みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪人間科学大学   >>  口コミ

大阪人間科学大学
(おおさかにんげんかがくだいがく)

大阪府 / 私立

大阪人間科学大学 口コミ

★★★☆☆ 3.39
(36) 私立内415 / 552校中
私立内順位
平均

人間科学部 医療心理学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      資格を取ると言った面では大変頼りになる学校だとおもいます。また、教授によりますが、結構ゆっくりと講義が進むので勉強が苦手だけど国家資格が撮りたい!といった方には大変おすすめできる大学です。
      ですが、英語の講義が教授によるとは思いますが、中学生レベルだったり、講義がゆっくり過ぎたりとつまらなく感じる事があるため、元々そこそこの大学を志望していた場合、滑り止めにはお勧めしません。ですが最初に言った通り資格を取りたいと言った場合には大変おすすめできる大学だと思います。
      講義自体はとてもわかりやすいです。また、最初の講義で高校の範囲から、1から説明してもらえます。テスト等も簡単だと思います。また、教授がフレンドリーなので分からないことがあればすぐに聞くことができます。また、現に医療の現場に触れ合っていたり、過去に触れ合っていた先生方なので、現場の話を聞くことができますし、実際の患者さんの話を聞いて病気を学んだりすることができます。
      駅からは約10分程度なのですが、校舎が三つに分かれていて、踏切を挟んでいたりと不備が多いです。また、娯楽施設が少ないので空いた時間は暇をすることが多いです。
      ですが、とてもかわいらしいクッキーの専門店やノスタルジックを感じる街並み、とても古いおもちゃ屋さんなどがあります。好きな人にはたまらないのではないでしょうか。私は好きです!
      サークル等に所属していないのでわかりませんが、所属している方をみるととても楽しそうに思えます。バスケットボールが有名だそうで、身長の高い恰好いい女子が一定数居られます。また、友達同士のグループを組むのがかなり速いので、コミュ力は低いけれど友達居ないと嫌だ、といった方は、受かったならすぐ、Twitterのアカウントを作って大学名を検索して早めに会話できる人間を作るのが吉だと思います。いや、本当に早いです。オリエンテーションの時点では既にグループで行動している方が多く感じました。オリエンテーションで1人だったのは私を含め少数派です。ですが無理だった、と言った方も専攻が同じだと1、2年度はほぼ一緒ですのできっとチャンスはあるとおもいますよ。頑張ってください! 恋愛関係はわかりませんが、先輩方はよく男女ペアで居られるのをよく見ますので、高望みしなければ大丈夫かと思います。
    人間科学部 医療心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      なかなか難しいので、本気で気持ちのいる学科です!
      僕はちなみに、言語聴覚専攻なのですがなかなかついて行くのが大変です!
      先生たちはすごく親身になってくれ、授業以外でも分からない所があったら教えて下さったりします!
      ゼミではすごく充実した感じです!
      さまざまな企業や病院との繋がりがある大学なので、卒業後は安心できると思います!
      駅近なのですごく通いやすい場所にあります。
      周辺の環境もコンビニや親しみやすいラーメン屋さんの店主やすごく過ごしやすい場所にあります!
      充実しています!
      なかでも学食がとにかく安いし美味しい!
      僕は地方から出て来たのですが、友達も作りやすい環境だと思うし、部活やサークルも多数あるので友達関係恋愛関係は全く心配なしです!
      充実していると思います!
      イベント好きな大学なのでみなさんもすごく楽しめると思います!
    学部に関する情報
      人との関わりや、障害者への思いやりや今の日本のバリアフリーについてや色々役に立つことが学べます!
    人間科学部 医療福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      専門分野に特化していて、きちんと勉強すれば一生に活かせる国家資格を取得できる。また、実習もあり将来の夢に近づく。
      分野別ににそれぞれ専門の講師がおり、充実している
      ゼミは自分で関心のあるところを希望できるので自分の将来に役に立つ勉強ができる。
      就職活動に必要なことを教えてもらえる授業がある。
      さらに、学科ごとにそれぞれの施設での実習や、国家資格対策があるのでサポートは十分ある。
      国家試験合格率、就職率ともに高い数字がでています。
      キャンパスは駅から徒歩5?10分ほどの距離にあり、とても通学しやすいです。
      阪急、JRともに最寄駅があるのでどちらから通うにも適しています。
      ただし、キャンパスごとに離れているので違う校舎での授業の際はすこし歩きます。
      十分な数のパソコンが置いてあり、レポートや調べ物などに困ることはありません。
      専門科目ごとの実習器具もたくさん設備されているので許可を得て個人的に練習することも可能です。
      サークルや部活に所属することでたくさんの友人を作ることができます。
      また、サークル内でのカップルは多いです。
      学科ごとでの友達も多くできます。
      大学内のサークルはとても活動が活発で、毎週の活動はもちろん、バーベキューやお花見、合宿、飲み会などの遊びのイベントも多くあります。
      楽しい活動が多いので毎月イベントを楽しめ、友達との交流も深まります。
    人間科学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      専門的なものを取れます!専門学校みたいなことと大学らしさを一挙両得できます。社会福祉学部も他の大学と違いそれ一本で勉強できます。評価がよければ他学科の単位が取れることも魅力です。他学科の友だちもたくさんできます。
      先ほども述べたが専門的に勉強するので卒業目的な方には不向きな授業内容ですが、やる気があれば資格取れるのが魅力です。また、生徒も教師も真面目に資格や実習に向けての勉強してもらえます
      ゼミは3回から始まります。しかし、うちの大学は少人数が売りなので、、ゼミ一つの人数が少ないです。デメリットですかね?しかし、教授や生徒と喋る機会の増加や演習での活躍とメリットもあります。
      就職はサポートはしてもらえます。当然ですけどね。しかし、他大学と違って専門的なものを勉強してるが故、福祉の施設や企業が多いです。福祉以外もありますが、浮きます。また、資格取らなければ内定剥奪と厳しい、、自分の力が他の大学と違い求められそうです、まだ就職活動してないですが先輩見てたらそんな傾向があります
      駅チカです。JRでも阪急でもおっけーです。
      新しく縦長な建物が三本です。しかし、踏切跨いでの移動は不便です。慣れですねw
      休憩場が色んな場所にあるのは強いですよ。カフェでのラウンジ、トークラウンジとあります
      友人は同じ目的での慰め合いは向いてますが落ちぶれるとしんどいかも?女性もガツガツ働くために資格を目指しているので恋は何か発展しないかも。
      捉え方一つです。
      軽音とか色んな繋がりを得るサークルがあります。サークルは作りやすいが長続きしない傾向があります。サークル目的はしんどいかと思われます。
      しかし女バスや陸上は全国級です。
      文化祭は強制されない方法もあります。楽しむ人と行かない人で差があります
    学部に関する情報
      一年は外国語や基礎で色んな人と繋がりながら勉強すべきです。2年になると教科選択できないくらい専門分野の勉強で忙しいです。三回生でおこぼれの単位と実習です。4回生で2回目の実習、就活、国試で単位取得で焦っていたら大学生活はしんどいかと思われます。三回で実習経験すべきですね。先輩といったたての繋がりと横の支え合いで行けば順調に行けるかと思われます。こけないようにです。
      NPOです。非行や引きこもりなどの職場や居場所提供です
    人間科学部 健康心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      心理学について色々な勉強ができる他、資格などにも協力してくださる先生方も在籍しており、とても充実した学校生活が遅れると思っています。
      1、2回生は心理学の基礎をしっかりと勉強ができる講義になっています。先生方の指導は人それぞれ独特ですが理解ができると楽しく講義を受けることができます。
      研究室にはたくさんの資料があり、心理学でわからない単語や実験などを調べることができ、とても充実している研究室になっている。
      最寄駅は阪急なら正雀、JRなら岸辺駅となっています。
      正雀なら徒歩5?8分、岸辺駅なら10分前後となっています。正雀は駅すぐにコンビニがあり、朝ご飯を食べていなくても駅についてコンビニで買うことができます。
      食堂は他の大学と比べれば少し小さいかと思います。
      サークルはまだまだ少ない方かと思います。人数が集まれば自分たちでサークルを作れるかと思います。
    学部に関する情報
      1、2回生のあいだに心理学についての基礎を勉強し、3回生になるとゼミ選択があります。なので、1、2回生でしっかりと理解しておくことが重要となります。
    人間科学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      自由制のある大学。偏差値は低いが真面目に勉強していればしっかりと資格が取れる。生徒の人数が少ないため教師との距離が近いのが良い点。ただし、授業中の騒がしさは異常。生徒の質は良くないと思う。トータル的に見れば良い大学だと思う。
      時々個人の意見を主張してくる教師はいるが、殆どの先生が親身にしっかりとした授業や、指導をしてくれる。
      ゼミメンバーが少ないため、希望の先生のゼミに行ける確率が高い。先生との距離が近く、些細なことも相談しやすい。
      個人に対して1人の担当者が付くため、就職までの道筋を立てやすくサポートが行き届いている。
      駅から大学までの道が狭く危ない。周りにコンビニ以外何も無い。
      学科が増え、人数が増えた割に校舎が狭い。庄屋→正雀校舎感の移動距離が長すぎる。
      他学科はよく知らないが、温厚で優しい人が多いイメージ。
      サークル活動についてはとても楽しませて貰ったが、イベントは少ないイメージ。
      社会福祉士に必要な必須科目や実習など
      病院
    人間科学部 子ども保育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      アットホームで先生達とも距離が近い。
      親身に相談に乗ってくれる先輩や先生方がたくさんいて
      馴染みやすい学科です。
      キャリアセンターの方や先生方のサポートは充実していると思います。就活講座を開いていたり、わからないことがあればすぐに教えてくださいます。園だけではなく、企業への就職も手厚くサポートしていただけます。
      最寄駅の正雀駅からも徒歩10分程度でキャンパスにつきます。
      近くにたくさんコンビニがあったり、パン屋、ラーメン屋、居酒屋など、学校終わりに楽しめる場所もたくさんあります。
      買い物ができる場所は近くにありませんが、梅田にはJRで15分程度なので、いいと思います。
      保育士になるためには欠かせないピアノは
      自主練習室が50台ほど用意されており、
      いつでもだれでも使うことができます。
      防音になっており、落ち着いて練習することができます。
      大学生になってからピアノを始める学生もたくさん在学していますが、自分たちで時間を見つけピアノ室で自主的に練習しています。
    人間科学部 医療心理学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      心理学を学びながら言語聴覚の勉強ができる大学があまりなくそこは良いと思いました。しかし、校舎が離れすぎていて移動に時間がかかるのと新しい学舎は狭くて食堂が無いのが残念です。
      ほとんどの先生の指導は丁寧でわかりやすいのですが、ある科目ではまともに喋ることの出来ない講師が指導しているので理解に苦しみます。しかし、専門科目の先生は現場経験が豊富なので実体験を聞くことができていいです。
      阪急とJRの両方で通学できるのは便利だが駐輪場が遠いのが不便
      学内の施設は比較的新しく教授に言えば器具を使わしてくれるのはいいと思います、
      サークルが非常に少なく人数も少なくつまらない大学生活です
    学部に関する情報
      心理学と言語聴覚の勉強です。
    人間科学部 医療心理学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      大学で心理学やリハビリなどについて、勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。
      学外から集めた特別講師による授業もあり、先生にもよりますが楽しい授業もあります。
      3年の前期からゼミが始まります。
      成人分野と小児分野のゼミに分かれ、より専門的な学習を行います。
      まだ新しい学科ということもあり、卒業生は少人数です。
      国家試験に対する対策授業が実施されていますが、個人の勉強がとても大切になってくると思います。
      最寄駅から歩いて10分程度と比較的近いです。
      コンビニは近くにありますが、その他はあまりお店はありません。
      棟内には行動観察室や聴力検査を行う部屋が設置されており、授業や実習前には練習することがあります。
      また、ロッカーがあります。
      あまり大きな大学ではないため、サークルや部活は多くありません。しかし、学科内では授業の選択が重なることが多いため、友人を作ることは可能だと思います。
    学部に関する情報
      1年次、2年次ではさまざまな分野を学び、3年次からは実習に向けての勉強や国家試験に対する勉強が重視されています。
      あまり時間に余裕はありません。

人間科学部 医療心理学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      専門的な科目を4年間時間をかけて学びたい方にはおすすめです
      専門学校よりも多く時間があるのでゆっくりと勉強が進められます
      ただ専攻によっては必修科目が多いのでそこがしんどい人もいるかも
      講義は学年が上がるほど人数も減り先生との距離も近く指導してもらいやすい
      ただ、1年や2年のうちは大きい教室での講義も多いため顔を覚えてもらえないこともしばしば
      3年次からはじまり、卒業までそのゼミです
      そのためゼミ選びは慎重になりますが、本当に学びたい学問になれば少人数のため相談もしやすくゼミ生間でのコミュニケーションもとりやすい
      試験に対する対策講座があったり、主にゼミの先生からの就職活動に対する支援が充実している
      JR線、阪急線ともに駅から10分以内
      ただ、阪急線からの通学だと途中あかずの踏み切りが...
      設備はまずまずというところ
      学年が上がるにつれ自習室がほしくなりますが、席数も教室数も足りていないのが現状
      ほとんどの学生が図書館か空いている教室で自習をしている
      全体的に人数が少ないので顔見知りは多い
      ただ専攻が違うと講義以外ではなかなか会えない
    学部に関する情報
      臨床心理専攻と言語聴覚専攻では内容が全く異なります
      臨床発達心理専攻は心理学 認定心理士や社会調査士など資格も目指せます
      言語聴覚選考は言語聴覚士の資格取得を目指します
      言語聴覚士は国家資格のため授業数も多く実習もある
      主に地域の病院や発達支援センター、市役所や学校に就職する人が多いです

学部一覧