みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  梅花女子大学   >>  口コミ

梅花女子大学
(ばいかじょしだいがく)

大阪府 / 私立

梅花女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.73
(70) 私立内210 / 552校中
私立内順位
平均

文化表現学部 情報メディア学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      正直一番雰囲気の良い学科なのではないかと思います。大規模の大学に苦手意識を感じて梅花を選んだのですが、そんな私でも安心して通える空気がありました。
      自分のやりたいと思うことに真っすぐ打ち込むことができ、視野が広がりました。授業が終わった後にも相談にのって下さったり、先生方の人柄を感じることも多くありました。
      ゼミは少人数でみんなと話しやすく、授業が楽しかったです。
      就職部の方に相談にのってもらうこともできますし、ゼミの先生や学科の先生にも相談できたので心強かったです。
      通学は電車とバスで少し遠いと感じましたが、スクールバスを利用することができたので便利でした。キャンパスのまわりに緑が多いので、落ち着いて勉強できるのではないかと思います。
      食堂が二ヵ所あるのが良いなと思います。あと、トイレが綺麗です。
      ゼミなどの少人数での授業も多く、同じ学科の人達と仲良くなりやすいなと感じました。
      学祭の他にも梅花らしいあたたかみのあるイベントがあり、楽しかったです。
      教育関係
    文化表現学部 国際英語学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      少人数クラスに対してネイティブの先生も沢山おられるので身近でリアルな英語を学ぶことが出来ます。大学の雰囲気もとても良いです。
      どの先生も分かりやすく指導して下さるので分からない所などあればすぐに質問できる体制が整っています。専門的な授業から教養科目まで自分に合った授業を分かりやすく学ぶ事が出来ます。課題やレポートに追われることもありますがそれによって授業の内容を復習できます。
      3回前期から各クラスに分かれてゼミが始まります。自分の興味のある分野のゼミを選択できるのでよく考えて選ぶ方がよいです。
      就職率はとても高いです。国際英語学科卒業の方はホテルや航空会社、旅行会社などの英語を使える企業に多く就職しているようです。
      スクールバスが阪急石橋、茨木、JR茨木、千里中央、北千里、から出ているのでとても便利です。
      Wi-Fi機能が少し弱い気がします。しかし施設は綺麗ですので清々しい気分で勉強する事ができます。
      他大学のサークルに入っている方が多くみられます。学科の人数が少ないので仲良くなりやすいです。
      様々なサークルが大学にはあります。小梅祭では各サークルごとに日頃の成果を発表するステージもあります。
    学部に関する情報
      1回生、2回生では英語の必修に加え教養科目も学びます。3回生からはゼミや就活ゼミなどの卒業に向けての取り組みが始まります。
      航空関係の仕事に就きたいと思っています。
    心理こども学部 こども学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      生徒の人数が少ないので、先生との距離が近いのがとても魅力的です。授業で分からなかったことはもちろん、個人的な相談にも親身になって聞いてくれます。学科自体はまだ設立して10年ほどですが、就職率はとても高く、授業内容もとても専門的で、外部からの講師の方には著名な方もいらっしゃいました。
      ピアノの授業は、初心者の人でもていねいに教えてくれます。その人にあったペースで個人指導があるので問題ありません。授業以外でも、先生が空いている時間は指導してもらえます。
      計4回の実習のサポートも充実しています。実習記録の書き方や、お礼状の書き方など、1つ1つ細かく指導してもらえます。実習中もすぐに連絡が取れる状態にあるので、何かあった時は相談に乗ってくれます。
      その他の授業も保育科らしく、絵本や工作の授業があったり、マンガ学や手話の授業なども選択すれば学ぶことができます。
      3年生からゼミが始まります。(わたしが卒業してから制度が変わったと聞いたので今はどのようになっているか分かりません)ゼミは3つの中から選べます。どのゼミも卒論に向けて早い段階から準備を進めていきます。アンケートや、外部での調査が必要な場合は先生も協力してくれます。
      就職セミナーが4回生の頃から始まります。参加は自由ですが、自分の長所、短所を見つけるところから始まり、履歴書の書き方や、面接対策など様々なサポートをしてくれます。就職セミナーの時間以外でも就職部に行けば、いつでも相談に乗ってくれます。また、学科の先生たちも、幼稚園や保育園の知識が広いので、行きたい園などがあれば、いろいろと教えてくれます。
      保育科でも一般企業に就職したくなった場合も、同じようにサポートがしっかりとあるので心配はいりません。
      茨木駅などからスクールバスが運行しています。しかし、基本的に授業前にしかバスが来ないのでもし乗り遅れてしまうと市バスで向かうことになります。市バスで向かうとバス停から20分ほど歩くので少し大変かと思います。(最後に急な坂が長くあります)電車での最寄りがないため、授業が早く終わってもスクールバスの時間まで待たないといけなかったり、空き時間があってもなかなか外に行けないのが不便です。(歩いて20.30分のところに不二家、ROUND1、ラーメン屋があります)
      古くなった校舎がわたしが通っていた時からどんどん工事されてきれいになっていきました。食堂は2つあり、どちらも日替わりメニューなどおいしいごはんがたくさんあります。カフェも1つだけあり、クレープや焼きたてパンなどがあります。コンビニも1つあります。他にも週に1回ほど、コーヒー屋さんやクレープ屋さんの屋台が来ることがあります。
      大学内は芝生や、川が流れていたり、花も多く咲いています。
      図書館は6回建てでとても広く、DVDなどが観れる部屋もあります。ピアノの個室があったり、学科ごとに特化した教室も多くあります。
      女子大なので彼氏がいない人がほとんどでした。サークルはありますが、あまり活動的ではなく、キンボール部やラクロス部など、部活の方が盛んでした。
      中高などにある、友人関係のいざこざなどはほとんどなく、グループなどはいちよありましたが、授業の前後には席の近い人と話したりなど、学科自体で仲良い雰囲気でした。
      大きなイベントは学祭ですが、梅花以外の人があまり来ないため、身内で盛り上がる学祭でした。他にもクリスマスにはチャペルでイベントがあったりしました。
    学部に関する情報
      1.2回生は必修がほとんどです。3回生から他にも学びたいことを自分で選べたり、少し時間に余裕ができてきます。
      一般企業
    看護保健学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      キリスト教の精神に溢れ、キリスト教精神と深い繋がりのある看護学でも生かせます。国試対策もきちっとしてくれる大学で、東アカの先生を毎週呼んで対策をして下さりました。また先生達も熱が入っており、大変良い環境で学ぶことが出来ます。しかし、スクールバスでの通学ですので、時間を気にすると言う点では少し不便さを感じます。
      ゼミはあまり本気ではやりません。看護師国家試験の方を優先的に行います。
      山の上にあり、通学は基本スクールバスです。
      空きコマにどこか遊びに行くなどはできません。
      また、スクールバスのは時刻があるので、自分の思った時間に乗り遅れたら一時間程度待つこともありますので、不便でした。
      看護学科は出来てまだ新しいため、設備はとても綺麗で整っております。
      女子大のため、恋愛関係はあまりありませんが、友達からの紹介が多いです。
      また、友人とは女子だけのため、男子の目線を気にしない、大変オープンな話が出来、友情が深まります。高校からのストレートはそんなに居ませんので、友達が作りやすいです。
      大学院に進みました。
    看護保健学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      大学における看護学部が増えている中、卒業生を出しているという実績があり年々国家試験対策も重きを置いているためそれなりに良い大学だと思う。
      最寄駅はJR茨木駅、阪急茨木駅、石橋駅、千里中央、北千里。それぞれの駅に梅花女子大学行きの専用バスに乗車しないといけないため少し利便性にかける。モノレールでの最寄りからは徒歩で20分で行けるがそこそこ距離があるため不便。家が近い人はバイク等で通学している。
      学内の施設は比較的新しく、棟内にロッカーや給水機が設置してあります。パン屋もあるが安い。ただ一般の大学に比べると弱い。
      学科全体で仲が良い感じなのでギスギスした感じはない。実習のときはみんなで力を合わして乗り越えることかできる。
      学内のサークルやイベントは存在するだろうが詳細はよくわからない。
      病院
    看護保健学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      実習先色々あり、いろんな病院に実習に行けるので、就職を決める時に決めやすかったです。また、保健師過程を取れるところが魅力的です。一般教養が1.2回生の授業で多く授業数が多くなり大変でした。テスト科目も多くなりテストも勉強しないと点数が取れないので勉強していないと再テストになります。勉強していないとすぐに留年します。再テストは授業によってはない科目もありましたが、大体ありました。再テストで合格すれば留年はないです。勉強面ではレポートも多く大変ですが授業はとてもためになります。
      先生は優しい方が多く、熱心に教えてくださります。実習中もずっと先生がいて下さり心強かったです。
      ゼミはたくさんあります。希望も大体通りますし自分のしたい研究ができると思います。
      駅近ではありませんが、阪急茨木市駅やJR茨木駅、北千里、石橋など駅前からスクールバスが出ているので不便だとは思いませんでした。バスは全員座れるようたくさん出ています。
      大学内はキレイで設備や物品もキレイで一通りの物は揃っています。食堂、カフェ、コンビニがあり食事には困りません。大学が山の方にあるので坂がしんどい所はあります。歩ける範囲にたくさん校舎があるので移動はさほど困りません。
      病院、地域包括支援センターなど
    看護保健学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      看護保健学科の棟はとても綺麗で施設も充実しています。そしてなによりユニフォーム(ナース服)がとても可愛いです。授業もわかりやすく質問等で先生のオフィスに行くと、親身になって教えてくれる先生ばかりです。実習先もとても多く、色んな道へ進みやすい学校だと思います。
      座学ではパワーポントを使い授業を行う先生がほとんどです。
      演習を行うときは身だしなみなどに厳しいですが、厳しくするのも根拠があるので学生も納得しています。
      ゼミは4回生からあります。
      付属病院がないので様々な病院や、施設へ就職しています。
      スクールバスのダイヤが少なく、逃してしまったら市バスかタクシーで行く羽目になります。駅からかなり遠いのでタクシーだと2.3000円かかります。
      演習室においてある物品やベッドなどとても新しく数も豊富で最新なので快適に勉強することができます。
      女子大のため恋愛をしている人は少ないですが、交友関係はとてもいいです。
      サークルや、イベントは少ない方だと思います

心理こども学部 こども学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      幼稚園教諭や保育士になりたい方はここの大学に行くといいです!先輩から色んなお話を聞けるからと実習も充実しているからです!
      先生方が皆さん優しいので親身になって話を聞いてくれたり相談をしやすい先生方でたまに苦手な先生もいますがそれを除けばとてもいい先生方です!
      ゼミは沢山あるので自分が何がしたいかを選べるのでとてもいいですが友達と一緒にすると楽しくないと思うのでほんとに自分がしたいゼミを選ばないと後悔すると思います!絶対に友達と一緒でなきゃ行けないことはないですから!
      十分ですし就職ゼミと言うのもやっているのでとてもいいと思います!
      先生方も色々と教え下さるのでわからないこととかがあれば資料を持ってきてくれてここもいいよなどと教えてくれます!
      スクールバスなので朝が苦手な方はバスの中で寝れるので寝過ごす心配がないのでそこはとても良いかと思います!周辺はROUND1とか食べ物屋さんがあるだけで他にはあまりないのでそこは少し不便なことはありますがそれ以外を除けばいいと思います!
    心理こども学部 こども学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      ピアノの自習室があり、
      レッスンをしてくれる先生がいて
      授業の間に練習できた。
      絵本の分野に特化しており、
      絵本の授業がある。
      あたたかい教授が多く、友達のような近しい教授もいます。
      わからないことがあり、聞けばしっかり答えてくれます。
      3年より、ゼミが始まり、
      自分の学びたい分野を選択できます!
      就職部があり、親身になってくれます。
      スクールバスがあるため便利です!
      ただ、本数が限られています。
      駅から遠く、スクールバスの時間を逃すと、
      少し苦労します!
      学生会館はとても綺麗で、ゆっくりできます。
      図書館は、日本一の絵本の数で便利です!
      女の子だけであるため、恋愛面は充実はしていませんが、
      友人関係は深くなります!!
      有名なチアリーディングや、
      キンボールというスポーツクラブがあります。
      茶道部や卓球部、演劇部などもあります!
    学部に関する情報
      1年次は、座学が多く、しっかりと保育について学びます。
      2年次より、実習が始まります。
      保育園、幼稚園、認定こども園、乳児院、児童養護施設、アパレルなど
    文化表現学部 国際英語学科 / 卒業生 / 2010年入学
      文化表現学部国際英語学科を卒業しました。
      学科内でクラス分けがあり少人数制の授業でたくさんの事を細かく丁寧に教えてくださる先生方が多く、ネイティブの先生のもとでも4年間きっちりと英語を学べたことがすごくよかったです。
      留学制度なども充実していて、およそ半年の留学は人生で貴重な経験となりました。
      先生方も親身になり、色々な話を聞いてくださる方ばかりで、学部の先生だけでなく、他学科の授業を受けた際にも先生方が優しかったのがすごく印象的です。
      他学科の授業なども取りやすく、心理学や音楽についてなどたくさん学ぶことができました。
      今では私がいた頃よりも学部も増え、施設もとても充実していると思います。
      スクールバスなども多方面へ出ているのですごく便利でした。
      就職部の先生方も就職活動の際には、色々な企業を一緒に見てくれたり、履歴書の添削、面接の練習などたくさんお世話になりました。金融業界や保育関係など幅広い分野に就職していく人が多いので、アドバイスも的確でわかりやすかったです。
      大手自動車部品メーカー事務