みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

意欲的な人は伸びる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      適当な人がちらほらいるため、真面目に勉強したい人からしたらヤキモキする場面が多いかとり
      ゼミによって活動頻度もかなり違うため、個人のペースで勉強をすることができる大学です。卒業生は99%就職する。キャリアセンターの力というより、それぞれが必死に就活をするから就職比率が高い。友人関係は、励まし合いながら面接練習、他己分析、勉強などをするくらい仲が良い友人はできる。
      学外からの特別講師による授業はさほど多くない。隣接領域の授業も受けられるため、視野が広まる上に社会で役立つ知識が身につく。例えば、自身は法学部であるが経営学部の授業を履修したため、物流などについて学べた。
      本格的なゼミ活動は3回生から始まる。自身は刑事訴訟法を専攻したが、教授の指導が非常に良かったため大変為になった。
      就職活動は正直に言うと個人戦。キャリアセンターによるサポートが強みであると聞いていたが利用したことがない。
      公務員志望は本当に個人戦だった。
      阪急電鉄岡本駅とJR摂津本山駅の2路線があるため、比較的通いやすい。岡本駅からは徒歩15分、摂津本山駅からは20分(それぞれかなりゆっくり歩いた場合)程度。閑散とした住宅地にあるため、講義前後以外はゆったりと登下校できる。
      キャンパス自体は小さめだが、逆にそれが良い。移動教室に時間があまりかからないため。
      ここ最近机や椅子の入れ替えがあったため、快適な環境ではないかと思う。
      部活動や学部内の友人が沢山できる。小規模の大学であるため、同学部の同学年には顔見知りが多くなる。
      他大学に比べては充実していないように思えるが、皆楽しそう。
      サークルもかなり多い。
      1回生では六法のひきかたから教えてくれる。また、基礎を固めつつ2回生からは応用。そして3.4回生では自分が学びたい分野を履修選択することができる。ちなみに卒論は無く、単位を取れば卒業可能。
      公務員(公安系)
      公務員を目指していたため。その中でも公安系に進みたく、刑法や刑事訴訟法について探究したいと考えていたため。

甲南大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

近畿大学