みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立兵庫県/岡本駅
法学部 口コミ
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法律と政治を一緒に学びたいと考えている人にはいい環境だと思います。私の学年には、ロースクールを目指す人や、政治学を中心に授業を履修する人がおり、自由に授業を選択することができました。また、土地柄のせいかおしゃれで外向的な人が多かったためか課外活動においても充実した学生生活を送ることができると思います。
講義・授業良い憲法刑法といった公法分野から、政治学の分野まで多彩な先生がたがいらっしゃいます。また、各先生方はものすごく丁寧に教えてくださるかたでしたので、勉強をしっかりしたいという姿勢を見せると、ものすごい勢いで応えてくださいます。ご自分の興味のある分野の勉強に関しては深く、丁寧にできるのではないかと感じています。
研究室・ゼミ良い法学部の性格上、基本的に討論を重ねる研究室がほとんどです。まれにフィールドワークを行う先生もいらっしゃるようですが、ほとんど聞きませんでした。実務を経験された先生もおられるため、実際のところどういう運用をされているのかを知ることができ、内容の濃いゼミが期待できるのではないかと感じています。
就職・進学良い様々な大手企業へ多くの諸先輩方が就職されています。また、この大学の特徴として、諸先輩型の中に地元財界とのつながりが濃い方も多くいらっしゃいます。基本的に関西で甲南大学というと好意的に受け取っていただける方も多いため、その点は非常に有利ではないかと考えています。
アクセス・立地良い三宮駅から電車で10分程度。高級住宅街の中にある少々珍しい大学ではないかと思います。岡本といえば閑静な住宅街であり、おしゃれな街が近かったりと非常に学生としてはわくわくできる立地にある大学ではないかと思います。
施設・設備良い阪神淡路大震災後に建て直された校舎のため、非常にきれいです。また体育施設においては、人工芝グラウンドなどの整備も進み、運動部にはいい環境が整っていると思います。
友人・恋愛良い校舎が狭く一日に何度も顔を合わせるため、すぐに仲良くなれます。また、校風として外向的で活発な人が多いためか、いたるところに人があふれています。少々騒がしいといえばそれまでですが、それは大学の校風を表している良い点だと解釈しています。
学科で学ぶ内容まずは、法律とはどういったことなのかというところから勉強します。そのご六法を構成しているものを総論から学習し、各自興味のある分野に各論を学ぶというスタイルをとっています。また、専門性だけではあまり教養が身につかないため、一般教養とよばれる学習項目もあります。それは、社会学分野、運動に関する学問、理科に分類される学問など幅広く用意されています。すべてを万遍なく履修することは難しいですが、各々の興味に合わせて履修すれば問題なく単位を取得できるのではないかと考えています。
所属研究室・ゼミ名安西ゼミテーマ日本政治思想史でした。
所属研究室・ゼミの概要日本政治思想史でした。江戸時代~明治時代初期が中心でした。日本政治思想史とはいうものの、同時代の世界の動きを参考にすることで、日本の考え方がわかるので、よい比較資料になっていました。
就職先・進学先虹技株式会社
就職先・進学先を選んだ理由関西資本の会社であり、かつメーカーであることです。
志望動機法律学と政治学の両方を学ぶことができたためです。もともと政治学に興味があり、また法律学も捨てがたいと考えていたため、その両方を履修できるこの学部に入学しました。
利用した予備校・家庭教師創学ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問題を解きながら、とにかく問題になれることを心がけました
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはとてもいい大学です。自由に行動できるので自立した性格を磨くことができるのではないかと思います。
講義・授業良い心理学社会学の世界ではかなり遊泳な専門家の方が在籍されているようですのでその筋を目指す人にはお勧めです。
アクセス・立地普通駅から徒歩で10分から15分程度ですが少し坂になっているので夏は暑くてつらいですね。治安はいいので安心
施設・設備普通体育館はバスで20分から30分のところにあり交通の不便は感じますが、設備は整っていて部活をすると恵まれていると感じる
友人・恋愛良い学内カップル、部内カップルも多くいた印象です。先輩でも後輩でもイベントごとのとp気はチャンスは多くある
部活・サークル良い部、サークルともに活発でした。特に部は設備が斗遁乗っており恵まれた環境であるもう大学なので自主性を重視
学科で学ぶ内容穂ウルツ全般を学んだ。刑法関係が簡単だった。
所属研究室・ゼミ名久保ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要行政法、政治関係を学んだ。原発関係にも力を射rw多。
志望動機生きていくには知らないであすまされない項目だから
どのような入試対策をしていたか特にしていない。落ちる不安はなかったので。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い校舎自体が狭いため友達と1日に何回も顔を合わせる事が多い。学生数が少ない割には、個性の強い人が多くとても楽しい学生生活が送れると思います。
講義・授業普通様々な分野の先生がおり、またその先生方も気さくに話をしてくださり、教授室にお邪魔することも可能です。卒業後もお付き合いさせていただいている先生もいるぐらいですから、誰でもウェルカムな先生が多いと思います。
アクセス・立地良い高級住宅街の一角にあるため、静かないいところに校舎があります。岡本駅前はおしゃれなお店があり、また少し離れたところには喫茶店、ラーメン屋等豊富にあるのではないかと思います。ただし、カラオケ等がないため、そういった意味ではおもしろくないかもしれません。
施設・設備普通現在の校舎は、阪神淡路大震災により校舎が崩壊したため新築されたものです。校舎自体もきれいで、設備としては申し分ないものだと思います。六甲アイランドには体育施設があり、人工芝付きのグランドもあり良い環境かと思います。ただし、少し距離があるため向かうのに時間がかかるのは確かです。しかし、体育施設の充実ぶりを考えると十分時間をかけていく意味があるところだと感じています。
友人・恋愛良い前述したとおり、校舎が狭く友達と何回も顔を合わせるのが普通の学校です。高等部出身の学生はパワフルで、良くも悪くものびのびとしています。甲南のカラーである、学生を尊重するという精神を体現している一面だと思います。体育会、文化会、サークル様々ありますが、共通して言えることは「熱心に活動している学生が多い」ということです。何か夢中になれるものを見つけ同じ想いの仲間と過ごす時間は何事にも代えがたい有意義な時間になることでしょう。
部活・サークル良い部活、サークルはとても盛んです。サークルに関しては、隣の甲南女子大学生も参加している等、制限を緩くしているサークルも少なくありません。体育会に関しては、一部リーグで活躍している部活も多く、緊張感のみなぎる練習をしています。
学科で学ぶ内容法律全般および政治学に関して学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名日本政治思想史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近代日本の政治思想家の考えを勉強できます
就職先・進学先第二次加工メーカー(鉄鋼系)
就職先・進学先を選んだ理由モノづくりに携わることができ、かつ関西資本の会社だったため
志望動機法学と政治学の両方を履修することが可能だったため
どのような入試対策をしていたか赤本を解き、問題のレベルに到達できるよう弱点を補った
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い大きすぎない講義室だから集中できた。就職率はそこそこといったところだと思います立地は駅から15分ほどでした。
講義・授業良い色々なジャンルの授業があるので楽しかったです。授業もそこまで難しくないのでついていけます。出席を取るものもりました。
アクセス・立地良い駅から15分ぐらいでした。町並みは静かでいいところだと思います。阪急は特急も停まるのでとても便利でした。
施設・設備良い図書館は充実していました。普通の図書館にサイバー図書館もあり色々と調べる資料がたくさんあり好印象です。
友人・恋愛良い友達はサークルに入ったりクラブに入ればすぐにできます。何も所属しなかったらあまり友好関係は広がりにくいと思います。
部活・サークル普通サークルはとにかくテニスサークルが多かったです。私の代で10以上ありました。その割にテニスをしている所は少なかったです。
学科で学ぶ内容法律の基本から応用まで学習することができます。
所属研究室・ゼミ名刑事福祉論
所属研究室・ゼミの概要受刑者の支援、再犯の防止についての議論など
就職先・進学先丸信鋼材
就職先・進学先を選んだ理由縁故関係での就職です。他も考えたがここでおさまりました
志望動機法律に興味があったので法学部を選びました。
どのような入試対策をしていたか高校の試験をとにかくがんばり評定をとっていた。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良いいろんなことを体験できたし、食堂で食べたカツ丼は本当に美味しく、また食べてみたいと思った。その点を考えると、一定以上は四jかったんじゃないかと思う。
講義・授業普通教授によって、授業内容の面白さが違い、ムラがあった。また7割近くの生徒を落とすようなかなり厳しい教授もいた
アクセス・立地悪い正直良くない。岡本駅という駅から、狭い路地を歩いていって10分以上掛かる。時々イノシシが出没するのはある意味面白かった。
施設・設備普通比較的狭く、大学っぽさはあまりない。ただ、図書室の地下で大画面でテレビ放送を見れたりしたのは非常に良かった。
友人・恋愛悪い私自身あまり友達がいなかったので、詳しい子とjはよく分からない。結局、コミュニケーション能力が大事なんだと思う。
部活・サークル普通いろんな部活があったが、特に大会で好成績を挙げてる部活はなさそう。
学科で学ぶ内容法律関係から、その他様々な教養を身につけることができる。
所属研究室・ゼミ名日本政治思想史(安西セミ)
所属研究室・ゼミの概要日本政治思想史の勉強を行う。ひとりの歴史上の人物を研究して発表する。
就職先・進学先就職浪人
就職先・進学先を選んだ理由銀行や公務員への就職を目指したが失敗し、今に至る。
志望動機もともと一つ上の大学を目指していたが、そこに落ちてしまったので。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか普通の試験も受けたが、センター利用が一番良かったので。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い出席点がない授業が多いので、テストが良ければ大丈夫です。でもテストの為の勉強では意味ないのできちんと授業を受けること勧めます。
講義・授業良い講義は面白い先生が多く、実際の事件を取り扱っているのが多く、非常に興味深いです。自分の好きな授業を選べるところがいいです。
研究室・ゼミ普通ゼミは半期しかいないからよくわからなかったが、少人数制であり自分の意見が言いやすい。東大の大学院にいく人もいるほど、学びたければ深く学ぶことができる。
就職・進学良い就職率は90%を超えており安定した就職率があります。キャリアセンターなども充実しており先生も親身に相談に乗ってくださります。
アクセス・立地良いアクセスは阪急から10分、JRからは徒歩15分と便利だと思います。比較的小さな規模なキャンパスで自然に囲まれた落ち着いたアットホームな環境で学ぶことができます。
施設・設備良い比較的小さな規模の大学なので移動が楽です。自然に囲まれており雰囲気は最高です。食堂やカフェ、コンビニなど施設も充実しており、講義室もキレイです。
友人・恋愛良い大学は高校と違いクラスがないので、友達を作るにはサークルや部活を入らないと難しいと思います。様々なイベントや企画があるのでそこに行くと新しい友達はすぐできます。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法など様々な視点から法律を学ぶことができます。
志望動機家から近くて便利で、就職率もいいからです。
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、テキストを何回も繰り返し練習しました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い比較的人数が少ないので密な人間関係、教授との距離が築けると思います。比較的地味な印象でしたが、学部によってかなり学生の個々の傾向が違うのでしっかり自分をもっていなければのみこまれてしまうかもしれません。
講義・授業普通どこの大学も同じだと思いますが、自分が学ぶ姿勢を整えなけばなかなか質のたかい講義に出会えないと思います。実戦力を身につけれる講義は少なかったように感じます。
アクセス・立地普通駅からは少し離れていて少し山手にあるので苦に感じるかたもいるかもしれませんが、神戸独特のゆったりとしたよい環境だと思います。
施設・設備普通広い学舎ではないですが、最低限の設備は整っていますし、無駄がないと思います。ただ、体育の講義のためにバスで六甲アイランドまで移動するのは朝が早いときは少し面倒に感じました。
友人・恋愛悪いいろんなところから人が来ているのでいろんな人間関係が築けます。チャンスは多いと思いますがそんなに学部内のカップルは多くないような気がします。
部活・サークル普通目立った活動をしているところはあまり見たことないです。いろんな部活やサークルがあるので自分に合うところは見つけられるかもしれません。
学科で学ぶ内容法律の基礎から他学部の知識まで幅広く学べます。
就職先・進学先学校法人
就職先・進学先を選んだ理由教育に興味を持ったため。
志望動機立地環境が好きだったので。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策をしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い自由というより放任という言葉がぴったりです。自分次第です。意欲のある人には手厚い支援が用意されています。
講義・授業良い法学の専門科目はもちろん、隣接科目も受けられるので幅が広い。教養科目も強制ではないのでより自由度が高い。
アクセス・立地悪い駅から15分くらい歩くので遠い。しかもゆるやかな坂道なので歩きにくいかっこうだともっとかかる。周りに店も無い。
施設・設備良い周りに店がほとんど無いので、購買部は充実。毎年少しずつ商品の品ぞろえも工夫されている。書籍も充実している。
友人・恋愛普通部活・サークル・その他イベントがあるので他人と交流する機会は多いと思う。ただ、それらにかかわる人は毎回固定だった印象。
部活・サークル良い文化会では、文化系の部を一律に動かそうとする風潮だったのでそれが嫌でした。数は多い。入るのに迷うかも。
学科で学ぶ内容専門は日本政治思想史。
所属研究室・ゼミ名日本政治思想史
所属研究室・ゼミの概要自分は福沢諭吉について
就職先・進学先無職
就職先・進学先を選んだ理由内定ないからしかたない
志望動機その時は法曹関係に就きたかった
どのような入試対策をしていたか特に対策はしていない。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良いほかの大学と比べて圧倒的に生徒数は少なく設備もあまり充実してるとは言えないが、ОBには社長や弁護士などといった社会で活躍されている方が多いので、そういった方との触れ合いの機会が充実しているのはいいと思います。また言語学習のもものすごく力を入れているのでそこもおすすめできるポイントです
講義・授業悪い生徒の立場にたっていかにわかりやすい授業を展開していくかということを非常に大切にしていることが伝わってくる。
アクセス・立地良い静かな住宅街の中に立地していて最寄駅から徒歩十分ほどである。神戸にあるので、大阪からも兵庫県の西部からも十分に通学は可能である。
施設・設備悪い施設に関してはあまりいいとは思わない。設備もそうだがやはりキャンパスが狭く、不便に感じることは多々ある。
友人・恋愛普通割と陽気な人が多く、自分も明るく振舞っていれば自然に友達も増え、学校自体も楽しくなると思う。普通にいいと思う。
部活・サークル普通部活は基本的に実績を残しているのが多い。よく耳にするサークルは100以上あり、その中でもテニスサークルが10個以上ありどれに入っても楽しそうだ
学科で学ぶ内容将来を見据えた勉強をすることができます
志望動機将来公務員になりたいと思ったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか甲南大学に対する受験勉強は、全くしませんでした
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い留学や国際交流に力を入れており、自分から働きかけるとさまざまな交流イベントに参加できます。高級住宅街にあるおかげか、他の大学と比べてかなり狭いと思います。
講義・授業普通法学のみでなく、他学部の授業にも数多く参加できるのですが、他の学部と違い人数が多すぎるため、他学部のように、全員で交流する食事会のようなものはありません。
アクセス・立地良い高級住宅街であるため周りのお店など町全体はオシャレですが、構内は狭いです。駅までは徒歩十分と十五分です。
施設・設備良い生協や学食などは狭いためお昼時は大変混み合います。しかし図書館やパソコン室などの学習施設は充実しています。
友人・恋愛悪い学校単位でさまざまなイベントも行われているため、自分から動ける人はいろんな人と知り合えると思います。努力しだいです。
部活・サークル良いとても盛んで、4月などの勧誘時期などは人で溢れんばかりになります。サークルなのに部室があるところもあります。
学科で学ぶ内容法学だけでなく、政治、経済、経営、心理なども総合的に学べます。
志望動機留学に力を入れているため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか英語の配点が高いため、英語に力を入れました。
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
甲南大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 078-431-4341 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 経営学部、 文学部、 理工学部、 知能情報学部、 フロンティアサイエンス学部、 マネジメント創造学部、 グローバル教養学部 |
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学学部一覧
このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。
「甲南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。