太成学院大学
太成学院大学
(たいせいがくいんだいがく)

大阪府 / 私立

太成学院大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.57 243位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      国家試験対策は予備校などのサポートもあり充実。他学部との偏差値の差や勉強に対する取り組みに差があり、大学全体での学習環境としては良くない。
      教員は良い意味で厳しく、学業だけでなく社会で必要なスキルも学べる。またグループワークも多く、チームワークやコミュニケーション能力も身につけることができる。
      卒業研究などにはあまり力を入れていない。希望者は深く研究を学ぶことができるが、それ以外は簡単な卒業論文だけである。
      ほとんどの人が国家試験を合格し、就職している。国家試験合格の為の卒業試験などもある為、合格率は比較的高い方だと思う。
      大阪の端の方であり、少し田舎にあるため不便。駅からはシャトルバスもあるが時間が限られていたり、部活をすると最終バスが満員だったりと不便な面もある。
      看護棟などがあるが図書館は他学部と共同であり、医学書は豊富とはいえない。また、学食はオシャレなものではなく、高校の学食のようなもの。
      他学部との学習意欲に差がある。部活はあるごサークルはない。看護学部は勉強が忙しく、部活などはあまりする時間もない。
    学部に関する情報
      一年生は基礎と一般教養。二年生から本格的に看護学を学び3年生は実習での臨床学習。四年生は国家試験に向けての学習になる。
      病院へ就職。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      臨床で深く技術や知識を学びたかったから。もとから病院以外は考えていたなかった。
    • 学科志望動機
      小さい頃から看護師になることを目標にしていたため、看護学部を選択した。
      推薦入試
      指定校推薦であったため、小論と面接だけであった。そのため、特に特別なことはしていない。
    人間学部 健康スポーツ学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-02-29投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      スポーツ指導に関しての勉強がしたい人には良いと思います。教員免許はもちろん、インストラクターなどの資格も取れます。
      スポーツ指導に関する事や身体の仕組みに関する事などが学べる以外にもアロマや情報処理などの様々なジャンルの授業があり、興味があれば選択する事も可能ですし、資格を取る事も可能です。
      様々なジャンルのゼミがあり、自分の興味にあったゼミを選択する事が可能です。中には資格取得の為に積極的なゼミもあります。
      企業の方々に来ていただいて企業紹介をしていただいたり、面接のための講義を開いたり積極的だと思います。
      大学から最寄りの駅までと、方向が逆で少し遠い駅までの2種類の大学専用のバスが出ています。最寄りの駅へのバスは本数も多く、乗客が多ければ臨時のバスも出してくれたりと、融通が効きます。
      校内にはテニスコート5面分のグラウンドや体育館はもちろん、キャンプ場やゴルフ場があります。校外には室内プールや野球場やテニスコートなど大規模なスポーツキャンパスが2つあり、スポーツをするには十分だと思います。
      他の学部、学科との交流出来る場が多く、いろんな友達が出来て充実した学校生活を送れると思います。看護学部の人たちは専用の看護棟があるので基本的にはそこで学んでいますが、たまに看護棟以外で他の学部と学ぶ授業もあり、それを狙って出会いを求める男子も多いです。
    学部に関する情報
      筋肉や骨などの身体の仕組み、健康に関して、怪我の種類やテーピング方法、スポーツのルールや指導方法、様々な種類を授業で学び、資格取得に活かしました。
      スポーツインストラクター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      スポーツが好きで、スポーツに関わる仕事に就きたいと思っていたからです。
    • 学科志望動機
      スポーツに関する仕事に就きたいと思っていたため、授業を受けながら資格が取れるというところに魅力を感じました。
      推薦入試
      良い面接ができるように、面接の練習をとにかく沢山しました。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      他学部との学力差が激しい。サークルなどをしたい人には不向き。他学部との関わりは少ないが学部内は先輩後輩も仲良い。
      普通の授業。実習は厳しい。実習で単位が取れなくなる子は多数いる。厳しいが社会に出てからは大学の頃の厳しさが良かったと思えるものになる。
      研究はあまり力を入れていない。卒業研究はあるがあまり力を入れていないので単位を取る為にするようなもの。
      看護師合格率は良いほう。
      就職率も良いと思う。ほとんどは病院に就職するが少数ではあるが保健所などに就職する子もいる。
      すこし田舎なので不便。電車を降りてからシャトルバスが必要となる。また、バスが混む為、乗れず次のバスを待つこともある。
      看護棟は新しい方なので綺麗。看護棟内はカードキーになっており、他学部が入れないようになっていたりする。
      実習のメンバーは一生繋がる友達になった。国家試験も友達同士で助け合い、みんなで合格するよう努力する為、良い友達が出来る環境ではある。
    学部に関する情報
      看護師にむけての勉強。国家試験や就職後の知識にもつながる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      基礎看護学の研究をしていた。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自己にて決めた研究内容に対して個人で研究して行く。
      病院勤務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      看護師としての知識、技術を身につけるため。国家試験受験資格を取るため。
    • 学科志望動機
      看護師になりたいと思い指定校があったため志望した。
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      予備校などは行かず。
      指定校の為、普段の成績を良くするようにした。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2011年入学
    2014-12-18投稿
      時間に余裕をもって勉強ができました。先生たちに時には厳しく時には私たち学生の立場にたって考えて支えてもらったおかげで充実した学生生活でした。しかし、看護を学ぶことは忍耐力や強い精神力が非常に大切だと実感しました。
      授業内容は、人間について学ぶため、幅広い分野で細かいところまで学びました。非常に難しいところもありましたが教えてもらったり、友達同士で教えあいながら乗り越えることができました。学ぶ量に比べて授業時間が少ないため、自分の能力とは裏腹に先々進んでいくことがありました。
      良かったところは、熱心に教えてくれる先生や学べる環境が整っていたこと。悪かったところは時間がなく、焦っていました。不安でした。
      進路については、先生が熱心に教えてくださり無事全員合格していきつつあります。基本的に就職率は100%です。実習先の病院に就職しましたが、とても優しくとてもしっかりとした教育体制であることを先生に教わり、優柔不断な私もすぐに選定することができました。
      山の上にたっていて、個人ではいくのは少ししんどいです。初めて大学を訪問するときは道に迷いました。しかし、駅からシャトルバスがでていたり、また、静かなので勉強しやすいです。
      施設は看護棟がとてもきれいでした。5階建てで階段は狭くて5階まで上がるのはしんどいですが、眺めはきれいで教室もきれいです。上履きですので、清潔感もあります。
      友人にはとても恵まれました。実習で苦しいとき、優しく手を差し伸べてくれるのは友人でした。一緒に実習での悩みを話スッキリしたこともあります。学科は女子のみとなっていますので、女子だけのここだけの話がたくさんできたり、楽しい学生生活でした。
    学部に関する情報
      主に看護について勉強しました。しかし、一般教養も勉強できますし、自分の好きな科目があれば他学部の科目でも受講可能です。
    • 学科志望動機
      家族が入院したとき、自分も看護師のように看ることができたらいいと思いはじめ、そこから看護師になりたいと思ったからです。
      その他
      数学が好きなので学科の出題基準の数学を勉強しました。
    経営学部 現代ビジネス学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-06-13投稿
      とてもいい大学でした。将来何をしたいか探し中の人も、もう決まってる人も様々な経験ができるところだと思います。
      先生たちの授業は分かりやすく、とても丁寧に教えてくれました。時には、雑学や、ためになる話もしていただいていい経験ができました。
      駅前にバスがでていたので、通学にはとても便利でした。バスから学校までもそんなに時間はかからないので、遅刻することはないのですごいよかったです。
      ゆっくり静かなところで過ごしたいときには、図書館は最高でした。食堂やコンビにもあって非常に便利でした。
      個性的な人がたくさんいて様々な友達を作ることができました。他の学部の方たちともお昼休みに食堂で話したりすることが多かったです。
    • 部活・サークル
      部活やサークル活動はもう少し数増やせばいいんじゃないかと思いました。でも、どの部活やサークルもみんな楽しそうに盛り上がっていたことは覚えています。
    学部に関する情報
      お店の経営やPCの基本操作方法から応用操作までを学べます。
    • 学科志望動機
      先輩が卒業生で評判がよかったからです。
      AO入試
      いかに自分のことを引き出せるかを意識して取り組んでいました。
    人間学部 人間心理学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-13投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      高校と同じようにホームルームの時間が週に一回あって学科ごとに、クラスがあるので友達ができやすい環境でした。
      大きい講義室もあるけど少ない人数で受ける講義もたくさんあるのでとても学びやすい環境です。授業アンケートがあり改善してほしい点など匿名で伝えることができました
      駅から無料の送迎バスがでているので便利です。本数もそこそこあり朝など混雑している時間はたくさんバスがありました。
      建物はとてもキレイで清掃の人をよく見かけました。クリスマスの時期になると木が電飾でライトアップされていました
      私が入学したときはまだ看護学部ができていなかったので女子学生が5分の1程でしたが、看護学部ができてからは女子学生もたくさんいました。
    • 部活・サークル
      私が学生だったときは剣道とダンスしかサークルはなかったと思います。今はもっと種類が豊富になっているかもしれません
    学部に関する情報
      心理学の実験などで体験できる講義もありました
      英語の歴史
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アメリカ英語やイギリス英語などの歴史について
      大丸
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      そこの企業しか内定をもらえなかった
    • 学科志望動機
      心理学について興味があったため
      AO入試
      とくに何もしていない
    人間学部 健康スポーツ学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-06-12投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      親身になってくれる先生が多いので相談もしやすいし先生と喋りやすいと思いました。的確なアドバイスをしてくれるしちゃんとダメ出しをしてくれるので、参考にしています
      先生が先走って喋ることはせず、生徒の意見も参考に授業してくれるので非常に助かっているし意見が言いやすい
      自分は30分くらいで行けるので便利だと思っています。ただ、友達は中百舌鳥方面なのですが、バスが少ないのでそれは困ると言っていました。もう少しバスの本数を増やしてほしいと……
      敷地が大きく迷うこともたたありますが、自然がいっぱいで空気が美味しく自然体で学校に通うことができます。やなことがあっても外の美味しい空気を吸い込むと忘れられます
      個性的なひとが多いですが、やる時はちゃんとやる子がたくさんいるのでメリハリがついていいと思います。同期の子といる時間が多いですが先輩とも仲がいいのでいいと思う
    • 部活・サークル
      部活やサークルには入っていないですが友達の話を聞いて楽しそうだなと思ったし今後部活やサークルに加入したいと思った
    学部に関する情報
      スポーツの指導法であったり怪我にならないための対策を勉強してます
      ゼミには入ってません
      ゼミには入ってません
    • 学科志望動機
      スポーツの指導を勉強したいため
      推薦入試
      先生と面接の練習をたくさんした