みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪総合保育大学   >>  口コミ

大阪総合保育大学
大阪総合保育大学
(おおさかそうごうほいくだいがく)

私立大阪府/矢田駅

大阪総合保育大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      1年次からインターンがあるので座学で得た知識を元に自分で考えて行動することができる。毎週インターンがあるので改善するべきことは次の週に実践することができる。
      教科書に書いてあることをそのままノートに写すこともしばしばあります。
      保育の道に進むのなら大学のサポートは手厚いと思います。1年次からインターンがあるため即戦力にもなると思います。
      学舎が道を挟んでいるため移動するときに人が多すぎることが少し不満。
      保育に特化した大学なので保育室やピアノルームなどとても為になる施設が多いです。
      女の子ばっかりだけどクラス制なのですごく仲良くなれると思います。恋愛はクラスでも少しはあるしサークルでもあると思います。
      球技大会、運動会、文化祭、子フェスなど多くあり結構充実していると思う。
      保育のことについて学びます。心理学や教育学などです。加えて、国数理社英の五教科も少しずつ学んでいきます。
      インターンが毎週あるので現場に出た時に即戦力になると思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    児童保育学部乳児保育学科の評価
      赤ちゃんが好きなので、実習先でも乳児のいるところに行けるのはありがたいが、結局は園によって変わります。乳児保育士の資格はどこで使うのか分かりません。
      模擬保育など実際に行うものは楽しいが、保育学生に必要か?と思うような看護みたいな授業がある。
      保育や、教育に強いためそちらに関しては就職率はものすごく高いようです。その代わり他の職種に進むならば自分でしないといけません。
      近鉄なら10分で着くのでそこまで遠くないですが、地下鉄だと歩いて20分くらいかかるので遠いと思います。
      沐浴室や模擬保育室など保育に関する設備は充実していますが、ロッカーがないことで学生がとても不便な思いをしています。
      クラスごとに授業を受けるので友人関係は充実していますが、ほとんど女子しかいないので恋愛面では期待はできません。
      コロナが始まってからやっと今年サークルが再開ところで充実しているとは言えません。イベントは大きな行事と小さなものがあります。
      乳児向けのものは調乳実習や沐浴実習などで、そのほかは幼児のことについて学ぶことが多いです。
      赤ちゃんが好きで、高校の生物の授業も好きだったので脳科学を勉強したいと思ったからです。

この大学に入った人のほとんどの理由はインターンシップですが、実際入学するとできるだけ近いところに配置するなどと言っておきながら、人によりますが片道30分以上、電車賃も往復700円くらいかかるところに行かされたりします。

2023年02月投稿
    児童保育学部乳児保育学科の評価
      もう一つの学部に比べて、人数は少ないですがより専門的な知識を学べます。現場での経験が多い先生が多いので相談しやすいです。ピアノなど未経験な部分などの不安も先生との一対1の関係で弾けるようになります。
      学生のうちにできる現場での経験がとにかく多い!
      施設、保育園、幼稚園だけではなく病児保育などの実習もあり、たくさんのことを経験できる。
      ゼミは1回生からあり、初めのうちは保育について学ぶことがあるが、そこから卒業論文に向けて3回生からは自分が学びたい分野の教授のゼミに入ることになります!
      保育に限らず、企業への就職もできるようにサポートされています。
      先生達との距離も近く、現場で経験を積んだ先生が多いので、親身になって相談にのってくれます!
      最寄り駅は近鉄南大阪線の矢田駅です。他にもバスでの通学や歩き、自転車で通っている生徒もいます。
      学校の隣にコンビニがいくつかあるので、よく学生はそこでお昼を買っています。
      模擬保育室があり、模擬保育を実施する時はそのお部屋を使います。また、地域の子どもが遊ぶ姿が見られるので子どもの姿から学ぶこともあります。
      また、全部の学舎にピアノとパソコンがあるので、家庭にない人でも無理に買う必要はないです。
      同じ夢を持っている人たちが集まるので、普段の友人関係ではなく、実習や授業での悩んだことでも気軽に相談できる仲間がたくさんいます。
      まだまだ知識が浅い快晴の6月からインターンと言う形で現場に行けるからこそ、最初は子供の姿しか見れなかったのですが、だんだんと視野が広くなまだまだ知識が浅い回生の6月からインターンと言う形で、現場に行けるからこそ、最初は子供の姿しか見れなかったのですが、だんだんと視野が広くなり
      1年次2年次は、保育の基礎となるような部分を学びます。
      3回生4回生からはより専門的な知識を学びます。
      現場での経験は1年生から4回生まであり、全部で1700時間取れます。
      昔から子どもに興味があり、現場での経験をたくさんしたいと思い、調べている時にこの大学を見つけました。
    オンデマンドの授業と対面での授業があります。 消毒を徹底しているので、授業が終わる度に机の上を消毒しています。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    児童保育学部乳児保育学科の評価
      大学で保育について勉強したい人は専門的な知識がつくのでとても良いと思います。コロナ禍でも実習に行かせようとしてくださいます。
      乳児保育学科は新しくできた学科です。大学生活を楽しみたいのであれば児童保育学科をお奨めします。
      どの大学もそうだと思いますがコロナであまりしっかりとした大学生活は遅れていません。
      進学実績は良かったと思います。ほとんどの人が保育や教育系に進むと思います。
      あまり立地は良くありません。移動教室がすこし遠意図感じます。
      施設はとても綺麗で教室、道具も充実しています。食堂がないのが悲しいです。
      児童保育学科は充実していると思います。恋愛は無理だと思います女の子しかいません。
      コロナでほとんどできていません。子どもと関わる大学なので妥当だと思います。
      ほとんどが保育の専門的な知識をまなびます。保育の専門学校に違い気がします。
      保育士になりたいためこの大学を選びました。インターンシップ、実習が充実していることも理由です。

2021年11月投稿
    児童保育学部児童保育学科の評価
      クラス単位なので友達が出来やすくアットホームな感じがある。高校時みたいな。先生たちも明るく面白い人が多くて授業が楽しい
      保育専門大学ゆえ本当に保育士になりたいひとにはピッタリの大学だと思う。他の大学とは違って必須科目が多いため時間割がキツキツなのはしんどいけどどれも必要なことだと思うし、先生たちもとてもいい
      1回生の時から公務員試験対策の授業があり、就職率も良いと思う。先生たちも現場上がりの人が多いので相談しやすい。
      駅から徒歩15分程歩かなければいけない。しかしアクセスが悪いわけでは無い。すぐ隣にセブンイレブンがあるため便利
      施設自体が新しいもので、とても綺麗。学者が3つに分かれていて授業によっては歩いて移動しなければならない
      保育士を目指している人ばかりなのでみんなら明るく社交的。男子が少ないので彼氏を作るのは難しそう
      そのまで多くはないが活動はしている。程よい人数なので先輩と交流することができて良いと思う。
      児童保育学科では、保育者論や教育者論などの教師になる為に必要な知識や基礎造形や情報処理演習などの演習教科もある
      1700時間のインターンシップ活動があり、1回生の時から保育園、幼稚園、小学校に行って学ぶことができる。

児童保育学部児童保育学科の評価
      ここにきて後悔はしていません。先生とも距離が近く楽しいです。
      保育や小学校教育で迷っている方や子どもについて深く学びたい方にはとてもいい大学です。
      授業がクラス単位で行われているので、分からないところもクラスの子に聞きやすい。
      一回生の前期では学校の方針や、社会のメールの打ち方など基礎的なことを学学びました。後期ではこどもフェスティバルという行事に向けてクラス一丸となって頑張っています。
      一回生から就職試験対策授業があります。
      公務員試験の対策でみんな頑張って勉強しています。
      最寄駅は矢田駅、喜連瓜破駅、長居駅です。バスも止まるので交通の便はまだ良い方だと思います。
      学舎は3つあり、どれも綺麗です。でも、男子トイレしかない階、女子トイレしかない階があり少し不便です。
      友人関係は授業がクラス単位なのでとても仲良くなります。行事もたくさんあるのでとても楽しいです。
      恋愛関係は男子が一割程度しかいないので、充実はしていません。
      カップルは数組いますが女子関係がしんどいと思います。
      今はコロナでサークル活動ができていません。
      ですが、バスケットボール部が一番賑やかで盛り上がってるらしいです。
      空きコマはありません。
      一回生では基礎的な保育のことを学びます。
      子どもに関わる仕事がしたくて大学に迷っている中、幼・保・小・特別支援の免許がとれると聞きここにしようと思いました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    児童保育学部乳児保育学科の評価
      自分たちが学科一期生なので仕方がないとは思うが、実習の手続きなど実習先と学校であまり連携が取れておらず学生が振り回されていることが多々ある
      コロナの影響で1年次は対面授業が少なかった。
      2年次になってからは10分短縮され対面授業が開始された。
      保育日誌の書き方や子どもとの関わり方など実践的な授業は少なめ。
      前日のインターンシップで何があったかなどの発表ばかりをしている
      インターンシップや実習でお世話になった園に就職する人が多いような印象を受ける
      どの駅からも徒歩10分やバスを使うためあまりアクセスは良くない
      保育室やプレイルームなどがあるがコロナの影響であまり使われていない
      割と充実しているが人によって違うように感じる
      コロナの影響で人数を分けて授業を受けていたため、AクラスとBクラスで若干壁があるように感じる
      コロナの影響で軒並み中止になっている。
      実施されるイベントもあるが学生同士の報連相が上手くいっておらずなかなかスムーズに進んでいない印象を受ける
      主に乳児に関わること、ピアノや実習に関わること、保育室の環境作りなど
      日本初の乳児に特化した学科で週に一回1年間同じ園に通い続けるインターンシップがあったため。

2021年04月投稿
    児童保育学部乳児保育学科の評価
      新設学科なため、前例がなく入る前は不安なこともたくさんあった。しかし、専門性をもって学ぶということが楽しかった。
      専門性があり、それぞれの講義で学んだことが関連し合い、より理解が深まる。
      まだ出来たばかりの学科なので就職・進学の実績が良いかが判断できない。
      天王寺から近く、最寄り駅からのアクセスも比較的良い。周辺にコンビニがあるが、混雑する。
      新しくできた学舎もあり、綺麗である。設備も不満を感じたところは今のところない。
      みんな優しいので、接しやすい。
      サークルはコロナ関係もあり、入る機会を失った。
      子どもフェスティバルというイベントがあるが、試行錯誤しながら協力して1つのことを達成できて充実感があった。
      赤ちゃん(乳児)について主に学ぶ。1回生から専門的なことが学べるのが個人的には嬉しかった。
      子どもが好きで、将来何らかの形で子どもと関わりたかったから。
      乳幼児の考え方や発達に興味があったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      保育士、幼稚園、小学校の先生に絶対なりたいと思っている学生なら手厚く指導したもらえるのでいい大学だと思います。
      実習で使えるような実践的な学びを講義では学ぶことができる。一回生から行えるインターンシップでは、様々な現場を体験することができる。
      3回生からゼミが始まり、教員採用試験対策をゼミの先生が手厚くしてくれる。
      面接指導、場面指導、模擬授業の対策など手厚く就職のサポートをしてくれる。
      大阪市内に位置しているため地下鉄やバスなど様々な公共交通機関を利用してキャンパスに行くことができる。
      新しい施設もありますが、都会にあるため個人のロッカーがないのが難点である。学舎移動も信号を渡らないといけない。
      生徒が少ないため生徒同士の交流がしやすく、協力し合える環境、絆を深めて夢を追うことができる環境ぎ整っている。
      教育系の大学だからしょうがないが、新型コロナウイルスが始まってから思うようにサークルができていない。
      児童保育、教科指導、特別支援教育、児童心理について学ぶことができる。
      大阪市の小学校
      中学生の時から大阪市の小学校の先生を目指していたからこの学科を志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      専門的なことを学べるためいいと思う。行事が好きな子は、たまにある行事でより学校生活を楽しむことができると思う。
      先生方も親身になって相談に乗ってくれる方が多く、教師になりたい人には本当に向いている大学だと思う。専門的なことも学ぶことができる。
      先生になりたい人は、今まで経験してきたことを教えてくれたらもするので、他の大学よりサポートしてくれると思う。
      矢田駅からだと10分くらいで、バスからだと5分くらいでつく。
      基本どの学舎もきれい。新しい学舎もできたし、ウォシュレットがついていたり、本当に新しい大学なので綺麗なまま。
      男の子が少ないので、もてやすいきがする。やはり女の子が多い分、友達ができやすいし、仲良くなれる。
      コロナ禍で行われなかったが、ほかの大学より高校生みたいな行事の量だと思う。
      幼・保・小の免許に必要なこと。これからの教育には何が大切なのか、子どもと寄り添うことの大切さ、など。
      3つの免許を取得することができるから。行事が沢山あって、楽しめそうだから。

大阪総合保育大学のことが気になったら!

• 城南学園キャンパス
    大阪府大阪市東住吉区湯里6-4-26

近鉄南大阪線「矢田」駅から徒歩14分

電話番号 06-6702-0334
学部 児童保育学部

大阪総合保育大学のことが気になったら!

大阪総合保育大学学部一覧

このページでは、大阪総合保育大学の口コミを表示しています。
大阪総合保育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪国際大学