みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫県立大学 >> 工学部 >> 口コミ

公立兵庫県/学園都市駅
工学部 口コミ
2021年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の工学部電気電子情報工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価良い確かに課題はたくさんありますが、前もって準備しておけばそこまで大変ではありません!工学の様々な勉強が1年生の間にできて、2年3年とだんだん専門科目になっていくので基礎を固めてから勉強していくことができます。
講義・授業良い専門的な知識の基礎からしっかりと教えてくださり、そのうえで応用問題も適度に行わしてくれる。
研究室・ゼミ良いまだ、研究室に配属されていないが様々な分野の研究室があるため自分がしたいものを、選べる。
就職・進学良い先輩からは就職も進学も良いと聞きます。自分も進学したいと思っています。
アクセス・立地良い駅からは遠いですが、直通のバスが数分おきに何本も通っているので特に不便と感じたことは無いです。
施設・設備良いここ最近新しい建物が建ち始めているので、あと2~3年したらとても綺麗なキャンパスになると思う。
友人・恋愛良い確かに女の子は少ないが、男子ばっかりなので男子校のような雰囲気で着飾らずにすむのでとても楽しいです!
学生生活良いまだ、イベントとかはコロナで経験してないですが、横浜流星やウルフルズやキュウソネコカミなど、有名な芸能人が学祭に来たりするので来年がとても楽しみです!
学科で学ぶ内容主に、電気工学とプログラミングです。1年生の間は総合的に勉強し、2年生からは電気工学コースと電子情報コースの2つに別れて勉強します。コース選択は成績順なので1年のうちにきちんと勉強してれば好きなコースに行けます。
志望動機前期に違う大学に落ちて後期で合格したので行きました。
県立は後期入学の方が多いので皆勉強の意欲があり、学力もすごい人が沢山います。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の工学部機械・材料工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価良い就職に関してはまずまず良い所に就けると言われている。
その分、レポートの提出や単位の取得が困難であるといったところが心配される。当然、機械や材料を学びたい人にとってはそれらが十分学べるだけの環境は揃っている。 -
講義・授業普通機械を専門とする学生にとって必要不可欠な物理、そして数学はやや難易度が高いので、講義にしっかり出席して自ら学ぶ姿勢が求められる。
研究室・ゼミ普通非常に古くからある大学であるため、研究室などの施設はかなりボロくなっている。ゼミに関してはまだ受けていないため、なんとも言えない。
就職・進学良い就職実績はまずまずと言われている。中小企業はもちろん、大企業への就職も少ないながらもある。機械材料工学科の約半数の学生は大学院に進学する。
アクセス・立地悪い最寄駅は姫路駅である。姫路駅自体は大規模で電車の本数も少なくはない。しかし大学自体が姫路駅からかなり離れており、バスで30分ほどかかる。また大学周辺にはスーパーやコンビニ、飲食店や娯楽施設が全くと言っていいほど建っておらず、はっきり言ってど田舎。
施設・設備悪いキャンパスはそれほど大きくない。また古くからある大学であるためあらゆる施設がボロい。今は新校舎を建てている最中である。
友人・恋愛普通それぞれの学科ごとの学生数が少なく、顔をあわせる機会は多い。サークルでは他の学年の学生と交流できる。ただ工学部では女性の学生数が非常に少なく、恋愛はかなり難しい。
学生生活普通サークル数はまずまずある。しかし活動日数は少なめで、少し物足りないと感じるかもしれない。アルバイトは探すのに苦労する。
学科で学ぶ内容1年次は物理や数学はもちろん、一般教養として様々な分野を学ばなければならない。物理は高校の延長であったが、数学は全く新しいことを学び、難易度が格段に上がる。
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の工学部機械・材料工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価良い勉強に集中して取り組みたい人にはお勧めできる大学です。機械工学科では機械工作や製図など実用的なことも学べるので座って勉強ばかりするのが苦手な人にも良いと思います。また、同じ学科の人とは交流する機会が多いので、仲良くなりやすいと思います。
講義・授業普通講義選択をする時には様々な講義があるので迷う場合があると思います。しかし、色々な講義があるということは様々な知識を得ることができるのでそこはお勧めできます。もし、機械工学科に入ったならば力学の講義が大変なのでそこは注意がいります。
研究室・ゼミ普通研究室によっては最先端の研究をしている所があります。兵庫県立大学はSpring8を所有しているため、とりわけ放射光や材料において研究がしやすいです。もちろん、機械系の研究もしっかりできます。
就職・進学普通大学でしっかり勉強すれば大手企業にも就職することが出来ます。また、大学院への進学では有名な大学の大学院にも行くことができるので、その点ではすごく良い所だと思います。
アクセス・立地悪い兵庫県立大学の立地はすごく悪いです。工学部や環境人間学部ではまだバスなどが定期的に通っているため通いやすいですが、理学部のキャンパスへは通うのは車などが無ければ厳しいです。基本的に兵庫県立大学の学生たちは下宿や寮に住む場合が多いです。
施設・設備普通兵庫県立大学の学部棟などは今建て替え中なので少し不便ですが、もう少ししたら建て替えが終わるので便利になります。放射光に関する設備などはすごく充実しているため、放射光に興味がある人はとても良いです。
友人・恋愛良い基本的に大学内はすごくのんびりしている所なので、ゆっくりしたい人や勉強をしっかりしたい人には良い所です。また、天文部などの文科系や陸上部などの運動部がたくさんあります。部活に入れば、様々な人たちと交流できるのでお勧めです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や力学、数学の演習が中心ですが、2年次以降は専門科目である力学が中心の講義になります。また、物理学実験や製図なども2年次から入ってくるため忙しくなります。力学では材料力学、熱力学、流体力学、機械力学の4力学をしっかり学べます。
志望動機ロボットについて学びたいとおもっていたため、機械工学科を志望しました。また大学内がのんびりした雰囲気で勉強に集中できると思ったことも志望理由です。大学院への進学も良かったのも大きかったです。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか兵庫県立大学は二次試験とセンター試験がほぼ5:5です。しかし、二次試験はセンター試験をしっかり解けるならば十分対応できるのでまずはセンター試験の対策をしました。その後、二次試験の対策を行います。二次試験の物理は基本的に過去問と傾向が似ているためしっかり過去問で勉強すれば大丈夫です。
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]※この口コミは改編前の工学部電気電子情報工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価良い色んなことをしっかり勉強したいと思っている人にもとてもいい大学です!しっかりした先生とそれを行かせる施設があり、勉強がはかどります!
講義・授業良いいい大学だと思います。
入ってよかったと思うし、様々な授業が面白いです!
就職・進学良い色々なことを学べて、色んな人がそれを行かせる仕事に就いています。
アクセス・立地普通駅から近くもなく遠くもなくって感じです。いい感じの運動にはなると思います
施設・設備良いかなり綺麗な施設が多いですです。やっぱりトイレが綺麗なのがいいですね。
友人・恋愛良い僕のことは置いていて周りはカップル多めです…ただ友人はいっぱいできます!
学生生活良い楽しい行事がいっぱいです!サークルもかなりあるし、僕の入っている所はふんわりした感じで楽しいです
学科で学ぶ内容基本的な所をまず学び、自分がやりたい、興味のあるものを中心に勉強します。
志望動機小学生の時から工学に興味があり、高校の時から少しずつ勉強していて、やっとしっかり勉強できると思ってこの大学にしました
感染症対策としてやっていることオンライン授業も最近は減ってきていますが、それでもたまにある感じです。3人中3人が「参考になった」といっています

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]※この口コミは改編前の工学部応用化学工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価良い1回生はほとんどが般教だが、応用化学コースでは2回生からは思い切り化学の勉強ができる。少し物理や生物もやる。化学工学コースでは思い切り物理。
講義・授業普通教員免許の取得を目指して来るべきではない。1回生は集中講義が1個なのに対して2回生は10個くらいになる。
就職・進学良い説明会や講座がありいろんなサポートをしてくれる。学生の授業時間などは一切考えていないので平日の昼間に行われる。
アクセス・立地悪い最寄りは余部駅だがほとんどが姫路駅から神姫バスで通っている。山陽は遅いしJRはよく遅れる。バスは乗り場が狭く人が多い時は他の乗り場を埋め尽くしている。
施設・設備悪い自由に活動できるスペースが少ない。食堂や生協前も狭くお昼は人で溢れかえっている。
友人・恋愛普通浪人生が多い。工学部なので男子が多い。他のキャンパスや大学と共同のサークルがある。、
学生生活悪いサークルは多くあるが、主要なスポーツや文化のサークルがなかったりする。工学部では11月の工大祭しかないが、環境人間キャンパスのエコフェスや理学キャンパスのテクノフェスタがある。
学科で学ぶ内容1回生はほとんどが般教だが、2回生からは思い切り化学の勉強ができる。
就職先・進学先高校教師
志望動機教師を目指してて理科が好きだったので理科の教員免許を取得できるところを探した。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]※この口コミは改編前の工学部機械・材料工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価良い自然が多く、研究に集中できる環境にあり、大学で勉強をしたいと思っている人にはとてもいい大学だと思われます。また、いくつかの校舎の建て替えが行われているので、さらなる研究環境の向上が期待できます。
アクセス・立地普通周りには目立った娯楽施設や飲食店、コンビニ等がありません。また、最寄り駅からもかなり離れているので通学に時間がかかります。
施設・設備良いここ数年校舎の建て替えが盛んに行われており、設備の更新や追加が進んでおります。学内の施設は、図書館、パソコンルーム、食堂、喫茶店などがあり、学生は誰でも自由に使うことができます。
友人・恋愛良いサークルや部活、同好会が豊富で趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学生生活良い様々なサークル、同好会があり、サークル選びに困らない。
学科で学ぶ内容一年次は様々な一般教養科目を学び、二回次以降に専門分野を学びます。その頃になるとコース分け等も行われ、より専門的な知識を学ぶことができます。
就職先・進学先兵庫県立大学大学院
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の工学部電気電子情報工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価普通自分の学びたいこととは少し違うものの、ひびじゅうじつしたせいかつがおくれています。ぜひけんだいへ!!
みんなしたいことがあって来てるので共通の目的を持っている人と触れ合えるのはいい刺激になります!
専攻したい事もたくさん学べて日々充実してます。 -
講義・授業悪いあまり良くない
知識を自慢しているだけのような教授もいる。
ただ一概に良くないとは言えないので、実際にオープンキャンパスなどで体験してみるといいかもです! -
研究室・ゼミ良い楽しいです
日々自分のしたい事と向き合えて、成長できます!
部活より本格的に! -
就職・進学普通程よい
結局は自分の努力次第なのでなんともいえない。 -
アクセス・立地普通そこそこ良いです
まあ住んでるところにもよりますが、
姫路駅からだとバスで少ししんどいかも? -
施設・設備普通まあ良い
学食の塩豚どんは美味しいですよ! -
友人・恋愛普通楽しいですよ!
周りはリア充、悔しいです!! -
学生生活普通楽しいよ
豊富なサークルからしたいことを選べる!!!
学科で学ぶ内容通信系
これから自分が勉強したい分野を洗濯します。 -
就職先・進学先未定
早く決めたいよーーー。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の工学部機械・材料工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価良い他の大学に比べて、授業のレベルが高く、教授の数も多いので、あらゆる面で親密になって考えてくれます。また、クラブに打ち込む人もいるので、勉学との両立もしやすいです。
講義・授業良い授業は他の同レベルの大学に比べて、かなり高いと思います。また、実習も多くとりいれられているため実践的です。1学期間にとれる授業の数も制限がなく、自分のやりたいことを好きなだけできます。
研究室・ゼミ良い研究室の雰囲気はとてもよいです。また、パソコンは一人一台用意してあり、実験のための施設も必要なものはすべて取り揃えていただけます。
就職・進学良い他大学に比べて、就職率はとてもよいです。特に、学部卒で就職するのはレベルが高い大学ほどむずかしいですが、兵庫県立大学は学部生の就職率もよいです。コース毎のキャリアアドバイザーもおり、親身になって相談にのってくれ、適切なアドバイスがもらえます。
アクセス・立地悪い立地については正直とても悪いです。電車をおりてから、バスで30分かかります。まわりにはあまりなにもないです。書写山が隣にあり、映画の撮影でつかわれた円教寺まで歩いて登ることができます。しかやいのししを見ることができます!
施設・設備悪い今、半分が新校舎となっているため、そこに関しては充実しています。まだ半分が旧校舎のままで古いですが、建て替え計画がすすんでいるため、どんどんきれいになっていくと思います。
友人・恋愛良い工学部には、男の人ばかりですが、近くにある環境人間学部や理学部の生徒と共同でクラブやサークルを行うので、そこで恋愛に発展する人はとても多いです。気の合う友達が多く、とてもたのしい生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容力学の基礎知識をはじめとし、工学知識全般を学ぶことができます。コースわけをされた後は、専門知識として、化学系、電気系を融合した知識を学べます。
所属研究室・ゼミ名知能計測工学研究室
所属研究室・ゼミの概要計測工学を基礎とし、脳波や、筋電、人体特性、センサをつかった制御等さまざまにやりたいことをみつけて好きな研究ができます。
志望動機関西圏で自分のレベルにあっていて、機械系の専門知識が学べるところを希望していたため。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を多くとき、センターまでは徹底的にセンターの勉強をしました。10年分は解きました。
投稿者ID:119426 -
2020年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]※この口コミは改編前の工学部電気電子情報工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価悪いレポートが地獄です。
教授も捻くれた人も多く、頭も硬いので柔軟性がありません
専門性には特化しています -
講義・授業悪い授業が分かりやすい教授もいるが、分かりにくい教授も多い。
ただ教授たちは就職のことはあまり考えておらず、理系の道しか分からないので、ノリで行くのはやめましょう。
とりあえず理系という理解でいけば死にます。
実験レポートも多すぎます。
やめときましょう。
専門を究めたい方はぜひ。 -
研究室・ゼミ悪い幅がありすぎて、なんとも言えない
就職・進学悪い就職サポートはてきとう
キャリアセンターに人が少なく手が回っていない -
アクセス・立地悪い立地も環境も最悪です。
周りに何もなく、特にすることはありません。
施設・設備悪い基本汚い 整理整頓できない教授が多い
筋トレルームも古臭い -
友人・恋愛良い向上心のある人は一部で、基本的にないです。
友達になる人は選びましょう。 -
学生生活悪い文化祭も基本的に面白くないので、行く人は少ないです
ほとんど面白くない
学科で学ぶ内容電気電子情報
とくに目立ったことはしません。
優秀な教授もいます。 -
就職先・進学先就活中
志望動機なんとなくプログラミングに興味があったから
とくに他の理由はない
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]※この口コミは改編前の工学部機械・材料工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価普通設備には新しいものが増え、実績のある教授も多く、落ち着いて自分のしたい勉強をするには結構いい環境では無いかなと思います。
講義・授業普通一般教科は少しつまらないが実験などは楽しい。平均的な理系大学の授業を想像してもらったらいい。
研究室・ゼミ普通研究室での格差があるようだが、ほとんどがコアタイムのないホワイト研究室でいい感じ
就職・進学良い就職先は大企業が思ったよりも多く、特に姫路の企業にめっぽう強い。阪大の院へ行く人などもいる。
アクセス・立地悪い駅からバスで30分かかる上、運賃も片道410円と高い。また周辺に店がほとんどない。
施設・設備良い研究室によっては、日本最高峰の放射光施設spring8を使える。また建物の建て替えも盛んに行われている、
友人・恋愛普通友人のつくりやすさは普通の大学と同様だと思うが、男女比の関係で男友達は沢山でき、彼女はできないことが多い
学生生活良い思ったよりも部活動か活発で、自分も初めはサークルに入るつもりだったが、現在部活動に所属している。
学科で学ぶ内容初めは基本的な理系科目を学び、2回生のコース選択を終えるとそこからそれぞれの専門的な分野の勉強になる
志望動機第1志望と同じ学科で、ものづくりが好きだったため志望したが思ったよりも選択肢が広くいい意味で悩んだ
就職先・進学先メーカー
- 学科絞込
- すべて
- 工学科
このページでは、兵庫県立大学の口コミを表示しています。
「兵庫県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。