みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  梅花女子大学   >>  口コミ

梅花女子大学
(ばいかじょしだいがく)

私立大阪府/豊川駅

梅花女子大学 口コミ

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    食文化学部食文化学科の評価
      料理しか取り柄がない私でしたが、入ってとても満足しています。
      元々そこまで頭はよくありませんでしたが、習うことは調理の知識ばかりなので分かりやすいです
      先生方がとても優しく、親身に考えて下さります。
      一つ一つの授業がとても分かりやすいです。
      就活ゼミがあり、それぞれ必要な対策をしてくださります。
      就活の写真も撮ってくださるのでとてもまんぞくしています。
      スクールバスに乗れば1本なので便利ではあります。
      もう少し本数が増えたらいいなと思います。
      実習室は常に清潔で、器具もそろっておりとてもいいです。
      ロッカーも一人一人あるので、貴重品の管理などしっかりできます。
      友人関係は実習を通して仲良くなれます。
      女子大なので出会いなどはあまりありませんが楽しいです。
      イベントはコロナのためあまりありませんでしたが、文化祭や浴衣祭などで浴衣を着れたり、とても楽しいです。
      1.2年次は調理実習があります。2年の後期から製菓実習が始まり、3年からは総合調理実習といって栄養価計算からレシピ考案、調理までをし、大人数に向けての料理提供をする実習があります。
      昔から調理にしか取り柄がなかったため、4年生大学で調理師免許が取れることにとても魅力を感じました。

食文化学部食文化学科の評価
      国家試験対策もしてくれるので管理栄養士になりたいと考えている学生にはとても良い大学であると思う。施設や設備も新しく調理実習や実験も行いやすいので、充実した学校生活を送ることができると思う。
      質問にも快く答えて下さり、先生との距離も近いためにとても満足のいく授業や講義が受けられる。
      2年ではまだ始まっていないが、先輩方からの話を聞く感じはとても充実していそうだと感じている。
      管理栄養学科は国家試験対策もばっちり行って頂けるため、サポートは十分であるといえる。
      バスの時間があまりないため、電車が遅れたりすると少し大変である。大学は山の上にあるので、バスに乗れないとしんどい。
      施設や設備はとても新しいので調理実習や実験がとても行いやすい。
      友人関係は充実しているが、女子大であるために恋愛はあまり充実しているとは言えない。
      最近はコロナの影響で学内でのイベントはかなり減っているが、オンライン開催で行われたイベントでは参加型のものもあり充実している。
      1年次では栄養学の基礎などを学び、2年次では3年次で行われる実習に向けて臨床栄養などを学ぶ。3年次で実習へ行き、4年次ではゼミや卒業発表などを行う。
      食べることで美しくなりたいと思い、管理栄養士になることを中学生の頃から目指していたため、この大学を志望した。

食文化学部管理栄養学科の評価
      先生が何でも話を聞いてくれたり、悩み事を聞いてくれたりしてくれるところがいいところだと思う。実験室も使いやすいので、授業を受けやすい。
      分からないところがあると親身になって答えてくださる先生がいる。
      あまり詳しく知らないが、国家試験の合格率はまぁまぁであることを聞いたことがある。
      周りに何もなく、バスも決められた時間しかないので、乗り逃すと中々帰られない。
      一応コンビニはあるが品揃えはそこまで良くないが、教室は綺麗。
      友達と毎日楽しく通うことができている。実習などで仲良くなれる。
      コロナ禍でイベントは何も経験していないが、文化祭では芸能人が出てくるのはすごいと思う。
      1年次は基礎から教えてもらい、2年では少し1年の知識が必要になってくる。
      管理栄養士になりたいと思っており、オープンキャンパスに参加したところ施設設備が良かったので志望した。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    食文化学部食文化学科の評価
      食系の学部に行くつもりもないまま入学しましたが先生も真摯に向き合ってくれ様々なことをしっかりと勉強できるのでとても充実しています。
      女子としては一生使えるであろう食の分野の勉強だし実習でも家でやる時はこうしても出来るよ等の家庭的なアドバイスも貰えたりするのでとても役に立つ学科だも思います。
      調理のプロを育てているという認識があるので当たり前ですが実習は段取りが悪かったり色々あると怒られます。
      様々な事柄を食の観点からしっかりと勉強できる。
      実習もかなり充実しており現場または家庭で役に立つ事を沢山教えて貰える
      1年の時から4年生や就職部の方から就職のことについてお話を聞くことが出来自分が不安に思っていることを解決してもらえる
      周りが山だから騒音が気にならずに勉強できる。
      ただどの駅からもバスで15~30分程かかり歩いて帰るには遠いのでバスの時間を見て動かなければいけないのが大変。
      調理室の設備は実習をする分にはとても整っていると思う。
      コピー機も1年に何枚かは無料でコピー出来たり台数もそこそこ多く良い。
      女子大と言うこともあって恋愛はインカレなどに入らないと学校関連では出来ません。
      小さな大学で1学年およそ60人程で実習もあるので学部内で沢山友達を作ることは可能です。
      また今年はコロナの関係でオンライン授業になっていたり活動休止になっているので分かりませんが一般教養の科目や部活、サークルでは他学部の友達を作ることも可能だと思います。
      学部に沿った部活など様々な部活やサークルがあります(部活サークル紹介が無くなってしまったので厳密にどんなものがあるのかは分かりません)
      イベントでは文化祭や学内で着付けしてもらえそのまま学外のお祭りに行ったりもできる浴衣祭り等がありとても充実していると思います
      卒業時に調理師の免許を取得するために必要な栄養学や食品衛生学等の基本的な情報を1年で勉強しています
      元々梅花の情報メディアに入りたいと思っていたけど滑り止めで第2希望に入れておこうかなと思って入れていただけです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文化表現学部国際英語学科の評価
      国際とつくので難しそうなイメージがありますが英語の先生方や友達先輩などととても楽しく授業を受けています。
      トイレがとてもきれいです。
      自分が受けたい授業を決めれるので良いと思います。ただ寝ている人とかも多いです。本気で勉強したい人には向いてないかもしれません。
      一人一人の先生が親身になってそうだんにのってくれます。
      履修登録のときにも先生から困ってないかなどのサポートがありとても丁寧です。
      四つの駅からシャトルバスがでています。
      大学の周りには何もなく空きコマなどは食堂などで過ごすことが多く暇です。
      女子大というだけあってどこのトイレもとてもきれいです。
      ただ創立100年を越えているので改装などはしていると思いますが校舎が少し古いです。
      女子大なのでなにもありません。
      彼氏が欲しくて大学を選ぶなら女子大は絶対にやめた方がいいです。極端に出会いが少なくなります。
      サークルが充実しているというイメージはありません。
      クラブ活動ではチアリーディング部がすごく強いらしいです。キリスト教の学校なのでクリスマスに点灯式などがありますを
      英語のこと、国際関係についてなどを学びます。いきなり難しいことをやるわけじゃないので大学から英語を始める人にもついていけると思います。
      特にないですが、偏差値がそこそこで将来どんな職にもつけそうな学科で選びました。

食文化学部食文化学科の評価
      生きていく上で、食というものから私達は離れる事は出来ません。
      だからこそ、その食をどれだけ楽しくできるかを学べるところだと思います。
      質問がしやすい、授業環境です。
      先生もとても分かりやすく、優しく教えて下さります。
      困った時に、先生にとても相談しやすいです。
      どの先生もとても優しく、適切に対応してくれます。
      周りに何もないですが、シャトルバスが出てるのでそれで通学ができます。
      とても自然を感じさせられて、綺麗な学校です。
      白をメインにした校舎は、とても美しいです。
      同じ学部の友達も、沢山できると思います。
      とても、良い環境です。
      オープンスクールが多くて、「梅花に行ってみたい」と考えている方にはとてもいいと思います。
      1年次の始めは、生物と科学の確認テストがあります。しっかり教科書を読んでおくと良いでしょう。
      将来、料理の仕事に携わりたいと考えていたからです。
      料理で多くの人を喜ばせたいと考えています。

食文化学部管理栄養学科の評価
      特に今年度はコロナ禍の影響によりオンライン授業が多かったので評価をつけるのはやや難しいのが現実ではありますが、それでも講義の内容や質が落ちたということはなかったです。
      入学直後は授業や講義に追いついていけないかもしれないという不安がありましたが授業や講義はわかりやすく不安を抱えずに済みました。
      就職事情に関しては一概に言えない為、総合的な評価はとても難しく何とも言えない実情です。
      通学環境など、全体的に利便性は高いと思います。近隣施設も及第点です。
      キャンパスの設備は特筆する点は無く特に変わり映えしませんが特に問題と感じる点はありません。
      学内での恋愛の進展は女子大ということで恐らく特に無いと思います。交友関係は人それぞれで単純に評価するのはなかなか難しいしょうが、私にとっては及第点です。
      サークル等に関しては選択肢が多くそれなりに充実していると思いますが、しかし今年はコロナの影響により活動が縮小されているので評価が難しいです。
      意外な講義や実習もそれなりに多くあります。その講義や実習は決してつまらなかったりはしないです。
      これといったはっきりとした目標はありませんでしたが今となっては後悔していません。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    心理こども学部こども教育学科の評価
      保育コースを学びたいと思っている方がいるのなら、この大学がおすすめです。施設や抗議なども充実しています。
      講義・授業内容も充実しているのでは無いかと思います。
      先生方も親身になって相談に乗ってくださります
      不安もすぐに解消してくださりますしサポートもほかの大学よりも十分なのではないかと思います。
      それぞれの駅からバスは出ているのですが、バスを乗ってから距離があるため、乗り遅れてしまうとアクセスが悪い方だとは思います。
      学んでいく上で必要な設備や施設は充分充実しているので、そこはこの大学のいい所ではないかと思います。
      女子校なため恋愛は難しいかもしれませんが、保育コースの場合みんなで作業をしたりすることも多いため、友達はできる方だと思います。
      サークルには入っていなかったのですが、充実していますしイベントもあるので楽しいですよ!!、
      1年次から4年次までピアノは必須です。実習も入ってきます。4年次には○○万字以上の卒業論文を描きます。
      保育士をめざしましたが色々考えた結果、違う道に進みました。
      昔から保育士になりたいという夢があり、保育を学ぶならこの大学だなと思い感じたため。

投稿者ID:911965
    2023年01月投稿
    看護保健学部口腔保健学科の評価
      自由なところが自分と会っており、満足していますが、立地が少し不便なところがありこの結果にしました。また、歯科関係の設備も新しいので気に入っています。
      自由な校風で、のびのびと勉強ができる。しかし、自由な分、自分自身で計画を持って勉強しないと単位を落としてしまう可能性もあるので注意した方がいいかもしれません。
      ゼミでは国試の相談など気兼ねなくでき、国試にも集中できる環境にある。
      就職課であらゆる相談に乗ってもらえます。また、学科ないでも就職に関して相談出来る教員が配置されており気軽に相談できます。
      山にキャンパスがあるのでバスで行く人が多いです。バスの本数が少なく少し不便かもしれません
      最近できた学科ということもあり設備が綺麗です。ですが、図書館は学科に関しての本が少なく少し不便に感じます。
      サークルなどで他学科との交流もできます。
      恋愛関係に関しては、女子大なので出会いは期待できないと感じます。
      学園祭や定期的にイベントがあり、楽しめると思います。自分は参加していませんがサークルも様々あり、活動が盛んだと思います。
      歯科衛生士に関して全般。国試勉強について
      その他、一般教養など学べます。
      歯科衛生士になりたいのと、学士を取りたい気持ちがありこの学校を選択しました。
      コンサルティング

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    心理こども学部心理学科の評価
      女子大がいいと思う生徒にはとてもおすすめすることが出来ますが、別にどこでもいい人にはお勧めしません。
      とても良くて本当に入ってよかったと思う。授業がとても楽しいです
      ゼミはあまり多くないが、その人にあったゼミに入ることが出来る
      あまり進学実績は分からないがサポートはとても十分です。おすすめ
      最寄り駅は北千里駅で6.4kmかかります。そこから歩くのは少し遠いです
      色んな施設があり、とても清潔です。様々なものがあり、どこも綺麗です
      サークルなどで友達がよくできますが女子大なので恋愛はあまりないです
      たくさんのをイベントがあってとても素晴らしいものばかりです。
      動物看護、介護学やペット社会学、トレーニング学などの内容があります。
      昔から動物のことなどに興味があり、入ってみたいと思ったからです

梅花女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府茨木市宿久庄2-19-5

大阪モノレール彩都線「豊川」駅から徒歩22分

電話番号 072-643-6221
学部 文化表現学部心理こども学部看護保健学部食文化学部

梅花女子大学のことが気になったら!

このページでは、梅花女子大学の口コミを表示しています。
梅花女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪成蹊大学