みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立兵庫県/岡本駅
法学部 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っていたことが想像以上に学べて良かったです。パソコンなどの授業も充実していたので就職後も役に立ちました
講義・授業良いゼミの内容や授業内容が良い。副専攻も多種多様で楽しかったです。
就職・進学普通就職率は良いが、法律関係の仕事に就く人はほとんどいないです。
アクセス・立地普通駅からは結構離れているので大変ですが、駅周辺はお洒落で飲食店が多いのでおすすめです
施設・設備普通施設や設備は私が在学中はそこまで充実していませんでした。これからに期待
友人・恋愛普通キャンパスが狭いので他の学部の人ともよく会えるし仲良くなりやすいです
学生生活普通サークルは充実していました。ミスコンなどのイベントも昨今は力を入れているようです
学科で学ぶ内容1年次は法律の基礎を学びます。ゼミが始まるとさらに細かく学ぶことがでかきます
就職先・進学先不動産・建設・設備
宅地建物取引士の資格を取得したことをきっかけに、不動産業界に就きました。 -
志望動機幼い頃から法律関係の仕事につきたいと思っていたからです。大学で選んだというより学科で受験しました。
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通先生もとても優しくわかりやすい講義であるため、もしわからなくてもネットですぐに聞くことができ不安になるかもないと思う。
講義・授業普通授業はオンデマンドで少しやる気が出ないが大学の設備はとても充実しており過ごしやすい。
就職・進学普通まだ就職の時期ではないのであまりわからないがゼミの先生が親身になって相談に乗ってくれるので安心。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分程度なので歩いて行ける距離であり歩いてると飲食店がよくあるので大学終わりに食べに行くにはちょうど良い。
施設・設備普通コンピューター室があり誰でもパソコンを使えるので好きな時に勉強ができる。
友人・恋愛普通サークルも豊富であり友人や恋人を作る環境も良いのでいい大学ライフを送れると思う。
学生生活普通甲南祭は誰でもくることができるので色々な人に楽しんでもらえると思う。
学科で学ぶ内容基礎共通科目も充実しており幅広い分野の勉強がたくさんできると思う。
志望動機昔から法学科に興味があり、この大学なら法学の他にも色々と学べると感じたから。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通施設的な面で言えば問題は無いと思います、法学部の人数が基本的に多いので、先輩を見つけることができれば勉強を教えてもらったほうが学業は捗ると思います。
講義・授業普通普通に真面目な方が多いイメージです。授業も悪くはないが、民法系の単位が少し取りにくいように感じます。刑法系の内容は充実してるかなと個人的には思います。
研究室・ゼミ普通3年生でゼミをとります。民法、刑法、憲法、政治学、法社会学合わせて20ほどあり、2年生後期から選び始めます。面接や志望動機のペーパーがいるところがほとんどです。ゼミはありますが、卒論はありません。
就職・進学悪い実績は個人的にもいいと思ってはいますが、サポートはそこまでないように感じます。3回生で就職に関するキャリアセンターからの講義があるのは良いと感じます。
アクセス・立地普通阪急から徒歩10分圏内ですが、坂道が多いです。ちょっと通う時だるいと感じたことは正直あります。
施設・設備普通ミディアムキャンパスですが授業する分には問題ない教室はありますし、新しい施設にはクラブの部室があります。ただ食堂は混みやすいです。
友人・恋愛悪いコロナ禍ではっきりとはわかりませんが、クラブ活動が多いので友人は部活やサークルに入るとできやすいです。学部内の交流は体育と外国語だけなので厳しいかもしれません。
学生生活普通部活やサークルの数は総合的に多いです。文化会と体育会に部活は分かれているため文化系と体育系の部活交流はありません。
学科で学ぶ内容1年生では基礎を、2年生から応用かと思います。3.4年で法学部の科目以外も単位に含まれることがあります。
志望動機昔から社会が得意で極めたかった、法律を知っているのと知らないのでは使える方が有利だと感じたから法学部にしました。
感染症対策としてやっていること1回目の緊急事態宣言からほぼオンラインですが、ゼミや外国語は対面で行っています、食堂には仕切りがしっかりされています。投稿者ID:784890 -
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通1年の頃は基礎科目が4つあり、またそれらは必修授業となっている。2年から3年にかけて応用を学んでいく感じ
講義・授業普通コロナ下でほとんどの授業がオンラインになってしまい。他の学部よりも登校できる日が少ない。
研究室・ゼミ普通私はゼミを履修していないため詳しいことは不明だが、、1年の頃に基礎演習というゼミの前段階のものがある
就職・進学良い法学部は様々な業界に進む人が多い。法律の勉強をしていることもあり、司法試験を目指す者もいれば公務員を目指す人もいる
アクセス・立地普通岡本キャンパス、ポートアイランドキャンパス、西宮キャンパスとわかれており、それぞれ立地はとてもいい。岡本キャンパスからポートアイランドキャンパスまでバスが出ている
施設・設備普通アイコモンズという新しい施設ができてそこは綺麗。5号館も同様。他の施設はトイレなど少し古いように感じる。
友人・恋愛普通基本的に人数が多いためなんとも言えないが、普通に充実していると思う。
学生生活普通学祭はあまり有名人を呼ばないためそこが不満。サークルや部活もイマイチと感じた
学科で学ぶ内容1年は基礎科目が多く、簡単。2.3年は応用の法律を学んでいく。3.4年になるととることの出来る科目に幅が出てくる。
志望動機法律は社会に出た時必ず役にたつものなのでここで学んでいこうと思ったから
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価悪い友達になりたいと思える子があまりいない。みんなテスト前になったら図書館にこもるのに、単位の心配を大袈裟にする。そんな難しくない。
講義・授業良いいい先生が多いと思う。学部によるけど先生によってはゆるゆるな授業もある。少人数授業は先生次第なとこある。
研究室・ゼミ普通みんなで仲良くなれないから。ゼミは先生によると思う。みんなで作業したり、授業外での交流がないとおもしろくない。
就職・進学普通よくわからない。ガイダンスなどに参加した友達からの話を聞くと、聞く意味がなかったと言っていた。
アクセス・立地悪い最寄駅から遠いから夏は暑いし、冬は寒いし、歩くのがめんどくさい。土地が高いため、周辺環境はいい方だと思う。
施設・設備悪いよくわからない。特に使う機会がない。裁判所みたいな場所があるらしいがどこにあるかなどは知らない。
友人・恋愛普通学校に行かないと友達はできない。法学部は静かな子が多い。サークルや部活には入った方がいい。
学生生活普通サークルは多いけどどれに入るか迷う。あまりよくないサークルもあるらしいけどそうゆう情報は先輩に聞かないとわからない。
学科で学ぶ内容社会に出ると常に法律が身の回りに存在しているため、それを知ることができる。無駄ではないと思う。
志望動機男女比を調べた時に男子の方が多かったから。女子の多い学部はめんどくさそうでいやだった。
感染症対策としてやっていること少人数授業だけ対面。3人中3人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価悪い教授によっては、去年の動画を使い回している方もいらっしゃいます。そこがかなり不満です。
もちろん、優しく熱心な教授もいらっしゃいます。 -
講義・授業良い他大学と違って人数が少ないのでこじんまりしてます。
少人数クラスの授業はとても充実しています。 -
就職・進学良い公務員試験用の講座などがあります。
また、TOEICなどの外部試験も援助がでるのでどんどん挑戦できます。 -
アクセス・立地良い最寄りは阪急よ岡本駅です。
10~15分かけて歩くと着きます。 -
施設・設備普通昔からある建物なので、きれい!という訳ではありません。
最近できたアイコモンズはとてもきれいです。
友人・恋愛良いコロナの影響があるため、オンライン中心の授業となってしまっているため、友達はほとんどできてないです、、、
学生生活良い摂津祭という文化祭があります。
コロナの影響で飲食はありませんが楽しそうです
学科で学ぶ内容一年では基礎的な入門を学びます。
全ての分野を学ぶため、あまり興味のないものも学びます -
志望動機法学部は公務員になるために良いと周りから聞いたため受験しました。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価悪い法学に興味がある方なら大学生活はかなり充実すると思います。自分自身は特に興味もなく入ったのでかなりしんどいです。
講義・授業悪いほとんどの授業が出席点なしでテスト一発勝負。他の学部に比べてかなりしんどい。
研究室・ゼミ普通一年生必修の演習科目で先生がどんな人でどんな感じなのかが知ることができます。三年生にまたゼミがあるのですが、その時に自分が好きな先生、関心があることに入ることができるが、ゼミは面接があるため成績評価もあるので一、二年で頑張っておくべき。
施設・設備普通校内がいい意味で狭いので移動が楽。ただ食堂やコンビニが狭いのでお昼時間などはすごく混むのが難点です。
友人・恋愛良いサークルに入ると学部が違う友達もできるし、高校生と違ってクラスがないため自分から声をかけたりすると友達は普通にできる!
学生生活良いサークルはたくさんあって自分の好きなサークルに入るとさらに大学生活が充実すると思います。四月に新歓もあるのでそれに参加して入りたいサークル、部活に入ってみるのがいいと思います。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価悪い新入生歓迎会を昨年度は秋にやったのですが、大説教大会でしたのでつまらなかったです。厳しすぎて融通が聞かない先生もかなり多いので、単位を取るのがとても大変になっています。
講義・授業普通先生によって、本当にピンキリと言った感じです。
丁寧に教えてくれる先生もいれば、冷たい先生もいます。
1年生の時の基礎演習の授業では、先生によって当たり外れが激しいのでかなり大事であると思われます。 -
研究室・ゼミ良い私が1年生の時の基礎演習(軽いゼミ授業のようなもの)では、死刑の話や外国人労働者などの話などを議論し合うなど、充実していました。
ですので、来年度からのゼミ授業にも期待しています。 -
就職・進学良いかなり有名な企業の幹部になっていたり、会社の重役になっていたり、公務員になっていたりと様々な就職先で幅広く活躍しているので、いいと思います。
アクセス・立地良い「山でしんどい」という人もいますが、徒歩10分の坂と言ったところで、いい汗をかくことが出来るいい立地です。
キャンパス内は広すぎず、迷うことはそんなにないので大丈夫かなと思われます。 -
施設・設備良いかなり綺麗に使われていますし、音響もいいのではないでしょうか。
友人・恋愛悪い何でもすぐに恋愛方面に発展させようとする人が多く、私的にはきついです。人間関係に疲れます
学生生活悪い新型コロナウイルスが理由で、なかなかイベントが行われずよく分かりません。
サークルの先輩方はとても優しいです
学科で学ぶ内容刑事法、民事法、刑事訴訟法、民事訴訟、憲法、商法、会社法、政治学、日本法史、不法行為法、刑法総論、民法総論、英語、第二外国語、アジア地域研究(東南アジアの経済・法など)、国際法、国際政治学 etc...
志望動機法学に興味があり、勉強をしてみたいと思っていたからです。元々社会などの暗記科目が得意なので、自分にハマっている科目だと思いました。
感染症対策としてやっていることWeb授業投稿者ID:761269 -
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
甲南大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 078-431-4341 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 経営学部、 文学部、 理工学部、 知能情報学部、 フロンティアサイエンス学部、 マネジメント創造学部、 グローバル教養学部 |
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学学部一覧
このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。
「甲南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。