みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  梅花女子大学   >>  口コミ

梅花女子大学
(ばいかじょしだいがく)

大阪府 / 私立

梅花女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.64
(47件) 私立内262位 / 505校中
私立内順位
平均

文化表現学部 日本文化創造学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      いい大学だと思います! 犬もいるので通いやすくなります!行く価値はあります
      色々な教授や、講師による授業は、とてもわかり易く、良いです!
      色々なゼミ、研究室があり、先生の指導も充実しているのでいいです!
      人それぞれだと思います。私の先輩は、大手企業の就職が出来たのです
      環境が良く、
      とても良い所にたっています。
      環境良くて最高です。
      いいと思うます。
      素敵な設備がたくさんあり、使い易い学科となっております
      色々なサークルの中から沢山な友人が生まれます。
      色々な選択肢がありよい
      色々な分野を学びます
      分野は自分がやりたいものを選べます!!
      クリエイター
    食文化学部 食文化学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      四年制大学で調理師の免許が取得できる初めての大学です。入学後も自分次第で色んな学びや経験を得ることが出来ます。
      クラスがあり先生と学生が近く接するので、様々な面から丁寧なサポートを受けることができます。
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、ゼミを決める際には気になる分野の先生に相談して決めることをおすすめします。
      就職活動をサポートしてくれる就職部という課があるので是非活用して下さい。
      無料のスクールバスで通学します。ダイヤは授業時間に合わせて運行しています。
      調理室には様々な設備や機器があり、モニターで先生の手元を見ながら授業を受けることができます。
      40名程度のクラスでほとんどの授業を受け、また実習での班活動も多いためおのずと友達はたくさん出来ます。
    学部に関する情報
      基本的には調理師免許取得のための授業が主ですが、それに加えて自分が興味のある授業を選んで受講することができます。
      飲食業
    文化表現学部 情報メディア学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生との距離も近く、資格取得や授業の相談など様々なことに関して相談にのってくれる。
      また、就職活動においては、大きな合同説明会には大学からスクールバスで送迎してくれ近くのホテルの一室を借り休憩所として貸し出してくれる。
      少人数の女子大ならではの、人との距離の近さ・手厚いサポートが魅力的だと思う。
      他の大学のように大人数の授業は少なく、本当に中学や高校の時のような距離での授業が多い。
      それぞれの性格をみながら適性を判断し課題のアドバイスをくれるなどサポートもしっかりしている。
      私が所属する情報メディア学科は勉強の幅が広い為研究内容も基本的には自由。
      マスコミ広告・ゲームデザイン・アナウンサー養成・ファッションビジネス・医療事務管理秘書コースがあるがその枠に捉われず学生の興味のある研究をそれぞれ行い、コースの垣根を越えて先生も指導してくれる。
      今年度の就職実績は95%と大変高く、前述の通り就職活動の手厚いサポートのお陰だと感じる。
      スクールバスが無いと通学できません。スクールバスの本数も1時間に1ぽんと少ないので乗り遅れると授業に出席できません。席が埋まってしまって置いて行かれる事は絶対に無いです。また交通状況などにより大学への到着が遅れた場合は延着証明書を発行してくれるので授業の出席の心配はありません。
      周りは森に囲まれており静かで過ごしやすくはあります。が、周りにレジャー施設などが無い為時間を潰すのには苦労します。
      最近建て替えや内装工事をしている為、以前に増して綺麗になっています。看護学科はもちろん口腔保健学科・食文化学科・情報メディア学科・その他すべての学科の実技授業が行えるような施設も備わっています。情報メディア学科ですと、マスコミ広告コースで使用するラジオブース・様々なソフトに対応したパソコンルームなどがあります。
      友人関係は充実しています。それぞれの学部・学科・コースごとにカラーがあり、やはりその中で趣味の合う友人を見つける事は簡単です。ただ恋愛に関しては女子大ですので外に出会いを求めない限り出来ないと思った方が良いでしょう。近隣の大学もありますが、距離がかなりある為他の大学のような出会いも見込めません。
    学部に関する情報
      マスコミ広告・アナウンサー養成・ゲームデザイン・ファッションビジネス・医療事務管理秘書コースがあり、それぞれのコースに応じて取れる資格も変わってきます。
      しかし、1・2年間にMOSの資格は全員取得しますので、それに関して言えば全体的に見てパソコンは必要最低限使えるようになります。
      まだ実技授業が多い為じっと座ってノートを取り講義聞き、、、と言ったものは殆どありません。パソコンを使用したり、ディスプレを形にしたりなど何かしら動いています。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      国試対策を予備校の有名講師を招いて実施してくれ、サポート体制がとても凄かったと思います。就職してから周りの人から、聞くとここまでサポートはしてくれてなかったです。
      さまざまな場所で経験のある先生がたくさんいて勉強になります。
      ゼミは4年生時だけですが、少人数で個人の指導をしっかりしてくれました。
      保健師や看護師として、大学病院から市民病院までいろんな場所で働いています。就職時の面接の練習や志望書についてもしっかり、就職部の方がみてくれます。
      通学はいろんな駅からバスが出てるので便利だと思います。しかし、大学は山の上にあるのでバスにのっていかないと遊ぶところはありません。
      看護学部はしっかりと設備も整っており、新しくとても綺麗な棟です。
      友人関係は、女子大だから怖いのかなと思っていましたが全くそんなこともなく、みんなとてもいい子たちばかりでいい友達に恵まれます。
    学部に関する情報
      1年次は、一般教養と基礎分野について学び、2年次からは専門分野について学ぶ。3年次の後期からは、ほとんど実習の毎日だった。
      病院
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      看護学科に所属していますが、
      二年生の時から国家試験対策の授業が受けられるのはこの学校の魅力かと思います。
      演習や実習では先生方は熱心に向き合って頂けて、専門学校ではなく大学で学ぶ理由を教えてくださいます。
      アドバイザーの先生が決まっており、成績や進路について相談しやすいという所も、学生生活を充実したものにできる要因だと思います。
      講義では、地区踏査、グループワークなど自らが積極的に学ぶ姿勢を取ることが多く、コミュニーケーションの場にもなっています。
      デモンストレーション、ジグゾー学習など、研究的な講義もあり、新鮮で積極的に参加できるものになっています。
      卒業生は実習先の病院へ就職したりしています。
      また、看護学科では成績の上位何名かは保健師の資格を取ることができます。その分授業は大変になりますが、保健師の資格を取れることは大きな事だと思います。
      阪急石橋、阪急牧落駅、阪急茨木駅、JR茨木駅、阪急千里中央駅、北千里駅からスクールバスが出ています。
      スクールバスではゆっくりと過ごす事ができ、その時間にテスト勉強をしたり復習をしたりできます。
      原付バイクで通っている生徒もいます。
      施設については機材や、物品は充分にあり、演習室にもテレビ画面がならんでいるため、授業のさい動画を見る事や、先生の手元を写した画面を見る事ができます。
      看護学科はみんな仲が良く、テスト勉強などのとき、助け合いながら頑張る事ができます。
      グループワークなどで多くの人と関わる事ができるので、一定の人に囚われず多くの人と関わる事が可能です。
      サークル等は活発ではありませんが、文化祭などで発表を行ったりしています。
    学部に関する情報
      看護学科では、基礎看護演習を一年から2年にかけて行います。3年からは各論の授業、演習、実習には入っていきます。
      授業では一年生の時に選択授業があり、自分の興味のある授業を取る事もできます。
      必修科目が多く、大変ではありますが、ほぼ時間割が決められていて学科全員で受ける授業がほとんどなので、助け合いながら進められます。
    文化表現学部 国際英語学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      いい先生が多かったと思います。授業もいろいろと選択肢があり、短期留学制度もあり留学したいひとにはオススメです。
      そこまで指導は厳しくないですが、レポートたくさんで大変な授業もありました。
      ゼミはさまざまな分野があり、関心のあるゼミを選択することができます。
      就職活動は女子大学ということもあり、営業職の求人が少なかったように思います。
      駅からは遠いのでスクールバスに乗り遅れた時はたいへんでした。
      清潔感のあるオシャレなカフェなどもあり、とてもよかったですよ
      サークルに所属していれば、友人関係も多く築けるとおもいました。
    学部に関する情報
      1年生時はさまざまな分野の授業を選択して受けることができました。
      卒業後、派遣で仕事をしていました
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-21投稿
      女子校なのでみんなとわいわい仲良く学べる。また四年生の大学なので、専門に比べて自分のペースにあったゆとりのある勉強が可能だと思う。
      先生の国試対策は熱心で毎年強化されてきているように思う。その甲斐あってか前年度の国家試験合格率も100%と好成績でした。
      研究は自分がしたいことを選択で選べ、専門的に取り組める。先生も親身になって指導していただけるためいい経験になってます。
      就職部があり、そこで面接練習や各就職先の特徴や傾向を教えてくださるので、とても心強かったです。
      各駅にバスが通ってあり通いやすいです。また市バスから乗っても徒歩で10分歩いた先にあるため近いほうだと思う。
      看護科の棟は建てられたばかりのためとても綺麗です。
      女子校ならではのパウダールームも完備されており利用しやすいです。
      友人関係は割と充実していると思います。女子校であるため気兼ねに先輩や後輩とも仲良くなれます。
    学部に関する情報
      1年次は基礎看護技術を学び、看護とは何かを学びます。
      学年が上がるにつれて、基礎から応用までの様々な分野を学べます。講義だけでなく、実習などもあり、より実践的な能力も必要となってきます。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-21投稿
      先生がとても親切!少人数で丁寧に教えてもらえる環境だと思います。図書館の本の数も多いし、コミュニティルームなど自主学習する部屋も整ってるし勉強する雰囲気もとてもいいです。
      授業はわかりやすく、質問しやすいです。
      ときにはゲストスピーカーが来て、現場の声を聞くこともできます。
      二回生ですが、ゼミはまだないです。
      いまから専門的な分野の勉強をしていきます
      去年の看護師国家試験の合格率は100パーセント!
      国試対策は一年生からしてます
      駅からはとても離れていて、立地が悪いように思えますが、
      主要な駅からバスが出ているので通学はとても楽です
      看護の演習室には最新の機械や、模型など様々なものがあり、とても演習に役立ちます。
      お互い看護師になると言う夢に向かって頑張る仲間として、切磋琢磨できます。
    学部に関する情報
      看護師になるための知識や技術の勉強に加えて、
      保健師、養護教諭になるための授業もあります。
    2016-10-16投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      ほどほどに充実したはしているが学習面で不安が残るため総合評価4
      この講義将来なにかの役に立つのかなと思う講義がすこしある。。
      専門的なゼミがあるので、将来に役立つ情報があってすごくよい。
      就職ゼミというのがあり、役立っているはずだが、あまり興味がわかない。先生が外部だがうざいときがある
      最寄り駅がなく、駅からのスクールバスなので乗り遅れてしまうと欠席。
      図書室がひろくコンビニも食堂もカフェもあるので充実はしている
      いちおう女子大学なので恋愛はほかで見つけなければならないので評価3
      サークルやクラブ活動に所属していないため評価は低くなっているが特に理由はない
    学部に関する情報
      将来にすべて繋がると思わなくてよいので自分の財産になるものを得れれば良いと思う
      アナウンサー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の好きなことを仕事にしたいと思ったらそこの職業にたどり着いた
    文化表現学部 日本文化創造学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生や学生の雰囲気はよく、馴染めないという人はいません。
      必修が多いわけでもないので、趣味やバイトの両立はしやすいです。
      あとは色々な資格がとれるので、余裕がある人は色々な資格がとれます。
      先生は優しくすごくわからないという授業はなにもありません。
      癖のある先生は少しいますが、友達と協力したらなんの問題もありません。
      3年からゼミが始まり、まだ2年のわたしは経験していませんが、先輩のおっしゃるかぎり作家の先生のゼミは多くの作品を書いてそれをお互いが読み、指摘し合うというスタイルになっています。
      就職部という就職に対するサポートする部署があり、こちらがやる気さえあればなにも問題はありません。
      立地は大変悪いです。
      近くにはなにもなく、寮がありますが、寮からもスクールバスを使わないといけない距離になっています。
      コンビニは有名なコンビニではなく、あるだけマシという状況です。
      食堂は味に対して値段が高いです。
      ATMがなくふとした重要な時にお金が払えないということも起こります。
      友人関係が良好な人が多く、恋愛に関しては疎遠になってしまう人が多くいます。
      なので、恋愛に関してアドバイスをするなら彼氏は高校の時に作ってからこの大学に入るべきです。
    学部に関する情報
      一年では、学校に慣れることを重要視し、授業がたくさんあります。
      2年では、必修は少なくなり資格や教養科目をたくさん入れる人がいます。
      資格としては中学、高校の国語、書道の教師の資格や情報処理士、医療事務、司書などたくさんの資格がとれます。