みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪国際大学   >>  口コミ

大阪国際大学
出典:prtimes.jp
大阪国際大学
(おおさかこくさいだいがく)

大阪府 / 私立

私立内順位
平均

人間科学部 人間健康科学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      学科に関しては特にどういったものに特化しているかがいまいち掴めないところがあった。その為、自分の就職の際何をアピールしたら良いのかがよく分からず、就職活動には苦労した。
      講義、授業の内容については、分かりやすく、楽しく教えて頂いていたので、楽しく授業を受ける事ができました。単位については、真剣に出席していれば単位を落とすような事はないと思います。
      ゼミの選び方は、ゼミの担任と研究内容が合うかどうかで決めました。私が所属していたゼミは食についてのゼミでした。自分の興味のあるテーマだったので楽しかったです。
      就職のサポートについては、面接の練習、エントリーシートの書き方、身だしなみなど徹底できにサポートしていただき充実していました。ただ、実際の面接では、何をしたいかが具体的に定まってなかったので苦労しました。
      最寄駅は、京阪の萱島駅と大和田駅です。どっちも、だいたい徒歩10分ぐらいの距離なのでアクセスは良い方かと思います。学校の周りには、たこ焼き屋などがあり、学食も良いですが、たまにたこ焼きなども利用してました。
      キャンパスに関しては、他大学に比較するとそれほど大きくはありませんがかえって教室から教室の移動に時間がかからず良かったと思います。学食も安く美味しかったです。
    大学に関する評価
      学校内の友人関係に関しては、学部そのものがそこまで人数が多くなかったので、皆と仲良くできて、良かったと思います。サークルなどに入ると先輩等とも繋がりがもてるので尚良いと思います。
      学生生活は比較的充実していましたが、もっと良くするにはサークルなどに入っておけば良かったな?っと今思います。サークルに入っていると更に繋がりも広くなったし大学生活も更に良くなっていたと思います。
    学科に関するコメント
      1年次から3年次は、特にこれを学ぶっていう感じではなかったと思います。全体的に栄養や人の身体についての勉強が多かったと思います。
      ビルメンテナンス業の事務職
    国際教養学部 国際コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      学科によっては、先生からの世間話が多くて、授業のやる気が途中から無くなってしまったが、友人関係も非常に良くて、授業も非常に楽しく参加することが出来ました!講師も、経験が豊富な方が多く、広範囲で能義町な経験を聞くことが出来、、満足した学生生活を過ごせました。
      講師の若い安い説明の一言一言が頭に残り、今でも、思い出せるほど非常に貴重な授業を受けたと実感しました。他の授業と比べ、ダントツに、受講してよかったと思える、非常に、印象深い授業になりました。
      ゼミに参加することも楽しく、ゼミの担任も、生徒のことをよく考えてくれ、感謝しかない、恩師でした。その担任のおかげで、国際交流という貴重な体験もでき、非常に思い出あるゼミでした。
      常に1対1で、相談・アドバイスを亥¥受けれるシステムで、就職活動中も、依頼が来ている企業からの情報がファイリングされた状謡で、いつでも見れる、応募したい会社もたくさん選べて、サポート面が非常に充実していました。
      駅からは10分でしたが、道中にコンビニ・カラオケ・本屋・スーパー・飲食店もあり、授業の合間にも暇なく過ごせる良い立地条件でした。駅も、同じ10分圏内に2駅あり、どちら側からも、苦なく登校でき、一見ローカルな場所だが、人も多く安全な場所でした。
      見かけも綺麗で、構内にコンビニも、売店もあり、コピー機、テラスなど非常に充実していた校内でした。図書館には、DVDの貸し出しもあり、リラックスも出来、非常に満喫できました。本も、非常にたくさんあり、ジャンルも幅広くあったので、いろいろな学習が出来ました。
    大学に関する評価
      面談受験でしたが、その際に出来た友人とは、地元が離れていながらも、今でも集まる親密な関係を保てています。サークルには加入していませんでしたが、友人関係に関しては非常に満足。恋人は・・・できませんでした^^;
      アルバイトもOK。校内のコンビニでのバイトも募集していました。文化祭ではバザーが中心でした。たのしい学生生活ができました。
    学科に関するコメント
      観光や英語、エアライン関係、ホテル関係を学びました。単位取得として受講した、金銭の仕組み、幼児保育学科の授業も受講でき、幅広いジャンルで授業を受講することが出来ました。就職に有利な授業が多く、就職率も高く、満足できました。
      大手大型スーパー
    人間科学部 心理コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      学んだ事を活かせる職業に就く人が少なく卒業後は一般企業で働く学生が多い為、その点をよく考え入学することをおすすめする。学科についてではないがきれいな食堂がありその点は充実してる。
      講義内容は楽しいと思えるものが多いとは思うけれども卒業後に活かせるものではないと思うから。1限目の講義は出席率が低く出席していても眠そうにしている学生が多い。
      ゼミは1、2ねんは決められたところに所属して3年生からは自分で決めたゼミに所属する。私が所属していたゼミでは休日を利用して学内でのイベントを地域の人向けに行いました。
      就職活動のサポートについては満足しているが私が在籍していた頃は就職率は近年程良くなかった。近年は就職率は良くなっているため、サポートを受けることで良い結果が得られると思う。
      最寄り駅からは徒歩10分程度の為、アクセスは良いと思うけれども京阪沿線なので不便な人もいると思う。最寄り駅前はコンビニがある為、便利だと思う。
      図書館は広くきれいで自習スペースが多く。パソコン室が複数ありそこでレポート作成等する学生が多い。学内はそれ程大きな規模でないため講義と講義の間の移動もそれ程大変ではないが高層階の講義室への移動の際はエレベーターが混雑しがち。
    大学に関する評価
      サークルに所属していなかったのもありそれほど充実した友人関係はなかった。所属していればより充実したと思う。アルバイトも良いが学内の活動に積極的に参加する方が思い出に残る学生生活となると思う。
      サークルには所属しておらずイベント参加もなかったのが評価の理由。学外の活動も行っていなかった為、それ程充実しなかった。良い学生生活を送るには学内活動を積極的に行うのが良いと思う。
    学科に関するコメント
      1年次は全学科共通の科目を履修する事が多くなると思う。必須科目にはコンピュータや英語がある。2年次、3年次は専門科目が1年次に比べ多く履修できるようになり講義が楽しくなると思う。
      就職しなかった
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学生生活全般を振り返ると、良いところも悪いところもあると思います。自分で行動しないといけないことがたくさんあるので、そういうのが苦手な人は大変だと思います。
      講義・授業の内容については、充実していると思います。教授や講師の先生については、良い人が多かったと思います。
      私が所属したゼミは少人数だったので、受講しやすかったです。少人数だったので、皆と関われたと思います。
      就職活動のサポートについては、自分はあんまりしてもらえなかったという印象があります。積極性がないといけないと思いました。
      最寄り駅からは、10分くらいでまずまずでした。駅周辺は、本屋さんや飲食店もあって結構よかったと思います。
      キャンパスについては、綺麗でよかったと思います。ただ覚えるまで場所がややこしかったです。図書館も良い雰囲気でよかったと思います。
    大学に関する評価
      最初のオリエンテーションで話しかけた子は微妙でしたが、ゼミはよかったと思います。大学生時代にあんまり友達は出来ませんでした。
      私はサークルや部活に所属していなかったので、特にそこは分からないです。往復5時間ほどかかってたので、特にないです。
    学科に関するコメント
      あんまり全体的に覚えていないので、何とも言えません。必須科目は本当に必須だったのか、私は疑問でした。
    • 利用した入試形式
    人間科学部 心理コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      特に役に立つ学科ではなかったからです。卒業してからも役に立たないしくだらないお金の無駄な学科です。おすすめはしません。何か確実に資格が取れるなどの魅力がないと入らない方がいいです。お金の無駄なだけです。
      内容はおもしろいものでなく、人間関係に悩んでいたのに人間関係の勉強をしなくてはいけないのが辛かったからです。
      卒論がめんどくさかったからです。質問やらも偉そうに教授ぶる先生ばかりでした。教えるという気持ちは全然なさそうです。
      就活はいい企業は気に入った子にしか勧めなかったのが気に入らなかったです。ここにしたいと希望してもやめておきなど言われ零細企業ばかり勧め就職率を上げたいようでした。
      最寄りの駅からは歩いていけるので遅刻などしなくていいのが良かったです。周りにはなにもありませんでした。
      面白そうなサークルなどはなかったです。チャラいやつらばかりでした。飲み会ばかりで女の子を酔わそうとする人ばかりでした。
    大学に関する評価
      面白そうなサークルはありません。飲み会ばかりで活動的なサークルはありません。サークルは男性ばかりいてて、女性はかなり人数が少ないです。
    学科に関するコメント
      1年時は朝からの授業が多かったです。履修を習得したほうがいいです。2年時も朝からの授業が多かったです。特に役に立つ授業はなかったです。3年時はほぼ授業がなく、ゼミが多かったです。おもしろくもない授業ばかりでした。ほぼ就活に時間を使います。4年時はゼミのみ。就活しないといけないのに卒論卒論うるさかったです。
      大手アパレル会社
    人間科学部 スポーツ行動学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      私は、教員免許を取得するため勉強しています。
      スポーツ行動学科という名前だけあって、スポーツ実技も充実しており毎日楽しく授業を受けています!取れる資格も多く、エアロビックダンス関係の資格は全て取れる数少ない大学になっています!
      みなさんとてもフレンドリーで話しやすい先生ばかりです。各競技や分野で専門の先生がいらっしゃるので、困ったことがあればなんでも聴きに行けます!
      校舎の敷地はめちゃくちゃ大きいわけではないので、10分間で余裕を持って移動できますし、新しくなった1号館はとても綺麗です。駅からもコンビニもありますし、複雑な道ではないので簡単です。
      学校内とは別に、クラブ生専用の体育館とグラウンド、テニスコートが少し離れた校地にあります。授業が終わるとそこに移動して、クラブ活動をしています!無料シャトルバスも運行しており、体育館には学内ともエアコンが完備されています!
    大学に関する評価
      スポーツ行動学科の学生は、ほとんどがスポーツ経験者か今も続けている仲間たちなので、気も合うし、ノリもいいし、実技も本気で戦ってとても楽しいです!
    国際教養学部 国際観光学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      英語に対する授業が充実していてとても良いです。英語に触れられる機会が沢山あり、ネイティブな先生とも会話の勉強などができます。
      留学制度も整っており、英語が苦手な方でも基礎の勉強から始められるのでとても安心して授業が受けられます。
      たくさんの種類の授業があり、色んなめんで知識がつくと思います。気に入らなかった授業は取り消し期間に取り消せたりと色んな授業を体験したら良いと思います。
      英語を極めたい方でもそうでない方でも英語に触れる機会は必ずあるのでとても良いと思います。
      駅から近いので、通学には便利です。
      近くにもコンビニがあったり薬局やスーパーもあるので便利です。
      教室が沢山あり、グラウンドも広くとても充実していると思います。
      食堂などもメニューが豊富にあり大学内にもコンビニがあるのでそこも便利だと思います。
      全体的に広い敷地なので、最初は教室を探すのが一苦労だったのを覚えています。
    国際教養学部 国際コミュニケーション学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      本校の国際教養学部、国際観光学科は、観光学について学ぶことができるので、航空事業や旅行業に関する仕事がしたい人にはおススメです。
      熱心な先生方が多く、ネイティブな先生もいるので英語の授業が充実しています。
      1回の時からゼミが始まり、3回生からは自分が選択した先生の授業を受けることができます。
      まだ就職活動を行なっていないので、詳しくは分かりませんが就職部の先生方はとても優しく学生のことを考えてくれています。
      良い大学なのですが、周りに何もなく京阪電車を使わないといけないので遠くから通う人は不便だと思います。
      全体的にきれいなのですが、本校の1号館は出来たばかりでとてもきれいです。カフェやコンビニもありとても便利です。
    大学に関する評価
      本校はサークルというよりかは部活が多く、サークルはあまりありません。
    学科に関するコメント
      1年次は必須で英語の授業を学び、2年次ではさまざまな分野の勉強を学びます。主に国際的な分野の授業が多く、内容は少し難しいです。
    国際教養学部 国際コミュニケーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
      とてもよい。英語の勉強がしっかりできる環境。また、先生方の対応もすごくよく、就職部は全国でも有名らしい。僕も来年の3月から就職活動が始まるので、就職部と力を合わせて、いきたいところに就職できたらいいなと思っている。
      どの先生も熱心さまざまな教授や学外から集めた特別講師の授業は工夫されていて、飽きない授業。
      卒論や就職活動に力を入れている。また先生によっては、授業内容は違うが意味のあるゼミ活動になっている。
      とてもよい。また、卒業生の中でも国際コミュニケーション学科は、教職に就く人も多い。
      萱島駅と大和田の間にある。どの駅からも徒歩8分ほどでつく。近くにもコンビニやスーパー、薬局なども揃っておりとても便利な場所にある。
      とても綺麗。新しく1号館ができ、勉強しやすい環境。
    大学に関する評価
      友達がたくさんできる。恋愛関係も良い方だと思う、
      部活やサークルの数が多い。自分の趣向にあったものを探して、たくさんの友達を作ることができる。
      英語
      まだきめていない
    経営経済学部 経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      女子だらけなのでごたごたすることも多いです。男子もいればよかったかなあと思います毎日しんどいですね。
      厳しくもあり優しい人たちで毎日わかりやすく教えてくれますプリントを使う授業がほとんどなので整理の出来ない自分にとっては無くさないようにするよーに必死です
      とてもしています。ゼミの先生がとても優しくて毎週の楽しみです
      十分やと思います就職対策をきっちりとしてくれてると思います
      面接や履歴書対策など、これから行ってくれるのでしっかりしようと思います
      近いから通いやすい家から学校まで30分程度です。駅からもー少し近いところに立ててくれてたらなぁと思っています
      トイレが綺麗です
      1号館は特に綺麗でよく生徒が集まる場所だと思います。図書館では最新号の雑誌を読むことも出来るし借りることもできます
      授業の空きコマがある日に図書館に行くとすぐ時間潰しになると思います
      全く
      しているとおもいます、学祭が楽しみです
      医療関係
      事務系