みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫県立大学 >> 工学部 >> 口コミ

公立兵庫県/学園都市駅
工学部 口コミ
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の工学部応用化学工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価良い興味がある人からすればめっちゃ面白い学科になると思うけれど
大学選びに失敗してる人はどんどん中退している -
講義・授業良い先生が積極的で分かりやすい
参考にしかならない
でも、ハズレの時は自分で努力するしかない -
研究室・ゼミ良い先輩とかに聞いて、ゼミを決めるのが1番
他人の評価大事
それでも、自分の勉強したいことは見つかるはず -
就職・進学良い面接指導や、進路相談は先生に言えばしてくれる
先輩は時間が空いてたらしてくれる -
アクセス・立地普通ちゃんといろんな施設がある
でも、遊ぶところとか、買い出しには困ることはない。 -
施設・設備良い弓道場があるくらいだから言うまでもない
いろんな施設が困らない程度にある -
友人・恋愛普通そこに関してはぼっちなので、なんとも言えないです
周りの人は楽しそうです -
学生生活普通サークルはみんな元気で優しいから誰でも馴染むことができる
上下関係はあるところにはある感じ
学科で学ぶ内容そこは調べたら分かると思うけど、ほんとうにそのまんまのカリキュラムが組まれている
志望動機近いこともあるけど、偏差値とかでここにするしか無かった。
それでもここに来て後悔はほぼない
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]※この口コミは改編前の工学部機械・材料工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価良い凄くいいところだけど、結構山の近くにあるので、遊ぶためには、少し遠いところまで行かなければいけない。
講義・授業良い難しいこともすごく分かりやすく説明してくださってすごく良かった。
就職・進学普通自分の時は就職率も高く、望んだところに行ける人が多いらしい。
アクセス・立地悪い駅から離れていて、少し通うのが大変だけど近くに映画館などもあります。
施設・設備良い使える機材も多く、自分がしたい研究をすることもでき、すごく充実している。
友人・恋愛良い面白い人も多く、すぐに友達になれる人も多かった。
工学部だったので女子は少なかった。 -
学生生活良いサークルも沢山あり、自分がしたいことをすることが出来、趣味の合う友達も出来やすかった。
学科で学ぶ内容1年次は共通の科目も多いが2年次からは専門的な内容も入ってくる。
志望動機オープンキャンパスで見た研究がすごく面白そうで自分もやりたいと思ったから。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]※この口コミは改編前の工学部応用化学工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価良い勉強や研究に集中できる環境ではあるので、しっかりと取り組めば良い生活ができる。勉学以外を重点的に取り組みたいような人にはお勧めできない
講義・授業良い教授陣も優秀な方が多くて充実した授業を受けられる。立地は良くないが、勉強に集中できる
研究室・ゼミ良い研究の設備は良く、最先端の研究に取り組む事ができ、とても良い
就職・進学良いキャリアセンターや先生にいつでも相談する事ができ、親身になってくれる
アクセス・立地悪い駅からとても遠い、周りにお店もないためとても不便で自転車ごひっ
施設・設備悪い建物が非常に古く、実験器具も古いものが多いが、最近新しくなり出している
友人・恋愛悪い部活の数があまり多くない、学校も男子が多いので恋愛は少ないです
部活・サークル悪い文化祭のようなものがあるが、あまり盛り上がっておらず参加する人は少ない
学科で学ぶ内容化学について学んでおり、さまざまな分野を勉強する。就職にも強い
就職先・進学先決まっていない
志望動機自分の県内の公立大学であったのと、昔から化学が好きで、将来ものづくりをしたいから
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の工学部機械・材料工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価良い放射光施設を有する大学ではあるので、他の大学ではなかなかできない研究をできると思います。コースによりますが実験の授業でも伺えるので研究室配属でそこに行かなくても体験することができます。
講義・授業良い講義はわかりやすく噛み砕いた説明をしてくださる教授が多いです。
就職・進学良い学内まで足を運んで説明会をしてくださる先輩方がいらっしゃいます。
アクセス・立地良い大きい駅からはバスが通っていますが、通学の時間帯は高校が近いこともあり非常に混雑します。普段使いできそうなスーパーやコンビニは近くにあります。
施設・設備良い新しく建て替えが始まっているので綺麗な施設が増え始めています。
友人・恋愛良い女性であると同性の数が極端に少ないので、サークルや部活入らなければ友達は特に増えません。
学生生活良い学祭が賑やかでメジャーなバンドがライブをしてくれるので楽しいです。
学科で学ぶ内容機械工学や材料工学などの機械材料について勉強することが主です。
志望動機もともと緩衝材などの材料に興味があったのでこの学科を志望しました。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]※この口コミは改編前の工学部電気電子情報工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価良い自ら積極的にその分野を研究したいという人にとってはとことん突き詰めていける設備や有識者が揃っているから
講義・授業良い各分野で有名な教授も多数在籍しており、その方々の授業を通して専門知識を身につけられるから
研究室・ゼミ良い各ゼミごとに研究テーマがはっきりとしており、集中してその分野への理解をふかめることができるから
就職・進学良い実際に就職支援室で提案していただいた企業が自分の理想の企業に合っており、そこに就職することになったから
アクセス・立地悪い鹿や狸が出るような山奥にキャンパスがあり、コンビニですら歩いて20分程度のところにしかないから
施設・設備良い研究分野にもよるが、億を超える値段の装置を学生がある程度自由に使って研究を進められるから
友人・恋愛悪い工学部はあまり積極的にコミュニケーションを取りたがる人が少ないように思えたから
学生生活良い部活動やサークル、同好会の活動は盛んで、学祭などのイベントもかなり盛り上がりを見せていたから
学科で学ぶ内容電気、電子、情報分野の基礎、そこから専門的な各分野の派生、そして各テーマ、分野に即した学生実験
就職先・進学先製造業 メーカー 設計職 SE
志望動機理系で家から通え、自分の学力で入らことができる国公立大学だったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]※この口コミは改編前の工学部電気電子情報工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価良い勉強、就職を有利にしたい人にむいてる(工学部全般にいえる)アクセスが不便なのでサークルや研究に力を入れたい人は学校付近に下宿必須、バイトに力を入れたいなら通いもあり
講義・授業良い実験でのレポート課題、プログラミング課題などが就職活動、アルバイトに活かされている気がするから
研究室・ゼミ良い他大学や企業との共同研究ができる研究室があるから
就職・進学良い地元企業へのうけがよいから、自分は最終選考まで行く企業が多いと感じたから
アクセス・立地悪い駅からバスで30分以上かかる、近くにコンビニ等がない、そもそも姫路が不便
施設・設備普通研究施設は充実しているが学生用ウェブサイトが古い、女子トイレがない
友人・恋愛普通サークルはたくさんあるが黒い噂のあるものもある、恋愛できるかはサークルによる
学生生活良い文化祭の規模は大きい、サークルの数は多く自分でも作りやすい、最近黒い噂で活動禁止処分になったサークルが復活したので注意
学科で学ぶ内容2年で成績順に希望コース分け、4年で成績順に希望研究室配属。2年から本格的に忙しく、1年次の一般教養、英語の単位が取れないとその後苦しむので注意。
就職先・進学先ものづくり、設計業界(SE)
志望動機後期入試で合格したからなんとなく、他の関西の公立大と比べて入試がとにかく簡単
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]※この口コミは改編前の工学部電気電子情報工学科に投稿された口コミです
総合評価悪い学ぶ内容は、数学や工学における原理などで、実用につなげるようなことは学びません。大学院も進学しないと不十分です。
講義・授業悪い説明が分かりにくく、あまり一般書籍には載っていないことがよく教わられる。
研究室・ゼミ悪い計画通りに進むこともなく、重要なことをあまり教えてくれないから
就職・進学悪い会社からの説明会もなく、ほとんど就職活動に積極的な様子は感じられなかったから。
アクセス・立地悪いコンビニも商店もあまりなく、駅からはバスで30分近くかかるから。
施設・設備良い学術情報館は書籍を見つける端末がなく、事前にサイトから検索しないといけないので扱いにくいから。
友人・恋愛悪い理系なので、実験やレポートで忙しく、あまり交流というものはないから。
学生生活悪い学生間での交流は少なく、あまり盛り上がっている様子もないから。
学科で学ぶ内容1年次では、基礎的な数学や、計算機での実習があります。2年次では、実験を行い、毎週15枚程度のレポートを作成します。3年次では、3コース別に分かれ、特化した講義を受けます。4年次では、研究室に配属され、論文の作成を行います。
就職先・進学先ソフトウェア会社(技術職)
志望動機情報工学を学びたいと思ったからです。特に統計学による大量データの処理に興味があったからです。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の工学部機械・材料工学科に投稿された口コミです
総合評価良い機械について学びたい、また研究をしっかりしたい人にはいい大学だと思います。研究室に配属されるまでは座学や実習で授業がみっちりです。また研究室に配属されてからも、研究でみっちりです。勉強したい方には向いてます。
講義・授業普通教科書を読むだけの人が多いです。おじいちゃんの先生が多いため何を言ってるのかわからないことも多いです。わかりやすい人は1割いればいい方ですね。
研究室・ゼミ良いみっちり勉強できます。また少人数制のため教授から直で指導を受けられます。一応国公立大学なので実験の設備も整っています。
就職・進学良い大手への就職率も高く、先生もサポートしてくれます。就活に苦戦していた人はいませんでした。
アクセス・立地悪いかなり田舎でした。バスで姫路駅から30分で、終バスを逃したら徒歩で2時間かけて帰っていました。
施設・設備普通設備は十分ですが、古いためトイレなど汚いです。
友人・恋愛普通わたしはサークルに所属していなかったのでよくわかりません。
学生生活普通大学祭には有名アーティストも来たりして楽しかったです。
学科で学ぶ内容主に座学では力学について学びます。テストは難しいです。また実習は製図をします。
就職先・進学先中小企業
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]※この口コミは改編前の工学部電気電子情報工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価普通将来のために勉強したい人にもってこいの大学です。まわりに何もないので、遊びたい人には不向きかなー?留年率が高いので厳しい大学だと思います。
講義・授業普通正直教授によって当たりハズレがあります。寝てるだけで単位とれるものもありますが、ノートをとってしっかり勉強しないといけないものもあります。
研究室・ゼミ良い種類も多く、かなり充実していると思います。
アクセス・立地悪い姫路駅からバスで30分から40分と最悪の立地です。しかもまわりに何もないので、遊びたいなら姫路駅まで行かないといけません。原付、バイク、車どれかもってないと、しんどいと思います。
施設・設備普通ぼろぼろですが、最近工事がはじまり、下の方は綺麗になってきています。上に行けばいくほど大学とは思えないほどぼろぼろです。
友人・恋愛悪い男子の数が圧倒的に多いので、男子はなかなか恋愛までもっていけないかも?
学生生活良い部活、サークルとも数多くあり、とても充実してます。
就職先・進学先大学院に進学。就職と進学半々くらいです。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]※この口コミは改編前の工学部電気電子情報工学科に投稿された口コミです
総合評価良い勉強はやりたければやりたいだけできる。ただ、他の学部との交流などは部活、サークルに入らない限り、まず不可能。学科に関しては授業、演出、実験、実習と充実しているが厳しいものが多く留年率が高い。特に実験のレポートが毎週手書きで合計3.40枚書かないといけないので大変。しかし就職には困ることはなく優良企業に就職している人が多い。
講義・授業悪い授業に出れさえすれば単位がもらえるといった授業は少ない。出欠確認がある授業は半分ぐらいだが、講義の内容を理解していなければ点数が取れず単位がもらえない科目が、何年増えていく。1回生が1番楽。
研究室・ゼミ普通3回生から成績順でコース分け。4回生でこれも成績順で研究室配属。成績が悪すぎると後悔することがあるかも。行きたい研究室、楽な研究室を選べるように頑張ってください。
就職・進学良い就職実績は申し分ないと思う。ただ学校のサポートは充実とは言えない。
アクセス・立地悪いアクセスは最悪。姫路駅から神姫バスで30分ほど、さらに料金が高い。学校の周りには何もない。辛うじて徒歩10分のところにコンビニがある程度で学生が遊ぶようなところはない。
友人・恋愛悪い部活に入らないとどうしょうもないことが多い。他学部との交流は皆無。
就職先・進学先三菱系商社、総合職、技術営業
- 学科絞込
- すべて
- 工学科
このページでは、兵庫県立大学の口コミを表示しています。
「兵庫県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。