みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ

私立兵庫県/岡本駅
経済学部 経済学科 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部なので男子が多い。真剣に勉強をしようと思ってきている人は少ないと思う。就職実績は悪くはなく、金融系が多いと思う。ゼミは真剣に活動しているところを選び、就職活動時にアピールできるようにしたほうがよい。
講義・授業普通初級、中級と学年を増すごとに詳しい内容になる授業が多い。少人数制の授業もあり、分かりやすく教えてくれる。
研究室・ゼミ良いゼミによって、活動内容が全く違う。自身が所属していたゼミは、グループで興味を持った内容を自分達自身で調べ、プレゼンの準備をし、最終的には学部での発表会で発表する。先生は良い意味で放任主義で、困った時には助言してくれた。
就職・進学普通学内での説明会は多い。さまざまな企業が参加してくれる。キャリアセンターを使いこなせれば、就職活動はうまく行くと思う。
アクセス・立地悪い阪急からもJRからも決して近くはない。特にJRからは遠く、坂道が続くので雨の日や夏場はかなりきつい。岡本駅周辺はオシャレな店は多い。
施設・設備普通棟によって違うが、基本的には新しい。しかし、他の大学に比べると敷地が狭く、密集している感じ。グラウンドが六甲アイランドにあるので、体育の時だけバスに乗って行かないといけないのが面倒。
友人・恋愛普通サークルは多いが、真剣に活動しておらず、飲み会サークルのところも多いので要注意。サークル選びを間違えなければ、友達も多くできると思う。
学生生活普通サークルは多いが、飲み会サークルが多いので要注意。入会希望人数が多いと、サークルの幹部が選ぶ場合もあるらしい。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、2年次からは自分の勉強したい科目を選び、履修していく。外国語やIT系の授業も選択できる。
就職先・進学先信用金庫 営業職
志望動機他の学部よりもはいりやすそうだったので選んだが、受験する際は自分が本当に興味のある学部を選ぶことをおすすめします。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ってみると、ゼミの先生が卒論を書かなくても単位をくれるとのことだったので、やりませんでした。しかし、後になってやればよかったなと思います。
講義・授業良い講義中の雰囲気は、話したり寝たりしている生徒はわりと多く、真面目に聞いている生徒は一握りだと思います。
研究室・ゼミ良い先生によって、ゼミの色は違いますが、合宿をおこなっているゼミなどもあり、自分に合ったゼミや先生を選ぶべきだと思います!
就職・進学良いキャリアセンターによく質問に行きました。しかし私にはあまり効果がなかったように思います。自分で考えて就活をしました。
アクセス・立地良い駅から大学までは、歩いて15分ほどです。おしゃれなお店がたくさんあるので、講義帰りの生徒はいろんなところへ寄り道しています。
施設・設備良いどの学科も使えるのが、図書館です。テスト前には場所の取り合いで、ずっとこもって勉強していました。ノートを取っているコにコピーさせてもらってる人もいました。
友人・恋愛良い部活動はわりと活発で、活躍しているところが多かったと思います。サークルについても、たくさんありすぎるので悩むと思います。
学生生活良い私は最終的にはなにも参加していませんでした。なので、サークルや部活動についてはまったくわかりません。
学科で学ぶ内容卒業論文は、私の所属していたゼミはありませんでした。経済のことにまったく興味がなかったので、語学をよく勉強していました。
就職先・進学先大手保険会社の営業職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学生のうちにいろんな事を経験したいという方にはオススメです。なぜなら、自分の過ごし方次第で時間を有効に使う事ができるからです。どういう事かと言うと、頑張れば3年次までに卒業に必要な単位を揃える事が出来るので、4年次の時に自分がやりたい事ができます。
講義・授業普通自分が付けたい力によって、「そういう方はこの授業を取った方がいいですよ」といった区分分けがされている。しかし、いろんな力を付けたいという方は、時間が被ってなかなか授業を受ける機会がないという事に見舞われる可能性があります。
研究室・ゼミ悪い3年次の12月に、代々続くインナーゼミナール大会があり、ゼミ活動は基本的にここに向けた研究と。その下準備に使われる。ゼミによって、そのインゼミに対する意識が違ったので、緩いところはただ集まって教授の本を輪読するだけといったところもあったので、下調べは絶対に必要。
就職・進学良いキャリアセンターが国内の大学でも満足度が高く、1年次の頃から就職に関するセミナーや講義が設けられている。実際、就活本等買う必要もなく、その授業を最初からある程度きちんと受けていれば、就活開始時にはある程度の力は付いている状態で挑める。
アクセス・立地良い阪急の岡本駅、もしくはJR摂津本山駅より10分強歩かなければならない。少し遠く感じる事もあったが、駅周辺はオシャレな店や飲食店が多く、学校帰りはその辺りでご飯を済ます事が多かった。
施設・設備良い学校自体が狭い分、よくいろんな場所が清掃・工事されており、常にキレイな学校であった。特に学食は、よくあるセルフのスタイルの学食だけでなく、レストランやバイキング形式の場所もあったりと、充実していた。
友人・恋愛普通サークルに入ってる人はそこで友人を増やす人が多かった。入ってない人は、学部内で数人とグループを作り、そこで深く友情を深めるといった人が多かった。学部外との交流は特にできなかったが、「生涯スポーツ」といういわば体育の授業では、いろんな学部の人と仲良くなる事ができた。
学科で学ぶ内容経済学のいろんなジャンルを、1年次でお試しで学んだ後、自分が興味のあるものを深掘りして学んでいく事が出来る。
所属研究室・ゼミ名上島ゼミ
所属研究室・ゼミの概要非正規雇用といった、主には労働関係の社会問題を分析し、それをどう解決すればいいかという社会貢献的な活動ができる。
就職先・進学先放送作家の養成所
就職先・進学先を選んだ理由論理的思考力もある程度身につけられ、そしてやりたい事を見つめ直した上で、自分が好きなラジオやテレビに貢献したいと感じたから。
志望動機論理的思考力を付けたいと思い、その力を一番付けやすいと謳っていたため。
利用した予備校・家庭教師全く利用していなかった。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、分からないところは友人や先生に聞いていた。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い他の総合大学よりも学生数が少ないため、講義やゼミでの教授との距離が近い。阪神間にあり、最寄駅からも10分ほどなので交通アクセスが良い。
講義・授業良い少人数で行う講義が充実している。教員との距離が近いので、真剣に勉強に取り組みたい人にはおすすめ。学生にありがちな授業のサボりぐせがつきにくい。
アクセス・立地良いJR、阪急両最寄駅から徒歩10分ほどなのでアクセス良好。閑静な高級住宅街にあるので、まわりは落ち着いた環境である。
施設・設備良い校舎は阪神淡路大震災後建て替えられたため、比較的新しくきれい。学食やコンビニ、カフェなども充実している。
友人・恋愛普通ファッションにこだわりのある人が多いのか全体としてはおしゃれ。学内で恋愛している人もある程度いるはず。
部活・サークル良い部活サークルも多くの人が取り組んでいる。某スポーツメーカのOBがいるためか、スポーツ施設が充実していた。
学科で学ぶ内容実社会でも役立つ経済学の知識をつけることができる
所属研究室・ゼミ名財政学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要専門書の輪読やゼミ発表に向けての共同研究
志望動機関西の大学の中でも伝統があり、経済界に多くのパイプがある
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験で高得点が取れるよう過去問や対策参考書に取り組んだ。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いキャンパスの規模は小さいですが、逆に授業間の移動などには大規模な大学と比べてとても便利なので、個人的には気に入っていました。 ゼミも休日返上で研究に付き合って下さる教授がいらしたり、大変ありがたかったです。
講義・授業良い様々な分野の講義を受ける機会があり、私は入学前には全く検討していなかった海外留学も経験することが出来たので、大変有意義な時間を過ごせたと思います。
研究室・ゼミ良いゼミから他大学と合同の論文発表会に出たり、様々なイベントにも参加出来たため、研究のモチベーションが保てました。
就職・進学良い甲南大学ではキャリアセンターが設置されており、他大学よりも就職のサポートは手厚いと学生からは好評でした。
アクセス・立地良い阪急、JRの駅から徒歩圏内のためアクセスはいいと思います。 ただ坂の上にある大学のため、その点において-1にしています。
施設・設備良いパソコンや新聞の閲覧などで利用できるサイバーライブラリは、ゼミの研究の際によく利用していました。
友人・恋愛良い学校の授業で今の婚約者に出会えたので、個人的には恋愛なども充実しているのかなと思います。
学生生活良いサークルには所属していなかったためわかりませんが、経済学部ではインナーゼミナール大会など研究成果を発表する機会もありイベントは充実していたと思います。
学科で学ぶ内容一年生の時に経済学の基礎的な内容を学び、二年生には少し発展的な内容、三年生以降はより専門的な内容を学びます。
就職先・進学先生命保険会社の法人営業職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い遊んでるチャラついたヤツが多かった。本気で勉強をして専門的な知識を得たいのなら他の大学をお勧めします。関西は大学も多いので高校生のうちに勉強をしっかりとして進学の選択肢を少しでも多くしておくべきであると思います。大学はお金を払って行くものであり遊びに行くと勘違いをしている学生が多いように感じられます。この先の人生で遊ぶことも大切かもしれないが、だいがくでも身につける知識や所作は将来にも役に立つことであるし、就職先の選択肢も広がるとおもいます。遊びは卒業し、就職に有利になる活動を自ら行うことも大切であると思います。ボランティアなどの活動を積極的に行うことをお勧めします。大学生活の4年間は将来自分のやりたいことをしっかりと考える期間です。その準備をするのが高校生活です。遊ぶことも大切ですが勉強も大切と言うことを理解してほしいです。将来社会人になってから知識を増やしたくて勉強をしたくても中々時間が作れないのが現実なので学祭期間にしっかりと知識を得てください。
就職先・進学先金融機関

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い関西私学大学としてはそこそこの知名度、難易度であり、授業内容についても満足できるレベルのものが多くあった。また、立地もよく、学園祭をはじめ地域とのイベントもあるため学生生活は充実していると感じた。
講義・授業良い学科内での必須科目はクラス分けにより担当教授が異なり、それぞれの個性がある授業を受けることができる。また、他学部の授業に参加することで単位を取得できる科目もあるため、他学部の講義の雰囲気を知ることもできる。
研究室・ゼミ良いゼミは2年生後半より始まり、3年生の冬に各ゼミでの研究発表を行い優劣を競う大会もある。ちょうど就職活動の始まる直前の時期になるので、そこでの活動をそのまま生かすことができる。ゼミ内の縦のつながりは各ゼミによって差がある。横のつながりは普通。ゼミによっては合宿がある。卒論は必修ではないため、作成しない生徒もいる。
就職・進学普通就職実績はあまり良くない。卒業生が役員を務めている企業もあるが、親族経営のためあまり参考にはならない。大学のキャリアセンターなどに頼ることなく、個人の努力で行きたい企業を目指した人の方が希望に沿った進路に進めている。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急岡本駅、もしくはJR摂津本山駅。JRは普通電車しか止まらないため、乗り換えなど不便な面もあるかもしれない。駅からは10~15分程度だが、山側に大学があるため基本は坂道。高級住宅街も近いため、居酒屋よりはおしゃれなカフェなどが多い。
施設・設備良いキャンパスは土地が狭い分建物の距離が近い。授業の移動が楽。教室、研究設備については特筆することはない。図書館はDVDの品ぞろえがいい。自習コーナーがあるため試験前は人が多くなる。
友人・恋愛良い学内は男性の比率が高いため、女子同士の中は良好。サークル、部活動については可もなく不可もなく。文化祭は各団体で出店があるので交流が深まる場でもある。
学生生活普通サークル、学祭については参加しているほうが学生生活は楽しめる。学祭以外でも定期的に著名人(キャスター、元野球選手など)の講演会が行われる。
学科で学ぶ内容1年次はほぼ基本の授業を受けるため、選択科目は少ない。2年次より大まかに外国語コースかリベラルコースかを選択し、各々選択したコースで必須の授業を受講する。3年次も2年次とほぼ同様。4年次は順調に単位を取得していれば大学に来る必要がないレベル。
利用した入試形式介護職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学校生活を振り返ると、学内も綺麗で、通学も楽しく、友達にも恵まれたので、とても良かった。授業に関しては、自分の興味のある授業を選択できたので良かった。
講義・授業普通少人数制のクラスなどもあり、幅広く学べたと思う。課題に関しては、無理難題ではなく、厳しすぎず、勉強しやすかった。
研究室・ゼミ良いゼミの選び方は、沢山人が集まった場合、抽選になるため、自分の受けたいゼミにならない場合がある。興味のあるトピックを調べられたので、いい刺激になった。
就職・進学普通キャリアセンターというものがあり、就活前の事前のやり方や、色んな会社の説明会が開催されたので、良かった。
アクセス・立地普通駅から大学までは徒歩で少し距離があり、坂道で少し大変。ちょっと運動にもなるし、川が流れていて、イノシシがいたり、お店も駅周りにあり、楽しい。
施設・設備良いカフェがあったり、美味しいお弁当があったり、名物の天津飯があったり… 食に関してとても良かった。また、学内が清潔で過ごしやすかった。
友人・恋愛良いサークル以外にも、学祭のスタッフや学内のスタッフなど、色々活動があり、参加すれば友達が増え、楽しかった。
学生生活良いきちんと授業を受けて聞いていれば、単位が取れたので、サークルやアルバイトなど、自分のやりたいこともでき、両立できたことが良かった。
学科で学ぶ内容1年次や2年次は、必修科目はかなり多いが、興味のある科目なども多く、楽しく勉強ができた。3年次になると、ゼミのクラスがとても楽しく、友達と協力しながら、発言したり発表したり、良い経験になる。4年次は、3年次までしっかり単位を取っていれば、後は好きな科目を選択したり、自分の好きなようにできるので良かった。
就職先・進学先一部上場のメーカーの営業職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学校が綺麗で学部についてしっかりと学べます。
私は経済についてよくわからなかったのですが、ここの学校の学部に入ってからよくわかるようになりました。 -
就職・進学良いここの学校は自分の選んだ学部をしっかりと学ぶことができて、それを生かした場所(学校や就職場)に行くことができます。
それに、先生方のサポートもしっかりしていて場所(学校や就職場)に行けます。 -
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属することによって友達や先輩などと切磋琢磨することができます。
私は運動部だったのですが、友達や先輩と、時はライバルとして戦ってきたのは今ではとてもいい思い出です。
それに、部活やサークルに入る事により同じ趣味を持つ人と共有でき、それについて話あうこともできます。
恋愛は...できなかったです。 -
学生生活良い大学には色々なサークルがあり、同じようなサークルでも種類があります。
自分の趣味や好みによって入りやすいサークルに入ればいいと思います。
就職先・進学先経済について学んだ事を生かして発表などをしています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いキャンパスが狭いので移動が楽ちん。
使用する教室もほぼ決まっているので、すぐ覚えるので移動には問題ない。 -
講義・授業良いおおむねしっかり教えてくれる先生が多いため、多くのことを学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い自主性が養われるので、考える力が必要であり身につくとおもう。
就職・進学良いサポートはしっかりしてくれるので、活用できるだけすれば満足。
アクセス・立地良い駅から近いので、文句なし。
梅田からすくで、岡本駅なのでいいと思う。 -
施設・設備普通食堂が狭い。ランチ時は常にぱんぱんなのでそこは難点ではあります。
友人・恋愛良い同じ学部で行動することが多いので同じ学部での友達はできるとおもう。
学科で学ぶ内容経済学。
詳しくは学校へ入ってから学べばいい。どの大学でもおなじようなことをしていふとおもう。 -
就職先・進学先公務員
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
甲南大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 078-431-4341 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 経営学部、 文学部、 理工学部、 知能情報学部、 フロンティアサイエンス学部、 マネジメント創造学部、 グローバル教養学部 |
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学学部一覧
このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。
「甲南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。