みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立兵庫県/岡本駅
在校生 / 2024年度入学
明るくて楽しく学べる大学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い全体的に満足しています。明るくて前向きな学生が多く、キャンパスの雰囲気もとても良いです。授業やゼミの内容も充実しており、真面目に取り組めばしっかり力がつく環境だと思います。施設も綺麗で過ごしやすく、学びやすさと学生生活の楽しさがどちらもある大学です。自分の意欲次第で、学びも人間関係も充実させられると思います
講義・授業普通授業内容はとても充実していると思います。専門的な内容もわかりやすく説明してくれる教授が多く、興味を持って学べる授業が多いです。学外から来ている先生も多く、実際のビジネスや社会の現場の話を聞けるのも魅力です。真面目に取り組めばしっかり身につく授業が多く、学びの満足度は高いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの内容は先生によると思いますが、私が担当していただいている先生はとても熱心で、特に就職活動に力を入れています。実際に大企業とのプロジェクトを企画してくださるなど、実践的に学べる機会が多いです。ゼミは2年の後期から始まるので、早い段階から進路を意識して学べるのも魅力だと思います。
就職・進学普通進学実績は学部や学科によって差がありますが、全体的には安定していると思います。大学院へ進む人は少数派で、どちらかというと就職を選ぶ学生が多い印象です。進学を希望する学生には、先生方が丁寧にサポートしてくださるので、意欲があればしっかりと準備できる環境です。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスは良いと思います。最寄りの阪急岡本駅から徒歩約10分ほどで着きます。少し坂を登る必要がありますが、周辺にはおしゃれなカフェやお店も多く、立地としてはとても便利です。駅からの道のりも学生が多く通るので、安心して通学できます。
施設・設備良い施設はとても充実しています。キャンパス全体が綺麗で清潔感があり、快適に過ごせます。特に新しくできた「iCommons」は人気のスポットで、勉強スペースやコンビニ、食堂、ミーティングルームなどがあり、空きコマの時間を過ごすのにぴったりです。その他にも図書館や自習スペースが整っており、勉強にもリラックスにも使える環境が整っています。
友人・恋愛良い友人関係や恋愛は比較的充実していると思います。部活やサークルの種類も多く、どの団体も活発に活動している印象です。授業ではグループワークも多いため、クラスメイトと自然に仲良くなるきっかけがたくさんあります。明るくて社交的な学生が多いので、人間関係を築きやすい環境だと思います。
学生生活良い学内のサークルやイベントはとても充実しています。部活に入ると定期的にイベントがあり、学年を越えた交流の機会も多いです。特に学祭はとても盛り上がり、毎年多くの学生が楽しみにしています。出店の種類も豊富で、ゼミ単位で屋台を出すこともあり、仲間と協力して準備するのも良い思い出になります。
学科で学ぶ内容学ぶ内容は、基礎から応用までしっかりと体系的に学べるようになっています。1・2年次は幅広く基礎を固め、3年以降はゼミや専門科目で自分の興味を深めていく形です。実践的な授業やグループワークも多く、知識だけでなく考える力やプレゼン力も身につきます。学外の先生も多く、リアルな社会の話を聞けるのも魅力です。
志望動機実家の家業を継ぐことを考えており、そのために経営やマーケティングの知識を身につけたいと思い志望しました。経営学部では、経営の基礎だけでなく実践的なマーケティングについても学べる授業が多く、自分の将来に直結する学びができると感じています。
甲南大学のことが気になったら!