みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫県立大学   >>  看護学部   >>  口コミ

兵庫県立大学
出典:Hasec
兵庫県立大学
(ひょうごけんりつだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

看護学部 口コミ

(60) 公立大学 108 / 201学部中
    2017年03月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護について広い視野をもって考えることができると思います。様々な分野の講義を受けることで、いろいろな角度から対象者の健康問題について考え、取り組んでいく力を養うことができるようになると感じています。知識や技術はもちろんですが、看護師としての心意気を教えていただける場所です。演習を通して先生方から看護の実際を学び、身につけていきます。実習では先生のサポートやアドバイスがあり、学生が主体的に動き学べるように導いて下さいます。授業の課題やレポート、定期試験は確かに大変です。しかし、何も無駄になることはないと思います。努力したことは全て今後につながると感じています。
      通学はJR明石駅からならバスやレンタルの自転車があり便利だと思います。キャンパスの周りは住宅街で静かです。ですが、キャンパス自体はコンクリート建築なので風通しが悪いため、夏はものすごく教室が暑いです。そして冬はものすごく寒くて凍えます。学習環境は良いとは言えないかもしれないです。

看護学部看護学科の評価
      この大学では、看護師、保健師、助産師、養護教諭の資格を取得できます。多様な資格を四年間で取得できるのでおすすめです。
      とても親切で授業もとてもわかりやすいです。災害看護やグローバル看護についての専門の先生が多くいます。
      四年になってからゼミが始まります。看護のゼミは必修ですが、プラスで、心理学や教職などのゼミも取れます。
      就職率は良いです。大学にキャリアセンターがあるのでいつでも情報収集できます。
      明石駅からバスで五分、自転車もレンタルできます。徒歩では25分ほどです。
      演習室や実験室には多くの物品が揃っています。自分たちで教室を借りて自己演習できます。
      看護学部はひと学年100人ほどで少なく、実習で同じグループになることで仲良くなる友達も多いです。
      1年では学園都市キャンパスで一般教養、2年からは明石キャンパスで看護を学びます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      地理的には駅から徒歩30分程度。明石駅前はそこそこ栄えていますが、学校周辺はあまりです。電車通学の多くの生徒が駅前で自転車を借りて通っています。
      兵庫県立大学は複数学部のある大学ではありますが、看護学部はキャンパスが異なり、1年生のときに週に3日ほど他のキャンパスに通うものの、ほとんど単科大学のようなものです。
      看護学部はたいてい目標が明確で、勉強する意欲のある方が通うので、比較的ちゃんとした人が多いです。ただ、私の学年では約100人程度で、15人くらいが退学や留年しています。試験前にちゃんと勉強していれば問題はないので、さほど心配することではありませんが。
      実習は正直辛いです。ただ、看護師になるには誰もが通る道ですし、耐えられないことはないです。昔に比べ、看護師の指導もとても優しくなっていると聞いています。8人くらいのグループで色んな分野の実習をローテーションするので、みんなが頑張ってるから私も…と自然にがんばれます。先生もとても親身になって支えてくれます。人並みに勉強し、責任を持って患者さんと関わっていれば単位を取れます。
      夏は暑く、冬は寒い、学部生なら誰もが知るひどい建物です。安藤忠雄が建てた、建築学科の方が見に来るほどの建物で、見た目はまあ良いのかもしれませんが、生活は非常にしにくいです。文句を言いながらも、生活できないほどではありませんが。
      演習室の物品等については、学校にお金がないとのことで、古い物品を使い続けている状況です。
      ここの大学は珍しく、全員が保健師、看護師の国試受験資格が得られます。また、希望者(多ければ選抜)20人程度は助産師資格も取ることができます。これは大学の売りのようで、何度も聞かされました。
      私は看護師を目指しているので保健師資格を使うことは恐らくありませんが、地域で暮らす住民の姿や予防の視点を学べたことは看護師とした働く中でも役に立つだろうと思っています。ただ、看護師の授業だけでも忙しいのに、保健師関連の授業をうけなければならないことはなかなか苦痛でした。今となれば、なんてことはないのですがね。

看護学部看護学科の評価
      看護師・保健師の国家試験受験資格は全員が得ることができ、さらには希望次第で助産師の国家試験受験資格も得ることができたり、養護教諭の道に進むこともできます。
      そのため、入学時には決断できていなくても、大学在籍中に勉強を重ねて行く上で自分にあった道を選択する環境が整っている大学であると思います。
      実習や授業内容をふまえて研究室の希望を決定するので、自分の興味のある分野や研究内容を検討することができます。
      他学部とはキャンパスが離れており、関わる機会はほとんどありませんが、1年生の教養科目のみ経営・経済学部とともに学習することができます。
      最寄り駅は明石駅です。駅からは徒歩で25分弱かかるので、自転車やバスで通学している学生が多いです。
      明石駅周辺は商業施設が相次いでリニューアルやオープンしており、栄えています。
      1年次には教養科目と看護の基礎となる部分を学びます。
      2年次以降は看護の専門的な部分を学んでいきます。
      実習は1年生から毎年あります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      国際看護や防災看護なども学べます。実際に被災地に行ってボランティアを行ったりもしています。また、一回生の間は他学部と共に教養学科を学ぶので学部にとらわれずに友人を作ることができます。
      教養科目も学べ、また、英語はリーディング、ライディング、リスニングとに分かれているので幅広く英語に携わることもできます。演習では実戦で使うものを詳しく教わることができ、また自習のために、教室を実習室を開放してもらうことも可能です。
      看護では4回生からゼミが始まります。なので、私はまだ経験してないですが、先輩曰く楽しいとおっしゃってました。
      より詳しく、丁寧に看護に関する技術を学ぶことができるので、国家試験合格率、就職率は共に高い数字を出しています。
      駅から歩くと25分くらい、バスだと5分少々で着きます。しかし、多くの学生は駅から自転車に乗る人が多く、駐輪場は自転車で溢れかえっています。
      有名な建築家の建物ですが、コンクリートで作られているため夏は非常に暑く、冬は寒いです。また、教室の席は隣の人とも近く、机も小さいため少し不便です。
      国公立ということで、真面目な人が多いです。また、他県からの人も多いので関西人の私にとっては他県のノリに合わせにくいです。また、男子は数人しかいないので学部内恋愛は実り難いです。
      看護について、徹底的に学ぶことができます。また、夏季の集中講座では実際に淡路島に実習に行ったりすることもあります。
      偏差値が丁度よく、家からのアクセスもよく、様々な看護技術を学べると思ったから。
      明光義塾
      とにかくセンター試験の赤本ばかり解いていた。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      ・看護師を目指している人にはいい大学だと思います。
      ・一部の先生や実習先の看護師は、理不尽で酷い人がいたので、そこが1番しんどかったです。
      ・看護業界では有名な教授が数名おられました。
      ・昔から看護師になりたい人、本気で看護師になりたい人にはおすすめの大学です。
      ・私は看護師になりたいと思ったことがなく、「医療系の資格が欲しい」としか考えていなかったので、授業そのものは退屈でつまらなかったです。
      ・他の看護系よりも授業などはゆるめで、普通にみんなアルバイトもしていました。私は3つ掛け持ちしていましたが、試験や実習には特に支障なく、成績も良い方でした。他の学部ほど遊べるかは微妙なところです。試験の数は多いと思います。落ちる人もわりといました。
      ・実習はそれなりに厳しく、大変でしたが、他の大学や専門学校よりかは課題も少ないように思います。実習中も気分転換でアルバイトをしたりしていました。
      ・国試対策は特にしないので、自分で勉強できない人は厳しいと思います。国試対策の予備校に行ってる人はいなかったと思います。
      ・理系の研究室みたいな感じではありません。個人で実習へ行き、データを集めてレポートにするので、みんなでやりながら?という感じではなかったです。
      充実感はありませんが、特に不満もありませんでした。
      ・自分でできる人にはいいと思います。基本的には放置です。インターンや説明会など行く人はいって、行きたい病院があれば受けるという感じです。
      ・明石駅から自転車でも15分はかかります。付近になにもなく、遊べるような場所もありません。
      駅から1番近い駐輪場を借りるのに1年近く待ちました。
      アクセスに関しては不満を持っている生徒の方が多いと思います。
      ・安藤忠雄建築と謳っていますが、生徒からしたら「夏は暑く、冬は寒いコンクリートジャングル」です。
      安藤忠雄の建造物として見るのであれば問題ありませんが、ここは学校です。なんのメリットもありません。
      教室やトイレも狭いです。机も狭いし、4人席に4人座るなんてこともあります。
      ・広々とした素敵なキャンパスライフを求める方はやめたほうがいいでしょう。
      ・女110、男3くらいの比率でした。本キャンパスやアルバイト先で彼氏をつくる人がほとんどだと思います。
      ・生徒の質は基本的にはよく、みんな頭も良く真面目な人が多い感じでした。
      ・数が少なく、全く充実していません。文化祭にもいったことがありません。
      ・一般教養は1年で受けます。英語や体育も1年の時のみ。
      ・看護基礎、生活援助論、情報、生理学、薬理学、母性、小児、成人看護、老人看護などさまざまです。
      ・病院に就職しましたが、人間関係や環境に会わず1年で退職しました。
      現在はデザイナーをしながら、副業でクリニックの看護師をしています。
      ・歳を取っても、ブランクがあっても働ける医療資格が欲しかったから。
      ・今後著しくIT社会が発展する中で、看護師という仕事なら、数十年先でも生き残っていると考えたので。
      ・海外でも働いてみたいと思ったから。当時国境なき医師団に興味があったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      勉強をするための環境は整っている方だと思う。看護師だけでなく、保健師や助産師、養護教諭の免許も取得可能である。
      1回生は一般教養も学べる。2回生以降は、専門の先生方から専門分野について学ぶことができるから。
      特に演習などの実施はなかった。
      特に積極的なサポートはない。先生から話を聞くことも可能。ガイダンスなどは適宜あり。
      駅から遠い。バスや自転車の利用がおすすめ。 立地は静かなところで雰囲気は良い。
      図書館も広くはないがじゅうじつしている。 パソコンも十分な台数があり、レポートなどできる。
      看護学部だけなので、4年間同じメンバーで授業を受けるので、顔なじみばかり。
      明石のキャンパスでは、部活動やサークルの数が少ない。文化祭も看護学部だけなので規模が小さい。
      1回生は一般教養を週3日、看護の内容を週2日勉強。2回生以降は、看護を毎日勉強。4回生から、ゼミに所属し、卒業論文を書く。
      看護
      看護師だけでなく、保健師や助産師の受験資格を取得することができるから。家から近いから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      他の大学とは異なり、看護師免許だけでなく、保健師や助産師の試験を受ける資格を得るための授業があるところが良い。
      立地が良くない点や看護学部のみ別キャンパスのため他の学部との交流が少ない点がデメリットである。
      卒業後はほぼ全員が看護師か保健師か助産師になる。兵庫県立病院への進学者が多い傾向にある。
      レジュメを用いた授業が多い。抜き打ちテストのある授業もある。解剖生理学や感染免疫学の試験では勉強範囲が多いため苦労する人が多い。
      また、真面目に授業を聞く生徒が多く学びやすい環境である。
      しかし学校側では国家資格対策はほとんど行われず、主体的に学ぶ姿勢がない人には向いていない。
      単位や履修の組み方は生徒任せだが不備があれば学務課に指摘される。
      ゼミは4回生より開始される。
      1?13希望まで聞かれるので第一希望のゼミに配属される生徒はほとんどいない。
      それぞれのゼミの説明も詳しく行われないため先輩から話を聞いたり、先生との相性で決めることが多い。
      卒論は皆夏頃には提出できている。
      個人プレーのためゼミ生徒同士のつながりは少ない。
      国家資格は看護師、保健師、助産師とも合格率100%ではない。年に数人落ちる。
      就職活動では兵庫県立病院志願者が多く、これまでは全員合格していたが近年数人落とされている。
      明石駅からのバスがあるが時間通りに来ない。自転車で15分、徒歩25分ほどかかるためアクセスは良くない。
      周りにはコンビニしかなく大学生が遊ぶような場所はない。
      メリットは、家賃は安いため一人暮らしの大学生でもバイトをすれば払えること。
      コンクリートの建物のため夏は暑く、冬は寒い。エアコンの効きがよくなく、夏場の授業で体調を崩す生徒がいた。
      看護学部は明石キャンパスに隔離されているため他の学部との交流が少ない。サークルや部活動は盛んではない。入っていない人がほとんど。
      図書館は他の大学とは異なり、開館時間、日時が決まっておりいつでも利用できるわけではないため不便。
      食堂はバイキング形式。麺類や丼はない。非常に狭く15時に閉まってしまうため不便。
      他の学部との交流がほとんどないので、充実しているわけではない。
      他のキャンパスのサークルに入っている人はそこで彼氏を作っている。
      まともに活動しているのはバスケ部のみ。
      活動が充実しているサークルは本キャンパスに行かないとない。
      アルバイトはほとんどの生徒がしている。居酒屋、カフェ、歯医者、塾などが多い。実習中でも土日バイトしている人は多く両立は可能。
      学外の活動では、カナダなどの姉妹大学への短期留学がある。
      1年時は週に2回本キャンパスで一般教養。週に3回明石キャンパスで専門科目を学ぶ。看護の基礎がメイン。解剖生理学で苦労することが多い。
      2年からはすべて明石キャンパスでの授業となり、専門科目がほとんど。短期の実習がはじまる。
      3年生は病院実習が多くなる。母性、小児、精神、成人などすべての領域を経験する。
      4年生はゼミに分かれて実習を1ヶ月行う。そのあと個人で病院へ行き情報収集をし、先生とやりとりをしながら卒論を進める。後期には災害看護の授業がある。年に2,3回国試の模試を大学で受ける。冬からは皆国試の勉強を始める。
      看護師、保健師、助産師として病院に就職する。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      兵庫県立大学看護学部は、近隣の他大学の看護学部と違って全学生が保健師の国家試験受験資格がもらえます。また、養護教諭が各学年10名、助産師が各学年20名国家試験受験資格がもらえます。資格を多くとることができ、将来の可能性を広げることができると思います。
      看護学部は明石キャンパスにあります。看護学部のある明石キャンパスには、サークルは少ないです。しかし、1回生の時は神戸学園都市キャンパスで一般教養を学ぶため、神戸学園都市キャンパスのサークルに入ったり、神戸市外国語大学のサークルに入ることができます。
      兵庫県立大学看護学部では、患者さんの心に寄り添って看護を提供できるような看護師の育成に力を入れていると思います。実習に行くと、病態関連図の書き方が分からず困ることもありますが、看護の根本を学ぶことができるので働いていく上で困ることはないと思います。
      地元の市民病院

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      臨床に入ってから出会う看護過程や看護診断など、多くの専門学校では実習からそれを取りいれていると聞きますが、ここでは肩にはめ込まないで考えられるように、患者さんに対し自分で考えて必要な看護を提供できる力を養えると思います。
      看護学部の科目はほぼ必修で、一般教養のように出席するだけでパスできるものは少ないので厳しいものもありますがためになります。
      ゼミは看護のものに加え、英語や情報なども取ることができます。基本的には看護分野の中から好きなゼミを必ず1つ選んで入ります。
      看護師は不足しているため、基本的には1つの病院を選べばそこに試験を受けてほとんどが通っています。県立大学なので、県立病院を選択する学生が多いです。
      駅から徒歩ではやや遠めなので、駅のレンタサイクルを借りたり、バスを使用する人が多いです。
      建築家の安藤忠雄がデザインしたキャンパスにて、2年次から看護学を深く学んでいきます。図書室には看護の専門書が多く置いてあります。
      学科はほぼ女子なので難しいですが、看護学部の横のつながりはとても強いです。実習などでより仲が深まります。
      1年次は、看護の基礎的な部分と一般教養を学びます。2年次から看護学メインとなり、実習の期間も少しずつ増えます。看護師、養護教諭、保健師、助産師の資格獲得のための過程が用意されています。養護教諭と助産師は選択になり、枠も限られています。看護師だけでも勉強量は少なくないのである程度心構えが必要です。
      大手病院の病棟勤務看護師

投稿者ID:206899

• 明石キャンパス
    兵庫県明石市北王子町13-71

山陽電鉄本線「西新町」駅から徒歩18分

電話番号 078-794-6580
学部 国際商経学部社会情報科学部工学部理学部環境人間学部看護学部

このページでは、兵庫県立大学の口コミを表示しています。
兵庫県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

愛知県立大学