みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  梅花女子大学   >>  口コミ

梅花女子大学
(ばいかじょしだいがく)

私立大阪府/豊川駅

梅花女子大学 口コミ

2022年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    食文化学部管理栄養学科の評価
      国試の合格率があまりよくないので、良い印象が無い。施設が綺麗なところくらいしか評価できない。少人数なのででたくさんの友達はできないし、とにかくぬるいので、大学で頑張りたいとか学生生活を充実させたい人にはおすすめしない。
      全体的に授業がつまらないし、わかりづらい。簡単なことを回りくどく伝えてくるので、さらに理解できなくなっている生徒が多い。そのせいか、定期試験の結果も悪い子が多い。
      定期的に就活の相談会が学内で行われているので、そこそこいいのではないだろうか。まだ就活の時期ではないのでなんとも言えないですが。
      バスがとても不便。早めに授業が終わっても、バスが来るまで帰られない。周りに大したお店もないので、空きコマがつまらない。ただ、バスはいくつかの駅からでているので、それは便利かもしれない。
      食堂がリニューアルされましたが、所詮見た目だけ、、、コンビニの品数も少なければ、食堂のメニューもあんまりよくない。外の庭にはたくさんお花が植えられているが、なんだかごちゃごちゃしていてお金の無駄に感じる。管理栄養学科の実習室や実験室は、新しいのもあり綺麗で器具も充実しているので良い。
      派手な子や活発的な子にはこの学校はおすすめしない。全体的にぬるいので、友人関係がつまらなく感じてしまうと思う。マイペースな子が多い印象。
      恋愛は女子だけなので無い。でもサークルとかに入って他大学との交流を持てば彼氏ができないことはない。その子次第だと思う。
      サークルは他の大学に比べると少ないけれど割とある。イベントはわからないが、フードトラックが来たりするのでそこそこ充実していると思う。
      一年、二年は基礎。講義もあるし、実験や調理実習もする。三年からは臨地実習があり、四年は国試対策と、ゼミでの研究。
      施設が綺麗だったのと、教養科目で資格を取れるのが魅力的だったため。

2021年11月投稿
    心理こども学部こども教育学科の評価
      4年間かけてべんきょうしたいと思っている方にはとても合っていると思います。様々な方面からの授業でとても楽しいです。
      取得できる資格が沢山あります。授業もいろんな先生がおり、とても勉強になります。
      就職率はとても高いと思います。サポートもすごくしてくれるなと感じます。
      自然がいっぱいです。スクールバスがあり、とても便利だなと思います。
      建物もきれいで、設備もとてもしっかりしているなと思いました。
      知らない人ばかりでとても不安に思っていましたが、友達もできました。
      部活やサークルがとても盛んで、全国レベルの部活動もあります。
      保育内容以外にもピアノのレッスン、社会福祉など周りの環境を学ぶ授業もあります。
      この分野に中学生頃から興味があり、より深く学びたいと思い探し、ここを選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文化表現学部情報メディア学科の評価
      コンピューター系の資格を取りたい人はとてもいい学科だと思います。また、学科の中でもコースが分かれているので自分の学びたい事をしっかり学べます。
      先生も優しく分からないところは教えてくれます。
      オンラインがまだ多いです。
      使ったことがないのでなんとも言えませんが、あまり研究室の話などは聞きません
      テレビ局に就職している人もいました。就職実績は良いと思います
      最寄り駅からスクールバスで20~30分かかります。学生寮もあるみたいです。
      山に作られている学校だが、エレベーターが少ないので、移動が少し大変です
      友人は作れると思いますが、女子大なので恋愛についてはなんとも言えません
      全国レベルのチアリーディング部があります。同好会などもかなり種類があります
      ワード、パワーポイント、エクセルの使い方、webデザインなど
      コンピューター系の資格を取りたいと思ったから。また、就職実績が良かったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    心理こども学部こども教育学科の評価
      ピアノ実習を動画でとる時は、家族に協力してもらってます。片手、両手で評価が変わってくるので、頑張って練習しています。
      コロナ禍の中、マスクをつけて対面で教えていただいてますが、おおむね満足しています。
      私はチアリーディング部に入っていますが、先輩はその関連に就く人がいらっしゃったりします。
      ほとんどの人はバスか自家用車を使っています。バイクで来られる人もいます。
      食堂は綺麗でオススメです!これから使えるかは分かりませんが…
      女子だけなので、普段は話せない内容なども話すことができます。
      チアリーディング部はみなさん輝いている笑顔で頑張っています。
      今は小学生に教える算数を、どうやって教えたらちゃんと理解してもらえるかを学んでいます。
      昔から小学校の先生になりたいという夢があり、チアリーディングど両立できそうなので選ばせていただきました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    心理こども学部心理学科の評価
      学びたい科目が自由に選択することが出来て、講義内容も分かりやすく説明してくださる。講義内容も専門性のものから教養、宗教、
      社会人になるにおいて必要なことを学ぶことが出来る。
      先生方がすごく丁寧に相談、講義内容などの対応してくださいました。
      1年からゼミの説明を行って、2年になって迷わないように適切に指導してくださる
      困ったことがあっても適切にかつ早急に丁寧に対応してくださいました
      スクールバスが出ており通学がだいぶ楽になった。周辺は畑や田んぼなどが多くて道は通りにくいです。
      コロナの感染対策も行われていて後ろの席でモニターが見やすい。
      同じ学科以外の人とも交流することが出来る。
      イベントやサークルなどで団結できる。
      サークルは他大学との交流があり、様々な意見を聞くことができる。
      1年では社会に出ることにおいて、必要な基礎的な科目を学ぶことが出来る。
      梅花女子の大学院
      将来取れる資格が充実しており、人間の心理の変化について興味があったから。
    席の感覚をあける、窓を開けて空気の入れ替え、オンライン授業の実施

文化表現学部国際英語学科の評価
      本気で英語を学びたいという方にはあまりオススメはしませんが、楽しく学びたいという方には大変オススメです。
      ネイティブの先生が本当にフレンドリーで、距離感もいい感じです
      少人数制のため、非常にいい環境です。相談できる環境も整っています。
      たくさんの駅からスクールバスが出ています。特に困らないです。
      WiFiの接続もっと良くして欲しいですね。教室によって使えるとこと使えないとこがある。
      ひとりひとりの距離感が近いので、仲のいい友達はたくさんできます
      普通だと思います。あまり他の大学みたいに規模はでかくないです。
      ネイティブの先生と一緒に英語を使いながらコミュニケーションをとります。
      学科の専属の先生に惹かれたため。ほっぺたがピンク色で可愛いおじいちゃん先生でした。

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    心理こども学部こども教育学科の評価
      保育士、幼稚園教諭、小学校の先生と3免取ることのできる大学は少ないと思う。
      入ってからでも十分に悩み考える事ができるし、たくさん相談できるので(相談先があるので)入学して良かったと思います。
      各担当の教授が親身になって相談にのってくれる。
      ある講義では、ゲストスピーカーを招いているので保育の現状や経験、体験談などたくさん聞くことができ、自分の保育のあり方へ繋がると感じている。
      少人数ゼミなので担当の先生が親身になって相談にのってくれる。
      3年前期からゼミが始まるが、2年間卒業するまで同じ先生なので相談しやすい。ゼミは自分の興味があるものに希望を出せる。(2年後期に希望調査あり)
      ゼミの先生はもちろん、就職部の職員さんが最後まで相談に乗ってくれるのでとても頼りになる。
      大半は保育士、幼稚園教諭、教師になる。(一般を受ける人もいます)
      スクールバスが阪急茨木市駅、JR茨木駅、千里中央駅、北千里駅、石橋阪大前駅から出ているが、バスを逃すと市営で行かなければならない。
      バス停から大学までが坂道。
      子ども教育学科だと、一番遠いK棟を使うことが多い。

学食やキッチンカー、自販機など種類豊富。
      人それぞれかと思います。
      他大学のサークルに入ってる人もいます。
      全国レベルの部活あり。
      他の大学にないようなサークルもある。
      イベントはオープンキャンパスや、浴衣祭り、学園祭、展示会など、1年を通してたくさんある。
      浴衣祭りでは着付けしてもらえる、着付けしてもらった着物は無料で貰える。
      1年)保育の基礎、一般教養、来年からの実習に向けての準備、ピアノの基礎(バイエル、指使い)
      2年)保育所実習、基礎からの応用、1年に引き続きピアノ演習
      3年)施設実習、保育演習、ピアノの応用(実践演習)、就活ゼミ、ゼミ
      4年)教育実習、就職に向けての総合演習(保育内容総論)、ゼミ
      私立幼稚園
      学内推薦があったから。(高校)
      ピアノ初心者だったので、1から専門の先生が教えてくれる。
      保育以外にも沢山の資格が取れる。教養がとれる。

心理こども学部こども教育学科の評価
      勉強の他にも、前年度、就職率も高いです。
      今後の自分の未来にも期待できそうでとてもいいです。
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にとってはとてもいいと思います。
      とても楽しくて学びがいのある学科です。
      取得出来る資格が沢山あり、色んな先生と出会えるため、とても勉強と向き合えます。
      建物も綺麗だし中身もほんとにきれいでいろんな設備が整ってるのでほんとに充実してます。
      とても先生も協力してくれるのでサポートは十分です。
      いろんな先生がいるので自分に合ってる先生を見つけるのが出来ると思います。
      自然がいっぱいです。
      スクールバスも、通ってるのでとても便利です。
      建物がとてもきれいです。
      設備もしっかりとしていていいと思います。
      知らない人ばかりでとても緊張してましたがとてもいい人ばかりですぐに仲良くなれました。
      いろんなサークルやイベントがありとても充実してます。
      部活動も色んなものがあり、自分がしたいことを第一に考えてできるのがいいと思います。
      保育内容以外にもピアノレッスン、社会福祉など周りの環境を学ぶ授業もあります。
      昔から子供と遊んだり、関わったりするのがほんとに好きなのでそれを将来へ向けて強みにできるのはとてもいいと思ったのでここを選びました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    食文化学部食文化学科の評価
      とてもいい大学だとおもう。
      姉も私も満足に通えている。
      先生は質問に対する回答がとても的確で素晴らしいと考えている。
      教師の説明などがとても分かりやすく、気になることを質問すると答えがすぐ帰ってきます。
      ゼミを選ぶ際に先生と相談をしたところ、とても親身になって考えてくださった。
      就職のための説明会などが多くあり、サポート面は素晴らしいと思っている。
      駅からバスがでているため、疲れはしないが、バスの時間が決まっているため、乗り遅れることもある。
      トイレがすごく綺麗で、また、施設内も冷房暖房がしっかりついている。
      サークルに所属すると、他学年とも交流がてきるが、入らないとあまり他人とかんしょうするきかいがない。
      私の趣味嗜好にそったサークルはあるが、周りの友達からするとあまり充実していないといっている
      3年になると、インターンなどにかずおおく参加することになる。
      とても楽しいです!
      将来、管理栄養士になりたい、と考えていて、近畿圏内にあり、近いところだから、志望した。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文化表現学部情報メディア学科の評価
      どの先生も、学生のペースに合わせた授業をしてくれます。かなり優しく、甘いです。
      ただ、スピードが合わなかったり、学科選びで間違うとひたすらに時間を無駄にしているような感覚になります。
      教養科目の種類が豊富で、学部によらず多様な授業が選択できます。
      ですが、必修科目を含めほとんどの場合授業スピードはかなり遅く、内容も配布資料そのままのスライドを先生が読み上げるだけ…ということが珍しくありません。
      専門的な知識や深いところまで勉強したい方は独学の方がいいかも。
      内容は正直なところ、ゼミによります。
      二年生の7月ごろから研究室・ゼミ選びが始まります。ゲーム、ファッションデザイン、映像系、医療系、図書館司書の中から自分で選択し、先生と面談をした上で、希望を出して所属する研究室が決まります。なので、自分のやりたいことをしっかり整理してきちんと選べば、まあまあな自由度で研究・制作ができます。
      進学する人は全体で数人ほどではないでしょうか。情報系の院は梅花にはありません。
      就職活動にはかなり力を入れており、三年生の最初から就活の授業が必修で始まります。相談しやすい制度もあります。
      大企業を目指す方に向けて二年生から対策講座を実施しています。
      山の上なので、一番近いコンビニまで20分ほどかかります。
      最寄駅から遠く、通学はスクールバスなので、乗り遅れると大変です。学校帰りに遊ぶ場所も近くにはありません。
      設備で不便に思うことはありませんが、感激することもありません。
      授業で使う教室はあまり綺麗ではありませんが、トイレは大体綺麗です。
      食堂の見た目だけはものすごくキレイですが、学生の使い方が悪いのかテーブルが汚いです。
      人によります。
      ゼミによってかなり性格が割れますが、色々なタイプの人がいるので気の合う人は必ずいるはずです。仲が悪そうな人は周りにはいません。
      女子大なので、男性との恋愛はできません。
      学祭や浴衣祭りなどのイベント(参加自由)があります。そこまで数が多い印象はありません。一緒に参加するお友達がいれば楽しそうです。
      色々なサークルがありますが、学校が遠くて通うのが面倒くさいという理由で所属していない人も多いです。
      一年次は情報についての基本的な知識、論文の書き方、Word、Excel、PowerPointの使い方の授業が必修となります。プログラミングの基礎、簡単なデザイン、ファッションデザイン、図書館司書と医療事務の資格取得のための授業が選択できます。
      二年次ではプレゼンと短めの映像制作の授業が必修となります。プログラミング、3Dグラフィック、ファッションデザイン、映像・広告・音楽制作、資格取得の授業が選択できます。
      三年・四年の必修はゼミと就活の授業だけです。プログラミングやデザインの授業を選択できます。
      ゲーム制作に興味があったからです。複数の資格が取れるというところも魅力に感じました。

梅花女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府茨木市宿久庄2-19-5

大阪モノレール彩都線「豊川」駅から徒歩22分

電話番号 072-643-6221
学部 文化表現学部心理こども学部看護保健学部食文化学部

梅花女子大学のことが気になったら!

このページでは、梅花女子大学の口コミを表示しています。
梅花女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪成蹊大学