みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫県立大学   >>  工学部   >>  口コミ

兵庫県立大学
出典:Hasec
兵庫県立大学
(ひょうごけんりつだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

工学部 口コミ

(97) 公立大学 165 / 201学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部電気電子情報工学科の評価
      勉強、就職を有利にしたい人にむいてる(工学部全般にいえる)アクセスが不便なのでサークルや研究に力を入れたい人は学校付近に下宿必須、バイトに力を入れたいなら通いもあり
      実験でのレポート課題、プログラミング課題などが就職活動、アルバイトに活かされている気がするから
      他大学や企業との共同研究ができる研究室があるから
      地元企業へのうけがよいから、自分は最終選考まで行く企業が多いと感じたから
      駅からバスで30分以上かかる、近くにコンビニ等がない、そもそも姫路が不便
      研究施設は充実しているが学生用ウェブサイトが古い、女子トイレがない
      サークルはたくさんあるが黒い噂のあるものもある、恋愛できるかはサークルによる
      文化祭の規模は大きい、サークルの数は多く自分でも作りやすい、最近黒い噂で活動禁止処分になったサークルが復活したので注意
      2年で成績順に希望コース分け、4年で成績順に希望研究室配属。2年から本格的に忙しく、1年次の一般教養、英語の単位が取れないとその後苦しむので注意。
      ものづくり、設計業界(SE)
      後期入試で合格したからなんとなく、他の関西の公立大と比べて入試がとにかく簡単

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電気電子情報工学科の評価
      勉強はやりたければやりたいだけできる。ただ、他の学部との交流などは部活、サークルに入らない限り、まず不可能。学科に関しては授業、演出、実験、実習と充実しているが厳しいものが多く留年率が高い。特に実験のレポートが毎週手書きで合計3.40枚書かないといけないので大変。しかし就職には困ることはなく優良企業に就職している人が多い。
      授業に出れさえすれば単位がもらえるといった授業は少ない。出欠確認がある授業は半分ぐらいだが、講義の内容を理解していなければ点数が取れず単位がもらえない科目が、何年増えていく。1回生が1番楽。
      3回生から成績順でコース分け。4回生でこれも成績順で研究室配属。成績が悪すぎると後悔することがあるかも。行きたい研究室、楽な研究室を選べるように頑張ってください。
      就職実績は申し分ないと思う。ただ学校のサポートは充実とは言えない。
      アクセスは最悪。姫路駅から神姫バスで30分ほど、さらに料金が高い。学校の周りには何もない。辛うじて徒歩10分のところにコンビニがある程度で学生が遊ぶようなところはない。
      部活に入らないとどうしょうもないことが多い。他学部との交流は皆無。
      三菱系商社、総合職、技術営業

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電気電子情報工学科の評価
      特に県大のうちの学科(電子情報電気工学科)は留年率が高く卒業するのが大変です。毎週の手書きの実験レポート(平均30枚程度)に、プログラミングの課題、他授業の課題とバイトしてる暇がほとんどありません。しかし、学力は身につくので今まで頑張ってきて良かったなって、今ではとても実感しています。
      専門分野の講義はとても面白い。少人数での授業がほとんどなので先生との距離が近く、接しやすいので質問がしやすく分かりやすい。
      親身になって研究のことはもちろん、将来のことなど気軽に相談できるし、飲み会などが頻繁に行われるので、充実してると感じる。
      様々な企業(大手含む)から推薦の公募が来るので、就職には困らない。院に行った人はほぼ大手の企業に就職している。
      駅からバスでの通学なので少し不便。また、大学の周りには遊べる場所はない。
      今ちょうど、建て替えの工事中なので1、2年後は綺麗になると思う。研究設備はとても充実していると思う。
      工学部はほとんどが男なので恋愛についてはノーコメント!笑 サークルなどに参加すると他の学部の人たちとも交流があるので楽しい。
      1年次は一般教養がほとんど。2年次から専門分野が増え楽しくなってくる。4年から研究室に配属され研究し卒業論文を書きます。
      大学院

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部電気電子情報工学科の評価
      電子、電気、情報について幅広く学習するので多くの知識を得ることができる
      ただ、研究室に配属されるのがが4年になってからなので「あなたの専攻はなんですか」と就職で聞かれると少し厳しいかもしれない
      講義担当の先生によって当たり外れが激しい
      ほぼ全員が単位を取れる講義もあれば4割程度の人しか取れないものもある
      相談にいけば割合しっかり相談にのってくれる
      就職率も高いので安心
      姫路駅からバスで30分強
      直通便だと25分程度
      バスで通学する人だと最寄りコンビニまで徒歩10分はかかるので買い物は基本的に生協
      なお生協は17時まで
      最近建て直しをしていて本館が新しくなった
      図書館は19時まで
      ただ一部はまだ設備が古い(和式トイレ)
      前期のうちは1年の環境人間学部の人がいるので食堂がかなり混む
      1年次は電気、情報、外国語、一般教養、数学など
      2年次、3年次は外国語と一般教養が減る代わりに電子などの専門科目が増え、ほぼ毎週実験レポートを出す必要がある

工学部電気電子情報工学科の評価
      最近A棟と呼ばれる新館が建ちました。
      新館は、ガラス張り構造になっており、太陽の光が取り込める構造です。
      休憩スペースも増えたので、より気軽に立ち寄ることのできる空間になりました。
      是非、県大工学部に足を運んでみてください!
      電気系の学生さん歓迎です!
      電気電子工学科には、最新のエレクトロニクス、いわゆる半導体素子の研究や、パソコンのプログラム等を駆使した画像解析のような情報系の研究等があります。
      電気と情報に少しでも興味のある人は、オススメです!
      ですが、レポートが大変なので、★が-1です。
      レポートの量と質が問われます。これはどこの学科でも同じかもしれませんが、他の学科よりもより多くのレポートを書かないといけないと思われます。
      ざらに20枚以上のレポートを書くので、30枚を超えても慣れます。
      慣れって怖いです。
      新しい校舎とともに過ごす、有意義な大学生活を送りたい方、是非県大工学部にいらしてみてください!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気電子情報工学科の評価
      大学に行ってしっかり勉強したい人におすすめです。遊ぶところが近くにあまりないので、勉強に集中できます。
      授業のレベルは低くはないと思います。教授によって変わりますが、工学のしっかりした知識がつくと思います。
      研究室・ゼミは選ぶのが迷うくらいあります。どれもレベルの高い研究です。教授に対して生徒が3~4人くらいのイメージで見てもらえます。私立大学にはない強みかなと思います。
      就職実績はよいらしいです。七割くらいが大学院に進学するとのことです。他の大学の院に進学する人も少なくないそうです。
      姫路駅からバスで30分と立地は最悪です。下宿する人と通いの人が半々くらいです。理学部と比べるとマシですが、、
      歴史のある大学なので実験装置などは結構あります。校舎はお世辞でも綺麗とは言えませんが、建て替えの工事が行われる予定です。
      工学部なので仕方ありませんが、女子の比率は10%以下です。恋愛をしたい人には残念な環境だと思います。しかし、良き友達はたくさん出来ると思います。
      電力や電子回路、情報処理などの基礎知識から基本技術まで学べます。
      情報を学びたいと思い、電気電子情報工学科を志望した。
      研伸館
      解答をしっかりと記述する力をつけることを頑張った。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    工学部機械・材料工学科の評価
      学科の中でコースに分かれるので入ってからでもやりたいことを考えられる。また、就職に関して様々なサポートが有る。
      必須科目が多く授業選択で悩むことは少ない。その反面、単位を落としてしまうと授業がかぶって受講できないこともある。実習や演習の授業では院生の人がいることもあり、質問しやすい。
      駅からバスで約30分かかる。朝や授業終わりなど利用数が多い時間は直通バスがある。朝はかなり多い。駅前で駐輪所の契約をして自転車で来ている人も多い。学校の近くにコンビニ等はなく食堂は時間をずらさないと座れないことが多い。また学校生協でお弁当・パン・おにぎりなども売っているがお昼を過ぎると売り切れている。
      研究機器などはそれなりに揃っていると思う。階段が多くそれなりに広いので移動が大変。学校の近くにコンビニ等はなく食堂は時間をずらさないと座れないことが多い。また学校生協でお弁当・パン・おにぎりなども売っているがお昼を過ぎると売り切れている
      それぞれのグループができていたりするが、研究室配属でバラけるのでそこでまた友だちができる。また、一人でいる人もいる。
      他大学との対抗試合(大会?)もやっている。他キャンパスとの合同練習などもある。入学してすぐに勧誘があり、花見も兼ねて歓迎会を行っている所も多い。
      加工・設計・製図またそのための知識を学ぶことができる。
      移動現象研究室
      太陽光発電・鉛蓄電池・バイオディーゼルなどについての研究
      機械について学びたかったから
      推薦入試
      とくになにもしなかった

2020年12月投稿
    工学部応用化学工学科の評価
      大学で化学を勉強したいと思っている方にはうってつけかと思います。ただ、工学部と言うだけあって物理の授業もついてきます。
      専門科目を始め一般教養まで面白い講義が多いから、興味のある科目を選びやすいです。
      自分はまだ1回生なので、就職についてはあまり分からないのですが、先生たちのお話を聞いていると大手企業などへの就職も多々あるそうです。
      最寄り駅は、JR神戸線の姫路駅です。駅からは遠くてバスで30分くらいかかります。
      各教室に十分な広さの部屋が用意されてたり、実験設備などもしっかりしています。
      サークルでは、工学部のみならず理学部や環境人間学部の生徒と交流することが出来ます。
      今年はコロナウィルスの関係で十分な活動はできてませんが、毎年工大祭といった文化祭のようなものが開催されていて楽しいそうです。
      1年次は、一般教養を始めたくさんのことを学びます。また1年次の専門科目としては、高校物理の応用の講義や化学について深く学ぶことができます。
      自分が高校生の時に化学系の就職がしたいと考えていたので、兵庫県立大学の研究室などを調べていた時に自分がしたい研究をしている研究室があったからです。

2023年06月投稿
    工学部電気電子情報工学科の評価
      個人的に気に入ってます。周りも教授も優しくて、助かってます。学部にもサークルなどにも不満はありません。
      たくさんのことが学べれるいい大学です。希望で選んだ学科なので特に不満もありません。
      学科にもよりますが、工学部は結構就職に繋げれるようだと思います。
      アクセスも立地なども比較的便利な大学だと個人的にそうだと思います。
      施設も設備も個人的に不便だと感じるとこはあまりないのだと思います。
      恋愛関係は人にもよるからよく知りませんけど、友人関係は良好だと思いますよ。
      自分にあったサークルだと充実していて、とてもいいと思います。
      人によっては頑張って資格も取ろうとしている人もいますし、色々学べます。
      高校の時から工学部には興味があったから工学部に志望しました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    工学部応用化学工学科の評価
      研究室に毎日通うようになってからは、専門分野をより詳しくない勉強することができた。教授も優しい人が多かった。
      一年目は体育などもあり気分転換ができてよかった。
      4年目は研究室なので、授業は少なかった。
      担当の教授が親身に世話をしてくれた。
      質問もとてもしやすかったとおもう。
      進路指導室があり、就活の情報を提供してくれる。
      あまり使うことはなかったが使ってる人もいた。
      工学部はかなり田舎なので周りにはなにもなかった。
      駅から遠かった。
      古い建物とあたらしい建物が混在している。
      新しくなりつつある。
      知り合いは1人もいなかったけど、入学してから友達はたくさんできた。
      田舎にあり、通学に時間がかかる生徒が多かったせいか、サークルに入ってる友人は少なかった。
      3年目からコース別にわかれて、より専門的な内容を学んでいくことになる。
      メーカーで品質管理をしている。
      製品の品質をチェックしたり、日々の分析業務を担っていました。
      クレーム対応も行います。
      化学に興味があったから。
      専門的に勉強することで、知識が増せると思った。

電話番号 078-794-6580
学部 国際商経学部社会情報科学部工学部理学部環境人間学部看護学部

このページでは、兵庫県立大学の口コミを表示しています。
兵庫県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

滋賀大学