みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  梅花女子大学   >>  口コミ

梅花女子大学
(ばいかじょしだいがく)

私立大阪府/豊川駅

梅花女子大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    心理こども学部こども教育学科の評価
      保育士、幼稚園教諭になりたい人にとっては、ゆっくり保育について学べるのでおすすめです。実習指導も手厚いのでとても良いです。
      実務経験のある先生方が多く、講義の内容が実践向きで、実習に活かしやすい。
      3年生から就職ゼミがあり、早い段階から就活の準備が出来る。また、ほとんどの学生が就職している。
      駅からスクールバスが出ており、楽にアクセスできる。自然豊か。トイレがとても綺麗で、メイクスペースも充実している。
      食堂、カフェ、書店、コンビニなどがあるが、1番利用するのはコンビニだけ。
      女子大なので、他大学のサークルに入るなどしたら恋愛できるが、大学内では不可能。
      秋に大学祭があり、お笑い芸人さんのライブや、軽音サークルのライブなどがあるが、コロナ禍ではオンライン開催となっている。
      1.2年次に殆どの単位を取得する様にカリキュラムが組まれていて、3.4年次には実習、卒業論文、就活に集中して取り組むことが出来ます。
      保育士か幼稚園教諭になりたかったので、さまざまな資格を取得できる学科を志望しました。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    心理こども学部こども教育学科の評価
      立地が悪いということで3点にした。もう少しスクールバスのダイヤがあればよいし、駅近がよい。飲食店も増やして欲しい
      特に不満はないし、とても充実していると思う。課題と試験で成績がつく。
      とても充実している。先生と距離も近いからなんでも話しやすい。
      サポートは十分だと思う。なんでも話しやすい。分からないことも聞きやすい。
      とても悪い。駅から遠いし、スクールバスのダイヤも少ない。コンビニや飲食店も下山しないとない。
      充実している。実際に現場に出たときに困らないようになっている。
      友人関係はとても素晴らしい。女子大なので出会いはサークルに入らないとない。
      とても充実している。毎年学園祭には有名な旬の俳優さんが2名ほどくる。
      子どもに関する知識、知恵。実習に行ったら実践をさせてもらえる。
      保育園か幼稚園
      子どもについて専門的に学びたかったから。この大学は専門的だと知っていたから。
    消毒液が所々に置いてる。バスに乗る前の検温。遠隔授業の実施。

2021年01月投稿
    心理こども学部こども教育学科の評価
      私は保育士になりたいと思い子ども学科に所属しています。クラスメイトは子ども学科であるのか分かりませんが優しい人達が多いのと少し子どもっぽい人達がいます。よく笑いが絶えないです。
      授業がとても分かりやすく教授と生徒の距離が近いため相談等も出来たりします。
      就活ゼミというのがあり、就職での面接の仕方などを教えてくれます。
      茨木にある大学ですのでバスか電車また茨木に住んでいる方はバイクまたは徒歩で来たりしています。自由というのがいい点だと思います。周辺環境もよく自然が楽しめます。
      K棟は主に子ども学科が使う所でピアノ室やら色々あります。更にF棟は主に看護学科 口腔学科が使う所でもあります。
      同じクラスメイトの中で趣味を分かち合える友達ができます。あと私がいる子ども学科はほんわかしていて優しい人達が多数います。また、女子校ですので恋愛に関しては乏しいと思いますがサークルに入っている人は彼氏が出来ています。
      昨年の文化祭は、リモートでしたがとても充実しました。また、冬になると大学ではイルミネーションみたいなのをしておりとても綺麗です。
      1年生では様々な授業を経験し初めての実習もあります。2年生の後期ではゼミを決めたり実習が2つあります。3年生ではゼミが本格的に始まりまた就活ゼミも始まります。
      私は将来保育士になりたい夢をもち梅花女子大学に入学致しました。ピアノの授業や保育のことに関する勉強が出来るため志望しました。

2020年05月投稿
    文化表現学部日本文化創造学科の評価
      いい学校だと思います。アクセスがバスでないと不便な点や、学校の設備を直してもらったらより良くなると思う。
      日本の文化・文学に関する講義が多く習字や歴史、古語や文学などが講義の中心となるため興味がある方はいいと思うが、興味がないとつまらなく感じるかもしれない。
      学科の人数が少ないため、ゼミなども少人数体制で行うため質疑応答がしやすい。
      サポートは凄くいいと思う。真摯に向き合ってくれる就職部の方がいるので安心だ。
      バスがないと不便なため、バスを逃すと交通機関へのアクセスは悪くなるため不便である。
      コンビニやカフェなどはあるが、食堂がすこし古くかんじる。また、トイレが汚いと場所もある。
      学科の友達もできやすく、学部での授業もあるため友達ができやすいとかんじる。
      文化祭はあるがすこし規模は小さいなと感じる。芸能人や芸人などを文化祭に呼ぶため、そういった面では充実していると感じる。
      日本の文学や文化、歴史などを学びます。ゼミでは1、2年に学んだことからより深めたいことを選び学べるのでいいと思います。
      決まっていない。
      歴史に共感があったため選びました。歴史を学べる大学は少ないためここにしました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護保健学部口腔保健学科の評価
      将来のためだけに4年間とお金をつぎ込むには持ってこいな学部
      設備は素晴らしいので、衛生士にを目指すにはグッド
      校則も厳しく、髪の毛は黒髪
      メイクもできず、チャレンジアンドエレガンスと掲げているにも関わらず、規則に縛られる毎日です。
      先生は優しい人もいる。
      歯科医師はやさしく衛生士は厳しくされやすい、泣きそうになる時もある、生徒と先生の距離はちかい。楽しいときもある
      スクールバスで登校しているので早く授業が終わっても帰れない
      大通りにでても市バスは少なく、タクシーなど、お金がかかる毎日です
      設備は十分。
      歯科医院のような設備であり、それなりのお金を使ってるなぁって感じることができるような設備になってる
      女子大特有のいじめ。無視や、SNSを使ってのいじめ悪口を言ったり、すごく多い、陰口や、睨みあい。女子校育ちが多いからかな
      あんまり活動していない。見たことない、人が少ないからか学園祭なんてしょぼい
      専門科目と英語体育
      生理学、生化学解剖学、など、専門分野の科目がたくさんあります。
      選択科目は心理的なことや障害者高齢者についてのことが多い
      将来的に歯科衛生士の仕事がなくなることはないから、資格さえ取れれば困ることはないと思ったからです。国家試験に受からないと意味ないけど

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    食文化学部管理栄養学科の評価
      力を貸してくれる先生もいらっしゃいますし、同じ学科の友達と助け合いながら授業・実習は乗り越えれます。
      入学してどう思うかは置いておいて、将来の事を考えておいた方が途中で挫折しないと思います。
      人間関係や国家試験合格、就職に関しては自分次第です。
      なんとなくではやっていけないと思います。
      一期生しか卒業していないので、施設は綺麗です。ロッカーもあります。
      国家試験に向けてや、専門分野について充実した授業を行なってくれている先生がいる一方で、形だけの授業もいくつか存在します。
      先生と生徒の距離は近く相談や質問はしやすい環境です。
      ゼミ自体は3年生後半から始まります。
      国家試験取得を優先する大学なので、卒業研究に力入れていない印象。
      真面目なゼミもあります。
      自分から行動すれば、就職部の方々は親身に相談にのってくださり、力になってもらえます。
      (添削や、面接練習など)
      委託給食会社、ドラッグストアや食品系の一般企業に進む人が多いです。
      委託給食会社は採用人数も多いからか、就職率は高いそうです。
      決まったダイヤでスクールバスに乗り行き帰りするのは不便に感じました。
      長い時の乗車時間は40分~1時間かかります。
      慣れてしまえば気にならないかもしれません。
      お金はかかりますが、10分ほど歩いたバス停から市バスで帰ることも可能です。
      大阪まで出なければ寄り道、遊べる場所はない印象です。
      トイレは比較的に新しく、綺麗です。
      コンビニのラインナップやATMがない事を除けば、特に不便なことはないので普通だと思います。
      少人数制なので仲良くはなれますが、こじれた時が面倒に感じました。
      (実習や実験などのグループ活動)
      チアリーディングや歌劇団?以外のサークルや部活動は活発ではない印象です。外に出てる人が多いと感じます。

一応学祭はありますが、盛り上がってるのか分かりません。
      管理栄養士国家試験に出題される科目の勉強が中心です。
      一年生の時はあまり専門とは関係のない科目も受講する必要があります。
      3年生から臨地実習が始まります。(4年生まで3回あります)
      そのあとは卒業研究を行い、国家試験の勉強です。
      委託給食会社
      管理栄養士国家試験の受験資格がもらえる大学に進みたかった。
      距離が近いから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    食文化学部食文化学科の評価
      調理を本気で学びに来る子がほとんどです。調理実習室が充実していてとてもきれいです。みんなとは言いませんが、仲良く和気藹々と過ごしています。
      調理師取得を目標に授業が組み込まれています。一年と二年は、ハードな時間な時間割ですがやりがいはあります。
      人気のゼミは、倍率が高いです。自分は何を研究したいのかをよく考えて希望を出さないと大変なことになります。私は、第一志望のゼミに入れたのでやりたいことを思う存分やらせてもらいました。やりたいことは、とことんやるゼミでした。
      求人には偏りがあります。病院、保育園、幼稚園などの求人が多く、ほとんどが外部の就職アプリや新卒応援ハローワークを使っている状態です。履歴書作成など必要なことは、就職部がサポートしてくれます。
      ものすごく悪いです。スクールバスが出ている事が幸いです。田んぼしかありません。
      コミュニティールームが各学科に設置されています。食堂までは、建物によったら果てしなく遠いのが難点です。
      似たり寄ったりの子達同士で仲良くしています。ピンとキリですかね?
      部活に参加する子はあまりいないように見受けられます。年々、1つから2つは消えていっている部活があります。私は、声部(こえぶ)という部活に所属しています。声を使おうをモットーに活動していましたが、コロナの影響で新入部員が0人で活動自体を休止して2021年の4月から1年間休部することになりました。その間に新入部員が入らなければ、翌年には廃部です。大学が各部活に使ってもいい予算を確保してくれてるのですが、金額が少ないので活動がしにくいです。
      調理師養成課程
      HACCP管理者
      卒業研究(論文8000字 制作4000字)
      流通・小売・フード
      農業関連です。
      単純な理由ではありますが、先生の授業をオープンキャンパスで受けてみて楽しかったからです。

2020年12月投稿
    看護保健学部看護学科の評価
      留年する人もいるが、きちんと勉強していれば進級できると思う。特に問題は無い。立地は山の上なのでよくないが、看護の自習室があり、勉強できる。
      基本的には満足だが、他大学に比べると国試対策は自主性がないとできない。自分のペースで勉強したい人はおすすめ。
      就職部がひとりひとり丁寧に対応してくださるので、サポートは十分だと思う。
      色んな駅からスクールバスがでてるので、通いやすいが、スクールバスの本数が少ないためそこは不便。歩いて駅に行こうとするととても遠い。大学は山の上のため、周辺環境はいいとは言えない。
      看護学科の設備は充実している。心拍などを変えれる人形がある。
      恋愛はバイトや他大学のサークルなどに入っていないと、女子大なので出会いがない。
      学園祭は部活に入っている人ぐらいしか参加しない。ただ、わりと有名な芸能人がくるので、それ目当てで行く人はいる。
      1年は基礎的な看護の勉強・実習または一般教養。2年はより専門的な内容になり3年では、本格的な実習がある。4年は後期は国試対策。
      医療の世界に興味をもってて、人と関わりたいと思ったので、看護を選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    心理こども学部心理学科の評価
      先生が優しい。なんでも相談に乗ってくれる。単位を落とすことは少ない。結構緩いかもしれない。授業サボる人多い。
      心理の中でも色々な分野に分かれていて、将来何したいか分からなくても授業を受けている中で興味を持った分野に行くことが出来る。
      就活のサポートは、自分から積極的に行けばサポートはしてくれる。就活ゼミの授業があるが、単位が貰えないから行ってない人もいる。
      スクールバスでしか行けない。スクールバスに乗り遅れたら、タクシーで行く人もあり、二千円ぐらいはする。
      今は色々と校舎の工事している。噴水とかライトアップされている。クリスマスになると校舎がライトアップされている。
      必修の授業がそこまでなく、基本的には1年と2年で取り終わったら3年からは授業が合わずなかなか会えない人もいる。女子校だから恋愛は分からない。
      サークルは活発では無い。学生の2割程しか入っていないらしい。基本的にチアリーディングだけだと思う。
      必修があるのは単位を落とさない限り1年と2年だけ。3年からは卒業単位が届くように授業選択していく。3年からゼミがある。基本的には3年で卒業単位が取れている人が多く、4年はゼミだけの人が多い。
      特に理由もなく、第1志望に落ちて、何をしたいかわからなくなったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文化表現学部情報メディア学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人にはとても先生が近くていい大学だと思う。
      パソコンに強くなれるので今の時代にはとても強いと思う。
      先生が、わかるまで教えてくれるので満足した授業が受けられる。
      自分の知りたいことをとことん一緒に調べてくれる。
      就活のためのサポートがしっかりしているのでちゃんとした就活ができそう。
      駅から少し遠いのでスクールバスが出ているが少し寝坊などしたらとても不便なところにある。
      看護学科、口腔学科の施設がとても充実していてしっかり学べる。
      女子大なので恋愛は微妙だが友人関係はそのぶん強くできるようになる。
      文化祭が小規模すぎて他の大学の人と交流などがあんまりできない。
      1、2年次はパソコンの資格が取れるのでとても良い。
      パソコンに強くなれる。
      これからの時代パソコンに強くなれたらとても得すると思ったから。

梅花女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府茨木市宿久庄2-19-5

大阪モノレール彩都線「豊川」駅から徒歩22分

電話番号 072-643-6221
学部 文化表現学部心理こども学部看護保健学部食文化学部

梅花女子大学のことが気になったら!

このページでは、梅花女子大学の口コミを表示しています。
梅花女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪総合保育大学