みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪国際大学   >>  口コミ

大阪国際大学
出典:prtimes.jp
大阪国際大学
(おおさかこくさいだいがく)

大阪府 / 私立

私立内順位
平均

経営経済学部 経営学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      自分の学科の授業じょなくても履修でき、やりたい事や、気になる事をできる機会があった。
      他の学科はできなかったけれど、私の学科はできたので、とくべだのと感じた
      教授が、楽しい方が多かったので、授業に関するさまざまな話を聞けた事。
      人気の教科は本当に人が多く、たまに嫌だお感じる事も多々ありましたが、
      私の活動内容が、地域の方との携わりを大切に、マーケットや市場を開く事を中心に動いていたので、いろんな方との交流や経験ができたのですごく充実しました。
      進路に向けて、相談室が設けられていて、そこにおられる方々は本当に優しく、厳しく指導していただけました、
      駅から坂を登らないといけない距離だったので、すごく苦痛に感じていました。シャトルバスなども特になく、少し苦痛でした。
      駐車場がもうけられていたので、車通学ができる事は本当に嬉しかったです!
      ジムや、駐車場、があったので設備はほんとによかったです!
      図書館なども充実していて、勉強できるスペースは囲まれていたので、本当にしやさかったです。
    大学に関する評価
      女の子がとても少ない学科ではあったが、楽しく過ごせました。サークルなどもあったので、友人も増え、学校に行けば誰か友達とは会える環境でした
      私のサークルは男性中心だったのですが、女の子も大切にしてくれていたので、楽しく過ごせました。
      アルバイトも気軽にできるのて、両立が、しやすかった
    学科に関するコメント
      2年目まではほんとにたくさん授業を取ると本当にあとにしたい事やチャレンジしたい事に時間を使えます。
      論文では、私は好きな事を書かせてもらえたので、嫌な事なく卒業できました
    進路に関するコメント
      卒業後は、就活を途中でやめ、自分がしたい事に専念しました。でも無駄な時間は送っていません
    人間科学部 人間健康科学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学生生活は部活しかしなかったから学校の細かいことはあまりわからない。とくに他には関わらなかった。部活1本でその事しか考えてなかった。ただ部活が楽しかったし充実してた。
      講義や授業は難しいことは特になかった気がする。さいていげんのことだけやっておけば大丈夫なくらいのレベル。
      ゼミは仲いいゼミもあればそれぞれ特に親しくない挨拶程度のゼミなど色々なタイプのゼミがあった気がする。
      就職のサポートについては、あまりわからない。就活をほぼしてないし外部のスポーツしてる人の就活サポートを受けていた。
      駅から徒歩5分で駅チカでいいと思う。学校も狭いから動きやすいし。学校の周りは住宅街。周りにはなにもない
      キャンパスは狭くて移動楽だった。教室は特になし。普通。特に設備が整ってないということもなく、ここがいいというとこもない
    大学に関する評価
      友人関係については人それぞれだと思うから、わからない。部活では繋がりがおおきい。だから特にわからない
      部活はとても充実していた、部活をしていれば学生生活が、充実すると思う。大学のイベントは特になし。思いでない。
    学科に関するコメント
      幅広く勉強すると思う。スポーツに関わったり心理に関わったり、固定されてないから色々知れるけど幅広すぎ
      棚卸会社
    人間科学部 心理コミュニケーション学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      私の学科では人数が少ない分先生がとても親身になってくれた。ゼミも人数が少ないので卒論も先生がしっかり見てくれた。就職の時は就職部の人がサポートしてくれたのでとても頼りになりました。
      私はマーケティングの授業がとても好きだった。しっかり授業に出席していれば比較的単位は取りやすい学校だと思う。
      人数が少ないので先生は親身になってくれた。卒論も最後までしっかりみてくれた。ゼミ選びも自分のしたいことがしっかりわかっていたら充実したものになると思う。
      就職部はとても親身になってくれてよく通った。ちゃんと自分から進んで通えばサポートはしっかりしてくれる。
      周りになにもないので、学校帰り遊びに行ったりするのは電車を使わないといけないのでそこが不便に感じていた。
      図書館はとても充実していたと思う。DVDがみれるのが魅力だ。雑誌も置いていて空き時間など暇つぶしができる。
    大学に関する評価
      自分から進んで話かければ友達関係に困ることはないと思う。1人でいる人も多少はいた。コミュニケーションをとることが大切だと思う。
      学生チャレンジ制度は1年間という長い期間仲間と取り組むことができるのでとても良い経験になると思う。サークルはしていなかったのでわからない。
    学科に関するコメント
      勉強することは基本自分で選べた。
      卒論も先生と相談しながら決めていく。
      卒業単位が取れているかはしっかり自分で把握しておく。
    経営経済学部 経営学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      私は枚方キャンパスの卒業生なので、
      今の守口キャンパスの事はよく分かりません。
      枚方キャンパスでは、男子生徒が多く、女子生徒は少なかったです。
      なので、枚方キャンパスの女子生徒は全体的に仲が良かったです。
      サークルはあまり活発では無かったです。
      授業はきちんと受けている人が多かったです。
      枚方キャンパスは山の中にあったので、
      周囲には何もなかったです。
      先生はやる気のある先生とやる気の無い先生の差が激しいです。これはゼミにも言えます。
      講義は教授が一方的に喋る授業と、
      生徒同士で話し合いながら進める授業がありました。
      単位は簡単に取れます。出席すれば単位を貰えます。
      履修の組み方は先生が親切に教えてくれました。
      私のゼミはほとんど出席しなくても大丈夫でした。
      ゆるいゼミでした。
      厳しいゼミとゆるいゼミの差が激しいです。
      ゆるいゼミの先生は人気です。
      就職のサポートは厚いです。
      キャンパスセンターに行って、学校紹介の求人を教えてもらいました。
      大学院に進む人は少なかったです。
      中小企業に就職する人が多いです。
      枚方キャンパスしか分かりませんが、
      長尾駅からバスで行きます。
      周りは本当に山です。何もありません。
      遊びに行くなら京橋にでないと本当に何もないです。
      キャンパスは枚方キャンパスしか分かりませんが、広かったです。
      食堂は2か所あり、コンビニは学内に一つあります。ただ、コンビニの品ぞろえは悪いです。
      研究設備はあまり分かりません。
      図書館は広く、1階2階に分かれています
      サークルはあまり活動的とは言えません。
      みんなサークルよりもアルバイトに忙しそうでした。
      試験では、前もって配られたプリントの中から問題が出される事が多かったです。
    大学に関する評価
      友人関係は良好でした。
      みんな仲が良くて楽しい雰囲気でした。
      友人は入学して一番最初のオリエンテーションで作りました。
      サークルには入っていませんでした。
      大学の学園祭は、1年生のみ必ず出席しなければなりませんでしたが、
      それ以降は自由でした。
      アルバイトでは、学内の図書館のアルバイトがあり、参加していました。
    学科に関するコメント
      1年次は主に経営の基礎について学びました。
      他にも基礎的な英語、体育などがありました。
      2年次になると選択制の授業が増えます。
      3年次ではさらに専門的な内容になり、4年次ではほぼゼミや
      残りの単位を取るための授業を取っていました。
      論文はゼミの教授と相談しながら、自由なテーマに沿って作成しました。
      中小企業の事務
    人間科学部 人間健康科学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      学科に関しては特にどういったものに特化しているかがいまいち掴めないところがあった。その為、自分の就職の際何をアピールしたら良いのかがよく分からず、就職活動には苦労した。
      講義、授業の内容については、分かりやすく、楽しく教えて頂いていたので、楽しく授業を受ける事ができました。単位については、真剣に出席していれば単位を落とすような事はないと思います。
      ゼミの選び方は、ゼミの担任と研究内容が合うかどうかで決めました。私が所属していたゼミは食についてのゼミでした。自分の興味のあるテーマだったので楽しかったです。
      就職のサポートについては、面接の練習、エントリーシートの書き方、身だしなみなど徹底できにサポートしていただき充実していました。ただ、実際の面接では、何をしたいかが具体的に定まってなかったので苦労しました。
      最寄駅は、京阪の萱島駅と大和田駅です。どっちも、だいたい徒歩10分ぐらいの距離なのでアクセスは良い方かと思います。学校の周りには、たこ焼き屋などがあり、学食も良いですが、たまにたこ焼きなども利用してました。
      キャンパスに関しては、他大学に比較するとそれほど大きくはありませんがかえって教室から教室の移動に時間がかからず良かったと思います。学食も安く美味しかったです。
    大学に関する評価
      学校内の友人関係に関しては、学部そのものがそこまで人数が多くなかったので、皆と仲良くできて、良かったと思います。サークルなどに入ると先輩等とも繋がりがもてるので尚良いと思います。
      学生生活は比較的充実していましたが、もっと良くするにはサークルなどに入っておけば良かったな?っと今思います。サークルに入っていると更に繋がりも広くなったし大学生活も更に良くなっていたと思います。
    学科に関するコメント
      1年次から3年次は、特にこれを学ぶっていう感じではなかったと思います。全体的に栄養や人の身体についての勉強が多かったと思います。
      ビルメンテナンス業の事務職
    国際教養学部 国際コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      学科によっては、先生からの世間話が多くて、授業のやる気が途中から無くなってしまったが、友人関係も非常に良くて、授業も非常に楽しく参加することが出来ました!講師も、経験が豊富な方が多く、広範囲で能義町な経験を聞くことが出来、、満足した学生生活を過ごせました。
      講師の若い安い説明の一言一言が頭に残り、今でも、思い出せるほど非常に貴重な授業を受けたと実感しました。他の授業と比べ、ダントツに、受講してよかったと思える、非常に、印象深い授業になりました。
      ゼミに参加することも楽しく、ゼミの担任も、生徒のことをよく考えてくれ、感謝しかない、恩師でした。その担任のおかげで、国際交流という貴重な体験もでき、非常に思い出あるゼミでした。
      常に1対1で、相談・アドバイスを亥¥受けれるシステムで、就職活動中も、依頼が来ている企業からの情報がファイリングされた状謡で、いつでも見れる、応募したい会社もたくさん選べて、サポート面が非常に充実していました。
      駅からは10分でしたが、道中にコンビニ・カラオケ・本屋・スーパー・飲食店もあり、授業の合間にも暇なく過ごせる良い立地条件でした。駅も、同じ10分圏内に2駅あり、どちら側からも、苦なく登校でき、一見ローカルな場所だが、人も多く安全な場所でした。
      見かけも綺麗で、構内にコンビニも、売店もあり、コピー機、テラスなど非常に充実していた校内でした。図書館には、DVDの貸し出しもあり、リラックスも出来、非常に満喫できました。本も、非常にたくさんあり、ジャンルも幅広くあったので、いろいろな学習が出来ました。
    大学に関する評価
      面談受験でしたが、その際に出来た友人とは、地元が離れていながらも、今でも集まる親密な関係を保てています。サークルには加入していませんでしたが、友人関係に関しては非常に満足。恋人は・・・できませんでした^^;
      アルバイトもOK。校内のコンビニでのバイトも募集していました。文化祭ではバザーが中心でした。たのしい学生生活ができました。
    学科に関するコメント
      観光や英語、エアライン関係、ホテル関係を学びました。単位取得として受講した、金銭の仕組み、幼児保育学科の授業も受講でき、幅広いジャンルで授業を受講することが出来ました。就職に有利な授業が多く、就職率も高く、満足できました。
      大手大型スーパー
    人間科学部 心理コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      学んだ事を活かせる職業に就く人が少なく卒業後は一般企業で働く学生が多い為、その点をよく考え入学することをおすすめする。学科についてではないがきれいな食堂がありその点は充実してる。
      講義内容は楽しいと思えるものが多いとは思うけれども卒業後に活かせるものではないと思うから。1限目の講義は出席率が低く出席していても眠そうにしている学生が多い。
      ゼミは1、2ねんは決められたところに所属して3年生からは自分で決めたゼミに所属する。私が所属していたゼミでは休日を利用して学内でのイベントを地域の人向けに行いました。
      就職活動のサポートについては満足しているが私が在籍していた頃は就職率は近年程良くなかった。近年は就職率は良くなっているため、サポートを受けることで良い結果が得られると思う。
      最寄り駅からは徒歩10分程度の為、アクセスは良いと思うけれども京阪沿線なので不便な人もいると思う。最寄り駅前はコンビニがある為、便利だと思う。
      図書館は広くきれいで自習スペースが多く。パソコン室が複数ありそこでレポート作成等する学生が多い。学内はそれ程大きな規模でないため講義と講義の間の移動もそれ程大変ではないが高層階の講義室への移動の際はエレベーターが混雑しがち。
    大学に関する評価
      サークルに所属していなかったのもありそれほど充実した友人関係はなかった。所属していればより充実したと思う。アルバイトも良いが学内の活動に積極的に参加する方が思い出に残る学生生活となると思う。
      サークルには所属しておらずイベント参加もなかったのが評価の理由。学外の活動も行っていなかった為、それ程充実しなかった。良い学生生活を送るには学内活動を積極的に行うのが良いと思う。
    学科に関するコメント
      1年次は全学科共通の科目を履修する事が多くなると思う。必須科目にはコンピュータや英語がある。2年次、3年次は専門科目が1年次に比べ多く履修できるようになり講義が楽しくなると思う。
      就職しなかった
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学生生活全般を振り返ると、良いところも悪いところもあると思います。自分で行動しないといけないことがたくさんあるので、そういうのが苦手な人は大変だと思います。
      講義・授業の内容については、充実していると思います。教授や講師の先生については、良い人が多かったと思います。
      私が所属したゼミは少人数だったので、受講しやすかったです。少人数だったので、皆と関われたと思います。
      就職活動のサポートについては、自分はあんまりしてもらえなかったという印象があります。積極性がないといけないと思いました。
      最寄り駅からは、10分くらいでまずまずでした。駅周辺は、本屋さんや飲食店もあって結構よかったと思います。
      キャンパスについては、綺麗でよかったと思います。ただ覚えるまで場所がややこしかったです。図書館も良い雰囲気でよかったと思います。
    大学に関する評価
      最初のオリエンテーションで話しかけた子は微妙でしたが、ゼミはよかったと思います。大学生時代にあんまり友達は出来ませんでした。
      私はサークルや部活に所属していなかったので、特にそこは分からないです。往復5時間ほどかかってたので、特にないです。
    学科に関するコメント
      あんまり全体的に覚えていないので、何とも言えません。必須科目は本当に必須だったのか、私は疑問でした。
    • 利用した入試形式
    人間科学部 スポーツ行動学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      私は、教員免許を取得するため勉強しています。
      スポーツ行動学科という名前だけあって、スポーツ実技も充実しており毎日楽しく授業を受けています!取れる資格も多く、エアロビックダンス関係の資格は全て取れる数少ない大学になっています!
      みなさんとてもフレンドリーで話しやすい先生ばかりです。各競技や分野で専門の先生がいらっしゃるので、困ったことがあればなんでも聴きに行けます!
      校舎の敷地はめちゃくちゃ大きいわけではないので、10分間で余裕を持って移動できますし、新しくなった1号館はとても綺麗です。駅からもコンビニもありますし、複雑な道ではないので簡単です。
      学校内とは別に、クラブ生専用の体育館とグラウンド、テニスコートが少し離れた校地にあります。授業が終わるとそこに移動して、クラブ活動をしています!無料シャトルバスも運行しており、体育館には学内ともエアコンが完備されています!
    大学に関する評価
      スポーツ行動学科の学生は、ほとんどがスポーツ経験者か今も続けている仲間たちなので、気も合うし、ノリもいいし、実技も本気で戦ってとても楽しいです!
    国際教養学部 国際観光学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      英語に対する授業が充実していてとても良いです。英語に触れられる機会が沢山あり、ネイティブな先生とも会話の勉強などができます。
      留学制度も整っており、英語が苦手な方でも基礎の勉強から始められるのでとても安心して授業が受けられます。
      たくさんの種類の授業があり、色んなめんで知識がつくと思います。気に入らなかった授業は取り消し期間に取り消せたりと色んな授業を体験したら良いと思います。
      英語を極めたい方でもそうでない方でも英語に触れる機会は必ずあるのでとても良いと思います。
      駅から近いので、通学には便利です。
      近くにもコンビニがあったり薬局やスーパーもあるので便利です。
      教室が沢山あり、グラウンドも広くとても充実していると思います。
      食堂などもメニューが豊富にあり大学内にもコンビニがあるのでそこも便利だと思います。
      全体的に広い敷地なので、最初は教室を探すのが一苦労だったのを覚えています。