みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  梅花女子大学   >>  口コミ

梅花女子大学
(ばいかじょしだいがく)

私立大阪府/豊川駅

梅花女子大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    看護保健学部口腔保健学科の評価
      歯科衛生の勉強を四年かけて大学でしっかりできることが、ほかの専門学校などと比べて強みになると思います。
      口腔保健に詳しい先生がいます
      また、教養科目などで他学科の講義設けられます
      歯科医院に就職した生徒が多いです
      歯科衛生士として活躍している人がいます
      駅からスクールバスがありますが、公共交通機関は利用しにくいです
      実習施設が新しくて、専門設備が整っているため実習がしやすいです。
      学科内の生徒同士とは交流しやすいが、他学科との交流があまりない。
      あまり活発ではないが、サークルや部活はあります。個人で入るか決められます。
      一年で基礎的なことを学びます。また1年の時に見学実習があるので、現場を体験できます。2年からは専門的なことも学びます。
      未定
      資格の取得が目的で、四年制大学を探していたのでここに決めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護保健学部看護学科の評価
      交通アクセスや学内の設備などの不便さを除くと良い大学だと思います。 ただ、入学を検討されている方は、学内のサークルや出会いなどは期待しない方が良いです。
      様々な病院から非常勤講師として医師の方達が講義して下さったり、特別講師として看護師の方や梅花の卒業生が来て講義して下さいます。 また、先生方も授業をよりよいものにしようと改善を重ねています。 熱心な先生方が多いです。
      4年の前期にゼミがあります。他の学科と比べるとゼミの時期が遅いように感じます。ゼミの種類は多いですが学生数も多いので、必ず第一希望の分野を学べるわけではありません。
      3年から就職準備講座が始まります。単位はないため任意出席で、バイトを優先して欠席する子が多いです。自分で就職部に行き、積極的に就職のための面接対策をするなどの行動が必要になります。
      大学内にはカフェとコンビニ1軒しかありません。コンビニは夜までやっていますが、カフェは昼までしかやっていません。不便です。
      看護学科が使うF棟は新しくきれいな建物ですが、他学科が使う建物は比較的古いです。徐々に新しくなってきてはいます。
      様々な出身地の学生がいて楽しいです。 女子大かつ大学の周りに何もないので、異性との出会いは期待できません笑
      他大学と比べるとサークルの数は少ないです。 まず、看護学科の生徒は日々の課題や実習で忙しく学内のサークルに所属している子はほとんどいません。 練習日や練習時間などが厳しく決められているチアリーディング部などとの両立は非常に厳しいと思います。
      1・2年次と3年の前期はほぼ100%が必修科目です。 3年の後期からは本格的に実習が始まります。
      決まっていない
      自宅から近く、国家資格を取得できる看護学科があったためです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文化表現学部情報メディア学科の評価
      少人数のため、教授が学科の生徒を全員どのような状況か把握してくれているためすごく気にかけてくれることが多くサポートが手厚かった。フレンドリーすぎるところが苦手な人にはオススメできない
      専門の科目が非常に少なく感じる。興味がある講義が少なく、履修に毎回困っていた
      ゼミでソフトの使い方を学んだが基本自分でやってみるという方針だったため教授から教えてもらうことが少なく、そこが不満だった
      就職部の方がとても優しく、よく相談に乗ってもらった。面接の内容も一緒に考えてくださったりサポートがよかった
      大学周辺には田んぼしかなく、大学内のカフェなども魅力がないのでいまいち。 スクールバスで茨木の駅に帰るといろいろあるので学校帰りに遊ぶことは可能
      カフェ、食堂がとにかくしょぼい。周辺にお店がないのでそこで食べるしかないけどどうにかしてほしかった
      人数が少なく、みなフレンドリーだった。普段から仲がよいわけではない子でも自然と話せるような環境だった
      サークルも少なく、どのような活動してるのかよくわからないところが多かった
      1年から3年までMOSを必ず受ける。専門科目の単位をそこそこ取らないといけないのに専門科目が少ないため早めにとっておくことが大事
      フリーター
      高校の時先生に勧められたため。女子校の方が自分にあってると思ったため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護保健学部看護学科の評価
      学生生活全体的には充実していると思うが、交通の便が悪いのが難点である。
      授業については受ける意味が分からない授業や何を学んでいるのか分からない無駄な授業もある。
      講義内容は完全に講師次第。
      いい先生の場合は学ぶことが沢山あるし国家試験や実習のためになるが、先生によっては自分が分かってればそれでいいというような何を教えているのか全くわからない先生もいる。
      まだ研究やゼミについては私自身始まっておらず評価しがたいが、先輩からの話だと充実していると聞いている。しかし、ゼミについては看護学部では行っていないかもしれない。
      看護学科なので進学実績はいいと思う。レベルの高い病院から市民病院まで様々なところで先輩は活躍している。
      就職についてのサポートはこちらからお願いしないと特にしてくれることはない。
      最寄り駅というものが無いと言ってもいいほど最寄り駅から大学までは遠い。
      そのためスクールバスでの通学となるが、時間に融通がきかないため、行きたい時に行けないのが悪い点である。
      比較的新しく出来た学部なので施設全体は綺麗。演習室も備品が多くおいてあり、練習をするのも困らない。図書館については専門的な本は借りられないものが多いため、少し残念。
      学内の友人関係については人それぞれであるがみんな充実しているように思える。女子大のため、恋愛については出会いがない。
      私自身サークルや部活には所属していないので詳しくは分からないが、看護学科は忙しいためサークルや部活に勤しむ時間はない。
      基本的には全て必修科目。そのためほかの学部よりは普通の大学生という感じの時間割ではなく忙しい。
      各教科で一年次から国試を意識したような指導が入る。
      進路は決まっていない

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文化表現学部情報メディア学科の評価
      学生生活全般的に、いい雰囲気だと思います。パソコンを学ぶこともできますし、看護師や保育士の資格の取得も出来ます。キリスト教主義ですが、強制ではないので、安心して下さい
      いくつかの授業は、資料が配られます。また、パソコンを使った授業もあります。あと、私が所属する情報メディア学科では、MOSの資格の取得する授業が必須科目となっています。
      ゼミは2年生の半ばから募集が始まります。教員との相談も可能になっております。卒論に関しては、卒業制作と卒業論文があります。
      3年生から就活ゼミが行われます。SPIの模擬試験やメイクの演習、更には面接の演習も行われています。あと、就活サイトの登録も出来ます
      自分の最寄り駅はJR茨木で、スクールバスがあります。ただし、スクールバスを使わないとちょっと遠いです。
      梅花はキリスト教主義なので、門に入ってすぐ左にある澤山記念館の中にチャペルがあります。棟内にはWi-Fiが繋がっています。あと、各学科ごとにコミュニティルームがあります。
      基本的には、学生も教員も皆優しく、雰囲気もとてもいいです。ただ、恋愛に関しては女子ばかりなので、あまり期待はしない方がいいです。
      部活動で梅花と言えばチアリーディング部が一番ですね。イベントはオープンキャンパスとかがあります。ちなみにオープンキャンパスの広報スタッフとしてアルバイトができます。
      自分は情報メディア学科ですので、パソコンを使った科目が多めでした。1年と2年は英語は必須です。あと、情報メディア学科に行く人は、MOSの資格の取得が必須になります。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    心理こども学部こども教育学科の評価
      1.2年の頃はあまり専門的なことをやらないですが、3年生からゼミも始まり専門的なことを学べることができます。
      基本、少人数の授業が多いので少人数がいい人にとってはとても良いと思います。教養では、社会に出てからも役立つような授業も多いです。
      3年生の前期からゼミが始まります。
      自分の好きなゼミを希望でき、ほとんど第一希望で決まることができます。
      3年生になると就活ゼミというものが始まり、就活についてきちんと教えて下さいます。
      大学の最寄り駅からバスが出ていてそれに乗ってみんな来ています。周りは田んぼだらけで田舎で何もありません。
      学内の施設は比較的新しいですが、学校自体はとても小さいです。
      学部の人数も少人数ということもあり、友達はつくりやすいと思います。
      サークルの数は少ないです。
      1.2年はあまり専門的なことを学べないですが、3年生からは比較的専門的なことを学べるようになります。
      まだわからないです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護保健学部看護学科の評価
      四年生になると外部からの先生による国試対策があるので、国試合格のための対策としては充実していると思います。
      1~2年生は演習室で主に基礎の看護技術について教わり、先生も何人かついてくれるので丁寧に教えて下さり、とても分かりやすいです。
      座学でも必須がほとんどですが、選択授業もあるので自分に興味のある分野を選択すればいいと思います。
      先生によって教え方や話し方、単位の点数のつけ方は異なりますが、比較的良い先生が多いように思います。
      少人数でのゼミなので、分からないことはメールなどでアポイントを取ると丁寧に指導して下さります。
      先生によってゼミの内容は違うので、自分の興味のある分野の先生を見つけて研究を進めていくとやりやすいと思います。
      就職部では履歴書の添削から面接練習まで個別に日程を取り、指導してくださるので、実際の面接練習でもとても役に立ちました。一度のみならず、アポイントを取れば何度も練習に付き合ってくれるので、就職のサポートは充実していると思います。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文化表現学部国際英語学科の評価
      少人数クラスに対してネイティブの先生も沢山おられるので身近でリアルな英語を学ぶことが出来ます。大学の雰囲気もとても良いです。
      どの先生も分かりやすく指導して下さるので分からない所などあればすぐに質問できる体制が整っています。専門的な授業から教養科目まで自分に合った授業を分かりやすく学ぶ事が出来ます。課題やレポートに追われることもありますがそれによって授業の内容を復習できます。
      3回前期から各クラスに分かれてゼミが始まります。自分の興味のある分野のゼミを選択できるのでよく考えて選ぶ方がよいです。
      就職率はとても高いです。国際英語学科卒業の方はホテルや航空会社、旅行会社などの英語を使える企業に多く就職しているようです。
      スクールバスが阪急石橋、茨木、JR茨木、千里中央、北千里、から出ているのでとても便利です。
      Wi-Fi機能が少し弱い気がします。しかし施設は綺麗ですので清々しい気分で勉強する事ができます。
      他大学のサークルに入っている方が多くみられます。学科の人数が少ないので仲良くなりやすいです。
      様々なサークルが大学にはあります。小梅祭では各サークルごとに日頃の成果を発表するステージもあります。
      1回生、2回生では英語の必修に加え教養科目も学びます。3回生からはゼミや就活ゼミなどの卒業に向けての取り組みが始まります。
      航空関係の仕事に就きたいと思っています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護保健学部看護学科の評価
      看護保健学科の棟はとても綺麗で施設も充実しています。そしてなによりユニフォーム(ナース服)がとても可愛いです。授業もわかりやすく質問等で先生のオフィスに行くと、親身になって教えてくれる先生ばかりです。実習先もとても多く、色んな道へ進みやすい学校だと思います。
      座学ではパワーポントを使い授業を行う先生がほとんどです。
      演習を行うときは身だしなみなどに厳しいですが、厳しくするのも根拠があるので学生も納得しています。
      ゼミは4回生からあります。
      付属病院がないので様々な病院や、施設へ就職しています。
      スクールバスのダイヤが少なく、逃してしまったら市バスかタクシーで行く羽目になります。駅からかなり遠いのでタクシーだと2.3000円かかります。
      演習室においてある物品やベッドなどとても新しく数も豊富で最新なので快適に勉強することができます。
      女子大のため恋愛をしている人は少ないですが、交友関係はとてもいいです。
      サークルや、イベントは少ない方だと思います

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    心理こども学部こども教育学科の評価
      幼稚園教諭や保育士になりたい方はここの大学に行くといいです!先輩から色んなお話を聞けるからと実習も充実しているからです!
      先生方が皆さん優しいので親身になって話を聞いてくれたり相談をしやすい先生方でたまに苦手な先生もいますがそれを除けばとてもいい先生方です!
      ゼミは沢山あるので自分が何がしたいかを選べるのでとてもいいですが友達と一緒にすると楽しくないと思うのでほんとに自分がしたいゼミを選ばないと後悔すると思います!絶対に友達と一緒でなきゃ行けないことはないですから!
      十分ですし就職ゼミと言うのもやっているのでとてもいいと思います!
      先生方も色々と教え下さるのでわからないこととかがあれば資料を持ってきてくれてここもいいよなどと教えてくれます!
      スクールバスなので朝が苦手な方はバスの中で寝れるので寝過ごす心配がないのでそこはとても良いかと思います!周辺はROUND1とか食べ物屋さんがあるだけで他にはあまりないのでそこは少し不便なことはありますがそれ以外を除けばいいと思います!

梅花女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府茨木市宿久庄2-19-5

大阪モノレール彩都線「豊川」駅から徒歩22分

電話番号 072-643-6221
学部 文化表現学部心理こども学部看護保健学部食文化学部

梅花女子大学のことが気になったら!

このページでは、梅花女子大学の口コミを表示しています。
梅花女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪成蹊大学