みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  梅花女子大学   >>  看護保健学部   >>  口コミ

梅花女子大学
(ばいかじょしだいがく)

私立大阪府/豊川駅

看護保健学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年10月投稿
    看護保健学部看護学科の評価
      看護学部ではしっかり実習もやってくれて、将来の幅がすごく広がるとおもいます。就職先も充実しているので、国試に受かれば就職には苦労しないとおもいます
      教員との距離も近く、毎日ともだちとも喋って楽しい学校生活を送っています
      就職先も充実しています。実習も色々な所に行かせてもらえるので、将来就職しやすいです。
      山の中にあるので、スクールバスを利用しないと学校まで行けないです。
      学内実習では本物の病院のような感じで演習をして貰えるのでイメージしやすいです。
      毎日ともだちと充実した学校生活を送っています。サークルもクラブもあります。
      お祭りなどの開催もあるので楽しんだ学校生活を送ることが出来ています。
      1年生から学内実習があるので、実習に実際行った時でもしっかりと何をしたらいいのかが分かります。
      昔からずっと看護師になりたいという夢があったのでここの大学を志望しました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護保健学部口腔保健学科の評価
      綺麗な実習室で実習が出来ることと、たくさんの先生からの話が聞けることに魅力を感じました。友達もたくさん出来るので楽しいと思います。
      たくさんの先生が大学に来て教えてくださるので様々なお話が聞けてためになります。
      就職のことについて気軽に先生に聞ける雰囲気なのでとても良い学校だと思います。
      坂の上にあるので少し寒いですが自然豊かで綺麗な大学です。スクールバスでの通学の人が多いです。
      実習室のチェアーなど最新の設備が揃っており、とても綺麗なのでやる気が出ます。
      女子大なので男性と出会う機会は少ないですが、女性ばかりなので友達がたくさんできます。
      サークルは他の大学に比べて少ない方だと思いました。けれど、イベントはとても楽しいです。
      歯科衛生士を目指す人が大半なので、歯についての指導の仕方や、実際に歯を掃除したり、器具を受け渡したりする練習をします。
      歯科衛生士になりたくて、この学科で歯科衛生士の資格を取得できると聞いたので志望しました。

2023年01月投稿
    看護保健学部看護学科の評価
      将来の夢が確実に看護師ならいいですが、たまに中途半端な気持ちで入ってきていたのかやめる子も、ちらほら。
      ちゃんとなりたいならありだと思います。
      いいものもありますが、先生のやる気によってまちまちです。ほとんどの生徒が寝ていたり課題をしていたりとあまり聞いていないように思います。
      アドバイザー制度があるので相談体制はととのっていますが、返信がなかったりとある意味があるのかと謎に思う時があります。
      梅花バスが出ているので通いやすいです。周辺にカフェとかはないです。ちょっと歩いて大通りに出ると少しは、、ある、、
      看護学科の棟は新しくて綺麗です!他の棟はあまりなところもあるので学部と履修する科目によると思います。
      女子大学なので恋愛は特にありませんが、友人関係は至って普通だと思います。目立ったいじめもありませんし、、
      内部生と外部生で1年生の時は壁があった気がします。
      コロナ禍なのと、感染予防を特に意識するように言われているので参加が難しいのでわかりません。他の学科の子を見ている限り充実していると、思います。
      看護師過程、選択で保健師課程と養護教諭過程が選択できます。
      保健師課程は選抜です。養護教諭過程は履修さえできて、実習を乗り越えれば免許はとれます。
      看護師、養護教諭を目指していて、養護教諭1種をとれるところを探すとこうなりました。

2023年01月投稿
    看護保健学部口腔保健学科の評価
      自由なところが自分と会っており、満足していますが、立地が少し不便なところがありこの結果にしました。また、歯科関係の設備も新しいので気に入っています。
      自由な校風で、のびのびと勉強ができる。しかし、自由な分、自分自身で計画を持って勉強しないと単位を落としてしまう可能性もあるので注意した方がいいかもしれません。
      ゼミでは国試の相談など気兼ねなくでき、国試にも集中できる環境にある。
      就職課であらゆる相談に乗ってもらえます。また、学科ないでも就職に関して相談出来る教員が配置されており気軽に相談できます。
      山にキャンパスがあるのでバスで行く人が多いです。バスの本数が少なく少し不便かもしれません
      最近できた学科ということもあり設備が綺麗です。ですが、図書館は学科に関しての本が少なく少し不便に感じます。
      サークルなどで他学科との交流もできます。
      恋愛関係に関しては、女子大なので出会いは期待できないと感じます。
      学園祭や定期的にイベントがあり、楽しめると思います。自分は参加していませんがサークルも様々あり、活動が盛んだと思います。
      歯科衛生士に関して全般。国試勉強について
      その他、一般教養など学べます。
      歯科衛生士になりたいのと、学士を取りたい気持ちがありこの学校を選択しました。
      コンサルティング

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護保健学部口腔保健学科の評価
      入学して悔いなし!高校は関東でしたが、歯科衛生士になりたくてこの大学に入学しました!地元の友人や家族と離れるのは辛かったですが、友人にも恵まれたため、第1希望でこの大学にして本当に良かったです!
      まずなんと言っても指導してくださる先生が豪華すぎる。梅花女子大学は教員がすごく豪華なことで有名ですが、もちろん、口腔保健学科の教員も有名な方ばかりです。研究発表会や講習会でお忙しいのにも関わらず、授業の質問に丁寧に答えて下さったり、何気ない日常会話で盛りあがったりもします。
      設備が大変綺麗で清潔感があります。新しく出来た学科であるため最新の設備があります。最新のモリタのチェアで相互実習ができるのもいい経験になります。強いていうなら、少しきつい坂がある点は改善していただきたいですね。
      さすが、医療系資格が取得できる学科!資格さえ取れれば就職にはなんら問題ありません!そのためには日常の勉強が欠かせませんけどね。
      5箇所の主要駅からスクールバスが出ていますかその本数が少ない!そこは改善していただきたいです。
      先程も述べたように、すごく綺麗で、清潔感があります!当たり前ですが、本当の歯科医院のような環境ですので、気を引き締めて実習を行うことができます。また、講義室もすごく綺麗で、たくさんのモニターがあるため前から後ろまでどこにいても真面目に授業を受けることができます。
      入学して1ヶ月足らずで全員と会話したと言えるぐらいみんなフレンドリーで過ごしやすい環境です!日々協力しあってます!恋愛面は……特にないですね
      小規模大学であるため、イベントはあまり充実してませんが、昨年浴衣祭りに参加した際には好きな浴衣を頂いたり、ヘアメイクをして頂いたりしました!
      1年次、2年次では主に座学が中心です。ですが、1年次の後半に実際に歯科診療の現場で見学実習をさせていただきました。大学での実習がしっかりと頭に入っていたためとてもタメになる機会でした。就職するにあたってのイメージが湧きやすくなりました。3年次、4年次では、一般歯科診療所だけでなく大学病院や教育現場での本格的な実習が始まります。忙しくなるため、1年、2年生のうちに遊んでおくことをおすすめします。
      色んな就職先があるので迷っています
      小学生の頃から歯科衛生士になりたかったため。就職難に直面しているこのご時世、医療系資格を持っていたらとても強いのではないかと思った。さらに、歯科衛生士は夜勤をする機会がほとんど無く、再就職もしやすい、こんなにいい仕事はあるのかと思ったから。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護保健学部口腔保健学科の評価
      普通の大学と違い、専門的な知識と技術を学ぶ学科のためあまりやりたくないと思ってしまうと辛い4年間になるかもしれないですが、私はとても楽しく4年間を過ごしました。
      友達にも先生にも恵まれて、今は歯科衛生士として働いています。
      先生方も素晴らしい経歴をお持ちの方ばかりでとても尊敬できます。
      コロナ禍だったため、オンラインで授業を受けることが多かったため国家試験前はかなり勉強に苦労しました。
      わからないことは先生方に質問すると、しっかりと時間をとってくださりわかるまで教えてくださりました。
      よくあるゼミのような活動はあまりなく、それぞれの先生によって集まる頻度や内容もバラバラでした。
      厳しいゼミは発表までに何回も研究室に通ったりしていました。
      就職部の方は熱心に連絡をくださり、履歴書も丁寧に添削してくださりました。
      個人的にかなり就職に並んだのですが、私の意見をまとめてどこが自分に合ってるのか客観的に意見くださったことが印象的です。
      スクールバスを利用しないとかなり不便です。スクールバスも40~50分に1回ぐらいで、一つバスを乗り遅れると山を下り、市バスに乗るか待つかの2択だったので、不便でした。
      口腔保健学科の棟は1番奥にあり、スクールバスからも遠いし、学食からも遠いのであまり休憩時間やお昼休みに移動しようとならなかったです。
      サークルなどに入っている友達は1人もいなかったです。
      ですが、4年間で実習をともにした友達は一生物です。
      4年間で一度も学祭には参加しなかったですが、毎年くる芸能人が結構有名人なので、それ目的でから方も多いと思いました。
      1年2年までは基本座学です。1年の冬には見学実習もありますが、4日間なのですぐ終わります。
      本格的に実習が始まるのは3年の後期からです。
      そこから4年の10月ぐらいまでは、何クールにも分かれてさまざまな実習へ行きます。1番長く基礎となるのは3年で行く実習なので、頑張りどころです。
      歯科衛生士
      専門学校よりも時間をかけて歯科を学ぶことができると思い志望しました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    看護保健学部看護学科の評価
      就職活動のサポートもしっかりしており、国試前の勉強のサポートも十分だと思います。国家試験合格率も良いので選びました。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業もあり充実していると思います。
      マンツーマンでご指導を頂いていたので充実していると思います。
      面接対策は数ヶ月前からみっちりご指導いただけたのでサポートは十分だと思います。
      最寄り駅が遠いので周辺環境はよくないと思います。基本的にバイクかバス通学になると思います。
      メインで使う授業の部屋や演習の部屋は綺麗なので気持ちよく授業が受けられると思います。
      クラス分けなどないので、学部の同じ学年は仲が良かったと思います。
      内部にもありますが少ないです。外部のサークルに所属していた人が多かったと思います。
      学ばないといけない教科はたくさんあります。病態生理や治療や看護、演習や実習もあります。
      看護師
      昔から看護師になりたかったため。看護師免許取得率も悪くなかったため選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    看護保健学部口腔保健学科の評価
      とても素敵な学科。
      歯科衛生士を本気で目指すのならおすすめです。
      専門学校との違いは大学ならではの教養科目を学べたり、
      1年時間が多いので、ゆっくり深く学べます。
      生徒と距離が近い教授ばかりなので、
      授業内容も理解しやすく、素敵な大学だと思う。
      配属される研究室によって、行う研究内容にかなりの差がある。
      今のカリキュラムでは4回生になると研究室に配属されます。
      就職部、学科の教授共に親身になって話を聞いてくれ、
      サポートも手厚いと思う。
      スクールバスに乗らなければ通いづらいと思う。
      ただ、JR・阪急と様々な駅からバスが出ているのでバスに乗るのには問題ないと思います。
      学科の外観は古いが、設備、施設は綺麗で充実している。
      ただ、自然が豊かであることが良い点であり、悪い点でもあります。
      女子大学であるため、恋愛を行うのなら自分から行動しなければならない。
      学科の人数が多い方では無いので、友人関係は良いと思う。
      学内のサークルに入っている人は聞いたことが無い。
      他大学のサークルに入っていることはよく聞きます。
      また学内のイベントも女子大ならではの浴衣祭りなどあります。
      口腔について学びます。
      歯科衛生士になるため。
      歯科衛生士になるための勉強をしながら、養護教諭や医療秘書の免許も取得可能です。
      手に職をつけたいという理由から歯科衛生士という職に就くことを決め、また大学は卒業したいという思いからこちらを選びました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護保健学部口腔保健学科の評価
      将来のためだけに4年間とお金をつぎ込むには持ってこいな学部
      設備は素晴らしいので、衛生士にを目指すにはグッド
      校則も厳しく、髪の毛は黒髪
      メイクもできず、チャレンジアンドエレガンスと掲げているにも関わらず、規則に縛られる毎日です。
      先生は優しい人もいる。
      歯科医師はやさしく衛生士は厳しくされやすい、泣きそうになる時もある、生徒と先生の距離はちかい。楽しいときもある
      スクールバスで登校しているので早く授業が終わっても帰れない
      大通りにでても市バスは少なく、タクシーなど、お金がかかる毎日です
      設備は十分。
      歯科医院のような設備であり、それなりのお金を使ってるなぁって感じることができるような設備になってる
      女子大特有のいじめ。無視や、SNSを使ってのいじめ悪口を言ったり、すごく多い、陰口や、睨みあい。女子校育ちが多いからかな
      あんまり活動していない。見たことない、人が少ないからか学園祭なんてしょぼい
      専門科目と英語体育
      生理学、生化学解剖学、など、専門分野の科目がたくさんあります。
      選択科目は心理的なことや障害者高齢者についてのことが多い
      将来的に歯科衛生士の仕事がなくなることはないから、資格さえ取れれば困ることはないと思ったからです。国家試験に受からないと意味ないけど

2020年12月投稿
    看護保健学部看護学科の評価
      留年する人もいるが、きちんと勉強していれば進級できると思う。特に問題は無い。立地は山の上なのでよくないが、看護の自習室があり、勉強できる。
      基本的には満足だが、他大学に比べると国試対策は自主性がないとできない。自分のペースで勉強したい人はおすすめ。
      就職部がひとりひとり丁寧に対応してくださるので、サポートは十分だと思う。
      色んな駅からスクールバスがでてるので、通いやすいが、スクールバスの本数が少ないためそこは不便。歩いて駅に行こうとするととても遠い。大学は山の上のため、周辺環境はいいとは言えない。
      看護学科の設備は充実している。心拍などを変えれる人形がある。
      恋愛はバイトや他大学のサークルなどに入っていないと、女子大なので出会いがない。
      学園祭は部活に入っている人ぐらいしか参加しない。ただ、わりと有名な芸能人がくるので、それ目当てで行く人はいる。
      1年は基礎的な看護の勉強・実習または一般教養。2年はより専門的な内容になり3年では、本格的な実習がある。4年は後期は国試対策。
      医療の世界に興味をもってて、人と関わりたいと思ったので、看護を選んだ。

梅花女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府茨木市宿久庄2-19-5

大阪モノレール彩都線「豊川」駅から徒歩22分

電話番号 072-643-6221
学部 文化表現学部心理こども学部看護保健学部食文化学部

梅花女子大学のことが気になったら!

このページでは、梅花女子大学の口コミを表示しています。
梅花女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

四條畷学園大学