みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  梅花女子大学   >>  口コミ

梅花女子大学
(ばいかじょしだいがく)

私立大阪府/豊川駅

梅花女子大学 口コミ

2020年12月投稿
    文化表現学部日本文化創造学科の評価
      今年はオンライン授業が主体でしたが、この学科の講義内容は比較的実習の機会が少ないので、オンラインの講義でもさして影響はありませんでした。しかし、この事態になり気付いたのは、実習があまり無いのは寂しいという点です。話を聞くだけの講義よりも身体に焼き付ける実習がもう少し充実するとよりよくなると思います。
      痴話喧嘩かあると悲しいです。
      講義の内容については概ねわかりやすく問題は無いと思います。但し、講師によっては予習をしないとついていけなくなる傾向も見られるのでその点は注意が必要です。
      鞘を抜く覚悟で挑みました。
      女子大という性質上、就職を目指さない学生もそれなりに居ますが、就職希望者に対する就職率は比較的高いようです。但し、今年度の卒業生はコロナの影響で就職難に陥っているようでそれが今後尾を引く懸念があります。
      視野を広く挑戦するべきです。
      最寄り駅から徒歩圏内で、大学周辺の商業施設については比較的充実しており不満点はあまり感じていません。
      すやすやと寝てしまうと遅刻です。
      設備に関しては良くも悪くも変わり映えが無いというのが第一印象です。大学にあるべき最低限の設備はしっかり整っていますので不満はあまりありませんが、多少古臭さは否めません。
      せやろうと気になる点もあります。
      交友関係に関しては個々の評価が大きく変わるかと思いますが、私は概ね満足しています。今年はコロナの影響で登校の機会が少なく新たな交友関係を築くのは難しかったです。
      素養の有無は関係ないでしょう。
      今年はサークル活動が休止状態のケースが多く単純に評価出来ませんが、種類はそれなりに充実しており選択肢は比較的多いほうだと思います。
      足らない部分を補いたいです。
      実習は比較的少なく、基礎から応用まで知識をつける為の講義が主体です。多少、予習が必要なケースもありますが、講義はわかりやすいのであまり気負いしなくてもよいでしょう。
      吊るされる危険性は無いです。
      女性とはいえいきなり永久就職ではなく、社会に出て学びたいという思いが強く、就職につながる大学に入りたいと思ったのがきっかけです。
      テレビの影響もありました。

2020年12月投稿
    食文化学部管理栄養学科の評価
      ちっとも問題ありません。
      さして問題ないです。
      システム開発です。
      周船の充実があります。
      世相が反映されます。
      育っていきます。
      立場はいいです。
      伝があると有利です。
      手取り足取り教えています。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護保健学部口腔保健学科の評価
      入学して悔いなし!高校は関東でしたが、歯科衛生士になりたくてこの大学に入学しました!地元の友人や家族と離れるのは辛かったですが、友人にも恵まれたため、第1希望でこの大学にして本当に良かったです!
      まずなんと言っても指導してくださる先生が豪華すぎる。梅花女子大学は教員がすごく豪華なことで有名ですが、もちろん、口腔保健学科の教員も有名な方ばかりです。研究発表会や講習会でお忙しいのにも関わらず、授業の質問に丁寧に答えて下さったり、何気ない日常会話で盛りあがったりもします。
      設備が大変綺麗で清潔感があります。新しく出来た学科であるため最新の設備があります。最新のモリタのチェアで相互実習ができるのもいい経験になります。強いていうなら、少しきつい坂がある点は改善していただきたいですね。
      さすが、医療系資格が取得できる学科!資格さえ取れれば就職にはなんら問題ありません!そのためには日常の勉強が欠かせませんけどね。
      5箇所の主要駅からスクールバスが出ていますかその本数が少ない!そこは改善していただきたいです。
      先程も述べたように、すごく綺麗で、清潔感があります!当たり前ですが、本当の歯科医院のような環境ですので、気を引き締めて実習を行うことができます。また、講義室もすごく綺麗で、たくさんのモニターがあるため前から後ろまでどこにいても真面目に授業を受けることができます。
      入学して1ヶ月足らずで全員と会話したと言えるぐらいみんなフレンドリーで過ごしやすい環境です!日々協力しあってます!恋愛面は……特にないですね
      小規模大学であるため、イベントはあまり充実してませんが、昨年浴衣祭りに参加した際には好きな浴衣を頂いたり、ヘアメイクをして頂いたりしました!
      1年次、2年次では主に座学が中心です。ですが、1年次の後半に実際に歯科診療の現場で見学実習をさせていただきました。大学での実習がしっかりと頭に入っていたためとてもタメになる機会でした。就職するにあたってのイメージが湧きやすくなりました。3年次、4年次では、一般歯科診療所だけでなく大学病院や教育現場での本格的な実習が始まります。忙しくなるため、1年、2年生のうちに遊んでおくことをおすすめします。
      色んな就職先があるので迷っています
      小学生の頃から歯科衛生士になりたかったため。就職難に直面しているこのご時世、医療系資格を持っていたらとても強いのではないかと思った。さらに、歯科衛生士は夜勤をする機会がほとんど無く、再就職もしやすい、こんなにいい仕事はあるのかと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    食文化学部管理栄養学科の評価
      先生も生徒も仲の良さはとても評価できます。
      授業がほかよりおおくレポートも多いのでしんどいと感じることもあると思いますが大学生がしなくてはいけないことと割り切れば満足できる学校生活をおくれると思います。
      学科の人数が他と比べて少ないので先生ととても距離が近く感じます。
      そのぶん教えて欲しいことを聞いたりしやすいのでやりやすいです。
      実習や実験でつかう部屋がとても綺麗で器具も充実しています。
      まだこの学科から卒業生がでていないのでわからないですが先生たちのサポートは充実してると思います。
      私の家が遠いので電車で40分~45分、さらに大学から出てるバスで20分ほど学校まで距離があるので距離が遠い人は不便だと思います。バスの本数が少ないので逃すと市バスかタクシーで行かないといけないのもしんどいです。
      教室や実習室は基本的に新しめで綺麗なとこが多いです。
      実習や実験をする場所の設備が充実しています。
      人数が30人ほどでほかの学科より少ないので仲がいいです。
      先生からみても仲のいい学科だとよく言われます。
      部活やサークルによりますが私のはいっている部活はイベントごとがおおく充実しています。
      学校行事もそこそこおおく女子だから楽しめることも充実しています。
      基本的に専門科目と週一で調理実習があります。
      後期に入ると実験が増えます。
      そのほかにキリスト教の学校なので聖書の勉強やチャペルアワーもあります。
      就職先は決まってはいませんが、栄養のことを人に指導するだけでなく自分が調理をする仕事につきたいと考えています。
      専門の資格をとりたかったのと、将来食の方面にすすみたかったからです。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護保健学部口腔保健学科の評価
      普通の大学と違い、専門的な知識と技術を学ぶ学科のためあまりやりたくないと思ってしまうと辛い4年間になるかもしれないですが、私はとても楽しく4年間を過ごしました。
      友達にも先生にも恵まれて、今は歯科衛生士として働いています。
      先生方も素晴らしい経歴をお持ちの方ばかりでとても尊敬できます。
      コロナ禍だったため、オンラインで授業を受けることが多かったため国家試験前はかなり勉強に苦労しました。
      わからないことは先生方に質問すると、しっかりと時間をとってくださりわかるまで教えてくださりました。
      よくあるゼミのような活動はあまりなく、それぞれの先生によって集まる頻度や内容もバラバラでした。
      厳しいゼミは発表までに何回も研究室に通ったりしていました。
      就職部の方は熱心に連絡をくださり、履歴書も丁寧に添削してくださりました。
      個人的にかなり就職に並んだのですが、私の意見をまとめてどこが自分に合ってるのか客観的に意見くださったことが印象的です。
      スクールバスを利用しないとかなり不便です。スクールバスも40~50分に1回ぐらいで、一つバスを乗り遅れると山を下り、市バスに乗るか待つかの2択だったので、不便でした。
      口腔保健学科の棟は1番奥にあり、スクールバスからも遠いし、学食からも遠いのであまり休憩時間やお昼休みに移動しようとならなかったです。
      サークルなどに入っている友達は1人もいなかったです。
      ですが、4年間で実習をともにした友達は一生物です。
      4年間で一度も学祭には参加しなかったですが、毎年くる芸能人が結構有名人なので、それ目的でから方も多いと思いました。
      1年2年までは基本座学です。1年の冬には見学実習もありますが、4日間なのですぐ終わります。
      本格的に実習が始まるのは3年の後期からです。
      そこから4年の10月ぐらいまでは、何クールにも分かれてさまざまな実習へ行きます。1番長く基礎となるのは3年で行く実習なので、頑張りどころです。
      歯科衛生士
      専門学校よりも時間をかけて歯科を学ぶことができると思い志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    看護保健学部看護学科の評価
      就職活動のサポートもしっかりしており、国試前の勉強のサポートも十分だと思います。国家試験合格率も良いので選びました。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業もあり充実していると思います。
      マンツーマンでご指導を頂いていたので充実していると思います。
      面接対策は数ヶ月前からみっちりご指導いただけたのでサポートは十分だと思います。
      最寄り駅が遠いので周辺環境はよくないと思います。基本的にバイクかバス通学になると思います。
      メインで使う授業の部屋や演習の部屋は綺麗なので気持ちよく授業が受けられると思います。
      クラス分けなどないので、学部の同じ学年は仲が良かったと思います。
      内部にもありますが少ないです。外部のサークルに所属していた人が多かったと思います。
      学ばないといけない教科はたくさんあります。病態生理や治療や看護、演習や実習もあります。
      看護師
      昔から看護師になりたかったため。看護師免許取得率も悪くなかったため選びました。

2023年02月投稿
    食文化学部食文化学科の評価
      実習が多く、お店に商品として出されることもあり、やりがいを感じて楽しいです!それと、梅花学園の方にチラシも配らせていただいたりして、より多くの人に商品を知ってもらえるのでそこがいいと思います!
      分からないところを、授業後に聞ける雰囲気を持っておられる方が多く、親しみやすい。
      作った食べ物が実際にお店で売られたり、梅花学園の方にチラシも行ったり、やりがいがある!
      就職率がたかく、安心出来る。学科ごとに免許とから受験をする機会もあり、就職しやすい。
      学校には自然が多く、キレイなお花畑みたいなところもあり、噴水もあり気分が落ち着く。
      とっても充実してると感じます。学校が迷子になるくらい広く学科ごとの敷地が大きくて、いいと思います。
      チアリーディング部に所属していますが、上限関係はあるものの、優しく楽しく接してくれて毎日が楽しいです。
      チア関連ですが、クリスマスに体育館で演技披露をしたり、そういうイベントが多くあり楽しいです!
      節分の時期になると、それぞれが考案した恵方巻きが色んなところで販売されたりして、嬉しいです!
      流通・小売・フード
      フランスに留学して、色んな料理を学びたいです。
      中学生高校生と、梅花で、チアリーディングをしていて、高校でも食に関するコースに入っていたのでそのまま続けようと思いました。
    スクールバスがありますが、乗る前に検温と、乗る前と降りる時に消毒が徹底されていて、食堂には、仕切りが着いています!

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文化表現学部国際英語学科の評価
      英語をしっかり学べ外国の方とも交流ができ、表現力も身につけられるのでとてもいい学科です
      キャビンアテンダントになりたい方にはとても向いている学科だと思います
      とても授業がわかりやすく、英語にとても特化していました。表現の仕方も詳しく教えてもらい、礼儀なども教えて頂きました
      充実しており、とても良かったです。
      詳しくは覚えてませんが充実していました
      親身に対応して頂きました。自分にあった職業へと行くために表現では演技の方に進む人が多かったです
      結構行くまではきついですがキャンパスはとても広く充実していました。学校の帰り道には田んぼがあり学生はほのぼのしていました。
      とても充実していました。建物も新しく、とても広くスクールバスもありどこからでも来やすいと思います
      国際学科があるので英語を教えてくれたり、色んな学科を超えて仲良くなったりをできることができます。
      充実してます。オープンキャンパスもあり、高校生が中心ですが中学生も来て、大学に行きたい!と言ってくれる子がいるのでとても嬉しいです。
      基本、英語、海外の方との交流ができキャビンアテンダントになりたい方などにはおすすめです
      昔から英語が好きだしキャビンアテンダントになりたく、国際学科にいこうと思いました
    食堂ではパーテンションがいり、調理科の方ではマスクを必ずつけるなどの対策がされています

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理こども学部こども教育学科の評価
      実習も充実しており、何より先生方が好きです。
      親身になって相談に乗ってもらいます。
      狭く深くがお好きな方にお勧めしたい大学です。
      コロナ禍で後半の大学生活がほぼリモートになりました。
      しかし、1.2年生は授業内容もしっかりしており、丁寧な印象でした。
      規模が小さい大学ですが、だからこそ先生との距離が近く、気軽に質問等できます。
      3年の前期からゼミが始まります。
      ほとんどの学生が希望のゼミに入れていると思います。
      就職部が履歴書について相談に乗ってくれました。
      募集の園や施設をいち早くメール等で知らせてくれました。
      大学への直通のスクールバスがでていますが、便が少なく乗り遅れてしまうと講義に間に合いません。
      バイクで通学する学生もいます。坂がきついので普通の自転車で通うことは難しいと思います。
      最近机や椅子などが少しずつ新調され、快適に講義に集中できるようになりました。こども教育学部がよく利用する棟は老朽化が進んでいるので新しくしてほしいです。また、一番奥にあり、坂があるので移動が大変です。
      エレベーターが一台しかなく、待ち時間が長い印象です。

個室のピアノの練習室があります。アシスタントの先生が空きコマの時等に教えてくれます。ピアノの上達が早くなるようなカリキュラムだと思います。
      女子大学なので学内での恋愛はありませんがその分友人がたくさんできました。学生の数が少なく、ほとんどが顔見知りになります。
      チアリーディング部やキンボール部が有名です。
      サークルはあまり充実していない印象です。インカレサークルに入ることをお勧めします。
      学祭は規模が小さいのでお勧めできません。
      有名人のゲストは大物が来られてびっくりしますが、コロナ禍もあり抽選でした。更に学外の方も抽選の対象なため学生が当たりません。
      主に保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の資格や試験の受験資格が取れます。ベビーシッターや自動厚生二級資格、社会福祉主事任用資格、リトミック一級など、梅花は沢山の資格が取れます。
      児童養護施設へ就職します。
      子どもに携わる仕事に就きたかったのでこども教育学科を志望しました。

文化表現学部日本文化創造学科の評価
      日本の文化全般を取り扱っているので幅広く知識を増やすことができます。歴史から学ぶ文学、漫画から学ぶ平安文化など組み合わせて勉強すると楽しいです。
      少人数授業が多いため、生徒と教員の距離が近く勉強や学生生活について気軽に質問できます。施設がとにかく綺麗です。
      学科の研究室は学部生であれば誰でも利用できるので、様々な人とコミュニケーションをとることができます。
      就職部のサポートがとても手厚いです。履歴書の添削や面談練習をこまめに行うことができます。また、企業紹介や合同説明会の案内もメールでお知らせしてくれます。
      スクールバスで通学できるのて便利です。大学が駅から少し遠いので、公共交通機関での通学は少し苦労します。
      施設や設備は綺麗に管理されていてとても使いやすいです。食堂の御手洗が最近とても綺麗になりました。
      どの学部も大人数ではないので直ぐ顔をおぼえられます。学科の教室で同級生と頻繁に出会うのですぐに友達になります。
      サークルは様々な種類があり、気軽に入部できるようになっています。外部のサークルに所属する学生も多いです。
      1年次は様々な分野を学びます。それ以降徐々に歴史、文学、創作作品、書道と専門的な分野の授業が増えます。
      日本文化全般に力を入れていて、自宅から通うことが出来る大学だったため。

梅花女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府茨木市宿久庄2-19-5

大阪モノレール彩都線「豊川」駅から徒歩22分

電話番号 072-643-6221
学部 文化表現学部心理こども学部看護保健学部食文化学部

梅花女子大学のことが気になったら!

このページでは、梅花女子大学の口コミを表示しています。
梅花女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪成蹊大学