阪南大学
阪南大学
(はんなんだいがく)

大阪府 / 私立

阪南大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.33 354位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

流通学部 流通学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      ファッションに特化しているので、オシャレファッションが好きでなおかつ大学に行きたい方はほかにはない環境です。
      郊外学習が多く、自力では会えないような企業の方々が特別講師として、授業をしてくれる機会があります。
      ファッション特化のゼミが2.3あり、特別郊外学習がありすごくいい勉強になりました。
      様々な企業に就職実績があります。
      キャリアセンターの対応もしっかりしていてサポートが充実しています。
      最寄り駅は近鉄の河内天美駅ですが普通しか停まらず乗り換えも面倒です。駅からは歩いて10分程度です。
      新しい綺麗な校舎ご多くあべのハルカスにもキャンパスがあります。
      アクセサリーメーカー 小売
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      経済について学べる。社会の流れや様々な経済状況において学ぶには非常に良い学科
      講義や指導はわかりやすく生徒全員に合った形で進められる為わかりやすい。
      ゼミの先生によって様々だが各ゼミ色々なイベントをしているのでコミュニケーション能力を向上させることができる
      就職に関しては文句なしだと思う。サポートは素晴らしいし現に体験して思っている。
      駅近でコンビニもあり不便なく過ごせる。街全体は静かな感じだが活気はある
      建物は綺麗。モノもコンビニも自販機も学食もすべて充実している
      サークルなどに入ればコミュニケーション能力を向上させることができるし仲間も増える
    学部に関する情報
      多くの学科があるので将来に向けて必要な知識などを学ぶことができる
      総合商社、営業、広告
    流通学部 流通学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016-03-21投稿
      ゼミの先生も幅広く、専門教科のみならず学ぶことができる。 他の学部とも同じキャンパスなので、情報交換も気軽に出来て友人関係も広がった。
      実績のある教授も多数居た為、たくさん学ぶことができた。 女子が少ない為、優遇も多く資格も取りやすい環境が整っていた。
      4年生大学だが、教授の幅広い交流関係もあり専門学校の先生などからも専門的に学ぶ機会がありました。 体験型の授業もあったので、楽しく学ぶことができました。
      教務課はしっかりサポートしてくれて、就職対策の講義も多く就職率が高かったです。 大学院への進学についても、しっかり相談に乗ってくれた。
      中心街の街にも近く、電車の乗り換えも便利なところにありました。 駅から歩いて5分ほどで近い点も良いです。
      敷地自体はコンパクトだが、色々な教室の移動がやり易く便利だった。 校舎をどんどん新築しているので、使いやすいと思います。
      サークルも充実していて、他大学からも来ているクラブ活動などありました。 OBOGも気軽に遊びに帰って来やすい校舎でした。
    学部に関する情報
      1年は基礎的な一般教養が多く、2年から専門的にゼミを選択して学びました。 4年は基本的に就職活動がメインでした。
      ビジネスマーケティングコース 平山ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ファッションビジネスについて学ぶことができます。 教授も交流関係が広く、たくさん学ぶことができました。
      マーケティング関係の商材を扱う企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      マーケティングに関する仕事に就きたかったから。
    • 学科志望動機
      ファッション関係に興味があり、女子特別枠があった為資格取得が充実しているので選びました。
      明光義塾
      女子特別枠での受験だったので、高校時代の体験を元に面接と論文試験でした。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-20投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      良い点なんかない。悪いところばっかり
      この大学は自分がなんとかしないとなにもできない
      面白い講義などない。
      わからない
      ゼミはとてもいい先生である。
      しかしそういう人は、大抵大手の大学にヘッドハンティングされる。うちのゼミの先生はそうだ。
      就職率はごまかしてる可能性がある。
      特になし
      狭いかな。
      特に不便ではない。
    • 部活・サークル
      アメリカンフットボール部はとてもいいところらしい。
      楽しそうに練習してるよ。 就職率もいいらしい。
      イベント?やってるの?笑
      やっててもいなかいよ
      観光学部がいいとおもう
    • 所属研究室・ゼミ名
      もおありません。
      上記
    • 面白かった講義名
      ない!
    • 面白かった講義の概要
      ない!
    • 利用した参考書・出版社
      赤本のみ
      赤本のみ
  • 阪南大学
    国際コミュニケーション学部 国際コミュニケーション学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-17投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      総合的に学問を学びたい人には向いてる大学ではないかなと思います。国際コミュニケーション学科では、英語だけでなく、メディア、心理学、英語をベースとした言語、国際関係の4つの分野を学ぶことができます。また昨年50周年を迎えた阪南大学では50周年記念館という新校舎が誕生しました。とても、綺麗な校舎に囲まれていると思います。また、女子学生を支援した入試制度で入学すると資格講座が無料で受けられるサービスもあるそうです。
      国際コミュニケーション学科内の授業では、例えば英語だと学力別に別れたカリキュラムで英語を学べるので英語が苦手な人でも安心して受ける事ができます。ですが、一般教養の授業は全学部が集まるので学力の差を感じることもあるかと思います。
      ゼミによって、さまざまな特徴を持ってます。積極的にゼミ活動を行うゼミもあれば、してないゼミもあります。ゼミえらびの際にしっかり特徴をつかんでいれば問題ないと思います。
      阪南大学の就職率は高い方だと思います。その理由は学内に設置されているキャリアセンターのおかげです。キャリアセンターでは履歴書の添削や面接練習などの就職に関するサポートをしてくれます。またプライベートの相談も聞いてくれたりなど、気軽に足の運べるスペースも、いい点の1つです。
      最寄りの河内天美駅から約徒歩10分で、電車も10分間隔で運行していて、天王寺までは電車で30分なので、とてもアクセスはいいと思います!
      昨年50周年を迎え新校舎もでき、とても綺麗なキャンパスだと思います。私のオススメは2階建ての図書館なのですが、とても綺麗です。
      入学してすぐにオリエンテーションキャンプや、エンジョイキャンパスなど、学部行事が多いので友達の輪は作りやすいかと思います。
    学部に関する情報
      1年生は語学ベースで英語をおもに習います。2年生以降になるとゼミ活動が始まりますので、個々に自分の分野を学ぶことになります。
      吉川ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      吉川ゼミでは、主に心理学を学びます。心理学は奥が深く難しいと思われがちな分野ですが、はじめは簡単な心理テストのようなものからスタートします。
    • 学科志望動機
      英語を学ぶために入学しました。また充実した留学制度や、女子学生のための入試などに惹かれたためです。
      推薦入試
      推薦入試でしたので、論文対策をしました。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      校舎が綺麗で明るく、学食施設も整っていて、とても広々とした空間が広がっています。部活もゆるやかにできます。
      選択肢が多い分、どの講義にするかすごく迷うときもありますが、自分が何をしたいかを考える時間も豊富にあります。
      経済学部なとの文科系の大学なので、理数系の人には向いていないと感じます。研究費は足りていないと思います。
      様々な大手企業への就職実績があります。就職活動もサポートされているので、真面目にしている限り、就職できると思います。
      狭い道もあるので、車には注意しなければなりませんが、駅から遠くなく、時間に余裕があれば徒歩でも来れます。
      建物は古くなってきているので、老朽化は否めませんが、まだまだ広く茶色で統一されていて立派な建物だと思います。
      適度に勉強、適度に恋愛、という充実した学生生活がおくれます。経済系の大学なので、女の人が多めでした。
    学部に関する情報
      3年からは就職活動メインになり、豊富な就職実績があるので、それらを参考に就職活動できました。先生のアドバイスも良かったです。
      団体職員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      親から進められ、自分もその企業は間違いないと思ったため。
    • 学科志望動機
      部活で入ったのと、実家から近かったという理由で選んだので、絶対ここ、という感じでは無かったです。。
      一般入試
      苦手な科目だけ勉強を重点的にして、他の科目とバランス良く点数が取れるように調整したような気がします。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      資格の取得などは結構充実しています。また留学制度もしっかりしていて中国・台湾・韓国などアジア圏やアメリカ、カナダ、オーストラリアなどもあります。 ゼミにもよりますが他学科や他校の生徒との交流などもあり楽しいですよ。
      最高評価にはしましたが、講義中の居眠りや話し声などは勿論あります。教授が声を掛けないと修正されないといった感じです。 でも人は人、自分は自分といった感じで独走を続けるのも良いものかなと・・・ 他も人と如何に差をつけるかが問題になってきますので
      残念ながら現時点でゼミに入ってないのでお答えできかねます。 しかし本人の意思をしっかり踏んで進路などのサポートしてくれる所が魅力かなと思います。
      サポートセンターで相談に乗ってくれたり面接練習などもしてくれます。しかし聞いた話だと経済学部の人は就活が遅いんだといった事実も明かしてくれました。 企業訪問などは早め早めからするとか、四季報などで逐一チェックするのが良いと思います。
      近くに近鉄の駅があるので、電車通学の人からしてみれば利便性は高いです。駅から徒歩で10分というのが立地の良さですね。
      コンピュータなどのネットワーク環境も揃い図書館利用も申し分無いかと思います。 蔵書もかなりの量があり、コンピュータから直ぐに見つけ出すことが可能です。
      経済学部は1年次の時に他ゼミと共に交流を深めたりします。昼休憩では売店やコンビニで飯を買って食べたり談笑したりしてます。
    学部に関する情報
      1年次は基礎教養をします。2年次からはゼミに入り本格的な勉強をスタートさせます。
      青木ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今問題になっている格差や米軍基地問題などを取り上げながら今後の日本経済の動向などを見ていくといった感じになりますね。
    • 学科志望動機
      経済学ならどこでも良いと思ってたのですが、出来れば関西圏と思っていたので探していると自分に合っていたので決めました。
      家庭教師
      京都産業大学も視野に入れていたので数学と英語を中 中心に頑張っていました。
    流通学部 流通学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-12投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      基本的にどんな履修も受けれるのでおすすめです。 困ったことも相談できる環境にもあるし友達も出来やすい環境にあると思います。
      基本的に大学範囲が狭いから移動も簡単に出来るし、だいたいみんな中庭にいるので大学の友達と待ち合わせもしやすい。
      ゼミの先生との距離が近いので唯一ゼミだけは高校の担任みたいな感覚で入れるので大学に入った最初の頃はすごく助けになりました。
      就職にも力を入れていて、エントリーシートの書き方、面接の仕方など、とても親身になって教えてくれます。
      駅からすごいだけ遠いのと南キャンパスまでの行き方がちょっとやっかいですが、慣れてしまえば問題ないと思います。
      設備も結構最新で環境面はとても充実していると思います。基本的にどこの教室もきれいで清潔感があります。
      大学に入学してから最初に履修をとってからが友達が作りやすいです。 ですので前期のうちはサボらず友達作りを頑張った方がいいです。最初にサボってしまうと周りは友達が既に出来てしまっています。
    学部に関する情報
      好きな履修を受けれるので自分の得意の履修や学びたい履修をとればいいと思います。
      鶴島ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      鶴島ゼミは主に地球環境について学びました。
    • 学科志望動機
      私は経済か流通の推薦をもらっていましたが学べる履修がほとんど変わらないと聞いていたのでなかなか他の大学ではない流通を、選びました。
      推薦入試
      推薦は面接だけだったので、面接の特訓をしました。
    経営情報学部 経営情報学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      可もなく不可もなく、特に特徴もない大学。 特に何かに優れている人が集まっている訳でもなく、いたって普通の大学。
      大学に通って遊びたければ、遊ぶこともでき、真面目に勉強しようと思えば勉強することもできる。 なので特に良いとこも悪いとこもなし。
      先に述べた講義の評価と同じです。 特に何の特徴もなくいたって普通としか言いようがない。 すべては自分次第だと思います。
      就職率に関しては良い数字が出ていたが、私は就職活動をしなかったので分かりません。 どこの大学でもやっていることをしているだけという感じでした。
      キャンパスが2つあり本キャンパスは最寄り駅からは近いが、もうひとつの南キャンパスが少し遠いのであまり立地が良いとは言えない。
      施設や設備は良いものを使っているがその分学費が高くなっているので、あまりよすぎるのも考えものかと思います。
      自分次第で学生生活はいくらでも良くなるし悪くもなるので、一概に良し悪しの判断はできない。 なのですべてはあなた次第。
      パソコンの使い方の初歩から応用。 経営学の初歩など
    • 学科志望動機
      なんとなく。高校の時に大学に行けと言われたから、近くの大学を選んだだけ。
      その他
      特になにもしていない。 普段の高校生活の評定だけ気にしていた。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      いい先生に恵まれると大学生活は楽しいが、運悪くあまり合わない人が担当ならやる気が出ない。経済学部出身者ではあるが、男が多く変わった人が多い印象がある。しかも駅から大学まで遠く朝から歩くには多少苦である。国際コミニケーションは男女比率が他の学部と比べて均等なので和気あいあいと楽しみながら語学を学べるいい環境ではないかと個人的に感じる。
      実際通って見て自分の肌で感じとって下さい。良し悪しは人によって考えて方が違うので!貴方次第だと私は感じております。
      ゼミでは積極的に声を掛けないとある程度グループが出来てしまい困った時には助け合い出来る環境に作っておいた方が今後の自分の為にも不可欠だと思う。
      大手企業に勤める人や零細企業に勤める人や職種も様々だと思うが、スポーツに力を入れているので野球やサッカーは推薦が比較的他のクラブと比べてスカウトされやすい環境にあるのではないかと思う。
      駅から大学まで歩いていと時間が掛かるので自転車を最寄駅に置いおいて利用する人もいた。とりあえずアクセスは良くないと思う。
      ごく普通の設備でこれといった凄い設備がある訳でもなく他校に自慢出来る設備は何1つないと思う。この類の話は話題に上がった事もなし。
      学生生活は馬鹿真面目な人は気を使いすぎて疲れると思う。何でも程々に取り組むべきで楽しくもなると私は感じる。
    学部に関する情報
      経済学部なので経済中心ではあるが、内容は難しく一夜漬けで出来るような学部ではなく苦労した経験がある。本気で取り組まないといけない。
      経験経済ガグブ経済学科
    • 所属研究室・ゼミの概要
      マクロ経済学部ミクロ経済学を主にやっている
    • 学科志望動機
      一般的に受講する人も多いし人気だからである
      早稲田アカデミー
      とりあえず勉強あるのみで必死に取り組むべき