みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  梅花女子大学   >>  口コミ

梅花女子大学
(ばいかじょしだいがく)

私立大阪府/豊川駅

梅花女子大学 口コミ

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化表現学部情報メディア学科の評価
      情報メディア学科では、ノートパソコンが無料で貸してくれます。もちろん、パソコン教室もキレイです。 後、資格が取れる科目もあります。
      まず、英語などの必須科目がありますが、基本的には科目は自由に選択できます。それと、キリスト教主義なので、聖書がありますが、緑風館という食堂内の本屋で売られてます。
      ゼミの種類もとても多いらしいです。 それに複数のゼミで発表会を行うことがあるそうです。 自分はまだゼミには入ってませんが、考え中です。
      就職活動の模試面接や資格を取得するための授業もあります。また、MOSの資格試験が、無料で受けることができますし、そのための授業もあります。
      スクールバスで通うため、ほぼ電車通学になります。 おおよそ20分ほどかかります。 阪急石橋駅、千里中央駅、阪急北千里駅、阪急茨木駅、 JR茨木駅が、最寄り駅になります。
      図書館では、本を借りることができます。それと、本の検索のためのパソコンもあります。 なんといっても、パソコン教室がとても多いです。9:00から16:00まで授業中以外でなら自由に使えます。
      学生は女子しかいないので、学内で恋愛は無いに等しいですが、同じ学科はもちろん、違う学科同士でも仲がとてもいいです。
      当然ですが英語は学びます。 後、キリスト教主義の大学なので、キリスト教の歴史や聖書を読み解くこともします。それと、1~2年のうちに MOSの資格取得の授業を行います。
      オープンキャンパスの参加で自分が発達障害であることを告げましたが、教員の方々の対応に感動しました。 今でも対応してくれています。

2016年03月投稿
    文化表現学部情報メディア学科の評価
      たくさんの学部や学科があり、自分の夢を見つけやすい大学だと思います。校舎もとても大きくて綺麗く教室も広くてたくさんあり充実しています。
      いろんな授業があり、楽しんで授業を受けることができます。一年の間はいろんなコースの授業を受けることができ、2年からごのコースに進むか選ぶことができます。
      ゼミでは、他の学科の人と一緒にグループになります。そこで交流を深めながら、プレゼンをするために話し合ったりします
      銀行などの就職実績があります。いろんなコースがあるので、情報メディア学科からいろんな職種につけることができます。
      アクセスは駅から専用バスなので少し不便かもしれないです。駅は5駅もあって近いと10分くらい?で、遠いと30分くらいかかります。
      図書館がすごく大きくてたくさんの種類の本がおいてあります。DVDもあり、見る部屋もあります。レポートを書いたりするときによく利用します。
      女子大なので、恋愛は難しいです。でもみんなフレンドリーで、とくに仲の良い女友達もみつかると思います。
      一年次はコースを選ぶためにいろんな授業を受けることができ、二年次からは選んだコースを重点的に学ぶことができます。
      アンカーゼミ
      他の学科の人と一緒にやるので幅広く友達ができます。
      私は医療事務の勉強がしたくて、この学校を選びました。
      推薦入試
      面接だけだったので、友達や先生に面接の練習に付き合ってもらってました。

2015年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護保健学部看護学科の評価
      偏差値が低いからってナメてかかると入学してからとんでもない目にあいます。
      他の学部の生徒はきれいにお化粧しているけど、染髪禁止、化粧禁止、というわけでハデな子はいません。いろんな意味で看護学部というだけでちょっと一目おかれますよ。全体的にこじんまりとして居心地の良い学校です。けっこうしっかりした子が多いように思います。
      英語の授業はレベル別で、難しいクラスに入ると本当に大変。基礎看護の授業も徹底的にたたきこまれます。看護学部の学生は授業中必死で講義を受けないとついていけません!先生方もとても熱心です。
      まだ1年生で研究室にはいっていないので、よくわかりません。
      就職は「引く手あまた」だそうです。就職する前に病院をよく見て、すぐやめたりしないように(?)いろんな病院に実習にいきます。
      最寄の駅から無料のスクバが出ています。電車が遅れると市バスに乗ったり、同じ大学の子に声をかけてタクシーに乗ったりすることもあります。
      とにかくキレイ。公立の高校に通っていたので、最初はびっくりしました。ロッカーも大きなロッカーが1人づつあって、教科書やなんかを入れられます。
      女子大なのでドロドロしているのかな、と心配でしたが、明るくてさばさばした子が多いように思います。近くの大学からのお誘いも多いです。
      看護学部生は部活ができないわけではないと思うのですが、入っている子は聞いたことがありません。サークルなどは他の大学のサークルに入っている子もいます。
      小梅際があります。
      基礎看護ではベッドメイキングやバイタル測定、看護に関することを一通り教わります。まだ注射なんかはしたことないです。患者さんにどんな風に声をかけるか、とか、タイミングとか本当に細かいです。キリスト教の学校なので聖書の勉強もしますし、レポート提出はむちゃくちゃ多いです。
      まだ属していません
    • 面白かった講義名
      文化人類学 体育
    • 面白かった講義の概要
      「千と千尋の神隠し」を文化人類学的に考察するレポートを書きました。
      「こんなふうな見方もできるんだ」と思って面白かったです。体育はバドミントンやテニスをするんですが、ほんとに盛り上がります!
      国・公立病院、民間病院、保健施設等
      とにかく看護学部と思っていました。この大学を選んだのは、設備が充実していて、就職率が良いことと、ここならトップクラスで卒業できるかも、と思ったからでしたが、入学してみたら皆そう思っていました。
    • 現役or浪人生
      現役
      公募推薦
      開成教育セミナー
    • 利用した参考書・出版社
      学校の教科書と塾の問題集
      センター試験の対策をしていたので、この大学のための対策は特にしていませんが、受験直前に手に入る限りの過去問をやりました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護保健学部看護学科の評価
      看護の勉強など、施設はまだ出来て6年しか経っていないのでとても綺麗で実習室も綺麗です。ただ看護学部なので髪色などが厳しいのでオシャレは出来ません。
      選択よりも必修科目が多く、範囲も広いので覚えるのは少し大変です。ですが、先生に質問しやすい環境なので、わからないところは聞きに行くことができます。
      今年から1年次より国家試験対策を行い、国試委員も決めてみんなでモチベーションを上げることができます。
      就職率はとてもいいと思います。1年次から看護実習に行くのですが学生時代に訪れた病院に勤める人が多い気がします。
      4つの駅からスクールバスが出ているので学校にはアクセスしやすいです。駅までは場所によりますが大体20?25分ほどで着くのでそれほど遠くはないです。
      山の上に立っているので坂道が多いこと。ですが、新しくできた看護学部の棟はとても綺麗ですし、食堂も広くて中にはコンビニもあるので利用しやすいです。
      看護学部はクラス全員で一緒に授業を受ける機会が多いので、多くの友人を作ることができます。恋愛ですが、女子校なので比較的に彼氏がいる子は少ないかもしれませんが同じ学部の友達の紹介で付き合っている人もいます。
      看護の基礎などの授業があり、講義だけでなく実技で技術を学ぶことができます。
      看護師を目指しているので、看護学部の綺麗な設備・女子校だったことが魅力だったため。
      家庭教師
      赤本を買って過去問を解いて、わからないところは家庭教師に教えていただいていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化表現学部情報メディア学科の評価
      初めの一年間でどのコースにいくか選べるので自分がやりたいことをじっくり考えることができます。就職率も良いです。
      いろんなコースがあるので選択範囲が広い。自分がやりたいことにつながる授業をとることができるが、やりたい授業がなくても単位を取らないといけないので自分のあまり興味のない授業もとらないといけない場合があります。
      研究室は特にありません。
      先輩で銀行に就職した人もいらっしゃいます。私の大学には就職部というのもあり、とても有利な印象がありました。
      駅までバスで迎えに来てくれますが、その駅によって20分かかるところや、30分かかるところもあります。
      F棟は7階まであって、エレベーターが設置されています。食堂にはコンビニが備え付けられており、中に本屋さんもあります。図書館には本がとても充実していてDVDを見れたりもします。
      女子大なので出会いはあまりありません。
      医療事務について基礎から学ぶことができます。
      医療事務について学びたいと思っていて、オープンキャンパスに来た時の学校の雰囲気がすごく良かったから。
      推薦入試
      主に面接に力をいれていた。先生に毎日見てもらっていた。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    心理こども学部こども教育学科の評価
      とても充実した四年間でした。大学で経験したことがあったから、今社会人としてがんばれているのだとおもいます
      卒業してからも役立つような授業です。働きながらも授業での資料を見返しています
      沢山のゼミがあり選択肢が広がりました。さまざまな経験もできるので楽しいです
      質問などしやすい環境です。特に就職活動の時にはお世話になりました
      スクールバスが最寄駅から出ています。バスに乗らないとアクセスが悪いことから星3です。
      校舎はとても綺麗でピアノも完備されています。コンビニが一つしかありませんでした。
      学科やゼミでの交流がありますので、友達はできやすいかと思います。
      サークルにも所属せず、イベントにも参加しておりませんので分かりません。
      主に保育関係です。教養などでは様々な分野も学べます。実習があるので保育系の授業で時間割は埋まります
      授業で学んだことを生かし、保育園で働いています。この先も続けるつもりです。
      幼保関係の仕事をしたく、志望しています。また女子大というブランドも一つの魅力です

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文化表現学部日本文化創造学科の評価
      小説について、1から学びたい人にはいい大学だと思う プロから教われるし、貴重な体験ができるが、立地が悪く、専門科目は少ないので、色んなことを学ぶ必要はある
      学科専門の授業が少ないため、興味のない講義も単位のために受講しなければならない点
      他大学では、小説を1から作るといったことは出来ず、梅花女子大学では、製本まで学べるのは貴重な体験であると思う
      合同企業説明会の参加企画など、就職に力を入れている大学であると思う。就職部のサポートも手厚く、OBなどから話を聞くことも出来た
      周辺には何もなく、講義の空いた時間にどこかへ行くことも出来ない また山奥なので、近くに何もなく、通学に時間がかかり、スクールバスに時間を左右される
      校舎の老朽化が激しく、新しく出来た校舎と設備の差が激しい 日本文化創造学科は古い方の校舎を使っているため、設備面では劣っていると思う
      学科内ではとても仲がよく、結束も強かった また色んな学科に友人が作りやすい環境にあったように思う
      サークルの種類は多いが、活動が少なかったり、実態が不明なものが多く、充実しているとは言いがたいように思う 文化祭も小規模すぎて、あまりよくなかった
      自分の学科の科目だけでは、必要単位に満たないので、他学部他学科の講義も受けなければならないが、見聞が広がっておもしろくもある
      株式会社チャームケアコーポレーション
      小説について学べる唯一の大学だったから また、色々な学部の講義を受講することが出来る大学だったから

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理こども学部こども教育学科の評価
      学科も多く取得できる資格も豊富なので取れる間に取れる資格を取れば就活にも有利になる。 実習先も豊富で卒業生が働いている実習先に当たればラッキーです
      保育士の勉強はできるし資格も取れるが、身体を使った表現力を学ぶ授業がないので、リトミックやリズム遊び等が学べない
      ゼミの先生によっては非常勤講師の人もいれば、授業を何個も受け持っていて相談したいときに相談できない時が多い
      保育関係に就職する人が半分、全く別の分野に就職する人が半分。子どもとの関わり方は勉強できるので、子ども服のお店に就職する人もいます
      駅から離れていてバスが各駅に出ているのでバスに乗り登下校するのが当たり前で、駅から近ければいいのにと思うことがしばしばある。坂ばかりで足が疲れる
      設備は充実していますが、山を崩して作っているので坂ばかりで足が疲れる!慣れるまでは辛い
      女子だけで男子がいないので、女の本性が見え見え!ギスギスしている部分もわかる
      チア部の活動が盛んでいろんなイベント大会に引っ張りだこ!ゼミで参加をしなければいけない時が苦痛
      保育士・幼稚園教諭の資格がメインになります。 1年は保育の基本的なことから学び見学実習を行い保育園でどんなことが行われているのか見学し学ぶ。 2年3年になると保育園、保育所、児童発達支援センター、児童館、乳児院、母子生活支援施設など他にもたくさんの実習先にて2週間実習があり特徴や接し方の違う施設に行きます。 4年では幼稚園に実習に行き資格取得を目指します
      卒業後は、すぐ子育てに入ったので就職はしていない
      高校から保育の勉強してきた流れで保育士の資格を取得。 梅花女子大学は必要な単位を取り卒業できれば資格が取得できるので、梅花女子大学に入学した

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文化表現学部日本文化創造学科の評価
      書道、文学・歴史、小説・マンガコースとコースが分かれていますが自分のコース以外の講義も受けることができ、小説・マンガコースでは実際に本を出版している先生が講義をしていて、小説を書くだけでなく本を作る作業までを学生がやっているので小説を学びたい人にとってはおすすめ出来る学科です。また、梅花女子大学は自分の学科以外の学部の授業を取ることが出来るので他の学部の授業でも興味があれば受けられるという点もいいところだと思います。就活に関しては、大学内に就職部があり、各学科に一人担当の職員が付きサポートしてくれます。就活ゼミという授業があり、面接や筆記試験対策、自己PRなどのチェック、就活メイクなど幅広く対応して貰えます。
      履修の組み方については、一年生二年生は必修の授業があるが、三年生からは少なくなり他の学部の授業を取る余裕が出てきます。履修登録期間中には、学科の先生方が履修相談を行っているのでなにかわからないことがあったらすぐに相談出来るようになっています。
      三年次から専門演習(ゼミ)が始まり、小説、書道、歴史、文学などのコースに分かれ勉強します。四年次にはそれを生かし卒業論文、卒業制作(小説、書道)をおこないますが、四年次にゼミを変更することも出来ます。
      三年次にある就活ゼミの授業で内定を貰った先輩に来てもらい就活についての話を聞いたり、質問をしたり出来る回があり、実際就活をしていた先輩からアドバイスを貰えるのでとてもよかったです。
      大学まではスクールバスで通うことが出来ます。茨木駅、茨木市駅、千里中央駅、北千里駅、石橋駅、牧落から各講義の時間に間に合うようにスクールバスが出ているのでほとんどの学生はスクールバスを利用しています。また、スクールバスは無料なので空き時間があればスクールバスを利用して買い物などに行くことも出来ます。
      教室は高校の教室のような小さいものから大教室まであり、授業の人数によって変わりますがほとんどが綺麗な教室です。女子大なので、トイレはメイク直しが出来るスペースがあり、とてもきれいになっています。
      女子大なので、学内恋愛はありませんが友人関係はとてもいいほうだと思います。サークル、部活は多いほうではありませんが、友人を作るなら入っておいたほうがいいと思います。
      学科のイベントは毎年希望者があつまり、9月に学会旅行に行っています。学科での補助金が出るので普通に行くよりも安く行くことが出来ます。学年に関係なく行くことが出来るので先輩や下級生とも仲良くなることが出来ます。修学旅行みたいな雰囲気なのでとても楽しむことが出来るのでおすすめです。
      書道、小説、歴史、文学などから自分がやりたい授業を選択して受けることができます。しかし、小説だけ、書道だけだと単位が足りないので他のコースの授業を取らないといけません。小説やマンガなんで出来ないという場合は他の書道や歴史、文学の授業を取れば大丈夫です。
      介護職

看護保健学部看護学科の評価
      女子校なのでみんなとわいわい仲良く学べる。また四年生の大学なので、専門に比べて自分のペースにあったゆとりのある勉強が可能だと思う。
      先生の国試対策は熱心で毎年強化されてきているように思う。その甲斐あってか前年度の国家試験合格率も100%と好成績でした。
      研究は自分がしたいことを選択で選べ、専門的に取り組める。先生も親身になって指導していただけるためいい経験になってます。
      就職部があり、そこで面接練習や各就職先の特徴や傾向を教えてくださるので、とても心強かったです。
      各駅にバスが通ってあり通いやすいです。また市バスから乗っても徒歩で10分歩いた先にあるため近いほうだと思う。
      看護科の棟は建てられたばかりのためとても綺麗です。
      女子校ならではのパウダールームも完備されており利用しやすいです。
      友人関係は割と充実していると思います。女子校であるため気兼ねに先輩や後輩とも仲良くなれます。
      1年次は基礎看護技術を学び、看護とは何かを学びます。
      学年が上がるにつれて、基礎から応用までの様々な分野を学べます。講義だけでなく、実習などもあり、より実践的な能力も必要となってきます。

梅花女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府茨木市宿久庄2-19-5

大阪モノレール彩都線「豊川」駅から徒歩22分

電話番号 072-643-6221
学部 文化表現学部心理こども学部看護保健学部食文化学部

梅花女子大学のことが気になったら!

このページでは、梅花女子大学の口コミを表示しています。
梅花女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪成蹊大学