みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪人間科学大学   >>  口コミ

大阪人間科学大学
(おおさかにんげんかがくだいがく)

大阪府 / 私立

私立内順位
平均

人間科学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      大講義だけでなく、少人数クラスでの事例検討や演習があり、社会福祉の実情に触れられる。
      先生だけでなく事務の職員さんたちとも距離が近く、頼れるのは先生だけじゃない!
      大学自体大きくはありませんが、だからこそみんなが仲良くなれるところ!
      阪急は普通電車しか停まらないものの、学校までは近いので、「バスの時間が…」と焦る事も無し!途中にはコンビニもあり、近くにはスーパーもあるのがとても便利です。
      食堂とカフェラウンジがあり、パソコンも完備。
      休み時間には図書室でDVDを見ることもできます!
      懐かしいものから最新のものまで沢山あって、空きコマに最適です。
    大学に関する評価
      1回生では入学後、1泊の宿泊オリエンテーション。
      入学後1ヶ月以内の宿泊行事で、これで仲の良い友だちが増えた人がたくさん!
    学科に関するコメント
      少人数クラスではグループで事例検討をしたり、ワーカー役などを決めてロールプレイをします。
      実習指導1では実際に現場を見学させてもらいます。
      支援学校教諭
    人間科学部 医療心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      人数が少なく先生との距離がないため、質問しやすく、先生も現役の先生なので現場の事も聞けるため、勉強になります。日々の学習の大切さと知識の応用や検査などを学ぶ事が出来ます。
      現役の先生が多く、実際にあった症例などを挙げて説明してくださるので、理解しやすいです。
      1年生~2年生は、クラス単位で担任の先生がその学科ごとで授業の足りない事を補習していきます。
      3年生から、ゼミが開始します。ゼミは、自分の興味ある分野や先生との相性できめたほうがオススメです。
      ゼミについては、オープンキャンパスで学生から詳しく聞くことができるので、ぜひ参加してください。
      阪急やJRから徒歩10分ぐらいで着くため、自宅からも通いやすいです。
      自宅生も多いため、通学で友達が出来ます。
      学科によって教室が離れています。
      どの校舎も歩いて10分程度のため移動教室が続くと大変かもしれないです。
      しかし、学科別に校舎が違うため、同じ学科の先輩や後輩と仲良くなりやすいです
    人間科学部 健康心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      本気で心理学を勉強したいなら他の大学の方が良いと思います。
      必修科目が極めて少なく、資格を取りたい人だけ受ければ良いというような授業が多く、健康心理学科からの卒業生は心理カウンセラーになっている人は少なく、接客業や事務などに就職しているのがほとんどです。
      心理カウンセラー(認定心理士)を目指してるわけではないが、心理学について少し興味がある、これといって気になる学問がない人にオススメな学科です。
      健康心理学科はいわゆる何でも学科なので、楽に単位を取りたい人には嬉しいかもしれませんね。
      この大学じゃないと学べない!といったこともなく、淡々と心理学の話を聞いています。先生たちも本気で学生が資格を取ろうとしているとは思ってないんでしょうが、気楽な授業が多いです。
      3回生からのゼミは選択制で、各先生の教室などで行われます。わたしのゼミでは合宿などもあり楽しかったです。
      一般企業への就職実績は高いと思いますが、心理士としてご飯を食べていくには大学院まで行かないとダメなので、お金がなければまず無理です。
      庄屋学舎と正雀学舎が踏切を超えて離れているので、授業時間が押した後は次の授業に間に合わないこともあります。電車が人身事故や遅延起こした時には開かずの踏切となり困りますが、踏切を超える以外に通学路がないため仕方ないです。
      エレベーターの数が少ないので朝は大混雑。
      食堂も狭く座席が少ないので食券を買ってからかなり並びます。次の授業に間に合わないこともあり、学食を利用することは減りました。
      しかし電子レンジも1台ずつしかないので、弁当を持参してもどちらにしろ並びます。笑
      空調の設備も悪く、夏はとても暑いです。クーラーの温度を調整されてるので、生徒が変えることはできません。いくら省エネとはいえ酷いもんです。
      最近は庄屋正雀共にあった1階のソファが無くなり、学生からはブーイングの嵐です。
      増やすべきものを増やさず、必要なものを撤去する…なのに設備費はしっかりとる。納得いきません
    大学に関する評価
      わたし自身は充実していますが、もっと学校内でのイベントがあればなぁと思います。
      宿泊オリエンテーションと球技大会以外にも年に一回何かしてほしい。
      サークルは何かとありますが、目を惹くものが無く入っていません。
      イベントは入学したての宿泊オリエンテーションが楽しかったですが、学祭はしょぼいので期待しない方がいいです。
    人間科学部 医療心理学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      資格を取ると言った面では大変頼りになる学校だとおもいます。また、教授によりますが、結構ゆっくりと講義が進むので勉強が苦手だけど国家資格が撮りたい!といった方には大変おすすめできる大学です。
      ですが、英語の講義が教授によるとは思いますが、中学生レベルだったり、講義がゆっくり過ぎたりとつまらなく感じる事があるため、元々そこそこの大学を志望していた場合、滑り止めにはお勧めしません。ですが最初に言った通り資格を取りたいと言った場合には大変おすすめできる大学だと思います。
      講義自体はとてもわかりやすいです。また、最初の講義で高校の範囲から、1から説明してもらえます。テスト等も簡単だと思います。また、教授がフレンドリーなので分からないことがあればすぐに聞くことができます。また、現に医療の現場に触れ合っていたり、過去に触れ合っていた先生方なので、現場の話を聞くことができますし、実際の患者さんの話を聞いて病気を学んだりすることができます。
      駅からは約10分程度なのですが、校舎が三つに分かれていて、踏切を挟んでいたりと不備が多いです。また、娯楽施設が少ないので空いた時間は暇をすることが多いです。
      ですが、とてもかわいらしいクッキーの専門店やノスタルジックを感じる街並み、とても古いおもちゃ屋さんなどがあります。好きな人にはたまらないのではないでしょうか。私は好きです!
    大学に関する評価
      サークル等に所属していないのでわかりませんが、所属している方をみるととても楽しそうに思えます。バスケットボールが有名だそうで、身長の高い恰好いい女子が一定数居られます。また、友達同士のグループを組むのがかなり速いので、コミュ力は低いけれど友達居ないと嫌だ、といった方は、受かったならすぐ、Twitterのアカウントを作って大学名を検索して早めに会話できる人間を作るのが吉だと思います。いや、本当に早いです。オリエンテーションの時点では既にグループで行動している方が多く感じました。オリエンテーションで1人だったのは私を含め少数派です。ですが無理だった、と言った方も専攻が同じだと1、2年度はほぼ一緒ですのできっとチャンスはあるとおもいますよ。頑張ってください! 恋愛関係はわかりませんが、先輩方はよく男女ペアで居られるのをよく見ますので、高望みしなければ大丈夫かと思います。

人間科学部 医療心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      なかなか難しいので、本気で気持ちのいる学科です!
      僕はちなみに、言語聴覚専攻なのですがなかなかついて行くのが大変です!
      先生たちはすごく親身になってくれ、授業以外でも分からない所があったら教えて下さったりします!
      ゼミではすごく充実した感じです!
      さまざまな企業や病院との繋がりがある大学なので、卒業後は安心できると思います!
      駅近なのですごく通いやすい場所にあります。
      周辺の環境もコンビニや親しみやすいラーメン屋さんの店主やすごく過ごしやすい場所にあります!
      充実しています!
      なかでも学食がとにかく安いし美味しい!
    大学に関する評価
      僕は地方から出て来たのですが、友達も作りやすい環境だと思うし、部活やサークルも多数あるので友達関係恋愛関係は全く心配なしです!
      充実していると思います!
      イベント好きな大学なのでみなさんもすごく楽しめると思います!
    学科に関するコメント
      人との関わりや、障害者への思いやりや今の日本のバリアフリーについてや色々役に立つことが学べます!
    人間科学部 医療福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      専門分野に特化していて、きちんと勉強すれば一生に活かせる国家資格を取得できる。また、実習もあり将来の夢に近づく。
      分野別ににそれぞれ専門の講師がおり、充実している
      ゼミは自分で関心のあるところを希望できるので自分の将来に役に立つ勉強ができる。
      就職活動に必要なことを教えてもらえる授業がある。
      さらに、学科ごとにそれぞれの施設での実習や、国家資格対策があるのでサポートは十分ある。
      国家試験合格率、就職率ともに高い数字がでています。
      キャンパスは駅から徒歩5?10分ほどの距離にあり、とても通学しやすいです。
      阪急、JRともに最寄駅があるのでどちらから通うにも適しています。
      ただし、キャンパスごとに離れているので違う校舎での授業の際はすこし歩きます。
      十分な数のパソコンが置いてあり、レポートや調べ物などに困ることはありません。
      専門科目ごとの実習器具もたくさん設備されているので許可を得て個人的に練習することも可能です。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属することでたくさんの友人を作ることができます。
      また、サークル内でのカップルは多いです。
      学科ごとでの友達も多くできます。
      大学内のサークルはとても活動が活発で、毎週の活動はもちろん、バーベキューやお花見、合宿、飲み会などの遊びのイベントも多くあります。
      楽しい活動が多いので毎月イベントを楽しめ、友達との交流も深まります。
    人間科学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      専門的なものを取れます!専門学校みたいなことと大学らしさを一挙両得できます。社会福祉学部も他の大学と違いそれ一本で勉強できます。評価がよければ他学科の単位が取れることも魅力です。他学科の友だちもたくさんできます。
      先ほども述べたが専門的に勉強するので卒業目的な方には不向きな授業内容ですが、やる気があれば資格取れるのが魅力です。また、生徒も教師も真面目に資格や実習に向けての勉強してもらえます
      ゼミは3回から始まります。しかし、うちの大学は少人数が売りなので、、ゼミ一つの人数が少ないです。デメリットですかね?しかし、教授や生徒と喋る機会の増加や演習での活躍とメリットもあります。
      就職はサポートはしてもらえます。当然ですけどね。しかし、他大学と違って専門的なものを勉強してるが故、福祉の施設や企業が多いです。福祉以外もありますが、浮きます。また、資格取らなければ内定剥奪と厳しい、、自分の力が他の大学と違い求められそうです、まだ就職活動してないですが先輩見てたらそんな傾向があります
      駅チカです。JRでも阪急でもおっけーです。
      新しく縦長な建物が三本です。しかし、踏切跨いでの移動は不便です。慣れですねw
      休憩場が色んな場所にあるのは強いですよ。カフェでのラウンジ、トークラウンジとあります
    大学に関する評価
      友人は同じ目的での慰め合いは向いてますが落ちぶれるとしんどいかも?女性もガツガツ働くために資格を目指しているので恋は何か発展しないかも。
      捉え方一つです。
      軽音とか色んな繋がりを得るサークルがあります。サークルは作りやすいが長続きしない傾向があります。サークル目的はしんどいかと思われます。
      しかし女バスや陸上は全国級です。
      文化祭は強制されない方法もあります。楽しむ人と行かない人で差があります
    学科に関するコメント
      一年は外国語や基礎で色んな人と繋がりながら勉強すべきです。2年になると教科選択できないくらい専門分野の勉強で忙しいです。三回生でおこぼれの単位と実習です。4回生で2回目の実習、就活、国試で単位取得で焦っていたら大学生活はしんどいかと思われます。三回で実習経験すべきですね。先輩といったたての繋がりと横の支え合いで行けば順調に行けるかと思われます。こけないようにです。
    進路に関するコメント
      NPOです。非行や引きこもりなどの職場や居場所提供です
    人間科学部 健康心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      心理学について色々な勉強ができる他、資格などにも協力してくださる先生方も在籍しており、とても充実した学校生活が遅れると思っています。
      1、2回生は心理学の基礎をしっかりと勉強ができる講義になっています。先生方の指導は人それぞれ独特ですが理解ができると楽しく講義を受けることができます。
      研究室にはたくさんの資料があり、心理学でわからない単語や実験などを調べることができ、とても充実している研究室になっている。
      最寄駅は阪急なら正雀、JRなら岸辺駅となっています。
      正雀なら徒歩5?8分、岸辺駅なら10分前後となっています。正雀は駅すぐにコンビニがあり、朝ご飯を食べていなくても駅についてコンビニで買うことができます。
      食堂は他の大学と比べれば少し小さいかと思います。
    大学に関する評価
      サークルはまだまだ少ない方かと思います。人数が集まれば自分たちでサークルを作れるかと思います。
    学科に関するコメント
      1、2回生のあいだに心理学についての基礎を勉強し、3回生になるとゼミ選択があります。なので、1、2回生でしっかりと理解しておくことが重要となります。
    人間科学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      自由制のある大学。偏差値は低いが真面目に勉強していればしっかりと資格が取れる。生徒の人数が少ないため教師との距離が近いのが良い点。ただし、授業中の騒がしさは異常。生徒の質は良くないと思う。トータル的に見れば良い大学だと思う。
      時々個人の意見を主張してくる教師はいるが、殆どの先生が親身にしっかりとした授業や、指導をしてくれる。
      ゼミメンバーが少ないため、希望の先生のゼミに行ける確率が高い。先生との距離が近く、些細なことも相談しやすい。
      個人に対して1人の担当者が付くため、就職までの道筋を立てやすくサポートが行き届いている。
      駅から大学までの道が狭く危ない。周りにコンビニ以外何も無い。
      学科が増え、人数が増えた割に校舎が狭い。庄屋→正雀校舎感の移動距離が長すぎる。
    大学に関する評価
      他学科はよく知らないが、温厚で優しい人が多いイメージ。
      サークル活動についてはとても楽しませて貰ったが、イベントは少ないイメージ。
      社会福祉士に必要な必須科目や実習など
      病院
    人間科学部 子ども保育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      アットホームで先生達とも距離が近い。
      親身に相談に乗ってくれる先輩や先生方がたくさんいて
      馴染みやすい学科です。
      キャリアセンターの方や先生方のサポートは充実していると思います。就活講座を開いていたり、わからないことがあればすぐに教えてくださいます。園だけではなく、企業への就職も手厚くサポートしていただけます。
      最寄駅の正雀駅からも徒歩10分程度でキャンパスにつきます。
      近くにたくさんコンビニがあったり、パン屋、ラーメン屋、居酒屋など、学校終わりに楽しめる場所もたくさんあります。
      買い物ができる場所は近くにありませんが、梅田にはJRで15分程度なので、いいと思います。
      保育士になるためには欠かせないピアノは
      自主練習室が50台ほど用意されており、
      いつでもだれでも使うことができます。
      防音になっており、落ち着いて練習することができます。
      大学生になってからピアノを始める学生もたくさん在学していますが、自分たちで時間を見つけピアノ室で自主的に練習しています。

学部一覧