大阪人間科学大学
大阪人間科学大学
(おおさかにんげんかがくだいがく)

大阪府 / 私立

大阪人間科学大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.68 169位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

人間科学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大阪人間科学大学は大きい他の大学に比べて極めて小さい大学です でも、その少ない人数で講義などを行うことで 一人ひとりのスキルアップをフォローしてくれます
      講義は実技系が多く介護の知識の向上をする講義が多かったです ただ、眠たい授業が多くたまーーに寝てしまいます
      ゼミは人数が少なくでも、楽しかったです ゼミ旅行は無かったですが 先生が本当に優しいので 嬉しいことの方が多かったです
      就職活動に関してはいろいろ相談に乗ってくれます 優しい先生も多くいろいろテストもしてくれるので 助かったです
      アクセスは駅から大学までは遠いですが しょうじゃくと岸辺と二つの駅から大学に行けます ただ、少し道がせまいです
      設備は良いです なかなか車の置く場所もございますし 便利です 売店なども小さいですが スタッフが優しいですし
      悪いところは変わった人が多いです 社会福祉学科が優しいです 健康心理学科の生徒は絶望出来です あはははあはh
    学部に関する情報
      介護の実技の練習を多くしています あとは、知識ですね
    • 所属研究室・ゼミの概要
      おもに介護中心のゼミです なかなか面白い話も聞くことができます
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      進路指導部の先生がお勧めしてきたので そこにしました
    • 学科志望動機
      高校の頃から 介護の仕事をしたいと思って進みます
      推薦入試
      高校の先生と 面接の練習をしたり常識問題の稽古をいっぱいしました
    人間科学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      学校自体が小さく、ドラマのような大学生活は送れません。しかし福祉を学びたい、資格がとりたいと考えてるいる人にはオススメの学校です。
      わかりやすい講義内容で、国家試験に役立つことを教えてくれます。わからないことやわかりにくかったことに対しては、個人で説明をしてくれたり優しい先生が多いです
      ゼミ数が少なく、あまり面白味がありません。本当に学びたいことがある人には楽しいゼミと思えますが、ゼミがしんどく感じる人のほうが多いと思います。
      福祉関係はまだ就職活動をしやすい環境にあります。先生方も積極的に話をきいてくれたり、アドバイスをしてくれます。一般企業などは難しいでしょう。
      JRから少し遠くまた歩行者に優しくない道ばかりです。学校付近にはコンビニも2つしかなく、遊べるところもないです。授業の空き時間がとても苦になる立地条件です。
      校舎ご3つにわけられており、授業毎に行ったり来たりしなくてはならなく、とても面倒です。ラウンジも狭くとくに何もできないので、楽しい場所にはなりません。
      個人の意見にはなりますが、もっと大きな学校に行けばよかったと後悔しました。学祭も楽しくないし、どこで楽しみを見つければいいのかわからない学校生活でした。
    学部に関する情報
      主に社会福祉士の資格取得のための講義ばかりでした。演習も多く、たくさんの人たちと話すことができ意見交換などをしやすい講義内容です。
      吉池ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      精神分野を中止にゼミを進めていきます。先生は本が好きなので、本を読んでレポートを提出する課題が多かったです。また長期休みのときは、どこかへでかけたりとアウトドアが好きな方にオススメのゼミです。
    • 学科志望動機
      社会福祉士の資格をとりたいと思ったので、バカな自分がいける大学がこの学校でした
      推薦入試
      特になにもしていません。面接の際、自分がどんなことを学びたいのかをアピールしました
    人間科学部 医療福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-08投稿
      とにかく先生が親身になってくれるところが一番の魅力だとおもいます。 人が少ないからなかよくなりやすいとおもいます。
      先生が親身になってくれるところが一番の魅力だとおもいます。 人数が少ないので、発表などもしやすいとおもう。
      先生が親身になってくれるので、研究室にも気軽に行きやすいし、先輩などとの交流のきっかけにもなる。、 そこが魅力
      まだわからないところですが、先輩方に話を聞ける授業や、実習が充実している。 先生が親身になってくれるのでわからないことがすぐきける。
      駅から近いとおもう。 jr、阪急両方があるので、行きやすい。 最寄駅から歩いていけることが一番の魅力だとおもいます。
      こうしゃとこうしゃが、はなれているところがすこし残念ですが、後者自体はふつうにきれいでいいとおもいます。
      人数が少ないのですぐに仲良くなれることが利点です。 しかし、人数が少ないので恋愛には最適ではないと思います。 別れたあと気まずいなと、、
    学部に関する情報
      2回生からは実習まみれです。 3回生で国家資格をうけます。
    • 学科志望動機
      専門学科を学びたいと思ったから。 他の大学にはあまりない学科だったから。
      その他
    人間科学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-02投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      小さい大学なので色々歯がゆい部分が多く、他の大学と比べると専門学校に近い大学になります。しかし近い大学のメリットとして、交友関係が幅広くなります。
      丁寧な説明でかつわかりやすく、国家試験や現場等に役立つことを講義内容にしてくれる。講義が終わってからもわからないことがあると、時間を作って丁寧に説明してくれます。
      ゼミ数も少なく選択肢が限られることが残念なところです。専門分野に強いゼミが多いので、本当に学びたいことがある人はとても充実するゼミだと思います。
      福祉関係はたくさんの就職場所があるのですが、一般企業は限られた中での就職活動か、各自でする人が多いです。
      駅の周りもなにもなく、学校周辺もなにもなく、車でのアクセスは控えたほうがいいです。お昼ごはんもコンビニになる生徒が目立っていました。
      なにもないです。悪く言えば学内で楽しむことは厳しいです。ラウンジに溜まってお喋りなどしかできないと思います。
      学校生活が充実する人はごく一部だと思います。資格ために入学する人には、それだけのための大学と思ったほうがいいと思う。
    学部に関する情報
      主に社会福祉士の資格内容の講義が多かったです。必須科目が多く時間に追われることもしばしばありました。
      吉池ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      精神分野を主に2年間過ごします。卒論は福祉をかじっていれば自由でした。
    • 学科志望動機
      社会福祉士の受験資格をえることができるので。
      推薦入試
      面接の際、自分がどんなことを学びたいかを一生懸命伝えること。
    人間科学部 医療心理学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-02投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      色々な心理学が学びたい人は向いていると思います。必修はありますが、ある程度自分で学びたいことが絞れて受けれるのでいいと思います。
      心理学といっても、心理学者だけではなく、様々な経験、経歴のある先生方がおられるので、自分のしたいと思えることの幅が広がると思います。
      専門的な研究室は医療心理学科にはありませんが、ゼミの先生の研究室など、どんな相談でも入りやすいのでコミュニケーションがとりやすいです。
      就職活動にも力を入れているのでいいと思います。就活に対するサポートも充実していて、その講義もあったり、面談もあるので安心できると思います
      阪急やJRの駅から徒歩圏内なので電車通学はとてもしやすいと思います。自転車やバイクなどは駐輪場が少し遠いので少し不便です。
      新しい学科ができたりと選択肢は増えているのでいいと思います。ですが、既にある学科に対しても研究室を増やすなりの措置をしてほしいと思います。
      学科内でも人数は限られてくるので、同じ学科内だとほぼ全員が顔見知りになり、仲良くなれます。規模が大きくないのは難点ですが、そのような部分ではいいところだと思います。
    学部に関する情報
      1回生は心理学は少なく、一般教養ですが、2回生からは専門的な心理学を学べます
      宮脇ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      様々な経験がある先生ので、とても勉強になります。フットワークも軽くとても信頼できます。
      福祉関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      心理学を学んだ後に、やりたいことが変わりました。それは学校での知識があってこそだと思います。
    • 学科志望動機
      臨床心理士になりたいと思っていたため、心理学を学びました。
      推薦入試
      学科テストがあったので、ある程度勉強はしました。
    人間科学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学校自体が小規模なので、先生との距離も近く、友達のような感じで接することが出来ました。
      生徒間も学科を超えて仲良くなれるので、ほぼ顔見知りみたいな感じでした。
      実習前にもきちんと事前に学習などが充実しているので、初めてでも安心です!
      講義も小規模なので、集中して受けることが出来ます。
      また、どの先生にも気軽ひ質問しやすいと思います!
      ゼミも10人以下なので、楽しく過ごせます。
      もちろん専門分野で決める生徒もいますが、ほとんどが先生でゼミを決めてしまうほどです(笑)
      キャリアセンターの方は親身に相談にのってくれたり、履歴書の書き方は一から教えてくださいます。
      今は1年次から就職についての説明会などがあるので、安心だと思います!
      梅田からもJR、阪急とふた通りの行き方があるので、自宅に合わせて通学方法が選べると思います!
      県外からの生徒もたくさんいました。
      施設についても今は色々学科も増えたので、充実していると思います。
      実習授業などもあるので、一から全員で学んでいけます!
      学校が小さいので、学部や年代を超えて友人やお付き合いもしている方も多かったです。
      またその友達から友達になど..たくさん友達も出来ますよ
    学部に関する情報
      社会福祉学科では基礎知識から専門分野を詳しく学ぶことができます。
      言えない
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミの先生は専門分野があったが、その分野に捉われることなく、ゼミ生全員でなにについて研究するかを話し合ってから進めた
      社会福祉法人
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      せっかく福祉系大学を卒業したので、福祉分野についてみようと思ったから
    • 学科志望動機
      社会福祉が学びたいと思い、またコースも介護コースと精神保健福祉コースと自分にあったものを選ぶことができたので
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特に利用していない
      特に何もしていないが、小論文対策、面接についてはかなりの数をこなした
    人間科学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      福祉関係の資格を目指している人にとっては本当に素晴らしい大学だと思います
      大学が小さいので少人数制での授業を受けれることができます
      授業に関しては多くの専門知識を学べる授業が多いです
      介護の勉強は、他の学科の生徒はありませんが
      私自身が介護学科だったので
      楽しく勉強ができました
      ゼミは介護系のゼミに入りました
      主にゼミのメンバーで研究会の発表に参加したり
      ゼミ生同士で介護の専門知識を交換したりと
      楽しくゼミ生活を送ることができました
      進学に関しては企業のことは全然わかりませんが
      福祉系に関しては100パーセントだと思います
      介護施設に就職したい人は缶終えきな大学です
      アクセスに関しては
      不便です。駅から遠く
      コンビニもだいぶ歩かないとない状況です
      歩くことが好きな人はいいですが
      正直大変でした
      施設は新しい大学なので
      本当に綺麗です
      敷地内に緑は少ないですが
      安全性を考えた大学の設備だと私は感じました
      福祉系の学科しかわかりませんが
      優しい人が多く感じました
      介護系の生徒は、みんなで仲良く遊んだりと
    学部に関する情報
      介護の専門知識から専門技術を学ぶことができます
    • 所属研究室・ゼミの概要
      中家ゼミでは介護の歴史などについて話し合うことができます
      就職ガイダンスに参加したり
      先生にいろいろ話をしたりと
    • 学科志望動機
      私は演歌が大好きで演歌の話をしたい=高齢者
      高齢者=介護
      簡単な志望動機でした
    • 利用した予備校・家庭教師
      全然りようしていません
      特に行っていませんが
      面接の練習をいっぱい行いました
    人間科学部 医療心理学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-16投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      サークル数がもう少し増えると楽しいかも。勉強面では先生に聞きに行きやすい環境。しかしお菓子とか買える物が少ないのが気になる
      選択肢が多い文どの講義にするか迷うこともあるけど迷えるだけあるってのは素晴らしいと思います。幅広く学べると思います
      設備が最先端でないのは残念ですが先生に一言かけるだけで自分達で練習することも可能で非常に過ごしやすいです
      様々な就職先への実績があります。自分が学んだこと、講義でだけでなく就職のためのカウンセリングみたいなこともしてくれていいです
      普通電車しか止まらないのは難点ですがその文駅からは近く迷うことはありません。学食も学校内にあるので便利です
      高校と隣り合わせの学校なので高校生の明るく授業を受けてる声などが聞こえてきてこちらまで頑張ろうと思えます
      友人を作るためのオリエンテーションが開かれたことにより誰も知り合いがいない中でも友達が作ることができ楽しく過ごせるこ度ができています
    学部に関する情報
      専門的な分野はもちろん人との関わりで何が大事で自分がどう行動すべきかを学ぶことができています。
      安井ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      レポートの作成や実習地で必要なことを学んでいます
    • 学科志望動機
      言語聴覚士の資格が取りたくてこの学校を選びました。
      推薦入試
      過去問を多く時わからないとこなどは先生二期気に入ったりしてました
    人間科学部 健康心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-13投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      あまりこういった学科が少ないという点では評価できると思います!ただどうしても男女比率が男の方が割合が多いため、男性の方でキャンパスライフで出会いを求めている方には、あまりオススメできないのかなと思います!
      どこの大学もそうかもしれませんが、うるさい講義とうるさくない講義の差が激しいという所があり、あまり授業をちゃんと受けれないといった点がネックかなと思います
      自分の講義はエクセル、ワードなどのソフトを使って、就職してからも役立つことを得れた点は良かったと思います
      大学としての求人の数はあまり多くありません!ただ親身になって相談してくれる先生が多く助かったところが多いです!
      駅からも比較的に遠くなく、近くにコンビニなどもあり、それほど不便な感じはあまりなかったので良いんじゃないかと思います
      学食などは充実していて良かったと思いますが、なんしかキャンパスが小さくて物足りないなという感じじゃないでしょうか
      やっぱり男だらけで、男性のかたは、かなりしんどいのではないでしょうか!女性の方は逆にハーレム状態だと思います
    学部に関する情報
      人間の心理について具体的に学んでいくことができます!
      樋口ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      エクセル、ワードなどを学んでいくことができます
    • 学科志望動機
      人間の心理について興味があり、福祉系の就職が強いときいたため
      一般入試
      過去問をずっとガッツリやっていきました。
    人間科学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-11投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      介護の学科は本当に良い学科です文句なしです介護福祉士を目指すのに最高です健康心理は、よくわからなかったですが面白い子が多いイメージです
       授業は、介護の専門知識をメインに面白い授業が多いのが特徴です介護の実習もあり、しんどかったですが多くの専門知識、介護技術を学ぶことができました
      ゼミは、本当に楽しくゼミ旅行は無かったですが同じ学科の子がゼミ生でしたので最高のゼミ生活を送ることができました
      介護学科だったので一般企業の情報はありませんが介護施設の、求人は本当にスゴイです尊敬します!!
      アクセスは少し悪いですが駅周辺には遊ぶところ(カラオケやガスト)など良かったよかったです素晴らしいです
      めっちゃ小さい大学で生徒も少ないので寂しい思いをしたことがしばしばありました学祭も他の大学の比べると悲しく思いました
      恋愛はダメでした本当に出会いがなく寂しい大学生活でした女の子は可愛い子が多かったですがハードルが高すぎで僕には手が届かったでした
    学部に関する情報
      介護技術の専門技術や多くの専門知識を学ぶことができる学科でした
    • 所属研究室・ゼミの概要
      介護の歴史や専門知識、ゼミ生での情報交換を中心にゼミを行いました
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学の進路相談室と先生と相談をしながら東大阪市の介護施設をメインに探しました
    • 学科志望動機
      高校生の頃から介護の仕事に憧れていました介護の大学を探していたらこの大学をみつけました
      推薦入試
      高校で面接の練習を中心に行いました自分の夢を面接で伝えることを意識しました

学部一覧