みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  梅花女子大学   >>  口コミ

梅花女子大学
(ばいかじょしだいがく)

私立大阪府/豊川駅

1381-10件を表示
    在校生 / 2021年度入学
    2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    心理こども学部心理学科の評価
      学びたい科目が自由に選択することが出来て、講義内容も分かりやすく説明してくださる。講義内容も専門性のものから教養、宗教、
      社会人になるにおいて必要なことを学ぶことが出来る。
      先生方がすごく丁寧に相談、講義内容などの対応してくださいました。
      1年からゼミの説明を行って、2年になって迷わないように適切に指導してくださる
      困ったことがあっても適切にかつ早急に丁寧に対応してくださいました
      スクールバスが出ており通学がだいぶ楽になった。周辺は畑や田んぼなどが多くて道は通りにくいです。
      コロナの感染対策も行われていて後ろの席でモニターが見やすい。
      同じ学科以外の人とも交流することが出来る。
      イベントやサークルなどで団結できる。
      サークルは他大学との交流があり、様々な意見を聞くことができる。
    その他アンケートの回答
      1年では社会に出ることにおいて、必要な基礎的な科目を学ぶことが出来る。
      公的機関・その他
      梅花女子の大学院
      将来取れる資格が充実しており、人間の心理の変化について興味があったから。
    感染症対策としてやっていること
    席の感覚をあける、窓を開けて空気の入れ替え、オンライン授業の実施

2021年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    食文化学部管理栄養学科の評価
      先生が何でも話を聞いてくれたり、悩み事を聞いてくれたりしてくれるところがいいところだと思う。実験室も使いやすいので、授業を受けやすい。
      分からないところがあると親身になって答えてくださる先生がいる。
      あまり詳しく知らないが、国家試験の合格率はまぁまぁであることを聞いたことがある。
      周りに何もなく、バスも決められた時間しかないので、乗り逃すと中々帰られない。
      一応コンビニはあるが品揃えはそこまで良くないが、教室は綺麗。
      友達と毎日楽しく通うことができている。実習などで仲良くなれる。
      コロナ禍でイベントは何も経験していないが、文化祭では芸能人が出てくるのはすごいと思う。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎から教えてもらい、2年では少し1年の知識が必要になってくる。
      管理栄養士になりたいと思っており、オープンキャンパスに参加したところ施設設備が良かったので志望した。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    食文化学部食文化学科の評価
      食系の学部に行くつもりもないまま入学しましたが先生も真摯に向き合ってくれ様々なことをしっかりと勉強できるのでとても充実しています。
      女子としては一生使えるであろう食の分野の勉強だし実習でも家でやる時はこうしても出来るよ等の家庭的なアドバイスも貰えたりするのでとても役に立つ学科だも思います。
      調理のプロを育てているという認識があるので当たり前ですが実習は段取りが悪かったり色々あると怒られます。
      様々な事柄を食の観点からしっかりと勉強できる。
      実習もかなり充実しており現場または家庭で役に立つ事を沢山教えて貰える
      1年の時から4年生や就職部の方から就職のことについてお話を聞くことが出来自分が不安に思っていることを解決してもらえる
      周りが山だから騒音が気にならずに勉強できる。
      ただどの駅からもバスで15~30分程かかり歩いて帰るには遠いのでバスの時間を見て動かなければいけないのが大変。
      調理室の設備は実習をする分にはとても整っていると思う。
      コピー機も1年に何枚かは無料でコピー出来たり台数もそこそこ多く良い。
      女子大と言うこともあって恋愛はインカレなどに入らないと学校関連では出来ません。
      小さな大学で1学年およそ60人程で実習もあるので学部内で沢山友達を作ることは可能です。
      また今年はコロナの関係でオンライン授業になっていたり活動休止になっているので分かりませんが一般教養の科目や部活、サークルでは他学部の友達を作ることも可能だと思います。
      学部に沿った部活など様々な部活やサークルがあります(部活サークル紹介が無くなってしまったので厳密にどんなものがあるのかは分かりません)
      イベントでは文化祭や学内で着付けしてもらえそのまま学外のお祭りに行ったりもできる浴衣祭り等がありとても充実していると思います
    その他アンケートの回答
      卒業時に調理師の免許を取得するために必要な栄養学や食品衛生学等の基本的な情報を1年で勉強しています
      元々梅花の情報メディアに入りたいと思っていたけど滑り止めで第2希望に入れておこうかなと思って入れていただけです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文化表現学部国際英語学科の評価
      国際とつくので難しそうなイメージがありますが英語の先生方や友達先輩などととても楽しく授業を受けています。
      トイレがとてもきれいです。
      自分が受けたい授業を決めれるので良いと思います。ただ寝ている人とかも多いです。本気で勉強したい人には向いてないかもしれません。
      一人一人の先生が親身になってそうだんにのってくれます。
      履修登録のときにも先生から困ってないかなどのサポートがありとても丁寧です。
      悪い
      四つの駅からシャトルバスがでています。
      大学の周りには何もなく空きコマなどは食堂などで過ごすことが多く暇です。
      女子大というだけあってどこのトイレもとてもきれいです。
      ただ創立100年を越えているので改装などはしていると思いますが校舎が少し古いです。
      女子大なのでなにもありません。
      彼氏が欲しくて大学を選ぶなら女子大は絶対にやめた方がいいです。極端に出会いが少なくなります。
      悪い
      サークルが充実しているというイメージはありません。
      クラブ活動ではチアリーディング部がすごく強いらしいです。キリスト教の学校なのでクリスマスに点灯式などがありますを
    その他アンケートの回答
      英語のこと、国際関係についてなどを学びます。いきなり難しいことをやるわけじゃないので大学から英語を始める人にもついていけると思います。
      特にないですが、偏差値がそこそこで将来どんな職にもつけそうな学科で選びました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    食文化学部食文化学科の評価
      生きていく上で、食というものから私達は離れる事は出来ません。
      だからこそ、その食をどれだけ楽しくできるかを学べるところだと思います。
      質問がしやすい、授業環境です。
      先生もとても分かりやすく、優しく教えて下さります。
      困った時に、先生にとても相談しやすいです。
      どの先生もとても優しく、適切に対応してくれます。
      周りに何もないですが、シャトルバスが出てるのでそれで通学ができます。
      とても自然を感じさせられて、綺麗な学校です。
      白をメインにした校舎は、とても美しいです。
      同じ学部の友達も、沢山できると思います。
      とても、良い環境です。
      オープンスクールが多くて、「梅花に行ってみたい」と考えている方にはとてもいいと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次の始めは、生物と科学の確認テストがあります。しっかり教科書を読んでおくと良いでしょう。
      将来、料理の仕事に携わりたいと考えていたからです。
      料理で多くの人を喜ばせたいと考えています。

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    食文化学部管理栄養学科の評価
      特に今年度はコロナ禍の影響によりオンライン授業が多かったので評価をつけるのはやや難しいのが現実ではありますが、それでも講義の内容や質が落ちたということはなかったです。
      入学直後は授業や講義に追いついていけないかもしれないという不安がありましたが授業や講義はわかりやすく不安を抱えずに済みました。
      就職事情に関しては一概に言えない為、総合的な評価はとても難しく何とも言えない実情です。
      通学環境など、全体的に利便性は高いと思います。近隣施設も及第点です。
      キャンパスの設備は特筆する点は無く特に変わり映えしませんが特に問題と感じる点はありません。
      学内での恋愛の進展は女子大ということで恐らく特に無いと思います。交友関係は人それぞれで単純に評価するのはなかなか難しいしょうが、私にとっては及第点です。
      サークル等に関しては選択肢が多くそれなりに充実していると思いますが、しかし今年はコロナの影響により活動が縮小されているので評価が難しいです。
    その他アンケートの回答
      意外な講義や実習もそれなりに多くあります。その講義や実習は決してつまらなかったりはしないです。
      これといったはっきりとした目標はありませんでしたが今となっては後悔していません。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文化表現学部日本文化創造学科の評価
      今年はオンライン授業が主体でしたが、この学科の講義内容は比較的実習の機会が少ないので、オンラインの講義でもさして影響はありませんでした。しかし、この事態になり気付いたのは、実習があまり無いのは寂しいという点です。話を聞くだけの講義よりも身体に焼き付ける実習がもう少し充実するとよりよくなると思います。
      痴話喧嘩かあると悲しいです。
      講義の内容については概ねわかりやすく問題は無いと思います。但し、講師によっては予習をしないとついていけなくなる傾向も見られるのでその点は注意が必要です。
      鞘を抜く覚悟で挑みました。
      女子大という性質上、就職を目指さない学生もそれなりに居ますが、就職希望者に対する就職率は比較的高いようです。但し、今年度の卒業生はコロナの影響で就職難に陥っているようでそれが今後尾を引く懸念があります。
      視野を広く挑戦するべきです。
      最寄り駅から徒歩圏内で、大学周辺の商業施設については比較的充実しており不満点はあまり感じていません。
      すやすやと寝てしまうと遅刻です。
      設備に関しては良くも悪くも変わり映えが無いというのが第一印象です。大学にあるべき最低限の設備はしっかり整っていますので不満はあまりありませんが、多少古臭さは否めません。
      せやろうと気になる点もあります。
      交友関係に関しては個々の評価が大きく変わるかと思いますが、私は概ね満足しています。今年はコロナの影響で登校の機会が少なく新たな交友関係を築くのは難しかったです。
      素養の有無は関係ないでしょう。
      今年はサークル活動が休止状態のケースが多く単純に評価出来ませんが、種類はそれなりに充実しており選択肢は比較的多いほうだと思います。
      足らない部分を補いたいです。
    その他アンケートの回答
      実習は比較的少なく、基礎から応用まで知識をつける為の講義が主体です。多少、予習が必要なケースもありますが、講義はわかりやすいのであまり気負いしなくてもよいでしょう。
      吊るされる危険性は無いです。
      女性とはいえいきなり永久就職ではなく、社会に出て学びたいという思いが強く、就職につながる大学に入りたいと思ったのがきっかけです。
      テレビの影響もありました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    食文化学部管理栄養学科の評価
      ちっとも問題ありません。
      さして問題ないです。
      システム開発です。
      周船の充実があります。
      世相が反映されます。
      育っていきます。
      立場はいいです。
    その他アンケートの回答
      伝があると有利です。
      手取り足取り教えています。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護保健学部口腔保健学科の評価
      入学して悔いなし!高校は関東でしたが、歯科衛生士になりたくてこの大学に入学しました!地元の友人や家族と離れるのは辛かったですが、友人にも恵まれたため、第1希望でこの大学にして本当に良かったです!
      まずなんと言っても指導してくださる先生が豪華すぎる。梅花女子大学は教員がすごく豪華なことで有名ですが、もちろん、口腔保健学科の教員も有名な方ばかりです。研究発表会や講習会でお忙しいのにも関わらず、授業の質問に丁寧に答えて下さったり、何気ない日常会話で盛りあがったりもします。
      設備が大変綺麗で清潔感があります。新しく出来た学科であるため最新の設備があります。最新のモリタのチェアで相互実習ができるのもいい経験になります。強いていうなら、少しきつい坂がある点は改善していただきたいですね。
      さすが、医療系資格が取得できる学科!資格さえ取れれば就職にはなんら問題ありません!そのためには日常の勉強が欠かせませんけどね。
      5箇所の主要駅からスクールバスが出ていますかその本数が少ない!そこは改善していただきたいです。
      先程も述べたように、すごく綺麗で、清潔感があります!当たり前ですが、本当の歯科医院のような環境ですので、気を引き締めて実習を行うことができます。また、講義室もすごく綺麗で、たくさんのモニターがあるため前から後ろまでどこにいても真面目に授業を受けることができます。
      入学して1ヶ月足らずで全員と会話したと言えるぐらいみんなフレンドリーで過ごしやすい環境です!日々協力しあってます!恋愛面は……特にないですね
      悪い
      小規模大学であるため、イベントはあまり充実してませんが、昨年浴衣祭りに参加した際には好きな浴衣を頂いたり、ヘアメイクをして頂いたりしました!
    その他アンケートの回答
      1年次、2年次では主に座学が中心です。ですが、1年次の後半に実際に歯科診療の現場で見学実習をさせていただきました。大学での実習がしっかりと頭に入っていたためとてもタメになる機会でした。就職するにあたってのイメージが湧きやすくなりました。3年次、4年次では、一般歯科診療所だけでなく大学病院や教育現場での本格的な実習が始まります。忙しくなるため、1年、2年生のうちに遊んでおくことをおすすめします。
      色んな就職先があるので迷っています
      小学生の頃から歯科衛生士になりたかったため。就職難に直面しているこのご時世、医療系資格を持っていたらとても強いのではないかと思った。さらに、歯科衛生士は夜勤をする機会がほとんど無く、再就職もしやすい、こんなにいい仕事はあるのかと思ったから。

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    食文化学部管理栄養学科の評価
      先生も生徒も仲の良さはとても評価できます。
      授業がほかよりおおくレポートも多いのでしんどいと感じることもあると思いますが大学生がしなくてはいけないことと割り切れば満足できる学校生活をおくれると思います。
      学科の人数が他と比べて少ないので先生ととても距離が近く感じます。
      そのぶん教えて欲しいことを聞いたりしやすいのでやりやすいです。
      実習や実験でつかう部屋がとても綺麗で器具も充実しています。
      まだこの学科から卒業生がでていないのでわからないですが先生たちのサポートは充実してると思います。
      私の家が遠いので電車で40分~45分、さらに大学から出てるバスで20分ほど学校まで距離があるので距離が遠い人は不便だと思います。バスの本数が少ないので逃すと市バスかタクシーで行かないといけないのもしんどいです。
      教室や実習室は基本的に新しめで綺麗なとこが多いです。
      実習や実験をする場所の設備が充実しています。
      人数が30人ほどでほかの学科より少ないので仲がいいです。
      先生からみても仲のいい学科だとよく言われます。
      部活やサークルによりますが私のはいっている部活はイベントごとがおおく充実しています。
      学校行事もそこそこおおく女子だから楽しめることも充実しています。
    その他アンケートの回答
      基本的に専門科目と週一で調理実習があります。
      後期に入ると実験が増えます。
      そのほかにキリスト教の学校なので聖書の勉強やチャペルアワーもあります。
      就職先は決まってはいませんが、栄養のことを人に指導するだけでなく自分が調理をする仕事につきたいと考えています。
      専門の資格をとりたかったのと、将来食の方面にすすみたかったからです。

1381-10件を表示
学部絞込

梅花女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    文化表現 ・心理こども ・看護保健 ・食文化
    大阪府茨木市宿久庄2-19-5

大阪モノレール彩都線「豊川」駅から徒歩22分

電話番号 072-643-6221
学部 文化表現学部心理こども学部看護保健学部食文化学部
概要 梅花女子大学は、大阪府茨木市に本部を置く私立大学です。通称は「梅花」。1878年に開校されたキリスト系女学校を前身に、1964年に4年制の大学が開学しました。大学が目指すのは、チャレンジ力のある女性、そしてエレガントな女性。学生は全学部共通の学習プログラムやセミナーを受講します。その中にはエレガンス科目という独自のプログラムがあり、履修することで幅広い教養を身につけます。 大阪府茨木市にあるキャンパスは、京都・大阪・神戸から1時間以内で到着する便利な場所にあります。大学内にある「梅花・こども・絵本・児童文学センター」では、在学生や卒業生以外に地域住民も利用できる、こどもをテーマにした活動に取り組んでいます。

この学校の条件に近い大学

梅花女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

BF - 50.0

兵庫県西宮市/阪急今津線 門戸厄神