みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪総合保育大学   >>  口コミ

大阪総合保育大学
大阪総合保育大学
(おおさかそうごうほいくだいがく)

大阪府 / 私立

学部絞込
351-10件を表示
    児童保育学部 児童保育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      教職系に就きたいと思っている人にとってはいい大学であるが、途中で進路を変えたくなっても単科大学ゆえに学部が一つしかないので他大学のように学部を変更したりすることができないため、しんどい思いをする可能性がある。
      授業のやる気がある先生とない先生の差が激しい。
      寝ている学生も多々見られる。
      悪い
      近鉄南大阪線の矢田駅・大阪メトロ御堂筋線の長居駅・谷町線の喜連瓜破駅から通う人が多いが、どの駅からも遠い。
      駅から自転車に乗りかえる生徒もいるが、どの駅の駐輪場も定期契約がいっぱいな可能性が高い。
      長居駅からバスがあるが、昼間はほとんど本数がない。
      大学自体は狭いが、wifiが通っており印刷機もある。
      しかし場所によってはwifiが全く繋がらない。
      少人数のため仲良くなれるが、こじれると少人数のためめんどくさい。
      1人で行動するのが好きな人には不向きです。
      学内のイベントである、子どもフェスティバルは主に1年生2年生が盛り上げている。
      準備期間は授業が休講になるほどの気合の入れようである。
      見学に行ってみて雰囲気を味わうといいと思う。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      確実に保育士幼稚園教諭小学校教諭になるという自信がなければ厳しい大学。実習によって講義が休みになったり公欠にならない場合がある。だが頑張っていれば講義、学校行事や実習が楽しい。
      楽しい授業やためになる授業はある。
      だがこれは本当に必要かと思われる授業や楽しくない授業はある。
      頼れば充実する。
      専門の道は十分だが、道がそれると頼らなければ十分でない。
      悪い
      通学しにくいが飲食店はまぁまぁ充実。
      悪い
      階によって男子トイレしかない、女子トイレしかないという謎の不便さ。手を乾燥する機械は片方の学舎しか今のところない。学舎から学舎までの移動が不便。
      色々あった学年。クラス替えがなく仲が深まるというのが大学の推しであったのに、ある学生のせいでクラス替えが出来て仲が悪くなった。男女の比率的に恋愛はそこそこ。
      少ないなりに色々入れるし先輩は良くしてくださるし行事等も多い、初心者が入りやすいため本気でしたい場合やり足りないらしい。
    その他アンケートの回答
      保育教育特別支援。
      迷っている

児童保育学部 児童保育学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      保育、教育について勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。専門的な知識を学び、さらに実習やインターン、ボランティアを通して現場での経験も積むことができます。また、同じ夢を持った仲間たちが集まり、様々な行事を通して日々、切磋琢磨しながら成長することができると思います。アットホームな環境で仲間たちと目標に向かって充実した学生生活を送ることができます。
      様々な教授や特別講師による授業も多く設けられています。現場で経験を積んだ講師の先生や現役の先生など、魅力的な話を聞くことができます。また、実践形式のものも多く、現場に出て、役立つ情報がたくさん得られます。
      最寄駅は阪和線の長居駅と谷町線の喜連瓜破駅と近鉄南大阪線の矢田駅です。矢田駅と喜連瓜破駅からは徒歩で通い、長居駅は少し遠いのでバスか自転車で通うほうがいいと思います。大学の前にはコンビニや飲食店もあります。大学の寮はないので、通える範囲なら通い、その他の人は1人暮らしをしていました。
      私立こども園

児童保育学部 児童保育学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      総合して保育とはなんなのかを教えてもらえた気がします。先生方も生徒思いで、保育に関する相談以外にも授業外では雑談で盛り上がったりできる近しい存在だと感じられたのでこの大学で学び卒業できたことが誇りに思います。実習制度も豊富で早いうちから実践力が身につきました。4年間たっぷり学べたことで、教育、保育の本質や子どもに向き合うことが素晴らしいことなのか感じることができました!
      授業内容も専門的なものから実践的なものまで豊富にあり忙しかったですが、その分充実した日々でした
      ゼミは少人数制でしっかり学べ、時には学生同士でディスカッションしたり、時には楽しみながら交流を図れる授業もありました
      進路相談担当の先生以外にも気軽に相談できる雰囲気で、時には的確に指導頂いたり、時には親身になって話を聞いて頂いたりしました
      駅からは、少し遠く周辺環境はとてもよくはないと感じていました。その反面、飲食店が豊富にあるという利点もありました
      大学自体が小さい分、学生が気軽に談笑したり自主学習できるラウンジスペースは少なかったように思います。 また、ピアノ練習室も数が少ないなと感じていました
      同じ教育者、保育者を目指す学生同士が集まっているので、どこか心強かったり、すぐ仲良くなれたり少人数なので、基本的に和気あいあいとしていて充実した学生生活を過ごせました
      子ども向けのイベントから、学祭まで色んな行事がありとても楽しめて今でもいい思い出です!
    その他アンケートの回答
      保育原理や、乳児保育、心理学など様々な観点から保育を学ぶことができました。保育者、教育者になるために必要な専門的な知識と実践を学べます
      保育士

児童保育学部 児童保育学科 / 卒業生 / 2011年入学
    児童保育学部児童保育学科の評価
      3年編入のため、思い入れが少ないので何とも言えません。

なので、真ん中の3を付けさせて頂きました。

また、3年編入でのため、1回生からこの大学に入学した学生との交友関係の壁が高く、編入生同士でいました。

その点は変わらず課題だと思われます。
      雰囲気に対しても、3年編入と1回生からこの大学に入学した生徒との壁が感じられました。

正直寂しかったです。
      卒論についてもなかなか先生方にすぐ相談出来ず、辛かったのを覚えています。
      ゼミ生との壁も感じられました。
      サポートに関しても、あまり助けられた記憶がまったくありません。
      そのため、真ん中の評価をさせていただきました。
      立地的には関連学校が密集している地域なため、バスを利用する際も2本見送るなど、不便でした。

が、それも思いでだと感じ真ん中です。
      設備に関しては新しい学校のためよかったとは思いますが、編入生はなかなか使いづらい環境でした。課題だと思われますり
      唯一編入生が何人かいたため、編入生同士では楽しかったので、これも真ん中です。
      が、他の生徒、先生とはほとんど関わりなく、その点に関しては、評価は1です。
      大学のイベントは1回生からこの大学に入学していれば充実しているのではないかと思います。
      ただ、ほとんど記憶がありません。
    その他アンケートの回答
      編入生なので、詳しく覚えて無いのですが、唯一インターンシップは現場の事を学べるきっかけとなったので、よかったと思います。
      小学校の教員に進み、今は別の業界へと進んでいます。

2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      保育を学びたい人にとってはすごくいい。
      3種の免許が取れるのでとてもいいと思う。
      授業も充実してて1年生からインターンシップに行けるので実践的な学びができる。
      講義の内容についてはとても充実しています。
      講義中の雰囲気もとても良く学生同士で意見を出し合ったり積極的にアクティブラーニングを取り入れています。
      ゼミは1回生のときからあり、3.4回生は合同でやっています。
      先輩からの話を聞くことが出来たりするのでとても良いです。
      就職実績はとてもよくほぼ100%の確率で就職しています。
      サポートもとても充実しています。
      先輩から就職活動についての話を聞くことができます。
      最寄り駅は大阪市営地下鉄谷町線喜連瓜破駅、御堂筋線長居駅、矢田駅です。
      周りには飲食店が多く、学生同士でよく食べに行ったりしています。
      キャンパスはとても綺麗で使いやすいです。
      図書館もたくさんの書籍があり、調べ物や絵本がたくさんあります。
      クラス制なのでとても良い友達関係が築けます。
      友だちと旅行に行ったりクラスごとの行事がたくさんあるので仲を深めることができます。
      サークルはそんなに盛んではないのですか、小さい大学だからこそ先輩後輩が楽しくワイワイ好きなことが出来る環境です。
    その他アンケートの回答
      一年次二年次は授業がとても充実していて専門知識から一般知識まで幅広く学ぶことができます。
      三四年次は授業数が少なくなり、就職活動に力を入れることができます。
      私立の幼保。公立の幼保。小学校教員

児童保育学部 児童保育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      保育の仕事に就くなら、タメになる授業が多いと思う。インターンシップなど、働く前に現場に行くことで自分がその職種に向いているのかが前もって分かったのがよかった。
      その講義により課題の出る具合はまったく違うが、他の大学、学科に比べて少ない方なのではないかと思う。特別支援の免許を取る場合はほとんど休みがなくなる。。
      ゼミは一年生から形だけだがあり、実習に向けての話や、日誌の書き方などが分かってよかったのではないかと思う。基本同じ学年でのゼミなので、縦のつながりはあまりできない
      キャリア支援のために先生が何人か用意されており、親身になってくれるので、相談がしやすい。就職以外に色々な話を聞いてくれる先生ばかりなので、話しやすい。
      JRや地下鉄、近鉄など電車は近くを通っていると思うが、JRからはバス、地下鉄や近鉄からは徒歩10分以上のため特別利便性がいいわけではないと思われる。。
      新しい大学のため、比較的どの設備も新しく、綺麗である。ピアノを練習できる部屋が30部屋近くあり、ゆっくりとピアノの練習ができる。図書館は道を挟んで隣にあり、種類は多い。
      小さい大学のため、1学年が100人ぐらいしかいない。そのため、残念だが、同じ学年、ほかの学年ともに人が少ないためにあまり交友関係に充実感は得られないと思う。
      悪い
      サークルは数が少なく、運動系もメインのサークルしかない。イベントは球技大会や学祭などがある。だが、小さい大学なので、出し物も少ないので盛り上がりにいまいち欠ける
    その他アンケートの回答
      基本的に保育、幼稚園、小学校、特別支援などの専門分野の勉強が多い。残りはピアノや体育、現場へのインターンなどの実践である。
      公立保育所

児童保育学部 児童保育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      充実している点としては、保育・教育の道に進むための基礎知識だけではなく、インターンシップを通した応用知識も身につけることが出来る点です。授業は忙しいですが、友達、仲間は充実していて毎日とても楽しいです。授業以外のイベントも沢山あり、盛りだくさんの4年間を送れるな、と感じています。
      講義の内容は、難しいものもありますが、優しく丁寧にわかりやすく、そして楽しく教えてくれる先生方が多いです。ただ、保育・教育の道は人の命を預かる仕事になるのでとても大変です。課題は良く出ます。コツコツ勉強することが大事です。単位は休まず、ちゃんと勉強していれば取りやすいです。履修の組み方は完全に決められています。
      ゼミが始まるのは1回生の4月からです。ゼミ内の仲間意識、絆がとても強いです。ゼミ生同士がとても仲良いのが印象的で、毎日楽しく過ごせます。4年間だけではなく、一生変わらない友情を培えると思います。
      就職実績は日本一だとよく授業でききます。1回生から細かなサポートを沢山してくれます。公務員試験のための特別授業カリキュラムがあるのでサポートは本当に充実しています。
      最寄り駅は近鉄の矢田駅です。駅から学校までは直線の道を10分ほど歩いたところです。学校の周りは完全に住宅街ですね。天王寺まで電車で15分なので学校帰りに遊びに行く人が多いです。
      キャンパスはとても新しいです。よく光が入ります。教室も広いです。あと、とてもピアノが多いです。ピアノは必修なので、よく練習してる人が沢山いますよ。空き教室を使って勉強もできますし、新しくて使い心地もいいです。
      学内の友人関係はとても楽しいです。みんな同じ夢を目指す同志なので、辛いことも楽しいことも何でもわかってくれます。一生の親友と出会えると思いますよ。サークルのつながりもとても強いです。先輩方はどなたもとても優しいです。恋愛関係は、男子が少ないので微妙ですね。
      サークル活動は充実していますが、何かと授業がとても忙しいので両立は大変だと思います。行ける時に行く、って感じですね。大学のイベントは子フェスがあり、1回生からてんやわんやになります。アルバイトは本当にやる暇がないです。死ぬ気で寝る時間を削るしかないです。
    その他アンケートの回答
      1年次は、保育・教育の道に進むための基礎知識を広く学んでいきます。必修科目は本当にひたすら多いです。特に大変なのはピアノですね。毎週プチテストみたいなものがあります。授業がおわれば毎日練習に残っている人が沢山います。
      保育士・幼稚園教諭

2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      保育を学びたい人にとってはいい実習がしんどいとおもう卒業後の進路は困らないとおもう授業は専門的なものが多いサークルはしている人もしていない人もいる学校が狭い気がする
      悪い
      単位については取りやすいとおもう先生は優しく学生と距離が近いと思う課題は多くないけど、保育の専門的な知識が身につく
      悪い
      ゼミ生同士の繋がりは強いと思うゼミの説明会を聞いて、自分の興味あるゼミを選ぶ卒論については大変だけど先生が助けてくれる
      悪い
      就職先には困ることはないとおもう就職先のサポートもしてくれる就職の実績も毎年いい進学については大学院がある
      悪い
      駅から大学までは15分ぐらい歩くので少し遠いバスの最寄りからは5分ほどで着く学校の周りは少し飲食店がある横にコンビニがある
      悪い
      図書館は学校の前にあるので行きやすいキャンパスは広くはないとおもうサークルでは高校と合同で使っているグラウンドなどを使うこともある
      同じ夢や目標をもった友達ばかりなので、分かり合えるし楽しいと思うサークルでの繋がりもある恋愛は多い方ではないとおもう
      アルバイトはしている人がおおいサークルは本気で運動をするというよりは楽しく遊ぶという感じ学外でボランティアをしている人もいる
    その他アンケートの回答
      学校では座学で保育の専門的な知識を勉強したりするそれに加えてピアノや造形などの授業もある保育園、幼稚園、施設、小学校などの実習がある
    • 利用した入試形式
      保育系

児童保育学部 児童保育学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      少人数制なので、先生と生徒との距離が近いです。なんでも相談に乗ってくれる気さくな先生が多いと思います。クラス単位で動くので同じクラスの人とは本当に深く仲良くなれます。資格の取得も多いですが、その授業量も多いです。大学というよりは専門学校のような感じだと思います。週に一度のインターンシップが魅力的な学校だと思います。本気で教師や保育士を目指すならおすすめですがそれ以外だとしんどいと思います。
      ほとんどが資格必須のため、選択というよりは必然で授業が決まってきます。授業は先生によって当たりはずれがあります。専門分野ばかりなので英語や韓国語などの他教科には本当に弱いと思います。
      悪い
      当たりはずれが激しいので、人気のゼミは抽選です。わりと自由にいろいろなことに取り組ませてもらえると思いますが設備は図書館くらいです。あとは自力でどこまで頑張れるかによります。卒論などはゆるいと思います。
      就職率はほぼ100パーセントです。インターンシップなど、現場での実習が多いのでつながりが多いんだと思います。先生に相談すると親身になって支援してくれます。
      近鉄からは近いですが、それ以外は遠いです。谷町線からもこれますが、バスに乗るか15分ほど歩く必要があります。荷物が多い日などは本当に不便です。
      図書館は資料も多く使いやすかったです。ピアノは数が限られているので争奪戦です。画用紙などは豊富にあるので、実習前は借りていました。
      クラス単位で動くことが多いので、仲良くなりやすく恋愛・結婚している子もいます。圧倒的に女子が多いのですべての人が恋愛するわけではないと思います。自由な校風なので、行事も力を入れればクラス内でかなり団結できます。
      悪い
      サークル数は少ないです。軽音部くらいのイメージしかありません。学祭も規模は小さく、文化祭みたいな感じです。運動会などもおこなっていますが、強制参加ではないのでそれぞれの意識だと思います。
    その他アンケートの回答
      保育・教育の専門学校のようなものなので、基本的にはそれに特化した教科のみです。卒業必須と資格必須の授業をうける形になります。1・2人の間は特に授業が詰まっていて大変かもしれませんが、みんなが同じ夢をもっているので子どもに対して熱い人がおおいです。やる気があるなら頑張れると思います。
    • 利用した入試形式
      水仙福祉会 風の子保育園

351-10件を表示
学部絞込

大阪総合保育大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 大阪府 大阪市東住吉区湯里6-4-26
最寄駅 近鉄南大阪線 矢田
電話番号 06-6702-0334
学部 児童保育学部

この学校の条件に近い大学

大阪総合保育大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

この大学のコンテンツ一覧