みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫県立大学 >> 口コミ

公立兵庫県/学園都市駅
兵庫県立大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商経学部の評価-
総合評価普通学生数が多いわけではないので、学ぶ意思があればそれに応えてくれる部分は多い大学だとは思います。しかし学生生活の面において若干不満点があるため、総合的にはこれくらいの評価になると思います。
講義・授業良い応用系の科目であっても最初の数回の講義は基礎知識のおさらいから始まることが多い。繰り返すことで基礎の定着を図ったり、基礎系の科目を履修していない人でも履修しやすいようにしているのかもしれないが、その分その講義の最終到達点が近くなってしまうのは少し残念。とはいえ講義の内容については不満は無い。
研究室・ゼミ普通ゼミは1年目からあります。1年目のゼミは大学側が振り分けるので、あまり得意でなかったり好きでない分野のゼミになると、少し苦労するかもしれませんが、必要以上に心配するほどではないと思います。2年生からのゼミは、応募者多数の場合は抽選になるとはいえ自分で選択することができます。人数が10人前後とほどよい人数のため、担当の教授もしっかりと指導してくれます。
就職・進学普通学内で合同企業説明会が開催されたりすることもあります。神戸商科大学時代のOBが色んな企業にいるので、そういう意味では有利に働く部分もあるかもしれません。
アクセス・立地悪い大学の最寄駅である学園都市駅は三宮から地下鉄で30分弱くらいです。大阪方面から来る人ならば三宮も定期の範囲内に入ると思うので、帰りに立ち寄ったりすることはできると思います。しかし地下鉄の運賃が結構するので通いでもそれなりのお金がかかると思います。また学園都市駅周辺は住宅地なので遊んだりするところはあまり多くありません。
施設・設備普通学内はとっても綺麗と言えるほどではないかもしれませんが、かといって汚いということもありません。学内にある商店や学食は生協のみなので、あまり多くの期待をもってはいけません。
友人・恋愛悪いゼミが比較的少人数なので、仲良くなるにはちょうどいいかもしれません。
学生生活悪い総合大学であり県内の様々なところにキャンパスがありますがその結びつきは強くなく、名前が同じなだけのほぼ個別の大学のような雰囲気があります。なので学部、キャンパスを超えた交流はあまりできません。大学祭では色んな催しがあったり芸能人の方のゲストが来たり楽しめるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容最初のうちは経済学の基礎についてしっかり勉強します。応用経済学科では社会の様々な問題を経済学の考えを用いて分析していきます。卒業論文はテーマを設定し2万字以上書きます。
就職先・進学先決まらなかった
就職先・進学先を選んだ理由就職活動を継続的に行っていたが、内定を得ることができなかった。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い臨床に入ってから出会う看護過程や看護診断など、多くの専門学校では実習からそれを取りいれていると聞きますが、ここでは肩にはめ込まないで考えられるように、患者さんに対し自分で考えて必要な看護を提供できる力を養えると思います。
講義・授業良い看護学部の科目はほぼ必修で、一般教養のように出席するだけでパスできるものは少ないので厳しいものもありますがためになります。
研究室・ゼミ良いゼミは看護のものに加え、英語や情報なども取ることができます。基本的には看護分野の中から好きなゼミを必ず1つ選んで入ります。
就職・進学良い看護師は不足しているため、基本的には1つの病院を選べばそこに試験を受けてほとんどが通っています。県立大学なので、県立病院を選択する学生が多いです。
アクセス・立地普通駅から徒歩ではやや遠めなので、駅のレンタサイクルを借りたり、バスを使用する人が多いです。
施設・設備普通建築家の安藤忠雄がデザインしたキャンパスにて、2年次から看護学を深く学んでいきます。図書室には看護の専門書が多く置いてあります。
友人・恋愛良い学科はほぼ女子なので難しいですが、看護学部の横のつながりはとても強いです。実習などでより仲が深まります。
学科で学ぶ内容1年次は、看護の基礎的な部分と一般教養を学びます。2年次から看護学メインとなり、実習の期間も少しずつ増えます。看護師、養護教諭、保健師、助産師の資格獲得のための過程が用意されています。養護教諭と助産師は選択になり、枠も限られています。看護師だけでも勉強量は少なくないのである程度心構えが必要です。
就職先・進学先大手病院の病棟勤務看護師
投稿者ID:206899 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商経学部の評価-
総合評価良いさまざまな支援・制度・カリキュラムがある中、それを選んで行動するのは自分自身。責任ある行動と情報収集は欠かせないが、自分がどうしたいからこうするということができる大学だと感じます。
講義・授業良い企業の外部取締を兼任する先生、TVなどに出演する先生、地元地域と連携して活動を行っている先生など、各専門分野に詳しい先生が多くいる大学です。そのため、講義においてもテキストには載っていないような話や、企業のかたを招いた講演会など特色あるものが多く行われています。
研究室・ゼミ良いゼミの先生の専門分野は様々なので、ゼミ選択をする際は、自分が興味を持っている分野を選び、より知識を深めるための勉強ができる。卒論においても、各学生のサポートをしてくれる。
就職・進学良い学部が経営学部ということもあり、金融系への就職率が高くなっている。企業からの評価としても兵庫県立大学(旧名神戸商科大学)は良いものがあるので、好評価を得られた印象がある。大学院に進学する者に対しては早期卒業制度もあり、より専門的な勉強をしたいと思う学生にとって、よい環境に早く移れるという特徴がある。
アクセス・立地普通神戸三宮駅から地下鉄1本で約30分、最寄駅から徒歩約10分というところにあります。同じ駅を最寄とする大学がいくつかあるので、学食などを食べに行ったり、サークルや部活動での他大学との交流ができる。しかし、友達と楽しめるような商業施設などはないので、その点では物足りない部分もある。
学食は食堂が狭いため、昼食時には席が満席となり座ることができない。
生協でおにぎりやパン、スイーツなどの販売はあるが、品ぞろえはいつも同じで飽きるものがある。 -
施設・設備普通神戸商科大学のころからの歴史のある大学のため、建物も年数が経ち、冷房・暖房といった設備は満足できるものではない。建物内も節電・日当たりのなさから薄暗い印象である。また、講義室によっては、携帯の電波が入らず圏外になることもあるので不便である。
友人・恋愛良い同じ勉強をしたいという学生が集まれるので、勉強でわからないことがあると質問したり、テスト前のサポートをし合える。まじめな子も多い大学という印象があり、化粧や服装がド派手だというイメージもない。
学科で学ぶ内容ビジネスに関する知識、会計学の知識など経営にかかわることを多く学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名林研究室
所属研究室・ゼミの概要企業分析を行い、同業界のライバル企業について、財務諸表を用いた比較を行ったりする
就職先・進学先ファミリーマート
就職先・進学先を選んだ理由ファミリーマートのお客様を大切にするという理念に共感し、自分もそういったことを大切にできる仕事がしたいと考えていたから。
志望動機会計士になりたいという考えがあり、学科のコースに会計コースがあったため。
利用した予備校・家庭教師久保田学園
どのような入試対策をしていたか知識を暗記することは怠らず、過去問を解いては間違った箇所を見直すということを繰り返した。
数学では問題量をこなすことを目標とし、同じ問題集を何回も何回も解き直しした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商経学部の評価-
総合評価良い駅から徒歩10分ほどに立地しており交通アクセスはかなり条件のいい大学であるとおもいます。小さいキャンパスながら古くからの伝統のある大学で企業側からの信頼度も高く就職率も安定していると感じています。学部にとらわれず学びたいことを幅広く学べる大学です。
講義・授業普通様々な研究をしている先生がおり、同じ分野を学ぶにしても沢山の観点からアプローチでき似たような授業を複数とってもかなり柔軟な考えが身に付きやすい授業が多いです。
研究室・ゼミ良い先生にもよりますが、伝統のある大学のため沢山の分野で活躍している現役の方の話を聞けるゼミが多く就職に関してたくさんの知識と関心を抱けることが多いです。
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績があり、代表取締役につく方も多いです。OGやOBの紹介やお話を直接聞ける機会が多くかなり条件の整えられた環境だと思います。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分圏内にあり小さいキャンパスなので、キャンパス内の移動も楽です。山に立地しており、夏は涼しく過ごしやすいです。
施設・設備普通伝統のある大学のため施設設備は古いものが多いですが、徐々に新しく改装を続けており少しずつ新しいものが増えてきていると感じています。
友人・恋愛普通基本的にはフレンドリーな生徒が多く、少人数制度のクラス分けなどもありたくさんの友人を作ることができると思います。
学科で学ぶ内容世界の経済動向の基本的な流れや日本がどんな立場にありどんな子とをしていかなくてはならないのか経済的観点からアプローチしていき、今後の経済動向の発展を考えられます。
志望動機国内の経済動向だけでなく貿易や株式など世界の経済動向が絡んだ授業が多く、国際的な知識を得られると思ったため。
利用した予備校・家庭教師関西個別指導学院
どのような入試対策をしていたか英語の小論文を読み、要約と意見を述べる問題だったため英語の論文をひたすら読み、意見を英語でまとめる演習を繰り返し行っていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の工学部機械・材料工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価良い他の大学に比べて、授業のレベルが高く、教授の数も多いので、あらゆる面で親密になって考えてくれます。また、クラブに打ち込む人もいるので、勉学との両立もしやすいです。
講義・授業良い授業は他の同レベルの大学に比べて、かなり高いと思います。また、実習も多くとりいれられているため実践的です。1学期間にとれる授業の数も制限がなく、自分のやりたいことを好きなだけできます。
研究室・ゼミ良い研究室の雰囲気はとてもよいです。また、パソコンは一人一台用意してあり、実験のための施設も必要なものはすべて取り揃えていただけます。
就職・進学良い他大学に比べて、就職率はとてもよいです。特に、学部卒で就職するのはレベルが高い大学ほどむずかしいですが、兵庫県立大学は学部生の就職率もよいです。コース毎のキャリアアドバイザーもおり、親身になって相談にのってくれ、適切なアドバイスがもらえます。
アクセス・立地悪い立地については正直とても悪いです。電車をおりてから、バスで30分かかります。まわりにはあまりなにもないです。書写山が隣にあり、映画の撮影でつかわれた円教寺まで歩いて登ることができます。しかやいのししを見ることができます!
施設・設備悪い今、半分が新校舎となっているため、そこに関しては充実しています。まだ半分が旧校舎のままで古いですが、建て替え計画がすすんでいるため、どんどんきれいになっていくと思います。
友人・恋愛良い工学部には、男の人ばかりですが、近くにある環境人間学部や理学部の生徒と共同でクラブやサークルを行うので、そこで恋愛に発展する人はとても多いです。気の合う友達が多く、とてもたのしい生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容力学の基礎知識をはじめとし、工学知識全般を学ぶことができます。コースわけをされた後は、専門知識として、化学系、電気系を融合した知識を学べます。
所属研究室・ゼミ名知能計測工学研究室
所属研究室・ゼミの概要計測工学を基礎とし、脳波や、筋電、人体特性、センサをつかった制御等さまざまにやりたいことをみつけて好きな研究ができます。
志望動機関西圏で自分のレベルにあっていて、機械系の専門知識が学べるところを希望していたため。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を多くとき、センターまでは徹底的にセンターの勉強をしました。10年分は解きました。
投稿者ID:119426 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商経学部の評価-
総合評価良い経営について自らでしっかり学びたい人にはとてもいい大学だと思います。自分から動かなければあまり得られるものは多くないと思います。教授の方々は優秀な一方、学生が主体的でなければ特に何も得られないままなんのために進学したのかわからない学生生活になります。
講義・授業良い様々な先生がおり、2年生からは自由な授業選択の幅が広がるので自分の好きな学問や幅広い学問を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い地域と連携して何かプロジェクトを行うゼミが多いです。近年は海外研修にも力を入れており、自ら望めば海外プロジェクトに参加することも出来ます
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績があります。とりわけ金融業界についてのネームバリューは強いです。反対にメーカーなどは就職実績が少なくやや不利な一面があります。しかしながら最大の焦点はあなたがどこまで本気で取り組むかです。
アクセス・立地悪い駅から徒歩10分と比較的近いです。図書館、学食、生協は近いです。周りにあまりお店はなく、しかしながら学生は多いので昼食時はいつも混雑します。
施設・設備悪い古びた施設が多く、校舎の時計が長い間止まっていたり、棟移動の際に外を歩かなければならないなどの問題があります。
友人・恋愛普通基本的には学外には出て行かない人が多いです。他学部が看護学部と経済学部しかなく交流しようと思えば多くの人と深く関われます。学科内カップルは多いです。
学科で学ぶ内容経営学についての基礎知識から、戦略経営や財務、マーケティングなど専門的な分野まで学ぶことが出来ます
志望動機マネジメントを学びたいと思い経営学部の組織経営学科が魅力的であったため
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、間違った単元を集中的に復習していました
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商経学部の評価-
総合評価普通総合的に満足している人が少ないように思います。兵庫県から恩恵を受けている感じがあって、兵庫県以外の県から来た生徒は満足していない。
講義・授業普通他の大学の授業の様子が分からないため評価しにくいが、良くもなく悪くもなくという感じだろうか。先生によって評価が異なる。
アクセス・立地普通地下鉄沿線なのだが、地下鉄の料金が高く金銭的にきつい。周りには遊べるようなところやご飯を食べることができる場所が少ない。
施設・設備普通パソコンは少ないし、図書室も席が少ない。校舎は暗く夜歩くのが怖い。学食も高校並みで売店など欲しかった。
友人・恋愛普通まじめな人が多いように思う。サークル内での友情や恋愛は多いのではないか。他学部の人と仲良くなるにはサークルしかない。
部活・サークル普通種類が少なく何にも所属していない人が多いです。特に強いチームもなくコートも狭く予約を取るのが大変らしい。
学科で学ぶ内容企業の経営手法、人事、中小企業の取り組み方を学んだ。
所属研究室・ゼミ名地域活性化研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要集中的な地域を指定しその地域を調べていく
志望動機自分が生まれ育った兵庫県で活躍する企業の仕事に就きたくて志望した。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったため先輩から話を聞いたりした。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境人間学部環境人間学科の評価-
総合評価普通自然に関することの勉強や地域・伝統について興味がある人にとってはとてもよい学校。ただし、そのようなことを学んでも就職に生かせるかどうかは不明。管理栄養士育成課程だけが将来が約束されている気がする。
講義・授業良いさまざまな種類の講義があるため、自分の目指したい道に向かっての授業選択が可能。それぞれの分野に特化した先生方がいるため、深く広く学ぶことができる。
アクセス・立地良い姫路駅から自転車で15分、バスで8分程度であり、道も直線のものが多く、大通りに面しているので安全に通学することができる。
施設・設備悪い研究室はいいが、食堂・図書館が狭いという問題がある。食堂は座れない生徒が多く、また混雑することと、メニュー数が少ないことが挙げられる。図書館は他大学では趣味に関する書籍が置いてあることが多いのに、そのような本がほぼない。
友人・恋愛良い主に兵庫県の学生が多いが、他県からたくさんの学生も来るため、いろんな地域の文化や食べ物、言葉について知ることができる。
部活・サークル良いさまざまなサークルがあり、他学部とも連携したものがあるので、多サークルに在籍すればいろいろな学部の友達ができて楽しいと思う。
学科で学ぶ内容建築から自然のことについて、地域や栄養など学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名坂本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要米や砂糖についての研究を行う。また今後は災害についても検討する予定。
志望動機校舎を見たとき、近代的なものでなく、自然と調和した校舎のように見え、ここで学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか英語の問題がでると聞いていたため、英語の単語を覚えた。また面接対策も何度も行った。
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物質科学科の評価-
総合評価普通勉強に励みたい人にはいい環境だと思います。しかし立地条件の悪さや、イベントの少ない面もあるので遊びたい人には向きません。
講義・授業悪い様々な分野の講義があるので、自分の学びたい講義を選ぶことができます。今好きな分野がない人も、興味が出る分野を見つけられると思います。
アクセス・立地良い立地条件は悪いです。山の上に施設があるので仕方ないです。またアクセスも悪くバスが通ってますが便数は少ないです。
施設・設備悪い施設は十分に揃っていると思います。Spring8も近くにあるので、γ線などに興味のある人にはいいと思います。
友人・恋愛普通自分は寮に住んでいるので友達が多く遊ぶ機会も多いです。また皆車を持っていることが多いので外出することも多いです。
部活・サークル良い部活、サークルはあまり充実していません。キャンパスが別れているので仕方ないのですが、人の数が少ないので部活、サークルは少ないです。
学科で学ぶ内容物理、化学、生物と様々な分野を学べます。
志望動機様々な分野の知識を得られると思ったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験、二次試験をバランスよく勉強しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境人間学部環境人間学科の評価-
総合評価良い文理問わずたくさんの種類の授業があるので、様々な分野の教養をつけるのに良いと思います。ただ、授業によって大変なものとそうでないものがあるので、選ぶときは先輩の話も参考にしましょう。
講義・授業良い授業中は基本的に静かで、比較的前のほうに座っていれば他人の私語に邪魔されて集中できないということはありません。
アクセス・立地良い姫路駅からバスで10分、自転車で15分、徒歩で35分という位置にあります。大体の人がバスか電車ですが、個人的には徒歩がお勧めです。姫路城の横の道は桜や紅葉がきれいですし、とてもいい散歩スポットです。
施設・設備普通公立大学なので、小さいし私立ほど設備がいいとは言えません。ただ、少人数なので使うのに不便はないという点で3にしています。
友人・恋愛良い基本的に根はまじめな学生がほとんどで、みんないい子です。また、県立大の他学部に比べて女子が多いため、華やかで可愛い子が多いとよく言われます。ただ、これも女子が多いためですが、学部内カップルはそう多くありません。理学部や工学部、他大の人とお付き合いしている人のほうが多いです。
部活・サークル普通部活やサークルは、はっきり言って期待しないでください。そもそもの人数が少ない上、スポーツ推薦などはないため部活も強くありません。まあ、内輪で楽しくやっている程度です。
学科で学ぶ内容自然環境だけでなく、社会環境や人間関係のことなどたくさん学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名現代経済研究室
所属研究室・ゼミの概要自分なりの視点を持ち、それを経済の観点から研究します。
志望動機たくさんのことを学べるうえに学費が安いから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験は7~8割取れればA判定なので、それに向けてひたすら勉強しました。
このページでは、兵庫県立大学の口コミを表示しています。
「兵庫県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。