みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ

私立兵庫県/岡本駅
経済学部 経済学科 口コミ
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学の博士を目指している人とか勉強をしたいという生徒には施設も充実しており、勉強もできるようになり、いずれ博士もなれると思います。
講義・授業良いとても皆んないい子ばかりで元気があり頼りになるような人材になれる学校です。
就職・進学良い出来ていないところや分からない事があったらサポートしてくださりします。
アクセス・立地良いとても綺麗な学校で環境も整っており、部活もしやすくて穏やかです。
施設・設備悪い新しい施設もありますが、少し古いたてものもあり、ちょと気になります。
友人・恋愛良い部活などに所属すると面白い友達などに出会えて今では親友になるひともいて充実しています。
学生生活良いサークルの種類も他と比べて多く、自分に合ったサークルが見つけれると思います。
学科で学ぶ内容学科では今後役立つ内容があり、わかりやすく説明してくれるため勉強も出来るようになります。
志望動機僕は社会に通用出来る人材になりたくて学校を探してみるとまさになれる学校だったからです。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済について非常にわかりやすく講義をしてくれる教授が多い。また、設備もかなり良く、充実した学生生活かできます。
講義・授業良い講義がわかりやすい。 飽きることがない。 説明がわかりやすい。 また、講義の選択肢も多いので 自分に合った講義を受けられる
研究室・ゼミ良い1つの研究事項について、参考書や資料が充実した研究室が多いのでやりがいがある。 また教授とは、プライベートでも仲良くできます
就職・進学良い就職活動では、キャリアセンターの方々がエントリーシートの添削や、面接練習など親身になってしてくれます。
アクセス・立地悪い立地は閑静な住宅街の中で、駅からは15分程歩きます。 また、車通学ができないので、不便な部分がたくさんあります
施設・設備良い食堂、カフェ、図書館など、学生生活を送る上で必要な施設や設備が充実しています。 また、生協も充実しています
友人・恋愛普通学科は約600人とたくさんの学生がおる様々な交流ができます。 ただ講義室がそれ程広くないので、人気の講義はたまに座れないときがあります
学科で学ぶ内容1回生では、経済に関する基礎知識、一般教養、経済英語などを学びます。 基本的には4年間同じことの繰り返しですが、ゼミでは深く追求した内容が学べます。
所属研究室・ゼミ名小林ゼミ
所属研究室・ゼミの概要医療年金、医療費の今後についてくわしく研究しました
就職先・進学先教職員
就職先・進学先を選んだ理由昔から教師になりたかったからです。 免許とれます
志望動機経済について興味があったのと、卒論を書かなくていい学部なので
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか3教科まんべんなく勉強しました。 記述式なので問題をとにかくこなしました
卒業生 / 2018年度入学
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い他の学科と比べることは出来ないが個人的には充実していて、とてもいいと思う
必要に応じた内容を学べたのも良かった -
講義・授業良い先生の人数に対しての生徒数が少ないので授業に集中しやすい
また、設備が整っていて図書室や自習室を利用しやすい -
就職・進学良い産近甲龍のうちに入っているだけはあって、選択肢が豊富で学んだことを最大限にいかせる就職先をさがすことができ、先生がサポートしてくれる
アクセス・立地良い英気からの距離が遠くないので雨の日でもさほど困らない
周辺に色々な店があるので買って補うこともできる -
施設・設備良い図書室、自習室など部屋数は多く色々な用途で利用できるようになっている
友人・恋愛普通学科内では友人を作りやすいがいかに主体的に交流するか次第である
学生生活良いわたしはサークルに所属していなかったけれど様々なサークルがあり個人で選びやすいようになっている
学科で学ぶ内容それぞれに合わせた内容ではあるが、基本的な経済学や金融などを学べる
就職先・進学先商社
自分が学んだ金融と経済学を両方活かせる場であるため -
志望動機これといった理由は無いが高校生の時に経済、経営に興味を持ったため
卒業生 / 2017年度入学
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いしっかり自分の目的を持って入れば、充実した学生生活を送れると思います。周りに流されないよう、注意する必要もありますが、自由で楽しかったです。
講義・授業良いとても、校舎も綺麗で過ごしやすく、新しくできた食堂、カフェもあるので、席に困ったりすることなく、ストレスフリーです。
就職・進学良いやるもやらないもいい意味で自分次第なので、サポートはゼミなどでも変わってくるかと思います。
アクセス・立地良いJRだと、摂津本山駅、阪急だと岡本駅から徒歩15分から20分なので、すごくいいです。
施設・設備良い校舎も基本的には綺麗でトイレなども綺麗なので、学校生活送りやすいです。
友人・恋愛良い経済学部では、少人数のゼミなどもあるので、交友関係広げやすいです。
学生生活良い新入生歓迎会などで、たくさんのサークルがあるので、自分に合ったサークル見つけやすいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は、語学などの必修科目もあり、それは全員が取るものですが、他は自分でたくさんの中から選択できます。
志望動機昔から経済の分野に興味があったので、志望して進学することにしました。
就職先・進学先流通・小売・フード
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部の授業だけでなく、健康体育やパソコンでのパワーポイント製作に関する授業や様々な角度から学ぶことが出来たので良かった。
講義・授業良い授業内容も難しかったが楽しく、先生も質問に親切に答えてくたざりとても助かった
研究室・ゼミ良い専攻したゼミが社会福祉だったが専攻したことによって働いた時に役に立った
就職・進学良いキャリアセンターの方々のフォローによりスムーズに就職活動を行うことができた
アクセス・立地良い阪急線の岡本駅とJRの摂津本山駅と二カ所の駅から近いので助かった
施設・設備良いパソコンルームも自由に出入りでき、図書館も綺麗で使いやすかった
友人・恋愛良い色んな学部との交流があるので友人関係が広がった。いろんな話を聞くことができ、よかった
学生生活良い多数のサークルやイベントがあり、とても楽しかった。参加するだけで楽しい気分になった
学科で学ぶ内容マクロ経済学やミクロ経済学を中心とした今後の世界情勢のことや社会的なこと。
就職先・進学先金融業界の営業職
志望動機学びたいことが学べると思ったから。通うのに立地がよかったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学校が綺麗で学部についてしっかりと学べます。
私は経済についてよくわからなかったのですが、ここの学校の学部に入ってからよくわかるようになりました。 -
就職・進学良いここの学校は自分の選んだ学部をしっかりと学ぶことができて、それを生かした場所(学校や就職場)に行くことができます。
それに、先生方のサポートもしっかりしていて場所(学校や就職場)に行けます。 -
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属することによって友達や先輩などと切磋琢磨することができます。
私は運動部だったのですが、友達や先輩と、時はライバルとして戦ってきたのは今ではとてもいい思い出です。
それに、部活やサークルに入る事により同じ趣味を持つ人と共有でき、それについて話あうこともできます。
恋愛は...できなかったです。 -
学生生活良い大学には色々なサークルがあり、同じようなサークルでも種類があります。
自分の趣味や好みによって入りやすいサークルに入ればいいと思います。
就職先・進学先経済について学んだ事を生かして発表などをしています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いキャンパスが狭いので移動が楽ちん。
使用する教室もほぼ決まっているので、すぐ覚えるので移動には問題ない。 -
講義・授業良いおおむねしっかり教えてくれる先生が多いため、多くのことを学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い自主性が養われるので、考える力が必要であり身につくとおもう。
就職・進学良いサポートはしっかりしてくれるので、活用できるだけすれば満足。
アクセス・立地良い駅から近いので、文句なし。
梅田からすくで、岡本駅なのでいいと思う。 -
施設・設備普通食堂が狭い。ランチ時は常にぱんぱんなのでそこは難点ではあります。
友人・恋愛良い同じ学部で行動することが多いので同じ学部での友達はできるとおもう。
学科で学ぶ内容経済学。
詳しくは学校へ入ってから学べばいい。どの大学でもおなじようなことをしていふとおもう。 -
就職先・進学先公務員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い国際理解という講義で、県知事の方や元警察官の方などのさまざまな分野の方々による講義があり、今の まで興味のなかった分野のお話も聞くことができ、大変良い経験となりました。
講義・授業良い毎回の講義で提出しているリアクションペーパーは、先生方がひとりひとりきちんと読んでくれていて、すごいなと感じました。
研究室・ゼミ良い同学年だけでなく、先輩方や卒業生の方々まで幅広く関わることができるゼミであり、良い経験となる。
就職・進学良い卒業生の方々による、就職活動などのお話も聞くことができ、よい。
アクセス・立地良い岡本駅や、摂津本山駅の、阪急、JRからもアクセスしやすい環境である。
施設・設備良いキャンパスが非常にコンパクトであり、各講義の教室移動がとてもしやすい。
友人・恋愛良いキャンパスが非常にコンパクトであり、さまざまな学部や先輩方との交流が盛んであり、充実している。
学科で学ぶ内容日本の経済だけでなく、さまざまな国の経済、また、簿記の資格もとることができる。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い決して大きな大学ではないですが、深く広く学ぶにはいい環境が整っていると思います。
学部ごとの人数が他校に比べて少ない分、少数精鋭の講義を受けることができ学生と教授
職員との距離が近いです。専門学部の幅を超え広域専攻科目が設けられているため
他学部の知識を得ることもできる点は視野が広がり刺激になると思います。 -
講義・授業良い学生数が多くないので教授と学生の距離が近い。基本的には教授のプレゼン形式の講義が大半ではあるがグループワークやグループディスカッションなど学生参加型の講義もあり受け身な講義ばかりではなく興味を持って講義に臨むことができると思います。
研究室・ゼミ良い経済学部といっても、金融関係のことを学ぶだけではありません。経済学に紐付けされるあらゆる分野を多角的に分析するゼミが多数存在しているので、自分の興味のある分野に特化して学ぶことができる環境が整っています。例えば情報経済学、国際経済学、地方経済学とさまざま。基本的に少数精鋭制なのでひとつのゼミで20名ほどです。ただ、経済学部は男子の割合が多いのでゼミによっては女子が1割程度のところもあります。
就職・進学良い金融に強いパイプがあり経済学部は他学部と比較すると金融機関への就職率が良い。キャリセンターでの就職サポートやOBのサポートと手厚くフォローしてもらえる。
アクセス・立地良い阪急岡本、JR摂津本山と最寄駅があり徒歩で通うことができるので便利。ですが少し駅から離れており、バス等は運行していないのが不満点。学内は敷地が狭いので移動に時間がかからず楽チンです。
施設・設備良い経済学部がメインで使用する建物は他学部と比べると綺麗だと思います。特にゼミ室は一番綺麗!学内全体の施設は創立90年を越えているためか少し古い感じがしますが、少しずつ改装工事を進めているので私が通っていた時よりはかなり変わっていると思います。トイレは綺麗に改修工事が施されている建物もあるがそうでない建物もあります。
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば友達の輪も広がり、今まで出会ったことのないタイプの友達はたくさんできると思います。
学科で学ぶ内容経済学といってもひとことでは片付けはれませんが、国際経済学、情報経済学、地方経済学など経済学に付随する幅広い分野について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名林ゼミ
所属研究室・ゼミの概要情報経済学についての研究。メインはITがもたらす経済への影響を多角的に討議し分析するものであった。
就職先・進学先ダンロップホームプロダクツ
就職先・進学先を選んだ理由型にはまってない商品アイデアを持つ会社であり、個性を活かしながら働くことができると思ったからです。
志望動機漠然ではあるが金融に興味があったため志望した。
利用した予備校・家庭教師藤井セミナー、創学セミナー
どのような入試対策をしていたか過去問を沢山解いて、形式に慣れるよう準備した。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い他の総合大学よりも学生数が少ないため、講義やゼミでの教授との距離が近い。阪神間にあり、最寄駅からも10分ほどなので交通アクセスが良い。
講義・授業良い少人数で行う講義が充実している。教員との距離が近いので、真剣に勉強に取り組みたい人にはおすすめ。学生にありがちな授業のサボりぐせがつきにくい。
アクセス・立地良いJR、阪急両最寄駅から徒歩10分ほどなのでアクセス良好。閑静な高級住宅街にあるので、まわりは落ち着いた環境である。
施設・設備良い校舎は阪神淡路大震災後建て替えられたため、比較的新しくきれい。学食やコンビニ、カフェなども充実している。
友人・恋愛普通ファッションにこだわりのある人が多いのか全体としてはおしゃれ。学内で恋愛している人もある程度いるはず。
部活・サークル良い部活サークルも多くの人が取り組んでいる。某スポーツメーカのOBがいるためか、スポーツ施設が充実していた。
学科で学ぶ内容実社会でも役立つ経済学の知識をつけることができる
所属研究室・ゼミ名財政学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要専門書の輪読やゼミ発表に向けての共同研究
志望動機関西の大学の中でも伝統があり、経済界に多くのパイプがある
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験で高得点が取れるよう過去問や対策参考書に取り組んだ。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
甲南大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 078-431-4341 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 経営学部、 文学部、 理工学部、 知能情報学部、 フロンティアサイエンス学部、 マネジメント創造学部、 グローバル教養学部 |
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学学部一覧
このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。
「甲南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。