梅花女子大学
梅花女子大学
(ばいかじょしだいがく)

大阪府 / 私立

梅花女子大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.38 337位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

心理こども学部 心理学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-05-29投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      他の学科に比べて真面目な人が多い。けど、なんか違う。
      特別支援学校の免許取得を目指してる子は意欲的な子が多い気がする。
      服装に気を使ってない子多い。
      基本的に大卒の資格得たい子がお金払って行くところくらいに考えた方が良い。意識高い系は絶望する。
      遊びも勉強も大事って子は産近佛龍あたりか、教育学部とか行った方が良い。
      女子大だからって女子力磨けるわけではない。
      おしゃれもメイクもダサい人がケバい人ばっかり。
      大学は就活あたりでさらっとメイクを教えてくれるだけ。
      Sチャレ目的で受ける人は併願にした方が良い。
      進学校で成績良かった私も無理だった。
      30人前後の少人数の授業が多い。
      教養科目は80人くらいいる授業もある。
      心理学科や教職関係の授業は落ち着いているが教養科目は荒れてる。
      大学生ならピ逃げしたい人もいると思うが防止するために点呼をとったり最後に名前書いた紙を提出するので出来ない。それでも単位を落とさない限りサボる人は多い。
      一回生なので所属していないが、特別支援学校や幼稚園など実習にいっぱい連れて行って下さるゼミや先生が就活に詳しくて、新卒と思えないほど給料の高い大手の会社の内定に複数貰ってるゼミがあるらしい。
      院進学、特別支援学校、一般企業など。
      悪い。どこの駅からも遠い。
      専用バスだから仕方ないと思うが1時間に1本ほどしかバスが来ない。
      バリアフリーが整っている。
      食堂やパン屋は美味しいと思う。
      図書館は蔵書が豊富で綺麗。自習用の机やパウダールームもある。
      女子校なんで恋愛なし。
      友人はそれなりに出来る。
      少ない。
      他大学の人が入れないので活発と言えない。
      出会い目的か阪大や追手門のサークル入る人もいる。
      まだ、経験してない。
      新入生歓迎レセプションや心理学科のバーベキューがあった。バーベキューは楽しかった。
      ハロウィンパーティやクリスマスパーティーもするらしい。
      主に心理学。
      臨床心理など。
      特別支援学校に関係する授業は心理というより教育学部っぽい。
      親の希望。
      成績良いのに梅花以外認められなかったから。
      指定校。
      高校の先生数人に一対一で面接練習に付き合ってもらう。
    文化表現学部 国際英語学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-05-28投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      この大学しか受からなかったので入学した。同じような偏差値の人が集まってきているので勉強のレベルは低い。偏差値が低いのでチャラい生徒が多く、勉強よりも男や遊び第一優先というかんじ。また見た目からして頭の悪そうな今時のうるさい人が多い。自分がもっと頭がよければ違う大学にいけたが、仕方なく通っている。国際英語学科に入学したが見た目の派手な人が多くうるさいし、迷惑だ。
      正直中身が薄く頭の悪い人むけの中学生でもわかるやさしい内容というかんじ。寝ている生徒や、先生の話も聞かず友達同士で喋っている人がめだつ。外国人の先生もいるが、一部の男好きな生徒が男性外国人に必死に群がっているという印象
      正直この大学のランクじゃ大した会社は欲しがってくれないとおもう。
      4限が終わった後のバスが非常に混んでいるのでなんとかしてほしい。
      本当に男好きが多い。私はそういったことに興味がないのでとてもうっとうしい。
    • 部活・サークル
      彼氏を作りたい生徒は、外部の大学のイベントやサークルに参加している。まじめに活動している人もいる。
      新歓がすごかった。
      留学
      内部進学
      ない
      特になし
  • 梅花女子大学
    文化表現学部 情報メディア学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-04-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      私は、本命全て落ちて梅花に行ったけど、情報メディアは楽しい。
      人も優しい人多いし、先生もしっかりしてる人が多い。
      ただ、他の学科はどうかわからないけど、これだけは言える、国際英語学科は酷い、同じ授業になってもうるさいし、授業の邪魔しかしないから、やめてほしい。
      授業中に大きな声で人の悪口言うのなんて当たり前みたいやから、本当に考えがしれん。
      選ぶ学科は慎重にした方がいい。
      ものによるから、気おつけたほうがいい。
    文化表現学部 国際英語学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-04-09投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      中学からずっと梅花で過ごし、高校は、国際コースを卒業した。私はずっと模試でも偏差値が低くく勉強が嫌いなので高校で進路担当が推してきた簡単に進学できる梅花女子大を選んだ。また特に他には興味ないので英語を本格的に勉強したかったため。

しかし入ってみれば授業はつまらなく、先生や生徒の関係も悪く違う大学にすれば良かったと思う。
      英語系の講義が多く、留学もある。レベルの高いほうの講義は難しいらしい。みんなで協力系の授業が大変うっとおしい。
      わからない。
      留学する人が多いと聞いている。就職したくてもあまりできない人が多いらしい。(梅花女子大の全体のレベルが高い大学じゃないから)
      最寄り駅から遠い茨木の辺鄙なとこにあり、バスが出ているが満員な事が多く、嫌。
      普通。キリスト教系なのでそれらしい施設がある。学ぶには問題はない。食堂のメニューはいつもワンパターン。
      正直、私も人のことは言えないがあんまり賢くなさそうな今時な感じの人が多い。みんな似たり寄ったりで同じようなファッション、メイクで個性がない生徒が多い。

私の学部は感じの悪い人が多く、高校のときのような友達はできない。みんな上辺だけの付き合い。勉強せず男女関係なく遊びまくっている人も多いが必修単位を落として辞めた人もいる
      留学したい
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      働きたくないから
    • 学科志望動機
      受験したらだれでも特に問題がない限り受かると聞いたから。
      推薦
    • 利用した参考書・出版社
      だれでも受かるから、大丈夫。
    心理こども学部 心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-15投稿
      思っていたよりも、自分のしたい事が無かった 表向きはいい感じにだけど、入ってみたらうーんって感じ 他の学部の方が充実してるように見えてる
      面白い授業とそうじゃないのが半々くらいかな 先生によっては、この授業は意味あるのかなって思ってしまう。
      今年からで、まだまだ分かんないけど 意外に楽しみなだなって思うのと反面 ちょっと、めんどそう思う事もありそう
      大学的には就職はいい感じに出来てるって 先輩からも良く聞く。 これからだから本当にそうなのかと今から 少し期待してる
      駅から大学のバスで20分くらい、大学の周りは何分かあるけば 少しは遊ぶ場所が無くはない。 でも、基本何も無いし、歩いて行くにはとうて無理だと思う
      いまいち、何処に使ってるか謎な部分がある でも、学内は結構、綺麗で けど棟によってはボロいとこもあったりで 何とも言えないかな。
      女子大なだけあって礼儀は まぁいいと思う、でもたまに揉め事があると 共学とは違う、多少の根に持つ感じはあるかも
    学部に関する情報
      1、2年生は 基本的な事を勉強する事が多いかな 3年生からはもっと専門的になるかな
    • 学科志望動機
      先生が良かったのと、先輩方もみんな優しくて そこが良かった
      AO入試
      面接重視だから、出来るだけ面接の練習してた
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      情報メディア学科では、ノートパソコンが無料で貸してくれます。もちろん、パソコン教室もキレイです。 後、資格が取れる科目もあります。
      まず、英語などの必須科目がありますが、基本的には科目は自由に選択できます。それと、キリスト教主義なので、聖書がありますが、緑風館という食堂内の本屋で売られてます。
      ゼミの種類もとても多いらしいです。 それに複数のゼミで発表会を行うことがあるそうです。 自分はまだゼミには入ってませんが、考え中です。
      就職活動の模試面接や資格を取得するための授業もあります。また、MOSの資格試験が、無料で受けることができますし、そのための授業もあります。
      スクールバスで通うため、ほぼ電車通学になります。 おおよそ20分ほどかかります。 阪急石橋駅、千里中央駅、阪急北千里駅、阪急茨木駅、 JR茨木駅が、最寄り駅になります。
      図書館では、本を借りることができます。それと、本の検索のためのパソコンもあります。 なんといっても、パソコン教室がとても多いです。9:00から16:00まで授業中以外でなら自由に使えます。
      学生は女子しかいないので、学内で恋愛は無いに等しいですが、同じ学科はもちろん、違う学科同士でも仲がとてもいいです。
    学部に関する情報
      当然ですが英語は学びます。 後、キリスト教主義の大学なので、キリスト教の歴史や聖書を読み解くこともします。それと、1~2年のうちに MOSの資格取得の授業を行います。
    • 学科志望動機
      オープンキャンパスの参加で自分が発達障害であることを告げましたが、教員の方々の対応に感動しました。 今でも対応してくれています。
    2016-03-10投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      たくさんの学部や学科があり、自分の夢を見つけやすい大学だと思います。校舎もとても大きくて綺麗く教室も広くてたくさんあり充実しています。
      いろんな授業があり、楽しんで授業を受けることができます。一年の間はいろんなコースの授業を受けることができ、2年からごのコースに進むか選ぶことができます。
      ゼミでは、他の学科の人と一緒にグループになります。そこで交流を深めながら、プレゼンをするために話し合ったりします
      銀行などの就職実績があります。いろんなコースがあるので、情報メディア学科からいろんな職種につけることができます。
      アクセスは駅から専用バスなので少し不便かもしれないです。駅は5駅もあって近いと10分くらい?で、遠いと30分くらいかかります。
      図書館がすごく大きくてたくさんの種類の本がおいてあります。DVDもあり、見る部屋もあります。レポートを書いたりするときによく利用します。
      女子大なので、恋愛は難しいです。でもみんなフレンドリーで、とくに仲の良い女友達もみつかると思います。
    学部に関する情報
      一年次はコースを選ぶためにいろんな授業を受けることができ、二年次からは選んだコースを重点的に学ぶことができます。
      アンカーゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      他の学科の人と一緒にやるので幅広く友達ができます。
    • 学科志望動機
      私は医療事務の勉強がしたくて、この学校を選びました。
      推薦入試
      面接だけだったので、友達や先生に面接の練習に付き合ってもらってました。
  • 梅花女子大学
    文化表現学部 情報メディア学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      とにかく大学の施設が綺麗なところが 高評価にいれていただきました。 教室もトイレも廊下もとても綺麗で過ごしやすかったです。
      授業自体は特に普通でした。 小学校~高校と違って義務教育ではなく、自分の意思で授業を受けるので、先生が授業聞きたくない人は出て行っていいよと言うくらいです。
      私の入ったゼミはめちゃくちゃ楽しかったです。 自分の好きなことが出来たので。 ですが、将来それが役に立つのかと言われると、役に立ちません。
      就職率がいいと聞いていたのに、私は就職できませんでした。 多額の借金かかえて今こんなことしてます。つらいです。
      山の方にあるので、すごく遠いです。 最初はバスや電車で酔ったりしてとても大変でした。 荷物も多いので、往復4時間は時間の無駄です。
      とにかく施設が綺麗です。 トイレも各階にあるし、綺麗に清掃されています。 無料でお茶を飲めるところもあるので、重宝してました。
      学校生活は、特に普通でした。 友達もでき、サークルにも入り、美味しい食堂でごはんたべて、自分の好きな授業受ける毎日です。
    学部に関する情報
      主に情報関連のことを学びました。 ワードやエクセル、Javaやプログラミング、色々です。
      RPG制作
    • 所属研究室・ゼミの概要
      RPGのゲーム制作ができるゼミです。 卒業制作では。ひとつの大きなRPGゲームを制作しまし。
      大学に行きたかったので。進学です。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もとから、情報関連の仕事に就きたかったから、選びました。
    • 学科志望動機
      情報関連のことを学びたかったから、選びました。 あと、ノートパソコンを、もらえるからです。
    食文化学部 食文化学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-01-05投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      とても楽しく学んでます。
      また、食に関する幅広い知識を得ることができるので、将来食品関係の仕事につきたい人にはおすすめです。
      講義はわかりやすく楽しいです。また、先生方が生徒一人ひとりを、しっかり見てくれており安心して講義が受けられます。大きな大学と違い少人数での講義ですので、質問などもしやすいです。
      ゼミは2回生の時に決めます。
      1回~2回生の間で自分が一番興味を抱いた内容のゼミに入ることができます。
      ○食文化系
      ○栄養系
      などのジャンルに分けられており、自分の将来を見据えて入ることが可能です。
      食品商社や、飲食店、大手企業など幅広いジャンルで就職可能です。
      モノレールからですと徒歩15分ほど(少し遠いし山道が厳しいです(^ω^;))
      しかし大きくて綺麗なスクールバスが走っているためアクセスに関してはそこまで厳しくありません。
      また、坂を下りますとラウンドワン、31アイスクリーム、一蘭などがあり、最近できたエキスポシティにもアクセスが可能です。
      施設はとても整っていると思います。
      最近少しずつ改装工事も行い、トイレなども綺麗になっていっております。
      また、学食もおいしく、学内カフェではパンが美味しいです。
      週に2回ほど、クレープを売っている車が学内に来ます。春など、大学内にある芝生の上で昼食をとる生徒なども多くいます。
      とても、満足しています。
      学科内。一人ひとりがとても仲が良いです。
      入学されたら、とても楽しい大学生活が送れるということは保証させてもらいます。ちなみに、小さい大学ならではですが、生徒と先生もとても仲が良いですし、先生方は学科内の生徒全てを把握してくれおります。
    • 部活・サークル
      サークルはやはり、チア、キンボールなどが盛んです。
      自分でサークルを作ることもできます。
      キリスト系の大学ということもあり、クリスマス等のイベントがとても盛んです。
      あと、夏などは浴衣祭りなどもあり、大学で着付けてもらった浴衣を一日レンタルしそのまま、天神際に行けたり、、、とにかく楽しい行事が多いです!!
    学部に関する情報
      食の文化を軸に、栄養、調理技術などを学べます。
      また将来、店を開きたいと思っている場合、店舗デザインなどの授業もあるので、為になると思います。
      また、家庭科教師の免許をとることもできるので、ぜひ皆さん食文化へ!!
      小鶴ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に食育活動を行っております。うちのゼミは大学内でもかなり厳しいゼミの一つとして挙げられていますが、将来にとてもタメになり、ゼミのメンバーともたくさん活動を通じとても仲良くなれます。
    • 面白かった講義名
      喫茶学
    • 面白かった講義の概要
      コーヒーや紅茶などの歴史を学び、実際に茶畑に行き茶摘み体験などを行ったりできます。
      また、授業で何回か、カクテルなどを作る実習があり、普段飲むことのないお茶などを試飲でき素晴らしい経験になりました!!
    • 学科志望動機
      食に対して興味があったのと、幅広く学ぶことができるということに魅力を感じ入学しました。うちの学科は「食をマネジメントする」ということで、授業では商品企画なども積極的に行えます。私は将来、食の企画職などに就きたいのでこの学科に入学を決めました。
      推薦
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-12-09投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      看護学科ならどこの大学に行ってもキツイのは変わらないと思うんですけど、梅花は比較的に楽だと思います。看護学科の棟は綺麗です。学食もコンビニも不満しかないです。新しく学生を入れようとしてるのも、必死になりすぎてて引きます。また、看護学科の先生同士で意見が違ったりして連携が取れてないのが丸わかりです。看護と他の学部のレベルの差にも、実習中だと本当にイライラします。ただ、基礎看の先生は置いといて、それぞれの分野の先生はいい先生だと思うので、3年の実習まで頑張れる人は頑張ってみる価値があると思います。
      小児、精神
      外国人の先生がいて、あまり話が通じないし、1対1で話してても理解がし難い。
      公募推薦
      高校の授業普通にやってたら合格できます。勉強とか特にいらないです。