みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸市外国語大学   >>  外国語学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神戸市外国語大学
出典:Hasec
神戸市外国語大学
(こうべしがいこくごだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

卒業生 / 2012年度入学

あなたの進路決定において大切な事

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部中国学科の評価
      外国語とその国を専門的に研究したい人以外にはおすすめしたいとは思いません。外大では、選択すれば3年次から語学と並行して社会科学や人文科学の専門的授業を受講することはできますが、将来どの道に進むにしても、経済、政治、法、理系科目等を専門的に学んだという肩書きを得ることは出来ません。たとえ外大で語学以外にどんな授業を取ったとしても、初めに見られるのは専攻科目だと思います。私自身、他大学への編入や大学院への出願の際に、前の専攻が外国語だったという理由で受け入れてもらえないことが有りました。事実、海外の大学院では、米大学を除いて、出願条件として学士の専攻科目が限定されている事が多いです。語学と云う物は、勉強のやり方さえ分かっていれば、自分の力である程度は出来るようになります。あとは経験です。言語や文化を研究したい人には、外大は最適な場所です。まだ将来の夢がハッキリしていなくて、ただ海外に興味があるというだけならば、外国語に限定せず、他大学に進み、自分で色んな場所へ赴き、自力で自らのキャリアを海外へと繋げていく方が自分の糧にもなります。大学の海外提携大学の多さも、あまり関係ないと私は思います。
      カリキュラムは上手く組まれていると思うが、結局は自分がどれだけ練習に時間を費やすかによって語学習得レベルは変わってきます。
      理系以外の幅広い分野がカバーされていると思うが、正直、1,2年次は副専攻科目の基礎的な科目しか勉強できず、3年次からようやく副専攻の専門的科目を受講できるようになるので、2年の後期にゼミを決め始めるというのは少し難しいと感じた。
      学園都市の付近は、遊べないが快適に生活はできる。三宮は近いけど大阪には劣る。大阪は結構遠い。
      神戸市西区は平和だった。坂が多い。
      図書館が小さい。敷地範囲的に難しいかもしれないが、大学の研究の質を高めることにも繋がる部分なので、もう少し利用価値をあげられるといいと思う。でも、司書の方も親切で、映画などを見られたのは最高でした。
      この点に関しては個人差があると思う。外大で派手な人も、マンモス私大にいけば普通の人。真面目に勉強したければ真面目に学校生活は送れる。人間関係は学校内だけに限らないので、そこを重要視する必要はないと思う。神戸に住んでいることに変わりはないので自分次第でどこにでも行けるしどんな人とも関われる。好きにしたらいいと思う。
      わからない。文化祭等は開催されていたが市民のふれあい祭り程度の規模だったと思う。サークルは、近隣大学のサークルにもお邪魔できるみたいなので、スポーツなど本格的にやりたい人はできると思う。
      外国語学と言語学は違うので注意してください。
      大学院

偏差値が近い国公立文系大学