みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫県立大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

兵庫県立大学
出典:Hasec
兵庫県立大学
(ひょうごけんりつだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

実務的な勉強も学べる学科

2016年02月投稿
    工学部機械・材料工学科の評価
      勉強に集中して取り組みたい人にはお勧めできる大学です。機械工学科では機械工作や製図など実用的なことも学べるので座って勉強ばかりするのが苦手な人にも良いと思います。また、同じ学科の人とは交流する機会が多いので、仲良くなりやすいと思います。
      講義選択をする時には様々な講義があるので迷う場合があると思います。しかし、色々な講義があるということは様々な知識を得ることができるのでそこはお勧めできます。もし、機械工学科に入ったならば力学の講義が大変なのでそこは注意がいります。
      研究室によっては最先端の研究をしている所があります。兵庫県立大学はSpring8を所有しているため、とりわけ放射光や材料において研究がしやすいです。もちろん、機械系の研究もしっかりできます。
      大学でしっかり勉強すれば大手企業にも就職することが出来ます。また、大学院への進学では有名な大学の大学院にも行くことができるので、その点ではすごく良い所だと思います。
      兵庫県立大学の立地はすごく悪いです。工学部や環境人間学部ではまだバスなどが定期的に通っているため通いやすいですが、理学部のキャンパスへは通うのは車などが無ければ厳しいです。基本的に兵庫県立大学の学生たちは下宿や寮に住む場合が多いです。
      兵庫県立大学の学部棟などは今建て替え中なので少し不便ですが、もう少ししたら建て替えが終わるので便利になります。放射光に関する設備などはすごく充実しているため、放射光に興味がある人はとても良いです。
      基本的に大学内はすごくのんびりしている所なので、ゆっくりしたい人や勉強をしっかりしたい人には良い所です。また、天文部などの文科系や陸上部などの運動部がたくさんあります。部活に入れば、様々な人たちと交流できるのでお勧めです。
      1年次は一般教養や力学、数学の演習が中心ですが、2年次以降は専門科目である力学が中心の講義になります。また、物理学実験や製図なども2年次から入ってくるため忙しくなります。力学では材料力学、熱力学、流体力学、機械力学の4力学をしっかり学べます。
      ロボットについて学びたいとおもっていたため、機械工学科を志望しました。また大学内がのんびりした雰囲気で勉強に集中できると思ったことも志望理由です。大学院への進学も良かったのも大きかったです。
      河合塾
      兵庫県立大学は二次試験とセンター試験がほぼ5:5です。しかし、二次試験はセンター試験をしっかり解けるならば十分対応できるのでまずはセンター試験の対策をしました。その後、二次試験の対策を行います。二次試験の物理は基本的に過去問と傾向が似ているためしっかり過去問で勉強すれば大丈夫です。

偏差値が近い国公立理系大学

滋賀大学