかばかり気にしてアドバイスしてる気がする。個人の見解ですが。
      スクールバスがあるので立地は山の上だけど行きやすいと思う。学科の場所は図書館に近くて便利。
      メディア学科にはもうちょっとパソコンがあってもいいと思います。
      メディアには楽しい仲間が多いので、いろんな趣味の人と知り合える。
      イベントはあまりない気がするので、もうちょっとあってもいいと思う。
      基本的なパソコンの知識からAdobeソフトの操作、テレビラジオについて、映画について、メディアリテラシー、ファッション関連などいろいろ!
      リラクゼーション業界
      自分にあっている環境と、将来やってみたいことがキャリアアップでできるから。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      日本の文化、歴史を学ぶことができる。神戸についても学べる。人間関係を学べる授業もある。多くの友達より、気心知れた友達を作るほうが良い。
      ゼミは、あまり厳しくなく指導してもらえる。ゼミでは、パワーポイント形式で行う。
      程よく厳しいため、とても良い。各々のテーマに合わせて、アドバイスしてもらえる。
      私の場合は、就職はせず大学院に進学することを決めているため、就職課は利用して
      駅からバス乗り場までが長いように思う。バスが来るのが、遅い場合もある。
      お手洗いが、汚いところもある。教室の中でも、空気が循環していないところがある。
      特に多くつくっていない。1人で行動する人も多いため、気にならない。
      自分のやりたいことを充分にできると思う。文化を学べることは大きい。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      いい先生が多くたくさん質問に応じてくれる。就職も斡旋してもらえるため卒業してからもあんしんできる環境。
      楽しいのもあれば面白くないのもある、しっかり見極めることが大事。
      しゅるいがたくさんありとても充実していると思う。わかりやすい。
      実績もかなりあり、サポートも充実していると思う。卒業して困ることはない
      バスがあり行きやすい学校までも。スクールバスはタダで乗れるのでよい。
      充実していて設備、施設にこまることはない。女子大ならではの綺麗さがある。
      女子大なので合コンな度が多く出会いの場は多いと思うが自分自身。
      自分がしたいことをする感じである。こういう目的があるとかしっかりかんがえておくべき。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部メディア表現学科の評価
      メディア、表現について幅広く学ぶことができます。専門学校のように専門的なことを学べて大学卒業という学歴も得ることができるので、人気の学科です。
      プロのイラストレーターや、現役の劇団員など、その道で活躍している人がゼミをもっているので、本気で学びたい人にはオススメです。内容もイラスト、演劇の他にグラフィックやアニメーション、写真、ファッションなど、様々です。
      本格的な作品作りが多いです。コンクールに応募したり、作品展を開いたり、外部からの感想を聞いたりして、次の作品作りに生かします。
      劇団や、イラストレーター、グラフィックデザイナー、モデル、シンガーソングライター、システムエンジニアなど様々です。もちろん、普通に就職している人もいます。
      山の上の方なので、駅から歩こうと思うと大変ですが、スクールバスがあるのでそれに乗れば5分くらいで着きます。授業の時間に合わせてピストン運航しているので、遅刻の心配はありません。
      女子校ということもあってきれいです。敷地内も禁煙ですし、環境は良いと思います。テニスコートや弓道場、アーチェリー場などもあり、部活に打ち込むこともできます。
      学科が学科なだけに、趣味が合う人が多かったように思います。必ず共通の話題があるので、会話に困るということもありませんでした。
      写真の撮り方、広告の作り方・読み取り方、アニメーションの作り方、絵画の歴史など。
      写真・広告ゼミ
      カメラの使い方、良い写真と悪い写真の違い、広告作り
      お菓子メーカー
      どうしてもやりたいことがあったため、自由度の高いところを選んだ。
      オープンキャンパスで話を聞いたときに、学びたい先生がいたため。
      その他
      なにも行っていない
      必要なかったので、特に何も行っていない。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部メディア表現学科の評価
      基本的には授業に出席していれば単位はもらえるので、勉強したい人は深掘りができゆるい大学生活を送りたい人は授業され出ていればなんとかなる大学です。 先生は癖強い人もいますが、基本的にはみんないい人だと思います。
      メディア表現学科は少し特殊な学科なため、授業内容も専門性のある内容が多かったように思う。
      3年からゼミは始まり、ファッション・アニメ・イラスト・映画・写真広告・デザイン・漫画ゼミがあり、それぞれ専門性を持った顧問が担当する。ゼミの人数は10人?25人程度。
      進学実績は学校の実績がおそらくいいためそれに伴いいいと思う。しかしゼミや学科内容のようなマスコミ業界などに就く人数は全体の1割ほどに感じる。先生からのアドバイスは当時は全く聞いていなかったです。
      アクセスは最悪です。周辺環境も何もなく、最悪です。 登下校のことをみんな登山下山と呼ぶくらい山の上に建っています。 普段はスクールバスを利用して行きますが、バスもパンパンに詰められ20分くらい坂を登り続けます。 下校の際も長蛇の列ができるためバイトなど時間の制限がある人はなかなか並べず、帰りは歩いて帰る人も多数いました。
      普通の校舎です。 新しい校舎もあればとても古い校舎があります。 よかったのはホールくらいで、大きいパイプオルガンがあります。
      女子校なので、サークルなどはなく部活しかありません。サークルに入りたければ近くの甲南大学や神戸大学のサークルに所属した方が充実した大学生活を送れると思います。 友人関係は私は良好でした。メディア学科は人数が60人程度しかいなかったのでほとんどの同級生と関わりを持つことができます。が、よっぱど仲良い人は一握りでした。
      サークルはありません。 イベントで面白みがあったのは、大学祭くらいです。普段男子禁制なのでここぞとばかりに男子が集まってナンパが始まります。この時は生徒もゼミでお店を出したりしているのでコスプレなどをして賑やかな雰囲気です。芸能人のトークショーや、アーティストライブなども開催されます。
      1.2年次には様々な分野を学びます。3年次からゼミが始まったり比較的面白い授業を受けられるようになります。4年次の卒業時にはそれぞれのゼミで習得した成果を発表することが多いです。 ファッションショーやアニメーション制作、写真展など論文をかくことはあまりないかもしれないです。
      大手広告代理店
      マスコミやメディア関係の学科に入って勉強がしたいと思ったため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部メディア表現学科の評価
      専門学校ではないのに学内での設備がいいため、アニメを作成する、映画を撮影する、演劇公演をするなどメディア関係に興味がある方は吸収できる事が多いです。実際自分は普通に就活をして就職しましたし、演劇ゼミでしたが、講義で受けていただけのイラストレーターやフォトショップ、動画作成などを記憶できており、入社してから思いつくものを作成していたら2年で新部署を設立していただけて部長になれました。普通に大学で勉強をしていても身に付かない特殊なものが多く、逆に触らない人が多いからこそゼミ以外の授業が社会人になってすごく役に立ちました。
      講義をしてくださる先生がプロの方や現役で働かれている方なので学びも多いし繋がりもできます。 先生の作品の見学をしたり、そうしてるなかで縁を作ることができるので劇団などに入った方もいました。
      ゼミは特にその道のプロの方にみっちり指導していただけました。 卒業論文ではなく卒業制作の多い学科なので学生の間に1つ作品を仕上げられたのは良かったです。
      知名度が高いといえる大学ではありませんが、就職活動で困ることはありませんでした。就職課の方も話をしっかり聞いてくれますし、資格取得に積極的な大学なのも助かります。大学にいる間に履歴書の資格欄はすんなり埋まるようになりました。
      おしゃれな街岡本なので、雑貨屋、本屋、カフェ、なんでもあります。ただ、大学は高いところにあるのでバス移動になりますので乗り遅れたらと思うとマイナス1です。
      スタジオ、アニメ制作、映画撮影などはどんどんできる環境です。 学内のパソコンもマックがありますし、イラストレーター、フォトショップなども入っているので興味のある方には魅力的な施設が多いです。
      友人関係でしたら女性ばかりなのでさっぱりしてますし、入学してすぐに泊まりで学ぶ日があるので友達は作りやすいですし1人の子はいませんでした。ただ、女子大なので恋愛をしようと思うと合コンやバイト先、他大学のサークルなど頑張らねばならず、それをサボっていたら彼氏は出来ません。
      サークルもありますし昼休みに公演してくれるサークルや、あとは著名人の講演会は頻繁にありますが大学祭はそんなに盛り上がるものではないかな、と思います。参加者が多くない。
      1年?2年はコミュニケーション、基本となるサイトの作り方、イラストレーターやフォトショップの基本操作、色彩などいろいろなジャンルの基本を学び、3年からはそのなかで興味のある分野をプロの繊細にがっつり教えてもらえます。卒業論文ではなく制作なので何かものとして残る作品をみんな作る為、就活をする方や、プロになる方はそれをPRにできます。
      ベンチャー企業の人事部採用担当です。 その中で採用活動用のポスターをイラストレーターやフォトショップを使って印刷所を探す、学生向け動画を作るなどを取り入れていたら広報部を作っていただけて、入社3年未満で役職者になりました。

投稿者ID:492024
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      好きなことをできる学科でした。
      私はアニメと漫画が好きで、そのような授業がたくさんあることが魅力的でした。もちろん、国語の先生を目指している方、観光系に就職したい方の授業もあり、大変身につくことばかりだと思います。先生も面白い方ばかりで、毎日楽しく学生生活を送ることが出来ると思います。
      他学科の講義もいくつか選択ができ、視野が広がると思います。
      私の時は3年からゼミがはじまりました。
      ホスピタリティコース、視聴覚コミュニケーションコース、日本語日本文化コースの三つのコースから選ぶことができます。
      ゼミ見学の週間があるので、行ってみて雰囲気や先生で決めると良いと思います。見学は任意ですが、行ったほうがわかりやすいと思います。
      メールを登録し、どのような会社に就職したいか登録すると、求人のメールが届くようになります。また、就職課に求人の紙が貼ってあります。
      就職活動のマナー講座も毎週あります。
      履歴書を書いたら添削もしてくれますし、行き詰まったらすぐ相談に乗っていただけるのでとても良かったです。
      ですが、あまり相談に乗ってくれない方もいますので注意してください。
      最寄り駅はJRだと甲南山手駅か、摂津本山駅です。阪急だと岡本駅になります。
      甲南山手から歩くと15分ほどかかります。摂津本山と岡本駅の間に、専用のバス停がありますが、利用する人が多いので、早めに行って並んだ方が良いと思います。
      個人的には甲南山手駅から歩くほうが良いと思います。山の上にあるので少々しんどいです。
      施設は綺麗でとても良いと思います。
      しかし、一つの棟はすごく電波が悪いです。
      楽しい、そして良い子が多いです。
      ブランド物のバッグを持ってる子が多いと言われがちですが、この学科はそうでもないです。
      特別養護老人ホーム(退職)

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部メディア表現学科の評価
      放送関係の仕事に就きたいと思い、専門学校への進学を考えていましたが、専門学校に行くとその専門分野しか学べないことと、学歴が高卒になってしまうので、せめて大卒という最終学歴にしようと思い、甲南女子大学へ進学することにしました。メディア表現学科の授業だけでなく、他学科の授業も受けることができます。自己表現を極めたい方は、ぜひメディア表現学科へ。
      私の在籍した時と今のカリキュラムが違うので、評価がしづらいのですが、必修科目の英語以外は、メディア表現学科のどの授業も楽しかったです。楽しさもありますが、自己表現することがあるので、自己表現の難しさにぶつかることもありました。先生との相性もあるので、メディア表現学科の講師の方の授業は一通り受けていたほうがいいです。
      私は中学時代に演劇部に所属していたこともあり、演劇・身体表現ゼミに所属していました。3年からゼミが始まり、3年では、インストゥルメンタルの曲を用いてセリフを一切発しない寸劇をしたり、自分の好きな本の一部分を用いて寸劇をしました。4年になってからは、卒業公演に向け、ゼミメンバーと先生と話し合いを何度も重ね、稽古をし、卒業公演を行いました。就職活動と並行しての活動はとても大変でしたが、やり切ったときは、達成感がありました。夏休みには、ゼミ旅行で東京に行き、舞台を鑑賞しました。運のいい時には、観劇終了後に会場の裏側を見せていただいたこともあります。
      私は就職課をあまり利用していなかったので、何とも言えませんが、友達の状況を見ていると、かなりサポートして下さっていた印象があります。
      阪急岡本駅とJR摂津本山駅からアクセスでき、阪急とJRともに徒歩5分くらいのところにスクールバス乗り場があります。スクールバスに乗ると5分ほどで大学に着くので、とても通学が楽でした。歩いて行くと行きは坂が多くしんどいです。岡本商店街にはおしゃれなお店が多いので、帰りにいろんなお店に入るのが楽しかったです。
      メディア表現学科に関する設備はかなり充実していました。パソコンはもちろんMacがあります。私は使用したことがありませんでしたが、3Dプリンタもありました。基本的にメディア表現学科の生徒は設備を借りることができます。
      私は写真部に所属し、先輩や同期や後輩に恵まれました。他大学の写真部とも交流があり、他大学の生徒さんと交際している人も中にはいました。
      自分自身、大学生活を楽しもうと、大学生活を謳歌していたので、とても楽しかったです。アルバイトは学業を優先し、短時間でも働かせてくれたので、とても働きやすかったです。
      1、2年では自分が何を学びたいか、様々な授業を受けることで、考え、3年からゼミが始まり、自己表現を極め、4年では自己表現を論文や展示会等で発表します。
      オフィス機器を取り扱う商社
      内定をいただけたので、就職をしましたが、正直、入社をしてみないと合うか合わないかがわかりません。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部メディア表現学科の評価
      大学の規模が小さく、部活なども少ない。坂の上に建っているため、階段、坂道ばかりですが夜の景色は最高です女子大ということもあってか、マナーの悪い女の子もたくさんいましたが、やはりお金持ちの子も多く品のある子も同じくらいいました
      メディア表現ということもありパソコンを使った授業が充実していました他の学科の授業も取りやすいし、これからの時代パソコンのソフトが使えて損はないのでよかったと思う
      定員になったりで希望のゼミに入れない子も何人かいましたゼミ選びでこれからの交遊関係ができたりするのでとってもだいじだと思います
      就職サポートの方がきちんといてアドバイスしてくれます求人は少ないけれど。以外と良いイメージをもっくれている企業が多かったと思います
      専用のバスがあって、いつでも乗れますが昼とか本数が少なくて不便だなと思うことはよくあった。夜も最終バスには乗らないと夜道を歩くことになる朝は大行列で、かなり並ぶ。早めにいく方が良い
      バス停もクーラー完備になって夏も汗だくで並ぶなんてことはなくなった。建物はすこし古くなってきてるところもあるが基本的にはきれい
      学祭は学校が小さいのですごく規模は小さいです彼氏がいる人はすくなかったように思いますがみんなそれぞれ、他大学サークルに入ったり楽しんでいました先生と仲良くなるほうが絶対いいとおもう
      フォトショップイラストレータームービーをつくったりもしました。他の学科の授業も受けやすいので外国語なども学べる
      メディア表現学科のゼミ
      それぞれの先生で全然カラーが違いますいろいろ話を聞いて真剣に選んだ方がいい
      販売職
      学校からのすすめで、うけました。ここにしてよかったとおもいます
      新しい学科だったから、先生との距離が近かった。生徒数も少なくて、事務の先生が全員の名前を覚えてくれているくらい。アットホームでよかった。
      推薦入試
      オープンキャンパスに積極的に参加しました。一般の人以外は、ここにはいりたい!という思いを伝えている方がいい

甲南女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区森北町6-2-23

JR神戸線(大阪~神戸)「甲南山手」駅から徒歩16分

電話番号 078-431-3276

甲南女子大学のことが気になったら!

このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大手前大学