みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪総合保育大学   >>  口コミ

大阪総合保育大学
大阪総合保育大学
(おおさかそうごうほいくだいがく)

大阪府 / 私立

学部絞込
361-10件を表示
    児童保育学部 児童保育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      充実している点としては、保育・教育の道に進むための基礎知識だけではなく、インターンシップを通した応用知識も身につけることが出来る点です。授業は忙しいですが、友達、仲間は充実していて毎日とても楽しいです。授業以外のイベントも沢山あり、盛りだくさんの4年間を送れるな、と感じています。
      講義の内容は、難しいものもありますが、優しく丁寧にわかりやすく、そして楽しく教えてくれる先生方が多いです。ただ、保育・教育の道は人の命を預かる仕事になるのでとても大変です。課題は良く出ます。コツコツ勉強することが大事です。単位は休まず、ちゃんと勉強していれば取りやすいです。履修の組み方は完全に決められています。
      ゼミが始まるのは1回生の4月からです。ゼミ内の仲間意識、絆がとても強いです。ゼミ生同士がとても仲良いのが印象的で、毎日楽しく過ごせます。4年間だけではなく、一生変わらない友情を培えると思います。
      就職実績は日本一だとよく授業でききます。1回生から細かなサポートを沢山してくれます。公務員試験のための特別授業カリキュラムがあるのでサポートは本当に充実しています。
      最寄り駅は近鉄の矢田駅です。駅から学校までは直線の道を10分ほど歩いたところです。学校の周りは完全に住宅街ですね。天王寺まで電車で15分なので学校帰りに遊びに行く人が多いです。
      キャンパスはとても新しいです。よく光が入ります。教室も広いです。あと、とてもピアノが多いです。ピアノは必修なので、よく練習してる人が沢山いますよ。空き教室を使って勉強もできますし、新しくて使い心地もいいです。
      学内の友人関係はとても楽しいです。みんな同じ夢を目指す同志なので、辛いことも楽しいことも何でもわかってくれます。一生の親友と出会えると思いますよ。サークルのつながりもとても強いです。先輩方はどなたもとても優しいです。恋愛関係は、男子が少ないので微妙ですね。
      サークル活動は充実していますが、何かと授業がとても忙しいので両立は大変だと思います。行ける時に行く、って感じですね。大学のイベントは子フェスがあり、1回生からてんやわんやになります。アルバイトは本当にやる暇がないです。死ぬ気で寝る時間を削るしかないです。
    その他アンケートの回答
      1年次は、保育・教育の道に進むための基礎知識を広く学んでいきます。必修科目は本当にひたすら多いです。特に大変なのはピアノですね。毎週プチテストみたいなものがあります。授業がおわれば毎日練習に残っている人が沢山います。
      保育士・幼稚園教諭

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      確実に保育士幼稚園教諭小学校教諭になるという自信がなければ厳しい大学。実習によって講義が休みになったり公欠にならない場合がある。だが頑張っていれば講義、学校行事や実習が楽しい。
      楽しい授業やためになる授業はある。
      だがこれは本当に必要かと思われる授業や楽しくない授業はある。
      頼れば充実する。
      専門の道は十分だが、道がそれると頼らなければ十分でない。
      悪い
      通学しにくいが飲食店はまぁまぁ充実。
      悪い
      階によって男子トイレしかない、女子トイレしかないという謎の不便さ。手を乾燥する機械は片方の学舎しか今のところない。学舎から学舎までの移動が不便。
      色々あった学年。クラス替えがなく仲が深まるというのが大学の推しであったのに、ある学生のせいでクラス替えが出来て仲が悪くなった。男女の比率的に恋愛はそこそこ。
      少ないなりに色々入れるし先輩は良くしてくださるし行事等も多い、初心者が入りやすいため本気でしたい場合やり足りないらしい。
    その他アンケートの回答
      保育教育特別支援。
      迷っている

2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      保育を学びたい人にとってはすごくいい。
      3種の免許が取れるのでとてもいいと思う。
      授業も充実してて1年生からインターンシップに行けるので実践的な学びができる。
      講義の内容についてはとても充実しています。
      講義中の雰囲気もとても良く学生同士で意見を出し合ったり積極的にアクティブラーニングを取り入れています。
      ゼミは1回生のときからあり、3.4回生は合同でやっています。
      先輩からの話を聞くことが出来たりするのでとても良いです。
      就職実績はとてもよくほぼ100%の確率で就職しています。
      サポートもとても充実しています。
      先輩から就職活動についての話を聞くことができます。
      最寄り駅は大阪市営地下鉄谷町線喜連瓜破駅、御堂筋線長居駅、矢田駅です。
      周りには飲食店が多く、学生同士でよく食べに行ったりしています。
      キャンパスはとても綺麗で使いやすいです。
      図書館もたくさんの書籍があり、調べ物や絵本がたくさんあります。
      クラス制なのでとても良い友達関係が築けます。
      友だちと旅行に行ったりクラスごとの行事がたくさんあるので仲を深めることができます。
      サークルはそんなに盛んではないのですか、小さい大学だからこそ先輩後輩が楽しくワイワイ好きなことが出来る環境です。
    その他アンケートの回答
      一年次二年次は授業がとても充実していて専門知識から一般知識まで幅広く学ぶことができます。
      三四年次は授業数が少なくなり、就職活動に力を入れることができます。
      私立の幼保。公立の幼保。小学校教員

2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      保育を学びたい人にとってはいい実習がしんどいとおもう卒業後の進路は困らないとおもう授業は専門的なものが多いサークルはしている人もしていない人もいる学校が狭い気がする
      悪い
      単位については取りやすいとおもう先生は優しく学生と距離が近いと思う課題は多くないけど、保育の専門的な知識が身につく
      悪い
      ゼミ生同士の繋がりは強いと思うゼミの説明会を聞いて、自分の興味あるゼミを選ぶ卒論については大変だけど先生が助けてくれる
      悪い
      就職先には困ることはないとおもう就職先のサポートもしてくれる就職の実績も毎年いい進学については大学院がある
      悪い
      駅から大学までは15分ぐらい歩くので少し遠いバスの最寄りからは5分ほどで着く学校の周りは少し飲食店がある横にコンビニがある
      悪い
      図書館は学校の前にあるので行きやすいキャンパスは広くはないとおもうサークルでは高校と合同で使っているグラウンドなどを使うこともある
      同じ夢や目標をもった友達ばかりなので、分かり合えるし楽しいと思うサークルでの繋がりもある恋愛は多い方ではないとおもう
      アルバイトはしている人がおおいサークルは本気で運動をするというよりは楽しく遊ぶという感じ学外でボランティアをしている人もいる
    その他アンケートの回答
      学校では座学で保育の専門的な知識を勉強したりするそれに加えてピアノや造形などの授業もある保育園、幼稚園、施設、小学校などの実習がある
    • 利用した入試形式
      保育系

児童保育学部 児童保育学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      保・幼・小のことを学ぶにはもってこいの環境が揃っていると私は思います。
      先生、学生共に心温かい人ばかりです。
      先生方は時にはフレンドリー、時にはきちんと指導して下さります。
      週1回のインターンシップでは、教育実習などの短期間での学びと違い同じところへ通い続けるので現場の子ども成長がよりハッキリと感じることができます。
      行事も盛り沢山で並行して取り組まなければいけない大変さもありますが、先輩や先生方からアドバイスを頂きつつ乗り越えることで達成感と充実感を得ることができる大学です。
      地方から大阪に出てきて通っている学生や行事の準備に追われ大変だという事を理解し、配慮をしてくれる先生が多いです。
      指導案の作り方、日誌の評価も親身になって指導してくれます。
      体育科指導法や家庭科指導法では座学だけでなく、実際に実技をし、指導の仕方を視覚的に学ぶことができます。
      外部から来られた講師の方も専門の道の経歴が豊富で聞かせて頂くお話は有難いものばかりです。
      私は編入生で3回生からのゼミしか分かりませんが、3回生から卒論に向け、自分に合った分野を専門とすると先生のゼミに入ります。
      誰もが希望通りとは行きませんが例え第一希望でなくとも、自分ゼミ生以外の学生にも親身になって指導して下さります。
      大抵はここで取れる資格を活かした道へ進む学生が大半です。
      一般企業へ就職する学生も勿論中にはいるようです。
      就職試験に備えた指導があり、筆記や面接の対策を仲間と共にできます。
      ただ、希望生のものもあるので、よくよく自分のこころの内の相談するのが良いでしょう。
      最寄りといえる駅(近鉄南大阪線矢田駅と大阪市営谷町線喜連瓜破駅)が10分以上程は必ず歩かないとないので少し不便です。
      バスもありますが、大抵は歩いています。
      長居駅から来ている学生はバス、もしくは自転車通学が多いですが、たまに歩いている学生もいるようです。
      12年目になる学内の施設はまだまだ綺麗ですが、食堂と個人ロッカーが無いのが惜しいなと感じます。
      どちらも一応あるのですが、食堂(カフェテリア)は主に使う学舎とは別のキャンパスでロッカーは個人ロッカーでなく、原則1日しか荷物を置いておけません。
      しかし、エリアは限定されていますが今年の春からFREE Wi-Fiが設置されるのでネット環境は良好です。
      編入生の私でさえ、一年間で友人関係が気付けたので、それだけこの大学に集まる学生は寛容な人が多いのでは無いかと思います。
      学生が楽しめるイベントの中で体育大会と仮装大会は毎年盛り上がっているようで、私も去年初めて参加して楽しかったです。
    その他アンケートの回答
      1回生から3つの資格に関する分野を並行して学びますが、
      1回生は主に保育関係で、上の学年に上がるごとに小学校関係の分野の講義が多くなってるという印象です。
      まだ決まっていません。でも勉強中です。

児童保育学部 児童保育学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      就職して、有名な大学を出身したと実感して誇りに思っています。この大学でよかったと感じています。なので、大阪総合保育大学を勧めたいと思います。
      有名な先生が教えてくれたから。特別支援の免許も取得できたから。
      私のゼミでは、ほとんど勉強ばかりだった。結果としてはゼミの先生の進路ではないがよかむた
      キャリア支援の先生がとても熱心でいろいろなことを教えてくださった
      矢田は治安が悪く少し駅からも歩かないといけないのが不便である
      パソコンはたくさんあるが、4学年分はないので卒論前になると不便である
      クラス制なので友だちはたくさんできるし、下宿生もたくさんいてる
      運動会や学園祭など自分たちで企画して実行する。楽しいが時間がほしい
    その他アンケートの回答
      基本的に子どものことについて学びます。英語やフランス語も授業であります。実技もあります。
    • 学科の男女比
      2 : 8
      幼稚園教諭 小学校教諭
      インターンシップ制度がとても充実して魅力にかんじたからです。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      保育、教育者を目指す人にとてもオススメします。インターンシップ制で週に1度保育園や幼稚園に行き、子供と現場で関わることができます。また、就職率100%で取得できる資格も沢山あります。
      一人一人にあった、就職や卒論などのたくさんの悩みを一緒に解決して下さります。
      1回生からゼミがあり、それぞれの分野でたくさんのことが学べます。
      就職率100%でたくさんの先生方が、支援して下さります。
      地下鉄御堂筋線長居駅からはバスで10分、近鉄南大阪線矢田駅からはあるいて10分ですが、県外のため土地を把握するまでは少し時間がかかりました
      開学してから10年ちょっとで全体的には綺麗です。
      色々な県から集まっており、いろんな人と出会うことが出来ます。
      保育を学ぶ上で、いろんな考え方を目にし、とても良い友人関係を築くことができます。
      サークル自体は他の学校に比べると少ないです。ですがその分子供を中心としたイベントが沢山あり、とても楽しいです。
    その他アンケートの回答
      幼稚園教諭や保育士、小学校教諭の仕事内容、実際に学生を子どもと見立てて模擬保育や模擬授業、インターンシップや実習を通して現場の実態
      幼稚園教諭

児童保育学部 児童保育学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      とても忙しく大変なことも多いが、インターンシップや実習など充実しているので将来のことを考えるといいと思う。
      他の大学のように履修に悩むことはほとんどなく、時間割が設定されているので必要な科目はその通りに取れば大丈夫。専任の先生だけでなく外部からの講師の方もたくさんいる。
      キャリア支援はとても充実していると思う。就職に向けての特別講座もあり、実際就職率は高い。
      悪い
      交通の便は正直とても悪い。どの駅からも遠い。またキャンパスの中に学舎があるわけではないので、学舎を移動する際に横断歩道を渡らないといけないのが面倒。
      創設からまだ間もないので学舎はとても綺麗。
      高校のときと同じようにクラスがあり、大体の授業がクラス単位で受けるので友だちとは仲よくなれる。ただ一応共学だが女子が8割男子が2割ぐらいなので校内での恋愛は厳しい。
    その他アンケートの回答
      3つの免許を取ることを目標としているので卒業必修だけでなく免許所得のための必修科目も多い。

児童保育学部 児童保育学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      保育、幼児教育、小学校教育に特化した大学です。
      単科大学で4クラス編成なので、男女問わず仲がいいです。
      私の1つ下の学年からクラス替えがあるようで、クラス替えがどういう効果をもたらすのかはわかりません。
      3免取得に向けての大学なので、大学というよりは高校のよう。
      短大の方には、短大より忙しい…(時間割)と言われたこともあります。
      クラスごとの行事が多いので、大学って自由!行事も任意!に憧れてる人にはオススメしません。
      楽しくてタメになる授業もあれば、あまり意味のわからない授業もあります。
      1.2回までは学校が振り分けたゼミに入ります。
      特別なことをするわけではなく、個々を把握しやすいため、分けるという感じがします。
      ただ、担当教諭により、雰囲気や内容(お菓子食べてするとこもあれば真面目にするとこもある)が少し違います。
      3.4回生からは卒論ゼミとして、自分の学びたい分野に分かれます。
      公立試験対策はバッチリだと思います。
      私立を狙っていても、怒られることはなく、自分の意思がはっきりとしていたら、行きたい進路にいけます。
      公立は毎年合格者が出ていて、実績もありますが、狭き門なので、あくまで人並みならない努力をした人のみだと思います。
      自分のやりたい教育や保育があるなら、自分から進んでキャリア支援を受けにいくのがいいです。
      また、大学の教授はその専門に長けた先生方ばかりで、相談に行けば必ず聞いていただけるので、キャリア支援センターで専門の先生を聞き、訪問するのがいいと思います。
      悪い
      近鉄矢田が1番近いです。
      あとは、地下鉄の喜連瓜破から20分くらい、地下鉄の長居からだとバス(もしくは自転車)が必要です。
      長居駅には駐輪場があるので、自転車で通っている学生もいます。
      学校のすぐ近くにはセブンイレブンしかありません。
      少し歩くと、和食さと、ラーメン屋さん、鎌倉パスタ等がありますが、空コマがないと行けません。
      図書館が少し遠いです。
      大学自体が創立されて10年と少しなので、比較的綺麗で新しいです。
      造形室といって、図工室のような場所や模擬保育室といってベビーベッドに赤ちゃんの人形があったり、ピアノ室といってピアノが置いてある個室もあります。
      今年度5月から、一部にWi-Fiが設置されるようです。
      みんな目標が同じで、フレンドリーなので、男女問わず仲良くなれます。
      恋愛もしている人はしていますが、小さい大学なのですぐ噂になります。
      また、付き合っていた人と別れて同じグループの人と付き合ったり、同じクラスや別のクラス、学年の人と付き合ったりする人も一部いてます。
      サークルは多くはないですが、行事は沢山あります。
    その他アンケートの回答
      4年間通して、保育、幼児教育、小学校教育について学びます。
      インターンシップを通しての実践的な学びもあります。
      私立の幼稚園、保育園、子ども園のどこかに就職さようと思っています。

児童保育学部 児童保育学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      ハードな時間割ではあるが、充実している。
      週一回のインターンシップ実習により、座学だけでない、実際の現場をより知ることができる。インターンシップは保育所、幼稚園、小学校から選ぶことができる。
      たくさんの事例を用いて説明してくれるので、分かりやすい。また少人数の授業も多いので、指導が行き届いていると感じる。
      1回生からゼミがある。インターンシップ実習のフォローが手厚いため、安心して、意欲を持ってインターンシップに臨むことができる。3回生からは学びたい分野(教育、情報、造形、心理 など)に分かれて研究ができる。
      実就職率ランキングで1位を獲得した実績がある。私立、公立、企業など進路は様々であるが、それぞれに手厚いカリキュラムが用意されている。
      近鉄矢田駅から徒歩10分、市営バス湯里6丁目から徒歩5分、市営地下鉄喜連瓜破駅から徒歩15分となっている。市営地下鉄長居駅から自転車で通う学生も多い(20分)
      小規模ではあるが、まだ11年目なので綺麗な校舎である。ピアノの練習室が約30室設けられていて、自由に練習ができる。
      1学年120名ほどなので、非常にアットホームで、先輩や後輩ともすぐ仲良くなれる。クラス単位(約30名 クラス替えなし)での行事が多いので、結束力は年々強まる。男女比は 男子1:9女子 だが、みんなでワイワイできる。
    その他アンケートの回答
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、になるための勉強をする。児童養護や特別支援教育についても充実したカリキュラムになっている。必須の科目が非常に多い。

投稿者ID:241954
361-10件を表示
学部絞込

大阪総合保育大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 大阪府 大阪市東住吉区湯里6-4-26
最寄駅 近鉄南大阪線 矢田
電話番号 06-6702-0334
学部 児童保育学部

この学校の条件に近い大学

大阪総合保育大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

この大学のコンテンツ一覧