みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  梅花女子大学   >>  口コミ

梅花女子大学
(ばいかじょしだいがく)

私立大阪府/豊川駅

梅花女子大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    食文化学部管理栄養学科の評価
      先生も生徒も仲の良さはとても評価できます。
      授業がほかよりおおくレポートも多いのでしんどいと感じることもあると思いますが大学生がしなくてはいけないことと割り切れば満足できる学校生活をおくれると思います。
      学科の人数が他と比べて少ないので先生ととても距離が近く感じます。
      そのぶん教えて欲しいことを聞いたりしやすいのでやりやすいです。
      実習や実験でつかう部屋がとても綺麗で器具も充実しています。
      まだこの学科から卒業生がでていないのでわからないですが先生たちのサポートは充実してると思います。
      私の家が遠いので電車で40分~45分、さらに大学から出てるバスで20分ほど学校まで距離があるので距離が遠い人は不便だと思います。バスの本数が少ないので逃すと市バスかタクシーで行かないといけないのもしんどいです。
      教室や実習室は基本的に新しめで綺麗なとこが多いです。
      実習や実験をする場所の設備が充実しています。
      人数が30人ほどでほかの学科より少ないので仲がいいです。
      先生からみても仲のいい学科だとよく言われます。
      部活やサークルによりますが私のはいっている部活はイベントごとがおおく充実しています。
      学校行事もそこそこおおく女子だから楽しめることも充実しています。
      基本的に専門科目と週一で調理実習があります。
      後期に入ると実験が増えます。
      そのほかにキリスト教の学校なので聖書の勉強やチャペルアワーもあります。
      就職先は決まってはいませんが、栄養のことを人に指導するだけでなく自分が調理をする仕事につきたいと考えています。
      専門の資格をとりたかったのと、将来食の方面にすすみたかったからです。

食文化学部食文化学科の評価
      食文化学科は日本初の四年制大学で調理師免許が取得できる学科です。他にも家庭科の教員免許や今話題のHACCP管理者の免許などいろんな資格があります。食文化学科は管理栄養学科とは全然違うことを勉強しています。管理栄養学科は理数系ですが、食文化学科は文系です。食文化や和食、おもてなしの有名な先生やホテルで働いていた先生などが教えてくださいます。この学科は1回生のときから、企業コラボや商品開発があります。そのため他の学科よりもプレゼンは少し多いです。この学科にはパソコン授業があるため、入学するとノートパソコンを貸してもらえます。だから、入学のためにPCを買う必要はありません。また、このPCは卒業するともらえます。PCを貸してもらえるのは、全学科ではありません。 この学科は調理実習、商品開発などグループワークが多いですので、グループワークが苦手な方におすすめしませんし、苦労します。専門授業が多いため、大変ですが、大学生は楽しめると思います。
      食文化学科は「食育・安全」、「食文化」、「食産業」の3つの分野に分かれています。また、調理実習、製菓実習があります。調理実習では、主にフランス料理、イタリア料理をやっています。和食や中国料理もやりますが、ほとんどやりません。和食などの料理を習いたい方にはおすすめしません。 この学科では、1回生のときにMOSのWord、Excelの授業、資格試験があります。MOSの資格は卒業資格となっているため、取得しないと卒業できません。でも、そんなに心配しないでください。先生が分かりやすく教えてくださいます。ビジネスマナーの授業もあります。お辞儀の仕方、ビジネス文書など社会に出たとき役に立ちそうなことを勉強します。
      私はまだ2回生なので、ゼミの授業を受けたことがありません。そのため情報回間違っている可能性があります。ご了承ください。 ゼミは3回生のときから始まります。そのゼミに入るための活動、通称ゼミ活は2回生の後期から始まります。ゼミは食育・安全・教員系統、食文化史系統、食産業系統、実習系統の4つの分野があり、8個開設されます。年によって開設されている内容、個数が違うため参考なのでご注意ください。 ゼミ活はまず、各ゼミの説明会を受けます。その中で自分が受けたいと思ったゼミに個別面談に行きます。そこからいろいろとあり、大変です。この説明会なども年によって違う場合があります。 ゼミは自分が行きたいと思うところを必ず選んでください。友達と一緒がいいとか、適当に選んではいけません。
      現時点では、他の学科よりも早くて、2回生から就活の勉強が始まります。この勉強は入学される頃には変わっている可能性が高いです。就活の勉強はSPI試験の勉強や時事問題などをやります。 また、3回生になると全学科で就活セミナーというものが始まります。 この学科では、就活で有利な簿記の資格を目指すことができます。 この学科の就職先は大手の食品メーカー、学校などいろいろあります。中には、銀行に就職して銀行員になっておられる方もいます。
      この大学は山の上にあるためとっても不便です。阪急茨木市駅、JR茨木駅、大阪モノレール北千里駅、阪急千里中央駅、阪急石橋駅の5つからスクールバスが出ているので便利です。しかし、バスは1時間に一本しか出ておりません。そのため、乗り遅れ、電車の遅延が起こると、路線バスやタクシー(約2000円)で行かなくてはいけません。路線バスから、大学まで、10?15分歩かないといけません。だから、交通の便はとても不便です。 スクールバスは交通状況によって、授業時間に間に合わなかったり(延長証明書はもらえるので遅刻にはなりません)、帰りにバスに1時間乗っていたりします(早いと15?20分ぐらい)。だから、バイトに間に合わなくなる方もおられるみたいです。 食文化学科が主に使っている校舎から食堂までが少し遠いです。 他の学科でもっと遠い孤立した校舎を使っているところもあります。 校舎はそんなに広くないですが、不便なところは多いです。そこがこの大学の問題点です。 それが嫌な方は、この大学には来ないほうがいいです。
      食文化の調理実習室は3つあります。そのうち1つは製菓実習用の実習室です。 1つの調理実習室はとてもきれいで広いのですが、もう1つは少し古くて、狭い教室です。 他にも、食堂のような調理室があります。そこはとても広く、大きな厨房になっています。 調理実習の器具は使いやすく、お皿もたくさんあります。  食文化学科には、休憩できる場所が2ヶ所あります。 1つにはテレビ、レンジなどがおいてあります。もう1つにはたまに授業に使われています。こちらにもレンジがおいてあります。
      女子大なので、恋愛する機会はまったくありません。彼氏のいる方はSNSやバイトなどで出会っているみたいです。 女子大は怖いというイメージがありますが、まったくそんなことはありません。 確かに怖いこともたまにあります。 でも、男性がほとんどいない分みなさんとても自由です。 女性だけなので仲良くなりやすいですし、同じ趣味を持った人にも出会えます。 女子大はほんとに楽しいですよ。
      サークルは少なめかもしれないです。学生も半分ぐらいか、それ以下ぐらいしか入っていません。 サークルはチアリーディング、キンボール、書道が有名です。 イベントは夏に浴衣祭りというのがあります。かき氷、わらび餅などが無料で食べられます。また、浴衣は予約すると、着ることができます。また、その浴衣はもらえます。毎年とても人気です。このイベントは在学生を対象にしたイベントなので、他の方は入ることができません。 学園祭はとてもしょぼいです。来ることはあまりおすすめしません。学園祭では桐谷健太、千葉雄大、田中圭などが来ています。お笑いライブもあります。 この大学はキリスト教の大学なので、クリスマスイブニングというイベントもやっています。
      1回生のときには食に関する基本的なこと、ビジネスマナー、MOSの勉強をします。 2回生になると、専門的なことについても学びます。この学年が一番大変かもしれません。 3回生以降のことはよく分かりません。 3回生になるとゼミが始まり、より専門的なことを学んでいくはずです。 4回生になると、ほど卒論のことをやっていくはずです。
      決まっていない

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文化表現学部情報メディア学科の評価
      メディア学科は生徒数が少ないぶん、先生方が名前や顔をおぼえてくれます。また少人数授業の為授業中は静かで聞きやすい講義です。教師と生徒の距離が近いためすごくアットホームな学部だと思います。
      ファッションを先行したくこの学部を選択しましたが1回生のうちはあまりファッションの授業がなくパソコン関係ばかりの授業なのでファッションを先行したい方には向かないかもしれません。またファッション関係の資格などとれる受験対策の講座はありません。教授に話すと手助けはしてくれます。
      バスでだいたい30分ほどかかります。またJR茨木駅の場合駅からバス停までの距離がとても遠いです。スクールバスに乗り遅れてしまうと市営バスに乗っていくことになるのですが大学前まで通っておらず途中から約15分ほど歩いていかなければなりません。講義が早く終わってもスクールバスでしか帰ることが出来ず時間が決まっているので結局普通の講義を受けてる子立ちと帰ることになるのでとても不便です

2015年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護保健学部看護学科の評価
      偏差値が低いからってナメてかかると入学してからとんでもない目にあいます。
      他の学部の生徒はきれいにお化粧しているけど、染髪禁止、化粧禁止、というわけでハデな子はいません。いろんな意味で看護学部というだけでちょっと一目おかれますよ。全体的にこじんまりとして居心地の良い学校です。けっこうしっかりした子が多いように思います。
      英語の授業はレベル別で、難しいクラスに入ると本当に大変。基礎看護の授業も徹底的にたたきこまれます。看護学部の学生は授業中必死で講義を受けないとついていけません!先生方もとても熱心です。
      まだ1年生で研究室にはいっていないので、よくわかりません。
      就職は「引く手あまた」だそうです。就職する前に病院をよく見て、すぐやめたりしないように(?)いろんな病院に実習にいきます。
      最寄の駅から無料のスクバが出ています。電車が遅れると市バスに乗ったり、同じ大学の子に声をかけてタクシーに乗ったりすることもあります。
      とにかくキレイ。公立の高校に通っていたので、最初はびっくりしました。ロッカーも大きなロッカーが1人づつあって、教科書やなんかを入れられます。
      女子大なのでドロドロしているのかな、と心配でしたが、明るくてさばさばした子が多いように思います。近くの大学からのお誘いも多いです。
      看護学部生は部活ができないわけではないと思うのですが、入っている子は聞いたことがありません。サークルなどは他の大学のサークルに入っている子もいます。
      小梅際があります。
      基礎看護ではベッドメイキングやバイタル測定、看護に関することを一通り教わります。まだ注射なんかはしたことないです。患者さんにどんな風に声をかけるか、とか、タイミングとか本当に細かいです。キリスト教の学校なので聖書の勉強もしますし、レポート提出はむちゃくちゃ多いです。
      まだ属していません
    • 面白かった講義名
      文化人類学 体育
    • 面白かった講義の概要
      「千と千尋の神隠し」を文化人類学的に考察するレポートを書きました。
      「こんなふうな見方もできるんだ」と思って面白かったです。体育はバドミントンやテニスをするんですが、ほんとに盛り上がります!
      国・公立病院、民間病院、保健施設等
      とにかく看護学部と思っていました。この大学を選んだのは、設備が充実していて、就職率が良いことと、ここならトップクラスで卒業できるかも、と思ったからでしたが、入学してみたら皆そう思っていました。
    • 現役or浪人生
      現役
      公募推薦
      開成教育セミナー
    • 利用した参考書・出版社
      学校の教科書と塾の問題集
      センター試験の対策をしていたので、この大学のための対策は特にしていませんが、受験直前に手に入る限りの過去問をやりました。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護保健学部口腔保健学科の評価
      入学して悔いなし!高校は関東でしたが、歯科衛生士になりたくてこの大学に入学しました!地元の友人や家族と離れるのは辛かったですが、友人にも恵まれたため、第1希望でこの大学にして本当に良かったです!
      まずなんと言っても指導してくださる先生が豪華すぎる。梅花女子大学は教員がすごく豪華なことで有名ですが、もちろん、口腔保健学科の教員も有名な方ばかりです。研究発表会や講習会でお忙しいのにも関わらず、授業の質問に丁寧に答えて下さったり、何気ない日常会話で盛りあがったりもします。
      設備が大変綺麗で清潔感があります。新しく出来た学科であるため最新の設備があります。最新のモリタのチェアで相互実習ができるのもいい経験になります。強いていうなら、少しきつい坂がある点は改善していただきたいですね。
      さすが、医療系資格が取得できる学科!資格さえ取れれば就職にはなんら問題ありません!そのためには日常の勉強が欠かせませんけどね。
      5箇所の主要駅からスクールバスが出ていますかその本数が少ない!そこは改善していただきたいです。
      先程も述べたように、すごく綺麗で、清潔感があります!当たり前ですが、本当の歯科医院のような環境ですので、気を引き締めて実習を行うことができます。また、講義室もすごく綺麗で、たくさんのモニターがあるため前から後ろまでどこにいても真面目に授業を受けることができます。
      入学して1ヶ月足らずで全員と会話したと言えるぐらいみんなフレンドリーで過ごしやすい環境です!日々協力しあってます!恋愛面は……特にないですね
      小規模大学であるため、イベントはあまり充実してませんが、昨年浴衣祭りに参加した際には好きな浴衣を頂いたり、ヘアメイクをして頂いたりしました!
      1年次、2年次では主に座学が中心です。ですが、1年次の後半に実際に歯科診療の現場で見学実習をさせていただきました。大学での実習がしっかりと頭に入っていたためとてもタメになる機会でした。就職するにあたってのイメージが湧きやすくなりました。3年次、4年次では、一般歯科診療所だけでなく大学病院や教育現場での本格的な実習が始まります。忙しくなるため、1年、2年生のうちに遊んでおくことをおすすめします。
      色んな就職先があるので迷っています
      小学生の頃から歯科衛生士になりたかったため。就職難に直面しているこのご時世、医療系資格を持っていたらとても強いのではないかと思った。さらに、歯科衛生士は夜勤をする機会がほとんど無く、再就職もしやすい、こんなにいい仕事はあるのかと思ったから。

2020年12月投稿
    看護保健学部看護学科の評価
      留年する人もいるが、きちんと勉強していれば進級できると思う。特に問題は無い。立地は山の上なのでよくないが、看護の自習室があり、勉強できる。
      基本的には満足だが、他大学に比べると国試対策は自主性がないとできない。自分のペースで勉強したい人はおすすめ。
      就職部がひとりひとり丁寧に対応してくださるので、サポートは十分だと思う。
      色んな駅からスクールバスがでてるので、通いやすいが、スクールバスの本数が少ないためそこは不便。歩いて駅に行こうとするととても遠い。大学は山の上のため、周辺環境はいいとは言えない。
      看護学科の設備は充実している。心拍などを変えれる人形がある。
      恋愛はバイトや他大学のサークルなどに入っていないと、女子大なので出会いがない。
      学園祭は部活に入っている人ぐらいしか参加しない。ただ、わりと有名な芸能人がくるので、それ目当てで行く人はいる。
      1年は基礎的な看護の勉強・実習または一般教養。2年はより専門的な内容になり3年では、本格的な実習がある。4年は後期は国試対策。
      医療の世界に興味をもってて、人と関わりたいと思ったので、看護を選んだ。

在校生 / 2012年度入学
    2015年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護保健学部看護学科の評価
      看護学科ならどこの大学に行ってもキツイのは変わらないと思うんですけど、梅花は比較的に楽だと思います。看護学科の棟は綺麗です。学食もコンビニも不満しかないです。新しく学生を入れようとしてるのも、必死になりすぎてて引きます。また、看護学科の先生同士で意見が違ったりして連携が取れてないようです。看護と他の学部のレベルの差にも、実習中だとイライラします。ただ、基礎看の先生は置いといて、それぞれの分野の先生はいい先生だと思うので、3年の実習まで頑張れる人は頑張ってみる価値があると思います。
      小児、精神
      外国人の先生がいて、あまり話が通じないし、1対1で話してても理解がし難い。
    • 現役or浪人生
      現役
      公募推薦
      高校の授業普通にやってたら合格できます。勉強とか特にいらないです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護保健学部看護学科の評価
      看護の勉強など、施設はまだ出来て6年しか経っていないのでとても綺麗で実習室も綺麗です。ただ看護学部なので髪色などが厳しいのでオシャレは出来ません。
      選択よりも必修科目が多く、範囲も広いので覚えるのは少し大変です。ですが、先生に質問しやすい環境なので、わからないところは聞きに行くことができます。
      今年から1年次より国家試験対策を行い、国試委員も決めてみんなでモチベーションを上げることができます。
      就職率はとてもいいと思います。1年次から看護実習に行くのですが学生時代に訪れた病院に勤める人が多い気がします。
      4つの駅からスクールバスが出ているので学校にはアクセスしやすいです。駅までは場所によりますが大体20?25分ほどで着くのでそれほど遠くはないです。
      山の上に立っているので坂道が多いこと。ですが、新しくできた看護学部の棟はとても綺麗ですし、食堂も広くて中にはコンビニもあるので利用しやすいです。
      看護学部はクラス全員で一緒に授業を受ける機会が多いので、多くの友人を作ることができます。恋愛ですが、女子校なので比較的に彼氏がいる子は少ないかもしれませんが同じ学部の友達の紹介で付き合っている人もいます。
      看護の基礎などの授業があり、講義だけでなく実技で技術を学ぶことができます。
      看護師を目指しているので、看護学部の綺麗な設備・女子校だったことが魅力だったため。
      推薦入試
      家庭教師
      赤本を買って過去問を解いて、わからないところは家庭教師に教えていただいていました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文化表現学部国際英語学科の評価
      国際とつくので難しそうなイメージがありますが英語の先生方や友達先輩などととても楽しく授業を受けています。
      トイレがとてもきれいです。
      自分が受けたい授業を決めれるので良いと思います。ただ寝ている人とかも多いです。本気で勉強したい人には向いてないかもしれません。
      一人一人の先生が親身になってそうだんにのってくれます。
      履修登録のときにも先生から困ってないかなどのサポートがありとても丁寧です。
      四つの駅からシャトルバスがでています。
      大学の周りには何もなく空きコマなどは食堂などで過ごすことが多く暇です。
      女子大というだけあってどこのトイレもとてもきれいです。
      ただ創立100年を越えているので改装などはしていると思いますが校舎が少し古いです。
      女子大なのでなにもありません。
      彼氏が欲しくて大学を選ぶなら女子大は絶対にやめた方がいいです。極端に出会いが少なくなります。
      サークルが充実しているというイメージはありません。
      クラブ活動ではチアリーディング部がすごく強いらしいです。キリスト教の学校なのでクリスマスに点灯式などがありますを
      英語のこと、国際関係についてなどを学びます。いきなり難しいことをやるわけじゃないので大学から英語を始める人にもついていけると思います。
      特にないですが、偏差値がそこそこで将来どんな職にもつけそうな学科で選びました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護保健学部看護学科の評価
      生徒と先生との距離が近くより深く看護について学ぶことができます。女子大なので学校が終わったあと友達と出かけることもできます!
      設備も充実していますし、ほかの学科の方とも交流があるので友達もできます。
      バスで学校に行く人は、バスの時間が決まっているのでそれには気をつけた方がいいです。もし電車が遅れたとしてもバスは待ってくれないのでタクシーで学校まで行くしかありません。でもスクールバスで通学できるのはとても便利です!
      大学四年生になると国家試験対策講座があり、先生達もサポートしてくれます。
      看護学科の方たちはみんな国家試験に向けて必死に勉強しているので結局は自分の頑張りで受かるか受からないかは決まります。
      基本的にほったらかしの先生はいないので頑張って勉強している人は先生もそれなりにサポートしてくれます。
      スクールバスがあるので通学はしやすいです。
      生徒はみんな明るく元気で、部活も活発です。

梅花女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府茨木市宿久庄2-19-5

大阪モノレール彩都線「豊川」駅から徒歩22分

電話番号 072-643-6221
学部 文化表現学部心理こども学部看護保健学部食文化学部

梅花女子大学のことが気になったら!

このページでは、梅花女子大学の口コミを表示しています。
梅花女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪成蹊大学