みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪人間科学大学   >>  口コミ

大阪人間科学大学
(おおさかにんげんかがくだいがく)

大阪府 / 私立

大阪人間科学大学 口コミ

★★★☆☆ 3.38
(29) 私立内410 / 510校中
私立内順位
平均

人間科学部 医療心理学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      心理学を学びながら言語聴覚の勉強ができる大学があまりなくそこは良いと思いました。しかし、校舎が離れすぎていて移動に時間がかかるのと新しい学舎は狭くて食堂が無いのが残念です。
      ほとんどの先生の指導は丁寧でわかりやすいのですが、ある科目ではまともに喋ることの出来ない講師が指導しているので理解に苦しみます。しかし、専門科目の先生は現場経験が豊富なので実体験を聞くことができていいです。
      阪急とJRの両方で通学できるのは便利だが駐輪場が遠いのが不便
      学内の施設は比較的新しく教授に言えば器具を使わしてくれるのはいいと思います、
      サークルが非常に少なく人数も少なくつまらない大学生活です
    学部に関する情報
      心理学と言語聴覚の勉強です。
    人間科学部 医療心理学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      大学で心理学やリハビリなどについて、勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。
      学外から集めた特別講師による授業もあり、先生にもよりますが楽しい授業もあります。
      3年の前期からゼミが始まります。
      成人分野と小児分野のゼミに分かれ、より専門的な学習を行います。
      まだ新しい学科ということもあり、卒業生は少人数です。
      国家試験に対する対策授業が実施されていますが、個人の勉強がとても大切になってくると思います。
      最寄駅から歩いて10分程度と比較的近いです。
      コンビニは近くにありますが、その他はあまりお店はありません。
      棟内には行動観察室や聴力検査を行う部屋が設置されており、授業や実習前には練習することがあります。
      また、ロッカーがあります。
      あまり大きな大学ではないため、サークルや部活は多くありません。しかし、学科内では授業の選択が重なることが多いため、友人を作ることは可能だと思います。
    学部に関する情報
      1年次、2年次ではさまざまな分野を学び、3年次からは実習に向けての勉強や国家試験に対する勉強が重視されています。
      あまり時間に余裕はありません。

人間科学部 医療心理学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      専門的な科目を4年間時間をかけて学びたい方にはおすすめです
      専門学校よりも多く時間があるのでゆっくりと勉強が進められます
      ただ専攻によっては必修科目が多いのでそこがしんどい人もいるかも
      講義は学年が上がるほど人数も減り先生との距離も近く指導してもらいやすい
      ただ、1年や2年のうちは大きい教室での講義も多いため顔を覚えてもらえないこともしばしば
      3年次からはじまり、卒業までそのゼミです
      そのためゼミ選びは慎重になりますが、本当に学びたい学問になれば少人数のため相談もしやすくゼミ生間でのコミュニケーションもとりやすい
      試験に対する対策講座があったり、主にゼミの先生からの就職活動に対する支援が充実している
      JR線、阪急線ともに駅から10分以内
      ただ、阪急線からの通学だと途中あかずの踏み切りが...
      設備はまずまずというところ
      学年が上がるにつれ自習室がほしくなりますが、席数も教室数も足りていないのが現状
      ほとんどの学生が図書館か空いている教室で自習をしている
      全体的に人数が少ないので顔見知りは多い
      ただ専攻が違うと講義以外ではなかなか会えない
    学部に関する情報
      臨床心理専攻と言語聴覚専攻では内容が全く異なります
      臨床発達心理専攻は心理学 認定心理士や社会調査士など資格も目指せます
      言語聴覚選考は言語聴覚士の資格取得を目指します
      言語聴覚士は国家資格のため授業数も多く実習もある
      主に地域の病院や発達支援センター、市役所や学校に就職する人が多いです
    人間科学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      社会福祉士になりたい!福祉を学びたい!と思っている学生さんにはおすすめの大学だと思います。福祉現場を実際に経験した先生が多いので、疑問に思ったことはなんでもリアルに答えてくださいます。また、学生のことを親身になって考えてくださる先生ばかりなので、実習や国家試験、就活、卒論の際にはとても心強いです。
      福祉現場を経験した先生方が多いので説得力のある講義が受けれると感じています。福祉現場で働いている方をお呼びし、話を聞く機会もあります。
      親身になってくれる先生ばかりで、ちょっとしたことでも相談に乗ってくださいます。働くこと、社会人になってからのマナーなど、家では学べないことも教えてくださる先生もいます。
      福祉職公務員、学校教員の就職実績があり、また年々増え続けています。キャリアセンターでは職員の方の厳しくも優しいサポートが受けられます。
      最寄りの阪急正雀駅から徒歩10分です。まわりにはコンビニしかなく、ランチに出かける場所は少ないです。
      また、JR岸辺駅からは徒歩15分です。自動車の通りが多いところを通るので少し危ないです。途中でカラオケと焼肉屋、ファミレスがあります。空き時間に友達とカラオケにいく学生が多いです。
      学舎が3つありますが、行き来するには少し遠いです。学食は各学舎でメニューが違うので少し残念に思うことがあるかもしれません。建物の外観、内装はきれいです。
      比較的小さい大学なので、友達が他の大学に比べてたくさんできます。学校内で付き合っているカップルも何組かできているようです。
    学部に関する情報
      障害、高齢、精神、児童、生活保護、医療の福祉についてや、司法、権利擁護など様々な福祉分野について学べます。
      福祉職公務員
    人間科学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      社会福祉士取得希望者は非常に少数でした。
      多くの人が卒業単位の取得のために、必修科目を選択せざるを得ない状況でした。

人数が少ない分、先生と生徒は非常に密な関係です。
      一人一人よく見て下さっていたと思います。
      ゼミの選択を誤ると将来に響きます。
      先生に当たり外れがあるのは当然ですが、オープンキャンパスの時や入学前交流会で親しい先輩を持つ事が、大学生活の鍵となります。
      私は教職取得希望で希望通りのゼミに入れたのですが、他の人は違うゼミの抽選漏れをした人たちであったため、モチベーションの違いからコミュニケーションを取るのに苦労しました。
      社福であるために広い心を持ち接していましたが、非常に気を使いました。
      ゼミに入る際は同じものを目指している友達を作っておくべきです。
      社福士で働いている人はほんの一部で、受験勉強をしながら働いている人が何人かいる状況です。
      他の人は企業やアパレル等といった、社福と関係ない仕事に就いているのが事実です。
      最寄駅はJR岸辺駅、阪急正雀駅です。
      駅から遠く、キャンパスが小さいため食堂も狭く、外見はビルの様で会社へ出勤している気分でした。
      学校の近くには特に何もなく、空き時間を過ごしたり学校終わりに遊んだりする場所がありませんでした。
      新しく出来たばかりであったため綺麗なのは確かです。
      教室、廊下等が狭く、車椅子では厳しい所が満載です。
      パソコン室もいっぱいで使えない事が多かったです。
      言語聴覚士の道具は新しく取り揃えてたそうです。
      編入者であったため なかなか友達を作る事は難しかったです。
      それでも何人かの友達は出来、卒業後も仲良くしている人は居ます。
    学部に関する情報
      社福士資格取得のために学ぶ事です。
      学校では座学を学び、現場で実技を学び、多くの事を経験し、仕事へと結びつけるための土台作りです。
      派遣会社/医療事務
    人間科学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大阪人間科学大学は大きい他の大学に比べて極めて小さい大学です でも、その少ない人数で講義などを行うことで 一人ひとりのスキルアップをフォローしてくれます
      講義は実技系が多く介護の知識の向上をする講義が多かったです ただ、眠たい授業が多くたまーーに寝てしまいます
      ゼミは人数が少なくでも、楽しかったです ゼミ旅行は無かったですが 先生が本当に優しいので 嬉しいことの方が多かったです
      就職活動に関してはいろいろ相談に乗ってくれます 優しい先生も多くいろいろテストもしてくれるので 助かったです
      アクセスは駅から大学までは遠いですが しょうじゃくと岸辺と二つの駅から大学に行けます ただ、少し道がせまいです
      設備は良いです なかなか車の置く場所もございますし 便利です 売店なども小さいですが スタッフが優しいですし
      悪いところは変わった人が多いです 社会福祉学科が優しいです 健康心理学科の生徒は絶望出来です あはははあはh
    学部に関する情報
      介護の実技の練習を多くしています あとは、知識ですね
      中家ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      おもに介護中心のゼミです なかなか面白い話も聞くことができます
      介護施設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      進路指導部の先生がお勧めしてきたので そこにしました
    • 学科志望動機
      高校の頃から 介護の仕事をしたいと思って進みます
      推薦入試
      高校の先生と 面接の練習をしたり常識問題の稽古をいっぱいしました
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      学校自体が小さく、ドラマのような大学生活は送れません。しかし福祉を学びたい、資格がとりたいと考えてるいる人にはオススメの学校です。
      わかりやすい講義内容で、国家試験に役立つことを教えてくれます。わからないことやわかりにくかったことに対しては、個人で説明をしてくれたり優しい先生が多いです
      ゼミ数が少なく、あまり面白味がありません。本当に学びたいことがある人には楽しいゼミと思えますが、ゼミがしんどく感じる人のほうが多いと思います。
      福祉関係はまだ就職活動をしやすい環境にあります。先生方も積極的に話をきいてくれたり、アドバイスをしてくれます。一般企業などは難しいでしょう。
      JRから少し遠くまた歩行者に優しくない道ばかりです。学校付近にはコンビニも2つしかなく、遊べるところもないです。授業の空き時間がとても苦になる立地条件です。
      校舎ご3つにわけられており、授業毎に行ったり来たりしなくてはならなく、とても面倒です。ラウンジも狭くとくに何もできないので、楽しい場所にはなりません。
      個人の意見にはなりますが、もっと大きな学校に行けばよかったと後悔しました。学祭も楽しくないし、どこで楽しみを見つければいいのかわからない学校生活でした。
    学部に関する情報
      主に社会福祉士の資格取得のための講義ばかりでした。演習も多く、たくさんの人たちと話すことができ意見交換などをしやすい講義内容です。
      吉池ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      精神分野を中止にゼミを進めていきます。先生は本が好きなので、本を読んでレポートを提出する課題が多かったです。また長期休みのときは、どこかへでかけたりとアウトドアが好きな方にオススメのゼミです。
    • 学科志望動機
      社会福祉士の資格をとりたいと思ったので、バカな自分がいける大学がこの学校でした
      推薦入試
      特になにもしていません。面接の際、自分がどんなことを学びたいのかをアピールしました
    投稿者ID:191411
    人間科学部 医療福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年03月投稿
      とにかく先生が親身になってくれるところが一番の魅力だとおもいます。 人が少ないからなかよくなりやすいとおもいます。
      先生が親身になってくれるところが一番の魅力だとおもいます。 人数が少ないので、発表などもしやすいとおもう。
      先生が親身になってくれるので、研究室にも気軽に行きやすいし、先輩などとの交流のきっかけにもなる。、 そこが魅力
      まだわからないところですが、先輩方に話を聞ける授業や、実習が充実している。 先生が親身になってくれるのでわからないことがすぐきける。
      駅から近いとおもう。 jr、阪急両方があるので、行きやすい。 最寄駅から歩いていけることが一番の魅力だとおもいます。
      こうしゃとこうしゃが、はなれているところがすこし残念ですが、後者自体はふつうにきれいでいいとおもいます。
      人数が少ないのですぐに仲良くなれることが利点です。 しかし、人数が少ないので恋愛には最適ではないと思います。 別れたあと気まずいなと、、
    学部に関する情報
      2回生からは実習まみれです。 3回生で国家資格をうけます。
    • 学科志望動機
      専門学科を学びたいと思ったから。 他の大学にはあまりない学科だったから。
      その他
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      小さい大学なので色々歯がゆい部分が多く、他の大学と比べると専門学校に近い大学になります。しかし近い大学のメリットとして、交友関係が幅広くなります。
      丁寧な説明でかつわかりやすく、国家試験や現場等に役立つことを講義内容にしてくれる。講義が終わってからもわからないことがあると、時間を作って丁寧に説明してくれます。
      ゼミ数も少なく選択肢が限られることが残念なところです。専門分野に強いゼミが多いので、本当に学びたいことがある人はとても充実するゼミだと思います。
      福祉関係はたくさんの就職場所があるのですが、一般企業は限られた中での就職活動か、各自でする人が多いです。
      駅の周りもなにもなく、学校周辺もなにもなく、車でのアクセスは控えたほうがいいです。お昼ごはんもコンビニになる生徒が目立っていました。
      なにもないです。悪く言えば学内で楽しむことは厳しいです。ラウンジに溜まってお喋りなどしかできないと思います。
      学校生活が充実する人はごく一部だと思います。資格ために入学する人には、それだけのための大学と思ったほうがいいと思う。
    学部に関する情報
      主に社会福祉士の資格内容の講義が多かったです。必須科目が多く時間に追われることもしばしばありました。
      吉池ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      精神分野を主に2年間過ごします。卒論は福祉をかじっていれば自由でした。
    • 学科志望動機
      社会福祉士の受験資格をえることができるので。
      推薦入試
      面接の際、自分がどんなことを学びたいかを一生懸命伝えること。
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      色々な心理学が学びたい人は向いていると思います。必修はありますが、ある程度自分で学びたいことが絞れて受けれるのでいいと思います。
      心理学といっても、心理学者だけではなく、様々な経験、経歴のある先生方がおられるので、自分のしたいと思えることの幅が広がると思います。
      専門的な研究室は医療心理学科にはありませんが、ゼミの先生の研究室など、どんな相談でも入りやすいのでコミュニケーションがとりやすいです。
      就職活動にも力を入れているのでいいと思います。就活に対するサポートも充実していて、その講義もあったり、面談もあるので安心できると思います
      阪急やJRの駅から徒歩圏内なので電車通学はとてもしやすいと思います。自転車やバイクなどは駐輪場が少し遠いので少し不便です。
      新しい学科ができたりと選択肢は増えているのでいいと思います。ですが、既にある学科に対しても研究室を増やすなりの措置をしてほしいと思います。
      学科内でも人数は限られてくるので、同じ学科内だとほぼ全員が顔見知りになり、仲良くなれます。規模が大きくないのは難点ですが、そのような部分ではいいところだと思います。
    学部に関する情報
      1回生は心理学は少なく、一般教養ですが、2回生からは専門的な心理学を学べます
      宮脇ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      様々な経験がある先生ので、とても勉強になります。フットワークも軽くとても信頼できます。
      福祉関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      心理学を学んだ後に、やりたいことが変わりました。それは学校での知識があってこそだと思います。
    • 学科志望動機
      臨床心理士になりたいと思っていたため、心理学を学びました。
      推薦入試
      学科テストがあったので、ある程度勉強はしました。
    投稿者ID:191157

学部一覧