みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

甲南女子大学
出典:運営管理者
甲南女子大学
(こうなんじょしだいがく)

私立兵庫県/甲南山手駅

文学部 口コミ

文学部日本語日本文化学科の評価
      結局自分次第、楽しく過ごせるのも、自分の努力だと思う。
      派手な女の子が多いから学校見学の時はちゃんとしておいた方がいいとおもいます
      とても丁寧、授業かわかりやすい。質問もきちんと答えてくれる。
      授業以外のときでも先生が時間をさいておしえてくれる
      成績の良い順に好きなゼミが選べる、入りたいところへ希望をしていないゼミになるとちょっと大変
      サポートはまぁまぁだと思う。なかなか決まらないときもちゃんと親身になって相談に乗ってくれる
      専用のバスがあるのがありがたい。まわりはお店もたくさんあるので寄り道したり時間をつぶしやすい
      階段は多いが充実していると思う、敷地が広いので移動がたいへん
      コンパなどがあるのでまぁ、充実。派手な女の子が多いとおもう
      友人関係は自分次第
      他の学校をしらないからなんとも言えないが、充実してるのではないかと思う
      さまざまな分野を学び自分が勉強したい分野をしぼります
      必須科目はまったく自分が
      昔からその分野に興味があり、より知識を深めたいと思いそれについて学べる大学をさがしていました、学校け

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    文学部メディア表現学科の評価
      オタクな子がいるのが大変だから本当にパソコンとかのやる気があるこでないと苦しむかもしれないです。
      覚悟した方がいい。
      ダメな先生もいる為
      取りたい授業は慎重にとることをオススメします。
      思っているゼミがない
      企業と繋がっている先生が少ないためその、就職に有利とかというのがない事が分かる。
      もっと捻りが欲しい。
      サポートセンターが存在しているだけでなんにもないのと同じような気がする。もっといいゼミが欲しい、
      駅から遠い
      プールがない
      男がいない
      楽しい!
      ラクロス部はとても活発に活動しているのが分かります。
      新歓活動含めて楽しそうな部活になるのがわかると思います。
      グラウンドも充実しており、楽しく部活が出来るようになると思います。
      パソコンを使って授業をする
      イラストレーターやフォトショップを使用しての授業みある。
      それに加えて、出版などの授業もある為一応ですが、多種多様なものになっています。
      博報堂などの広告企業

2017年09月投稿
    文学部メディア表現学科の評価
      なんとなくでメディア表現学科を選んだのですが、テストが少なくとても楽です。専門的かと言われたらそうではないので、真剣にメディアを学びたい人には向いていないかもしれません。
      先生は人によりますが良い先生はとても接しやすく教え方も丁寧です。
      私はゼミには入っていないのですが、友人から聞く限りより深く学べて充実していると言っていました。私が説明会で聞いた限りでは大体2年から始まるそうです。
      姉も卒業生なのですが就職率はよく、サポートもしっかりされているそうです。
      駅からは少し遠いですがバスも通っており、周辺にはオシャレなカフェなどが並んでいて、放課後に友達と寄るのもいいです。
      校舎はとても綺麗だと思います。しかしメディアの教室だけなぜか電波がとても悪いです。
      恋愛については女子校なので全くありません。ですが、逆に男絡みでの問題は起こらないので過ごしやすいと思います。
      たくさんのサークルがあるので、自分のやりたいことがきっとあると思います。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部メディア表現学科の評価
      私のクラスの先生はとても親身になって下さいます。
      メディア表現学科のクラスの先生によってやり方が全く違うので先生次第です。私のクラスは、試験の代わりにプレゼンがありました。どの大学も同じだと思いますが、発表の機会が増えたように感じます。
      オンラインの授業は課題が多いです。
      対面授業の場合は発表(プレゼンなど)が多いです。
      大学の講義は聞くだけだと思っていたのですが、先生に当てられる授業がほとんどです。表現することが多いように感じます。必修の授業ではパソコンを使ってお店の広告をつくったり、デザインしたりする方法を学べる授業があるので興味があれば楽しいと思います。
      私は1年なのでまだゼミのことは分かりませんが、2年の後期からゼミについて詳しく考えることになりそうです。先輩のゼミの発表を聞きに行く機会もあるらしいです。
      まだ就職については分かりません。先輩との関わりも私はないので特に言えることはないです。
      最寄駅は阪急線の岡本駅です。他にもJR線の摂津本山から通っている人もいます。岡本駅から10分ほど歩いたところに南女のバスのりばがあります。岡本駅は周辺にカフェやコンビニもあり、人通りも多いです。
      施設は基本的に綺麗です。特に、全てのトイレが綺麗というわけではありませんが、ほとんどのトイレが綺麗なので嬉しいです。自由にパソコンが使える教室もあるので充実していると思います。
      メディア表現学科のクラスの人とは仲良くなれます。1人でいる人も多少いますが、気になりません。大半の人がバイトをしています。恋愛については女子大なので出会いはありません。バイトをするなど自分で行動しないと接点がないです。
      サークルは自分で積極的に参加しようとしない限り、入る機会がありません。コロナの影響で勧誘もあまりないので参加しにくいです。
      文化祭も今年はコロナの影響でオンラインになったものもありました。私は参加していないのでよく分からないです。
      1年次は必修の科目が多くありますが、2年次からは専門分野が多くなってくる感じです。
      パソコンに詳しくなりたいと思い、この学科を選びました。また、広告のデザインなどにも興味があったのでこの大学に入学したいと思いました。
    前期はすべてオンライン授業でした。 後期は授業によっては、オンライン授業(オンデマンド)が継続されています。オンラインと対面の割合は人によって違います。私は対面授業が8割です。ですが、オンラインが8割の人もいます。また、教室の換気は勿論、手の消毒もこまめに行うように指示されます。大学の入り口では検温を必ず行うようになっています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部メディア表現学科の評価
      メディア学科はアニメーション、写真、映像と様々な種類のメディアについて学べます。
      わたしはマスメディアについて学びたかったので、マスメディアについても学べますが少し該当授業が少ないので3点です。
      専門的な授業が多いので、それぞれの専門の先生が授業を行ってくれます。映画監督をしているような先生やアナウンサーをしているような先生も来られているので講義については4点です
      ゼミの始まる時期は3年生から。ゼミ選択は2年の秋頃にあります。ゼミによってゼミ旅行があったりなかったり色々です。
      メディア学科のゼミはアニメーション、写真、映像が主です
      学力社会である中で偏差値の低い甲南女子大学はそこまで、、、という感じです。メディア学科の就職率も90%ぐらいになります
      最寄り駅からはシャトルバスが出ているが1.2限の時間はとても並んでいます。歩くと15?20分かかるのでバスに並ぶ時間が無い人はタクシーを利用している人が多いです
      図書館は書籍に関しては充実していますがその場で利用できるスペースは少し少ないように感じます。コモンルームという学科部屋も狭いです
      女子大なので学校内にサークルはありません。なので他大学に足を運んでサークルに所属したり交流しないと他大学との関わりは基本的にありません
      サークルに入っていないので特に充実したことはありません。毎日アルバイトをしているのでそちらでの充実が主です
      必修授業はあまりなく、比較的自分自身で選んでください受ける授業が多いです。英語は1年次のみ必修。第二言語も必修ではないので自分自身で受けたい人だけ

文学部日本語日本文化学科の評価
      小テストを毎週行ってくれるので、就職とかに役立つと思う。他に資格のサポートとかをやってくれるのでいいと思う。
      いろんな立場のひとがおしえてくれるので、いろいろな話が聞ける。
      コースが3つに分かれているので、やりたいことをじっくりとできる。
      就職センターもあるし、説明会もたくさんやってくれるのでいいと思う。
      周りにお店がいっぱいあるので、学校帰りとかも楽しめると思う。
      特に図書館がいいと思う。空き時間に時間を潰せるし、勉強もできていいです。
      これは人によると思う。サークルとかに参加して入れば友達の輪も広がるだろうし、他の大学の人と仲良くなれたりもする。
      主には日本語について。一年生の間は英語があったりもするけど、二年からは古典があったりとかします。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部メディア表現学科の評価
      講義の先生はその道のプロなので専門的な技術を近くで学べるのは良いと思います。 しかし、大学全体の雰囲気ではメディア表現学科はあまり気にかけられていないように感じることもありました。
      カメラや映像、PCでの画像編集など、専門的なスキルを学べる講義が多い。
      アニメーションや映画制作、ファッションなどのゼミがあり、それぞれのゼミでは作品の発表をする場が設けられています。 ゼミによっては作品などは作らず、卒業するのに必要なのは論文だけというところもあります。
      メディア表現学科といっても、卒業後に専門的な方面に進む人は少ない印象でした。 また、就活のサポートもごく普通なものが多く、専門的な職業を探そうとする場合は自分で探さないといけません。
      最寄駅から5分ほど歩いたところにスクールバス乗り場があります。 タイミングが悪いとそこで15分ほど待ってしまうことが多いです。 もしくはスクールバスに乗らず歩いてキャンパスへ行くことも可能ですが、行きはずっと上り坂なので慣れないうちは大変かもしれません。 逆に帰りは下り坂なので歩きやすいです。
      メディア表現学科はキャンパスの中でも端のほうで、Wi-Fiが届きにくいのかスマホがつながらないことが多かったです。 また、新しい学科と比べるとどうしても施設の環境が古いと感じやすいかもしれません。
      学科内ではファッションに興味のある人映像に興味のある人…と分かれているので年度が進むたびに抗議の構成上同じ学科でも顔を合わせる事が少なくなる人はどうしても出てきます。 その分同じ分野に興味のある人と繋がりやすく、友人関係は作りやすいのではないかと思います。
      サークルは珍しいと感じるものもあり、充実しているのではないかと思います。 文化祭は芸能人を呼んでトークイベントを開催することもあります。 毎年すごく賑わうのですが、女子大なので変質者が来ることもあるようなので気を付けなければいけないこともありました。
      1年次では必修科目を中心に講義を選びます。2年次から少しずつ自分の学びたい分野の講義を取っていき、3年次では必要な単位をとるための講義を選びつつゼミを選び作品を制作したりしていきます。4年次では卒業制作と卒業論文を書きました。
      決まっていない
      昔から絵に関する学科に進みたいと思い、オープンキャンパスでこの学科が良さそうだと思いました。ゼミの先生はプロのイラストレーターだったので、自分の作りたい作品をもっとよくするためにプロがアドバイスしてくれるという貴重な体験をすることが出来ました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      日本の文化、歴史を学ぶことができる。神戸についても学べる。人間関係を学べる授業もある。多くの友達より、気心知れた友達を作るほうが良い。
      ゼミは、あまり厳しくなく指導してもらえる。ゼミでは、パワーポイント形式で行う。
      程よく厳しいため、とても良い。各々のテーマに合わせて、アドバイスしてもらえる。
      私の場合は、就職はせず大学院に進学することを決めているため、就職課は利用して
      駅からバス乗り場までが長いように思う。バスが来るのが、遅い場合もある。
      お手洗いが、汚いところもある。教室の中でも、空気が循環していないところがある。
      特に多くつくっていない。1人で行動する人も多いため、気にならない。
      自分のやりたいことを充分にできると思う。文化を学べることは大きい。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      やりたいことや、取りたい資格などがある人は入るのが簡単なのでいいと思います。偏差値が低い学校なので、それなりのレベルの学生が集まります。
      自分の興味ある科目を履修することが出来る。 卒業の条件を満たしていたら他学科でも履修ができる。
      自分の興味あることが学べたと思う。今の仕事にもそれがいきている。
      就職センターが相談に乗ってくれる。就職状況を一人一人詳しく聞かれる。
      山の上にあるため、駅から歩いていくとまあまあしんどい。スクールバスがあるが、まあまあ並んでて厳しい。
      文学部のコモンルームがある建物はボロボロで汚い。栄養とかの学科の建物は新しくて綺麗。
      自分の選んだコースによって会う友達が限られるため、その中での交流になる。学部全体での交流はそこまで無い。
      サークルはない。ほとんどが近くの大学のサークルに行っていた。勧誘が来るので、探すのは簡単かと思います。
      2年の時に選ぶコースによって履修する科目は変わりますが、基本的に自分の興味ある科目や、資格に必要な科目を中心に履修します。
      日本語教師として働いています。
      国語の教員免許をとるために入学しましたが、日本語教師資格を取りました。
    現在通っていないため分かりませんが、履修している人数によって対面かリモートかの対策をしているようです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部メディア表現学科の評価
      どの授業を選択するかにもよりますが、単位を取るのが難しい学科では無いと思います。自分次第で、学校以外の時間を有意義にすることができます。
      充実しています。パソコンに触れる機会が多いので、パソコンに対する恐怖心や不安感がなくなります。
      パソコンが得意な人が選ぶ学科だと思っていましたが、基礎から丁寧に教えてもらえるのでパソコンに苦手意識を持っている人でも大丈夫だと思います。
      就職課で就職のサポートをしっかりとして下さいます。しっかりサポートしすぎで、厳しく感じるくらいです。就職活動中は精神的にナーバスになりやすいので、就職課の方が厳しすぎるのもあまり良くないとおもいます。
      山の上に学校がありますが、最寄り駅~学校までシャトルバスがでているので、不便さは感じません。歩くと坂道を20分~30分かかりますが、歩けない距離ではありません。
      校舎は古い校舎が意外に多いです。学校内もほとんどが坂道で、移動するのが大変です。
      焦らなくても友達はできると思います。マンモス校ではないので、違う学科の人とも仲良くなることは多いです。
      サークルや部活動に熱心な人は少数派です。女子大ということもあり、近くの他大学(共学)のサークルに入って、仲間をつくる人も多いです。部活動の雰囲気は所属している方にしかあまりわからないと思います。
      教養の科目もありますが、ファッションや写真、マンガ、映画など、身近な娯楽といわれるものについて学べる授業も多く、興味を持てる内容だと思います。
      メディアやマスコミに興味があり入学しましたが、マスコミだけでなくファッションや心理などいろいな分野の勉強をしているうちに、最終的にはファッションのゼミに入ることになりました。

甲南女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区森北町6-2-23

JR神戸線(大阪~神戸)「甲南山手」駅から徒歩16分

電話番号 078-431-3276

甲南女子大学のことが気になったら!

このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大手前大学