みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫県立大学 >> 口コミ

公立兵庫県/学園都市駅
兵庫県立大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商経学部の評価-
総合評価普通既存の学部にとらわれることなく多くの学問に触れることの出来る学校であり、少人数だからこそ生徒1人1人にあった授業を選択出来る。
講義・授業普通経済学部の授業だけではなく経営学部や看護学部の授業も受けることができ、より多くのことを学ぶことができる授業が充実している。
研究室・ゼミ普通個人によって異なるが基本的には文献の輪読やプレゼンの練習を多くこなし社会で必要なプレゼンテーション能力を非常によく伸ばしてくれるゼミである。
就職・進学普通大手の企業への就職実績と古くからある伝統的な学校であり就職率や代表取締役として会社を経営している先輩方の話などを聞ける機会が多い。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分以内で通いやすい。山のような所に立地しているので夏は風通りがよく涼しく基本的には過ごしやすい。
施設・設備普通全体的には古くある大学キャンパスなので設備は古いものが多い。最近徐々に新しい設備へと変更していっている。
友人・恋愛普通サークルや部活に入らないとなかなか出会いがない。ですが、少人数ゼミや小規模キャンパスならではの合同ゼミなどで多くの友人を作ることができた。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から統計学や金融論など経済に関わる様々な分野を幅広く深く学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名濱田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要租税法の観点から様々な物事の見方を考えることが出来ます。
志望動機国際的な貿易や世界の経済動向について知りたいと思い経済学部の国際経済学科を選びました。
利用した予備校・家庭教師関西個別指導学院
どのような入試対策をしていたか英語の小論文対策としてひたすら英字論文を読み英語で要約することを時間をはかりながら演習していました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商経学部の評価-
総合評価良い学問をするには良い環境かもしれません。設備は公立ということもあるのか、かなり老朽化がすすんでいるので評価しました
講義・授業良い生徒の質はまずまず高いとおもいます。経営関係の授業内容は豊富で、インターンシップに参加する授業もあります。
研究室・ゼミ良い専門分野の幅は広く、単なる経営論だけでなく、グローバル経営から国際会計まであり、世界に通用する学問を研究しています
就職・進学良い歴史があるのでたくさんのOB/OGを輩出しています。企業の経営陣になっている人も多く、就職に関しては有利かもしれません
アクセス・立地悪い兵庫県神戸市にありますが、かなり北にあり、他府県から通うにはかなり不便な立地条件です。電車の便もあまよくありません。
施設・設備悪い伝統があるためか、かなり古い建物です。公立であるため設備投資もあまり活発ではない。学食もかなり狭く不便です。
友人・恋愛普通生徒の数が少ないこともあり、和気あいあいとしている雰囲気である。しかし、サークルなどはあまり多くなく、活発とはいえないです
学科で学ぶ内容会計学の基礎を現在勉強しています。英書購読が中心です。
所属研究室・ゼミ名会計学ゼミです
所属研究室・ゼミの概要会計学の基礎から国際会計まで研究できます。
志望動機会計学を学び会計士になれればと思います。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境人間学部環境人間学科の評価-
総合評価良い自分がどの学部、学科を選択するかで将来携わる分野がある程度決定してしまいがちですが、環境人間では、二回生から建築、システム、文化、環境などの専門を決定するため、一回生のうちは、実際にそれぞれの分野に触れながら自分の進路を考えることができます。たとえほんの上辺だけであっても、その分野に触れたうえで選択できるのはとてもいいと感じました。ただ、様々な分野を学べる反面、自分がやらなければ広く浅くになりがちとも言えます。
講義・授業普通様々な講義が集まっており、楽しいです。分離混合の学部と言うこともあり、文系として入学しても、実験などの講義を学ぶことができます。勿論、理系の人がシェイクスピアや英文学といった文系科目を極めることも可能です。
アクセス・立地普通駅からバスで10分ほどです。本数は多いですが、他学校もあるので割と混雑しています。駅に自転車を置いて、駅からは自転車で通っている人もいます。
施設・設備普通建物は割と古いですが、とくに不便には感じていません。学内の購買、学食は閉店が早いです。近くにコンビニや飲食店もあることにはありますが、あまり充実してるとは言えません。
友人・恋愛良いいい人ばかりで本当によかったです。文理混合なので、様々な考えを持った人と関わることができます。特に一回生の一般教養の講義では、学部を超えた多くの人と友達になることができました。
部活・サークル普通学生団体という組織があります。自分で立ち上げる人も多いです。自由に活動ができるし、協力してくださる先生方も多いのでとてもいいと思います。
学科で学ぶ内容建築、文化、システム、環境、教育など、幅広い分野から選べます。
所属研究室・ゼミ名ゼミは三回生から学び始めることになります。
所属研究室・ゼミの概要ゼミに本格的に入るのは三回生からになります。
志望動機様々な分野を学び、選択することができるから。
どのような入試対策をしていたか数学、国語、英語を重点的に学習していました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境人間学部環境人間学科の評価-
総合評価良い文系・理系の壁がなく語学、心理、建築、教育、社会、環境、情報など様々な学問を学ぶことができ、幅広い知識を身につけることができます。少人数なので、教員との距離も近くフィールドワークで外部の施設を訪れて学ぶ機会も多いです。
講義・授業良いとにかく様々な学問を学ぶことができます。気になる授業を受けていく中で自分が追及した学問はこれだと見つけることができます。人数も少なく、自然に囲まれているので勉強できる環境は整っていると思います。
アクセス・立地普通駅からバスは出ていますが20分に一本とかなので待ち時間が長い時もあります。また、全員そのバスに乗れないときもあるのでさらに外で長い時間待たなければいけないときもあります。
施設・設備悪い敷地もせまく狸が出ます。生協もせまくお昼になると食べ物がほとんどなく、食堂もいっぱいになるので教室で食べなくてはいけないときもあります。
友人・恋愛普通学部によって場所がちがうため他学部との交流はありません。サークルや部活もここの学部拠点のものはほとんどないので、他学部の部活やサークルに入ることになります。基本的に女子が多いので、あまり恋愛とか学部内では少ないように思います。
部活・サークル悪いあまり充実していません。他学部の部活やサークルにみんな入っています。しかし、何も入っていないこも多いです。
学科で学ぶ内容語学、心理、教育、社会学、システムを学びました
志望動機家からも通いやすく、授業料も安いのでここにしました。
どのような入試対策をしていたかセンターの勉強をしながら小論や面接の練習をしていた
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商経学部の評価-
総合評価良い偏差値があまり高くない大学であるので、施設の充実度は低いと思われる。しかし、環境や資格の講演、就職へのサポートはかなり良いと思われる。
講義・授業良い経済学部なので、経済の授業だけだと思われがちだが、法律の授業も存在する。どちらかといえば法律の授業の方が内容が難しい。経済学は基礎の基礎から始まる。
研究室・ゼミ普通これは教授の選択による。どうにかして良いと思われる教授を選ぶことが大切であると思われる。他の大学とは少し違って、1年次からゼミが存在するので、レポートの書き方などは早くから学べる
就職・進学悪い学校の偏差値が高くないので、有名企業への就職率は低いと思われる。しかし、就職のための講座は充実している。個人の努力しだいだと思われる。
アクセス・立地普通比較的駅から近く便利であると思われる。 近くに学生のためのマンションなどもある。大学構内はあまり広くないので移動は楽である。
施設・設備普通緑が多い大学である。しかし建物自体は古くあまり良い印象は受けない。もう少し自然環境をよくした方が良いのではないかと思う。
友人・恋愛普通男女比率はほぼほぼ半々であるので、異性交流はかなり出来る大学であると思われる。部活、サークルも充実しており、友達関係も良くなる。また経済、経営、看護学部が集まることにもなるので、他学部との友だちも期待できる
学科で学ぶ内容経済を学びながら、空いた時間で部活、資格の勉強をする。
志望動機とりあえずは近く、学費がそれほどかからないのが良い。
どのような入試対策をしていたか繰り返し口に出し覚えることに専念した。特に英語
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生命科学科の評価-
総合評価良い学部の、特に生命科学科がどの研究室もタンパク質に関与するものが多いので、それに興味のある人にとってはどの授業・実験・ゼミについても興味深いものだと思うので楽しいと思います。ただ、植物系統の研究室がないため転学部する人も中にはいます。
講義・授業良い学部の人数自体がそんなに多くないので、発言・質問しやすい環境です。また、英語の授業も充実しており、科学英語など将来役立ちそうなものもあります。
研究室・ゼミ良い近くにある、spring-8を有効的に使うことで研究室配属の時点でもレベルの高い施設を使った研究ができる。また、先端科学技術支援センターに研究室を置く教授もおり、研究設備には困っていないから。
就職・進学良い多くは大学院に進みますが、残りの92パーセントが希望した就職をしております。また、理系公務員になるための支援もしっかりしており、面接のやり方などの説明会も定期的に開かれていました。
アクセス・立地悪いまず、電車の駅からの距離が遠くバスに乗らないといけないからです。そのバスの料金が高く本数が少ないため非常に不便です。
施設・設備良い近くに、spring-8や先端科学技術支援センターなどがあり、研究設備が非常に整おっているからです。
友人・恋愛良い学部同士が離れているため、部活にでも入らないと他学部との交流はありません。ただ、集中講義などの総合的な授業のときなど一緒になるので、普段話さない分話題には困りせん。
学科で学ぶ内容タンパク質の構造や働きについて、生物、化学、物理的な面から調べる。
志望動機タンパク質について興味があったので、それに特化している大学にいきたかったからです。また、人数が少ない方が実験のときもたくさん器具がさわれるので公立がよかったからです。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ大学受験講座
どのような入試対策をしていたか進研ゼミ、間違えた問題をひたすら復習する。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生命科学科の評価-
総合評価普通生命科学の研究分野においては世界でもトップクラスであり、SPring-8を用いた研究も盛ん。理学部生にとっては素晴らしい環境であるが、立地条件が非常に悪く、あらゆる店舗が車がないと辿りつけないような場所になっている。
講義・授業良い最高級の研究を行う大学だけあって、講義の内容が最先端の研究に触れるものもある。基本的にどの講師の方々の講義もわかりやすい。
研究室・ゼミ良い理化学研究所と連携して研究する研究室が有ったり、リーディングプログラムと行った制度もある。研究する環境としては非常に優れている。
就職・進学普通大手企業に就職する例も多いが、実力に見合わない大学の知名度の低さが足をひっぱている状態。姫路工業大学の名前をだすと、認識してもらえる程度。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩1時間を超え、更に山の上にキャンパスがある。周りはやたらと綺麗に舗装された道路と森しかない。そのため学生の7割は車を所持している。近くのコンビニまで徒歩50分。
施設・設備良い校舎はかなり綺麗であるが、利用者数が少ないのか敷地が狭く食堂が狭い。研究設備は最新の研究機材が多く有る。
友人・恋愛良い遊び呆けるような学生はほとんどおらず、友人達と集まって勉強会摺る学生が多い。生命科学科は女子も多く学科内でカップルができることも多い。
学科で学ぶ内容タンパク質の機能を主とした生化学や全生物が持ち合わせる機能である遺伝学。
志望動機DNAや細胞内の分子機械の作用メカニズムを学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか物事の原理的・根本的な理解を主とし、あらゆる科目において図を用いた。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商経学部の評価-
総合評価普通静かな環境に大学が立地しているため、勉強しやすい雰囲気の大学でした。また学生も真面目な人が多いように感じられました。サークル活動は多くはありませんが、自分がやりたいことを立ち上げることも可能です。
講義・授業良い違う学部の授業を取ることが可能なため、いろんな授業を受けることができる。自分に合ったことを見つけそれについて学べる機会があり、良い。
研究室・ゼミ良いいろんなタイプの先生がいるため、自分に合ったゼミの先生を見つけ、自分あったことを学ぶこともできると思う。真面目な先生が多いように感じる。
就職・進学良い就職率は良いが、キャリアセンターなどの支援はよくわからない。OB訪問など可能で、先輩から話を聞く機会を設けやすいように感じた。
アクセス・立地普通中心地から地下鉄で30分ほどのところにあるが、学校周辺には何もない。本当に何もないので、空き時間を持て余すことが多い。
施設・設備悪い勉強をする分には不足ないが、空き時間などをつぶすことが難しい。慣れてくれば大して気にならなくなるので大丈夫だと思う。
友人・恋愛普通県立大学なため県内からの進学が多いが、意外と地方から来ている人もたくさんいる。真面目な人が多く、オンオフの切り替えができると、楽しい学生生活を送ることができると思う。
学科で学ぶ内容会計学についての基本から簡単な応用までを学んだ。
所属研究室・ゼミ名財務会計ゼミ
所属研究室・ゼミの概要財務会計について企業実例を取り上げながら学ぶ。。
志望動機会計について学びたいと思ったため2年からコースが分かれ特に力をいれて勉強することができると思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師特になし。
どのような入試対策をしていたか基本から応用に向かって問題を解き、ひたすら繰り返し解いて問題に慣れていった。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境人間学部環境人間学科の評価-
総合評価良い入りたいコースを決めて入学し、そのコースに配属され学びたいと思っていたことが学べたため。またゼミでの研究は、自分の趣味と興味がある内容を合わせたことをできたため。
講義・授業良い様々なコースを選択できるため、自分の興味がある分野以外についても学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い私の所属していたゼミは週に1度しか活動がなかったため、もっと活動があればよかったなと思う。
就職・進学普通マイナビやリクナビ等の紹介はあったが、それ以上のサポートはなかったため。また、学部のみの企業説明会等もなかったため。
アクセス・立地良い兵庫県立大学の他の学部と比較して、通学しやすい立地のため。また駅からバス以外にも徒歩や自転車で通学が可能なため。
施設・設備良いいつでも利用できる図書館があり、利用できる資料等が十分あると感じていたため。
友人・恋愛良い新入生歓迎会があり、そこで仲良くなった友人とは今でも交流があるため。
学生生活良い運動系から文化系まで、さまざまなタイプの部活動やサークルがあるため。
学科で学ぶ内容身の回りにあるものすべてを環境と捉えるため、さまざまなことを学べます。
就職先・進学先ホテル業界
志望動機自分が学びたい学問のコースがあり、なおかつ自分の学力にあっていたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生命科学科の評価-
総合評価良い総合的に見て、私からするといい思い出が多かったので高評価にさせていただきました。ただ、立地条件は日本最悪と認めます。
講義・授業普通理化学研究所に研究室を設けている教授方も多く、学問という学問を学べるとともに研究室における研究技術も学べる素晴らしい場でした。逆に、興味がなければ続けることが出来ず、ほとんどが自由出席なので、留年する人もちらほら見られる状態でした。
研究室・ゼミ良い研究室自体が理化学研究所にあるところや、共同研究を行っているところも多いので、楽しい経験は間違いなく出来ます
就職・進学悪い就職へのサポートはほとんどなかったです。私の時では自分たちで自由にしてください、聞いても特にありませんみたいな状態でした
アクセス・立地悪い山の上にあるので周りにバイト先もなければ、コンビニも少し遠いぐらいでした。
施設・設備普通特に他の大学と変わりなどなかったです。強いて言えば、自然が多いところなので蜘蛛の巣があるところがあったぐらい?
友人・恋愛良い常に友人、恋人がそばにいる状態なので人間関係は良好になるケースが多いです。逆に言えば、男女関係の問題はかなり多いです。あと、噂は回るのが異常に早いです。
学生生活良い私の友達はサークルや活動団体に参加してる人が多かったので、とても楽しそうでした。そういうものに入ってると皆出会いの場が多くなるんで得することも多かったり
学科で学ぶ内容DNAや生物のことなど、詳しい専門的なことが多いです。生き物が好きだったり、人の体のなんで?っていう部分が気になら方にはお勧めします。
就職先・進学先私は某都道府県の公務員になりました。研究関係は実際にやってみて、タイプではないと判断したのと、小さい頃からの夢でしたので
志望動機遺伝関係分野に興味があったので入学しました。たまたま理化学研究所の方に行けたので最高の研究に携われたと思っています。
このページでは、兵庫県立大学の口コミを表示しています。
「兵庫県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。