みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立兵庫県/岡本駅
法学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価悪い法学に興味がある方なら大学生活はかなり充実すると思います。自分自身は特に興味もなく入ったのでかなりしんどいです。
講義・授業悪いほとんどの授業が出席点なしでテスト一発勝負。他の学部に比べてかなりしんどい。
研究室・ゼミ普通一年生必修の演習科目で先生がどんな人でどんな感じなのかが知ることができます。三年生にまたゼミがあるのですが、その時に自分が好きな先生、関心があることに入ることができるが、ゼミは面接があるため成績評価もあるので一、二年で頑張っておくべき。
施設・設備普通校内がいい意味で狭いので移動が楽。ただ食堂やコンビニが狭いのでお昼時間などはすごく混むのが難点です。
友人・恋愛良いサークルに入ると学部が違う友達もできるし、高校生と違ってクラスがないため自分から声をかけたりすると友達は普通にできる!
学生生活良いサークルはたくさんあって自分の好きなサークルに入るとさらに大学生活が充実すると思います。四月に新歓もあるのでそれに参加して入りたいサークル、部活に入ってみるのがいいと思います。
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価普通法学部は基本的に他の学部に比べテストの内容もテストの量も多くてたいへんですが、そのぶん達成感はあります。過去問の学習だけではどうにもならず、とりあえず教科書をよみこんで知識を身につけ自分で文にしなければならないという感じです。
講義・授業良い刑事法、刑法系の先生はとても分かりやすい
学外からの教授も多いため幅広い学習や知識を得ることができるはずです。 -
研究室・ゼミ良いゼミはとても良い環境のもとで行われている
生徒同士が意見を出しやすいようにテーブルが円のようにならんでいる。 -
就職・進学良い就職率はいいと思います。
アクセス・立地良いわりと大学というのは山の上や坂の上の印象がありますし、オープンキャンパスで大学までたどり着くのが大変だった記憶があります。しかし甲南大学は駅から徒歩10分の位置にあり、駅周辺は、おしゃれなお店や商店街で栄えており、坂もないのでアクセスはとてもいいです。
施設・設備良い設備の面では充分すぎる
携帯の充電器やトイレの量、ゴミ箱の多数設置。
生活面でこまったことはいちどもありません。
友人・恋愛良いサークルや部活にははいるべきです。
そしてその団体の活動にはめんどくさがらずに積極的にさんかするべきです。 -
学生生活良いどの団体も充実しているようにみうけられます。
学科で学ぶ内容あらゆる法についてまなぶ。
まず一年次に政治、公法、刑事、民事の四分野を入門という授業で基礎を身につけ、その後の授業に発展させます。 -
就職先・進学先銀行、営業
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価普通この大学は、他の大学では珍しく、法学部の中に学科はありません。法学科という学科のみで、法学だけでなく、政治学も両方学ぶことができます。また、法学だけではなく、他の学部の授業も受けることができ、幅広く学ぶことが出来ます。教授も著名な方が多く、ある教授は国会にまで出向いて専門家として答弁されている方もいらっしゃいます。弁護士や検察官になる、というよりは、公務員になろうとしている人が多いです。
研究室・ゼミ普通3年の前期から1年間始まります。自分の好きな専門科目、好きな先生から学ぶことが出来ます。
就職・進学普通弁護士や検察官より公務員(警察官、市役所員など)になっている人が多いです。就職情報も豊富で、インターンシップや聞きたい情報を聞けるキャリアセンターがあります。就職率も他の大学に比べ高いです。
アクセス・立地悪い最寄駅は阪急なら岡本、JRなら摂津本山になります。
どちらも大学から少し遠め、阪急だと歩いて10分から15分、JRだと15分から20分ぐらいかかります。(どちらも教室によります)
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い甲南大学の法学部には四年生になっても卒業論文がありません。その分アルバイトや、友達と遊んだり、自分の時間を多く持てるのがいいと思います。
講義・授業良い四年生のゼミでは10人ほどの少人数に別れて毎回テーマに沿って発表したり、討論します。
将来人前で話す訓練になると思います。 -
研究室・ゼミ良い大学内にあるキャリアセンターでは卒業後の進路について親身になって相談してくれます。
決して一人で悩むことはありません。
友達と一緒に行くのもよし、一人で行くのもよし、ゼミの教授に聞くのもよし。 -
アクセス・立地良い最寄駅は阪急神戸線の岡本駅から徒歩10分です。JR神戸線の摂津本山駅から徒歩15分ほどでもあるので、どちらから通ってもいい距離だと思います。大学の周辺には飲食店も数多くあるので通学時には寄り道するところがたくさんあると思います。
学生生活良い大学内にはテニスサークルが20ほどあります。
それぞれ厳しいところや、経験者がおおいところや、ゆるいところなどサークルによって特色があります。
投稿者ID:320205 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通教授によっては、授業の難易度に差がある。しかし、分からないことなどは講義の終わった後に、教授に訊きにいけば丁寧に説明してくれる。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急岡本駅です。居酒屋やカフェなどが多くあり、学生を対象としているため、料金も財布に優しい価格になっている。
施設・設備悪い学内は狭いため、人が多い時間帯だとあまり施設を使うことができません。現在は新しい施設を建設中なので、その施設には期待しています。理系の研究室などは本校舎から離れているため、理系学生としては若干つらいかもしれません。
友人・恋愛良い部活やサークルなどに所属していると交友関係は広がると思います。法学部だと大講義が中心なので、授業で仲良くなるっていうことはあまりありません。
学科で学ぶ内容1年次は法律の基本分野を学び、2年次からより専門的な分野を学びます。2年次以上は割と講義の難易度は上がります。3年次から通年のゼミを選択できるため、自分の興味ある法律分野をより詳しく学べます。法学部は卒論はありません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良いいい大学だと思います。様々な法律の授業があり、ゼミも充実していると思います。
他学部の授業も受講することができ、面白いと思います。 -
講義・授業普通さまざまな教授の授業が数多く設けられています。
他学部の授業も受講でき、色々な分野に関心があればすごく面白いと思います。 -
研究室・ゼミ普通1年で基礎ゼミがあります。その後4年で専攻のゼミを受講します。刑法、民法、政治などさまざまなゼミから1つ選びます。
就職・進学普通さまざまな企業はの就職実績があります。
OBOG訪問や、学内説明会、就職課のサポートは充実していると思います。 -
アクセス・立地普通最寄駅はJR神戸線の摂津本山駅と阪急電車の岡本駅です。どちらからも歩いて15分程度歩く必要があります。
施設・設備悪い学内の施設は比較的新しいと思います。
食堂やカフェがありますが、お昼休みにはとても混みます。 -
友人・恋愛普通サークルや部活がたくさんあります。部活は全国にもよく出ているようで、強い部活がたくさんあります。
アウトドアサークルやテニスサークルなどはたくさんあり、入るところに迷うほどです。
学科で学ぶ内容1回生では法律の基本的な部分を学び、自分が2回生以降で学びたい分野を絞ります。必修科目は1回生でほぼ取れると思います。
卒業論文はないです。 -
就職先・進学先東京に本社があり、大阪、京都にも支社がある交通インフラの会社
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い幅広い分野を学べて良いとおもいます。忙しくはあるけれども、一生懸命やっていると必ず身に付くような内容の授業です。
講義・授業普通とても学生に対して親身になってくれる先生が多くて、安心して質問ができる環境になっていると思います。
研究室・ゼミ普通指導もとても丁寧だと思いますが、仲間との関係づくりもできるので楽しく研究に取り組めるところがとても良いです。
就職・進学普通さまざまな企業への就職がサポートされてるので、自分の進路についても不安なくきめていくことができました。
アクセス・立地良いとてもおしゃれな町にある大学です。駅から少し歩きますが、お店も多いので遠いと感じることはなかったです。
施設・設備普通落ち着いた環境が整えられているし、学校の施設もとてもきれいだったと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活がたくさんあるので趣味のあう仲間との出会いもたくさんあると思います
学科で学ぶ内容六法だけでなく、さまざまな法律について学ぶことができると思います。
就職先・進学先大手メーカー
卒業生 / 2016年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価普通法律を総合的に様々な分野から学べる。法廷教室もあるので、ゼミによっては模擬裁判などを実際に経験することができる。
講義・授業普通教授によるが、刑事系の講義はかなり充実しているしわかりやすい
なによりテストなどはほぼ論述で、白紙の紙にひたすら論述する形なので書く力や思考力が身につく。 -
研究室・ゼミ良い刑事訴訟法のゼミは充実している
模擬裁判が経験でき、課外授業も刑務所見学や、警察庁、検察庁、裁判所見学などをすることができ、なかなか普段出来ない経験をすることができる。 -
就職・進学悪い人によって合う合わないがあるとは思うが、大学のキャリアセンターで自分から相談するぶんには何もしないよりは良いと思う。
アクセス・立地良い阪急からでもJRからでも通学がしやすい。徒歩15分くらい。
周辺はお洒落な街並み、カフェが充実しており学校帰りも楽しみがある。 -
施設・設備普通標準。建物によってクーラーが効いていない場所があり、不便であった。建て替え中の館があるため、今後どのような状況になるかは不明。
友人・恋愛悪い部活やサークルに入れば知り合いは増えるだろうが、合う合わないがあるとは思う。
学科で学ぶ内容法律や政治学の全般、分野によって細かく別れる。
語学や心理学なども学べる -
就職先・進学先サービス業
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い卒業論文がなく、三回生までに単位が全てとれました。ゼミがわかりやすく、教授も大変丁寧に教えてくれました。
講義・授業普通とても充実してました。大学の授業で学んだことが社会人でも役立ってます。
研究室・ゼミ良いとても充実してました。大学で学んだことが社会人でも役立っています。
就職・進学良いとても充実してました。大学で学んだことが社会人でも役立ってます。
アクセス・立地良いとても良かったです。環境は大学生にとっては抜群に良かったです。
施設・設備良いとても良かったです。大学生のとってはとても抜群に良かったです。
友人・恋愛良いとても良かったです。大学生にとってはとても抜群に良かったです。
学科で学ぶ内容法律学全般の勉強です。他学部の授業もとれたと記憶しています。
就職先・進学先広告営業
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い少人数でキャンパスは小ぢんまりしていて過ごしやすい環境関西県ではボンボンの行く学校として知られている
講義・授業良いニュースにも出てくるような知識を持った先生がいるし、DQNを除けば勉強しやすい
研究室・ゼミ普通やる気のない先生がいたり、配属されたのに、途中でゼミが変わったりすることもあった
就職・進学普通大々的にキャリセンが動くことは多くないと思うある程度自力でやることが必要
アクセス・立地良い阪急電鉄岡本駅およびJR摂津本山駅から徒歩20分圏内あるからかなり便利
施設・設備良い震災の影響もあって、立て替えたり、改修したりした校舎が多い。現在学生会館を立て替えているから期待
友人・恋愛良い人次第だからなんとも言えないが、部活やサークルで作れる人は作れると思う
学生生活良いDQNが法学部には特に多い。こいつらがいなければ快適な学生生活を送れたと思う
学科で学ぶ内容あまり真面目にやってなかったからよくわからないとりあえず必須はとって、あとは単位数を何とかする
就職先・進学先放送業界
就職先・進学先を選んだ理由元々やりたい職業だったから就職浪人してでも就きたかった結果的に就けたからよかった
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
甲南大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 078-431-4341 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 経営学部、 文学部、 理工学部、 知能情報学部、 フロンティアサイエンス学部、 マネジメント創造学部、 グローバル教養学部 |
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学学部一覧
このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。
「甲南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。