みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪総合保育大学   >>  口コミ

大阪総合保育大学
大阪総合保育大学
(おおさかそうごうほいくだいがく)

大阪府 / 私立

偏差値:37.5

大阪総合保育大学 口コミ

★★★★☆ 4.20
(25) 私立内18 / 554校中
私立内順位
平均

2017年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      まずは何よりも現場でたくさんの経験を、1回生のうちからできることは他大学にはない非常に大きな魅力だと感じています。座学だけでは学べないようなこともたくさん現場から得ることができています。また、現場での対応で何か困ったことがあっても、保育・教育の現場での経験が豊富な先生方のアドバイスもいただけたり、同じ職種を目指している学生同士でも悩みを共有できたりと、すごくいい環境で学べていると感じます。保育・教育の道を目指しているのであれば、自信を持っておすすめできる大学です✨
      単科の大学ということもあり、保育・教育の専門科目が多く、現場に出た際にも活かせるものは多いと感じる。ただ授業として現場で活かされるのか疑問に思うような科目もたまにあると思います。現代の流れに則したアクティブ・ラーニングの形をとる授業もあり、全体としてはとてもいいと思います。
      1回生のときから少人数制のゼミが設けられており、悩んだことでも相談しやすい環境が整っているように感じる。3・4回生からは合同のゼミとなり、先輩・後輩の関係も築けたりと魅力は多いと思っている。就職先についてや卒業論文についても、多岐にわたって相談できるため、ものすごくありがたみを感じている。
      就職に関してはYahooニュースでも取り上げられるほど、先輩方の就職率は非常に高い。就職に向けての先生方のサポートも手厚く、いい環境が整っている。
      最寄り駅は3つほどあるが、どれも微妙に距離がある。一番近いもので徒歩10分のため何とも言えない。
      開学してから10年ちょっとということもあり、全体的な設備は綺麗。ピアノ練習室も完備されており、苦手でも練習できるのでとても助かっている。
    大学に関する評価
      クラス単位で動くことが多いため、4年間でとても深い交友関係が築ける。家族のようなアットホームな雰囲気があるのは、この大学の大きな魅力の一つだと思っている。
      学内イベントは大学らしからぬ多さで、どれも総保大らしいものが多くていいと思う。サークルも特に縛りがあるわけではなく、行きたいときに行きたいとサークルにいけるため、息抜きにももってこいであると感じる。
    児童保育学部 児童保育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      とても授業数が多く忙しかったが、実際に現場に出て役に立つことをたくさん学べたから。小規模の大学なので友だちと深く関わることができ、たくさんの友だちができた。
      それぞれの分野で経験豊富な先生ばかりなので役に立つ話がたくさん聞くことができる。
      1回生からゼミがありゼミ担には様々なことが相談できた。
      3,4回生は合同でゼミがあるので先輩にも相談ができた。
      就職率は全国トップ
      基本的に毎年就職率100%
      最寄りは近鉄線の矢田駅と大阪市営の地下鉄線の喜連瓜破駅とJR阪和線の長居駅です。矢田駅と長居駅は急行や快速が止まらないので少し不便だと感じた。
    大学に関する評価
      友人関係はとても充実しているが、恋愛関係は全く充実していない。 保育の大学であるため女9男1くらいの割合で女子校に近い形。恋愛というよりも深い友だち関係が築かれる。
      サークルは少ないが内容は充実しているように感じる。イベントは他の大学に比べて多いと思うが、内容が薄かったり規模が小さかったりして少し物足りないように感じる。
    学科に関するコメント
      幼稚園教諭、保育士、小学校教諭の仕事内容。
      実際に学生を子どもと見立てて模擬保育や模擬授業。
      インターンシップや実習を通して現場の実態。
      幼稚園教諭
    児童保育学部 児童保育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      保育者、教育者を目指す人にぜひオススメします。
      インターンシップ制でで週1回子どもたちと現場で関わることができます。
      また、小学校教諭、幼稚園教諭、保育士、ベビーシッターなど、多くの資格が取得できます。その分毎日は忙しいですが、教員、保育者としての専門性がとても身につきます。
      大学の先生との距離が近く、その子にあった就職、卒論、悩みなど様々な支援をして頂けます。
      ゼミは1回生の時からあり、先生にとても面倒を見ていただけます。
      就職の支援はとてもして頂けます。
      公務員試験等の対策授業も頻繁に行われます。
      地下鉄御堂筋線、長居駅からはバスで10分です。
      地下鉄谷町線、喜連瓜破駅からは歩いて18分。
      近鉄南大阪線、矢田駅からはあるいて10分です。
      とても小さな大学なので、少し教室が狭く感じる時もありますが、学内はとても綺麗です。
    大学に関する評価
      クラス制度なので、クラスの子達と本当に仲良くなります。
      恋愛も、男の子は少ないですが、学内恋愛している人は何人もいます。
      こどもフェスティバル、学祭など、本当に忙しいですが、人生の中ですごく思い出に残る行事があります。サークルもたくさん行われています。
    学科に関するコメント
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、に向けた授業です。
      アクティブラーニングを取り入れた授業もたくさんあり、楽しんで行われる授業もたくさんあります。
      こども園
    児童保育学部 児童保育学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      とても忙しく大変なことも多いが、インターンシップや実習など充実しているので将来のことを考えるといいと思う。
      他の大学のように履修に悩むことはほとんどなく、時間割が設定されているので必要な科目はその通りに取れば大丈夫。専任の先生だけでなく外部からの講師の方もたくさんいる。
      キャリア支援はとても充実していると思う。就職に向けての特別講座もあり、実際就職率は高い。
      交通の便は正直とても悪い。どの駅からも遠い。またキャンパスの中に学舎があるわけではないので、学舎を移動する際に横断歩道を渡らないといけないのが面倒。
      創設からまだ間もないので学舎はとても綺麗。
    大学に関する評価
      高校のときと同じようにクラスがあり、大体の授業がクラス単位で受けるので友だちとは仲よくなれる。ただ一応共学だが女子が8割男子が2割ぐらいなので校内での恋愛は厳しい。
    学科に関するコメント
      3つの免許を取ることを目標としているので卒業必修だけでなく免許所得のための必修科目も多い。
    児童保育学部 児童保育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      タイトルにもかいた通りとてもアットホームです。先生との距離が近かったり、休憩時間はどこからともなく笑い声が聞こえてくるような小さな大学です。学科が1つしかないので、専門的に学ぶことができます。
      クラスによってほぼ授業内容、時間がきまっています。免許を保育士、幼稚園教諭、小学校教諭と3つとるため、どうしても数が多くなり他大学と比べると授業時間がとても多いです。しかし、仲間と共に頑張ることでそれほど苦と感じることなく頑張ることができます。授業料を無駄にしないほど授業をうけます、、、
      就職率は100%です。キャリア支援センターをはじめ、先生方も親身に相談にのってもらえて、不満はありません。卒業後の先輩もよく来校されてます。
    大学に関する評価
      4年間も一緒に過ごすといつの間にか、家族のようになってきます。入学当初に言われた言葉でしたが、今振り返って本当にそうだなと、感じます。しんどいことなども一緒に乗り越えていくからこその関係だと思います。
      イベントとしては、運動大会や球技大会、ハロウィンの仮装や子どもフェスティバル、学祭と多くの行事を行い楽しんでいます。
    児童保育学部 児童保育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      専門性が強く教育を目指すならこの大学が向いてるとおもいます、、
      授業の中にインターンシップがあり、現場経験が1年から出来るところが強みです。
      インターンシップは、1、2年生が授業の中にあり、3.4回生は自由参加です!
      実習の多さも経験を積む上ではいいと思います!
      先生との距離も近く先輩後輩みんなすごく仲良しな学校です。
      クラス製でクラスメイトとは、家族のように仲良くなれます。
      キャリア支援センターでは、親身になって話を聞いてくれます。すごく相談しやすい!
      御堂筋、近鉄、谷町どの沿線でも通えるところがいいと思います。
      綺麗な校舎です。まだ大学ができて少ししかたっていないので、本当に綺麗です。
    大学に関する評価
      学科自体それほど人数がいないので、ほとんど顔見知り状態で、みんなすごく仲良しです。男女とも仲良く楽しい学校生活が送れます。
      イベントも個性的で大学生?と疑うようなものもあるけど凄く楽しいし。全力で楽しめます!
      一般企業
    児童保育学部 児童保育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      インターンシップ制度があり、現場を少しでも早くから見たい人には人気です。しかしそれをプラスに活かせるかどうかは個人次第だと思います。資格が保・幼・小と取れるので、子どもと関わりたかったり、先生になりたいとは思っている、しかし具体的には迷っている、という人には向いているかな、と思います。
      ゼミは4年間あります。1、2年の時は1年ごとのゼミで、大学側から割り振られます。3年からが本格的なゼミとなり、好きなゼミを希望することになります。3、4年は合同のゼミなので、卒論や就活の話を先輩から聞くことができます。
      就職率は高いです。就活のサポートも手厚く、履歴書の書き方や面接練習も何回もしてくれます。卒業後の転職も相談に乗ってもらえるそうです。しかし、2年以内に退職、または休職する人もそこそこいるようです。
      市街地にあるため、近くに食事できるところが豊富です。学内にはお菓子と飲み物の自動販売機くらいしか買える場所はありませんが、近所にコンビニがあるので不便さは軽減されています。ただし狭く、学舎も2つに分かれているため、不便なところはあります。
      私立保育園
    児童保育学部 児童保育学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      保育、幼児教育、小学校教育に特化した大学です。
      単科大学で4クラス編成なので、男女問わず仲がいいです。
      私の1つ下の学年からクラス替えがあるようで、クラス替えがどういう効果をもたらすのかはわかりません。
      3免取得に向けての大学なので、大学というよりは高校のよう。
      短大の方には、短大より忙しい…(時間割)と言われたこともあります。
      クラスごとの行事が多いので、大学って自由!行事も任意!に憧れてる人にはオススメしません。
      楽しくてタメになる授業もあれば、あまり意味のわからない授業もあります。
      1.2回までは学校が振り分けたゼミに入ります。
      特別なことをするわけではなく、個々を把握しやすいため、分けるという感じがします。
      ただ、担当教諭により、雰囲気や内容(お菓子食べてするとこもあれば真面目にするとこもある)が少し違います。
      3.4回生からは卒論ゼミとして、自分の学びたい分野に分かれます。
      公立試験対策はバッチリだと思います。
      私立を狙っていても、怒られることはなく、自分の意思がはっきりとしていたら、行きたい進路にいけます。
      公立は毎年合格者が出ていて、実績もありますが、狭き門なので、あくまで人並みならない努力をした人のみだと思います。
      自分のやりたい教育や保育があるなら、自分から進んでキャリア支援を受けにいくのがいいです。
      また、大学の教授はその専門に長けた先生方ばかりで、相談に行けば必ず聞いていただけるので、キャリア支援センターで専門の先生を聞き、訪問するのがいいと思います。
      近鉄矢田が1番近いです。
      あとは、地下鉄の喜連瓜破から20分くらい、地下鉄の長居からだとバス(もしくは自転車)が必要です。
      長居駅には駐輪場があるので、自転車で通っている学生もいます。
      学校のすぐ近くにはセブンイレブンしかありません。
      少し歩くと、和食さと、ラーメン屋さん、鎌倉パスタ等がありますが、空コマがないと行けません。
      図書館が少し遠いです。
      大学自体が創立されて10年と少しなので、比較的綺麗で新しいです。
      造形室といって、図工室のような場所や模擬保育室といってベビーベッドに赤ちゃんの人形があったり、ピアノ室といってピアノが置いてある個室もあります。
      今年度5月から、一部にWi-Fiが設置されるようです。
    大学に関する評価
      みんな目標が同じで、フレンドリーなので、男女問わず仲良くなれます。
      恋愛もしている人はしていますが、小さい大学なのですぐ噂になります。
      また、付き合っていた人と別れて同じグループの人と付き合ったり、同じクラスや別のクラス、学年の人と付き合ったりする人も一部いてます。
      サークルは多くはないですが、行事は沢山あります。
    学科に関するコメント
      4年間通して、保育、幼児教育、小学校教育について学びます。
      インターンシップを通しての実践的な学びもあります。
    進路に関するコメント
      私立の幼稚園、保育園、子ども園のどこかに就職さようと思っています。
    児童保育学部 児童保育学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      保・幼・小のことを学ぶにはもってこいの環境が揃っていると私は思います。
      先生、学生共に心温かい人ばかりです。
      先生方は時にはフレンドリー、時にはきちんと指導して下さります。
      週1回のインターンシップでは、教育実習などの短期間での学びと違い同じところへ通い続けるので現場の子ども成長がよりハッキリと感じることができます。
      行事も盛り沢山で並行して取り組まなければいけない大変さもありますが、先輩や先生方からアドバイスを頂きつつ乗り越えることで達成感と充実感を得ることができる大学です。
      地方から大阪に出てきて通っている学生や行事の準備に追われ大変だという事を理解し、配慮をしてくれる先生が多いです。
      指導案の作り方、日誌の評価も親身になって指導してくれます。
      体育科指導法や家庭科指導法では座学だけでなく、実際に実技をし、指導の仕方を視覚的に学ぶことができます。
      外部から来られた講師の方も専門の道の経歴が豊富で聞かせて頂くお話は有難いものばかりです。
      私は編入生で3回生からのゼミしか分かりませんが、3回生から卒論に向け、自分に合った分野を専門とすると先生のゼミに入ります。
      誰もが希望通りとは行きませんが例え第一希望でなくとも、自分ゼミ生以外の学生にも親身になって指導して下さります。
      大抵はここで取れる資格を活かした道へ進む学生が大半です。
      一般企業へ就職する学生も勿論中にはいるようです。
      就職試験に備えた指導があり、筆記や面接の対策を仲間と共にできます。
      ただ、希望生のものもあるので、よくよく自分のこころの内の相談するのが良いでしょう。
      最寄りといえる駅(近鉄南大阪線矢田駅と大阪市営谷町線喜連瓜破駅)が10分以上程は必ず歩かないとないので少し不便です。
      バスもありますが、大抵は歩いています。
      長居駅から来ている学生はバス、もしくは自転車通学が多いですが、たまに歩いている学生もいるようです。
      12年目になる学内の施設はまだまだ綺麗ですが、食堂と個人ロッカーが無いのが惜しいなと感じます。
      どちらも一応あるのですが、食堂(カフェテリア)は主に使う学舎とは別のキャンパスでロッカーは個人ロッカーでなく、原則1日しか荷物を置いておけません。
      しかし、エリアは限定されていますが今年の春からFREE Wi-Fiが設置されるのでネット環境は良好です。
    大学に関する評価
      編入生の私でさえ、一年間で友人関係が気付けたので、それだけこの大学に集まる学生は寛容な人が多いのでは無いかと思います。
      学生が楽しめるイベントの中で体育大会と仮装大会は毎年盛り上がっているようで、私も去年初めて参加して楽しかったです。
    学科に関するコメント
      1回生から3つの資格に関する分野を並行して学びますが、
      1回生は主に保育関係で、上の学年に上がるごとに小学校関係の分野の講義が多くなってるという印象です。
    進路に関するコメント
      まだ決まっていません。でも勉強中です。
    児童保育学部 児童保育学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      とにかく実習が多い学校。
      1回生から4回生まで全ての学年で実習がある。
      子どもや保護者、教師の生の声を聞くにはとてもよい学校。
      就職率は毎年100%だそう。
      その中のおよそ1割程が保育、教育とは違う道に進む。
      出席番号でのクラス分けがあり、高校の延長のような雰囲気はある。
      クラス毎に学校行事にもとても力を注いでおり
      特に12月に行われる総保祭はとても盛り上がる。
      私のクラスは総合優勝をとったがそういった経験も今後の教師生活では必要であろう。
      1回生の時から就職サポートはしっかりしている。
      私立幼稚園、私立保育園の先生になる学生がほとんど。
      2割ほどは公立の小学校、保育園、児童養護施設、
      児童館や子ども園への就職もある。
      教職の就活は遅めスタート。
      学生が少ない分面倒もきちんとみてくれる。
      総保生は全学年で500人未満。先生のケアはかなり手厚い。
      車通学、バイク通学は禁止。
      住宅街の中にある学校の為、近隣住民に迷惑がかからないようにする為。
      最寄りは近鉄南大阪線矢田駅(徒歩10分)
      谷町線喜連瓜破駅(徒歩25分)
      御堂筋線長居駅(徒歩25分)
      私は5期生だったので比較的新しく校舎で学ぶ事ができた。
      パソコン、図書室は使い放題。他の大学のようなコピーの制限もない。
      ただ学食、購買はないので男女問わずお昼は弁当を持参する学生が多い。
      実習で必要になるので(給食がない園など)慣れる為には必要だろう。
    大学に関する評価
      友人は言わずもがな、1学年100人ちょっとの為、数日で全員の顔と名前が一致するようになる。
      恋愛に関してはこの大学で出会って、結婚し子どももいるカップルが何組もいる。
      ただし男女比は3:7である。
      児童館に就職。

学部一覧