みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫県立大学   >>  口コミ

兵庫県立大学
出典:Hasec
兵庫県立大学
(ひょうごけんりつだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

兵庫県立大学 口コミ

(467) 公立内72 / 93校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際商経学部国際商経学科の評価
      自分が学びたいことが学べるため、将来の夢がまだ定まっていない私でも方向性を絞って学ぶことが出来ていると感じる。
      経済学と経営学の融合領域を学ぶことが出来、グローバルビジネスコースの授業も取ろうと思えば取れるため、自分が学びたいことを学べる。
      経済学と経営学を学んでいるので、様々な職種に就くことができる。
      周辺には学園都市駅があり、徒歩10分くらいで大学に着くためアクセスは良い方だと思う。
      キャリアセンターがあり、就活の情報を伝えてくれたり指導などを行ってくれる。
      コロナの影響もあり、オンライン授業がメインとなっている今は友人関係が作りにくくはある。
      文化祭では部活やサークルとして参加するイベントもあり、仲間と共に楽しめる機会がある。
      1年次は必修科目が多い。英語や経済学、経営学など幅広く学ぶ。2年次からは選択科目が増えていく。
      将来を見据えると、経済学や経営学を学ぶだけでは不十分な場面があるかもしれないし、融合領域を学ぶことで視野を広げていきたいと思ったから。

国際商経学部経済学・経営学コースの評価
      家から近い大学を探していて、なおかつ経済学科があったので自分にとても都合が良かった。先生も楽しくしてくれるで良い。
      充実している。とてもわかりやすく頭に入りやすい、また雰囲気もとてもいい
      学科の研究室、ゼミでの演習はとても充実していてたのしい。道具が揃っているのでとてもいい環境
      学科の就職・進学実績もいいと思う。またサポートも最後までしっかり付き合ってくれていい。
      キャンパスへのアクセス・立地もとてもいい。
      周辺環境についても治安はいいと思う。
      新しい施設もありますがとても綺麗で外から見ても華麗に見える大学です。
      サークルや学科に入るととても良い友人や仲間と会えることができます。
      サークルも雰囲気がとても良く、一緒にいて楽しい仲間がいっぱいです。
      自分で選びたいものも選べるが、必修問題は全く自分が興味のない問題も出される時がある。
      昔から経済の分野に興味があったらより家から近い学べるところは探していたから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部物質科学科の評価
      お先真っ暗という感じで希望がなくある意味で現実味がわかない。これが夢か仮想現実であることを願いたい。
      授業はピンキリで、多少面白いものもあれば意味不明で誰もついてけないものまで様々。
      まだ、よくわからないが自分のしたいことが明確でこの大学に来たら充実すると思う。物質なら物性。生命ならタンパク質やプラナリアなどが有名。
      基本はないものだと考えていいと思う。殆どが院試で阪大か京大に行く人が多い。中期で山の中に隔離されるためそのコンプレックスがこう言ったところに出てると思う。
      立地は最悪です。野生児にはいいと思います。車は必須だと思いますがたまに原チャリの方もいます。
      基本はボロいです。
      図書館は平日しか空いてなく時間も短いです。
      生徒に勉強させる気がありません。
      学務課も評判悪いです。
      個人の問題だが、にぎわってる人たちもいるし、孤立してる人も多い。たまに、厳しいサークルがあるから注意した方がいい。
      コロナの影響で基本はオンライン。
      あっても駅まで遠く車などがないとなかなか活動が大変
      物性とか数学とかいろいろ好きなことを学べるとは思う。一年から留年制度があり、どの半期も実験が必修で課題も多いとは思う。
      再受験します。
      滑り止めで他の理由はない。強いて言うなら、理学部は真理を探究する場と聞いて響きがかっこよかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    環境人間学部環境人間学科の評価
      まだ将来したいことを決めていない人は、大学一年生のうちに色々な講義や経験をして考えることが出来るのでいいと思います。
      私は今1回生ですが、1回生では専門系の勉強は全くできず教養科目ばかりしています。だから、1回生ではそこまで忙しくないのですが、2回生から一気に忙しくなると聞き、とても不安です。
      大学は1回生でもインターンシップの参加にとても協力的です。また、県立大学ということもあり、兵庫県での就職は優位になるそうです。
      姫路駅からバスで10分で来れるので、アクセスはとてもいいです。
      どれも古そうな施設ばかりです。兵庫県立大学の他の学部と比べると、環境人間学キャンパスだけとても劣って見えます。
      サークルや部活に所属すると、環境人間学部生とはもちろん、工学部や理学部の生徒とも繋がれます。
      サークルは沢山あるので自分に合うサークルを見つけられると思います。
      1年次は一般教養を学び、2年次から自分が進みたい系を選択することができます。
      大学へのアクセスがいいことと、学べる分野が広いことが理由です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      教員方の指導は手厚く、真面目な子も多くとても勉強に集中しやすい環境です。友だち関係もコミュ力高い子が多くそんなに心配は要らないです。
      かなり専門的なものが多く面白いが内容が重たいものがほとんどです。
      予習と復習にとても時間がかかり、看護の場合は全て紙媒体でするものもあるから。
      教員方のサポートはとても充実しており、よく最新情報を与えてくれる。
      駅から遠くバスが必要。周辺環境は田舎なのでとても静かで良い。
      方向音痴なのもありますが、場所がとても分かりづらく景色もずっと一緒でどこにいるか分からない。
      友人関係はとても充実しているが、恋愛関係は男子がほぼほぼいないので充実していないです。
      新型コロナウイルスの影響で新歓がなくなり何をやっているのかが全く分からない。
      看護師になるために身体の細部の構造であったり、患者さんと関わる時に必要な事など。
      親が看護師で物心ついた頃には看護師になりたいと思っていたから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    環境人間学部環境人間学科の評価
      将来の夢が決まってないという人が多く集まってるイメージがある。逆に言えば何に対しても深掘りできるから4年かけて自分のしたいことを掘り下げられる。
      オンライン授業が続き上手く授業が進まないことが多々あった。2年からそれぞれの系に分かれるため1年のうちはまだ学びたいことやしたいことができない。
      就職や進学実績に関しては良いとよく先輩方から聞く。
      サポートに関して熱心な先生が多い。
      駅からバス10分と立地は良いが、バス内の混雑が多くしんどいという声もよく聞く。
      良くも悪くもなく普通だと思う。図書館が新しくなったばかりらしくそこは綺麗だった。
      コロナの影響で友達の輪は広がりにくいが仲の良い友達や部活仲間との交友関係は良好だ。
      サークル紹介もなく自分で探すしかないためどれほどのサークルがあるのか知らない。
      1年のうちは大きくわけて人間についてと環境について学ぶ。2年からは国際、人間形成、環境デザイン、社会デザインと4つの分野に分かれる。
      心理や健康スポーツ、建築、防災、農業、といった様々なことが学べる。
      保健体育の教師になる資格が取れ、自分で学びたいことを深めていけると思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    環境人間学部環境人間学科の評価
      施設が充実しているとはいえませんが、小規模な大学なだけあって、交友関係は深く築くことができると感じます。
      様々な種類の講義を受けられるという良い点がある反面、内容が薄かったりする。
      生徒と教員の距離感がかなり近く、サポートは十分にあると思う。
      姫路駅からバスに乗り、キャンパスはバス停からも近いのでアクセスは良い。
      新しい施設がほぼない。国公立の大学ということもあって仕方がないとは思うが、バリアフリー等が行き届いていないのが気になる。
      サークルや部活の種類が少ない。なにかに所属しようと思うとだいたいは工学キャンパスに出向くことになると思う。
      コロナウイルスによりほぼサークルやイベントがなくなっている。
      一年次に様々な内容の講義を受け、そこから二年次に系選択を行い、4つの系に分かれることになります。
      やりたいことが定まっておらず、進路に迷っていた中見つけたのが様々な分野の講義を聞くことができるこの学科を見つけました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際商経学部経済学・経営学コースの評価
      賢い学生が多いと感じるので勉強するには良い大学だと思う。
      ただ、やる気がある学生とやる気のない学生の幅も大きいので勉強するかは本人のやる気次第。
      経済学と経営学、英語が必修となっているが、選択科目で様々な科目を学ぶことができる。(哲学、心理学、法学など)
      また、自分が興味のあるゼミを選択し専門的に学ぶこともできる。
      1年の後期からプロジェクトゼミが始まる。(企業課題解決、地域課題解決、社会問題解決、簿記、経済学、海外研修などから選べる)
      2年後期からはさらに専門的なゼミも始まる。
      就活サポートセンターがあり、就活に役立つ情報やセミナーのお知らせを届けてくれる。まだ利用したことがないので詳しくはわからない。
      駅から大学までの道のりが坂であるため、距離はないが少々大変。
      国際商経学部グローバル学科の寮と社会情報科学部の棟は新しく綺麗だが、他の建物は至って普通。高校と変わらない。小さな購買一つと食堂がある。私立大学と比べるとそんなにすごくはない。
      フレンドリーな人が多く、大学に入学してすぐに友達ができた。
      ゼミや必修科目のクラス分けの当たり外れが少しある。
      キャンパス内の恋愛もちらほらある。
      サークルや部活の種類が多いわけではないが、所属すればとても楽しくそこで友達もできる。
      年に一回学祭がある。
      1年では経済学、経営学の両方を学び、2年の後期から経済コースか経営コースかを選択することができる。
      国公立大学で経営学と英語を学べるから。
      また経済学と経営学の両方を学べるところが少なく、珍しいと思ったから。
      メーカー

2023年12月投稿
    工学部機械・材料工学科の評価
      ものづくりが好きな人は通ったらすごく勉強になると思うしその後のサポートも完璧で人にとってはすごくいいと思うから
      いろんな教授が今まで学べなかったたくさんのことを教えてくださっているから
      この大学で学んだことを活かせるような就職先へ行かせてくれるようにサポートが充実しているから
      まあまあ田舎で駅からも近いと言えるほど近くないので行きずらさはある
      キャンパスはきれいですが作業が多い分汚く感じてしまうときもある
      同じ学科の人たちはとても仲がよいので友人関係について困ったりすることはほとんどないから
      サークルは入っていないけど入っている友達からの話を聞くとすごく楽しそうにみえる
      機械材料工学科なのでモノの作り方等を勉強したのち実際に授業として実践できること
      昔からものづくりが好きで将来いろんなものを作る仕事に就きたいと思っていたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部電気電子情報工学科の評価
      主にどこでも学校牙獣に選べるところが非常にありがたいから嬉しい、どの企業につきたいとかの希望はそこまでない
      様々な基礎が学べるから。また、オープンキャンパスに行ったように生協もあって、過ごしやすい
      難しいですけど何度も繰り返すことによってわかってきた、先輩がたがくわしい
      特に看護系や農業系が多い。偏差値が高いので上の学校は厳しい面もある
      山々に囲まれていて店は少ない。自然豊かで空気も新鮮なところは良い
      自販機や生協があるため十分。他に物足りたい場合はあまりおすすめしない
      先輩後輩の上下関係がうすいためとても接しやすく喋りやすいです
      一年中様々なイベントが実施されており特にテクノのイベントが盛ん
      物理の基礎から、幅広い分野を学ぶ自分で考えなければならないことが多い
      環境・エネルギー
      地球温暖化を阻止するためでもあり、この自然豊かなテクノを守るために環境保全に積極的に取り組んでいきたいです
      将来何になりたいと言うのが曖昧なため工学部で様々なところを視野にしている

• 神戸商科キャンパス

• 明石キャンパス
    兵庫県明石市北王子町13-71

山陽電鉄本線「西新町」駅から徒歩18分

電話番号 078-794-6580
学部 国際商経学部社会情報科学部工学部理学部環境人間学部看護学部

このページでは、兵庫県立大学の口コミを表示しています。
兵庫県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

滋賀大学