大阪総合保育大学
大阪総合保育大学
(おおさかそうごうほいくだいがく)

大阪府 / 私立

大阪総合保育大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 2.83 441位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

児童保育学部 児童保育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      子どもと関わる時間がとても多く、机では学べないことがたくさん学べる場所です。周りの友達も意識の高い子が多く、自分も頑張らなければと思わされる日々です。子どもが好きが積もることがたくさんです。一回生で子どもフェスティバルという行事を中心になって作るのですが、しんどい分得るものもたくさんあります。頑張ろうと思ってる人に行って後悔はないと思います。
      先生が年齢いってる方が多く脱線する人もいます。
      ただ、ほぼとる授業も決まっていて、悩むことはないです。
      ゼミというよりクラス単位での活動が多いです。
      けれど、クラスとなると行事にも全力でとても楽しいです。
      就職率なども良く、専門職へ進む人が大半なので一緒になって就職の勉強をしたりと、環境が整っています。みんなで、頑張るという力はとても大きいと思います。
      大阪市内にあることや、近鉄線は歩いて10分、バスも近くに走っています。ただ、徒歩圏という面では遠いと感じるかもしれませんが、平地なので歩けます!
      設立から10年で、掃除のおばちゃんがいつも綺麗にしてくれてるので、全体的に綺麗です。
      ピアノ室の数もあり、ロッカーがないこと以外は充実しています。
      友達は気にしなくてもできます。ただ、恋愛となると男の子が少し少ないこともあるからか、出会いが本当になく他の大学よりもなかなか彼氏はできないと思います。
    学部に関する情報
      子どもについて、がほぼです。
      とても特色のある、という授業は無いかな、とは思いますが行事との連動などは楽しいです。
    • 学科志望動機
      子どもとたくさん関わりたいと思っていたので、実習時間の多さが一番の魅力でした。
      オープンキャンパスの時の雰囲気もとってもよくて、1度行ってみてください!
      高校の先生
      高校の先生に小論文を見てもらったり、ひたすら過去問を解きました。
    児童保育学部 児童保育学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-13投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      保育、教育のプロフェッショナルになるに最適な大学です。特に一生大事にできる仲間、教授たちに出会えます。保育、教育の道を目指し、大学時代を充実させたいのならここの大学でしか経験できないようなカリキュラム、行事がたくさんあり、最高の4年間を過ごすことができました。
      専門の教授が親身になって教えてくれます。少人数、クラス単位での講義なので、講義を通してとても大切な仲間もできます
      ゼミは、自分の興味のあるものを自由に調べさせてくれます。教授たちがとても気さくに楽しくゼミを行ってくださるので充実した時間でした。
      就職は、まず自分から動くことが大切です。キャリアサポートセンターがあり、様々なバックアップ、指導をしてくださるので何の不安もなく就活することができました。何より、この大学の就職率がとても良いです。
      アクセスとしては、最寄駅は3つあるのですが、なかなかどの駅からも遠いところになるのであまりよくはありません。しかし、私は大切な仲間たちとの帰り道がとても楽しかったので遠くても気になりませんでした。
      まだまだ新しい学舎だと思います。新学舎も出来ており、まだまだこれからも新しい設備が導入されていくのではないかと思います。
      友情は、4年間でとても深いものになります。4年間変わらないクラスがあること、様々な行事があること。驚くくらい仲の良い仲間ができると思います。
    学部に関する情報
      保育、教育についての基礎知識から基礎技術まで学ぶことができます。
      乳児院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      乳児が好きで、また、養護の道へ進みたかったから。
    • 学科志望動機
      保育、教育について深く学べると思ったため。
      AO入試
      過去問を解いたり、小論文もあったためその対策を行った。
    児童保育学部 児童保育学科 / 在校生 / 2011年入学
    2015-02-15投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      インターンシップや実習など経験が積める学校だと思います。3つの免許がとれるということで時間割がつまっているのがしんどかったです。
      何が学べているのかわからない講義が多かったように思います。グループワークや実技(模擬保育や模擬授業など)も多いので好きな人はいいと思います。
      ごはんやさんはたくさんあります。駅までは距離があるのでバスを使わないといけなかったりと、交通は不便です。
      小さいので私は好きではありません。体育の授業ではバスに乗って遠くまで行ったりと遠足気分で楽しいかもしれないですが、めんどうでした。
      少人数なので、学年を問わず仲がよかったです。サークルに入っていればとくにそんな感じです。恋愛はわたしは学内では興味がなかったです。
    • 部活・サークル
      ばれー、ふっとさる、そふと、だんす、ばとみんとん、おーるぐらうんど、ばすけ、けいおんなどがあったと思います
    学部に関する情報
      保育や小学校教育について学びます。心理学などもありました。
      ゼミ担当の先生の名前
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の調べたいことを自由に。ゼミ担は音楽専門。
    • 学科志望動機
      学科はそれひとつしかなかったので動機はないです。
      推薦入試
      論文の練習を2,3問しました。以上ですね。
    児童保育学部 児童保育学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-12-19投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      保育、教育の学びは当然のこと、何よりも大切な仲間ができます。自分の居場所ができ、卒業してからでも帰りたくなる大学です。大学での授業だけでなく実習やインターンシップが多く忙しいこともありますがとても充実した学びができます。
      講義や授業はクラスごとに行われます。実際に自分たちが先生役になって行う授業やグループワークも多く、それらを通していく中でかけがえのない仲間ができていきます。教授との距離も近く、とても関わりやすいです。
      ゼミは自分の研究したいことをアンケートでとり、それに近い専門の教授を中心に少人数で実施していきます。自分たちが調べたいことを調べ、発表する場を設けてくださいます。とてもゆるい感じです。
      私立の保育園や幼稚園への就職率はとても良いです。公立への試験や教員採用試験では、授業としてはキャリアサポートがあります。また、各々が集まって、模擬面接をしたり、試験対策をしたり、お互いに刺激を受けあいながら就職へ向けて良い環境ができています。
      近鉄矢田、地下鉄喜連瓜破、地下鉄長居、と最寄り駅が複数ありますが、複数あるほど中途半端な距離のところにあります。
      比較的新しく綺麗な建物です。新しくできた学舎の環境も素晴らしいです。新しいが故に他の大学と比べるとどうなのかと考えることはありますが、過ごしていく中で困ったことはありませんでした。
      授業がクラスごとであることや、球技大会や運動会といった行事が多いこと、学祭等なんでもクラスごとに行うためクラスの結びつき、仲間関係が深くなります。4年は友情を深めるには深めすぎるくらいです。4年間同じクラスであり、同じメンバーですごしているのに意外と4年目にたくさんのカップルが誕生しました。
    学部に関する情報
      保育や教育について、基礎知識を学んだり、実際に実習やインターンシップで現場に出て学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      坂口ゼミ(さかぐちゼミ)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      心理学。その中でも特に人間関係の心理を中心に研究することができます。しかし縛りはなく、自分の興味のあることを調べていくことができました。
      乳児院で働いています。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      保育園志望で大学に入ったのですが、授業や実習で学んでいく中で乳児院に興味を持ち、大学と相談した上で全国数ある乳児院でも今のところを選びました。
    • 学科志望動機
      大学を選んだ時点で学科は1つしかありません。
      AO入試
      j-campus 西庄
      小論文の本を読んだり、実際に小論文を書いて高校の先生に採点をしてもらっていました。教科の勉強は普段からしていたので受験のためにということはしませんでした。
    児童保育学部 児童保育学科 / 在校生 / 2011年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      経験を積みたいならとてもいい大学だと思います。クラスごとに分かれていてそれも、2クラスしかないので多くの人と仲良くもなれます。
      実際に体験してみたり座学ばかりの授業でもないのでそういうのが好きな人はとても楽しいと思います。私はそういう授業があまり好きではないので。
      ゼミについては3,4回は持ちあがりで行えるのでゼミ生とも先生ともとても仲が良いのでこの評価になりました。
      キャリアサポートはとても充実していると思います。求人もたくさん来ているので多くの中から選ぶことができます。
      駅からがバスを使わないといけなかったり歩けるけれど遠い距離です。とても不便です。飲食店は結構あると思いますが微妙に距離があったりします。
      大学自体はとてもきれいだけれど、小さいので大学という感じがしません。校舎間の移動もめんどくさいです。
      友達はたくさんできます。恋愛は人によります。男女関係なく仲が良いので恋愛に発展しないことが多いかなとおもいます。
    学部に関する情報
      子どもについて、心理学や医療について学びました。
      卒業論文ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      卒論で書く内容を各自で調べる。みんなで遊ぶ。
    • 学科志望動機
      保育士になりたいと思っていたので志望しました。
      してない。
      小論文を数回書きました。面接練習もしてもらいました。
    児童保育学部 児童保育学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-06-12投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      子どもと関わる仕事がしたい、と強く思う人に向いている大学です。なんとなく、で決めることはおすすめしません。強い意志をもってこの大学を選べば、学べることはたくさんあります。学生も熱い子が多いので、きっといい関係になれると思います。インターンシップにはぜひ行ってください。しんどいときもあると思いますが、年間を通して子どもの成長を実際にみれることは、なかなかありません。感動たくさん味わってください。それが学習への意欲にもなりますよ。
      現場経験のある先生が多いので、現場の出来事を踏まえたとても興味深い授業をしてくださいます。当時、養護施設を運営されている講師の方がいらしてくれていて、とても現場に密着したお話がきけました。
      私は一人暮らしで自転車通学だったので、不便さは実感していませんが、かなり不便だと思います。最寄駅は矢田駅ですが、矢田駅利用は少なかったです。喜連瓜破はら徒歩、長居駅からバス、での通学が多かったです。
      敷地自体が小さいので、ぎゅっと詰め込まれている感じがするとは思いますが、建物や設備は綺麗です。私が卒業後、校舎の増設等があったみたいなので、今は大分雰囲気が変わってるかと思います。
      単科大学で、1学年の人数も少なく、授業時間も多いです。なので、大きな大学のように”あの人誰だろう?”ということはないです。地方出身の子も多いので、個性豊かで和気あいあいとしたクラスでした。時間割は学年を半分にしたA・Bクラスで組まれることが多かったので、恋愛はやはりクラス内が多いです。卒業後も続いているカップルも多いですよ。
    • 部活・サークル
      自分たちは、ほぼサークルがない時期だったので、自分たちで立ち上げて、1から活動していきました。書類が通らない、やりたいことができない、等苦労も多かったですが、社会に出る前の経験として役立つこともあったし、サークル内も一致団結できたと思います。教授の方の提案で、外部の子どもたちとの交流もできました。
    学部に関する情報
      保育・教育に関する実践的な内容。
    • 学科志望動機
      現場に出れる時間が多く、それが1回生からあること。
      一般入試
      面接重視なので、面接の練習に力を入れました。

学部一覧