みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  梅花女子大学   >>  口コミ

梅花女子大学
(ばいかじょしだいがく)

私立大阪府/豊川駅

梅花女子大学 口コミ

2022年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    食文化学部管理栄養学科の評価
      国試の合格率があまりよくないので、良い印象が無い。施設が綺麗なところくらいしか評価できない。少人数なのででたくさんの友達はできないし、とにかくぬるいので、大学で頑張りたいとか学生生活を充実させたい人にはおすすめしない。
      全体的に授業がつまらないし、わかりづらい。簡単なことを回りくどく伝えてくるので、さらに理解できなくなっている生徒が多い。そのせいか、定期試験の結果も悪い子が多い。
      定期的に就活の相談会が学内で行われているので、そこそこいいのではないだろうか。まだ就活の時期ではないのでなんとも言えないですが。
      バスがとても不便。早めに授業が終わっても、バスが来るまで帰られない。周りに大したお店もないので、空きコマがつまらない。ただ、バスはいくつかの駅からでているので、それは便利かもしれない。
      食堂がリニューアルされましたが、所詮見た目だけ、、、コンビニの品数も少なければ、食堂のメニューもあんまりよくない。外の庭にはたくさんお花が植えられているが、なんだかごちゃごちゃしていてお金の無駄に感じる。管理栄養学科の実習室や実験室は、新しいのもあり綺麗で器具も充実しているので良い。
      派手な子や活発的な子にはこの学校はおすすめしない。全体的にぬるいので、友人関係がつまらなく感じてしまうと思う。マイペースな子が多い印象。
      恋愛は女子だけなので無い。でもサークルとかに入って他大学との交流を持てば彼氏ができないことはない。その子次第だと思う。
      サークルは他の大学に比べると少ないけれど割とある。イベントはわからないが、フードトラックが来たりするのでそこそこ充実していると思う。
      一年、二年は基礎。講義もあるし、実験や調理実習もする。三年からは臨地実習があり、四年は国試対策と、ゼミでの研究。
      施設が綺麗だったのと、教養科目で資格を取れるのが魅力的だったため。

在校生 / 2012年度入学
    2015年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護保健学部看護学科の評価
      看護学科ならどこの大学に行ってもキツイのは変わらないと思うんですけど、梅花は比較的に楽だと思います。看護学科の棟は綺麗です。学食もコンビニも不満しかないです。新しく学生を入れようとしてるのも、必死になりすぎてて引きます。また、看護学科の先生同士で意見が違ったりして連携が取れてないようです。看護と他の学部のレベルの差にも、実習中だとイライラします。ただ、基礎看の先生は置いといて、それぞれの分野の先生はいい先生だと思うので、3年の実習まで頑張れる人は頑張ってみる価値があると思います。
      小児、精神
      外国人の先生がいて、あまり話が通じないし、1対1で話してても理解がし難い。
    • 現役or浪人生
      現役
      公募推薦
      高校の授業普通にやってたら合格できます。勉強とか特にいらないです。

2016年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文化表現学部情報メディア学科の評価
      私は、本命全て落ちて梅花に行ったけど、情報メディアは楽しい。
      人も優しい人多いし、先生もしっかりしてる人が多い。
      ただ、他の学科はどうかわからないけど、これだけは言える、国際英語学科は同じ授業になってもうるさいし、授業の邪魔しかしないから、やめてほしい。
      選ぶ学科は慎重にした方がいい。
      ものによるから、気おつけたほうがいい。
    • 現役or浪人生
      現役

食文化学部管理栄養学科の評価
      まだ開設したばかりの学科のため、国試対策などに関しては自主的に頑張ることが大切だと思います。
      大量調理が可能な施設があるため、給食実習への前準備や給食施設に就職したいと考えている人には良いと思います。
      ミッション系の大学のため聖書の授業とチャペルアワーは必須科目です。学科によっては必須科目が多く、自分が受けたい選択科目を入れられない可能性もあります。1年2年は必須科目がかなり多く多忙でした。
      ゼミは第3希望まで選択してそれを元に割り振られます。希望数が偏っていれれば話し合いとジャンケンで決定しました。そのため希望するゼミに参加できない場合があります。
      ゼミでは主に卒業研究の取り組みと国試対策を行っています。
      3年生から就職活動を行います。先生にお願いすれば面接練習や相談は受け付けてもらえます。
      複数の駅からスクールバスが通っていますが、もし電車遅延等で乗り遅れてしまうと1時間以上次のバスが来ません。市バスで行くことも可能ですが、本数が少ないことと最寄りのバス停からは10分程度ですが坂道がかなり急です。
      新しい施設もありますが、棟によってはかなり老朽化が目立ちます。今も改装工事をしているため後には改善されると思います。
      授業は同じ学部で受けることが多いため、そこで友人関係はある程度構築されると思います。
      サークルは規模が多いところであれば活発に活動できますが、少人数のところだと自主的に動かないとほぼ活動はありません。文化祭は毎年芸能人を呼んだりもしています。
      1年は基礎内容を学び、2年3年は臨地実習へ向けた応用力を培い、4年は国試対策中心に学びます。
      府内で管理栄養士の資格が取得できる大学に進学したいと考えたからです。

投稿者ID:772004
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文化表現学部日本文化創造学科の評価
      小説について、1から学びたい人にはいい大学だと思う プロから教われるし、貴重な体験ができるが、立地が悪く、専門科目は少ないので、色んなことを学ぶ必要はある
      学科専門の授業が少ないため、興味のない講義も単位のために受講しなければならない点
      他大学では、小説を1から作るといったことは出来ず、梅花女子大学では、製本まで学べるのは貴重な体験であると思う
      合同企業説明会の参加企画など、就職に力を入れている大学であると思う。就職部のサポートも手厚く、OBなどから話を聞くことも出来た
      周辺には何もなく、講義の空いた時間にどこかへ行くことも出来ない また山奥なので、近くに何もなく、通学に時間がかかり、スクールバスに時間を左右される
      校舎の老朽化が激しく、新しく出来た校舎と設備の差が激しい 日本文化創造学科は古い方の校舎を使っているため、設備面では劣っていると思う
      学科内ではとても仲がよく、結束も強かった また色んな学科に友人が作りやすい環境にあったように思う
      サークルの種類は多いが、活動が少なかったり、実態が不明なものが多く、充実しているとは言いがたいように思う 文化祭も小規模すぎて、あまりよくなかった
      自分の学科の科目だけでは、必要単位に満たないので、他学部他学科の講義も受けなければならないが、見聞が広がっておもしろくもある
      株式会社チャームケアコーポレーション
      小説について学べる唯一の大学だったから また、色々な学部の講義を受講することが出来る大学だったから

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文化表現学部情報メディア学科の評価
      偏った授業が多い。就ける仕事の将来像がわからない。あとは、、、、男友達が出来なくて青春とかなかった。
      専門的な知識をつけれるように焦点をしぼったほうがいいように思われる。
      楽しいが、私のゼミは何が目的で何をしているのか分からなかった。卒論も数ヶ月で出来上がった。
      就ける仕事は人様々。事務からホテルの受付、パチンコ店員。就職しない、出来ない人もいて学生の努力次第としか言いようがない。
      大阪府内数駅からスクールバスが出ており、通学は楽で便利。座れるのは確実なのと、本数も多い。
      トイレが未だ和式のものがあったり、数が少なかったりする。古い棟は教室も古い。新しい棟は利用者も多く、エレベーターが混んだりする。
      女子大なのでまず恋愛はない。うるさい系女子、静かな女子とにグループが分かれる。絶対に関わることはない。
      文化祭はしょぼい。まず大物バンドを呼べるスペースがない。出店も料理が多く、食べ飽きてしまう。
      特に理由はないが、パソコンのスキルは身につけられる。エクセルやアクセスの資格もとれるが、仕事を始めてから学ぶことの方が多い。
      事務の仕事に就き、デスクワークがほとんど。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    食文化学部食文化学科の評価
      調理師免許はとれるが、厳しいテストなどもないため料理の腕はあまり上がらない。実技の授業が多いためか、生徒のレベルも低い印象。実技の講師はとても凄い人たち。
      実技の授業はなかなかレベルの高いものだったが、学科の授業としては偏差値相応だなという印象。楽で良かったが、私語も注意しない先生が多い。諦めてるのかなと思った。
      新しく作られた調理室は非常に綺麗で使いやすいが、1年生しか使うことができず、それ以外は昔からある古い調理室を使う。
      まだ出来て間もない学科なので、実績などはわからないが、就職部の人が面接練習をしてくれるなどのサポートはあった。
      どの駅からもスクールバスに乗らないと来れない。坂の上にあり、近隣は家と田んぼしかないので、店などはだいぶ歩いて国道まで出ないとない。
      新しい調理室は非常に綺麗で使いやすい。真空にする機械など、普通の家にはないような調理器具もあるので、見ていて面白い。
      小さい学科なので、友達関係は壊れると後々面倒くさそうだと思った。女子大なので恋人は校内では作れないので、みんな他校やバイト先などで作っていた。
      サークルには所属していなかったが、そもそも部活もサークルも数が少ない印象。他の大きな大学のサークルに入る人が多かった。
      調理師免許をとるために必要な勉強(栄養学や、調理理論)と調理実習。それと教養科目。キリスト教の大学なので、キリスト教学は必修。
      就職していない。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文化表現学部情報メディア学科の評価
      学生生活全般的に、いい雰囲気だと思います。パソコンを学ぶこともできますし、看護師や保育士の資格の取得も出来ます。キリスト教主義ですが、強制ではないので、安心して下さい
      いくつかの授業は、資料が配られます。また、パソコンを使った授業もあります。あと、私が所属する情報メディア学科では、MOSの資格の取得する授業が必須科目となっています。
      ゼミは2年生の半ばから募集が始まります。教員との相談も可能になっております。卒論に関しては、卒業制作と卒業論文があります。
      3年生から就活ゼミが行われます。SPIの模擬試験やメイクの演習、更には面接の演習も行われています。あと、就活サイトの登録も出来ます
      自分の最寄り駅はJR茨木で、スクールバスがあります。ただし、スクールバスを使わないとちょっと遠いです。
      梅花はキリスト教主義なので、門に入ってすぐ左にある澤山記念館の中にチャペルがあります。棟内にはWi-Fiが繋がっています。あと、各学科ごとにコミュニティルームがあります。
      基本的には、学生も教員も皆優しく、雰囲気もとてもいいです。ただ、恋愛に関しては女子ばかりなので、あまり期待はしない方がいいです。
      部活動で梅花と言えばチアリーディング部が一番ですね。イベントはオープンキャンパスとかがあります。ちなみにオープンキャンパスの広報スタッフとしてアルバイトができます。
      自分は情報メディア学科ですので、パソコンを使った科目が多めでした。1年と2年は英語は必須です。あと、情報メディア学科に行く人は、MOSの資格の取得が必須になります。

卒業生 / 2007年度以前入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文化表現学部国際英語学科の評価
      今はなくなったけれど2年の後期に全員が留学する制度は良いと思いますが、授業自体はあんまり良いとは言えないです
      外国人の先生が多く授業はすべて英語で行われるため大学にいるだけで国内留学をしている気分を味わうことができます。
      他の学科はどこの大学でもやっている卒論ですが、私の学科は翻訳・卒論・パフォーマンスの3つから好きなものを選ぶことができます。
      他の学科に比べると就職に力を入れている学科ではなかったので進路未定のまま卒業を迎えた人が多かったです
      最寄駅から大学まで結構離れているものの、スクールバスが各方面から出ているので交通の面に関しては問題なしだと思います。
      キャンパス内が広いため移動が大変でした。理事長が変わったことにより校舎の建て替えなどが増え、それに伴い授業料が高くなりました。
      見た目は大学生だけれど中身は中高生と変わらない人が多く、学科内でのいじめや仲間はずれというのは多々ありました。
      外大までは及ばないものの留学制度や外国人の先生が多いので英語力を身につけるにはもってこいの大学だと思います。
      絵本の翻訳をやっていましや。
      ディズニーの絵本を数冊、翻訳していました。それ以外、何もしてなかったので…
      今はなくなったけれど、私が在籍していた頃は2年の後期に全員が海外研修に出る制度があり留学できる大学として選びました。
      推薦入試
      面接のみの試験だったので入試前に面接の練習を受験担当の先生とした程度です。

2023年01月投稿
    看護保健学部看護学科の評価
      将来の夢が確実に看護師ならいいですが、たまに中途半端な気持ちで入ってきていたのかやめる子も、ちらほら。
      ちゃんとなりたいならありだと思います。
      いいものもありますが、先生のやる気によってまちまちです。ほとんどの生徒が寝ていたり課題をしていたりとあまり聞いていないように思います。
      アドバイザー制度があるので相談体制はととのっていますが、返信がなかったりとある意味があるのかと謎に思う時があります。
      梅花バスが出ているので通いやすいです。周辺にカフェとかはないです。ちょっと歩いて大通りに出ると少しは、、ある、、
      看護学科の棟は新しくて綺麗です!他の棟はあまりなところもあるので学部と履修する科目によると思います。
      女子大学なので恋愛は特にありませんが、友人関係は至って普通だと思います。目立ったいじめもありませんし、、
      内部生と外部生で1年生の時は壁があった気がします。
      コロナ禍なのと、感染予防を特に意識するように言われているので参加が難しいのでわかりません。他の学科の子を見ている限り充実していると、思います。
      看護師過程、選択で保健師課程と養護教諭過程が選択できます。
      保健師課程は選抜です。養護教諭過程は履修さえできて、実習を乗り越えれば免許はとれます。
      看護師、養護教諭を目指していて、養護教諭1種をとれるところを探すとこうなりました。

梅花女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府茨木市宿久庄2-19-5

大阪モノレール彩都線「豊川」駅から徒歩22分

電話番号 072-643-6221
学部 文化表現学部心理こども学部看護保健学部食文化学部

梅花女子大学のことが気になったら!

このページでは、梅花女子大学の口コミを表示しています。
梅花女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪成蹊大学