みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  梅花女子大学   >>  食文化学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

梅花女子大学
(ばいかじょしだいがく)

私立大阪府/豊川駅

調理師を目指す、初の4年生大学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    食文化学部食文化学科の評価
      人数が少なく、1クラス25人前後程度しかいないので仲良くなりやすい。1年も経てば、人を覚えることが苦手な人でもクラスの人は覚えている。先生たちは全クラスの人を覚えてくれており、フレンドリーで相談しやすい。授業は専門はもちろん、就職に向け1年生の頃からマナーを学ぶ。3年次にはインターンシップもある。
      単位は比較的とりやすい。出席日数が足り、提出物を出し、テストの日休まなければ確実にとれる。救済措置として課題を出してくれる先生もいる。講義は先生によって大きく違うので、合う先生、合わない先生ははっきり分かれる。
      まだ、ゼミが始まっていないのでなんとも言えない。ゼミの説明は、基本的には自分で先生にアポイントをとり、話を聞きに行く。面談を何度もし、行きたいゼミの先生に履歴書のようなものを書いて渡す。人数が多い場合は成績+履歴書のようなものの書き込み具合で決まる。
      就職活動のサポートとして、誰でも参加できるSPI対策講座が夏休みに開かれる。まだ詳しくは分からないが、3年になると対策講座のようなものが開かれる。進学はほぼおらず、就職が多い。学校にも求人は来るが、地方の人は自分で探さなければならない。
      立地は悪い。学校へ行くバスが5つの駅から出ているが1時間に1本程度しか来ないので、乗り遅れたら悲惨。学校は坂を下れば、ボウリング場やサーティーワンがある。
      キャンパスは、そこまで大きくないと思う。坂に建てられている関係上、階数が棟によって変わっており、迷路のように思うことはある。コミュニティルームやサロンなどちょっとした休憩に最適な場所もある。図書館には視聴覚室があるので、空き時間に友達とDVDを見る人もいる。
      女子大なので恋愛は他大学とのサークルやその他活動を通してでないと難しい。友人はサークルに入れば作りやすいと思う。入らなくても優しい人が多いので、ひとりぼっちになることはないと思う。
      大学には小梅祭や、ゆかた祭りといったイベントがある。ゆかた祭りは、その日は1日中ゆかたを着ることができ、授業もゆかたでOK。着用したゆかたはもらうことができる。
      調理師になることが目標なので必修ではないが、皆大体同じカリキュラムになる。その他の選択として製菓を取る、取らないがある。専門科目は食育、食産業、食文化に分かれており、興味のある分野を学べばよい。

梅花女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪成蹊大学