みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  阪南大学   >>  口コミ

阪南大学
出典:井上敦友
阪南大学
(はんなんだいがく)

大阪府 / 私立

阪南大学 口コミ

★★★★☆ 3.51
(91) 私立内405 / 540校中
私立内順位
平均

国際コミュニケーション学部 国際コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      私自身国際関係に興味があり英語に特化している国際コミュニケーション学部にはいりました。ネイティヴの先生に指導して頂けたり、いつでもフリーに入れるイングリッシュスペースがあり、ネイティヴの外国の先生方とお話しできたり、勉強したり、様々な事が無料でできるスペースが建設されていて本当に英語力を身に付けたい私にとってはとても、よかったです。学内も綺麗で有名な先生方も沢山いらっしゃるので、充実した学生生活を送ることができて、本当によかったです。
      2年の後期からゼミが始まりますが、自分の気になる分野を選択できます。説明会などでどのような活動を行なっているかなど、知ることができるので、自分の為にも説明会には参加するといいと思います。
      駅近くて大変便利。
      学内の施設は大変充実しています。校内は広く、清潔感があり、食堂は新しく、また、一部イングリッシュスペースは学生誰もが利用できるスペースで気軽に英会話を学ぶことができたりします。
      大手スポーツ店
    流通学部 流通学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生も優しく、とても親身になってくれたり面白い先生が多くて、この大学にしてよかったと思っています。図書館も広く、パソコンを借りて勉強などする事ができとても充実しています。
      面白い先生が多くて時間を忘れるぐらい集中して聞くことが出来ます。南キャンパスは少し遠いですが取ってよかったと思えるような先生が多いです。
      1年の時からプレゼミという形でゼミがあり、さらに発表する機会もあり、とても勉強になります。2年以降も定期的に発表があるのがさらにやる気にさせてくれます。
      1年の時からSPIに向けた勉強や履歴書の書き方などを学べる授業があります。さらに3年ではインターンシップというのが授業で取ることが出来、授業の中で企業にいけるのはとてもいいと思います。
      駅から10分程の距離にあり、駅前にコンビニやマクドナルドなどもありご飯を買ってから行くことが出来ていいと思います。
      学校の設備はとても綺麗で充実していると思います。
      ただ、号館同士が少し離れていて、移動が大変で渡り廊下が欲しいなとは思います。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      自分に合ったゼミを見つけることが出来たらやりがいを感じられるし、将来の事も考えることができる。しかし、学ぼうとすることに対して熱心な人な少ない。
      私が昨年とった授業では企業の方や外部の方が公演をしてくれました。そのため、学校にいても企業の事や社会問題などについても考えることが出来ました。
      学部によって、始まる時期が違います。経済学部は2回生から卒業まで同じゼミなので決める時に将来の事も考えて決める必要があります。何のために、自分がどうなりたいかを考えて決めた方が就職活動の時に役に立つと思います。
      有名で名の知れている大学ではないですが、就職率が高い事で有名だと思います。私の知っている多くの先輩方は自分の納得する就職先を見つけ働いています。
      一人暮らしで物価が安いと思うのでいいです。
      綺麗な方だと思います。食堂のご飯は美味しいし、学内は常に清掃されていて綺麗です。
      大学は高校とかと違い自分で友達を見つけたり人間関係を築いていく場所なので積極的にサークルや部活、委員会などに参加した方がいいと思います!
      部活もサークルもたくさんあります。特にサッカー部は強豪として有名です。
      希望は大手企業
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2011年入学
      経済学部経済学科に所属していました。
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。さまざまな教授の授業がありました。2年からゼミが始まります。複数の教授から自分自身にあったゼミを選択します。教授によって内容は異なります。最寄駅は河内天美駅です。駅からキャンパスまでは徒歩10分ほどかかります。学内の施設はまあまあ綺麗でした。図書館の中にはパソコンを使える場所などがありました。食堂はお昼はすごく混みます。サークル活動は充実しているとおもいます。大学にサークルはたくさんあり自分にあったサークルをみつけることができるとおもいます。またフットサルサークルやテニスサークル、イベントサークルなど人気のサークルは複数ありました。各学年ごとに自分で授業を選択して好きな授業を受けることができます。就職先は公務員に決まりました。私の友人も複数公務員に内定しました。
      公務員
    国際観光学部 国際観光学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      本キャンパスと南キャンパスの移動が大変だったのと、観光学部だけ隔離されているため、本キャンパスに居づらい雰囲気はあった。しかし、観光について学びたいならば素晴らしい学部だと思う。語学がメインならば国際コミュニケーションでもいいかと思う。なんなら他学部でも語学は学べるのでどの学部でもいいと思う。
      他学部に比べると落ち着いている。
      無駄に忙しい。
      キャリアセンターが開くイベントは多いが役に立つかどうかは微妙。
      南キャンは駅から遠い。雨の日は最悪。観光学部は南キャンパスと本キャンパスとの移動に歩くと30分程歩かなければならない。もしくは自転車を購入しなければならない。
      学習支援室は最高の勉強場所。図書館も綺麗で、イングリッシュスペースというネイティヴの先生と英語を話せるスペースがある。
      サークルに所属すれば良い。
      しているけど、中途半端なサークルばかり。
    学部に関する情報
      観光についてや歴史について。
      中小企業メーカー
    国際観光学部 国際観光学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      観光学部生からすれば、南キャンパスにもお金を出して欲しいところ。本キャンパスは綺麗に整備されていくけど、観光学部生が多い南キャンパスは全くと言っていいほど手がつけられていないのが現状。
      観光、レジャーなどに興味がある人には、観光学部はもってこいな学部だと思う。
      ウェデイング系に興味がある人はゼミが少なくなったからあまり思ったような勉強が出来ないかもしれない。そのほか観光に関しては充実していると思う。
      主に旅行会社に就く方が多い。観光だからと言って必ずしも旅行というわけでもなく金融や出版といった企業に就職している先輩方もいる。
      大阪阿部野橋から乗り換えなしで最寄駅は河内天美駅。地方の方は、矢田、針中野といった、周辺の駅で下宿しているのが多いです。
      本キャンパス生(観光学部生以外)には良いと言える。だが、南キャンパスはあまり整備がされていないのが現状。
      なんとも言えない普通ではないだろうか。
      大学自体はサッカーが強豪ではあるから、サッカーを推している様子
    国際観光学部 国際観光学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      観光業を目指している学生にはとてもいい大学だと思います。
      それぞれの分野で、経験のある教授が色々な情報を教えてくれます。
      また、気軽に教授室に足を運べるのも、情報収集には役立ちます。
      自分の空いている時間に将来の相談や、人生設計なんかも聞くといいかもしれません。教授からたくさんの自身の職業体験を教わることで、自分にとってもいい刺激になります。
      キャリアセンターがあらやますので、就職活動中の方はもちろん、入学間もない人でも気軽に入って話を聞くことができます。
      また、定期的にOG.OBの方がいらっしゃって、就職活動の体験記や、お得な情報も聞くことができます。おすすめです。
      徒歩10分と好立地な場所にあります。
      キャンパス間は自転車が最適です。
      学食も各キャンパスに備わっていますので、朝昼晩、どのキャンパスにいてもいただくことがでします。
      たくさんの人と出会いがあるので、もちろん友人もたくさんできると思います。
      恋愛へ発展している人も、いますが、ゼミによってはゼミ内恋愛禁止の場合もあります。
      観光業、ホテル業、旅行会社、キャビアアテンダント、その他
    流通学部 流通学科 / 在校生 / 2014年入学
      阪南大学は規則の緩い大学で、出席確認も大学のウェブサイトにアクセスし、自分のとっている授業を選択し、大学の講師から伝えられるその日の4桁の数字を入力することで出席することが出来ます。しかし、しっかり出席している学生も居れば友人から番号を聞き、スマートフォンや、タブレットからアクセスして、ネット上で、確認を行うので、管理体制が、杜撰であり、正をみるような大学になっています。本当に大学で何か学びたいことがある学生の方にはオススメはしないです。まぁ私個人の意見にはなりますが。この大学で得られたことといえば友人ですね!!!
      本当に明るい学生が多く、オシャレな人が多いこと!流通学部にはコース選択があり、ブランド、ビジネス、スポーツコースに大きく分かれます。専門的な事を学べるようになっています私はブランドマーケティングコースを専攻していて、そのコースのことしか分からないですが、優秀な講師の方々がたくさんいます。
    流通学部 流通学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      入るときは1番楽だと聞いていたけど、将来のことを考えると経済学部や国際コミュニケーション学部の方が有利だと感じたのでこの評価にしました。
      楽しさも!
      先生は一人一人に対しきちんと説明をしてくれる。分からないところがあれば放課後なども相手してくれて助かっているからです。
      自分次第で変わると思います!
      ゼミは本当に先生によります。
      しっかりと選ぶべきです。
      私はゼミ選びで失敗して四年間を棒に振っています。
      今から入る方達は本当にきちんと選んだ方がいいです。
      就職にはとても強いと思います!
      とてもおすすめです!
      大手企業に就職したい方はここは是非おすすめですね!
      とても条件が整っているとおもいます!
      苦労する部分もあるとは思いますが、マイナスの部分はないのでどうかお勧めします!!
      通学は少ししにくいかもしれません。
      設備は中々整っているとおもいます。
      そこは人それぞれですが、自分は充実してます!
      そこそこです。わら
    国際観光学部 国際観光学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      阪南大学は留学プログラムもしっかりしていて、とてもオススメの学校です。帰国後も、留学から帰ってきた人のための授業などもあり、凄く英語に特化しています。
      観光学部は主にフィールドワークが多く大阪の観光について深く知ることができます
      2年の効果から本格的なゼミ活動がはじまり、各せ先生により活動内容は様々ですがどれも観光系の会社を目指す人には重要な活動ができます
      就職実績は全国の学校の中でも高く、学校側のサポートが多く有利です
      観光学部は南キャンパスでも授業があり、環境が落ち着いていて勉強するのにはいい環境です
      学内の施設はほぼ、全てが新しく学食も広くて快適です
      先輩がしっかりしている人が多く優しいです
      サークルは学年関係なく仲が良く、恋人や親友を作るのにはいいところです
      特にダンス部とチア部は活動が活発で皆、とても明るい感じです
    学部に関する情報
      一年次は広く観光の事について学びます
      ca
      旅行会社