阪南大学
出典:井上敦友
阪南大学
(はんなんだいがく)

大阪府 / 私立

阪南大学 口コミ

★★★☆☆ 3.40
(70件) 私立内403位 / 504校中
私立内順位
平均

経営情報学部 経営情報学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生にもよるが、全体的には丁寧にかつみんながわかるように指導してくれるので、授業についていけなくなることは出席し聞いていればまずないと思う。
      先生の指導はそれぞれ個性があり、慣れるまでは少しやりにくいとこなどはあるかもしれないが、慣れればそこそこ充実はする。
      ゼミのテーマは簡潔でわかりやすいので、難しく考える必要はないと思う。
      卒業生の就職率は比較的高く、中小企業に強い学校であり先生方もしっかりサポートしてくれる。
      周辺環境はそれなりに充実しているし、駅からも近いので通学はそこそこしやすい
      図書館や50周年記念館も比較的新しく綺麗な建物でパソコン環境など非常に充実している。
      ゼミなどのおかげで学内の友人もでき、私の友達はそれがきっかけで恋愛をしている。
    学部に関する情報
      1年次は基本的な事を学ぶのがほとんどなので、社会に出るための基礎的な部分を養う場だと思う。
      大企業
    経営情報学部 経営情報学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      高校生の頃に自分が学びたいと思っていたことをそのまま学んでいる感じ。学部の名前からは想像しにくいゼミもあり、さまざまな分野を学べるし、友人も勉強していることがバラバラだからいろんな知識を、身につけれる。
      他大学の教授の授業が多いように感じる。その分、たくさんの情報を得ることができるのではないかなと。他大学の教授だからこそ連絡を取るのは少し大変。
      入学してすぐにこの先生のゼミに入りたいと思える先生に出会えた。中には高校生のときにオープンキャンパスに来て、先生の講義を見てこの先生のゼミに入りたいと思った子も。
      就職活動はやっぱり心配だったけれど、キャリアセンターの方やゼミの先生が親身になって相談に乗ってくれるし、企業のおすすめなどとしてくれる。
      天王寺から20分ほどで行けるというのは非常にありがたい。ただ、天王寺を毎日通るので、お買い物をしたいという誘惑と葛藤しながらの通学になる 笑笑
      中でも図書館の映画のDVDの多さはすごい!新しいDVDが入ってくるのも早いので、レンタルショップに行かずに無料で映画のDVDを観れるのは助かる!
      サークル内、部活内は多いみたい。友人も同じサークルの先輩と付き合っている子がいる。
    学部に関する情報
      1年生では経営学、マーケティング、簿記、基本のパソコン操作などをみんなで学ぶ。2年生からは必修の科目が減るので、自分の学びたい分野を学べる。
      金融業界
  • 阪南大学
    国際コミュニケーション学部 国際コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      みんな賑やかで楽しかった!基本的には女の子が多かったためはじは緊張したが、みんなフレンドリーで充実した大学生活をおくれた!
      先生にもよるが楽しかった!やっぱり興味をもって講義を受けないと頭に入らないし意味がない!
      ゼミはあんまり好きではなかったが先生の指導が楽しくて好きになった。
      就職はやはり自分の頑張り次第!自分がしたい仕事につければ1番いいと思う!
      駅からは近いし、周りにはカラオケなどもあって気分転換もできる立地
      設備はすごく満足しました!学食もあるしなんでも売ってるコンビニ的なのもある!
      すごく充実できます。大学にはいっぱい男女がいるので出会いもすごく多いです
    学部に関する情報
      主に英語を勉強します。でも英語は自分のやる気がないと覚えれないです。
      コンサルタントの仕事につきました。実際仕事をするとしんどい時もあるがその分得るものも大きい。
    経営情報学部 経営情報学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      授業がたのしい
      とてもていねいにおしえてもらえるので
      内容が理解しやすく
      わかりやすいのであたまにはいる
      わかりやすい
      とても聞こえやすく
      理解しやすいとてと良いと思う
      ききやすい
      とてもよく、理解しやすく
      とても楽しいとおもう。
      進路のことをよくおしえてくれるので、
      将来のことをかんがえやすい
      車で行ってもいいのでいきやすい
      電車もあるので、交通機関をつかえる
      食べるものもあり
      とても、過ごしやすい
      がっこ生活をおくれる!
      みんなやさしい
      わからないことなどを
      友達に聞きやすく、救われた、
    学部に関する情報
      経営のノウハウからおしえてもらえるので
      頭から理解できるので、わかりやすい
  • 阪南大学
    国際コミュニケーション学部 国際コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿
      阪南大学はとてもいい大学だと思います。迷っている方がいたらおすすめします。先生もいい人ばかりでした。
      講義は充実していたと思います。わかりやすく説明してもらえます。怖い先生はいませんでした。
      先生の指導は充実していました。怖い先生はいなかったと思います。
      充分でもないと思いますが、ほかの大学とそんなに変わらないとおもいます。
      通う方の通学距離によると思いますが、比較的通学しやすいと思います。
      設備は充実してるとおもいます。また学科の施設も比較的新しいと思います。
      サークルなどで友達が増えると思います。いい人に出会えるかはわかりません。
    学部に関する情報
      さまざまな分野があり、自分で選べます。自分にあった分野を決めておくといいです。
      大手メーカー
    経営情報学部 経営情報学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      エクセルやパワーポイント、ワードといったオフィスを初めから学ぶことができ、これからの将来に役立ちます。
      パワーポイントの作り方が上手でない先生が多い気がします。
      見にくいです。
      ルールを後からつける先生がいて、とても困ります。教材も微妙。
      就職率の数字だけをみてみると、関西の大学では上位の方であった。
      最寄駅から学校までは約10分ほどで、天王寺が近く帰りに遊ぶことができる。
      キャンパスは、他の大学に比べ少し規模が小さいと思われる。
      食堂が小さく昼食に困る。
      サークルに入ると友達の輪が広がり、楽しい大学生活を送れると思われる。
    学部に関する情報
      経営情報であるため文字通り主に企業経営にまつわることである。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      一回生で全てが決まると思う!特に経済学部は女性が少ないので、最初に他の学部の女性とどう仲良くなるかで、今後の学生生活が変わると思う。
      おもしろい講義はあるが、癖のある先生が多い。無駄も多い。そこを見分けるのは先輩に聞くしかない。
      ゼミによって、様々な方向性がある。わたしは楽がしたかったので比較的ゆるいゼミに決めた。
      サポートもしてくれるし、就職先は多種あるが、就職課の方がすごく愛想が悪い。そこがすごく気になった。
      周辺はほんとうになにもない。ただの大阪のとある町という感じなので、なんもない!
      ある程度設備が整っているが、あまり使うことがない。図書館は立派!
      ある程度充実してると思うが、先にも書いた通り一回生で全てが決まると思う!
    学部に関する情報
      経済学部ですので、経済関連を主に勉強し、合間に好きな講義を選択する形ですね。
      アミューズメント関連総合商社
    国際観光学部 国際観光学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生も皆んな親切で、大講堂などでの授業が、すくない(学科科目など)ので、授業に、集中しやすい環境が整っている。
      上下が和気藹々としている。
      どんな質問に対してもきっちりと答えてくださり、さらに聞きやすい。
      いろんなテーマ・フィールドがあり、雰囲気としても全体で頑張る雰囲気ができている。
      就職活動のための授業があったり、キャリアセンターの方の対応も良いと思います。
      大手に入る先輩もおられます。
      近鉄の南大阪線、河内天美駅から徒歩20分以内で行けるため、良いと思います。
      図書室のパソコンなどがあまり良くないと思われます。
      インターネット環境も良くない時がある。
      行事があったりすると、皆んなでワイワイとして、仲良くなることが多いです。
    学部に関する情報
      学部の名前が国際観光学部ということもあり、観光からいろいろなことにつながる事が多いです。
      まだ学生です。
      旅行業界を目指しています。
    流通学部 流通学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもいます。就職活動にも充実していてとても良いです。
      自分のしたいことなどに積極的に取り組め、それに対し、先生が丁寧に教えてくれて、とてもじゅうじつしています。
      まだゼミがはじまっていないので、わかりませんが、充実していそう。
      とても、就職実績がよく、わたしたちも充実した就職先にいけるよう、サポートしてもらえる。
      とても通いやすい。天王寺からすぐなので、天王寺に寄ることもできる。
      とても綺麗であり、すごい勉強意欲が湧いている。とても充実している。
      サークルや、学科でたくさんの友達ができ、たくさんコミュニケーションが取れる。
    学部に関する情報
      たくさんのさまざまな分野を学ぶことができて、じぶんの学びたいことも学べる。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      喋る人もいれば寝る人もいる。大学は通常自由席にもかかわらず、一部は指定席となっている。ドアの前には喋らないようにと学内キャラクターを印字してイラスト形式で張り出しているし余りいい印象はない。
      喋る、寝る、遊ぶ人、脱帽しない人など大学としてちょっとどうなのかなと思う点は沢山あるから。
      課題未提出ややる気のない雰囲気を一部の人間が醸し出しているから。
      就職実績はいいのかもしれないが、別に有名企業とかじゃないし恐らく非正規が大半だと思うから。
      駅から徒歩で10分くらいで到着する。途中に道路横断しないといけない不便はあるが、まあ良い。
      施設自体は綺麗に管理されているから、悪印象は感じない。喫煙範囲に関してはたばこの吸い殻がポイ捨てされているので注意を・・・
      僕は恋愛など無関係な人間なので良くは知らない。ただ、見ている限りではラブラブな感じはある。
      他国の留学生との関わりは、あまりない。(ベトナム、中国、韓国、台湾etc)
    学部に関する情報
      1年次は基礎的な知識を身につける。言語分野、非言語分野、多国語(英語,ドイツ語,中国語)中学か高校で習うような初歩的な問題をこなしていく感じです。