みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  梅花女子大学   >>  食文化学部   >>  口コミ

梅花女子大学
(ばいかじょしだいがく)

私立大阪府/豊川駅

食文化学部 口コミ

2023年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    食文化学部食文化学科の評価
      調理、製菓を学びたいけど専門に抵抗ある方にはとてもいいと思います。4年間じっくり学ぶことが出来ますし、調理系以外の勉強をすることが出来ます。
      教授も優しく親身な方ばかりです。生徒が少人数なので教授との距離も近く相談にも乗っていただけます。
      調理実習はシェフと助手の方数人で行っています。質問があれば丁寧に教えていただけます。プロの料理を目の前で見て直接教わることができるので、価値のある実習だと思います。
      講義は理系科目もあるのでそこは難しいですが、それ以外は簡単な印象でした。大事なのは学力ではなくて発想力やコミュニケーション力の方が大事だと感じました。
      まだ就活まではいってないのであまり分かりませんが、調理系の学科だからといって調理の道に進む人はそんなに多くないみたいです。
      スクールバスで、しかも本数が少ないのですごく不便です。JRは特に人が多いです。学校から出ても暫くは田んぼや畑です。もっと進むと一蘭やサーティワン、カフェなどがあります。スクールバスがとまるところにはだいたい商業施設があると思います。
      また学校内が坂になっています。食文化学科のある棟は上のほうにあるので少し大変ですね。
      基本的には綺麗です。実習室やロッカー、更衣室があります。ただ治安があまり良くないので貴重品は肌身離さず持っておくこと、ロッカーの鍵はちゃんとしめることを意識しないと財布やコックコートが消えます。
      正直運だとは思いますが、私の学年は優しく柔らかい人が多いのでそれなりにうまくいってるとおもいます。女子しかいないので不安でしたが、寧ろ女子だけなので好きなアイドルグループやアニメの話で盛り上がったりて結構楽しいです。
      サークルはそこまで活発では無いです。チア部や歌劇団などの部活は活発ですね。
      学祭は結構有名な方が来てくれます。
      調理実習、栄養学、衛生学、食文化などの調理系やワードやエクセルを学ぶ情報系、簡単な英語、キリスト教について学びます。
      食べるのもつくるのも好きだったので志望しました。四年制大学で調理師免許取れるのはここだけだったので入学したいと思いました。

2023年01月投稿
    食文化学部管理栄養学科の評価
      必修科目が多く、模試なども沢山ある。管理栄養士になりたいと思っている人にはピッタリだと思うがそこまで強く管理栄養士になりたいと思っていないのならおすすめはしない。
      実習が充実していて、身につきやすい。
      実験、実習が多く空きコマもなかなか作ることが出来ない。
      就活のための資料がスクールバスの中など目のつきやすいところにある。
      スクールバスを使わずに登校することが難しくスクールバスも本数が授業に合わせてしかないため、不便。
      周りに暇を潰せるような場所もない。
      それぞれ学科で使う棟が違うが、全体的に綺麗だと思う。
      コンビニはあるが昼時しか開いていないので不便。
      女子大学なので異性と出会う機会は全くない。少人数制で学部や講義にもよるが大体同じメンバーと授業を受けるので1度関係が悪くなるとなかなか居心地が悪くなる。
      様々なイベントを開催している。キリスト教なので礼拝などもあるを
      1年の調理実習では大量調理というよりも少数調理である。2年の調理実習では大量調理を行う。
      管理栄養士の資格取得を目指しているためこの学科を志望しました。

2022年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    食文化学部食文化学科の評価
      すごくいい!という訳でもなく、すごく悪い!という訳でもないです。普通です。食関係の就職につきたいのであればいいかと。ただ飲食店を開きたい!と決まっている人は専門学校の方がよろしいと思います。学費も高いので。実習自体も毎日ある訳ではないので、専門学校のように劇的に成長するわけでもありません。努力次第…といったところですかね。人間関係も悪くなく、性格悪い子も居ないので、平和な大学生活がおくれます。
      食が好きな人にとっては充実していると思います。
      授業内容も食に関係するものばかりで、調理や製菓をするには必要な知識わ学べます。
      まだ私は2年生なので、ゼミは始まっておりませんが、充実しているように感じます。実習ゼミや、食に関するゼミが充実しています。
      食に関係ないところへ就職する人も結構いるみたいです。私自身、食には関係ないところへ就職する予定でいます。
      空きコマへ何処かへ食べに行く、遊びに行くことができないです。周りは山や畑だらけです。スクールバスが出ているので、そこは便利です。ただ本当に周りに大学生が楽しめる場所や飲食店は全然ないです。
      今年に入ってから食堂がホテルように綺麗になりました。とても賑わっています。図書館もあり、静かに勉強できるスペースもあります。ただ学食の営業時間が11時~13時頃?までしかやっていないですし、12時30分頃になるとほとんど売り切れです。コンビニもありますが、同じような時間帯までしか営業時間していません。今年からキッチンカーも始まったので、女子には嬉しいです!
      1人でいる子も数人居ますが、1ヶ月も経たないうちにに仲のいい友人が出来ました。しかし他学部と仲良くなることはほぼ無いです。体育の実技の授業を選択で取ると、他学部とも交流できます。恋愛をしたいのであれば、他学校のサークルに入るか、バイトくらいしかないかと。彼氏いる子は多いですが、みんな高校から付き合っているみたいです。しかし他学校のサークルに入っている人も聞いた事がありません、、、
      コロナの影響で学園祭もオンラインでした。今年からはまだ未定です。サークルも活発とは思えません。うちの学部で入っている人はいるのか?というレベルです。
      1年次には調理実習が週に1回あります。それ以外は基本座学です。座学では衛生面や栄養面などを学びます。2年次になると選択で製菓実習を履修できます。選択なので、必ず取らないといけない授業ではないので、製菓が好きな人は取るといった感じです。私は2年次なので詳しいことは分かりませんが、4年次になると調理実習は無くなります。専門学校のように毎日実習がある訳では無いので、4年間かけてじっくり食について学べます。
      元々料理が作ることが好きでしたが、カフェなどの飲食店を開きたいとか就職したいという思いは無かったので、大学卒業資格がとれて、4年間かけて食についての知識をつけられる所に魅力を感じ、こちらの大学にしました。

2022年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    食文化学部管理栄養学科の評価
      国試の合格率があまりよくないので、良い印象が無い。施設が綺麗なところくらいしか評価できない。少人数なのででたくさんの友達はできないし、とにかくぬるいので、大学で頑張りたいとか学生生活を充実させたい人にはおすすめしない。
      全体的に授業がつまらないし、わかりづらい。簡単なことを回りくどく伝えてくるので、さらに理解できなくなっている生徒が多い。そのせいか、定期試験の結果も悪い子が多い。
      定期的に就活の相談会が学内で行われているので、そこそこいいのではないだろうか。まだ就活の時期ではないのでなんとも言えないですが。
      バスがとても不便。早めに授業が終わっても、バスが来るまで帰られない。周りに大したお店もないので、空きコマがつまらない。ただ、バスはいくつかの駅からでているので、それは便利かもしれない。
      食堂がリニューアルされましたが、所詮見た目だけ、、、コンビニの品数も少なければ、食堂のメニューもあんまりよくない。外の庭にはたくさんお花が植えられているが、なんだかごちゃごちゃしていてお金の無駄に感じる。管理栄養学科の実習室や実験室は、新しいのもあり綺麗で器具も充実しているので良い。
      派手な子や活発的な子にはこの学校はおすすめしない。全体的にぬるいので、友人関係がつまらなく感じてしまうと思う。マイペースな子が多い印象。
      恋愛は女子だけなので無い。でもサークルとかに入って他大学との交流を持てば彼氏ができないことはない。その子次第だと思う。
      サークルは他の大学に比べると少ないけれど割とある。イベントはわからないが、フードトラックが来たりするのでそこそこ充実していると思う。
      一年、二年は基礎。講義もあるし、実験や調理実習もする。三年からは臨地実習があり、四年は国試対策と、ゼミでの研究。
      施設が綺麗だったのと、教養科目で資格を取れるのが魅力的だったため。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    食文化学部食文化学科の評価
      とてもいい大学だとおもう。
      姉も私も満足に通えている。
      先生は質問に対する回答がとても的確で素晴らしいと考えている。
      教師の説明などがとても分かりやすく、気になることを質問すると答えがすぐ帰ってきます。
      ゼミを選ぶ際に先生と相談をしたところ、とても親身になって考えてくださった。
      就職のための説明会などが多くあり、サポート面は素晴らしいと思っている。
      駅からバスがでているため、疲れはしないが、バスの時間が決まっているため、乗り遅れることもある。
      トイレがすごく綺麗で、また、施設内も冷房暖房がしっかりついている。
      サークルに所属すると、他学年とも交流がてきるが、入らないとあまり他人とかんしょうするきかいがない。
      私の趣味嗜好にそったサークルはあるが、周りの友達からするとあまり充実していないといっている
      3年になると、インターンなどにかずおおく参加することになる。
      とても楽しいです!
      将来、管理栄養士になりたい、と考えていて、近畿圏内にあり、近いところだから、志望した。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    食文化学部食文化学科の評価
      料理しか取り柄がない私でしたが、入ってとても満足しています。
      元々そこまで頭はよくありませんでしたが、習うことは調理の知識ばかりなので分かりやすいです
      先生方がとても優しく、親身に考えて下さります。
      一つ一つの授業がとても分かりやすいです。
      就活ゼミがあり、それぞれ必要な対策をしてくださります。
      就活の写真も撮ってくださるのでとてもまんぞくしています。
      スクールバスに乗れば1本なので便利ではあります。
      もう少し本数が増えたらいいなと思います。
      実習室は常に清潔で、器具もそろっておりとてもいいです。
      ロッカーも一人一人あるので、貴重品の管理などしっかりできます。
      友人関係は実習を通して仲良くなれます。
      女子大なので出会いなどはあまりありませんが楽しいです。
      イベントはコロナのためあまりありませんでしたが、文化祭や浴衣祭などで浴衣を着れたり、とても楽しいです。
      1.2年次は調理実習があります。2年の後期から製菓実習が始まり、3年からは総合調理実習といって栄養価計算からレシピ考案、調理までをし、大人数に向けての料理提供をする実習があります。
      昔から調理にしか取り柄がなかったため、4年生大学で調理師免許が取れることにとても魅力を感じました。

食文化学部食文化学科の評価
      国家試験対策もしてくれるので管理栄養士になりたいと考えている学生にはとても良い大学であると思う。施設や設備も新しく調理実習や実験も行いやすいので、充実した学校生活を送ることができると思う。
      質問にも快く答えて下さり、先生との距離も近いためにとても満足のいく授業や講義が受けられる。
      2年ではまだ始まっていないが、先輩方からの話を聞く感じはとても充実していそうだと感じている。
      管理栄養学科は国家試験対策もばっちり行って頂けるため、サポートは十分であるといえる。
      バスの時間があまりないため、電車が遅れたりすると少し大変である。大学は山の上にあるので、バスに乗れないとしんどい。
      施設や設備はとても新しいので調理実習や実験がとても行いやすい。
      友人関係は充実しているが、女子大であるために恋愛はあまり充実しているとは言えない。
      最近はコロナの影響で学内でのイベントはかなり減っているが、オンライン開催で行われたイベントでは参加型のものもあり充実している。
      1年次では栄養学の基礎などを学び、2年次では3年次で行われる実習に向けて臨床栄養などを学ぶ。3年次で実習へ行き、4年次ではゼミや卒業発表などを行う。
      食べることで美しくなりたいと思い、管理栄養士になることを中学生の頃から目指していたため、この大学を志望した。

食文化学部管理栄養学科の評価
      先生が何でも話を聞いてくれたり、悩み事を聞いてくれたりしてくれるところがいいところだと思う。実験室も使いやすいので、授業を受けやすい。
      分からないところがあると親身になって答えてくださる先生がいる。
      あまり詳しく知らないが、国家試験の合格率はまぁまぁであることを聞いたことがある。
      周りに何もなく、バスも決められた時間しかないので、乗り逃すと中々帰られない。
      一応コンビニはあるが品揃えはそこまで良くないが、教室は綺麗。
      友達と毎日楽しく通うことができている。実習などで仲良くなれる。
      コロナ禍でイベントは何も経験していないが、文化祭では芸能人が出てくるのはすごいと思う。
      1年次は基礎から教えてもらい、2年では少し1年の知識が必要になってくる。
      管理栄養士になりたいと思っており、オープンキャンパスに参加したところ施設設備が良かったので志望した。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    食文化学部食文化学科の評価
      食系の学部に行くつもりもないまま入学しましたが先生も真摯に向き合ってくれ様々なことをしっかりと勉強できるのでとても充実しています。
      女子としては一生使えるであろう食の分野の勉強だし実習でも家でやる時はこうしても出来るよ等の家庭的なアドバイスも貰えたりするのでとても役に立つ学科だも思います。
      調理のプロを育てているという認識があるので当たり前ですが実習は段取りが悪かったり色々あると怒られます。
      様々な事柄を食の観点からしっかりと勉強できる。
      実習もかなり充実しており現場または家庭で役に立つ事を沢山教えて貰える
      1年の時から4年生や就職部の方から就職のことについてお話を聞くことが出来自分が不安に思っていることを解決してもらえる
      周りが山だから騒音が気にならずに勉強できる。
      ただどの駅からもバスで15~30分程かかり歩いて帰るには遠いのでバスの時間を見て動かなければいけないのが大変。
      調理室の設備は実習をする分にはとても整っていると思う。
      コピー機も1年に何枚かは無料でコピー出来たり台数もそこそこ多く良い。
      女子大と言うこともあって恋愛はインカレなどに入らないと学校関連では出来ません。
      小さな大学で1学年およそ60人程で実習もあるので学部内で沢山友達を作ることは可能です。
      また今年はコロナの関係でオンライン授業になっていたり活動休止になっているので分かりませんが一般教養の科目や部活、サークルでは他学部の友達を作ることも可能だと思います。
      学部に沿った部活など様々な部活やサークルがあります(部活サークル紹介が無くなってしまったので厳密にどんなものがあるのかは分かりません)
      イベントでは文化祭や学内で着付けしてもらえそのまま学外のお祭りに行ったりもできる浴衣祭り等がありとても充実していると思います
      卒業時に調理師の免許を取得するために必要な栄養学や食品衛生学等の基本的な情報を1年で勉強しています
      元々梅花の情報メディアに入りたいと思っていたけど滑り止めで第2希望に入れておこうかなと思って入れていただけです。

2020年12月投稿
    食文化学部食文化学科の評価
      生きていく上で、食というものから私達は離れる事は出来ません。
      だからこそ、その食をどれだけ楽しくできるかを学べるところだと思います。
      質問がしやすい、授業環境です。
      先生もとても分かりやすく、優しく教えて下さります。
      困った時に、先生にとても相談しやすいです。
      どの先生もとても優しく、適切に対応してくれます。
      周りに何もないですが、シャトルバスが出てるのでそれで通学ができます。
      とても自然を感じさせられて、綺麗な学校です。
      白をメインにした校舎は、とても美しいです。
      同じ学部の友達も、沢山できると思います。
      とても、良い環境です。
      オープンスクールが多くて、「梅花に行ってみたい」と考えている方にはとてもいいと思います。
      1年次の始めは、生物と科学の確認テストがあります。しっかり教科書を読んでおくと良いでしょう。
      将来、料理の仕事に携わりたいと考えていたからです。
      料理で多くの人を喜ばせたいと考えています。

梅花女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府茨木市宿久庄2-19-5

大阪モノレール彩都線「豊川」駅から徒歩22分

電話番号 072-643-6221
学部 文化表現学部心理こども学部看護保健学部食文化学部

梅花女子大学のことが気になったら!

このページでは、梅花女子大学の口コミを表示しています。
梅花女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪成蹊大学