みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪総合保育大学   >>  口コミ

大阪総合保育大学
大阪総合保育大学
(おおさかそうごうほいくだいがく)

大阪府 / 私立

私立内順位
平均

児童保育学部 児童保育学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
      3年編入のため、思い入れが少ないので何とも言えません。

なので、真ん中の3を付けさせて頂きました。

また、3年編入でのため、1回生からこの大学に入学した学生との交友関係の壁が高く、編入生同士でいました。

その点は変わらず課題だと思われます。
      雰囲気に対しても、3年編入と1回生からこの大学に入学した生徒との壁が感じられました。

正直寂しかったです。
      卒論についてもなかなか先生方にすぐ相談出来ず、辛かったのを覚えています。
      ゼミ生との壁も感じられました。
      サポートに関しても、あまり助けられた記憶がまったくありません。
      そのため、真ん中の評価をさせていただきました。
      立地的には関連学校が密集している地域なため、バスを利用する際も2本見送るなど、不便でした。

が、それも思いでだと感じ真ん中です。
      設備に関しては新しい学校のためよかったとは思いますが、編入生はなかなか使いづらい環境でした。課題だと思われますり
    大学に関する評価
      唯一編入生が何人かいたため、編入生同士では楽しかったので、これも真ん中です。
      が、他の生徒、先生とはほとんど関わりなく、その点に関しては、評価は1です。
      大学のイベントは1回生からこの大学に入学していれば充実しているのではないかと思います。
      ただ、ほとんど記憶がありません。
    学科に関するコメント
      編入生なので、詳しく覚えて無いのですが、唯一インターンシップは現場の事を学べるきっかけとなったので、よかったと思います。
    進路に関するコメント
      小学校の教員に進み、今は別の業界へと進んでいます。
    児童保育学部 児童保育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      保育を学びたい人にとってはすごくいい。
      3種の免許が取れるのでとてもいいと思う。
      授業も充実してて1年生からインターンシップに行けるので実践的な学びができる。
      講義の内容についてはとても充実しています。
      講義中の雰囲気もとても良く学生同士で意見を出し合ったり積極的にアクティブラーニングを取り入れています。
      ゼミは1回生のときからあり、3.4回生は合同でやっています。
      先輩からの話を聞くことが出来たりするのでとても良いです。
      就職実績はとてもよくほぼ100%の確率で就職しています。
      サポートもとても充実しています。
      先輩から就職活動についての話を聞くことができます。
      最寄り駅は大阪市営地下鉄谷町線喜連瓜破駅、御堂筋線長居駅、矢田駅です。
      周りには飲食店が多く、学生同士でよく食べに行ったりしています。
      キャンパスはとても綺麗で使いやすいです。
      図書館もたくさんの書籍があり、調べ物や絵本がたくさんあります。
    大学に関する評価
      クラス制なのでとても良い友達関係が築けます。
      友だちと旅行に行ったりクラスごとの行事がたくさんあるので仲を深めることができます。
      サークルはそんなに盛んではないのですか、小さい大学だからこそ先輩後輩が楽しくワイワイ好きなことが出来る環境です。
    学科に関するコメント
      一年次二年次は授業がとても充実していて専門知識から一般知識まで幅広く学ぶことができます。
      三四年次は授業数が少なくなり、就職活動に力を入れることができます。
      私立の幼保。公立の幼保。小学校教員
    児童保育学部 児童保育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      保育の仕事に就くなら、タメになる授業が多いと思う。インターンシップなど、働く前に現場に行くことで自分がその職種に向いているのかが前もって分かったのがよかった。
      その講義により課題の出る具合はまったく違うが、他の大学、学科に比べて少ない方なのではないかと思う。特別支援の免許を取る場合はほとんど休みがなくなる。。
      ゼミは一年生から形だけだがあり、実習に向けての話や、日誌の書き方などが分かってよかったのではないかと思う。基本同じ学年でのゼミなので、縦のつながりはあまりできない
      キャリア支援のために先生が何人か用意されており、親身になってくれるので、相談がしやすい。就職以外に色々な話を聞いてくれる先生ばかりなので、話しやすい。
      JRや地下鉄、近鉄など電車は近くを通っていると思うが、JRからはバス、地下鉄や近鉄からは徒歩10分以上のため特別利便性がいいわけではないと思われる。。
      新しい大学のため、比較的どの設備も新しく、綺麗である。ピアノを練習できる部屋が30部屋近くあり、ゆっくりとピアノの練習ができる。図書館は道を挟んで隣にあり、種類は多い。
    大学に関する評価
      小さい大学のため、1学年が100人ぐらいしかいない。そのため、残念だが、同じ学年、ほかの学年ともに人が少ないためにあまり交友関係に充実感は得られないと思う。
      サークルは数が少なく、運動系もメインのサークルしかない。イベントは球技大会や学祭などがある。だが、小さい大学なので、出し物も少ないので盛り上がりにいまいち欠ける
    学科に関するコメント
      基本的に保育、幼稚園、小学校、特別支援などの専門分野の勉強が多い。残りはピアノや体育、現場へのインターンなどの実践である。
      公立保育所
    児童保育学部 児童保育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      充実している点としては、保育・教育の道に進むための基礎知識だけではなく、インターンシップを通した応用知識も身につけることが出来る点です。授業は忙しいですが、友達、仲間は充実していて毎日とても楽しいです。授業以外のイベントも沢山あり、盛りだくさんの4年間を送れるな、と感じています。
      講義の内容は、難しいものもありますが、優しく丁寧にわかりやすく、そして楽しく教えてくれる先生方が多いです。ただ、保育・教育の道は人の命を預かる仕事になるのでとても大変です。課題は良く出ます。コツコツ勉強することが大事です。単位は休まず、ちゃんと勉強していれば取りやすいです。履修の組み方は完全に決められています。
      ゼミが始まるのは1回生の4月からです。ゼミ内の仲間意識、絆がとても強いです。ゼミ生同士がとても仲良いのが印象的で、毎日楽しく過ごせます。4年間だけではなく、一生変わらない友情を培えると思います。
      就職実績は日本一だとよく授業でききます。1回生から細かなサポートを沢山してくれます。公務員試験のための特別授業カリキュラムがあるのでサポートは本当に充実しています。
      最寄り駅は近鉄の矢田駅です。駅から学校までは直線の道を10分ほど歩いたところです。学校の周りは完全に住宅街ですね。天王寺まで電車で15分なので学校帰りに遊びに行く人が多いです。
      キャンパスはとても新しいです。よく光が入ります。教室も広いです。あと、とてもピアノが多いです。ピアノは必修なので、よく練習してる人が沢山いますよ。空き教室を使って勉強もできますし、新しくて使い心地もいいです。
    大学に関する評価
      学内の友人関係はとても楽しいです。みんな同じ夢を目指す同志なので、辛いことも楽しいことも何でもわかってくれます。一生の親友と出会えると思いますよ。サークルのつながりもとても強いです。先輩方はどなたもとても優しいです。恋愛関係は、男子が少ないので微妙ですね。
      サークル活動は充実していますが、何かと授業がとても忙しいので両立は大変だと思います。行ける時に行く、って感じですね。大学のイベントは子フェスがあり、1回生からてんやわんやになります。アルバイトは本当にやる暇がないです。死ぬ気で寝る時間を削るしかないです。
    学科に関するコメント
      1年次は、保育・教育の道に進むための基礎知識を広く学んでいきます。必修科目は本当にひたすら多いです。特に大変なのはピアノですね。毎週プチテストみたいなものがあります。授業がおわれば毎日練習に残っている人が沢山います。
      保育士・幼稚園教諭
    児童保育学部 児童保育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      保育を学びたい人にとってはいい実習がしんどいとおもう卒業後の進路は困らないとおもう授業は専門的なものが多いサークルはしている人もしていない人もいる学校が狭い気がする
      単位については取りやすいとおもう先生は優しく学生と距離が近いと思う課題は多くないけど、保育の専門的な知識が身につく
      ゼミ生同士の繋がりは強いと思うゼミの説明会を聞いて、自分の興味あるゼミを選ぶ卒論については大変だけど先生が助けてくれる
      就職先には困ることはないとおもう就職先のサポートもしてくれる就職の実績も毎年いい進学については大学院がある
      駅から大学までは15分ぐらい歩くので少し遠いバスの最寄りからは5分ほどで着く学校の周りは少し飲食店がある横にコンビニがある
      図書館は学校の前にあるので行きやすいキャンパスは広くはないとおもうサークルでは高校と合同で使っているグラウンドなどを使うこともある
    大学に関する評価
      同じ夢や目標をもった友達ばかりなので、分かり合えるし楽しいと思うサークルでの繋がりもある恋愛は多い方ではないとおもう
      アルバイトはしている人がおおいサークルは本気で運動をするというよりは楽しく遊ぶという感じ学外でボランティアをしている人もいる
    学科に関するコメント
      学校では座学で保育の専門的な知識を勉強したりするそれに加えてピアノや造形などの授業もある保育園、幼稚園、施設、小学校などの実習がある
      保育系
    児童保育学部 児童保育学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      少人数制なので、先生と生徒との距離が近いです。なんでも相談に乗ってくれる気さくな先生が多いと思います。クラス単位で動くので同じクラスの人とは本当に深く仲良くなれます。資格の取得も多いですが、その授業量も多いです。大学というよりは専門学校のような感じだと思います。週に一度のインターンシップが魅力的な学校だと思います。本気で教師や保育士を目指すならおすすめですがそれ以外だとしんどいと思います。
      ほとんどが資格必須のため、選択というよりは必然で授業が決まってきます。授業は先生によって当たりはずれがあります。専門分野ばかりなので英語や韓国語などの他教科には本当に弱いと思います。
      当たりはずれが激しいので、人気のゼミは抽選です。わりと自由にいろいろなことに取り組ませてもらえると思いますが設備は図書館くらいです。あとは自力でどこまで頑張れるかによります。卒論などはゆるいと思います。
      就職率はほぼ100パーセントです。インターンシップなど、現場での実習が多いのでつながりが多いんだと思います。先生に相談すると親身になって支援してくれます。
      近鉄からは近いですが、それ以外は遠いです。谷町線からもこれますが、バスに乗るか15分ほど歩く必要があります。荷物が多い日などは本当に不便です。
      図書館は資料も多く使いやすかったです。ピアノは数が限られているので争奪戦です。画用紙などは豊富にあるので、実習前は借りていました。
    大学に関する評価
      クラス単位で動くことが多いので、仲良くなりやすく恋愛・結婚している子もいます。圧倒的に女子が多いのですべての人が恋愛するわけではないと思います。自由な校風なので、行事も力を入れればクラス内でかなり団結できます。
      サークル数は少ないです。軽音部くらいのイメージしかありません。学祭も規模は小さく、文化祭みたいな感じです。運動会などもおこなっていますが、強制参加ではないのでそれぞれの意識だと思います。
    学科に関するコメント
      保育・教育の専門学校のようなものなので、基本的にはそれに特化した教科のみです。卒業必須と資格必須の授業をうける形になります。1・2人の間は特に授業が詰まっていて大変かもしれませんが、みんなが同じ夢をもっているので子どもに対して熱い人がおおいです。やる気があるなら頑張れると思います。
      水仙福祉会 風の子保育園
    児童保育学部 児童保育学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      学生時代を振り返ると、授業は1限から5限まである日が1.2回生の時は多く大変でした。またインターンシップ制度があり週に1回現場に行き実習させて頂いてました。忙しいながらも専門的なことは学ぶことが出来たように思います。また、周りの友だちも同じ夢を持っている人たちなので励まし合いながら楽しく過ごすことが出来たと思います。ただ、地方出身だったため、就活の時は地元の情報収集が難しく苦労しました。地方出身で地元に帰ることを考えるなら早めにどうしたいのか決めておく必要があると思います。
      授業ですが、教科書を買ったのに全く使わない先生もいました。また、先生に寄っては学生が私語を言っていても注意することも無いため騒がしい授業もありました。
      希望のゼミに入ることは出来ましたが、ゼミに寄って先生の言っていることが異なることがあり卒論を書くにあたって悩みました。
      地方出身だったので大阪に残るのか地元に帰るかで凄く悩みました。先生方に相談してもとりあえず大阪でみたいな感じであまり親身になってくれずでものすごく悩みました。また情報収集が大変だったので決まるまでに時間がかかりました。
      大学の近くにコンビニもありよく利用させてもらってました。最寄り駅まではやや距離がありますが歩いて10分~15分程度なのでそこまで問題ないかと思います。
      キャンパス事態大阪市内にあるため思い描いていた大学の大きさとは異なり小さいです。図書館は割りと本が充実していて読みたい本が読めました。試験前には勉強しに利用させてもらっていました。
    大学に関する評価
      友だち関係は良好でみんな仲良しっていう感じでした。学祭前にはクラスで盛り上がって練習したりもしました。
      サークル等に参加していなかったのもあり先輩後輩との関わりはほとんど無かったです。バイトは大学近くでさせてもらいました。
    学科に関するコメント
      1.2年の時は保育士になるための授業が多かったように思います。それから徐々に教員免許取得に向けた授業があるといった感じでした。取得しない友だちもいてました。
    • 利用した入試形式
      地元に帰り保育園に就職しました。
    児童保育学部 児童保育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      保育、教育者を目指す人にとてもオススメします。インターンシップ制で週に1度保育園や幼稚園に行き、子供と現場で関わることができます。また、就職率100%で取得できる資格も沢山あります。
      一人一人にあった、就職や卒論などのたくさんの悩みを一緒に解決して下さります。
      1回生からゼミがあり、それぞれの分野でたくさんのことが学べます。
      就職率100%でたくさんの先生方が、支援して下さります。
      地下鉄御堂筋線長居駅からはバスで10分、近鉄南大阪線矢田駅からはあるいて10分ですが、県外のため土地を把握するまでは少し時間がかかりました
      開学してから10年ちょっとで全体的には綺麗です。
    大学に関する評価
      色々な県から集まっており、いろんな人と出会うことが出来ます。
      保育を学ぶ上で、いろんな考え方を目にし、とても良い友人関係を築くことができます。
      サークル自体は他の学校に比べると少ないです。ですがその分子供を中心としたイベントが沢山あり、とても楽しいです。
    学科に関するコメント
      幼稚園教諭や保育士、小学校教諭の仕事内容、実際に学生を子どもと見立てて模擬保育や模擬授業、インターンシップや実習を通して現場の実態
      幼稚園教諭
    児童保育学部 児童保育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      まずは何よりも現場でたくさんの経験を、1回生のうちからできることは他大学にはない非常に大きな魅力だと感じています。座学だけでは学べないようなこともたくさん現場から得ることができています。また、現場での対応で何か困ったことがあっても、保育・教育の現場での経験が豊富な先生方のアドバイスもいただけたり、同じ職種を目指している学生同士でも悩みを共有できたりと、すごくいい環境で学べていると感じます。保育・教育の道を目指しているのであれば、自信を持っておすすめできる大学です✨
      単科の大学ということもあり、保育・教育の専門科目が多く、現場に出た際にも活かせるものは多いと感じる。ただ授業として現場で活かされるのか疑問に思うような科目もたまにあると思います。現代の流れに則したアクティブ・ラーニングの形をとる授業もあり、全体としてはとてもいいと思います。
      1回生のときから少人数制のゼミが設けられており、悩んだことでも相談しやすい環境が整っているように感じる。3・4回生からは合同のゼミとなり、先輩・後輩の関係も築けたりと魅力は多いと思っている。就職先についてや卒業論文についても、多岐にわたって相談できるため、ものすごくありがたみを感じている。
      就職に関してはYahooニュースでも取り上げられるほど、先輩方の就職率は非常に高い。就職に向けての先生方のサポートも手厚く、いい環境が整っている。
      最寄り駅は3つほどあるが、どれも微妙に距離がある。一番近いもので徒歩10分のため何とも言えない。
      開学してから10年ちょっとということもあり、全体的な設備は綺麗。ピアノ練習室も完備されており、苦手でも練習できるのでとても助かっている。
    大学に関する評価
      クラス単位で動くことが多いため、4年間でとても深い交友関係が築ける。家族のようなアットホームな雰囲気があるのは、この大学の大きな魅力の一つだと思っている。
      学内イベントは大学らしからぬ多さで、どれも総保大らしいものが多くていいと思う。サークルも特に縛りがあるわけではなく、行きたいときに行きたいとサークルにいけるため、息抜きにももってこいであると感じる。
    児童保育学部 児童保育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      とても授業数が多く忙しかったが、実際に現場に出て役に立つことをたくさん学べたから。小規模の大学なので友だちと深く関わることができ、たくさんの友だちができた。
      それぞれの分野で経験豊富な先生ばかりなので役に立つ話がたくさん聞くことができる。
      1回生からゼミがありゼミ担には様々なことが相談できた。
      3,4回生は合同でゼミがあるので先輩にも相談ができた。
      就職率は全国トップ
      基本的に毎年就職率100%
      最寄りは近鉄線の矢田駅と大阪市営の地下鉄線の喜連瓜破駅とJR阪和線の長居駅です。矢田駅と長居駅は急行や快速が止まらないので少し不便だと感じた。
    大学に関する評価
      友人関係はとても充実しているが、恋愛関係は全く充実していない。 保育の大学であるため女9男1くらいの割合で女子校に近い形。恋愛というよりも深い友だち関係が築かれる。
      サークルは少ないが内容は充実しているように感じる。イベントは他の大学に比べて多いと思うが、内容が薄かったり規模が小さかったりして少し物足りないように感じる。
    学科に関するコメント
      幼稚園教諭、保育士、小学校教諭の仕事内容。
      実際に学生を子どもと見立てて模擬保育や模擬授業。
      インターンシップや実習を通して現場の実態。
      幼稚園教諭

学部一覧