みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  阪南大学   >>  口コミ

阪南大学
出典:井上敦友
阪南大学
(はんなんだいがく)

私立大阪府/河内天美駅

阪南大学 口コミ

2023年10月投稿
    経済学部経済学科の評価
      楽しく飽きないほどに学べるので、大学の進路など迷っている人には是非ともこの学校に来て勉強をするのをおすすめします
      通ってて楽しい学校だと思います。
      進路迷っている方は頭の片隅にでも入れても良いかと
      サポートの方も十分にできていると思います
      就職などの方もサポートしてくれます
      そこまで悪くはないイメージだが、ゆうほどよくもない気もしますね
      とても充実している、施設の設備もよく通っていて不自由がない。
      ものすごく充実している、この学校に通っている人もフレンドリーな方が多い
      月に1度ほどサークルでの食事会もあり、とても楽しく出来ている
      経済学部では、ミクロ経済学・マクロ経済学を中心に、お金の動きを数理的に分析する「理論経済学」、理論経済学を応用した「応用経済学」、経済にまつわる「思想と歴史」という学問を主に学びます。
      楽しく大学生活を送れそうなところに行きたかったので、この学科に志望しました

経済学部経済学科の評価
      私は友人や先生と良い関係を築けているのでとても充実しています。また経済学部に入っている人が多いため色んな人と関われるのでとても充実しています
      授業が楽しく受けられて、校舎もとても綺麗なので気分良くキャンパスライフを過ごせているため
      先生がみんなとコミュニケーションを取りながら分かりやすく解説してくれるため
      先生のサポートがとても手厚く、就職率や進学実績がいいと思われる
      河内天美駅から、徒歩で5分ほどで比較的アクセスが良いため、また近くに大型商業施設があるため
      校舎がとても綺麗で、トイレや廊下までも綺麗で清潔、またエアコンなどもきいているので快適なため
      人数が多いので、初めて話す人などたくさんの人と関わる機会が多いため
      イベントがよくあり、友人と関わる場が多いのでとても充実している
      経済学では社会でも必要な経済についてより詳しくより深く経済についつ学ぶ
      公務員などの地域に貢献できる職
      経済学について詳しく深く学んでみたいと以前から思っていたため。

2023年02月投稿
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人や将来の夢などがある人、したいことが決まっている人はとてもいいと思います
      設備がとても綺麗でキャンパスも多くあるし、駅も近いので便利です
      選んだ学科から就職につながることも多いし、学科から将来の夢が決まることもあっていいです
      キャンパスが多いところと最寄駅は近鉄南大阪線の河内天美です、!天美駅から歩いて通う生徒がほとんどです
      設備は一個一個がとても綺麗で使いやすくとても満足しています。
      サークルなどに参加すると友達ができやすかったりするのでとても楽しいです
      サークルは全部で何個あるかはわからないですが、みんな楽しんでいます!
      将来に関わる経済の事であったり社会のことなど学べるのでとてもいいです
      阪南大学高等学校に入学したのでそのまま阪南大学にあがりました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    流通学部流通学科の評価
      勉強したい人には物足りないかもしれませんが、充実した毎日を送ることができて楽しい毎日が過ごせます。大学生という感じで遊んでいる人もたくさん見受けられます。
      専門的な知識を学ぶことができる授業が多いですが、1年生のうちは必修が多く、あまり自由に時間割を組めません。
      1年生の後期でゼミ選択があり、2年生からゼミが始まります。決定してすぐにLINEグループが作成されるゼミも多く、ゼミ活動が始まる前からゼミ生と仲良くなれます。
      まだ1年生で利用したことがないため、よくわからず、ちゃんとしたことは言えません。
      天王寺から近鉄電車で10分ほど行った河内天美駅が最寄りで、そこから10分ほど歩きます。
      トイレもそこそこ綺麗で、パソコン室や図書館を使うと印刷が無料でできます。
      人によるかもしれませんが、私は充実していると思います。異性と話す機会はありますが、遊んでいる人が多く、恋愛に発展するかどうかはその人次第だと思います。
      サークルの数はそこまで多い印象はなく、学祭も他の大学に比べると規模は小さいですが楽しいです。
      2年生からはサービスやファッション、スポーツと3つの分野から自分の興味のあることを学べます。
      高校生の頃、ホテルやブライダル業界に興味があり、ホスピタリティやサービスについて学びたかったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      経営だけとか、情報だけとか、色んな選択肢を持てるのでとてもいい。逆に両方を学ぶことも出来るので、他の学部と比べても圧倒的に充実出来ると思う。
      情報の授業では、あらゆるソフトを使って操作して教えてもらえるので、とても身になっている。そして、会計の授業では、税理士さんが教えてくれるなど、色んな授業を受けやすい学部になっている。
      就職率はとても高く、キャリアセンターの方は真剣に相談に乗ってくれ、他にもあらゆるサポートを教授の方もしてくれる。自分から動かないと誰も助けてくれないが、しようとしてる人には全力で向き合ってくれる。
      周辺には何もないといえる。裏にショッピングモールが出来たが、中にあるテナントが良いのがないため不便だと感じる。
      施設の高さは高くなく、大学全体の広さも狭いので移動はとても楽である。ただ6号館にある教室はどこも使いづらいイメージがある。
      部活や学祭に入ると友人はたくさんできる。コロナ禍で最初は難しかったが、1人1人を大切に関わることで根強い関係性がもて、そこからどんどん広がっていく。よっ友にならないように気を付ければ大丈夫。
      部活は強化部にお金が流れていくのは仕方ないが、もう少し全体的に振り分けて予算をくれるとありがたい。
      マーケティング、会計、情報どれも深く学ぶことができる。ゼミは活発に動くところが多い。授業時間外での活動は多い。
      経営情報学部という、珍しい学部がある。そして、色んなことを多種多様に学ぶことが可能だから

国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      所属学科は、自分からすれば少し難しいと思っていたけれど、先生からの個人的なアドバイスなどがとても良かったと思いました。
      先生の声が高校より大きかったので、とても聞きやすかったです。
      仲間があまり良くないので、あまり楽しくなかったところもありました。
      めっちゃいいので、学んだことを活かせる仕事につきたいと思っています。
      駅からとても近く、家からもとても通いやすかったです。学校周辺には利用しやすいところが多かったです。
      教室がとても快適で、廊下などもとてもきれいで毎日生活してきて気分もいいです。
      サークルでは、たくさんの仲間ができて休みの日などには仲のいい友達がたくさんできました。
      ひとりひとりの個性を出せるサークルではそこでのイベントをみんなの案を出して行動することが楽しかった。
      必修科目では、自分のあまり詳しくないことを学んだりしたけれど学んだかいがありました。
      海外との関わりがあれば人生楽しいんじゃないかなと思ったので、この学科を志望しました。

経済学部経済学科の評価
      普通に周りもいいから自分が習いたい経済のこととかも習えるからいいと思う、将来のこともかんがえてはいったから普通にいい
      大学で勉強したいと思う人将来何になりたいとか思ってる人には最適だと思う
      自分の学年のなかでも自分はいい方だと思うけどちょっと最近大丈夫かなと心配
      周囲の環境は十分できていると思うでも周囲の人が口が悪かったりする
      だいぶいい方だと思うでもたまに色々古かったりするけど言い方だと思う
      カップルとかも周りに多いし、友達も十分できているからいいと思う
      去年だと緑松祭などがあったのでだいぶ楽しかったのでいい方だと思う
      経済学を中心とすることを研究したりする。あといろんなことやったりする
      経済学の知識を学んだら将来的にもいいかなと思うからあと、企業してみたいなと思っているから

流通学部流通学科の評価
      私は流通学部に所属しているのですが、モノの流れを学ぶことができたり、あの大手企業の経営方法や情報など、知らなかったことを多く理解することができたため、素晴らしい大学だと思いました。
      さまざまな教師と共に学んでいく授業やどんな教科も学ぶことのできる授業は多くあり、学ぶことに関しても充実している。
      ある百貨店の経営情報を理解し、新たにゼミの生徒で経営方法を考えることやゼミのみんなと楽しく遊びながら学ぶこともでき、極めて充実している。
      マイナビなどの就職に関することも他の会社などから大学へ来て講義をしてくださったり、就職に対策をサポートする教室や教師も豊富にあり、極めて就職実績も高い。
      最寄りの駅は、近鉄南大阪線の河内天美駅です。駅からはおよそ12分ほどです。この駅の近くには寮もあります。学校の周りには、最近できたショッピングモール「セブンパーク天美」があります。
      大学のキャンパスは極めて綺麗でまだまだ美しい校舎です。そして、来年の4月には新しいキャンパスができます。
      プレゼミやゼミなどを通じて多くの人と交流することができ、そこから大きく広がっていき、友人関係、恋愛関係も充実しています。
      サークルも多くあり、種類も多いため、自分に合うサークルを見つけられると思います。部活動はサッカーが極めて有名であり、Jリーグに輩出された選手は多いです。
      1回生は、さまざまな科目を選び、自分が学んでみたいものを学んでいき、2回生はゼミを通じて、企業の経営方法に関することについて学んでいきます。3回生も2回生のことを引き続き学び、就職に繋げていくという感じです。
      流通学部というあまり他の大学は聞いたことのないような学部であること、流通学部ではどのようなことを学ぶのかということで学んでみたいと思い、志望しました。
      サービス・レジャー

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      最高やん
      感想でも述べたとおり他学部と交流を持てたことが第一に良かったことです。発表の仕方やパワーポイントの作り方では勉強になる部分が多々ありました。さらに他学部の発表を客観的にみることで自分たちのものに還元できました。質疑応答でも自分たちでは気づかない点にご指摘を頂き、とてもためになりました。良い、インプット・アウトプットの時間となりまして最高
      今回のゼミ報告会を通して私は企画書を見る方向によって様々な事が再発見できることを実感しました。いつも生活するうえで観光学部の人としか接しませんが、他の学部の方たちの意見を聞くことにより、考え方も変わると感じました。またグループでは発表原稿や発表の準備がギリギリになってしまいました。早めに準備をしておくべきだなと思いました。国コミの男性の方が話し慣れていると感じ、説得力もすごいなと感じました。喋り方1つで大きく変わってくると思いました。このような機会は今までほとんどなかったのでとても勉強になりました。
      文-大阪府教育委員会、西日本電信電話、ENEOS、讀賣テレビ放送、厚生労働省労働局、国立国会図書館、大阪府職員、ダイキン工業、楽天グループ、三菱商事など最高
      文-大阪府教育委員会3、西日本電信電話、ENEOS、讀賣テレビ放送、厚生労働省労働局、国立国会図書館、大阪府職員各2、ダイキン工業、楽天グループ、三菱商事各1。
      最高だから

経済学部経済学科の評価
      海外からの学生も居てよかった。基礎的な内容から応用まで順序立てて行うので身につきやすい。またゼミも多くあるので選択肢が増える、。
      経済についての基礎的な所から、専門分野まで体系的に学ぶことが出来ました。
      毎回テーマに沿った授業がされたり、時にはグループでのディスカッションをできた。
      多種多様な業種の企業が説明をしに大学まで来てくれるので、とても有難かった。
      駅から、10分前後なのでよかった。また、駐輪場なども併設されているので、色々な公共機関を利用できる。
      キャンパスが複数あり、新しくできるキャンパスもあって充実していた。
      サークル活動がいくつがあるので気軽に参加できる。
      恋愛については、経験がないのでわかりません。
      学際では有名タレントが来るので、楽しみだった。
      オープンキャンパスが定期的に開催されるので、学校について知れる機会がある。
      経済について。マクロ経済学、ミクロ経済学。株や最近の政治ニュースについて考える、
      汎用性がある学問だから。社会に出ても身近な内容なので役に立つと思った。

阪南大学のことが気になったら!

• 本キャンパス
    大阪府松原市天美東5-4-33

近鉄南大阪線「河内天美」駅から徒歩8分

• 南キャンパス
    大阪府松原市天美南1-108-1

近鉄南大阪線「河内天美」駅から徒歩12分

電話番号 072-332-1224
学部 経済学部流通学部経営情報学部国際コミュニケーション学部国際観光学部

阪南大学のことが気になったら!

このページでは、阪南大学の口コミを表示しています。
阪南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

四天王寺大学