大阪国際大学
(おおさかこくさいだいがく)

大阪府 / 私立

大阪国際大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.30 371位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 大阪国際大学
    人間科学部 スポーツ行動学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      ADIや、さまざまな資格がとれます。 トレーナーや教師など、指導者を目指しているひとにはとても良い学校だと思います。 実践する授業も多く、先生たちも学生に寄り添い指導してきださいます。 グラブ活動もさかんで、充実した大学生活を送ることができました。
      実践の授業が多く、楽しく取り組めた。 自分の学びたいことを選らぶことができることが良い。 だが、必修の授業が4限・5限にあり空き時間がもったいなく感じた
      親身に相談にのってくれたり、学生のためにしかってくれたり、とても良いゼミだった。 栄養のゼミだったのでさまざまな食材についても学ぶことができた。
      対策講座など、充実しており役に立った。 面接練習や、履歴書の書き方などこまかいところまでサポートしてくれた。
      駅からは、徒歩10分程度です。 住宅家に囲まれており、道がせまく、車で来ても駐車場がありません。 空き時間によるところもないです。 自然豊かで心地よいです
      在学中は、半分以上校舎の工事に当たっていたため、使い勝手はとてもわるかったです。 今は、工事も終わり、新しい校舎がたっています。 おしゃれで気分が上がるような建物です
      スポーツ行動学科は、女子のみで授業や、活動も回りには女子が多いです。その分とても仲良くなれます。 学校には、ほぼジャージできます。 他学科には、男子もいるのでいい人がいるならおしゃれして来るのもいいかもしれません。
    学部に関する情報
      1・2回生では、一般教養や実技などが多く、 3・4回生では、専門的な分野、指導者に必要な実践的な授業が、増えます。 教職課程をとると、とる単位が、増えるため空き時間は、すくなくなります
      西岡ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      栄養について、学んだり、オープンキャンパスで 体組成や骨密度など実際に計り説明、指導するなど実践するとこが、できました、
      中学校の講師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      子どもに関わるり、そばで成長を見守ることに魅力を感じたから
    • 学科志望動機
      教員免許をとるため 自宅からも遠くない場所を選びました
      一般入試
      塾にいった
      塾で、出された課題をとき過去問などを勉強した。
  • 大阪国際大学
    人間科学部 心理コミュニケーション学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      校舎も教室も綺麗です。全体的に過ごしやすいし楽しいです。自分のやりたいことを見つけられるはずですし、良い環境で過ごせるはずです。先生や他の生徒たちもたくさんコミュニケーションをとりましょう。
      教授の話は面白いものが多いですし、わかりやすく教えてくれます。分からないことはなんでも聞いたらおしえてくれるし丁寧に言ってくれます。勉強のこと以外でも楽しく話をしたらいいと思います。
      最先端の研究をしている研究室が多く、たくさん研究室に行ったらいいと思います。先生も研究室にいることが多いし、話をしに行くことも大事です。先生との仲を深めるためにも、通いつめたらいいと思います。
      うちの大学は、就職率が高いです。就職に対するサポートも充実していますし、カウンセラーの人たちもたくさんいますし、とてもしっかり話を聞いてくれます。就職部にはたくさん足を運ぶべきですね。
      駅から徒歩数分でつきますし、近くにコンビニもあるし、買い物にも便利です。自転車置き場も横にあるし、自転車やバイクで来る人も便利です。ただ最寄駅は各駅しか止まらないので、それが若干不便ですね。
      うちは食堂のご飯が美味しいし、イタリアンカフエもあり、美味しいです。トレーニングルームもあるので筋トレとかもたくさんできます。校舎は新しくなって、綺麗ですので、いい感じだと思いますよ。
      全体的に楽しく過ごせると思います。明るい雰囲気なので、元気よく過ごして欲しいです。いろんな人と知り合いになれるチャンスがあると思うので、どんどん行事にも参加してみてはどうでしょうか。
    学部に関する情報
      人の心理を学びます。いろいろな視点から心理を学びますよ。
    • 学科志望動機
      心理を学びたかったので。うちには心理学科があるので、選びました。
      AO入試
      資格をたくさんとろうとしました。とにかくあとは勉強勉強ですね。
  • 大阪国際大学
    ビジネス学部 経営デザイン学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      デザイン系にすすみたいひとには、とてもいい大学だとおもいます。
      先生もとてもいいひとで、楽しかった
      授業がとてもわかりやすく、
      自分の思うように学ぶことができた。講義も自分のわからないことを丁寧におしえてくれた
      ゼミでわ仲良い友達もいっぱいできた。
      研究を楽しく行うことができて、とても毎日がたこしかったです。
      就職率もとてまよく、進路指導の担当の方が丁寧におしえてくれた。
      わからないのとも快くおしえてくれた。
      とても綺麗なところで毎日が過ごし易かった。
      いえからもとても近く、通学にはとても適していた。
      そこがよかった
      設備がとてもよく、すごしやすかった。
      伝統的な行事などもあり、
      充実した毎日が送れることができた。
      恋愛も充実して、友達ともたくさんあそび、
      楽しいキャンパスライフが送れることごてきた。
      毎日がたのしかった
    学部に関する情報
      デザインのことを詳しくおしえていただいた
      Dゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      デザイン科、dゼミというところです。
      デザインを勉強していた
      デザイン
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      服が好きであり、それにたずさわっていきたいとおもった
    • 学科志望動機
      デザインを学びたいと思って、この学部に入学した。
    • 利用した予備校・家庭教師
      そうゆうのわなにましてない
      自分の得意なことを考え、プレゼンデーションにむけた。
  • 大阪国際大学
    人間科学部 スポーツ行動学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      やりたいことや、したいことがある人は、もちろん、何をしたらいいのかわからない人にも、目を掛けてくれる。
      スポーツ系なので、実技の授業が多く、今までしたことの無いスポーツや、知らないスポーツをすることが出来る。
      いろいろなゼミがあり、自分の興味のあるゼミが見つかりやすい。また、何にも興味の持てない人の為に、何を研究してもいいゼミがある。
      大手の企業に行ける人は、なかなか居ない。ただ、スポーツに特科してる為、実業団から声を掛けられる人が多い。
      駅から徒歩で10?15分のところにあり、まだ交通は便利だが、小さな駅なので、遊ぶような場所が少ない。
      あまり大きい学校ではないので、設備や、施設は、あまり良いとは言えない。だが、少しずつ良くなってきている。
      いろいろな学部、学科があるので、たくさんの人と出会うことができる。また、他の学科の授業でも受けることが出来る。
    学部に関する情報
      体の構造や仕組みについて、詳しく学べる。
      西山ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      何でも好きなことが出来、spiの勉強が出来る。
      イベント業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      体を動かすことが好きで、自分の力を発揮出来ると思ったから。
    • 学科志望動機
      体育教師の免許を取得したいと思い、選んだ。
      特になし。
      学校説明会で赤本を貰えるので、過去問を解く。
  • 大阪国際大学
    国際コミュニケーション学部 国際コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学生活をバイトや友達で充実させたい人にはいい学校だと思います。 ただ、本気で勉強したい人やいいところへ就職をしたい人には向かないと思います。 雰囲気も良く、和気あいあいとしていますが、勉強熱心ではありません。 就職先も中小企業がほとんどです。
      色々な講義を受けることができます。 自分とは違う学科の講義も受けれますので、国際科でも心理学に興味があれば心理科の授業が受けられるのはとてもいいと思います。 ですが、授業にのぞむ生徒がやはり真剣な人が少ないです。 遊んでる人、寝てる人。 そういうのが気にならなければいい学校だとは思いますが…
      ゼミは色々あり、興味があるものを選べます。 ただ、人気のゼミは面談となり、競争率も高いです。 また、女の子を優先的に採用する先生もいて、男の子には厳しいところもある気がします…
      就職先が本当に難しい。 一応大手企業からの募集もありますが、まず通りません。 私の時代は超就職氷河期だったのもあるかもしれませんが、結局就職をあきらめて結婚する女子。 大学時代からやってたバイト先でフリーターになる。 留学する。等が多かったです。
      私は家が同じ沿線なので、とても便利でした。 最寄駅から徒歩10分以内なのですが、途中安くて美味しいお好み焼き屋やたこやき屋がずらり… 夏は何種類ものソフトクリームやかき氷が並んでいて魅力的でした。
      学校自体は小さいと思います。 校舎も新しくできた棟はさすがにキレイですが、古くからあるものもあり、それは昔の小学校を思い出す古さです。 ただ、きちんとホールもあるので不便はしません。
      入学して数日で1泊2日のオリエンテーションがありました。 もちろん友達もいない、そんな中あります。 部屋は学籍番号順で3人程度の部屋に強制的に割り振られます。 人みしりの人には辛いかもしれませんが、それをキッカケに間違いなく仲良くなります。 4年間で友達は色々できましたが、卒業して4〜5年たつ今も仲良くしているのは学生番号近い子たちばかりです。 あの1泊2日は友達作りにとても適していると思います。
    学部に関する情報
      英語は必修ですので、最低限のレベルは勉強しようと思えばできます。 英語の他にもう1言語(何言語でもいいが)とらないといけないので、どこか他の国の言葉も勉強できます。 正直喋れるようになるには留学でもしないと無理だが、読み書き程度は勉強すれば出来るようになります。
      青年心理学、山野ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      未発達な子どもの心、犯罪をしてしまう心理や、恋をする心理、また育った家庭環境による性格変化等を研究できます。
      日本電音株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      給料は安いが、家から10分、残業がなくカレンダー通りの休日なのでプライベートの時間を取れることを優先した。
    • 学科志望動機
      中国語が学びたいと思い、なおかつ家から30分以内で行ける範囲。
      推薦入試
      私の高校からいける1番上の指定校推薦をねらっていたので、高校時代は3年間学年トップをキープした。
    2015-06-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      総合的に一般職に就きやすいと思います。社会人としての基礎などを身に付けるためにはとても良い大学だと思います。
      一般的な学科が多く人間として必ず必要な知識を勉強できる学科が多いです。専門的な学科はほとんどありません。
      研究室は少ないです。ゼミの場合、アットホームなので道徳な時間のような雰囲気でした。研究はほとんどありません。
      就職実績はありますがほぼ中小企業ばかりです。履歴書の書き方など細かなアドバイスがありとても役に立ちます。
      駅から徒歩10分ほどなので通いやすいです。また市内まで電車で15分ほどで行けるので交通の便はとても良いと思います。
      バリアフリーもしっかりしています。校舎がほとんど繋がっているので移動がスムーズです。エスカレーターもあるのでエレベーターを待つ手間が省けます。
      男女共学なので恋愛も友人もたくさんできます。アットホームな学校なので楽しく大学生活を送ることができます。
    学部に関する情報
      社会人としての基礎を身に付け学ぶことができます。
      Eゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      道徳なアットホームな時間を過ごすことができます。
      百貨店
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人と接することが好きで接客経験があったため志望しました。
    • 学科志望動機
      交通の便が良く通いやすかったので志望しました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用してません。
      推薦入学だったため特に受験対策はしていません。
  • 大阪国際大学
    ビジネス学部 経営ファイナンス学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自分次第でどちらにも転びます。しっかり学業に励めば資格取得もたくさんできます。しかし、甘い授業もあります。それらに甘えてしまうと、ただ単位を取得するだけの大学生活となり、名だけの大卒となりかねません。近々枚方キャンパスがすべて守口キャンパスへ移動するので、学業以外の行事は充実してくると思われます。まだ別々だった時の枚方キャンパスは、閑散としており、寂しいものがありました。
      基礎をしっかり教えてくれます。その後、応用の授業も用意されているので知識を深めるには適しています。夏期冬期の集合講義(希望者のみ)が開催され、資格取得に向けての対策や、さらに知識を深めたい人には最適でした。長期休暇に、だらけることのなく、学業に励めるのは良かった。
      ゼミによって、しっかり研究内容がわかれていた。しかし、そのゼミに入るのには定員があり、人気のゼミを希望する場合は面接があったりする。そこで落ちてしまえば、第二希望以下に回される。全ての人が行きたいゼミにいけるわけではない。
      就職支援室のスタッフはとても丁寧で、親切でした。一人一人面談をし、進路相談をしていました。支援室に行かない日が長くなると、電話などで、近況を聞いたりすることもあったそうです。しかし、学生本人がだらけている、だらけていないで、就職実績が別れました。授業を真面目に聞き、学業に励んでいれば就職できましたが、あまり学校にも来ず、ギリギリ卒業できたというひとは、なかなか就職できていませんでした。個人がどういう学生生活を送ってきたかでとても変わってくる気がしました。
      枚方キャンパスは大阪市内から30分以上電車に乗り、最寄駅から急な上り坂を20分かけて歩かなければいけません。バスやタクシーはありますが、利用する学生は少なかったようです。学校へ行く道は1つしかなく、楽しむこともできません。街頭もほとんどないので夜になるととても暗くなります。最寄駅から学校への道も、コンビニとスーパーがあるだけで、飲食店もほとんどなく、帰りに寄って帰ることも難しいです。ただ、枚方キャンパスの学部が全て守口キャンパスに移動するとのことで、また違った学生生活が送れるのではないかと思います。
      やはり、田舎なだけあって、土地は広く、素晴らしいです。芝生のグラウンドもありました。喫煙スペースがしっかり設けられており、良いと思いました。
      全学生のうち男の割合が7割を超えているので、なかなか恋愛は厳しいかと思います。そして、個性的な学生が多いように見えましたので、友達付き合いに苦労するかもしれません。
    学部に関する情報
      経済についてのいろはを学べました。3年目からは分野がわかれていますので、一概に言えませんが、経済の奥深くまで突き詰めることができるのではないでしょうか。
    • 所属研究室・ゼミ名
      こたえられません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      特定されるのが怖いのでこたえられません。
      結婚が予定されていたのでフリーター。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      結婚が予定されており、正社員だと会社に迷惑をかけてしまうと考え、フリーターになりました。
    • 学科志望動機
      内部進学でした。親が銀行に勤めていて、経済に興味を持ち、志望しました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
      内部進学のため、高校で対策授業をしていた。
  • 大阪国際大学
    グローバルビジネス学部 グローバルビジネス学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生、職員の方がとっても気さくで何でも相談出来る頼りのある大人で、勉強や就活でつまずいても助けてもらいました。
      専門的なことも学べるが、着いてこれない人が多く、なかには途中で諦める人も多く、単位を落とす人が多い。
      卒論の費用は全て学校もちだったので、気にすることなく、思っていた以上の物が作れた。それ以外はレポートなどはあまりなかった
      大手にはごく限られた人しかいけない。就活率も結構悪い。枚方には就活にかけてもらえる費用がかなり少なく感じる
      駅まで坂を登り時間も結構かかり大変だけど、運転出来る人は車通学がオッケーで大きな駐車場があるので助かりました
      かなり広いのと階段がかなり多いので移動時間がかなりかかってしまうのと、体力をだいぶ使うので大変でした。
      女性の数が男性の数に比べ、あっとう的に少ないので、女の子からしたら選び放題かな?
      でもあまりいい男性はいない(笑)
    学部に関する情報
      情報、プログラムの知識をしっかり学べた。
      覚えていない
    • 所属研究室・ゼミの概要
      マックを使ったアプリ開発の研究や先生おごりの飲み会など
      印刷会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      唯一ここが採用された為で冬だったので、決めないとまずいと思った
    • 学科志望動機
      家から近かったのと、電車一本で行けるところ
      家庭教師
      面接練習をかなり何度も行ったこと。筆記対策は何もなし
    人間科学部 人間健康科学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-21投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      駅からが遠い、校舎がたくさんあって迷う、体育館にクーラーが付いてない、店が無いので不便、楽しくない。
      色んな先生がいるので特になんにも思い出は無い。良い先生もいる。楽しいかどうかは先生次第、キャンプとか好きな多
      キャンプ好きには良い、色んな学科が学べる、でも就職率は悪かった、あまりおもいでがないからよくわからない」
      就職率は悪い、大学自体もそこまで積極的なことはなかったし自分次第フリーターがおおいからじぶんしだいです
      駅から遠いし狭いしかなり不便。ちかんにあったことあるのでおすすめできない。あまりおすすmじゃないから
      よくない、お店とかないしコンビニができたくらい、運動場も狭いし、綺麗だとも思わないからおすすめできない
      それぞれあるから何といえない、学際とかで仲良くなったりサークルとかしだいだからそれぞれで考えればよいはず
    学部に関する情報
      人間の筋肉とかからだのこうぞうなど勉強した
    • 学科志望動機
      志望動機までは、あまりおぼえてないです。
      一般入試
    人間科学部 人間健康科学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      漠然と健康について学ぶことを考えているならいいかも。心理、運動、食など様々な面から健康について学べるので、広く浅く知識が身に付く。ただ各分野連携した授業は少ないので専門的には不向き。
      広く浅く知識が身に付く。各分野の授業は関連しているのでいいが、多分野との関連が薄いのが少しマイナス。ある程度なら深く知識が身に付く。
      様々な分野のゼミがあるため、なにか研究するとき、その分野の範囲ではないときはすぐに参考になるゼミが近くにある。なので所属している教授以外の方とのコミュニケーションが簡単にとれ、意識すれば研究を深めることができる。
      就職部のカウンセラーの情熱がすごい。こちらも真摯に取り組めば惜しみなく協力してくれる。担当カウンセラーが一応いるが、他のカウンセラーとのコミュニケーションも盛ん。情報交換が頻繁に可能。
      住宅街の中にあるためキャンパスまでの道は少し狭い。そのため自動車通学禁止。たまに不審者もいる。最寄りは京阪だが、普通ぐらいしか止まらないので急いでるときは少し不便。
      古い建物から新しい建物に変わりつつある。しかし、工事中のとこもあるのでキャンパス内が少し煩い。狭い敷地ながら広く見せるような工夫がされている。
      全入といわれるためか、アホのこが多い。真面目に学ぶには少し居心地が悪かった。コミュニケーション能力は向上するかも。
    学部に関する情報
      人の健康について食、心理、運動など様々な観点から学ぶ学科。
    • 所属研究室・ゼミ名
      伊藤ゼミ。食生活学を中心として学ぶゼミ。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      OB,OGの継続調査や、食にまつわる旬な話題をテーマに学べる
      高齢者向け給食会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      年をとっても美味しいものを食べたいと思っていた。ゼミも食生活学だったので、高齢者のなかには食べることを苦痛に感じる人もいることが分かった。今の会社はそんな高齢者向けに美味しいものを作る会社で魅力的だったから。
    • 学科志望動機
      健康について学びたかったが、多くの大学は運動だけの学部、心理だけの学部、栄養だけの学部だったから。柔道整復師やカウンセラー、栄養士などになりたいわけではなかったので諦めていたが、ここはまさに理想だった。
      センター利用入試
      研伸館
      親的にはランクの上の大学にいってほしかったようなのでその大学の過去問をとくこと中心に。