みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  阪南大学   >>  口コミ

阪南大学
出典:井上敦友
阪南大学
(はんなんだいがく)

大阪府 / 私立

偏差値:40.0

阪南大学 口コミ

★★★★☆ 3.62
(133) 私立内384 / 567校中
私立内順位
平均

国際コミュニケーション学部 国際コミュニケーション学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      語学を通年でしかほとんど取れないので半期で取れるものをもっと増やして欲しかった。
      就職活動を半期で行なって、後期で語学を取りたかったが半期で取れるものが少なかったため受けられなかったのが残念だったから。
      講義内容については面白く勉強しがいのあるものもあるが、生徒のレベルが低くうるさい授業も多々あって集中できなかったこともあった、
      ゼミが新しいゼミだったので、一年の段取りがまだできてきなくてグダッていたところもあったが、課外活動など行けたのはすごく身になったため
      就職活動を行なって思ったことは、学校に頼ってばかりいると自分で行動、考えを起こすことを怠ってる人が多いと感じたので、まず自分で行動すべきだと感じた。
      最寄駅からも少し遠く、私の場合だと電車で行くとすごく遠回りだったのでとても不便だった。
      エンジン付き乗り物も原付までしかダメだったのが大変だった。
      英語で話せる部屋があってそこを活用するのはとても良い事だと思うが、身内みたいなのに出来上がっていて、新規で入りにくかったため。
    大学に関する評価
      私の知っている限りでは学内で付き合ってる人も多かった。ただ周りの大学に比べればサークルの数、種類もは少なく少ないと思う。
      サークルは他の大学に比べると数、種類も少なくあまり良く感じれなかったため私は入らなかった。
      もっと充実してたら良いと思った。
    学科に関するコメント
      就職について早くから考えれば考えるほど良いと感じた。
      まだ一年生だからと思わず、将来について考えておくことだけでも始めると、いざ就職活動が始まった時すごく役に立つ。
      商社の営業です

国際観光学部 国際観光学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      教授と生徒の距離が近く、学生同士の仲も良い。ゼミ活動に力を入れており、内容も非常に濃いものばかりである。国際交流も盛んで、留学生も多く、交流スペース(イングリッシュスペース)があり、語学を学ぶのによい関係である
      比較的単位は取りやすいが、記述式のテストが多く、意味のあるテスト内容となっている。教授によるが、テストだけを重視せず、日頃行う課題や出席態度などいろいろな面から評価している
      全ての授業の中でゼミ活動を1番重要視しており、内容もレベルの高いものとなっている。民間企業や行政などとコラボレーションすることも多く、メディアに露出することも少なくない
      進学指導の部署もあるが、あまり私自身は活用しなかった。ただ進路関係は強いと大学自身はアピールしている。説明会などは学内で多く実施しているイメージ
      周りが住宅街なため、若者が買い物できるような場所はない。経由駅である天王寺ではできる。バイクや車は禁止されている
      図書館では自習スペースがあり、多くの学生が勉強している。パソコンルームも多くあるが私が履修していた授業ではあまり使わなかった
    大学に関する評価
      私の学部では学内恋愛が多いイメージであった。しかし女性が多く、女関係はあまりよくなかった。ゼミ内はみんな仲が良かった
      サークルには入っていなかったが、学部では七夕に浴衣で大学へ行くなどのイベントがあり、ほとんどの学生が浴衣を着ていた
    学科に関するコメント
      1年生のときは一般教養科目を履修する。二年次からゼミ活動が始まり、専門科目も増えてくる。観光系の科目が多い
      証券会社の営業

流通学部 流通学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      ファッションやスポーツについて学びたい学生があつまっているので、周りと趣味が合い、プライベートでも仲良くできる!

学内はほかの大学と比べると、かなりせまいのですが、
      そのぶん、入学してからすぐに校舎を覚えて、迷ったりすることはすくなく、休み時間に中庭にでると誰かしら知り合いに会える。長期休み明けは人が多く、昼休みは食堂が大変込み合い、中にはにも人が溢れてしまうので、場所とりが大変。コンビニや学食で買う場合は2限がおわった時間だと、長者の列ができてしまう
      帰りの電車は3限4限終わりの時間だと、都会方面の電車のホームが学生で溢れる。
      資格取得のための講義も行われているので、
      自分がとりたい資格の講義だとその勉強もできて、
      単位にもふくまれるので一石二鳥
      どのゼミに入りたいか、ゼミの面接の前に訪問する機会がもうけられてるので、選択しやすい
      キャリアセンターという就職活動のサポートをしっかりしてくれるところがある。
      近鉄の各駅停車しか通らない駅になるので、通学しやすいとは言い難い。学校の隣には郵便局があるので便利。最寄り駅にはコンビニとスーパー、銀行、マクドなどがあるのが利点
      周辺には飲食店が少ないがいくつかある
      本キャンパスと南キャンパスが駅からでて、真逆の方向にあるのが不便。行き来する場合は自転車あると良い
      本キャンパスのすぐ前にあるインドカレー屋さんは店内はせまいが美味しいので、昼休みに一度行く価値あり
      綺麗な校舎がいくつかある。
      コンビニができた。
    大学に関する評価
      趣味や気の合う仲間ができる。
      サークルははいるべき
    学科に関するコメント
      一回のうちは必修が多く、
      二回三回は自分が学びたい学科科目を選択できる
      アパレル

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      講義では確かにちゃんとする講義はある。但し、滅茶苦茶講義もある。試験なのにスマホ普通に見たりと一部ながらある。試験では小学校~高校生レベルの問題が普通に出る。経済学部生の割に、マクロとミクロ理論の説明ができない人がたくさん。最早Fランク化してます。
      出席はとるところもあれば取らないとバラバラ講義では私語スマホ使いまくる人多数講義で聞くだけで、その後の予習復習しない人多数脳に汗かく人が抑々ほとんどいない
      積極的に関わろうとする人が居ない教授の胸を借りてディスカッションする事があまりない誰も発言しようとしない
      部活に精を出し就活の時期に乗り遅れる人多数学校側は就職率が高いと言ってるが、正規非正規を見ると不明確な部分が多い
      かなり揃ってるが利用してる人一部周りには商店街もある駅からは10分くらいで好立地住宅街の一角にある
      基本的に綺麗トイレや食堂は綺麗だが、しょうもない人が多い。互いに意見を言い合う様子もないし(社会や政治)、読書もせず食べて話して寝てと散々な有様。
    大学に関する評価
      チャラチャラしてる人が多い感じ恋愛は構わないが、遊んでばかりで見てても愕然とする。ここら辺は正直なところ分からない
      それぞれが思い思い過ごしてる部活、資格勉強、学業、サークル活動、就活対策等人によって区区。最近は資格に精を出す人も多い気がする
    学科に関するコメント
      歴史、観光、政治や社会、環境などを経済的な視点で学ぼうとする。卒業論文は勿論各々が好きな分野について、とことん掘り下げていく。
      金融、小売業流通等様々
    国際観光学部 国際観光学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      高校から留学経験があったり、英語の本格的な勉強をしていた学生はやりやすいが、そうでない学生にとってはついていけない部分がある。周りがネイティブスピーカーばかりだと喋れないことが恥ずかしくて授業を変更してしまうことがあるので嫌だ。
      授業においては、先生が一方的に話す授業があることが嫌だ。さらに、TOEICやMOSなどを取得しないと単位が出ない授業が選択必修となっているので、授業外で勉強する必要があることと、試験費用がかかるのがネック。
      ゼミはまだ先生がローテーションで固定されていないのでなんとも言えないが、3年から始まるゼミは入りたい様にメールや研究室訪問など猛烈なアプローチをする必要があるらしく、お金を払って大学に来ているのに教授に媚びを売るというのはおかしいと思う。
      就職や進学についてはあまり知らないが、先輩は英語学部だと英語はできて当然だと思われるので、TOEICは良くても英語が話せなかったら経済や経営学部と同じフィールドで就活することになると教えられ、少しショックだった。
      駅からはちかいが、駅周辺には何も商業施設がなく、遊ぶなら栄や名古屋に行かなくてはいけない。家からは1時間以上電車でかかるので遠くて嫌になる。鶴舞線は普通しかないので、特急とかをつくってほしい。
      コモンルームという学部の専攻ごとに分けられたコンピュータが数台ある部屋があるが、あまり広くないのと、全学年が来るので使える日が限られて来るのが嫌だ。もっと広くするか、学年ごとで部屋が分けられた方がいいと思う。
    大学に関する評価
      友人のことで1年生のときに随分悩まされた。大学生なのだからそんなことはないと思っていたが、国際英語は自分に過信しすぎている変な人が多い。恋愛は充実しているが、大学とは関係ない。
      サークルに入ろうと思っていたが、飲みサーといったようなワードばかりが頭に残ってどれも同じように見えてしまいけっきょく入るのをやめてしまった。後悔はしていないが、大学でも青春を謳歌したかった。
    学科に関するコメント
      とにかく英語。TOEIC、TOEFLの点数をあげるためにひたすら英語をやり、逃げ道は少ない。留学のプランはいくつかあるが、頭が良くないといけないのでそういう人はTOEICの点数に望みをかけるしかない。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      英語を学びたいひとには、留学のサポートもあり、留学にいくだけでなく、帰ってからのサポートもしっかりとしているところや、資格TOEIC英検への対策等も充実しています。
      授業に関しては、教授によりますが、とても活発で大学生らしい授業もあったり、ゆるゆるしたような授業もあります、授業内容をシラバス等でよく読めば充実した授業計画を立てれると思います。
      2回生から始まりすこしはやいきもしますが、まだ、友達とかがいない時期から始まるのには、はやく仲良くなることができるという、メリットがあるのかなと思います。
      就職活動やインターンシップのサポートや講義も充実しており、就職率もいいということで、特に不安もなく安心できるので、満足してます。
      布忍駅から、徒歩5分程度で、天王寺などの駅からもそれほど遠くなくとくにバスなどを使わずにつくので立地的にはすごく満足してます。
      旧校舎もまだまだキレイですし、新しく出来た建物がとてもモダンでキレイまた、コンビニ、食堂等がり便利で満足してます。
    大学に関する評価
      サークルや部活、またゼミなどによって、そういった出会いはたくさんあり、充実した学生生活を送れるとおもいます。
      学祭などのイベントでは、学生主催のたくさんの催し物があり自ら何かをしたりもできるので、大学生活も楽しめると思います。
    学科に関するコメント
      必修科目には英語や外国語、英語史などかあり、一年生の間はあまり選択することがありませんが、2年生からは色々選ぶことができます。
      ANAのキャビンアテンダンド
    国際コミュニケーション学部 国際コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      語学メインと思われるかもしれませんが、国際関係、国際文化、メディア関係、心理学など様々な分野についても学ぶことができるので、とても充実していると思います!あと、留学制度も充実しているので、留学したい方にはオススメします!
      学科の先生はとても良かったですが、講義は人によっては眠くなる講義もありました。
      私の所属したゼミの先生は、学生のことをよく見ていて、私たちの為になるアドバイスを的確にして下さり、最高の恩師です!!
      実績はかなり大きいと思います。大手企業に就職した友達も沢山いました。
      キャリアセンターがあるので、志願すればひとりひとり丁寧に対応してくれます。
      最寄りから徒歩5分程ですが、私鉄なのであまり便利とは言い難いです。でも、周りの施設面に関しては充実していると思います!
      最近新しく建てられたキレイな建物がありますが、コンビニと食堂があるだけで、特に普通です。
    大学に関する評価
      人によると思いますが私はとても良かったと思っています!
      私はサークルで他学部の友達が沢山できました!
    進路に関するコメント
      エステサロン経営の会社へ就職しました
    国際コミュニケーション学部 国際コミュニケーション学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      充実している点も、講義の内容も、他の学校となんら変わりはありません。就職率が高いところが、本校の魅力かと思われます。学習支援サービスがあって、分からないことがあればその施設を頼っています。便利です。
      難しい授業があれば、もちろん、難しくない授業があります。講義中の雰囲気は、とてもいいでしょう。静かで落ち着いています。
      ゼミをまだ受けていないので、なんとも言えませんが、あまり活動していないゼミはありません。コネで入る人も多いようです。
      大学院に行く方は少ないですが、就職率は高い方です。今年は関西圏で4位ぐらいでした。就活サポートも充実しています。
      通学は不便です。学校の最寄駅から15分歩かないと、学校に到着しません。ホームページには本キャンパスは徒歩で6分と書いてありますが、あれはあり得ません。10分以上は必ずかかります。
      旧い教室もあれば、新しいお洒落なカフェテリアまであります。夏にはクーラーとてもきいていて、寒いぐらいです。
    大学に関する評価
      楽しく、和気あいあいとした雰囲気で、落ち着いています。問題児などはいなく、大学生らしい人ばかりです。
      サークルには入っていないのでなんとも言えません。友達から聞いた話によると、先輩も優しい人ばかりです。
    学科に関するコメント
      1年次には大学入門ゼミといって、2年次になる前に、慣れるためにゼミに入ります。名前順で勝手に振り分けられており、担当の先生は運次第です。きっちり勉強するゼミもあれば、菓子パーティをしてあそびほうけるゼミもあります
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      グランドスタッフ
    流通学部 流通学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      賢い大学ではないので、通っている生徒もチャラチャラとした遊びに来ているような子が多く、不真面目でした。特に流通学部は派手な子が多かった。先生も真面目な方は少ない。
      阪南は単位は取りやすい講義が多かった。先生も適当だったりしたし、テストがない講義も多かった。そこは生徒としては良かった。ただ、あまり印象に残っていない。
      ゼミには所属していたが、特にこれ!と言う学んだり研究することもなく退屈なものだった。そのため、就活の際には何を話すか迷う。
      就職活動のサポートはしっかりしていると思う。キャリアセンターに先生が複数いて、企業を紹介してくれたり、履歴書などを採点してくれた。
      最寄駅は田舎の駅で特に遊べるところはない。大阪阿部野橋が近いのは嬉しかった。最寄駅から学校までは10分くらい。
      コンビニも食堂もあるし、パウダールームという女の子のお部屋もある。そこで寝たりした。学校の中も綺麗。
    大学に関する評価
      派手な子が多い。本当の友達はできなかった。恋愛に関しても、将来を見据えておつきあいしたいと思えるようなしっかりとした人がいない。
      あまり思い出はない。これ以上話すこともないです。
    学科に関するコメント
      流通学部で、マーケティングとか企業について学んだ。論文は書かなくてもよいゼミがあるので、私はそこに入った。よって、卒業論文は書いていない。
      結婚した。
    国際コミュニケーション学部 国際コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      学生主体で学科自体が明るく、観光を直接学生でも企業と一緒になってしっかり学ぶことができる。ゼミと楽しく学べ普通にレベルが学科自体高くたくさん学べる環境、
      学科の講義は個人が意見を発する機会はプレゼンをする機会などが多くとてもレベルアップにつながるのでよい。
      私が、入っていたゼミは観光マーケティングなので実際に観光地にいってマーケティングをしていた。他のゼミもホテルやテーマパーク、遺産などに特化していて学びが高い。
      キャリアサポートは学校をあげすごく斡旋していて、いろんな企業を丁寧に親身になって紹介してくれるので人気でした。
      あわちあまみと通いにくいところにあり、またキャンパスどうしが離れてるいるので自転車が講義の合間に移動するには必要だった
      南キャンパスの図書館のパソコンを古く、講義の設備自体が古く、キャンパス自体が暗い感じだったのが気になっていた
    大学に関する評価
      学科自体、すごく仲が良く、キャンパスで付き合ってる子も多かった。また先輩後輩もとても仲がよく交流が盛んだった
      私は外部のクラブ活動に入っていたが学生主体で試合を動かしマーケティングや事務を行い普通では出来ない経験がたくさんできた
    学科に関するコメント
      観光業について歴史やマーケティング、いろんなカテゴリーを選び学んでいける。卒論は観光に関わっていなくても大丈夫でした
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式