みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  梅花女子大学   >>  口コミ

梅花女子大学
(ばいかじょしだいがく)

私立大阪府/豊川駅

梅花女子大学 口コミ

2020年12月投稿
    看護保健学部看護学科の評価
      留年する人もいるが、きちんと勉強していれば進級できると思う。特に問題は無い。立地は山の上なのでよくないが、看護の自習室があり、勉強できる。
      基本的には満足だが、他大学に比べると国試対策は自主性がないとできない。自分のペースで勉強したい人はおすすめ。
      就職部がひとりひとり丁寧に対応してくださるので、サポートは十分だと思う。
      色んな駅からスクールバスがでてるので、通いやすいが、スクールバスの本数が少ないためそこは不便。歩いて駅に行こうとするととても遠い。大学は山の上のため、周辺環境はいいとは言えない。
      看護学科の設備は充実している。心拍などを変えれる人形がある。
      恋愛はバイトや他大学のサークルなどに入っていないと、女子大なので出会いがない。
      学園祭は部活に入っている人ぐらいしか参加しない。ただ、わりと有名な芸能人がくるので、それ目当てで行く人はいる。
      1年は基礎的な看護の勉強・実習または一般教養。2年はより専門的な内容になり3年では、本格的な実習がある。4年は後期は国試対策。
      医療の世界に興味をもってて、人と関わりたいと思ったので、看護を選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    心理こども学部心理学科の評価
      先生が優しい。なんでも相談に乗ってくれる。単位を落とすことは少ない。結構緩いかもしれない。授業サボる人多い。
      心理の中でも色々な分野に分かれていて、将来何したいか分からなくても授業を受けている中で興味を持った分野に行くことが出来る。
      就活のサポートは、自分から積極的に行けばサポートはしてくれる。就活ゼミの授業があるが、単位が貰えないから行ってない人もいる。
      スクールバスでしか行けない。スクールバスに乗り遅れたら、タクシーで行く人もあり、二千円ぐらいはする。
      今は色々と校舎の工事している。噴水とかライトアップされている。クリスマスになると校舎がライトアップされている。
      必修の授業がそこまでなく、基本的には1年と2年で取り終わったら3年からは授業が合わずなかなか会えない人もいる。女子校だから恋愛は分からない。
      サークルは活発では無い。学生の2割程しか入っていないらしい。基本的にチアリーディングだけだと思う。
      必修があるのは単位を落とさない限り1年と2年だけ。3年からは卒業単位が届くように授業選択していく。3年からゼミがある。基本的には3年で卒業単位が取れている人が多く、4年はゼミだけの人が多い。
      特に理由もなく、第1志望に落ちて、何をしたいかわからなくなったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文化表現学部情報メディア学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人にはとても先生が近くていい大学だと思う。
      パソコンに強くなれるので今の時代にはとても強いと思う。
      先生が、わかるまで教えてくれるので満足した授業が受けられる。
      自分の知りたいことをとことん一緒に調べてくれる。
      就活のためのサポートがしっかりしているのでちゃんとした就活ができそう。
      駅から少し遠いのでスクールバスが出ているが少し寝坊などしたらとても不便なところにある。
      看護学科、口腔学科の施設がとても充実していてしっかり学べる。
      女子大なので恋愛は微妙だが友人関係はそのぶん強くできるようになる。
      文化祭が小規模すぎて他の大学の人と交流などがあんまりできない。
      1、2年次はパソコンの資格が取れるのでとても良い。
      パソコンに強くなれる。
      これからの時代パソコンに強くなれたらとても得すると思ったから。

文化表現学部情報メディア学科の評価
      とてもオススメで色んなコースがあるので良いです
      先生達が情報専門の先生が多いので分からないこととかがあったらすぐに聞きに行ける優れています。
      その学部によって色々学べること
      先生達が丁寧に分かりやすく教えてくれること
      サポートなり就活となると色々相談に乗ってくれる
      卒業生はみんな就活に成功していて。いいと思います。
      環境は良い
      最寄りの駅からバスが出ているので歩いたり行かなくて済むので通学しやすいかなと思います。
      完璧だと思います
      建物とかも綺麗でバスも綺麗だし全部が綺麗です。
      充実しています
      恋愛は出来ないですが女子ばっかりなので、学内はいつも自由なので過ごしやすいです。
      充実しています
      イベントの時はとにかく楽しみたく盛り上がりたいのか文化祭は芸能人が来たりします。
      主にパソコンを使った授業が多い
      プログラミングや資格の勉強などたまには他学科の授業も受けれたりします。
      自分が行きたい学科があったから、そこで就職先を探したいから
      あとは従姉妹がそこに通っていて私もそこで学びたいと思って志望しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文化表現学部情報メディア学科の評価
      メディア学科は生徒数が少ないぶん、先生方が名前や顔をおぼえてくれます。また少人数授業の為授業中は静かで聞きやすい講義です。教師と生徒の距離が近いためすごくアットホームな学部だと思います。
      ファッションを先行したくこの学部を選択しましたが1回生のうちはあまりファッションの授業がなくパソコン関係ばかりの授業なのでファッションを先行したい方には向かないかもしれません。またファッション関係の資格などとれる受験対策の講座はありません。教授に話すと手助けはしてくれます。
      バスでだいたい30分ほどかかります。またJR茨木駅の場合駅からバス停までの距離がとても遠いです。スクールバスに乗り遅れてしまうと市営バスに乗っていくことになるのですが大学前まで通っておらず途中から約15分ほど歩いていかなければなりません。講義が早く終わってもスクールバスでしか帰ることが出来ず時間が決まっているので結局普通の講義を受けてる子立ちと帰ることになるのでとても不便です

食文化学部食文化学科の評価
      食文化学科は日本初の四年制大学で調理師免許が取得できる学科です。他にも家庭科の教員免許や今話題のHACCP管理者の免許などいろんな資格があります。食文化学科は管理栄養学科とは全然違うことを勉強しています。管理栄養学科は理数系ですが、食文化学科は文系です。食文化や和食、おもてなしの有名な先生やホテルで働いていた先生などが教えてくださいます。この学科は1回生のときから、企業コラボや商品開発があります。そのため他の学科よりもプレゼンは少し多いです。この学科にはパソコン授業があるため、入学するとノートパソコンを貸してもらえます。だから、入学のためにPCを買う必要はありません。また、このPCは卒業するともらえます。PCを貸してもらえるのは、全学科ではありません。 この学科は調理実習、商品開発などグループワークが多いですので、グループワークが苦手な方におすすめしませんし、苦労します。専門授業が多いため、大変ですが、大学生は楽しめると思います。
      食文化学科は「食育・安全」、「食文化」、「食産業」の3つの分野に分かれています。また、調理実習、製菓実習があります。調理実習では、主にフランス料理、イタリア料理をやっています。和食や中国料理もやりますが、ほとんどやりません。和食などの料理を習いたい方にはおすすめしません。 この学科では、1回生のときにMOSのWord、Excelの授業、資格試験があります。MOSの資格は卒業資格となっているため、取得しないと卒業できません。でも、そんなに心配しないでください。先生が分かりやすく教えてくださいます。ビジネスマナーの授業もあります。お辞儀の仕方、ビジネス文書など社会に出たとき役に立ちそうなことを勉強します。
      私はまだ2回生なので、ゼミの授業を受けたことがありません。そのため情報回間違っている可能性があります。ご了承ください。 ゼミは3回生のときから始まります。そのゼミに入るための活動、通称ゼミ活は2回生の後期から始まります。ゼミは食育・安全・教員系統、食文化史系統、食産業系統、実習系統の4つの分野があり、8個開設されます。年によって開設されている内容、個数が違うため参考なのでご注意ください。 ゼミ活はまず、各ゼミの説明会を受けます。その中で自分が受けたいと思ったゼミに個別面談に行きます。そこからいろいろとあり、大変です。この説明会なども年によって違う場合があります。 ゼミは自分が行きたいと思うところを必ず選んでください。友達と一緒がいいとか、適当に選んではいけません。
      現時点では、他の学科よりも早くて、2回生から就活の勉強が始まります。この勉強は入学される頃には変わっている可能性が高いです。就活の勉強はSPI試験の勉強や時事問題などをやります。 また、3回生になると全学科で就活セミナーというものが始まります。 この学科では、就活で有利な簿記の資格を目指すことができます。 この学科の就職先は大手の食品メーカー、学校などいろいろあります。中には、銀行に就職して銀行員になっておられる方もいます。
      この大学は山の上にあるためとっても不便です。阪急茨木市駅、JR茨木駅、大阪モノレール北千里駅、阪急千里中央駅、阪急石橋駅の5つからスクールバスが出ているので便利です。しかし、バスは1時間に一本しか出ておりません。そのため、乗り遅れ、電車の遅延が起こると、路線バスやタクシー(約2000円)で行かなくてはいけません。路線バスから、大学まで、10?15分歩かないといけません。だから、交通の便はとても不便です。 スクールバスは交通状況によって、授業時間に間に合わなかったり(延長証明書はもらえるので遅刻にはなりません)、帰りにバスに1時間乗っていたりします(早いと15?20分ぐらい)。だから、バイトに間に合わなくなる方もおられるみたいです。 食文化学科が主に使っている校舎から食堂までが少し遠いです。 他の学科でもっと遠い孤立した校舎を使っているところもあります。 校舎はそんなに広くないですが、不便なところは多いです。そこがこの大学の問題点です。 それが嫌な方は、この大学には来ないほうがいいです。
      食文化の調理実習室は3つあります。そのうち1つは製菓実習用の実習室です。 1つの調理実習室はとてもきれいで広いのですが、もう1つは少し古くて、狭い教室です。 他にも、食堂のような調理室があります。そこはとても広く、大きな厨房になっています。 調理実習の器具は使いやすく、お皿もたくさんあります。  食文化学科には、休憩できる場所が2ヶ所あります。 1つにはテレビ、レンジなどがおいてあります。もう1つにはたまに授業に使われています。こちらにもレンジがおいてあります。
      女子大なので、恋愛する機会はまったくありません。彼氏のいる方はSNSやバイトなどで出会っているみたいです。 女子大は怖いというイメージがありますが、まったくそんなことはありません。 確かに怖いこともたまにあります。 でも、男性がほとんどいない分みなさんとても自由です。 女性だけなので仲良くなりやすいですし、同じ趣味を持った人にも出会えます。 女子大はほんとに楽しいですよ。
      サークルは少なめかもしれないです。学生も半分ぐらいか、それ以下ぐらいしか入っていません。 サークルはチアリーディング、キンボール、書道が有名です。 イベントは夏に浴衣祭りというのがあります。かき氷、わらび餅などが無料で食べられます。また、浴衣は予約すると、着ることができます。また、その浴衣はもらえます。毎年とても人気です。このイベントは在学生を対象にしたイベントなので、他の方は入ることができません。 学園祭はとてもしょぼいです。来ることはあまりおすすめしません。学園祭では桐谷健太、千葉雄大、田中圭などが来ています。お笑いライブもあります。 この大学はキリスト教の大学なので、クリスマスイブニングというイベントもやっています。
      1回生のときには食に関する基本的なこと、ビジネスマナー、MOSの勉強をします。 2回生になると、専門的なことについても学びます。この学年が一番大変かもしれません。 3回生以降のことはよく分かりません。 3回生になるとゼミが始まり、より専門的なことを学んでいくはずです。 4回生になると、ほど卒論のことをやっていくはずです。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理こども学部こども教育学科の評価
      保育士、幼稚園教諭を目指している子だけではなく、資格だけ取りたい、絵本を学びたいという子もたくさんいます。先生方もみんなフレンドリーで、相談事も乗ってくださいます。暖かい場所で、努力次第でいい成績も取れます。
      保育士、幼稚園教諭といえばピアノがつきもので、ピアノができるか不安な方もいらっしゃると思います。私自身、大学からピアノを始めました。私も不安がありましたが毎週1対1で自分のペースに合わせて先生が教えてくださり、個人レッスン室で空きコマや土日に練習しにくることもできます。個人の練習や努力にもよりますが、私は片手でしか弾けないレベルでしたが今では簡単な楽譜は数時間で両手で弾けるぐらい上達しました。
      先生方によっていろんなゼミがあるので、説明をよく聞いて自分の興味のある事を深く学んでいくことが大切だと思います。
      就職部という就活に悩んだらココ!という場所があります。1回生からでも使えるので、是非活用していただきたいです。相談事も時間を取ってくださり、詳しく聞いていただけます。2回生ではキャリアデザインという全員必修の教科で就職活動の際のテスト練習の授業や、テレビで活躍されている先生がお話ししてくださいます。
      駅からスクールバスが出ているので、その点は嬉しいのですが、駅からも、大学からも出るバスの本数が1時間に1本、しかも3台程しか来ないので電車の遅延などで遅れる際は走らないと間に合わない点が辛いです。近くにはイオン等があるので帰りに寄って映画を見たりショッピングを楽しめる所は良い点です!
      先程も申し上げましたが、ピアノの施設はしっかり充実しています。また、ウォーターサーバーや自動販売機もいくつか設置されているので、喉が渇いた際にはすぐ買いに行けるところがいいです。
      女子大だから女子同士が怖いというのはあまりなく、みんな仲が良いです。一人暮らしの子の家にみんなで泊まりに行って、クリスマス会をしたことがあります。 恋愛面は女子大でもあり、出会いは無いです笑 合コンしている子もそんなにいませんが、バイト先やサークル、友達の紹介や中高の友達から彼氏ができる子が多いです。
      夏場はゆかた祭りがあり、一日限定でゆかたを着て授業を受けれる日があります。ゆかたは無料で頂けます!ヘアも可愛くしていただけますし、屋台も少しですが出ます。秋の小梅祭ではバンドや俳優さん、よしもとのお笑い芸人さんが来てくださいます。毎年豪華でワクワクしています。冬はクリスマス点灯式があります。ライトで点灯された学校は5限帰りにすごく綺麗に見えます。
      1年次は基本的に保育の基礎を学びます。大きな実習もないので、安心してください。2年次から少し本格的に保育を学びます。大きな実習が、夏休みと冬休み、二回に分けてあります。1.2年は授業が詰め詰めです。 3年次から授業数も減り、バイトや好きな事をよく出来ます。ゼミも始まり自分の好きな事を深く学んでいきます。実習は夏休みに一回行きます。 4年次はゼミ中心で卒論や卒業制作を行います。幼稚園実習は4年次で行います。
      決まっていない

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護保健学部看護学科の評価
      生徒と先生との距離が近くより深く看護について学ぶことができます。女子大なので学校が終わったあと友達と出かけることもできます!
      設備も充実していますし、ほかの学科の方とも交流があるので友達もできます。
      バスで学校に行く人は、バスの時間が決まっているのでそれには気をつけた方がいいです。もし電車が遅れたとしてもバスは待ってくれないのでタクシーで学校まで行くしかありません。でもスクールバスで通学できるのはとても便利です!
      大学四年生になると国家試験対策講座があり、先生達もサポートしてくれます。
      看護学科の方たちはみんな国家試験に向けて必死に勉強しているので結局は自分の頑張りで受かるか受からないかは決まります。
      基本的にほったらかしの先生はいないので頑張って勉強している人は先生もそれなりにサポートしてくれます。
      スクールバスがあるので通学はしやすいです。
      生徒はみんな明るく元気で、部活も活発です。

2017年09月投稿
    文化表現学部日本文化創造学科の評価
      明るい子が多く、毎回の授業が楽しいです。自分専用のPCも配給されるのでとても便利です。
      少人数で授業があるので、1人1人が親身になって、勉強で分からない所などアドバイスを沢山してくださいますので、とても充実してます。
      たくさんの色々なゼミがあります。自分の関心があるゼミに行ってみてくださいね
      就職率は99.8%です。資格や就職に関してサポートも充実です。
      石橋駅から、直交便のバスが出ているので、とても便利です。
      施設も綺麗で、庭や噴水があり自然と触れ合えます。
      テニス部のサークルで出会いがあるそうです。(関西大学)
      色々なサークルがあるので、入ってみるべきです!
      主に、流通と経済学です。
      医療事務の資格を獲得するように頑張ってます。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年02月投稿
    心理こども学部こども教育学科の評価
      とても有意義な4年間が過ごせ、非常にいい学校だと思います。女子校の印象でいじめが多そうだと私も思っていたけれど、全くなかったです。
      とても有意義な4年間が過ごせました。色々なことに挑戦させてくれるいい学校です。
      さまざまな資格が取得でき、先生の授業もとてもわかりやすいです。
      先生のサポートが充実しており、就職率は非常に高いと思っています。
      少し遠く感じますが、自然を感じられていいと思います。スクールバスがあります。
      外観も内観もとても綺麗で、設備も整っています。頑丈にできていると思います
      女子校なのでいじめがあるか心配でしたが、たくさん友達ができました。
      全国レベルの部活がたくさんあり、とても充実していると思います。
      保育内容の他にも、社会福祉やピアノレッスンなどの幅広く教えて貰えます。
      保育園
      保育士について幼稚園の頃から興味があり、目指してみようと思いました。

梅花女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府茨木市宿久庄2-19-5

大阪モノレール彩都線「豊川」駅から徒歩22分

電話番号 072-643-6221
学部 文化表現学部心理こども学部看護保健学部食文化学部

梅花女子大学のことが気になったら!

このページでは、梅花女子大学の口コミを表示しています。
梅花女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪成蹊大学