みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  阪南大学   >>  口コミ

阪南大学
出典:井上敦友
阪南大学
(はんなんだいがく)

大阪府 / 私立

私立内順位
平均

国際観光学部 国際観光学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      観光学部はみんな仲良くてアットホーム!!
      先生方も素敵な方ばかりで楽しく観光学を学べます!イベントも盛りだくさんで就職率も良くてとてもいい大学です!
      キャンパスも観光学部のみ離れているので、学部内で交流が多く、家族みたいになります!旅行好きの人が多いので旅行に行くことも良くあります!とても楽しいです!
      とても充実しています。
      就職率がとても良いです!サポートもよくしてくださります。
      周辺はあまりなにもなく、最寄り駅も各駅停車なのであまり立地は良くありません。天王寺が近いです。
      観光学部のキャンパスはあまり綺麗ではなく、小さいです。しかし、そこが観光学部の良さです。落ち着きます。
    大学に関する評価
      サークルやイベントも盛りだくさんです。
      特に観光学部は、イベントを多く開催しており、とても盛り上がります!なので、学部全体が仲良くなって、家族みたいです。
      観光学。
      ホテルやテーマパーク、国際問題など様々なことが学べます。
      美容業界
    国際観光学部 国際観光学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      国際観光学部のキャンパスがあり、友人が増えやすいところがいいところだと思う。もちろん観光のこともきちんと学べる。
      講義は先生によるが、質問をして答えを言うといったら授業参加型のシステムをとったものもある。一部では授業中の私語があり、うるさいものもあるが本キャンパスに比べると比較的に落ち着いており、しっかりと学ぶことができる。
      二年次からは自分の希望のゼミを選ぶことができ、制限人数が決まっている。もしそのゼミが人気なゼミで人数が溢れることがあれば先生にもよるが面接やプレゼンテーションなど課題がだされそれの出来で合格が決められる。先生に顔を覚えてもらう必要があるので何回も先生のオフィスアワーに通えば得になるかも!?!?
      最寄駅は河内天美駅であり徒歩10分のところに本キャンパスがあるが、国際観光学部の南キャンパスと本キャンパスは徒歩20分のところにあり、授業の休み時間も20分のため移動があるとゆっくりはしていられない。自転車を買うのがおすすめ。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      サークルが豊富!!
      学食の、メニューがたくさんあって安いしうまかった。
      チャラチャラした人が多いが、それもまた楽しかった
      僕は自営業の親の仕事を継ぐために大学からは就職していないし、就職活動もしてないのでわからないが、友達は満足していたと思う!!
      食堂のおばちゃんと仲良くなったらカレー大盛りにしてくれる!!!
      学校ないは綺麗な方だと思う。
    大学に関する評価
      気の合う仲間がいっぱいできた!
      阪南に行ってよかったと思う。今でも月一では集まって飲みに行ったりしている!
      サークルはいっぱいある!旅行に行ったり飲みに行ったりサッカーしたり、野球したり。友達が多ければいろんな活動できるし、そこでまた知り合いになって輪が広がる!
      サークルに入ったおかげで彼女も友達もたくさんできた!
      阪南のサークルは最高!実に充実してる!
      文化祭も楽しかったし文句ないと思います。
      自分でサークル作ってもよし。もともとあるサークルに入るもよしだと思います!
      自営業
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      阪南大学で経済について勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教授も著名な方々がたくさんいらっしゃいます。充実した学生生活を送ることができます。
      様々な教授から集めた授業が多く受けれます。
      ゼミよって積極的に活動してるところがあります。説明会には必ず参加しよう。
      就職率は比較的高いです。就職活動の基本的なマナーなどの指導を受ければカバーできます。
      最寄り駅は近鉄線の河内天美駅です。周りに店などがあります。
      学内の施設は比較的新しいです。研究室や図書館や食堂やコンビニなどがあり生徒にも不利にはなりません。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると共有できる人達に会えるかもしれないです。学科内で友人を作るのは困難です。
      秋に大学祭が開催されます。サークルやゼミなどの出店やライブやトークショーなども行います。
    学科に関するコメント
      1年から様々な分野を学び、2年からゼミスタートで、3年は研究に費やす時間が増え、4年は卒業論文を書きます。
      大手金融メーカーや営業や企業
    国際観光学部 国際観光学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      施設が充実しており勉強しやすい環境です。
      施設の作りが小さくなっているため、先生との距離が近く、生徒同士も距離が近いので、家族みたいです。
      親身になって相談に乗ってくれる先生や友達ができるので、大学生活がとても充実しています。
      しかし南キャンパスが駅から少し距離があるため、移動が大変です。
      先生はとても優しく親身になってくれています。
      フィールドワークも多く、非常に充実しています。
      先生はとても優しく親身になってお話を聞いてくれます。
      また、集まる回数が多いため、仲の良さも深まりより一層楽しい時間を過ごすことができています。
      就活にむけての面接対策や自己PRの講座などを早いうちから実施しており、非常に充実しています。また、フィードバックも充実しており、キャリアセンターの方々が親身になって最後まで相談に乗ってくれるため、自分に足りないものを発見できとても心強かったです。
      駅から少し遠いので、移動が大変です。
      大学の近くや学内にコンビニやカフェがあるため、周辺環境は整っています。
      学内はどの施設も新しく綺麗です。
      英語を学びたい人のために実際に外国の方と触れ合えるイングリッシュスペースが設置されています。
      また50周年館ではレストランがあり、少し高めですが美味しいです。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      就職活動の実績も高く、勉強しっかりしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。私はとても充実した4年間をおくることができました。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。ただ実績があるとはいえ、サークルや遊びに明け暮れて就職活動に失敗しないように。
      最寄りは河内天美駅になります。学校の前には夏はかき氷が食べられますし、駅前には飲食店やスーパーがありますので、便利です。
      こちらの学内の施設は全体的に比較的新しく、図書室もパソコンが自由に使えますし、購買も充実しており、食堂のメニューもとても美味しく、毎日快適に過ごす事が出来ました。ほかの大学よりもオススメだ思います!
    大学に関する評価
      私はサークルに所属していました。共通の趣味を持った友人がたくさん出来、毎日楽しく過ごす事が出来ました。とてもみんな仲が良かったです。
      こちらの大学にサークルはとても多くあり、選択範囲が広いです。なので自分の趣味にあった大学生活が送れると思います。学園祭もとても盛り上がりました。
      営業
    流通学部 流通学科 / 在校生 / 2010年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      大学にいって自分の好きなことを専門てきに学ぶならいいと思う
      自分の意識だけで
      成長できる!
      建物も綺麗で様々な学部があるため交流も深まる!
      また、文武両道の学校といえる!
      モデルやアスリート、有名教授もいる。
      大半の学生は遊びと勉強とバイトとプライベートの時間をしっかりつくれていたとおもいます。
      とりあえず来てる生徒も中にはいてる。
      関心のあるゼミに入れば、
      より追求、研究できる!
      普通では学ばないことや現場のナマの声、
      しっかりとした体験談などの話もある。
      柔軟性やさまざまな発想を持つことができる!
      まだまだ学力は高くないが、
      勉強だけでなく、社会に必要なもの
      時間がたくさんある分、学べる時間もあっぷりあると思います?
      車禁止となっている!
      みんなのって来ているが、今時それはない!
      敷地は狭いものの、
      建物や校舎、コンビニや学食はいい!
      有意義に生活できる。
      近くの家賃も安い
    大学に関する評価
      堅苦しくない分、交流しやすい!
      参加している人と参加していない人の
      少し温度差はある!
    学科に関するコメント
      語学や専門の知識に特化している部分がある!
      大手小売業
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      至って普通の経済学部です
      大学でなにを勉強して良いかわからず経済学部に来ましたが
      普通に勉強出来、普通に為になりました
      ゼミは車関係のゼミにはいり研修旅行も行きました
      ハイブリッド車の良さなどを勉強出来とても有意義な時間になりました
      就職についても自分で動けばちゃんとした就職先に努めれますので安心してください
      最寄駅から少し歩かなければ行けないのがとても苦労しました
      南キャンパスはもっと遠いので自転車が必須になってきます
      都会とは少し離れた場所ですが生活をするにあたり周辺環境は別段苦労はしませんでした
      近くにコンビニやスーパーなどもあります
      ただ娯楽施設は天王寺難波まで足を運ばなければいけないので不便に感じました
      施設や設備についてですが
      すごい綺麗な学校ですので設備等も充実しておりました
    学科に関するコメント
      1年次は基礎的な勉強などをします
      2年次からゼミが始まり様々な人との交流が広がります
      3年次も同様です
      4年次になるとゼミの卒業論文などで学校に来るだけであとは就職活動です
      小売業
    国際コミュニケーション学部 国際コミュニケーション学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      留学制度は良い。授業を受講していける短期留学の制度もある。英会話の授業はネイティブの先生なので発音がわかりやすい
      ためになる講義をしてくれる先生もいる。
      ゼミの先生やキャリアセンターの人たちは就職に協力してくれる。グループ面接やグループディスカッションなどの練習をしてくれたり、履歴書の添削をしてくれたりする。親身になって相談に乗ってくれる。ただ、文章を何もわからずやり方がわからないと、持って行くと怒られる
      最寄り駅は近鉄南大阪線の河内天美駅で、大阪阿部野橋からだと15分ほどで着き、10分に1本ほどのペースで電車が来る。1本のがすと、授業に影響するので、早めに行くほうが良い。最寄り駅からも10分ぐらい歩きます。
      学校が小さいので移動距離が短い。最近できた記念館は綺麗
    大学に関する評価
      団体行動をしている人が多い。新学期には食堂に人が溢れかえるので、充実してるんでしょう。
    学科に関するコメント
      他学部の授業もうけることができて、充実している。他学部の授業も為になるものが多い。英語ばかりではつかれるため良い
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
      1年次について、大学入門演習というゼミ形式の少人数授業があります。入学早々、名前順に振り分けられたクラスに所属し担当教員の元、授業が進められます。
      まだ人間関係が上手くいかない時期でしたので、生徒と接するのが難儀でした。しかし、担当教員が私たちを取りまとめてくれました。明るい雰囲気、笑いを誘うような授業進行で場はすぐに和みました。
      私たち生徒も月日が流れていくほど仲良くなり、時には放課後に晩御飯まで行く関係になりました。それは入学して1ヶ月も経たないこと。担当教員のおかげです。
      また春が過ぎる頃、各入門演習クラス合同で奈良県のキャンプ場へオリエンテーションを行いました。
      そこでは、グループワークはもちろん、みんなでバーベキューやチームワークを意識したレクリエーションをしました。活動中は、輪に入らなかった人がいつの間にか輪の中の一員になっているほど盛り上がりました。
      新入生の皆さんは、安心して学生生活のスタートダッシュをきることができます。