みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫県立大学 >> 口コミ

公立兵庫県/学園都市駅
兵庫県立大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境人間学部環境人間学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の合格率が98%と、とても高いです。実験や実習をすることで、授業で習ったことを、より理解しやすくなります。また、キャンパスは比較的駅に近いので、あきコマなどに、遊びに行くことができます。
講義・授業良い教授によっては、スライドだったり、映像だったりと様々な方法で授業をしてくれるので、楽しいです。授業の幅も広く、様々なことが学べます。
研究室・ゼミ良い研究はコースによって様々なものがあり、言語系、デザイン系、建築系、社会系、教育系、食品系、医療系、運動系、化学系、生物系、物理系…など多岐に及びます。
就職・進学良い地方公立なので、地元の就職に強いです。そのほかにも、様々な大手企業への就職実績もあります。また、大学院に進む人も多いです。
アクセス・立地良い学科キャンパスは、駅からバスで10分のところにあります。駅にはショッピングモールなどがあり、あきコマに遊びに行ったりできます。まわりには、アーモンドトーストが有名な喫茶店やサンドイッチの美味しいお店など、様々な飲食店があるので、昼休みにそこでお昼を食べることもできます。
施設・設備普通食環境栄養課程の校舎は、新しいのでとても綺麗です。給食実習室の設備は、最新のものがいくつもあります。
友人・恋愛良い全国から人が来るので、地域の違いなどを知ることができ、楽しいです。学科は男女比が4:6ぐらいで、少し女子が多いです。基本的に明るく、楽しい人が多いので、友人ができやすいと思います。
学科で学ぶ内容基礎栄養学、臨床栄養学、栄養管理学、食品学、食品プロセス科学、食嗜好学、生化学、解剖生理学、など管理栄養士に必要な知識。
志望動機管理栄養士の資格をとり、病院で働きたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾マナビス、ベネッセ
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問を全年度分解いた。間違えたところは教科書などで、理解し直し、繰り返し解くようにした。暗記科目は、ノートにまとめた。過去問を繰り返し解き、類似問題も解いた。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物質科学科の評価-
総合評価普通第一志望の大学を落ちてこの大学(学科)に入学してくる人が多いので、仲間意識が芽生えてすぐに周りと仲良くなれます。入試失敗をバネにこの大学で頑張ろうとする人と、入試失敗から暗い気持ちで人生を諦め半分で適当に大学生活を送る人の両方がいます。前者になれれば、周りと高め合って有意義な大学生活を送れますし、大学院受験でもともと目指していた国立大学にリベンジして成功する人も多いです。
講義・授業悪い一年生の時は、一般教養の科目もあり興味を持って授業を受けることができます。二年生からは、専門科目がほとんどとなり、しかもほぼ必須なので選択はできません。この学部では生命科学科と物質科学科があり、授業は同じものが開講されるのでほとんど差はないのですが、学科別の進級条件が異なっており、その条件が厳しいので必然的に学科ごとで取る科目が決まってきます。たとえば、興味のある生物系の科目を物質科学科の人が希望して、単位を習得することは可能だとしても、その時間に同時に開講されている興味のない物理系の授業が必須単位でそちらの授業に出なければいけないため、生物系を諦めざるを得ないという状況です。よって、学科選びは大変重要だと言えます。また、教員免許が取れるので教職科目も開講されていますが、ほとんどが遠隔授業であったり、夏休み中の集中授業、または夜遅くの開講なので、条件が悪すぎます。
アクセス・立地悪い一年生のときは3学部合同の校舎になるので、広いし、立地もそんなに悪くないです。バスも充実していますし、自転車があれば大抵のものは買えます。少し治安が良くないのが悪いところです。二年生以上になると、学部ごとの校舎になるのですが、理学部の校舎は絶望的です。山での鹿とクマとの共存生活になります。車がないと、(もしくは車を持った友達とものすごく親しくならないと)ほぼ生きていけません。近くにコンビニもスーパーも家すらありません。最寄り駅までは車で25分。バスも一時間に一本程度です。勉強だけに集中するにはいい環境かもしれません。
施設・設備悪い必要最小限のものは揃っています。学食も8時までやっているので、買い物に行けない学生の大きい味方です。あとは、購買も日用品などを少し扱ってくれていて助かります。図書館も静かで自習するにはいい環境です。
友人・恋愛良い一年生のときは、3学部合同の校舎なので、他学部の人とも交流が出来ます。二年生からは、理学部だけの校舎で、周りがなにもないところでの生活になるので、ほとんどのひとが寮で暮らしており、絆が深まります。周りに何もなさすぎて、恋愛しかすることがなくて、テクノマジックと呼ばれるカップル数激増の恋愛現象も見られます。
部活・サークル悪い理学部だけのサークルはほとんどないので、他学部合同のサークルや部活に所属している人はいますが、わりと少ないです。サークルや部活数が少ないことも原因の一つですが、その場所まで行くのがめんどくさいひとも多いと思います。
学科で学ぶ内容物理・化学・数学の基礎知識を学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名化学分析学講座
所属研究室・ゼミの概要電気化学を利用して、生体内物質の分析に応用する方法の開発
就職先・進学先兵庫県立大学大学院 物質理学研究科
就職先・進学先を選んだ理由推薦入試でスムーズに進学でき、就職にも有利になるため
志望動機中期日程の入試制度があり、化学と数学について学べるため。
どのような入試対策をしていたか二次試験の問題はほとんど基本的な問題ばかりなので、センターのほうを優先的に勉強した。
2017年03月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の工学部電気電子情報工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価悪いキツい。留年率高い。山の中だし。すごい勉強したい人にはもしかしたら向いているかもしれないけど、普通の人はまずやめたい。
1、2回生で単位獲得頑張ったら3回生は週2とか出来て薔薇色。 -
講義・授業悪いほぼほぼの先生が講義わかりにくい、何言ってるかわからない。そのくせテストは難しい。過去問ないとキツい。
研究室・ゼミ悪い配属される場所による。週5でずっと行かなきゃいけないところもあれば、週1でいい楽なところまで。
週5のところは結構研究室充実してると思う。 -
就職・進学普通先生達がこぞって進学を進める。進学どこにできるかは本人の力量次第。
就職はピンからキリまで。一部上場から中小企業まで。 -
アクセス・立地悪い立地は最悪。姫路駅は服屋もあるし映画館もあるからまだいいけど、そこからバスで30分。遠い。近くになにもない。しいていうならマックスバリュー。
施設・設備普通古い。エレベーターとかちょっと落ちそうで怖い。新しい本館出来て、そこはすごい綺麗だけど、学生はあんまり使う機会ない…
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の工学部電気電子情報工学科に投稿された口コミです
総合評価良い前身の姫路工業大学から続くだけはあり、歴史がそれなりに深く教員も充実しているが、立体があまり良くなく少し苦労するかもしれない。
講義・授業良い最先端の研究をしている教授もいるので授業のレベル自体はそれなりに高い。しっかりと学ぶことが出来良いと思う。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしているだけはあり、機材、装置も充実している。なかには非常に高額な機材を使うことができる研究室もある。
就職・進学良い前身の姫路工業大学出身の方が多数おられるので、兵庫県内のみであれば、多少のネームバリューはある。ネームバリューがなくとも工学ならば就職率は高い。
アクセス・立地悪いアクセス、立地は悪い。姫路駅からバスで30分かかる上、学校周辺には何もない、下宿にしても通いにしても多少は苦しい所がある。
施設・設備良い学部棟の建て替えが最近行われいるので、運がよければきれいな学部棟で授業が受けられるかもしれない。現在は古い建物と新しい建物の差が激しい。
友人・恋愛普通女子の少なさには定評がある。恋愛は学外に求めた方が無難。クラブ、サークルなどに入っても良し。友人関係は実験のキツなどから深くなりそう。
学科で学ぶ内容電気の内容がほとんど、1年次では一般教養の科目を多数とることとなる。
志望動機就職率が良いと聞いたから。電気を扱う職業ならば基本的に食いっぱぐれないと思ったから。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか数学、理科の配点が高い割に難易度は低いので英語よりもこちらに重点を置くべき。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商経学部の評価-
総合評価悪い2回生まででほぼ全ての単位を取り終わることができる点は良かった。どこの大学も同じかもしれないが、自分が書いている本を必須の教材にする教授がいた。公立だからしかたないが、キャンパスがきれいでない。部活、サークル活動も活発でない。
単位は取りやすかったと思う。 -
就職・進学良い就職実績は良かったと思う。
サポートも自分から聞きに行けばいろいろと教えてもらえた。
学校も就職率を上げたいから必死だと思う。
インターンもいろいろ紹介されていた。 -
アクセス・立地悪い学園都市というぐらいなので駅の周りは学生ばかりだった。
駅からキャンパスまで徒歩15分ぐらい。
坂道なのでもっと遠く感じる。 -
施設・設備普通図書館ぐらいしか使える設備はなかった。
私立ならばジムなどもあるが、そこは公立で授業料等もそれなりの金額なのでしょうがないと思う。 -
学生生活悪い部活、サークル活動は活発でない。
私は結局一回しか行かなかったが、文化祭も高校の文化祭と変わらないぐらいに規模が小さい。
就職先・進学先金融機関
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]国際商経学部経済学・経営学コースの評価-
総合評価良い経済、経営をどちらとも学べる点がいい。自分の興味分野が変わっても2回生から集中的にひとつの学部について学ぶので迷う時間がある。
講義・授業良い1回生の時から授業内で実際に公認会計士の方や税理士の方の話を聞く機会があり就職を意識できていい。授業だけではなく様々な講義を取れるので自分が取りたい資格の勉強を集中的に勉強できる。
就職・進学普通ゼミ活動で1回生の時から就職を意識できる。企業への就職が多い。
アクセス・立地普通坂が多く坂を歩くのが大変。家が近い人は電動自転車で通学している人が多い。
施設・設備良い他の大学と比べひとつのキャンパスにいる学部数が少ないためキャンパス自体が広くなく移動が少なくて良い。
友人・恋愛良い特に英語の授業で一緒の子との関わりが多い。体育の授業で中が深まる。
学生生活悪いサークルの数は少なすぎる。選択肢が少ないため何も入らない人もいる。
学科で学ぶ内容1回生は必修科目が多いため経済、経営の基礎を学ぶ。英語が週3回ある。
志望動機兵庫県という立地にひかれたから。また、家族で兵庫県立大学がいるから。
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]環境人間学部環境人間学科の評価-
総合評価良い幅広く学ぶ中で、自分に合ったもの、本当に興味のあるものを見つけられる点が良い。教授もサポートしてくれる人が多い。
講義・授業良い学びの内容が幅広く、自分の興味のある分野はもちろん、多くのことを知る機会が多いです。環境を中心とし、人間や社会、国際など様々な視点から物事を捉えられる点が自分に合っているとおもいました。
就職・進学良い就活に関するイベントやセミナーが多く開かれ、宣伝なども多く、早い段階から就活を意識し取り組みはじめられる環境です。
アクセス・立地良い駅からバスで10分、徒歩20分程で着き通学には便利です。コンビニや薬局、レストランも近く、不便と感じたことはありません。
施設・設備悪い校舎に関しては公立大学という感じは否めませんが掃除や手入れは行き届いていると思います。
友人・恋愛良いグループワークを取り入れた授業も多く、友達作りのきっかけになります。
学生生活良い部活、サークルは少なく、他キャンパスまで移動しないといけないのが不便。
学科で学ぶ内容国際文化では海外の文化や英語について、歴史や教授の考え方を元に学ぶ。
志望動機将来の夢や学びたい内容が決まっておらず、幅広く学べる学科であることが魅力だった。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]※この口コミは改編前の工学部機械・材料工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価良いとても楽しく、明るい雰囲気でいいと思います。先輩や先生方も皆さん話しかけやすいので困りにくいです。しかも交友関係や恋愛関係も築きやすいので友人を作りやすいです。
講義・授業良い先生みんなわかりやすく教えてくれるし、先輩も優しいのでとてもわかりやすいです!
研究室・ゼミ普通研究室は広く、いろんな工具が揃っているので勉強環境バッチリです
就職・進学良い皆さん機械関係に進むことが多いです。学んだことを活かし就活でもよく立ち回れてます。
アクセス・立地普通周辺も地域のみなさんが優しくおかえりなどと言ってくれるので心持ちもいいです。
施設・設備良い必要なものはほとんどあるので困ることはないかと思います。ほとんど新しいので老朽の心配もないです
友人・恋愛良い近くの席の子で最近彼女ができました。友達も一緒に飲みに誘ってくれるので仲がいいと思います。
学生生活良いサークルやイベントが多く、恋愛関係も築きやすいのでとてもいいと思います。
学科で学ぶ内容学科では自動車工学や航空宇宙工学を学んでいます。あとは原子力工学などもあります。
志望動機自動車工学に興味を持ちこの学科に入りました。自動車工学以外に航空宇宙工学も学んでいくうちに興味を惹かれてきました。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会情報科学部社会情報科学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり取り組みたい人にはすごくいい大学だと思います。施設には空調設備など色々充実しており、教授にも著名な方がいらっしゃっており、経験も豊富にでき充実した学生生活が送れます
講義・授業良い皆静かで集中がしやすく、教授方も優しく単位も今のところ落としていない。
研究室・ゼミ良い色々なゼミがある中興味のあるゼミを選び積極的に活動しているところやそうでないところがあるので説明会には絶対参加。
就職・進学良い成績も向上し、教授方、先輩方のサポートは十分すぎていてありがたい。
アクセス・立地良い周辺環境はよく、近くに駅がたくさんあったり、交通機関が多いことから駅から歩いて通っている生徒や送り迎えの生徒もいる
施設・設備良い設備は良いところもあるが少し古いところがあり使いずらく、少し迷子になることがある
友人・恋愛良い友人関係も充実しており、サークルなどに所属すると先輩方とも仲良くなれてたまにご飯に行くことがある
学生生活良いイベントも楽しくほかの大学の友達とも仲良くできて充実できている
学科で学ぶ内容自分が勉強したい内容がたくさんあり、必修科目には興味が無い分野に振り割られる可能性もあります。
志望動機昔から社会など昔について調べることに興味があり、より知識を深めたく思い調べていました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の工学部機械・材料工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価良い勉強する環境は十分に整っています。大学を楽しみたいというより勉強を頑張りたい気持ちが強い方にオススメかなと思います。
講義・授業良い良くも悪くも自分次第であるが、学びたい学生が学べる環境は整っている。
就職・進学良い一般的に大学院の方が就職が良いとされるが、学科の就職も悪くないと思う。
アクセス・立地悪い最寄駅はjr線又は山陽電車の姫路駅だが、そこからバスor自転車で30分かかり、バスは多くの学生が利用するため帰りなどはすぐに乗れない時がある。
施設・設備良い最近建て替りが進んでおり、研究室棟はとても綺麗です。図書館は少し古いですが、建て替わるかもしれません。
友人・恋愛普通自分次第です。サークルや部活に所属していればそれなりに友人ができると思います。
学生生活普通サークルは大学が公認している訳ではないのでいくつあるかはっきりしませんが、主に工学キャンパス内の学生だけで活動している為、種類は多くはないです。
学科で学ぶ内容1~2年で機械工学の基礎となる数学(解析学や代数学など)と物理を学び、3年で応用的な工学の内容を学べます。
志望動機昔から車やパソコンなどの構造に興味があり、家から通える距離の機械工学を学べる大学を探しました。
このページでは、兵庫県立大学の口コミを表示しています。
「兵庫県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。