みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫県立大学 >> 看護学部 >> 口コミ

公立兵庫県/学園都市駅
看護学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い他の大学とは異なり、看護師免許だけでなく、保健師や助産師の試験を受ける資格を得るための授業があるところが良い。
立地が良くない点や看護学部のみ別キャンパスのため他の学部との交流が少ない点がデメリットである。
卒業後はほぼ全員が看護師か保健師か助産師になる。兵庫県立病院への進学者が多い傾向にある。 -
講義・授業良いレジュメを用いた授業が多い。抜き打ちテストのある授業もある。解剖生理学や感染免疫学の試験では勉強範囲が多いため苦労する人が多い。
また、真面目に授業を聞く生徒が多く学びやすい環境である。
しかし学校側では国家資格対策はほとんど行われず、主体的に学ぶ姿勢がない人には向いていない。
単位や履修の組み方は生徒任せだが不備があれば学務課に指摘される。 -
研究室・ゼミ良いゼミは4回生より開始される。
1?13希望まで聞かれるので第一希望のゼミに配属される生徒はほとんどいない。
それぞれのゼミの説明も詳しく行われないため先輩から話を聞いたり、先生との相性で決めることが多い。
卒論は皆夏頃には提出できている。
個人プレーのためゼミ生徒同士のつながりは少ない。 -
就職・進学良い国家資格は看護師、保健師、助産師とも合格率100%ではない。年に数人落ちる。
就職活動では兵庫県立病院志願者が多く、これまでは全員合格していたが近年数人落とされている。 -
アクセス・立地悪い明石駅からのバスがあるが時間通りに来ない。自転車で15分、徒歩25分ほどかかるためアクセスは良くない。
周りにはコンビニしかなく大学生が遊ぶような場所はない。
メリットは、家賃は安いため一人暮らしの大学生でもバイトをすれば払えること。 -
施設・設備悪いコンクリートの建物のため夏は暑く、冬は寒い。エアコンの効きがよくなく、夏場の授業で体調を崩す生徒がいた。
看護学部は明石キャンパスに隔離されているため他の学部との交流が少ない。サークルや部活動は盛んではない。入っていない人がほとんど。
図書館は他の大学とは異なり、開館時間、日時が決まっておりいつでも利用できるわけではないため不便。
食堂はバイキング形式。麺類や丼はない。非常に狭く15時に閉まってしまうため不便。 -
友人・恋愛普通他の学部との交流がほとんどないので、充実しているわけではない。
他のキャンパスのサークルに入っている人はそこで彼氏を作っている。 -
学生生活悪いまともに活動しているのはバスケ部のみ。
活動が充実しているサークルは本キャンパスに行かないとない。
アルバイトはほとんどの生徒がしている。居酒屋、カフェ、歯医者、塾などが多い。実習中でも土日バイトしている人は多く両立は可能。
学外の活動では、カナダなどの姉妹大学への短期留学がある。
学科で学ぶ内容1年時は週に2回本キャンパスで一般教養。週に3回明石キャンパスで専門科目を学ぶ。看護の基礎がメイン。解剖生理学で苦労することが多い。
2年からはすべて明石キャンパスでの授業となり、専門科目がほとんど。短期の実習がはじまる。
3年生は病院実習が多くなる。母性、小児、精神、成人などすべての領域を経験する。
4年生はゼミに分かれて実習を1ヶ月行う。そのあと個人で病院へ行き情報収集をし、先生とやりとりをしながら卒論を進める。後期には災害看護の授業がある。年に2,3回国試の模試を大学で受ける。冬からは皆国試の勉強を始める。 -
就職先・進学先看護師、保健師、助産師として病院に就職する。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い兵庫県立大学看護学部は、近隣の他大学の看護学部と違って全学生が保健師の国家試験受験資格がもらえます。また、養護教諭が各学年10名、助産師が各学年20名国家試験受験資格がもらえます。資格を多くとることができ、将来の可能性を広げることができると思います。
学生生活普通看護学部は明石キャンパスにあります。看護学部のある明石キャンパスには、サークルは少ないです。しかし、1回生の時は神戸学園都市キャンパスで一般教養を学ぶため、神戸学園都市キャンパスのサークルに入ったり、神戸市外国語大学のサークルに入ることができます。
学科で学ぶ内容兵庫県立大学看護学部では、患者さんの心に寄り添って看護を提供できるような看護師の育成に力を入れていると思います。実習に行くと、病態関連図の書き方が分からず困ることもありますが、看護の根本を学ぶことができるので働いていく上で困ることはないと思います。
就職先・進学先地元の市民病院
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い臨床に入ってから出会う看護過程や看護診断など、多くの専門学校では実習からそれを取りいれていると聞きますが、ここでは肩にはめ込まないで考えられるように、患者さんに対し自分で考えて必要な看護を提供できる力を養えると思います。
講義・授業良い看護学部の科目はほぼ必修で、一般教養のように出席するだけでパスできるものは少ないので厳しいものもありますがためになります。
研究室・ゼミ良いゼミは看護のものに加え、英語や情報なども取ることができます。基本的には看護分野の中から好きなゼミを必ず1つ選んで入ります。
就職・進学良い看護師は不足しているため、基本的には1つの病院を選べばそこに試験を受けてほとんどが通っています。県立大学なので、県立病院を選択する学生が多いです。
アクセス・立地普通駅から徒歩ではやや遠めなので、駅のレンタサイクルを借りたり、バスを使用する人が多いです。
施設・設備普通建築家の安藤忠雄がデザインしたキャンパスにて、2年次から看護学を深く学んでいきます。図書室には看護の専門書が多く置いてあります。
友人・恋愛良い学科はほぼ女子なので難しいですが、看護学部の横のつながりはとても強いです。実習などでより仲が深まります。
学科で学ぶ内容1年次は、看護の基礎的な部分と一般教養を学びます。2年次から看護学メインとなり、実習の期間も少しずつ増えます。看護師、養護教諭、保健師、助産師の資格獲得のための過程が用意されています。養護教諭と助産師は選択になり、枠も限られています。看護師だけでも勉強量は少なくないのである程度心構えが必要です。
就職先・進学先大手病院の病棟勤務看護師
投稿者ID:206899 -
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い1回生のうちは週4日学園都市キャンパス、1日明石キャンパスでの講義でした。学園都市キャンパスでは経済、経営学部とともに講義を受け、昼食を取るため、多くの関わりを持つことが出来ました。学園都市キャンパスは他大学も近く、ほかの大学生との交流の場にもなりました。2回生からは明石キャンパスのみだったため、アルバイト以外他大学、他学部の生徒との交流はありませんでした。また安藤忠雄の建築として、有名なキャンパスですが、空調が壊れていたりして夏は暑く、冬は寒い事が多く、正直講義を受けるのがしんどい日もありました。教授の方々はしっかりと指導していただけたので感謝しています。
講義・授業良い公立大学として初めての看護学部だった事もあり、歴史も長いため、しっかりと経験を積まれた方々が講義されていて、分かりやすく自主的に学ぶことがでした。
研究室・ゼミ良い小児看護のゼミに入っていましたが、自主性を重んじるスタイルだったので自分から病院に関わりを持ったり主体性がついたと思います。
就職・進学普通県立大学だったため、県立病院に就職する友人が殆どでしたが、みんな問題なく内定をもらっていました。
アクセス・立地良いJR明石駅から少し距離がありますが、大阪から新快速で通うことが出来、駅からも自転車で10分ほどなので特に苦労せずに通えました。
施設・設備悪い安藤忠雄さんの建築として有名ですが、空調の故障などもあり、夏は暑く冬は寒い日が多くありました。
友人・恋愛良い一回生のうちは学園都市キャンパスで他学部との交流も多くありましたが、二回生以降は明石キャンパスで看護学部の友達との交流しか図ることが出来なかったのが残念です。
学生生活良い明石キャンパスは男子が少なかったため女子のサークルばかりでした。そのため、私は学園都市キャンパスの部活動に参加していました。
学科で学ぶ内容一回生では学園都市キャンパスで様々な教養科目を学び、二回生からは看護の専門的な技術、知識について学んでいきました。
就職先・進学先私は大阪市の総合病院に看護師として就職しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことをしっかり学べる大学です。学生も明るく、とても楽しい大学生活を送ることができると思います。看護学部は校舎が違いますが、私の家からはバス1本で通えたので通学しやすかったです。また、兵庫県立大学ではミスコンなども開催されるのでとても面白いです。
就職・進学良い看護学部の就職実績はいいと思います。それぞれ進みたい道に向かって努力していてサポートはしっかししていると思います。
アクセス・立地良い看護学部のキャンパスは明石の方にあり、私の家からはバス1本で通うことができました。そんなに遠くなく無理のない通学ができたのでよかったです。
施設・設備普通とても綺麗ですごしやすかったです。
友人・恋愛良い私の周りでは特にいざこざはなく、とても平和で楽しい学校生活を送ることができました。みんな仲が良く男女関係なくワイワイとできて私にはとてもあっていました。
学生生活普通ミスコンなどが開催されており、そういうのが好きだという方にはもってこいだと思います。
就職先・進学先看護師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い講義、演習で専門的な知識を身につけることができる。先生が親身になって相談に乗りアドバイスしてくれる。実習も充実しており、豊かな経験を積むことができる。
講義・授業良い講義は1年目に基礎学と専門学、2年目以降は専門学になる。専門学は複雑な内容も多いが、講師の先生が分かりやすく資料にまとめたり、説明して教えてくれる。
研究室・ゼミ良いゼミは4回生から始まる。いくつもある中から自分の興味のあるゼミを選択、希望することができる。その後の就職にも繋がるとてもいい経験ができる。
就職・進学良い職業柄就職先には困らないことが多い。数ある就職先からどこを選ぶかでほとんどの人が苦労するが、先輩の就職レポートや就職先一覧などを観覧できたり先生に気軽に相談できるので安心できた。
アクセス・立地普通駅から大学まではバスか自転車通学の人が多かった。徒歩では30分?40分かかるため、あまり立地はよくない。
施設・設備普通見た目はスタイリッシュな外観と思うが、中で過ごしてみると講義室が狭く感じたり、コンクリートが重苦しく感じたりする。ただ、4年間通うとそれ以上に愛着が湧いてくる。
友人・恋愛良い一学年の生徒数があまり多くないので、みんな仲良く、仲間意識も強かった。圧倒的に女性が多いので恋愛はなかったが、友人と沢山思い出を作ることができる。
学生生活良いサークルに入っていたので、春夏秋冬イベントがあり、充実していたと思う。県立大の別キャンパスでは文化祭が大々的に催されていたので、キャンパス巡りも楽しめる。
学科で学ぶ内容1年次は基礎学(語学、情報など)と専門学、実習。2年次は専門学と実習。3年次も専門学と実習。4年次は専門学、実習、ゼミ。卒業論文はゼミごとに内容が違う。
利用した入試形式法人病院。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い私立に比べたら備品などの面は劣るかもしれませんが、先生方はとても熱心で、良かったと思います。
1年目の一般教養の科目は学園都市で経済学部のキャンパスで受けていたのですが、それはそれで気分が変わって私は良かったです。 -
講義・授業良い一般教養は他学部と混じって受けられたので、医療とは違う経済系の授業なども受講できて、興味深かったです。
専門科目は100人一クラスで授業、ということも多かったです。
先生方は熱心に教えてくださいましたが、人数が多いと、手を抜こうとする子も一部ではいます。そのへんは、学生それぞれの自主性に任されているともいえます。 -
研究室・ゼミ良い各自が四年目に看護系のゼミと、それ以外のゼミの二種類を受講することになっていました。看護系のゼミはいわゆる卒論を書くゼミで、私は助産過程に入っていたので、実習と卒論と国試対策を並行して進めていました。時間を上手に使わないと大変でした。
就職・進学良い県立大学ということで、県立病院からの説明会は充実していたと思います。あまり、サポートというほどのものは受けてないように思いますが…。
卒業生も進学以外は、ほぼ就職していたはずです。 -
アクセス・立地普通遊ぶところはあまりありません。イズミヤとコンビニがあるぐらいです。
通学については、最寄駅の明石駅からバスに乗らないといけないので、ちょっと不便だと思います。30分歩いて来ている子も多かったですし、下宿の子は自転車での移動することがほとんどでした。 -
施設・設備悪い校舎は某有名建築家の作品なのですが、施設は冷暖房がききにくく、過ごしにくい環境です。
備品も古めのものが多く、公立の学校の悲哀が漂います。学食は、正直美味しくない。 -
友人・恋愛良い学年のカラーにもよるとは思いますが、私の学年はいがみ合う子もいなくて、和気あいあいとしてました。
恋愛は…同じクラス同士で付き合う子はいなかったかな。バイト先や他学部の子と付き合うパターンが多かったです。
学科で学ぶ内容1年目は一般教養と専門科目を明石キャンパスと学園都市キャンパスを行ったり来たりしながらうけます。
二年目からは明石キャンパスのみでの授業になり、閉鎖的な環境になります。
看護師のみならず、保健師の資格を取れるカリキュラムになっていて、希望者は更に養護教諭一種や助産師の資格が取れます。 -
就職先・進学先病院
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護を学びたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。有名な先生方、卒業生も沢山おられ、質の高い看護を学べると思います。
講義・授業良い先生は皆さんとても丁寧に指導してくださいます。実習の際も学生に寄り添って一緒に考えてくださいます。
研究室・ゼミ良い4回生でゼミを選択します。自分の興味のあるテーマについて研究を進めていきます。先生は熱心に指導してくださいます。
就職・進学良いゼミの先生が就職の相談にのって下さったり、先輩の話をきく機会も多くあります。
アクセス・立地悪い明石駅から徒歩30分くらいかかるので、通学のしやすさとしてはあまり恵まれてるとは言えないかもしれないです。大学周囲は何もないですが、静かな環境で勉強できるため、環境は悪くはないと思います。
施設・設備悪い安藤忠雄建築のおしゃれな建物ですが、窓が少なく、夏は暑く冬は寒いです…
友人・恋愛良い学部の人とは実習やグループワークを通して仲良くなる機会が多く、皆とても仲がいいです。1回生の間は学園都市の方にも授業に行くので、経済学部・経営学部の人や周囲の大学の人と仲良くなる機会もあります。他の大学のサークルに入っている人も多くいました。
学科で学ぶ内容1回生では一般教養と看護を学び、2回生からは看護を主にまなびます。
就職先・進学先県立病院
在校生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い仲間と一緒に同じ目標に向かって切磋琢磨できる場所だと思う。学びの場としてできている先生方も熱心でわからないことを聞きに行くと丁寧に指導してくれる
講義・授業普通学科の講義はほとんど選択はなく決められた講義ばかりだった。しかし、講義は外部からきた先生がいたりと様々な勉強ができる
研究室・ゼミ普通あまりゼミなどに参加していないので、よくわからないがゼミに参加している友達などはとてもいいと言っていた。
就職・進学良い県立なだけあり、様々な就職先があり迷うことが多い自分で決めれないときは先生などに相談していた就職実績はあり、就職先の情報もわかりやすい
アクセス・立地悪いすこし、微妙な場所にあり、バスで近いような、しかし歩くと遠いという中途半端な場所である学校が多い場所なので子どもたちの元気な声などはよく聞こえてくる
施設・設備普通施設は綺麗ですごく現代的な雰囲気が出ている看護科は一つの棟でだいたいは授業をうけれるのでほとんど移動しなくていいのが嬉しかった
友人・恋愛良い1学年同士の繋がりが強い。他の学部とはなかなか会う機会はないが、ずっと同じクラスで勉強しているので、みんなが助けてくれる
学科で学ぶ内容看護の知識から技術まで全てを学ぶことができた
志望動機看護を学びたかったから昔からの夢だった
利用した入試形式センター利用入試
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部の評価-
総合評価普通他の大学や専門学校と比べて実習が少ないので在学中は楽ですが、卒業してから実践力に欠けていたと思います。しかし雰囲気はとても良い大学でここを選んで良かったと思います。
講義・授業良い講義は多いですが先生たちの授業は実践的で分かりやすかったです。座学だけでなく実験や実習も多く充実した内容です。
研究室・ゼミ良い4回生でゼミを行います。第5希望まで選ぶので抽選にはずれるとやりたいことはできないかもしれません。どのゼミも助教授の先生が親身になってくれるので研究はやりやすいです。
就職・進学良いほぼ全員就職します。ほとんどが看護師ですが養護教諭や保健師、助産師になることもでき、サポートはしっかりしてくれます。
アクセス・立地悪い明石駅から自転車で10分ほどの距離なので自転車でくるひとが多いです。雨の日はバスを利用していました。
施設・設備良い図書館にはたくさんの本が置いてあり課題や研究をするのにとても役立ちます。
友人・恋愛良い人間関係は良好です。ほぼ女子なので出会いは少ないかもしれません。1回生のときは学園都市で一般教養の講義を受けるので他学部との交流があります。
学科で学ぶ内容看護師、助産師、保健師、養護教諭になれます。母性、精神、小児、成人、老人を基本に、薬理学や病理学なの幅広い内容を学びます。
就職先・進学先ほぼ就職です。病院で看護師、助産師になるか保健所で保健師として働くか学校で養護教諭になるか、です。
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
このページでは、兵庫県立大学の口コミを表示しています。
「兵庫県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。