みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

甲南女子大学
出典:運営管理者
甲南女子大学
(こうなんじょしだいがく)

私立兵庫県/甲南山手駅

文学部 口コミ

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部メディア表現学科の評価
      私のクラスの先生はとても親身になって下さいます。
      メディア表現学科のクラスの先生によってやり方が全く違うので先生次第です。私のクラスは、試験の代わりにプレゼンがありました。どの大学も同じだと思いますが、発表の機会が増えたように感じます。
      オンラインの授業は課題が多いです。
      対面授業の場合は発表(プレゼンなど)が多いです。
      大学の講義は聞くだけだと思っていたのですが、先生に当てられる授業がほとんどです。表現することが多いように感じます。必修の授業ではパソコンを使ってお店の広告をつくったり、デザインしたりする方法を学べる授業があるので興味があれば楽しいと思います。
      私は1年なのでまだゼミのことは分かりませんが、2年の後期からゼミについて詳しく考えることになりそうです。先輩のゼミの発表を聞きに行く機会もあるらしいです。
      まだ就職については分かりません。先輩との関わりも私はないので特に言えることはないです。
      最寄駅は阪急線の岡本駅です。他にもJR線の摂津本山から通っている人もいます。岡本駅から10分ほど歩いたところに南女のバスのりばがあります。岡本駅は周辺にカフェやコンビニもあり、人通りも多いです。
      施設は基本的に綺麗です。特に、全てのトイレが綺麗というわけではありませんが、ほとんどのトイレが綺麗なので嬉しいです。自由にパソコンが使える教室もあるので充実していると思います。
      メディア表現学科のクラスの人とは仲良くなれます。1人でいる人も多少いますが、気になりません。大半の人がバイトをしています。恋愛については女子大なので出会いはありません。バイトをするなど自分で行動しないと接点がないです。
      サークルは自分で積極的に参加しようとしない限り、入る機会がありません。コロナの影響で勧誘もあまりないので参加しにくいです。
      文化祭も今年はコロナの影響でオンラインになったものもありました。私は参加していないのでよく分からないです。
      1年次は必修の科目が多くありますが、2年次からは専門分野が多くなってくる感じです。
      パソコンに詳しくなりたいと思い、この学科を選びました。また、広告のデザインなどにも興味があったのでこの大学に入学したいと思いました。
    前期はすべてオンライン授業でした。 後期は授業によっては、オンライン授業(オンデマンド)が継続されています。オンラインと対面の割合は人によって違います。私は対面授業が8割です。ですが、オンラインが8割の人もいます。また、教室の換気は勿論、手の消毒もこまめに行うように指示されます。大学の入り口では検温を必ず行うようになっています。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      今年はオンライン授業が主体でしたが、この学科の講義内容は比較的実習の機会が少ないので、オンラインの講義でもさして影響はありませんでした。しかし、この事態になり気付いたのは、実習があまり無いのは寂しいという点です。話を聞くだけの講義よりも身体に焼き付ける実習がもう少し充実するとよりよくなると思います。
      赤十七。
      女性とはいえいきなり永久就職ではなく、社会に出て学びたいという思いが強く、就職につながる大学に入りたいと思ったのがきっかけです。
      安宅の。
      女子大という性質上、就職を目指さない学生もそれなりに居ますが、就職希望者に対する就職率は比較的高いようです。但し、今年度の卒業生はコロナの影響で就職難に陥っているようでそれが今後尾を引く懸念があります。
      鷹の目は。
      最寄り駅から徒歩圏内で、大学周辺の商業施設については比較的充実しており不満点はあまり感じていません。
      てはなのと。
      設備に関しては良くも悪くも変わり映えが無いというのが第一印象です。大学にあるべき最低限の設備はしっかり整っていますので不満はあまりありませんが、多少古臭さは否めません。
      これからの闇。
      交友関係に関しては個々の評価が大きく変わるかと思いますが、私は概ね満足しています。今年はコロナの影響で登校の機会が少なく新たな交友関係を築くのは難しかったです。
      可愛いよ。
      今年はサークル活動が休止状態のケースが多く単純に評価出来ませんが、種類はそれなりに充実しており選択肢は比較的多いほうだと思います。
      帰宅部だよ。
      実習は比較的少なく、基礎から応用まで知識をつける為の講義が主体です。多少、予習が必要なケースもありますが、講義はわかりやすいのであまり気負いしなくてもよいでしょう。
      何となく選んだ。
      滑り止め。

投稿者ID:691975
    文学部メディア表現学科の評価
      特に今年はリモート授業が多かったので評価をつけるのはとても難しいのですが、心配な面は特に感じていません。
      入学直後は追いついていけないかもしれないという不安が多少はありました。しかし授業はとても優秀な講師陣によりわかりやすく不安を抱えずに済みました。
      就職事情に関しては今年はコロナ禍の影響を受けているという点から総合的な評価はとても難しく何とも言えない実情なのですが今のところこれといって悪いという印象は無いです。
      駅からほど近く利便性はとても高いです。但し朝の通勤ラッシュ時間帯は混雑がかなり激しくなるのが難点です。
      キャンパスの設備は特筆する点は無く特に変わり映えしませんが、致命的な不便さは無く及第点であるかと思います。
      学内での恋愛の進展等は女子大ということで恐らく特に無いのではないかと思います。交友関係は私にとっては仲良く話をすることが出来る友人はそこそこ出来たかなと思います
      サークル活動に関しては選択肢がとても多くそれなりに充実していると思いますが今年度はコロナの影響により活動が縮小されているので評価が難しいです。
      イメージすることができる内容とは違う講義もそれなりにあります。
      当初はこれといったはっきりとした目標はありませんでしたが結果的によい選択が出来たように思えています。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    文学部日本語日本文化学科の評価
      本当に楽しく学べることが出来るので毎日興味が湧き、めんどくさくない点がとてもいいと思いました。毎日が本当に楽しくなります。
      とても大学内の雰囲気が良くすごしやすいです。ただし女子だけなので男が恋しくなる。
      進学実績はまあまあです。よくも悪くもない感じです。不満は無いです。
      環境は普通で周りと比べてもさほど変わり映えしません。まあいい方ではあると思います。
      施設内はいい感じでいい感じです。不満もなく毎日ハッピーにすごしてます。
      女だけですけど自分から話しかけに行ったりすると案外簡単に友達が出来ます。
      自分はサークル入ったことないんで知らないです。多分充実してる。多分
      1年ではコミュニケーション能力を高めるために様々なことをやっていきました。
      ホテルでの接客業へ進むことを今目指して勉学に勤しんでいます。
      家から近くて自分の将来にあっていたからです。ただ単に実家から近いから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部メディア表現学科の評価
      どの授業を選択するかにもよりますが、単位を取るのが難しい学科では無いと思います。自分次第で、学校以外の時間を有意義にすることができます。
      充実しています。パソコンに触れる機会が多いので、パソコンに対する恐怖心や不安感がなくなります。
      パソコンが得意な人が選ぶ学科だと思っていましたが、基礎から丁寧に教えてもらえるのでパソコンに苦手意識を持っている人でも大丈夫だと思います。
      就職課で就職のサポートをしっかりとして下さいます。しっかりサポートしすぎで、厳しく感じるくらいです。就職活動中は精神的にナーバスになりやすいので、就職課の方が厳しすぎるのもあまり良くないとおもいます。
      山の上に学校がありますが、最寄り駅~学校までシャトルバスがでているので、不便さは感じません。歩くと坂道を20分~30分かかりますが、歩けない距離ではありません。
      校舎は古い校舎が意外に多いです。学校内もほとんどが坂道で、移動するのが大変です。
      焦らなくても友達はできると思います。マンモス校ではないので、違う学科の人とも仲良くなることは多いです。
      サークルや部活動に熱心な人は少数派です。女子大ということもあり、近くの他大学(共学)のサークルに入って、仲間をつくる人も多いです。部活動の雰囲気は所属している方にしかあまりわからないと思います。
      教養の科目もありますが、ファッションや写真、マンガ、映画など、身近な娯楽といわれるものについて学べる授業も多く、興味を持てる内容だと思います。
      メディアやマスコミに興味があり入学しましたが、マスコミだけでなくファッションや心理などいろいな分野の勉強をしているうちに、最終的にはファッションのゼミに入ることになりました。

文学部メディア表現学科の評価
      入学したからには楽しんでいきたいと思っているので、頑張っていきたいと思います。もう少し生徒と教員の距離が縮まればいいかなと思います。
      大学生とはこんなものだと想像していたものと現状が異なっていて戸惑っています。女子ばかりなので気を使うのが大変です。授業内容も大人数のため聞いていなくてもいいと思ってしまいだらけてしまっています。これを機にもう一度授業に身を入れていきたいです。
      まだゼミは始まっていませんが、先輩の話を聞くと楽しそうだったので4点にしました。希望の担当教員になれることを期待しています。
      自分から聞く機会はないのでよくわかりまんが先輩がいいと言っていたので。あまり発信されていないようには感じます。興味のない人が興味を持てるよう発信するとより良いかもしれません。
      jr摂津本山から少し歩きますがパン屋さんやスーパー、服屋さんなど賑わっていますので満足してます。居酒屋が多い分夜は少し怖いです。
      他の学校を見ていないのでなんとも言えませんが、悪くないと思っています。トレイをもう少し増やしてくれるとありがたいです。
      恋愛関係に関しては全く出会いがないので不安です。合コンなど行わなければならないのか…という思いもあります。これは女子大ならではの問題ですが。
      学内のサークルはあまりないと思っています。そのため他大学に行こうとしましたが、やはり行くのに抵抗があり今はほとんど幽霊部員です。
      私はあまり授業を取っていないのでなんとも言えませんが、メディアについて学ぶことが多いです。現代ではメディアが生活に大きな影響を与えると考えるので社会に出た時に活かしていけるようにしたいです。
      決まっていない
      正直、志望大学を落ちてしまったので初めは嫌々でした。そうも言っていられないので頑張っていこうと思っています。ただ色々なところから来ている人が多いので刺激をもらえています!

2020年12月投稿
    文学部日本語日本文化学科の評価
      日本人として、日本語の発祥から語彙表記を学べるこの学科はとても誇らしい。入って良かったと心から思います。
      日本語日本文化学科以外の学科の、講義も受けられる。
      学ぶ範囲が自分次第で広がる。
      研究室は、自分の学びたいことを真剣に取り組める環境が整っている。
      パソコンを借りたり、図書館も充実しており、資料探しに困らない。
      就職サポートが大変充実している。
      キャリアセンターから、メールも届くし特別講習も定期的にある。
      下級生の頃から将来を考える時間が設けられ、就職活動に向けて準備できる。
      バス停が混むため、バスの本数を増やしてほしい。立地が悪い。坂が多い。
      学内は全て綺麗にされている。特に化粧室が綺麗。廊下に何枚も鏡がある。
      みんな楽しい仲間達ばかりである。学科外の講義を取るため、学科外の友達もできる。
      近くに共学があるため、インカレサークルは充実している。
      学祭も楽しい。
      一年生は日本語の表記、日本語の発音など基礎的なこと。
      二年生から日本語教員になるためのコースや、視聴覚コミュニケーションコース、観光コースを選択し、より深く学んでいく授業も増える。
      三年生はゼミ中心。
      日本人として、日本語や日本文化を基礎からしっかり学びたかったため。

文学部日本語日本文化学科の評価
      結局自分次第、楽しく過ごせるのも、自分の努力だと思う。
      派手な女の子が多いから学校見学の時はちゃんとしておいた方がいいとおもいます
      とても丁寧、授業かわかりやすい。質問もきちんと答えてくれる。
      授業以外のときでも先生が時間をさいておしえてくれる
      成績の良い順に好きなゼミが選べる、入りたいところへ希望をしていないゼミになるとちょっと大変
      サポートはまぁまぁだと思う。なかなか決まらないときもちゃんと親身になって相談に乗ってくれる
      専用のバスがあるのがありがたい。まわりはお店もたくさんあるので寄り道したり時間をつぶしやすい
      階段は多いが充実していると思う、敷地が広いので移動がたいへん
      コンパなどがあるのでまぁ、充実。派手な女の子が多いとおもう
      友人関係は自分次第
      他の学校をしらないからなんとも言えないが、充実してるのではないかと思う
      さまざまな分野を学び自分が勉強したい分野をしぼります
      必須科目はまったく自分が
      昔からその分野に興味があり、より知識を深めたいと思いそれについて学べる大学をさがしていました、学校け

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    文学部メディア表現学科の評価
      オタクな子がいるのが大変だから本当にパソコンとかのやる気があるこでないと苦しむかもしれないです。
      覚悟した方がいい。
      ダメな先生もいる為
      取りたい授業は慎重にとることをオススメします。
      思っているゼミがない
      企業と繋がっている先生が少ないためその、就職に有利とかというのがない事が分かる。
      もっと捻りが欲しい。
      サポートセンターが存在しているだけでなんにもないのと同じような気がする。もっといいゼミが欲しい、
      駅から遠い
      プールがない
      男がいない
      楽しい!
      ラクロス部はとても活発に活動しているのが分かります。
      新歓活動含めて楽しそうな部活になるのがわかると思います。
      グラウンドも充実しており、楽しく部活が出来るようになると思います。
      パソコンを使って授業をする
      イラストレーターやフォトショップを使用しての授業みある。
      それに加えて、出版などの授業もある為一応ですが、多種多様なものになっています。
      博報堂などの広告企業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部メディア表現学科の評価
      綺麗で過ごしやすい環境です。教授との距離も近く、学科の教授の中では名前を覚えてくれている人もいます。色々な表現を学びたい人には最適だと思います。教授も個性豊かでたくさん学べます。
      私はまだ1年なので卒業するための必須科目が多く選択科目は少ないです。選択科目は主に2年生からです。2年生になると授業数が1番多くなるそうです。
      私はまだ1年なのでゼミはありません。ゼミは3年生からです。教授がたくさんあるので選択肢は多いと思います。
      就職活動のサポートは手厚いと思います。就職活動用の授業もあるし、求人NAVYといった求人のwebもあります。
      岡本駅、摂津本山駅から徒歩とスクールバスで10分程度なので通学は楽です。また岡本には可愛いカフェやお店がたくさんあるので女子ならテンション上がると思います。
      パソコンは学科ごとによりますが、メディア表現学科は多い方だと思います。コモンルームにもありますが少し古いのでそこが残念です。トイレはどの館も綺麗です。
      友人は心配しなくても出来ます。恋愛は女子大なので出会いはないです。出会いを求めるなら他の大学のサークルに入ることを勧めます。
      部活はありますがサークルはありません。サークルを求めるなら他の大学に行くしかありません。学祭は有名人が来るのでお勧めです。
      1年はメディアを幅広く学ぶといった感じです。テレビとか書物とか。選択科目が一気に増えるのは2年からです。自分の選んだ選択科目の中からゼミを選ぶという感じです。

甲南女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区森北町6-2-23

JR神戸線(大阪~神戸)「甲南山手」駅から徒歩16分

電話番号 078-431-3276

甲南女子大学のことが気になったら!

このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大手前大学