みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫県立大学 >> 口コミ

公立兵庫県/学園都市駅
兵庫県立大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]環境人間学部環境人間学科の評価-
総合評価良いまだ将来についてはっきり決まっていない人にとっては考える猶予があっていい学科だと思います。2年生になってからコースが選べます。だから、1年間、じっくり考える時間があります。
講義・授業良いいろいろなことを専門とする先生が多くいて、楽しく講義をしてくれます。また、選択科目なども充実していて、自分の興味のあるぶんやを選ぶことができます。
研究室・ゼミ良い少人数でさまざまなことを専門とする先生に分かれることができます。ここでしっかり将来のことについて役立てるような知識を身につけることができると思います。
就職・進学良い就職率も高く、大学で習ったことを活かせる企業に就いているひとが多くいてやりがいを感じれる就職ができると思います。
アクセス・立地普通1年生のときのキャンパスは駅から遠くアクセスがあまりよくないですが、2年生からは街にあって、いいと思います。
施設・設備普通広い学食や、さまざまな研究室などがありいろいろなことに挑戦できる。特に製図系の研究室が充実している。
友人・恋愛良い基礎ゼミなどで友達を作る機会があるし、みんなとても明るくすぐに仲良くなれます。良い友達をつくれば4年間はとても充実すると思います。
学科で学ぶ内容環境と人間がうまくやっていくためにすべきこと。
志望動機2年生からのコース選択のため、考える時間があるから。
利用した入試形式センター利用入試
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生命科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいとおもってる学生には結構いい大学だと思ってます。教授も著名なかたが多くいらっしゃいます
講義・授業良い教育内容がとてもいいです。資格もとれて、立地や通学環境がいい
いろいろな教授や学外こら集めた特別教授による授業も多いのでとてもいいです -
研究室・ゼミ良いゼミによって色んな活動をしています。夏休み前に開催される説明会には参加してください
就職・進学良い学んどことき関連する企業に就職する人が多いです。就活のサポートはあまり積極的ではなかったです。
アクセス・立地良いアパートや寮もあるので、不自由なく生活出来ると思います。買い物を楽しめる場所はないです
施設・設備良い楽しい施設はとても多いですが、古いものもあり新しくして欲しいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友達がいっぱいできます。学科内で友達を沢山作るにはやっぱり頑張らないといけませんね
学生生活良いサークルやイベントは結構充実してますね。テレビ等で見るのとは違いますが
学科で学ぶ内容必修科目はじぶんが興味のやいぶんやに割り振られる可能性もあるので注意してください
就職先・進学先環境・エネルギー
どこに行くかわまだきまってません -
志望動機昔から興味があったしもっと知識をふかめたい!と思ったからです。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境人間学部環境人間学科の評価-
総合評価良い公立らしく、真面目な人が多い。人が優しい。学ぶことも友達も様々な選択ができる。姫路が都会すぎず、人の量もちょうどよい。
講義・授業良い1年目は様々な講義を受けることができ、2年目からは自分のコースをより専門的に学べる。1年目で自分の興味ある分野を絞ることができる。(卒業後、コース選択はできなくなったと聞いた。)
研究室・ゼミ良い海外や地域活動などに精通している先生方から学ぶことができる。
就職・進学良い公務員になる人が多く、その他も大企業から中小企業まで就職できる。
アクセス・立地悪い姫路駅から少し遠く、バスか自転車で通学する人が多い。下宿の学生は近くの生協マンションに住む人が多い。
施設・設備悪い私立みたいにおしゃれではない。ザ・公立という内観。食堂も小さい。
友人・恋愛普通根が真面目な人が多い。あまりイケイケすぎず地味すぎず、性格がいい人が多い。
部活・サークル普通秋の学祭はすごく盛り上がる。サークル間を超えた交流は少ない。
学科で学ぶ内容地域活動や国際文化、精神学、心理学、、スポーツ学など学べる。
就職先・進学先地方銀行(2019.6月まで)
志望動機特に将来の夢も決まっていなかったので、1年目で様々なことを学び選択肢の幅を広げられると思ったから。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の工学部電気電子情報工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価良い理系で電気系が気になる人にはとてもいい。理系ならとてもおすすめする。最近は情報化があり、その中でも情報を電子機械でしらべるので、このように電気系の仕事が重要視されているからこれからの時代に、いい学部だと個人的に思う。
講義・授業良い私にとってその大学が家から近かったから。また、校舎がとても綺麗で過ごしやすい。また、大学がルールにとらわれず、自由で楽しい。
研究室・ゼミ普通普通には整っている。
就職・進学良い工学だったため、就職の幅が広かった。なので就職実績が多くある。
アクセス・立地良い先ほどもはなしたように、家がちかかったのでよかった。が少し田舎くさく山の近くなので、少し行きづらい。
施設・設備良いまた、先ほどもかいたが綺麗だ。大きなオブジェもあり特徴的だ。
友人・恋愛良い自由なため、リア充する事ができる。僕の時には皆優しかったので楽しかった。
学生生活普通普通ぐらいある。サークルもイベントも個体差はあるがなかなか楽しい。
学科で学ぶ内容昔のことで忘れてしまったが、実習がとても楽しかったのを覚えている
志望動機どうしても、国立に入りたかったのでというのが、一番の理由になる。
2019年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]※この口コミは改編前の工学部機械・材料工学科に投稿された口コミです
総合評価普通テストの科目が多く勉強は頑張らないといけないが知識は多く身につく。就職も強いので困ることはないと思う。
講義・授業悪い同じ科目でも先生によって評価がバラバラなので、通りやすい先生などいる。
就職・進学良い就職課の人がいるのでほどほどにサポートしてもらえる。推薦が多いのでその点は有利
アクセス・立地悪い最寄りは姫路駅。姫路駅からバスで30 分かかるので遠い。定期代が高い。
施設・設備普通昔は建物がボロボロでよくない点が多かったが現在は建て替え工事をしているので綺麗になってきている。
友人・恋愛普通工学部だと男が多いので同性の友達は多くできる。恋愛は努力が必要だと思う。
学生生活良い部活やサークルは多くはないが少なくはない。自分が満足できるものが見つかるとは思う。
学科で学ぶ内容製図や四力について詳しく学ぶ。二回生でテストが多く、苦しいことが多い。
就職先・進学先機械メーカーの技術職
志望動機昔からものづくりに携わる仕事がしたいと考えていた。その中でも製図などに興味があったので機械工学を専攻した。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商経学部の評価-
総合評価良い旧神戸商科大学と聞けば、分かって頂けるぐらい、経営学・経済学は特に力を入れています。関西圏で上記学問の国公立を目指している方には、神戸大・大阪市立大が有名所になります。少し学力が足りないなという方には是非兵庫県県立大はお手軽だと思います
講義・授業良い経営学を分かりやすく解説したり、また実存している企業のマーケティングを分析する授業が多いです。また、海外の学生と意見交換をするゼミナールや、商品企画提案を行う学生コンペへ出場するゼミナールなどに所属ができ、学生時代にどっぷりとマーケティングが学べるような演習が充実しています。
研究室・ゼミ良い自分の好きな題材を扱う教授を選ぶことが出来ます。海外演習や学生コンペに出場するゼミナールでは、どっぷりとマーケティングを学ぶことが出来ました。
就職・進学良い就職についてのサポートや模擬面接を行なって頂きました。ゼミの教授に添削していただりとサポートは充実しています。
アクセス・立地悪い最寄り駅から校門までが徒歩10分ほど。校門からは上り坂になっており、実際の教育棟まで行き着くのにそこからまた10分ほど歩かないといけません。
施設・設備普通公立の学校なので私立ほど施設は充実していません。ただ食堂を増築したり、留学生の寮を建設したりと、少しずつ新しくしています。
友人・恋愛良いサークルやゼミに所属すると年齢関係なく、縦横の繋がりは増えます。また学校自体が帰国子女や商業高校、内部やAOなど様々な推薦入試を実施しているので、色んな人がいます。
学生生活良い学祭は少しこじんまりしていて、地域の方のフリーマーケットが1番面積を取っています(笑)
学科で学ぶ内容1年次は普通科目と経営学の基礎や簿記などを学びます。2年次からは好きなゼミナールに所属し、授業ではもう少し掘り下げた経営学やマーケティング、統計分析などを行います。3年次からは残りの単位と自分の時間と相談しながら受けたい授業を受ける感じになります。ゼミナールに1番力を入れられるのもこの年になるので、やりたいことを決めて、就職準備となります。
就職先・進学先大手旅行会社の販売
志望動機①経済面 他の私立大学と比べて授業料がとにかく安いです!また兵庫県在住だと入学金が半額です。 ②経営学、マーケティング学への力の入れ具合。また学校の雰囲気。 旧神戸商科大学と言うこともあり、質の良い教授が勢揃いです。学生もプライドが高くなく、いい感じに受験で挫折してる人が多く身の丈にあって入学している感じでした(笑)
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]※この口コミは改編前の工学部電気電子情報工学科に投稿された口コミです
総合評価良い自ら積極的にその分野を研究したいという人にとってはとことん突き詰めていける設備や有識者が揃っているから
講義・授業良い各分野で有名な教授も多数在籍しており、その方々の授業を通して専門知識を身につけられるから
研究室・ゼミ良い各ゼミごとに研究テーマがはっきりとしており、集中してその分野への理解をふかめることができるから
就職・進学良い実際に就職支援室で提案していただいた企業が自分の理想の企業に合っており、そこに就職することになったから
アクセス・立地悪い鹿や狸が出るような山奥にキャンパスがあり、コンビニですら歩いて20分程度のところにしかないから
施設・設備良い研究分野にもよるが、億を超える値段の装置を学生がある程度自由に使って研究を進められるから
友人・恋愛悪い工学部はあまり積極的にコミュニケーションを取りたがる人が少ないように思えたから
学生生活良い部活動やサークル、同好会の活動は盛んで、学祭などのイベントもかなり盛り上がりを見せていたから
学科で学ぶ内容電気、電子、情報分野の基礎、そこから専門的な各分野の派生、そして各テーマ、分野に即した学生実験
就職先・進学先製造業 メーカー 設計職 SE
志望動機理系で家から通え、自分の学力で入らことができる国公立大学だったから
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]※この口コミは改編前の工学部電気電子情報工学科に投稿された口コミです
総合評価悪い学ぶ内容は、数学や工学における原理などで、実用につなげるようなことは学びません。大学院も進学しないと不十分です。
講義・授業悪い説明が分かりにくく、あまり一般書籍には載っていないことがよく教わられる。
研究室・ゼミ悪い計画通りに進むこともなく、重要なことをあまり教えてくれないから
就職・進学悪い会社からの説明会もなく、ほとんど就職活動に積極的な様子は感じられなかったから。
アクセス・立地悪いコンビニも商店もあまりなく、駅からはバスで30分近くかかるから。
施設・設備良い学術情報館は書籍を見つける端末がなく、事前にサイトから検索しないといけないので扱いにくいから。
友人・恋愛悪い理系なので、実験やレポートで忙しく、あまり交流というものはないから。
学生生活悪い学生間での交流は少なく、あまり盛り上がっている様子もないから。
学科で学ぶ内容1年次では、基礎的な数学や、計算機での実習があります。2年次では、実験を行い、毎週15枚程度のレポートを作成します。3年次では、3コース別に分かれ、特化した講義を受けます。4年次では、研究室に配属され、論文の作成を行います。
就職先・進学先ソフトウェア会社(技術職)
志望動機情報工学を学びたいと思ったからです。特に統計学による大量データの処理に興味があったからです。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商経学部の評価-
総合評価良い大学では、経済学だけではなく様々な分野の勉強が出来ます。
例えば、法律、語学といった一見経済と無縁な分野の勉強でも手厚く指導していただけるので、進路が決まっていない学生でも、安心して学ぶことが出来ると思います。
就職活動では、就職後の企業満足度も高く、様々な分野で活躍されている先輩がたくさんいらっしゃいます。また、県内有数の大企業の内定もいただいています。
自然豊かなキャンパスで充実した学生生活を送ることが出来ます。 -
講義・授業良い授業は、様々な教授や学外(公務員など)から集めた講師による授業がたくさん設けられています。
特に、公務員を志望する学生にとっては、満足出来るような授業が数多くあり、授業外の講座もあるので、関心に応じて選択することができます。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は市営地下鉄山手線の学園都市駅です。JR線の垂水駅、舞子駅などから市営バスで通うことができます。また、大学周辺で下宿している学生も多くいます。
大学の近くにはスーパーがいくつかあり、生活必需品の購入には不自由無く生活できます。ただ、大きな買い物をする時は大きなショッピングモールが近くにないので、移動する必要があります。
就職先・進学先地方公務員/事務職
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の工学部応用化学工学科に投稿された口コミです
総合評価普通学部卒なら量産に就職する分には十分な学歴がつくと思います。
材料を学ぶ分にも専門的に学ぶことができます。
キャンパスは姫路駅から少しと多いとこに位置しています。人がたくさんいるところが嫌な人には最適ですが、キャンパスライフをエンジョイしい人には、特に大きなショッピングモールもなく、自分でなんとかするしかありません。
だから、神戸とかから通っている子も多くいました。
男女比は私が在学したときは100人中20人が女の子で女の子同士で仲良くなることができました。
男の子は多いですけど、理系の勉強やゲームしか興味がない子ばかりなので、数ばかり多い感じで、友達が欲しい子にはいいですが、恋人は難しいです。外で合コンした方が良いかと思います。
後期入学した学生は割りと学年トップの成績をとりやすいです。だから表彰とかもらえやすいのでもし、前期で落ちてもそんなに落ち込むことはありません。
最後に友達についてですが、私は関西出身じゃないので友達が最初ぜろでしたが、回りのテンションや考え方がともてあっている友達をえることができました!学部や学科選択を間違えなければ、最高に自分にあった友達や先輩に恵まれます!
就職先・進学先兵庫県立大学大学院
このページでは、兵庫県立大学の口コミを表示しています。
「兵庫県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。