みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 梅花女子大学 >> 口コミ

私立大阪府/豊川駅
梅花女子大学 口コミ
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文化表現学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い情報系を学びたかったので、とても充実しました。自分だけのパソコンをもらえるのもいいです。仲のいい先生もたくさんできました。
講義・授業良い選択した分野はもちろん、それ以外にキリスト教の学校なので、聖書を読む授業など、特別な講義もあります。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあります。自分で興味あるゼミを選択できます。パソコンを扱う学科なら、パソコン室も多数あります。
就職・進学良い面接の練習や履歴書の書き方など、自分が満足するまで何回もサポートしてくれます。
アクセス・立地良い女子大学なので、キャンバス内はとても綺麗です。山の上にあるので少し遠いですが、緑が綺麗です。
施設・設備悪い一部トイレが古くて老朽化していました。でもキャンバスがたくさんあるため、あまり気になりません。
友人・恋愛良いゼミで仲良くなったり、サークルで先輩と仲良くなったり、友人はたくさんできます。
学生生活良い文化系や体育系など、たくさんのサークルがあるため、自分に合うサークルは必ず見つかります。
学科で学ぶ内容情報系なので、パソコンの基礎知識、ワードエクセルパワーポイント、セキュリティなど幅広い範囲を学ぶことができます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
パソコンを扱うお仕事。事務作業など。 -
志望動機情報系に興味があるからです。自分のパソコンをもらえるのも理由の1つです。
卒業生 / 2020年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]心理こども学部こども教育学科の評価-
総合評価良いたくさんの資格が取得でき、自分の興味のある授業も自由にとれます。
本当に親身になってくださる先生ばかりです。 -
講義・授業良い授業で分からないことや質問があれば、丁寧に優しく教えてくださる先生ばかりです。
児童養護施設でアルバイトをしてみたいと思い、相談したところ紹介してくださったりもしました! -
就職・進学良い学科の先生、就職部の方が親身になって相談になってくださります。
個人のペースに合わせてアドバイスもしてもらえるのでとても活動しやすかったです。 -
アクセス・立地普通大学の周辺は自然いっぱいです。多くの学生はスクールバスを利用しています。
私は自転車か徒歩で通っていましたが、バイクできてる方もいます。
大学の後、梅田の方面などに遊びに行く時は友達と一緒にスクールバスを利用して遊びに行っていました。
施設・設備良いこども教育学科の棟が大学内の1番奥にあり、坂道にもなっているので少し大変ですが体力つきます(笑)
アップライトピアノのある個室や電子ピアノもたくさんあるので、空いていれば自由に利用することができます。
食堂やトイレも綺麗ですし、図書館ではヘアアイロンやヘアオイルも借りることができたはずです。 -
友人・恋愛良い同じ趣味や似たような雰囲気の子同士でグループできてるイメージでした。
少人数クラスですし、グループワークや実習、ゼミもあるので友達も作りやすいと思います。
恋愛はサークルやアルバイト先、アプリで知り合い彼氏がいる子もいます。 -
学生生活普通サークルは入っていませんでした。
学祭では毎年芸人さんや俳優さんがきていますが、私は参加したことありませんでした。。
学科で学ぶ内容自身がどのような先生になりたいかどんな保育をしたいのか考える時間がたくさんあったなという印象がありました。
ピアノやいろんな工作の技法を挑戦してみたり、演劇をみんなでやったりと楽しく学ぶことができます。 -
卒業後は小規模の保育園にいきました。 -
志望動機保育士になりたいという夢があり、保育を学ぶならここだとおもいました。
大好きな絵本や児童文学書について学び実際に自身で作成する授業もあるのがよかったです。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化表現学部国際英語学科の評価-
総合評価普通本気で英語を学びたいという方にはあまりオススメはしませんが、楽しく学びたいという方には大変オススメです。
講義・授業良いネイティブの先生が本当にフレンドリーで、距離感もいい感じです
就職・進学良い少人数制のため、非常にいい環境です。相談できる環境も整っています。
アクセス・立地良いたくさんの駅からスクールバスが出ています。特に困らないです。
施設・設備普通WiFiの接続もっと良くして欲しいですね。教室によって使えるとこと使えないとこがある。
友人・恋愛良いひとりひとりの距離感が近いので、仲のいい友達はたくさんできます
学生生活良い普通だと思います。あまり他の大学みたいに規模はでかくないです。
学科で学ぶ内容ネイティブの先生と一緒に英語を使いながらコミュニケーションをとります。
志望動機学科の専属の先生に惹かれたため。ほっぺたがピンク色で可愛いおじいちゃん先生でした。
2023年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]心理こども学部こども教育学科の評価-
総合評価良い保育士、幼稚園教諭、小学校の先生と3免取ることのできる大学は少ないと思う。
入ってからでも十分に悩み考える事ができるし、たくさん相談できるので(相談先があるので)入学して良かったと思います。 -
講義・授業良い各担当の教授が親身になって相談にのってくれる。
ある講義では、ゲストスピーカーを招いているので保育の現状や経験、体験談などたくさん聞くことができ、自分の保育のあり方へ繋がると感じている。 -
研究室・ゼミ良い少人数ゼミなので担当の先生が親身になって相談にのってくれる。
3年前期からゼミが始まるが、2年間卒業するまで同じ先生なので相談しやすい。ゼミは自分の興味があるものに希望を出せる。(2年後期に希望調査あり) -
就職・進学良いゼミの先生はもちろん、就職部の職員さんが最後まで相談に乗ってくれるのでとても頼りになる。
大半は保育士、幼稚園教諭、教師になる。(一般を受ける人もいます) -
アクセス・立地普通スクールバスが阪急茨木市駅、JR茨木駅、千里中央駅、北千里駅、石橋阪大前駅から出ているが、バスを逃すと市営で行かなければならない。
バス停から大学までが坂道。 -
施設・設備良い子ども教育学科だと、一番遠いK棟を使うことが多い。
学食やキッチンカー、自販機など種類豊富。 -
友人・恋愛普通人それぞれかと思います。
他大学のサークルに入ってる人もいます。 -
学生生活良い全国レベルの部活あり。
他の大学にないようなサークルもある。
イベントはオープンキャンパスや、浴衣祭り、学園祭、展示会など、1年を通してたくさんある。
浴衣祭りでは着付けしてもらえる、着付けしてもらった着物は無料で貰える。
学科で学ぶ内容1年)保育の基礎、一般教養、来年からの実習に向けての準備、ピアノの基礎(バイエル、指使い)
2年)保育所実習、基礎からの応用、1年に引き続きピアノ演習
3年)施設実習、保育演習、ピアノの応用(実践演習)、就活ゼミ、ゼミ
4年)教育実習、就職に向けての総合演習(保育内容総論)、ゼミ -
私立幼稚園 -
志望動機学内推薦があったから。(高校)
ピアノ初心者だったので、1から専門の先生が教えてくれる。
保育以外にも沢山の資格が取れる。教養がとれる。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理こども学部こども教育学科の評価-
総合評価良い勉強の他にも、前年度、就職率も高いです。
今後の自分の未来にも期待できそうでとてもいいです。
大学で勉強をしたいと思ってる学生にとってはとてもいいと思います。 -
講義・授業良いとても楽しくて学びがいのある学科です。
取得出来る資格が沢山あり、色んな先生と出会えるため、とても勉強と向き合えます。 -
研究室・ゼミ良い建物も綺麗だし中身もほんとにきれいでいろんな設備が整ってるのでほんとに充実してます。
就職・進学良いとても先生も協力してくれるのでサポートは十分です。
いろんな先生がいるので自分に合ってる先生を見つけるのが出来ると思います。 -
アクセス・立地良い自然がいっぱいです。
スクールバスも、通ってるのでとても便利です。 -
施設・設備良い建物がとてもきれいです。
設備もしっかりとしていていいと思います。 -
友人・恋愛良い知らない人ばかりでとても緊張してましたがとてもいい人ばかりですぐに仲良くなれました。
学生生活良いいろんなサークルやイベントがありとても充実してます。
部活動も色んなものがあり、自分がしたいことを第一に考えてできるのがいいと思います。
学科で学ぶ内容保育内容以外にもピアノレッスン、社会福祉など周りの環境を学ぶ授業もあります。
志望動機昔から子供と遊んだり、関わったりするのがほんとに好きなのでそれを将来へ向けて強みにできるのはとてもいいと思ったのでここを選びました。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]食文化学部食文化学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学だとおもう。
姉も私も満足に通えている。
先生は質問に対する回答がとても的確で素晴らしいと考えている。 -
講義・授業良い教師の説明などがとても分かりやすく、気になることを質問すると答えがすぐ帰ってきます。
研究室・ゼミ良いゼミを選ぶ際に先生と相談をしたところ、とても親身になって考えてくださった。
就職・進学良い就職のための説明会などが多くあり、サポート面は素晴らしいと思っている。
アクセス・立地良い駅からバスがでているため、疲れはしないが、バスの時間が決まっているため、乗り遅れることもある。
施設・設備良いトイレがすごく綺麗で、また、施設内も冷房暖房がしっかりついている。
友人・恋愛普通サークルに所属すると、他学年とも交流がてきるが、入らないとあまり他人とかんしょうするきかいがない。
学生生活普通私の趣味嗜好にそったサークルはあるが、周りの友達からするとあまり充実していないといっている
学科で学ぶ内容3年になると、インターンなどにかずおおく参加することになる。
とても楽しいです! -
志望動機将来、管理栄養士になりたい、と考えていて、近畿圏内にあり、近いところだから、志望した。
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文化表現学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通どの先生も、学生のペースに合わせた授業をしてくれます。かなり優しく、甘いです。
ただ、スピードが合わなかったり、学科選びで間違うとひたすらに時間を無駄にしているような感覚になります。 -
講義・授業普通教養科目の種類が豊富で、学部によらず多様な授業が選択できます。
ですが、必修科目を含めほとんどの場合授業スピードはかなり遅く、内容も配布資料そのままのスライドを先生が読み上げるだけ…ということが珍しくありません。
専門的な知識や深いところまで勉強したい方は独学の方がいいかも。 -
研究室・ゼミ良い内容は正直なところ、ゼミによります。
二年生の7月ごろから研究室・ゼミ選びが始まります。ゲーム、ファッションデザイン、映像系、医療系、図書館司書の中から自分で選択し、先生と面談をした上で、希望を出して所属する研究室が決まります。なので、自分のやりたいことをしっかり整理してきちんと選べば、まあまあな自由度で研究・制作ができます。 -
就職・進学普通進学する人は全体で数人ほどではないでしょうか。情報系の院は梅花にはありません。
就職活動にはかなり力を入れており、三年生の最初から就活の授業が必修で始まります。相談しやすい制度もあります。
大企業を目指す方に向けて二年生から対策講座を実施しています。 -
アクセス・立地悪い山の上なので、一番近いコンビニまで20分ほどかかります。
最寄駅から遠く、通学はスクールバスなので、乗り遅れると大変です。学校帰りに遊ぶ場所も近くにはありません。 -
施設・設備悪い設備で不便に思うことはありませんが、感激することもありません。
授業で使う教室はあまり綺麗ではありませんが、トイレは大体綺麗です。
食堂の見た目だけはものすごくキレイですが、学生の使い方が悪いのかテーブルが汚いです。 -
友人・恋愛普通人によります。
ゼミによってかなり性格が割れますが、色々なタイプの人がいるので気の合う人は必ずいるはずです。仲が悪そうな人は周りにはいません。
女子大なので、男性との恋愛はできません。 -
学生生活普通学祭や浴衣祭りなどのイベント(参加自由)があります。そこまで数が多い印象はありません。一緒に参加するお友達がいれば楽しそうです。
色々なサークルがありますが、学校が遠くて通うのが面倒くさいという理由で所属していない人も多いです。
学科で学ぶ内容一年次は情報についての基本的な知識、論文の書き方、Word、Excel、PowerPointの使い方の授業が必修となります。プログラミングの基礎、簡単なデザイン、ファッションデザイン、図書館司書と医療事務の資格取得のための授業が選択できます。
二年次ではプレゼンと短めの映像制作の授業が必修となります。プログラミング、3Dグラフィック、ファッションデザイン、映像・広告・音楽制作、資格取得の授業が選択できます。
三年・四年の必修はゼミと就活の授業だけです。プログラミングやデザインの授業を選択できます。 -
志望動機ゲーム制作に興味があったからです。複数の資格が取れるというところも魅力に感じました。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]食文化学部食文化学科の評価-
総合評価良い料理しか取り柄がない私でしたが、入ってとても満足しています。
元々そこまで頭はよくありませんでしたが、習うことは調理の知識ばかりなので分かりやすいです -
講義・授業良い先生方がとても優しく、親身に考えて下さります。
一つ一つの授業がとても分かりやすいです。 -
就職・進学良い就活ゼミがあり、それぞれ必要な対策をしてくださります。
就活の写真も撮ってくださるのでとてもまんぞくしています。 -
アクセス・立地良いスクールバスに乗れば1本なので便利ではあります。
もう少し本数が増えたらいいなと思います。 -
施設・設備良い実習室は常に清潔で、器具もそろっておりとてもいいです。
ロッカーも一人一人あるので、貴重品の管理などしっかりできます。 -
友人・恋愛良い友人関係は実習を通して仲良くなれます。
女子大なので出会いなどはあまりありませんが楽しいです。 -
学生生活普通イベントはコロナのためあまりありませんでしたが、文化祭や浴衣祭などで浴衣を着れたり、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容1.2年次は調理実習があります。2年の後期から製菓実習が始まり、3年からは総合調理実習といって栄養価計算からレシピ考案、調理までをし、大人数に向けての料理提供をする実習があります。
志望動機昔から調理にしか取り柄がなかったため、4年生大学で調理師免許が取れることにとても魅力を感じました。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]食文化学部食文化学科の評価-
総合評価良い国家試験対策もしてくれるので管理栄養士になりたいと考えている学生にはとても良い大学であると思う。施設や設備も新しく調理実習や実験も行いやすいので、充実した学校生活を送ることができると思う。
講義・授業良い質問にも快く答えて下さり、先生との距離も近いためにとても満足のいく授業や講義が受けられる。
研究室・ゼミ良い2年ではまだ始まっていないが、先輩方からの話を聞く感じはとても充実していそうだと感じている。
就職・進学良い管理栄養学科は国家試験対策もばっちり行って頂けるため、サポートは十分であるといえる。
アクセス・立地普通バスの時間があまりないため、電車が遅れたりすると少し大変である。大学は山の上にあるので、バスに乗れないとしんどい。
施設・設備良い施設や設備はとても新しいので調理実習や実験がとても行いやすい。
友人・恋愛良い友人関係は充実しているが、女子大であるために恋愛はあまり充実しているとは言えない。
学生生活良い最近はコロナの影響で学内でのイベントはかなり減っているが、オンライン開催で行われたイベントでは参加型のものもあり充実している。
学科で学ぶ内容1年次では栄養学の基礎などを学び、2年次では3年次で行われる実習に向けて臨床栄養などを学ぶ。3年次で実習へ行き、4年次ではゼミや卒業発表などを行う。
志望動機食べることで美しくなりたいと思い、管理栄養士になることを中学生の頃から目指していたため、この大学を志望した。
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]食文化学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い先生が何でも話を聞いてくれたり、悩み事を聞いてくれたりしてくれるところがいいところだと思う。実験室も使いやすいので、授業を受けやすい。
講義・授業普通分からないところがあると親身になって答えてくださる先生がいる。
就職・進学普通あまり詳しく知らないが、国家試験の合格率はまぁまぁであることを聞いたことがある。
アクセス・立地普通周りに何もなく、バスも決められた時間しかないので、乗り逃すと中々帰られない。
施設・設備普通一応コンビニはあるが品揃えはそこまで良くないが、教室は綺麗。
友人・恋愛良い友達と毎日楽しく通うことができている。実習などで仲良くなれる。
学生生活普通コロナ禍でイベントは何も経験していないが、文化祭では芸能人が出てくるのはすごいと思う。
学科で学ぶ内容1年次は基礎から教えてもらい、2年では少し1年の知識が必要になってくる。
志望動機管理栄養士になりたいと思っており、オープンキャンパスに参加したところ施設設備が良かったので志望した。
梅花女子大学のことが気になったら!
梅花女子大学のことが気になったら!
このページでは、梅花女子大学の口コミを表示しています。
「梅花女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。