みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  梅花女子大学   >>  文化表現学部   >>  口コミ

梅花女子大学
(ばいかじょしだいがく)

私立大阪府/豊川駅

文化表現学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    文化表現学部国際英語学科の評価
      あまり賢くない大学ですが優しい人が多くて入学したら以外と楽しみという一面が多数あります!これからも楽しく通っていきたいです。
      とてもいい学校です!
      ですが大学が結構奥の方にあるので梅花のバスを使わないと行けないのが欠点です。ですが先生方もいい人が多くて入学してよかったと思っています!
      とても充実していていいです!
      とても綺麗な作りで入学して正解でした!
      就活のサポートも心厚くてとてもいいです。
      大体の人が良い会社に就職しています!
      学校自体はとても綺麗でホテル見たいに綺麗な食堂とかもありますが奥の方にあるので少し行きにくいです
      とても充実していて綺麗な施設です!
      ホテルみたいに綺麗で学生の人も服装とかおしゃれです。
      サークルや部活の先輩方といい人が多いのですがグループに固まっている感じなので少し話しかけにくいところです。
      イベントが多数ありグランフロントやエキスポとかでのイベントがあって良いです。
      自分がべんきよしたいと言うところをしたら色々としています!!
      とても良いと思ったからです。
      他の学科もありましたが梅花は英語に力を入れているので選びました。

2023年01月投稿
    文化表現学部情報メディア学科の評価
      幅広く色々なジャンルを学ぶことが出来、ひとつの職種に絞らずに就活を行うことが出来ます。パソコンスキルが上達できます。
      とても楽しく授業を受けれています。
      先生と生徒の仲が良く、授業外での会話もあります。
      就職・進学実績は高いと思います。
      就職部という話を聞いてもらえるところがあり、相談がいつでもできます。
      近くに電車が通っていないという点ではとても不便です。ですがスクールバスが出ているので安心できます。
      とても綺麗に整備されていて使い勝手かとてもいいなと感じます。
      友人関係はとても仲良くできます。ですが女子大なので異性は居ないため恋愛には不向きです。
      イベントや行事が多く、梅花歌劇団や、チアリーディング部がとても有名です。
      パソコンスキルが上がります。映像を学べたり、アナウンサーなども学べます。
      広く学ぶことが出来るのは情報メディア学科だと思ったのでその学科にしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文化表現学部情報メディア学科の評価
      コンピューター系の資格を取りたい人はとてもいい学科だと思います。また、学科の中でもコースが分かれているので自分の学びたい事をしっかり学べます。
      先生も優しく分からないところは教えてくれます。
      オンラインがまだ多いです。
      使ったことがないのでなんとも言えませんが、あまり研究室の話などは聞きません
      テレビ局に就職している人もいました。就職実績は良いと思います
      最寄り駅からスクールバスで20~30分かかります。学生寮もあるみたいです。
      山に作られている学校だが、エレベーターが少ないので、移動が少し大変です
      友人は作れると思いますが、女子大なので恋愛についてはなんとも言えません
      全国レベルのチアリーディング部があります。同好会などもかなり種類があります
      ワード、パワーポイント、エクセルの使い方、webデザインなど
      コンピューター系の資格を取りたいと思ったから。また、就職実績が良かったから

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文化表現学部情報メディア学科の評価
      どの先生も、学生のペースに合わせた授業をしてくれます。かなり優しく、甘いです。
      ただ、スピードが合わなかったり、学科選びで間違うとひたすらに時間を無駄にしているような感覚になります。
      教養科目の種類が豊富で、学部によらず多様な授業が選択できます。
      ですが、必修科目を含めほとんどの場合授業スピードはかなり遅く、内容も配布資料そのままのスライドを先生が読み上げるだけ…ということが珍しくありません。
      専門的な知識や深いところまで勉強したい方は独学の方がいいかも。
      内容は正直なところ、ゼミによります。
      二年生の7月ごろから研究室・ゼミ選びが始まります。ゲーム、ファッションデザイン、映像系、医療系、図書館司書の中から自分で選択し、先生と面談をした上で、希望を出して所属する研究室が決まります。なので、自分のやりたいことをしっかり整理してきちんと選べば、まあまあな自由度で研究・制作ができます。
      進学する人は全体で数人ほどではないでしょうか。情報系の院は梅花にはありません。
      就職活動にはかなり力を入れており、三年生の最初から就活の授業が必修で始まります。相談しやすい制度もあります。
      大企業を目指す方に向けて二年生から対策講座を実施しています。
      山の上なので、一番近いコンビニまで20分ほどかかります。
      最寄駅から遠く、通学はスクールバスなので、乗り遅れると大変です。学校帰りに遊ぶ場所も近くにはありません。
      設備で不便に思うことはありませんが、感激することもありません。
      授業で使う教室はあまり綺麗ではありませんが、トイレは大体綺麗です。
      食堂の見た目だけはものすごくキレイですが、学生の使い方が悪いのかテーブルが汚いです。
      人によります。
      ゼミによってかなり性格が割れますが、色々なタイプの人がいるので気の合う人は必ずいるはずです。仲が悪そうな人は周りにはいません。
      女子大なので、男性との恋愛はできません。
      学祭や浴衣祭りなどのイベント(参加自由)があります。そこまで数が多い印象はありません。一緒に参加するお友達がいれば楽しそうです。
      色々なサークルがありますが、学校が遠くて通うのが面倒くさいという理由で所属していない人も多いです。
      一年次は情報についての基本的な知識、論文の書き方、Word、Excel、PowerPointの使い方の授業が必修となります。プログラミングの基礎、簡単なデザイン、ファッションデザイン、図書館司書と医療事務の資格取得のための授業が選択できます。
      二年次ではプレゼンと短めの映像制作の授業が必修となります。プログラミング、3Dグラフィック、ファッションデザイン、映像・広告・音楽制作、資格取得の授業が選択できます。
      三年・四年の必修はゼミと就活の授業だけです。プログラミングやデザインの授業を選択できます。
      ゲーム制作に興味があったからです。複数の資格が取れるというところも魅力に感じました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文化表現学部国際英語学科の評価
      国際とつくので難しそうなイメージがありますが英語の先生方や友達先輩などととても楽しく授業を受けています。
      トイレがとてもきれいです。
      自分が受けたい授業を決めれるので良いと思います。ただ寝ている人とかも多いです。本気で勉強したい人には向いてないかもしれません。
      一人一人の先生が親身になってそうだんにのってくれます。
      履修登録のときにも先生から困ってないかなどのサポートがありとても丁寧です。
      四つの駅からシャトルバスがでています。
      大学の周りには何もなく空きコマなどは食堂などで過ごすことが多く暇です。
      女子大というだけあってどこのトイレもとてもきれいです。
      ただ創立100年を越えているので改装などはしていると思いますが校舎が少し古いです。
      女子大なのでなにもありません。
      彼氏が欲しくて大学を選ぶなら女子大は絶対にやめた方がいいです。極端に出会いが少なくなります。
      サークルが充実しているというイメージはありません。
      クラブ活動ではチアリーディング部がすごく強いらしいです。キリスト教の学校なのでクリスマスに点灯式などがありますを
      英語のこと、国際関係についてなどを学びます。いきなり難しいことをやるわけじゃないので大学から英語を始める人にもついていけると思います。
      特にないですが、偏差値がそこそこで将来どんな職にもつけそうな学科で選びました。

2020年12月投稿
    文化表現学部日本文化創造学科の評価
      今年はオンライン授業が主体でしたが、この学科の講義内容は比較的実習の機会が少ないので、オンラインの講義でもさして影響はありませんでした。しかし、この事態になり気付いたのは、実習があまり無いのは寂しいという点です。話を聞くだけの講義よりも身体に焼き付ける実習がもう少し充実するとよりよくなると思います。
      痴話喧嘩かあると悲しいです。
      講義の内容については概ねわかりやすく問題は無いと思います。但し、講師によっては予習をしないとついていけなくなる傾向も見られるのでその点は注意が必要です。
      鞘を抜く覚悟で挑みました。
      女子大という性質上、就職を目指さない学生もそれなりに居ますが、就職希望者に対する就職率は比較的高いようです。但し、今年度の卒業生はコロナの影響で就職難に陥っているようでそれが今後尾を引く懸念があります。
      視野を広く挑戦するべきです。
      最寄り駅から徒歩圏内で、大学周辺の商業施設については比較的充実しており不満点はあまり感じていません。
      すやすやと寝てしまうと遅刻です。
      設備に関しては良くも悪くも変わり映えが無いというのが第一印象です。大学にあるべき最低限の設備はしっかり整っていますので不満はあまりありませんが、多少古臭さは否めません。
      せやろうと気になる点もあります。
      交友関係に関しては個々の評価が大きく変わるかと思いますが、私は概ね満足しています。今年はコロナの影響で登校の機会が少なく新たな交友関係を築くのは難しかったです。
      素養の有無は関係ないでしょう。
      今年はサークル活動が休止状態のケースが多く単純に評価出来ませんが、種類はそれなりに充実しており選択肢は比較的多いほうだと思います。
      足らない部分を補いたいです。
      実習は比較的少なく、基礎から応用まで知識をつける為の講義が主体です。多少、予習が必要なケースもありますが、講義はわかりやすいのであまり気負いしなくてもよいでしょう。
      吊るされる危険性は無いです。
      女性とはいえいきなり永久就職ではなく、社会に出て学びたいという思いが強く、就職につながる大学に入りたいと思ったのがきっかけです。
      テレビの影響もありました。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文化表現学部国際英語学科の評価
      英語をしっかり学べ外国の方とも交流ができ、表現力も身につけられるのでとてもいい学科です
      キャビンアテンダントになりたい方にはとても向いている学科だと思います
      とても授業がわかりやすく、英語にとても特化していました。表現の仕方も詳しく教えてもらい、礼儀なども教えて頂きました
      充実しており、とても良かったです。
      詳しくは覚えてませんが充実していました
      親身に対応して頂きました。自分にあった職業へと行くために表現では演技の方に進む人が多かったです
      結構行くまではきついですがキャンパスはとても広く充実していました。学校の帰り道には田んぼがあり学生はほのぼのしていました。
      とても充実していました。建物も新しく、とても広くスクールバスもありどこからでも来やすいと思います
      国際学科があるので英語を教えてくれたり、色んな学科を超えて仲良くなったりをできることができます。
      充実してます。オープンキャンパスもあり、高校生が中心ですが中学生も来て、大学に行きたい!と言ってくれる子がいるのでとても嬉しいです。
      基本、英語、海外の方との交流ができキャビンアテンダントになりたい方などにはおすすめです
      昔から英語が好きだしキャビンアテンダントになりたく、国際学科にいこうと思いました
    食堂ではパーテンションがいり、調理科の方ではマスクを必ずつけるなどの対策がされています

文化表現学部日本文化創造学科の評価
      日本の文化全般を取り扱っているので幅広く知識を増やすことができます。歴史から学ぶ文学、漫画から学ぶ平安文化など組み合わせて勉強すると楽しいです。
      少人数授業が多いため、生徒と教員の距離が近く勉強や学生生活について気軽に質問できます。施設がとにかく綺麗です。
      学科の研究室は学部生であれば誰でも利用できるので、様々な人とコミュニケーションをとることができます。
      就職部のサポートがとても手厚いです。履歴書の添削や面談練習をこまめに行うことができます。また、企業紹介や合同説明会の案内もメールでお知らせしてくれます。
      スクールバスで通学できるのて便利です。大学が駅から少し遠いので、公共交通機関での通学は少し苦労します。
      施設や設備は綺麗に管理されていてとても使いやすいです。食堂の御手洗が最近とても綺麗になりました。
      どの学部も大人数ではないので直ぐ顔をおぼえられます。学科の教室で同級生と頻繁に出会うのですぐに友達になります。
      サークルは様々な種類があり、気軽に入部できるようになっています。外部のサークルに所属する学生も多いです。
      1年次は様々な分野を学びます。それ以降徐々に歴史、文学、創作作品、書道と専門的な分野の授業が増えます。
      日本文化全般に力を入れていて、自宅から通うことが出来る大学だったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文化表現学部日本文化創造学科の評価
      文学や日本語学習、書道などに特化しているので興味が有れば楽しいと思います。古い文献なども豊富にあるので不自由することは少ないと思います。
      文学や日本語、書道に興味が有れば楽しいと思います。一般的な教養も学べます。
      自由に自分の学びたいテーマを設定できます。
      ゼミ自体は3年生から選択できるようになります。
      相談によくのってくださいます。
      就活の時期になると就職部の方からメールや電話などが来ます。
      スクールバスの時間は限られています。それが少し不便です。
      坂道が多いため移動は少し苦労します。
      食堂とトイレが最近綺麗になりました。パウダールームなどもあります。
      坂道が多いのでそこは不便です。
      女子大学ということで女性しかいませんが、同じ学びを志している人が多いため友達は作りやすいと思います。
      文化祭にはタレントなどがよく来ているそうです。チアが有名ですが、サークル自体の数は文系が多い印象です。
      1年次には文学、古典、日本語学習、書道など一通りすることができます。
      文学に興味があり志望しました。学生時代は国語が好きだったのでそこから進路を決めました。
      流通・小売・フード
    オンライン授業主体で進めつつ、対面も徐々に解禁しています。

2020年05月投稿
    文化表現学部日本文化創造学科の評価
      いい学校だと思います。アクセスがバスでないと不便な点や、学校の設備を直してもらったらより良くなると思う。
      日本の文化・文学に関する講義が多く習字や歴史、古語や文学などが講義の中心となるため興味がある方はいいと思うが、興味がないとつまらなく感じるかもしれない。
      学科の人数が少ないため、ゼミなども少人数体制で行うため質疑応答がしやすい。
      サポートは凄くいいと思う。真摯に向き合ってくれる就職部の方がいるので安心だ。
      バスがないと不便なため、バスを逃すと交通機関へのアクセスは悪くなるため不便である。
      コンビニやカフェなどはあるが、食堂がすこし古くかんじる。また、トイレが汚いと場所もある。
      学科の友達もできやすく、学部での授業もあるため友達ができやすいとかんじる。
      文化祭はあるがすこし規模は小さいなと感じる。芸能人や芸人などを文化祭に呼ぶため、そういった面では充実していると感じる。
      日本の文学や文化、歴史などを学びます。ゼミでは1、2年に学んだことからより深めたいことを選び学べるのでいいと思います。
      決まっていない。
      歴史に共感があったため選びました。歴史を学べる大学は少ないためここにしました。

梅花女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府茨木市宿久庄2-19-5

大阪モノレール彩都線「豊川」駅から徒歩22分

電話番号 072-643-6221
学部 文化表現学部心理こども学部看護保健学部食文化学部

梅花女子大学のことが気になったら!

このページでは、梅花女子大学の口コミを表示しています。
梅花女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪総合保育大学