みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

甲南女子大学
出典:運営管理者
甲南女子大学
(こうなんじょしだいがく)

私立兵庫県/甲南山手駅

文学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部メディア表現学科の評価
      私の所属するメディア表現学科は名前の通りメディアに特化した学科です。そのため授業ももちろん専門的なものが多いです。必修授業ではOfficeはもちろんイラストレーターやフォトショップなどの使い方を一通り学ぶことができます。また、メディアといっても様々な分野があります。そのためゼミは写真、映像、ウェブ、演劇、アニメーション、総合といったものがあり生徒それぞれが伸ばしたい、興味があるものを選択することができます。そのほかにも選択授業ではアナウンサーの授業やダンスの授業などおもしろいものがとても多いです。
      講義や授業の内容については専門的な授業は前回の内容の続きを行うことが多いので一度休むと困ることがあります。少人数授業の時は先生に断りを入れて教えてもらうこともできますが、大人数の場合はそういうわけにもいかず自分の力でどうにかしないといけません。課題は主にレポートや作品の提出です。単位は授業の3分の2以上出席して入ればほとんど落とすことはありません。
      ゼミが始まるのは3回生からです。なので1回、二回の間に自分がどのようなことを学びたいかをじっくり考えることができます。二回生の終わり頃にゼミの説明会が行われそれぞれのゼミがどのようなことをするのかや、課題や卒論の説明、合宿の有無など気になることは全て説明してくれます。ゼミの選考は今までにそのゼミに関する授業をどれだけ取得したか、志望理由、成績などをもとに各ゼミ15人ほどの人数が選ばれます。
      甲南女子大学には制服があります。就活の際にリクルートスーツではなく制服を着ることで好印象を与えることもあると先生から聞いたことがあります。また、過去の情報が載ったパンフレットに大手企業の名前もたくさん載っていました。
      最寄駅は阪急神戸線の岡本駅、JRの摂津本山駅です。
      岡本駅の周りにはたくさんのカフェやお店がありとてもお洒落で女子大生向けな雰囲気があります。駅から5分ほど歩いたところにスクールバス乗り場がありそこからバスに乗ってご飯ほどで学校につきます。駅から歩いて行くには20分ほど坂道や階段を登っていかないといけないため歩く日はヒールなどはオススメしません。でも、行き帰りを歩くだけでいい運動になりダイエット効果はあります。岡本駅から二駅で西宮ガーデンズに着き、梅田や三ノ宮までも20分なので学校帰りに遊びにいったり買い物に行くにもすごく便利なところです。
      学科のコモンルームにはパソコンやプリンターはもちろん貸出器具として様々な専門道具があります。その中でも私が一番すごいと思うのは3Dプリンターの貸し出しです。これはメディア表現学科だからこそという道具だと思います。図書館の二階には自習スペースがあり学期末には多くの生徒が利用しています。図書館でもパソコンの貸し出しをしているので参考文書を読みながらレポートを書くということもできます。また定期的に展示会なども開催されていて珍しい物などを見ることができます。
      学内には女子大なので女の子しかいません。そのため本当に気の合う一生物の友達を作ることができます。男の子がいないため学内恋愛はできませんが、学内での紹介のし合いなどで恋愛をしたり、バイトをしたり外部のサークルに入ることで恋愛をしている人はたくさんいます。
      甲南女子大学には部活動はありますが、サークルがありません。そのためほとんどの生徒が近くの甲南大学、関西学院大学、神戸大学などのサークルに所属しています。なので学祭などのイベントは他の大学に比べると規模が小さいです。しかしゲストは毎年豪華でチケットの争奪戦が行われています。また、学祭以外にもトークショーなどがあり河北麻友子さんや速水もこみちさんがきていました。
      1回生の間はとにかく基本的なパソコンの操作やこれからの授業で必須となるイラストレーターやフォトショップという専門的なソフトの使い方を必修授業で学びます。みんながみなパソコンが得意というわけではないのでもしあまり得意ではないという方でも心配はいりません。必修授業は3クラスくらいに分かれて行われるので少人数授業となります。そのためわからなくなっても先生が優しく教えてくれます。学年末には必修クラスのみんなでパーティーをして楽しく過ごします!
      二回生になると1回生のうちに使い方を覚えたソフトを使いもう少し踏み込んだ内容を学びます。そして課題として作品を提出します。学校内だけではなく神戸市と連携していたりする先生もいて実際に作った作品を神戸市に使ってもらえたりします。また二回生からは選択授業の学習範囲も広がり様々な分野の専門家に教えてもらうことができます。

投稿者ID:431939
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      今までやりたかったことをやらせてもらえる。最高の大学です。高校まてあまり目立たなかった人には打ってつけの大学です。誰にも邪魔されず、自分の将来の夢をかんがえることができます。
      授業はどれをとってもおもしろい授業ばかりです
      専攻科目だけでなく、色んな学部の授業を受けることができます。
      将来の夢を先生たちは親身にきいてくださいます。
      自分の大切な夢を叶えるため、毎日みんな頑張っています。うちの学部はホテル、銀行が人気です。
      丘のうえにあって歩けばダイエットには最適です。そつでなくてもスクールバスがあるのでとても楽です。
      駅のちかくにはたくさんお店があってとっても楽しいです。
      かわいらしいお人形の家のような建物ばかりです。
      建物が多いので迷子に注意です。
      みんないい人ばかり。入ってよかったです。女子大なので恋愛はわかりません
      声の勉強。ホスピタリティというおもてなし。
      教員を育てる教員授業。

文学部メディア表現学科の評価
      個性が豊かな学科で、学びも専門的なものも多く、新しいことにたくさん出会えて、楽しいことばかりで、この学科で良かったです
      メディアに関する講義がたくさんあり、さまざまなことが学べるので楽しいです
      まだ住職に関してはわからないことが多いですがサポートが充実しているそうです
      最寄り駅から徒歩5~10分ぐらいのところにスクールバス乗り場があります
      食堂やコンビニがあったり、 ゆったりと勉強できるスペースもあります
      さまざまな授業があり、生徒同士がコミュニケーションを取りやすい授業もあり友だちがたくさんできました
      イベントが楽しく、景品ではAirPodsがもらえるなど充実してます
      文学が多い気がします。選択科目では、出版や映画、デザイン、舞台芸術などがあります。
      以前からメディアに興味があったので、この大学のメディア表現学科を選びました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      今年はオンライン授業が主体でしたが、この学科の講義内容は比較的実習の機会が少ないので、オンラインの講義でもさして影響はありませんでした。しかし、この事態になり気付いたのは、実習があまり無いのは寂しいという点です。話を聞くだけの講義よりも身体に焼き付ける実習がもう少し充実するとよりよくなると思います。
      赤十七。
      女性とはいえいきなり永久就職ではなく、社会に出て学びたいという思いが強く、就職につながる大学に入りたいと思ったのがきっかけです。
      安宅の。
      女子大という性質上、就職を目指さない学生もそれなりに居ますが、就職希望者に対する就職率は比較的高いようです。但し、今年度の卒業生はコロナの影響で就職難に陥っているようでそれが今後尾を引く懸念があります。
      鷹の目は。
      最寄り駅から徒歩圏内で、大学周辺の商業施設については比較的充実しており不満点はあまり感じていません。
      てはなのと。
      設備に関しては良くも悪くも変わり映えが無いというのが第一印象です。大学にあるべき最低限の設備はしっかり整っていますので不満はあまりありませんが、多少古臭さは否めません。
      これからの闇。
      交友関係に関しては個々の評価が大きく変わるかと思いますが、私は概ね満足しています。今年はコロナの影響で登校の機会が少なく新たな交友関係を築くのは難しかったです。
      可愛いよ。
      今年はサークル活動が休止状態のケースが多く単純に評価出来ませんが、種類はそれなりに充実しており選択肢は比較的多いほうだと思います。
      帰宅部だよ。
      実習は比較的少なく、基礎から応用まで知識をつける為の講義が主体です。多少、予習が必要なケースもありますが、講義はわかりやすいのであまり気負いしなくてもよいでしょう。
      何となく選んだ。
      滑り止め。

投稿者ID:691975
    卒業生 / 2015年度入学
    文学部国際英語学科の評価
      外国人の講師の数が多く、自分の勉強したい分野を専門的に勉強できます。自分の学科の講義だけでなく、他の学科の講義も気軽に受講することができ、よかったです。甲南大学の講義も受けることができ、単位を取ることができます。就職活動においても資格の講座が充実していて、求人も豊富で、就職課のサポートも充実しています。4回生でシェイクスピアの劇があり、とても感動的で勉強になりました。
      様々な分野に特化した授業があり、就職のためのコースがあり、専門知識を学ぶことができるから。
      1年からゼミがあり、研究テーマをゆっくりと考えることができ、ゼミも少人数で分かりやすいから。
      就職課の支援が充実しており、外部から講師を呼んで講座をしたり、企業セミナーなど自由に参加できるから。
      最寄り駅近くに専用のバス停があり、無料で利用でき、大学周辺にも店が並んでいるから。
      各学科に併設されているコモンルームでは、イングリッシュカフェという留学生と話ながらお昼ご飯を一緒に食べるなどの企画があったり、英語の本を自由に借りることができたり、パソコンも自由に使うことができるから。 洋画の映画も見ることができ、充実しているから。
      女子大学なので、男子禁制ですが、少人数での授業が多いので、学科内だけではなく、様々な学科の人とも友達になれるから。
      サークルや部活が多くあり、外部の大学との交流ができるから。部活なので、決まりきった時間に練習したり、休み時間などにも自由に練習できるから。学園祭はゼミでの屋台や企画などがあり、芸能人によるトークショーやライブなどが充実しているから。学園祭と同時にホームカミングデーがあり、卒業後も気軽に参加することができるから。
      1回生では必須科目があり、テストで成績順にクラスに振り分けられるので、自分にあったレベルとクラスで勉強することができます。2回生では、より専門的な講義が増え、自分の学びたい講義を受けることができます。留学する人も多いと思います。3回生では、必須科目も減り、専門分野での講義を受けながら、自分の研究テーマを考えていきます。4回生で本格的なゼミが決まり、人数により希望のゼミには入ることができないかもしれませんが、英語や日本語での卒業論文の提出を強いられます。
      決まっていない。
      英語が好きで、専門的に学ぶことができるからです。神戸女子大学と迷ったのですが、講義の内容を見て、興味のある文化について学ぶことができるので選びました。文学だけでなく、幼児教育やCAなどを目指すコースなどもあり、様々な分野に特化して学ぶことができるからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      総合的に評価すると、星5!って感じです!はい!所属学科はいえないんですけど、いいところだと思います!
      すごくすごく楽しい学校です!みんな優しい先生に生徒、明るく元気に楽しく過ごせています!この学校には、行くべきです!
      ゼミとかは私はあまりよく分からないというか、、、という感じなので、私には聞かないでください!笑
      はい!笑
      これに関しては完&璧です!すごくいいアドバイスをくださったりで、もういいところです!(?)
      私は車通学なので、あまりこういう所はわからないです!ごめんなさい!
      施設・設備は充実してますよ!すごくいいところだと私は思います!
      今、私は彼氏がいるんですけどー、ま、ここは女子校なのでここに通っては無いです笑笑
      友達とも上手く過ごせてます!
      イベントとかあまり参加しないのでよく分からないですー、ごめんなさい!
      内容ですか!まぁ、すごくいろいろなことを教えてくださります!私はすごくわかりやすいと思いました!なにに気になるかって?知りたければ入学してみて下さい笑笑
      マスコミ・広告・デザイン
      マスコミとかについてみたいです。
      いとこが行っている。ということもあり、楽しそうだと思ったからです!
    換気を徹底的にしているって言うことがあります!あとは、マスクをしっかり付けるとかです!

2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部メディア表現学科の評価
      設備も充実していて言うことなし!
      アナウンサーを目指している方、メディア業界に行きたい方、専門的なことをよく学べます!是非!
      専門的な先生方が多くいらっしゃり、距離が近いのでいつでも何でも聞くことが出来る。
      就職率は高めの方だと思う。
      キャリアセンターというものもあり、頼れる先生が何人かいらっしゃいます。
      JR神戸線 甲南山手駅から歩けば15分、阪急岡本駅もしくはJR神戸線 摂津本山駅からはバス停まで歩いて10分弱→5分間無料シャトルバス
      だけど、バスは混んでて早めに行かないと乗れないので、私はいつも甲南山手駅から歩くことにしてます
      各学科、コモンルームという部屋があり、そこに行くと色々なことを教えてくれる。
      授業の質問なども気軽に出来ます。他学科のコモンルームに行くのもOK
      大学なので色々な人がいる…。
      ちゃんとしてる人もいればすごくいい加減な人もいます。
      が、そんなに凄くガラの悪い人はいないです

2020年12月投稿
    文学部日本語日本文化学科の評価
      日本人として、日本語の発祥から語彙表記を学べるこの学科はとても誇らしい。入って良かったと心から思います。
      日本語日本文化学科以外の学科の、講義も受けられる。
      学ぶ範囲が自分次第で広がる。
      研究室は、自分の学びたいことを真剣に取り組める環境が整っている。
      パソコンを借りたり、図書館も充実しており、資料探しに困らない。
      就職サポートが大変充実している。
      キャリアセンターから、メールも届くし特別講習も定期的にある。
      下級生の頃から将来を考える時間が設けられ、就職活動に向けて準備できる。
      バス停が混むため、バスの本数を増やしてほしい。立地が悪い。坂が多い。
      学内は全て綺麗にされている。特に化粧室が綺麗。廊下に何枚も鏡がある。
      みんな楽しい仲間達ばかりである。学科外の講義を取るため、学科外の友達もできる。
      近くに共学があるため、インカレサークルは充実している。
      学祭も楽しい。
      一年生は日本語の表記、日本語の発音など基礎的なこと。
      二年生から日本語教員になるためのコースや、視聴覚コミュニケーションコース、観光コースを選択し、より深く学んでいく授業も増える。
      三年生はゼミ中心。
      日本人として、日本語や日本文化を基礎からしっかり学びたかったため。

文学部日本語日本文化学科の評価
      アニメーションでのアフレコやアナウンスブースが設置されているためアナウンスを勉強するには非常にいい環境です。日本語日本文化学科の視聴覚コミュニケーションコースに属していますが、教授の方と距離も近いので
      なにか困ったことや疑問に思うことがあればすぐに聞ける環境があります。
      様々な専門の教授の方がいらっしゃり、特別授業として
      クリエイトな仕事をしている方を招いたりと非常に勉強になります。学んでいる業界によっては実際に業界で働いている方をお招きして話を聞く機会もある為視野が広がると思います。
      私の所属しているゼミでは研究対象の範囲を狭めることはない為、日本語の誤用についてやアニメーション、漫画、舞台の内容で研究することも内容によりますができます。
      ゼミの先生の距離も近い為、わからないことがあればすぐ聞くことができます。
      就職の対策は抜かりなくサポートしていただけます。
      就職の面接対策や就活用メイクの方法も教えていただけるので非常に安心です。
      キャンパスへの通学のしやすさは、坂が多いので歩ける距離ではありますが毎日授業がある場合は大変です。
      しかし、阪急岡本駅から少し歩くと甲南女子大学専用のスクールバスがあるので利用してキャンパスまで通えます。
      ただし、朝1限の場合はバスが混み合ってしまうので
      授業に間に合わなくなってしまう可能性があるので
      早めに行くことをおすすめします。
      パソコン室は自由に利用でき、各学科にコモンルームがあるのでお昼を食べたり、レポートを書いたり友達同士で雑談したりと使い方は自由です。
      ファミリーマートも併設され、生協や食堂もあります。
      食堂の中には自分で料理を取るものもあれば、メニューを選んで買うことができます。また、生協が販売するお弁当や焼きたてパンもあるので充実してるほうだと思います。
      私はですが、ゼミや学科、サークルなど友達をつくる場はたくさんあります。地方からくる子達もいるので交友関係は広がると思いますよ!
      学祭もあるので、サークルや部活にはいれば模擬店をだすこともできるのできっと楽しいと思います。
      私はこの大学でたくさん友人に恵まれたので入ってよかったと思ってます!
      サークルは多くはありませんが、珍しいものがあります!アロマテラピーやアフレコなど他の大学にはあまりないものがこの大学にはあると思います!
      もちろん、スポーツ系もあるので幅広くは種類があると思います!
      大学で行うイベントは学園祭がメインですが
      自分たちの部活でハロウィンやクリスマスパーティー、お菓子パーティーなどを行ったりしています!
      場合によりますが、英会話の授業でもハロウィンが近づけばパーティーをしたりということもあるので充実していますが、他の大学に比べるとイベントごとは少ないほうですね。
      学科は日本語日本文化学科に所属しており、
      教員免許を取るために勉強することができたり、
      テレビなどのマスコミ業界に就職を目指す為に実際に番組を作ったり、業界に必要な発声の方法やアニメーションに合わせてアフレコする授業など、業界に通用するための知識を学ぶことができる授業もあります。
      また、ホスピタリティコースという主にホテル業界に通用するための知識を学ぶことができます。
      日本語日本文化学科という名前ではありますが、コースが3つにわかれておりそれぞれ業界に通用するための知識を学ぶことができる場になっています。
      ただ一つのコースを選んでそれしか勉強できないのかと言われればそうではなく、広い範囲で学ぶことができるので、視聴覚コミュニケーションコースの授業を取っているけど、ホスピタリティの授業も受けてみたいという場合は、ホスピタリティ関連の授業をとることもできます。
      しかし、取れない授業もあるので注意が必要です。

2023年06月投稿
    文学部日本語日本文化学科の評価
      最初に書いたように、一般的な日本語日本文化学科とは違って、幅広い学びができるのがとても良いと思います。
      一般の日本語日本文化学科とは違い、
      3つのコースがあるので幅広い学びができます。
      就職率は高いです。九十何パーセントだったと思います。キャリアセンターで就活の相談もできます。
      山の上にありますが、大学のスクールバスで駅から送ってくれます。
      いつも掃除の人がいて、キレイです。テレビ撮影ができるブースや楽器演奏のできる芦原講堂もあります。
      優しい人が多いです。よく言われているお嬢様学校という感じはあまりしません。
      いくつか部活動があります。毎年秋にお笑い芸人がくる文化祭もあります。
      視聴覚コミュニケーションコースでは、人前で話す練習ができます。
      国語が得意な方だったからです。資格が取れるのも良いと思いました。

甲南女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区森北町6-2-23

JR神戸線(大阪~神戸)「甲南山手」駅から徒歩16分

電話番号 078-431-3276

甲南女子大学のことが気になったら!

このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大手前大学