みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪総合保育大学   >>  口コミ

大阪総合保育大学
(おおさかそうごうほいくだいがく)

大阪府 / 私立

大阪総合保育大学 口コミ

★★★★☆ 4.00
(11件) 私立内60位 / 505校中
私立内順位
平均

児童保育学部 児童保育学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      1学部1学科だから、みんな目指す所が一緒で、同じ悩みを共有できたり、みんなが気になるテーマからのディスカッションの機会がたくさんあったりした。
      現場出身の教授や講師の方々ばかりなので、現場からみた貴重な意見が聞けた。
      自身がやりたいテーマをとても尊重してもらえた。テーマに沿って、やるべきことを明白に説明してくれるので、進めやすかった。
      保育、教育関連のキャリアサポートが頻繁にあった。一般企業へのサポートも充実しており、ほとんどの学生が希望の場所に就職できた。
      バス停もとても近く、一番近い電車の駅からも15分以内で歩けた。不動産屋やマンションも多く、学生にやさしい家賃で提供されているのを見かけた。
      掃除が常に行き届いている。ピアノ練習室やパソコンスペースも十分にあり、机を動かせる部屋など、ニーズに合わせた設備となっている。
      同じ思い、夢を持って進学するので、共有できることが多く、すぐ仲良くなれた。男女比に差があったので、学内恋愛はあまりなく、あったらすぐバレてた。 笑
    学部に関する情報
      1年次からインターンシップに行って現場での様子を体感しつつ、座学を通して保育、教育分野の教養を深めます。2年次から本格的な保育、教育実習が始まり、教養から実践への授業も増えていきます。3年次からはゼミを通して卒業論文に取り組みつつ、将来に向けての試験対策なども加わっていきます。
      他校の大学院へ進み、その後、学童保育の支援員になりました。
    児童保育学部 児童保育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      ハードな時間割ではあるが、充実している。
      週一回のインターンシップ実習により、座学だけでない、実際の現場をより知ることができる。インターンシップは保育所、幼稚園、小学校から選ぶことができる。
      たくさんの事例を用いて説明してくれるので、分かりやすい。また少人数の授業も多いので、指導が行き届いていると感じる。
      1回生からゼミがある。インターンシップ実習のフォローが手厚いため、安心して、意欲を持ってインターンシップに臨むことができる。3回生からは学びたい分野(教育、情報、造形、心理 など)に分かれて研究ができる。
      実就職率ランキングで1位を獲得した実績がある。私立、公立、企業など進路は様々であるが、それぞれに手厚いカリキュラムが用意されている。
      近鉄矢田駅から徒歩10分、市営バス湯里6丁目から徒歩5分、市営地下鉄喜連瓜破駅から徒歩15分となっている。市営地下鉄長居駅から自転車で通う学生も多い(20分)
      小規模ではあるが、まだ11年目なので綺麗な校舎である。ピアノの練習室が約30室設けられていて、自由に練習ができる。
      1学年120名ほどなので、非常にアットホームで、先輩や後輩ともすぐ仲良くなれる。クラス単位(約30名 クラス替えなし)での行事が多いので、結束力は年々強まる。男女比は 男子1:9女子 だが、みんなでワイワイできる。
    学部に関する情報
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、になるための勉強をする。児童養護や特別支援教育についても充実したカリキュラムになっている。必須の科目が非常に多い。
    児童保育学部 児童保育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      とりあえず授業が多いので、自由な時間かまったく作れなかったです
      就職後に使える必要な授業とそうでない授業の差があるように思う。
      ゼミ自体の人数が少人数なので熱心に指導してもらえると思います
      大学の一学年の人数が少人数なので熱心に指導してもらえるように思う
      いくつかの駅が近くには一応あるが、自分の最寄りは徒歩圏内にはなかった
      学内の施設は比較的に新しいが、特に使えるものはなかったと思う
      大学、学年の人数が少ないのでいい部分もあれば悪い部分もある。
      実習、授業でとりあえず忙しく、楽しめる時間は少なかったです。
    学部に関する情報
      とりあえず実習が多く、年に数回は実習に行くことがあるように思う
      保育士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      とりあえず安定したくて、保育士でいい条件のところをえらんだ。
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      保幼小3つの資格を取得することができ、希望して成績が良ければ特別支援教諭の免許も取得できるので、それぞれの校種と校種の連携を学ぶことが出来てとても勉強になります。
      また、現場での実習時間が多くあることもメリットです。
      しかし、休みの日がほとんどなくて、様々な習い事や学びの場(セミナーや大学外での研修会など)に行こうと思う大学の講義だけで精一杯なので、厳しい面もあります。他にも、教採を目指す人と幼保を目指す人との意識の違いも学年が上がる毎に出てくるので、教採を受ける人からすると少しツライ面もあります。(これは個人的な意見かもしれませんが)
      実際に現場で働いていた先生もいるので、その当時の現場での出来事や事例を教えて頂けるのでとても勉強になります。
      しかし座席が決まっている講義が多く、そのこと自体は悪くないのですが、座席によっては寒かったり暑かったり、また黒板や書画カメラが見にくいこともあるので、講義が受けにくいことが難点です。
      私の場合は、何か困ったことや質問があればすぐに研究室に行き、ゼミ担や話しやすい先生の所へ行きます。
      先生方はとても気さくで研究室にも行きやすい雰囲気です。また、規模が小さい大学なので、先生方も覚えてくださりすれ違う時にも声を掛けてくださいます。
      しかし、先生方は忙しいのでなかなか捕まらず何度も研究室に通わなければならないこともあります。その時は付箋に用件を書いておくと必ず折り返してくれます。
      就職率はとても良いです。また、そのための講座もとても充実しています。
      ただ全員が希望の校種、正規の教員になれているわけではありません。しかしこのことはどの大学へ行っても同じだと思います。
      私立の幼稚園や保育園を目指す人は、実習やインターンシップ先で就職できる確率も高いので、その面ではとても良いと思います。
      最寄り駅は3ヶ所あり、交通機関は遅れることが少ないです。市バスの場合は時間帯によって丁度良い時間のバスがないこともあるのですが、バス停からは近いので通いやすいです。バス停は湯里六丁目と照ヶ丘矢田が最寄りになります。
      電車は、近鉄矢田駅と喜連瓜破駅が最寄りになり、奈良方面から通っている人は矢田駅を利用しています。矢田駅からはそれほど遠くないのですが、喜連瓜破駅からは15分から20分はかかるので、真夏や真冬は辛そうです。
      周辺の環境としては、遊び場がなく飲食店が多いので、かず少ない空き時間があれば食べに出かける人もいます。また、セブンイレブンが学舎の真横にあるのでとても便利です。他にも郵便局や駄菓子屋さんも近くにあります。
      学食がなくカフェがあるのですが、普段使う学舎とは違う所にあるので少し不便です。カフェに行くよりコンビニで買う人やお弁当が主流になっています。ピアノ室は1部屋に1台ずつアップライトがあるのですが、クラス数が増えたため講義で使う時間も増え、練習したくても足りない日もあります。もう少し増やしてほしいな、と言っている人は沢山います。また、ロッカーがないにも関わらず教材が重いので、ロッカーを設置してほしいという意見も多数ありますが、実現されていません。
      それでも学舎全体は掃除してくださる方が毎日綺麗にしてくださっているので、気持ちよく使うことができます。また、立ち上がるのは遅いですがパソコンの台数も多く、レポートが多いときには助かります。ただパソコンの設置場所をもう少し均等に配分してほしいのですが。
      ひと学年が少人数でクラス制なので、雰囲気は高校とさほど変わらないと思います。また、クラス対抗で体育祭や球技大会などもあるので、仲良くなれる機会もあります。
      また、子どもフェスティバルや学祭もあるので、時にはぶつかることもありますが行事を重ねるごとに団結力は深まると思います。
      なにせ、4年間同じクラスなので、良いところも悪いところもお互い見えますが、全てを知ることができるからこそ、本当の仲良しになれると思います。
      恋愛に関しては、男女の割合ではダントツ女性の方が多いので、結ばれる人はごく僅かだと思います。
    学部に関する情報
      1回生からインターンシップに行き現場で学ぶと共に、講義と関連した科目である融合科目ではクラスみんなでそれぞれのインターンシップ先の出来事などを共有して、現場の様子を知ることができます。そして主に学ぶことは、保育のことやそれぞれの校種の基本的な知識、これから身につけなければならない力についてです。
      2回生では保育と幼児教育について主に学び、施設実習や保育実習という、現場での実習が本格的に始まります。
      3回生では主に小学校での教育について学び、教育実習も始まります。この教育実習は、進路をある程度決めた上で、就きたい職種(小学校か幼稚園)を選択して行きます。つまり3回生ではほとんど就職先を決めている方が良い状態です。
      4回生では、希望した人に関しては特別支援教育を中心に学び、採用試験に向けての勉強を本格的にします。もちろん3回生の頃から勉強することが望ましいのですが。
      小学校教諭/特別支援学校教諭
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      保幼小の免許が取れるだけでなく、特支の免許もとれます!
      また、現場実習が多く、子どもと実際に関わり、センスを鍛えることや座学で学んだことを活かしたりできます!本気で先生を目指す学生にはオススメです!
      毎日9時から18時の授業はたいへんですが、その分免許もたくさんとれるし、自分の身にもなっていると実習などで実感できるので!
      ゼミ教授も保幼小特支様々な分野の先生がいます。
      自分の興味のある進路に特化した情報が得られるとおもいます。
      また、保幼小特支どの校種の偉い人とも繋がりをもてるので…
      すみませんがまだわかりません。でも、先輩の話などを聞いていると就職率100%は本当みたいです?
      最寄りの駅から徒歩15?20分くらいかかりますが、歩けない距離ではないです。また、市バスのバス停が近くにあるのでバス通学できると思います、
      校舎を建てて10年ちょいくらいなので、建物はきれいです。なんといってもトイレが最高にキレイ!
      クラスが4年間一緒ですが、もともと人数の少ない学校なので、他クラス、先輩後輩誰とでも関わろうと思えばできます!
      私も誰がなんていう名前かほとんど全校わかります(笑)
    学部に関する情報
      現場で使えそうな知識から、教員採用試験にでてくる堅苦しい知識まで、様々です
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      子どもと関わる時間がとても多く、机では学べないことがたくさん学べる場所です。周りの友達も意識の高い子が多く、自分も頑張らなければと思わされる日々です。子どもが好きが積もることがたくさんです。一回生で子どもフェスティバルという行事を中心になって作るのですが、しんどい分得るものもたくさんあります。頑張ろうと思ってる人に行って後悔はないと思います。
      先生が年齢いってる方が多く脱線する人もいます。
      ただ、ほぼとる授業も決まっていて、悩むことはないです。
      ゼミというよりクラス単位での活動が多いです。
      けれど、クラスとなると行事にも全力でとても楽しいです。
      就職率なども良く、専門職へ進む人が大半なので一緒になって就職の勉強をしたりと、環境が整っています。みんなで、頑張るという力はとても大きいと思います。
      大阪市内にあることや、近鉄線は歩いて10分、バスも近くに走っています。ただ、徒歩圏という面では遠いと感じるかもしれませんが、平地なので歩けます!
      設立から10年で、掃除のおばちゃんがいつも綺麗にしてくれてるので、全体的に綺麗です。
      ピアノ室の数もあり、ロッカーがないこと以外は充実しています。
      友達は気にしなくてもできます。ただ、恋愛となると男の子が少し少ないこともあるからか、出会いが本当になく他の大学よりもなかなか彼氏はできないと思います。
    学部に関する情報
      子どもについて、がほぼです。
      とても特色のある、という授業は無いかな、とは思いますが行事との連動などは楽しいです。
    • 学科志望動機
      子どもとたくさん関わりたいと思っていたので、実習時間の多さが一番の魅力でした。
      オープンキャンパスの時の雰囲気もとってもよくて、1度行ってみてください!
      高校の先生
      高校の先生に小論文を見てもらったり、ひたすら過去問を解きました。
    児童保育学部 児童保育学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-13投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      保育、教育のプロフェッショナルになるに最適な大学です。特に一生大事にできる仲間、教授たちに出会えます。保育、教育の道を目指し、大学時代を充実させたいのならここの大学でしか経験できないようなカリキュラム、行事がたくさんあり、最高の4年間を過ごすことができました。
      専門の教授が親身になって教えてくれます。少人数、クラス単位での講義なので、講義を通してとても大切な仲間もできます
      ゼミは、自分の興味のあるものを自由に調べさせてくれます。教授たちがとても気さくに楽しくゼミを行ってくださるので充実した時間でした。
      就職は、まず自分から動くことが大切です。キャリアサポートセンターがあり、様々なバックアップ、指導をしてくださるので何の不安もなく就活することができました。何より、この大学の就職率がとても良いです。
      アクセスとしては、最寄駅は3つあるのですが、なかなかどの駅からも遠いところになるのであまりよくはありません。しかし、私は大切な仲間たちとの帰り道がとても楽しかったので遠くても気になりませんでした。
      まだまだ新しい学舎だと思います。新学舎も出来ており、まだまだこれからも新しい設備が導入されていくのではないかと思います。
      友情は、4年間でとても深いものになります。4年間変わらないクラスがあること、様々な行事があること。驚くくらい仲の良い仲間ができると思います。
    学部に関する情報
      保育、教育についての基礎知識から基礎技術まで学ぶことができます。
      乳児院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      乳児が好きで、また、養護の道へ進みたかったから。
    • 学科志望動機
      保育、教育について深く学べると思ったため。
      AO入試
      過去問を解いたり、小論文もあったためその対策を行った。
    児童保育学部 児童保育学科 / 在校生 / 2011年入学
    2015-02-15投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      インターンシップや実習など経験が積める学校だと思います。3つの免許がとれるということで時間割がつまっているのがしんどかったです。
      何が学べているのかわからない講義が多かったように思います。グループワークや実技(模擬保育や模擬授業など)も多いので好きな人はいいと思います。
      ごはんやさんはたくさんあります。駅までは距離があるのでバスを使わないといけなかったりと、交通は不便です。
      小さいので私は好きではありません。体育の授業ではバスに乗って遠くまで行ったりと遠足気分で楽しいかもしれないですが、めんどうでした。
      少人数なので、学年を問わず仲がよかったです。サークルに入っていればとくにそんな感じです。恋愛はわたしは学内では興味がなかったです。
    • 部活・サークル
      バレー、フットサル、ソフト、ダンス、バトミントン、オールグラウンド、バスケ、軽音などがあったと思います
    学部に関する情報
      保育や小学校教育について学びます。心理学などもありました。
      ゼミ担当の先生の名前
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の調べたいことを自由に。ゼミ担は音楽専門。
    • 学科志望動機
      学科はそれひとつしかなかったので動機はないです。
      推薦入試
      論文の練習を2,3問しました。以上ですね。
    児童保育学部 児童保育学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-12-19投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      保育、教育の学びは当然のこと、何よりも大切な仲間ができます。自分の居場所ができ、卒業してからでも帰りたくなる大学です。大学での授業だけでなく実習やインターンシップが多く忙しいこともありますがとても充実した学びができます。
      講義や授業はクラスごとに行われます。実際に自分たちが先生役になって行う授業やグループワークも多く、それらを通していく中でかけがえのない仲間ができていきます。教授との距離も近く、とても関わりやすいです。
      ゼミは自分の研究したいことをアンケートでとり、それに近い専門の教授を中心に少人数で実施していきます。自分たちが調べたいことを調べ、発表する場を設けてくださいます。とてもゆるい感じです。
      私立の保育園や幼稚園への就職率はとても良いです。公立への試験や教員採用試験では、授業としてはキャリアサポートがあります。また、各々が集まって、模擬面接をしたり、試験対策をしたり、お互いに刺激を受けあいながら就職へ向けて良い環境ができています。
      近鉄矢田、地下鉄喜連瓜破、地下鉄長居、と最寄り駅が複数ありますが、複数あるほど中途半端な距離のところにあります。
      比較的新しく綺麗な建物です。新しくできた学舎の環境も素晴らしいです。新しいが故に他の大学と比べるとどうなのかと考えることはありますが、過ごしていく中で困ったことはありませんでした。
      授業がクラスごとであることや、球技大会や運動会といった行事が多いこと、学祭等なんでもクラスごとに行うためクラスの結びつき、仲間関係が深くなります。4年は友情を深めるには深めすぎるくらいです。4年間同じクラスであり、同じメンバーですごしているのに意外と4年目にたくさんのカップルが誕生しました。
    学部に関する情報
      保育や教育について、基礎知識を学んだり、実際に実習やインターンシップで現場に出て学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      坂口ゼミ(さかぐちゼミ)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      心理学。その中でも特に人間関係の心理を中心に研究することができます。しかし縛りはなく、自分の興味のあることを調べていくことができました。
      乳児院で働いています。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      保育園志望で大学に入ったのですが、授業や実習で学んでいく中で乳児院に興味を持ち、大学と相談した上で全国数ある乳児院でも今のところを選びました。
    • 学科志望動機
      大学を選んだ時点で学科は1つしかありません。
      AO入試
      j-campus 西庄
      小論文の本を読んだり、実際に小論文を書いて高校の先生に採点をしてもらっていました。教科の勉強は普段からしていたので受験のためにということはしませんでした。
    児童保育学部 児童保育学科 / 在校生 / 2011年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      経験を積みたいならとてもいい大学だと思います。クラスごとに分かれていてそれも、2クラスしかないので多くの人と仲良くもなれます。
      実際に体験してみたり座学ばかりの授業でもないのでそういうのが好きな人はとても楽しいと思います。私はそういう授業があまり好きではないので。
      ゼミについては3,4回は持ちあがりで行えるのでゼミ生とも先生ともとても仲が良いのでこの評価になりました。
      キャリアサポートはとても充実していると思います。求人もたくさん来ているので多くの中から選ぶことができます。
      駅からがバスを使わないといけなかったり歩けるけれど遠い距離です。とても不便です。飲食店は結構あると思いますが微妙に距離があったりします。
      大学自体はとてもきれいだけれど、小さいので大学という感じがしません。校舎間の移動もめんどくさいです。
      友達はたくさんできます。恋愛は人によります。男女関係なく仲が良いので恋愛に発展しないことが多いかなとおもいます。
    学部に関する情報
      子どもについて、心理学や医療について学びました。
      卒業論文ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      卒論で書く内容を各自で調べる。みんなで遊ぶ。
    • 学科志望動機
      保育士になりたいと思っていたので志望しました。
      してない。
      小論文を数回書きました。面接練習もしてもらいました。

学部一覧