みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫県立大学   >>  工学部   >>  口コミ

兵庫県立大学
出典:Hasec
兵庫県立大学
(ひょうごけんりつだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

工学部 口コミ

(97) 公立大学 165 / 201学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部応用化学工学科の評価
      1回生はほとんどが般教だが、応用化学コースでは2回生からは思い切り化学の勉強ができる。少し物理や生物もやる。化学工学コースでは思い切り物理。
      教員免許の取得を目指して来るべきではない。1回生は集中講義が1個なのに対して2回生は10個くらいになる。
      説明会や講座がありいろんなサポートをしてくれる。学生の授業時間などは一切考えていないので平日の昼間に行われる。
      最寄りは余部駅だがほとんどが姫路駅から神姫バスで通っている。山陽は遅いしJRはよく遅れる。バスは乗り場が狭く人が多い時は他の乗り場を埋め尽くしている。
      自由に活動できるスペースが少ない。食堂や生協前も狭くお昼は人で溢れかえっている。
      浪人生が多い。工学部なので男子が多い。他のキャンパスや大学と共同のサークルがある。、
      サークルは多くあるが、主要なスポーツや文化のサークルがなかったりする。工学部では11月の工大祭しかないが、環境人間キャンパスのエコフェスや理学キャンパスのテクノフェスタがある。
      1回生はほとんどが般教だが、2回生からは思い切り化学の勉強ができる。
      高校教師
      教師を目指してて理科が好きだったので理科の教員免許を取得できるところを探した。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部機械・材料工学科の評価
      自然が多く、研究に集中できる環境にあり、大学で勉強をしたいと思っている人にはとてもいい大学だと思われます。また、いくつかの校舎の建て替えが行われているので、さらなる研究環境の向上が期待できます。
      周りには目立った娯楽施設や飲食店、コンビニ等がありません。また、最寄り駅からもかなり離れているので通学に時間がかかります。
      ここ数年校舎の建て替えが盛んに行われており、設備の更新や追加が進んでおります。学内の施設は、図書館、パソコンルーム、食堂、喫茶店などがあり、学生は誰でも自由に使うことができます。
      サークルや部活、同好会が豊富で趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      様々なサークル、同好会があり、サークル選びに困らない。
      一年次は様々な一般教養科目を学び、二回次以降に専門分野を学びます。その頃になるとコース分け等も行われ、より専門的な知識を学ぶことができます。
      兵庫県立大学大学院

工学部電気電子情報工学科の評価
      自分が良いと思えば、良いと思うことができるのでこの点数にしました。また、やりかいのある大学であると思っているから。
      授業自体は他の大学と比べてレベルが落ちると思うが、自主的に勉強すれば授業も面白く感じる。
      校舎が新しくなり、きれいな環境で研究をおこなうことができるから。
      就職担当の人も親切に対応をしてくれて、新味になってくれるであろう。
      最寄り駅から遠く、回りに飲食店やコンビニもないため不便である。
      他の大学と比べてレベルが落ちると思うが、電気系だけが設備が充実している
      他の大学と比べてサークルの数がめちゃくちゃ少ないので同姓の友達が多くできる
      文化祭などがあり、有名人も呼んでくれるのでよいであるも思う。
      電気系の専門分野やプログラミングなどをおもに勉強する!!!!
      特にいきたい大学がなく、国公立大学を探していたら兵庫県立大学が見つかったから。

工学部機械・材料工学科の評価
      設備が充実していて、自然に囲まれた、場所に位置しているため学ぶ環境としては申し分ないです。交通の便も悪くなく、自分の学びたい分野に特化して、研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く充実した学生生活を送ることができると約束できます。部活動やサークル活動も活発で文武両道を実践することも可能だとおもいます。大学で勉強したいと思っている学生にはとてもとてもとても良い大学だと私は大変感じております。また姫路城が近くにあるため授業終わりに、姫路に、繰り出して、行けます。国公立であるため、人気も高く、評判は最高です。
      最終的に決めるのは自分ですが、自分の選択が間違ってなかったと確信できる大学だと思われます。気になる方は是非受験して兵庫県立大学で一緒に学んでみませんか。一緒にキャンパスライフを送れることをたのしみにしたいです。ぜひ一緒に学びましょう。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部電気電子情報工学科の評価
      大学でがっつり勉強したいと思っている学生にはぴったりな学校です。そして自分の学びたい分野をとことん研究させてくれます!
      一番この評価にした理由は特別講師による授業が多数もうけられている所です
      ゼミによって積極的なところとそうでない所があるので夏休み前に開催される説明会は参加しといた方が良い
      就活サポートはあんまりです。
      求人募集はたくさんあるので自分で探す分にはいいです
      学校の周りには美味しい定食屋さんが多数あるので結構めんなそこで食べています!
      トイレの設置数が少ないのが印象的です使いたいと思った時に使えないのが不便です
      サークルでつながる人がほとんどです!
      サークルで良くしとかないと友達はできません!
      サークルの種類も多いし自分に合うサークルを見つける人がほとんどです
      必須科目が要注意です!!
      全く興味の無い分野に振り割られることがほとんどです
      昔から工学に興味があり、より知識を深めたいと思い工学に入りました

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気電子情報工学科の評価
      前身の姫路工業大学から続くだけはあり、歴史がそれなりに深く教員も充実しているが、立体があまり良くなく少し苦労するかもしれない。
      最先端の研究をしている教授もいるので授業のレベル自体はそれなりに高い。しっかりと学ぶことが出来良いと思う。
      最先端の研究をしているだけはあり、機材、装置も充実している。なかには非常に高額な機材を使うことができる研究室もある。
      前身の姫路工業大学出身の方が多数おられるので、兵庫県内のみであれば、多少のネームバリューはある。ネームバリューがなくとも工学ならば就職率は高い。
      アクセス、立地は悪い。姫路駅からバスで30分かかる上、学校周辺には何もない、下宿にしても通いにしても多少は苦しい所がある。
      学部棟の建て替えが最近行われいるので、運がよければきれいな学部棟で授業が受けられるかもしれない。現在は古い建物と新しい建物の差が激しい。
      女子の少なさには定評がある。恋愛は学外に求めた方が無難。クラブ、サークルなどに入っても良し。友人関係は実験のキツなどから深くなりそう。
      電気の内容がほとんど、1年次では一般教養の科目を多数とることとなる。
      就職率が良いと聞いたから。電気を扱う職業ならば基本的に食いっぱぐれないと思ったから。
      駿台予備校
      数学、理科の配点が高い割に難易度は低いので英語よりもこちらに重点を置くべき。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部応用化学工学科の評価
      興味がある人からすればめっちゃ面白い学科になると思うけれど
      大学選びに失敗してる人はどんどん中退している
      先生が積極的で分かりやすい
      参考にしかならない
      でも、ハズレの時は自分で努力するしかない
      先輩とかに聞いて、ゼミを決めるのが1番
      他人の評価大事
      それでも、自分の勉強したいことは見つかるはず
      面接指導や、進路相談は先生に言えばしてくれる
      先輩は時間が空いてたらしてくれる
      ちゃんといろんな施設がある
      でも、遊ぶところとか、買い出しには困ることはない。
      弓道場があるくらいだから言うまでもない
      いろんな施設が困らない程度にある
      そこに関してはぼっちなので、なんとも言えないです
      周りの人は楽しそうです
      サークルはみんな元気で優しいから誰でも馴染むことができる
      上下関係はあるところにはある感じ
      そこは調べたら分かると思うけど、ほんとうにそのまんまのカリキュラムが組まれている
      近いこともあるけど、偏差値とかでここにするしか無かった。
      それでもここに来て後悔はほぼない

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部機械・材料工学科の評価
      凄くいいところだけど、結構山の近くにあるので、遊ぶためには、少し遠いところまで行かなければいけない。
      難しいこともすごく分かりやすく説明してくださってすごく良かった。
      自分の時は就職率も高く、望んだところに行ける人が多いらしい。
      駅から離れていて、少し通うのが大変だけど近くに映画館などもあります。
      使える機材も多く、自分がしたい研究をすることもでき、すごく充実している。
      面白い人も多く、すぐに友達になれる人も多かった。
      工学部だったので女子は少なかった。
      サークルも沢山あり、自分がしたいことをすることが出来、趣味の合う友達も出来やすかった。
      1年次は共通の科目も多いが2年次からは専門的な内容も入ってくる。
      オープンキャンパスで見た研究がすごく面白そうで自分もやりたいと思ったから。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部応用化学工学科の評価
      勉強や研究に集中できる環境ではあるので、しっかりと取り組めば良い生活ができる。勉学以外を重点的に取り組みたいような人にはお勧めできない
      教授陣も優秀な方が多くて充実した授業を受けられる。立地は良くないが、勉強に集中できる
      研究の設備は良く、最先端の研究に取り組む事ができ、とても良い
      キャリアセンターや先生にいつでも相談する事ができ、親身になってくれる
      駅からとても遠い、周りにお店もないためとても不便で自転車ごひっ
      建物が非常に古く、実験器具も古いものが多いが、最近新しくなり出している
      部活の数があまり多くない、学校も男子が多いので恋愛は少ないです
      文化祭のようなものがあるが、あまり盛り上がっておらず参加する人は少ない
      化学について学んでおり、さまざまな分野を勉強する。就職にも強い
      決まっていない
      自分の県内の公立大学であったのと、昔から化学が好きで、将来ものづくりをしたいから

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部電気電子情報工学科の評価
      自ら積極的にその分野を研究したいという人にとってはとことん突き詰めていける設備や有識者が揃っているから
      各分野で有名な教授も多数在籍しており、その方々の授業を通して専門知識を身につけられるから
      各ゼミごとに研究テーマがはっきりとしており、集中してその分野への理解をふかめることができるから
      実際に就職支援室で提案していただいた企業が自分の理想の企業に合っており、そこに就職することになったから
      鹿や狸が出るような山奥にキャンパスがあり、コンビニですら歩いて20分程度のところにしかないから
      研究分野にもよるが、億を超える値段の装置を学生がある程度自由に使って研究を進められるから
      工学部はあまり積極的にコミュニケーションを取りたがる人が少ないように思えたから
      部活動やサークル、同好会の活動は盛んで、学祭などのイベントもかなり盛り上がりを見せていたから
      電気、電子、情報分野の基礎、そこから専門的な各分野の派生、そして各テーマ、分野に即した学生実験
      製造業 メーカー 設計職 SE
      理系で家から通え、自分の学力で入らことができる国公立大学だったから

電話番号 078-794-6580
学部 国際商経学部社会情報科学部工学部理学部環境人間学部看護学部

このページでは、兵庫県立大学の口コミを表示しています。
兵庫県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

滋賀大学