みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

甲南女子大学
出典:運営管理者
甲南女子大学
(こうなんじょしだいがく)

私立兵庫県/甲南山手駅

文学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部メディア表現学科の評価
      選択科目の授業が多いです。様々なジャンルの授業があるのでたくさんのことを学べます。
      先生方も個性豊かなので色々勉強になります。
      岡本駅、摂津本山駅から徒歩約7分ほどにスクールバスのバス停があります。坂がきついですが、バスに乗れば楽です。
      岡本はたくさんおしゃれな店があるので楽しいです。
      パソコンがたくさんあるのでわざわざ買わなくても課題のレポート等は出来ます。
      トイレも綺麗です。
      サークルはありませんが部活はあります。
      友達は心配しなくても出来ます。
      学科内だと、出席番号があるので、その上下の人と仲良くなってる人もいます。
      必須科目の授業などで他の学科の人とも知り合えます。
      メディア学科は、1年からいくつかのクラスに分けられるので、そこでも友達は出来ます。
      学祭には有名な芸能人がよく来ます。
      サークルに入りたい人は関関同立や産近甲龍などの大学のサークルに入っています。
      映画、イラスト、キャラクターデザイン、演劇、漫画、アニメ、ブランド、等たくさんあります。

2017年09月投稿
    文学部メディア表現学科の評価
      なんとなくでメディア表現学科を選んだのですが、テストが少なくとても楽です。専門的かと言われたらそうではないので、真剣にメディアを学びたい人には向いていないかもしれません。
      先生は人によりますが良い先生はとても接しやすく教え方も丁寧です。
      私はゼミには入っていないのですが、友人から聞く限りより深く学べて充実していると言っていました。私が説明会で聞いた限りでは大体2年から始まるそうです。
      姉も卒業生なのですが就職率はよく、サポートもしっかりされているそうです。
      駅からは少し遠いですがバスも通っており、周辺にはオシャレなカフェなどが並んでいて、放課後に友達と寄るのもいいです。
      校舎はとても綺麗だと思います。しかしメディアの教室だけなぜか電波がとても悪いです。
      恋愛については女子校なので全くありません。ですが、逆に男絡みでの問題は起こらないので過ごしやすいと思います。
      たくさんのサークルがあるので、自分のやりたいことがきっとあると思います。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      全体的にいろんなことを学べるので、これといって興味があるものがない人でも取り敢えず授業に参加していればなんでも勉強になる。
      学外からの特別講師が多かったです。
      様々なジャンルの勉強が出来、充実していました。
      就活のサポートはあまり積極的なイメージはありませんでした。
      自分で探して就活していました。
      最寄りから5分10分ぐらいのところにバス停があり、そのバスが数分単位で来るのでアクセスは良いです。
      坂がきついですが、施設は充実して過ごしやすいです。新しい校舎もできていました。
      友人関係は普通に普通です。サークルに入っている人は更に交友関係広かったと思います。
      学祭やトークイベントには、りゅうちぇるや吉沢亮などその時の旬の人が来てました。結構有名人がくるので充実しています。
      社会の基礎的なことを1、2年で学び、3、4年でそこから基礎を深めていく。
      不動産・建設・設備
      事務
      様々なことが学べそうでなんとなく雰囲気がいい気がしたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      日文は、先生と生徒がフレンドリーで相談しやすい。勉強内容もがっつり文系に特化した学科と、ホスピタリティやマナー、観光などを学べる学科がある。どの分野の先生もしっかりと知識を持ち教えてくださるのでいい学科。
      大学だが講義は専門的なことが多く、専門に特化した先生がいるため指導は充実している
      実績は悪くないと感じる。周りにも大手企業に行く子が多かった。キャリアセンターでは、自分が頼ればしっかりとサポートしてくれる。
      山の上でスクールバスに乗り通学する人が多い。1.2限はいつも混んでいる。
      10号館ができたり、トイレがとても綺麗で女性のことを考えて作ったことがよく分かる。
      充実している。大学を卒業してからも仲良くできる友達が多くできた。
      サークルはあるが、規模が小さく感じる。大学祭もこじんまりしている。
      ホスピタリティ分野では、実際にホテルに出向きマナー講座を行ったりする。
      専門的に特化し、どんな職業についても必要な知識だと感じたから

文学部日本語日本文化学科の評価
      自由な雰囲気がとても合っている。しっかり勉強したい人もマイペースに勉強したい人も合うと思う。入ったあとでコースを選べるのも良い。
      色んな先生がいて安心。一回の授業は多くて100人だし、質問シートなのがあるので聞きやすい。
      就活サポートセンターがあったり、一回は就活の体験談を間近で聞ける。
      バスがないと少ししんどい。歩いて行けないわけではないが坂がすごい。
      基本的には整っている。また大体の建物は清潔感があり不快でない。
      サークルは無いが部活はいくつかある。ベタベタしないと行けない雰囲気ではない。
      そんなに大きなものではないが毎年学祭はあり、それなりに楽しい。
      必修科目は女子学などや日本語について、また英語は必ずやらなければいけない。あとは大体自由。
      ホスピタリティの授業であったリッツ・カールトンでマナーを勉強するのに惹かれた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部国際英語学科の評価
      伝統や歴史もありつつ、自由な校風。自分の好きなことができる。勉強をがっつりしたいと思っている人には向いていないのかもしれない。楽しく学生生活を送りたい人におすすめする。
      語学から文化まで幅広いことを学ぶことができる。自由に学びを選べる。
      良くも悪くも自由だから
      キャリア教育やキャリアセンター主催の就活関連の授業、面談がとても充実していたから
      阪急もJRも使えて、スクールバスも利用できるなど、アクセスがとても良いから。
      コモンルームという学科専用の部屋がある。そこでは、勉強やおしゃべりなど何でもできて、勉強コンテンツがとても充実している。
      男性がいないので恋愛のいざこざはない。女性だけなので、全て女性で作業をする中で自然と絆が深まっていく。
      サークルがないので、所属したければ外部の大学に行かなければならない。イベントはよくしていて、HPのイベントカレンダーも充実していると感じる。
      語学に加えて、アメリカ、カナダ、イギリス、アイルランド、ニュージーランド、オーストラリアなど英語圏の文化の違いやアクセントの違いなどを勉強する。さらに、エアラインや児童英語など、ビジネスを意識した授業も展開している。
      人材派遣
      元々理系で、大学受験で上手く行かず悩んでおり、母がヒートアップした時に、母の卒業校に行けば母が落ち着いてくれるだろうと思い、受験入学を決意した。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部メディア表現学科の評価
      メディアを勉強したい学生は様々な分野のメディアについて学ぶことが選択できると思います。真面目な先生も多いです。
      最寄駅は岡本駅と摂津本山駅です。どちらも駅から歩いて5分くらいにバス停があり、バスに乗って登校します。しかし学校まで、歩いて行けない距離でもないです。歩いている生徒もたくさんいます。ただ学校まで少し坂がきつく、また朝のバスは大変混雑していますね。
      学科の教室自体は綺麗でおちつきますが、おいてあるパソコンは起動まで時間がかかりますね。使用速度は早くもなく遅くもなくですが、起動までが長いです。
      友人は普通にできると思いますが、グループワークなど人とベタベタしなくてはいけないような授業はあまりないので、そこは楽で良いです。
      学内にサークルはないので近隣大学のサークルに入っている生徒が多いです。しかし部活動は存在しており、学祭などもおこなっています。
      1年では普通に英語などの普通科目から、メディアについての基礎知識が必修で入ってきます。そのうち二年三年ではもっと詳しく学べます。パソコンを使って課題制作をしたりなど実技も入ってきます。選択次第で普通科目や言語や音楽や美術など色々なことを学べます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部メディア表現学科の評価
      私の所属するメディア表現学科は名前の通りメディアに特化した学科です。そのため授業ももちろん専門的なものが多いです。必修授業ではOfficeはもちろんイラストレーターやフォトショップなどの使い方を一通り学ぶことができます。また、メディアといっても様々な分野があります。そのためゼミは写真、映像、ウェブ、演劇、アニメーション、総合といったものがあり生徒それぞれが伸ばしたい、興味があるものを選択することができます。そのほかにも選択授業ではアナウンサーの授業やダンスの授業などおもしろいものがとても多いです。
      講義や授業の内容については専門的な授業は前回の内容の続きを行うことが多いので一度休むと困ることがあります。少人数授業の時は先生に断りを入れて教えてもらうこともできますが、大人数の場合はそういうわけにもいかず自分の力でどうにかしないといけません。課題は主にレポートや作品の提出です。単位は授業の3分の2以上出席して入ればほとんど落とすことはありません。
      ゼミが始まるのは3回生からです。なので1回、二回の間に自分がどのようなことを学びたいかをじっくり考えることができます。二回生の終わり頃にゼミの説明会が行われそれぞれのゼミがどのようなことをするのかや、課題や卒論の説明、合宿の有無など気になることは全て説明してくれます。ゼミの選考は今までにそのゼミに関する授業をどれだけ取得したか、志望理由、成績などをもとに各ゼミ15人ほどの人数が選ばれます。
      甲南女子大学には制服があります。就活の際にリクルートスーツではなく制服を着ることで好印象を与えることもあると先生から聞いたことがあります。また、過去の情報が載ったパンフレットに大手企業の名前もたくさん載っていました。
      最寄駅は阪急神戸線の岡本駅、JRの摂津本山駅です。
      岡本駅の周りにはたくさんのカフェやお店がありとてもお洒落で女子大生向けな雰囲気があります。駅から5分ほど歩いたところにスクールバス乗り場がありそこからバスに乗ってご飯ほどで学校につきます。駅から歩いて行くには20分ほど坂道や階段を登っていかないといけないため歩く日はヒールなどはオススメしません。でも、行き帰りを歩くだけでいい運動になりダイエット効果はあります。岡本駅から二駅で西宮ガーデンズに着き、梅田や三ノ宮までも20分なので学校帰りに遊びにいったり買い物に行くにもすごく便利なところです。
      学科のコモンルームにはパソコンやプリンターはもちろん貸出器具として様々な専門道具があります。その中でも私が一番すごいと思うのは3Dプリンターの貸し出しです。これはメディア表現学科だからこそという道具だと思います。図書館の二階には自習スペースがあり学期末には多くの生徒が利用しています。図書館でもパソコンの貸し出しをしているので参考文書を読みながらレポートを書くということもできます。また定期的に展示会なども開催されていて珍しい物などを見ることができます。
      学内には女子大なので女の子しかいません。そのため本当に気の合う一生物の友達を作ることができます。男の子がいないため学内恋愛はできませんが、学内での紹介のし合いなどで恋愛をしたり、バイトをしたり外部のサークルに入ることで恋愛をしている人はたくさんいます。
      甲南女子大学には部活動はありますが、サークルがありません。そのためほとんどの生徒が近くの甲南大学、関西学院大学、神戸大学などのサークルに所属しています。なので学祭などのイベントは他の大学に比べると規模が小さいです。しかしゲストは毎年豪華でチケットの争奪戦が行われています。また、学祭以外にもトークショーなどがあり河北麻友子さんや速水もこみちさんがきていました。
      1回生の間はとにかく基本的なパソコンの操作やこれからの授業で必須となるイラストレーターやフォトショップという専門的なソフトの使い方を必修授業で学びます。みんながみなパソコンが得意というわけではないのでもしあまり得意ではないという方でも心配はいりません。必修授業は3クラスくらいに分かれて行われるので少人数授業となります。そのためわからなくなっても先生が優しく教えてくれます。学年末には必修クラスのみんなでパーティーをして楽しく過ごします!
      二回生になると1回生のうちに使い方を覚えたソフトを使いもう少し踏み込んだ内容を学びます。そして課題として作品を提出します。学校内だけではなく神戸市と連携していたりする先生もいて実際に作った作品を神戸市に使ってもらえたりします。また二回生からは選択授業の学習範囲も広がり様々な分野の専門家に教えてもらうことができます。

投稿者ID:431939
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部メディア表現学科の評価
      メディア学科はアニメーション、写真、映像と様々な種類のメディアについて学べます。
      わたしはマスメディアについて学びたかったので、マスメディアについても学べますが少し該当授業が少ないので3点です。
      専門的な授業が多いので、それぞれの専門の先生が授業を行ってくれます。映画監督をしているような先生やアナウンサーをしているような先生も来られているので講義については4点です
      ゼミの始まる時期は3年生から。ゼミ選択は2年の秋頃にあります。ゼミによってゼミ旅行があったりなかったり色々です。
      メディア学科のゼミはアニメーション、写真、映像が主です
      学力社会である中で偏差値の低い甲南女子大学はそこまで、、、という感じです。メディア学科の就職率も90%ぐらいになります
      最寄り駅からはシャトルバスが出ているが1.2限の時間はとても並んでいます。歩くと15?20分かかるのでバスに並ぶ時間が無い人はタクシーを利用している人が多いです
      図書館は書籍に関しては充実していますがその場で利用できるスペースは少し少ないように感じます。コモンルームという学科部屋も狭いです
      女子大なので学校内にサークルはありません。なので他大学に足を運んでサークルに所属したり交流しないと他大学との関わりは基本的にありません
      サークルに入っていないので特に充実したことはありません。毎日アルバイトをしているのでそちらでの充実が主です
      必修授業はあまりなく、比較的自分自身で選んでください受ける授業が多いです。英語は1年次のみ必修。第二言語も必修ではないので自分自身で受けたい人だけ

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      日本の文化のことや、古典、漫画、ホスピタリティなどさまざまなことが学べます。国語の先生を目指している人や、観光業界に興味がある人などにはオススメです。また、みんな仲が良くすごく楽しいです。いい先生が多く、質問などにもしっかり応じてくれます。
      説明会とかがあるのでサポートは十分だとは思います。
      無料でスクールバスが出ているので通学はしやすいと思いますが、時間ギリギリになるとバスが混むので気をつけた方がいいです。丘の上にあり、景色は最高です。まわりにはおしゃれなお店が沢山あるので学校帰りなどによく行ったりします。
      施設はきれいで、とても良いと思います。個人的には図書館がオススメです。暇つぶしに最適です。トイレが汚いところがあるのが少し気になりますね。
      女子大なので恋愛はあまり聞きませんね、女友達とワイワイ楽しくやっています。サークルが無い代わりに部活動が盛んなので部活動を通して他大学の人たちと仲良くなれたりします。

甲南女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区森北町6-2-23

JR神戸線(大阪~神戸)「甲南山手」駅から徒歩16分

電話番号 078-431-3276

甲南女子大学のことが気になったら!

このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大手前大学