みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  太成学院大学   >>  口コミ

太成学院大学
出典:KENPEI/画像集
太成学院大学
(たいせいがくいんだいがく)

大阪府 / 私立

太成学院大学 口コミ

★★★☆☆ 3.42
(19) 私立内417 / 540校中
私立内順位
平均

人間学部 健康スポーツ学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      実技が多いので自分の得意なスポーツだけではなく
      不得意なスポーツについてもしっかりと学ぶことができる。
      また、スポーツ関係の内容だけではなく、一般的に必要とされる知識も身につけることができる。
      色々なスポーツにおける有名な方がたくさんおられます。なので、授業以外でも色んな話しを聴くことができます。
      また、興味があれば他の学部や学科の授業も申請すれば受講できます。
      3回生の春学期からゼミが始まります。自分が興味をもったゼミに行き、学ぶことができます。また、担当の先生は将来の就職のことなど親身になって相談をきいてくれます。
      就職実績はあります。やるかやらないかは自分自身だと思います。やる気があればあるほどサポートをしっかりしてもらえます。
      最寄駅は喜志駅と中百舌鳥駅です。両方とも大学専用の無料シャトルバスがでています。講義が終わってしばらくしたら出発するようにダイヤが組まれており、とても便利です。
      サークルや部活があります。女の子が少ない学科ですが、看護学部のひとと仲良くなったりします。
      学祭はお笑い芸人の方にきてもらったり屋台などがでてたり、ちょっとしたスポーツ大会が行われています。とても楽しいとおもいます。
    学部に関する情報
      主にスポーツや健康についてです。実技科目が割と多いと思います。また、体のことについても学んだりします。3回生のゼミでは、自分の好きなことについて研究することができます。
      フィットネスジム
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      たくさんパソコンがある。実習室は、充実している。各自にロッカーがあり、荷物がおける。
      専門になってくると難しい
      まだ入ってないのでわからない
      充実してる
      きし駅となかもず駅から、シャトルバスがでている。きしからなら近い。なかもずからだと遠い。渋滞しているときがある。なかもずのバスの本数が少ない。大学は山上にあるため、徒歩や自転車でいくのはとてもしんどい、、、バイクで通学している生徒もいる。先生は車で学校にきているが、生徒は禁止されている。
      全体的に古い
      他の学部、学年は知らないけれども、仲はいい。学年同士でのつながりは薄い。クラブに入っている子もあまりいない。他の学部とのつながりは一切ない。部活動や実行委員、ボランティアなど参加したらつながることはできる。

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      勉強が少しくらいできなくても授業・実習通して、出席することや態度など勉強意欲をとても評価してくれるため、留年生が少ないと思います。大学卒業まで教員の方々が勉強だけでなく、時には心のサポートもしてくれ、大学で看護師を目指す方にはおすすめです。
      大学へのアクセスの手段は、ほとんどの学生が大学から出ているシャトルバスとバイクのどちらかでした。シャトルバスは中百舌鳥駅と喜志駅から出ています。バイク通学の方に比べ、大学の最寄り駅から距離があるため、電車の方はシャトルバスの時間に合わせ行動しないといけないため少し不便です。また中百舌鳥駅へのシャトルバスの本数があまり多くないです。電車の方は授業の組み方が下手だと大学で時間を潰すことになります。
      その他の学部には男女ともにいますが看護学部には女子しかいません。また授業は看護学部の学生は看護棟で行うため、他の学部の方とは昼休憩の際に食堂やコンビニで顔を合わす程度です。
      病院

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      看護の先生はとてもいい先生ばかりで、特にユニットの担当教員はプライベートな相談なども親身に聞いてくれます。
      指導や講義は充実しています。先生同士も仲が良く、雰囲気もいいです。実習では非常勤の先生も指導にあたってくださり、いろいろな先生の意見を聞くことができます。
      ゼミはありません。しかし、看護研究等を教員が独自でやっている場合もあります。
      卒業生の話を聞く機会もあり、いろいろなことを教えていただけます。 サポートとして、学校内での病院説明会等もあります。さまざまな病院への就職実績があります。学校内での説明会では卒業生の方が説明に来られていたりもして病院について詳しく教えてくださりました。
      通学のしやすさはあまりいいとはいえませんが、無料のスクールバスがなかもず駅と喜志駅でています。なかもず駅のバスは少ないですが、喜志駅のバスは1時間に4本ほど出ています。また喜志駅付近に寮もあります。
      コンビニや食堂の施設があまり充実していません。
    人間学部 健康スポーツ学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      ここに入ると間違いなくお金の無駄になります。良い先生や教授も沢山おられますが、大学内にある教務課が仕事をほとんどしません。台本通りの説明だけを適当にして学生の授業がどうなろうと自分のことしか考えておらず、そのせいで真剣に単位を取ろうと思ってたところをだまされて、留年しかけました。
      また、オープンカレッジなどではケーキを配るなど大袈裟にしていますが、実際はそんなこともちろんありませんし、ケーキ自体販売してません。また学生は勉強が出来ないだけならまだしも、人としておかしいんじゃないか思うような遊びを頻繁にしており、大学の中庭でパイ投げ、池に投げ落とすなどもしています。
      専門学校から非常勤講師でこられる先生もおられたり、スポーツ関係に知識豊富な先生が沢山います。
      ゼミは充実しています。また、課題の量ややる気などがゼミによって違い、卒論がないゼミもあります。
      しっかりサポートしてくれます。
      バスの本数が少なく、周辺環境も田舎なのであまりなにもありません。また、帰りなど電車に間に合わない時間にバスの到着時間が設定されているようで無駄に時間がかかります。
      スポーツを学ぶのにトレーニングルームがありません。グラウンドも野球などができる土のグラウンドもありません。
      入学前、新入生の宿泊研修がありますがそこでがっついてナンパをする人が大勢います(立食パーティーのため)
      また、大学への入学が決まった段階でSNSなどで友達を作ってる人が多いため普通に入学するとおそらく友人がいなくなります。
      部活動、サークルともにほんの少ししかありません。またそのなかでも、女遊びが激しいサークルもあり女性が所属する際は注意が必要です。
      また学祭などイベントはいちおうやってはいるものの、基本的に部活動をしている学生など、その日に参加することが義務づけられた学生以外はきておらず、比較的寂しい印象です。
    学部に関する情報
      主に健康スポーツに関して学びます。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      心優しい教員がたくさんいます。専門とは違い大学なので他学部やサークル部活などで友だちもたくさんできたくさんの人と出逢って関わることができます。バスの本数が少ないのがデメリット。その他はわりかし明るい学校です。学園祭はありますが規模は普通の大学よりも小さく盛り上がりにかけるかも知れませんし、実際には参加しない学生がほとんどで参加する学生はごくわずかです。しかしみんなと協力して力を合わせてなにかをすることが好きである方や学園祭、大学行事を盛り上げたいなどと思われる方が増えれば大変盛り上がると思います。また学園祭は様々な部活やサークルからの出店や発表があります。特にダンスサークルの舞台発表はとても盛り上がります。ダンス経験者含め経験の無い方も居る中でみんな一生懸命練習したその舞台発表はとてもすばらしく感動します。
      国試対策の先生が外部から来てくださってます。とてもわかりやすいです。
    人間学部 健康スポーツ学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      専門的なことを学べる
      今まで学んだことのないことをたくさんおしえてくれるので将来に役に立つ
      したことのないスポーツも体験できる
      いろんな先生かろ学ぶことごできるのでその先生の考え方などが含まれていている
      3年からゼミが始まり、今まで受けた授業からどんなゼミかを予測でき楽しみにしている
      1年のときから面接のための自己アピールを考えたりと就職に向けての指導はいいと思う
      最寄りの駅からもバスで行かなければいけないと少しばかり不便さを感じる
      他の大学と比べると充実してるとは到底言えるものではないと思う
      ユニットがあり友人を作りやすい環境ではあると思う
      レクリエーションなどもあるので交流は多い
    学部に関する情報
      健康について心理面から考えたり代謝ひついて学んだりしている!
    人間学部 健康スポーツ学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      スポーツの学科なのでみんなでスポーツをするのは楽しいです。みんなフレンドリーで男女仲良く毎日すごしています。
      わかりやすく教えてくれて嬉しいです。先生はみんな優しくて質問しやすいです。
      アセンブリの先生はきっちりしていてとても優しくてわかりやすいです。
      就職の話や資格の話をたくさん聞けて将来の為にもしっかり勉強しようという気になります。
      お店が周りにないので少し不便です。空き時間にどこかいける店が欲しいです。
      グラウンドの立地が悪いです。土のグラウンドが欲しいです。トイレが綺麗なのはとても嬉しいです。
      みんな仲良くてとても毎日が楽しいです。男女の壁があまりないところが嬉しいです。
    学部に関する情報
      将来スポーツに携わりたいのでスポーツに関する勉強をとてもできて良いです。

人間学部 子ども発達学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学科事に学ぶことは違いますが、私が所属する子ども発達学科は、保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の3つの職業について学ぶことができます。
      学んで行くうちに学校で免許も取ることができ、皆が自分の夢に向かって進んで行っております。
      子どもが好きで将来子どもと触れ合える仕事がしたい人はぜひここで学んでいったらいいと思います。
      先生によっては自分の事しか考えてない人もいますが、主には相談に乗ってくれる先生もいます。
      授業もしっかりしており、偶に雑談なども挟みつつ楽しくやっています。
      ゼミのテーマなどは特になく、質問などがあれば研究室に質問に行けます。
      適当にあしらわず、しっかりと聞いて対応してくれます。
      まだ在学中の為わかりませんが、3年生から実習などもあり、4年生では就活があります。
      最寄り駅は近鉄の喜志駅と地下鉄の中百舌鳥駅があります。そこからシャトルバスが出ているので通っています。他には自転車で来ている人もいます。
      わが校の本館にはタブレットが置いてあり、学生が自由に使えるようになっています。
      パソコンもあり、空き時間などに課題をしている人もいます。
      同じ夢を持つ人が集まるので仲良くなりやすいです。
      偶に授業で違う学科の人と一緒になりますが皆人が良くすぐに仲良くなれます。
      違う学科の人と付き合えたり、同じクラスの人と付き合ってる人もいます。
    学部に関する情報
      子ども発達は教師について、心理はカウンセラー、健康スポーツはトレーナーなどについて学べます。
      小学校教諭

人間学部 健康スポーツ学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自分の興味のあること
      したいことが自由に学べる
      スポーツをしているひとが
      ほとんどで話が合う人が多い
      パソコン機器などが発達しているため
      講義が非常に分かりやすい。
      3年からゼミがある
      自分達で考えて取り組む。
      地域連携など。
      大手企業、公務員に
      就職する先輩が多い。
      自分の好きなことを
      している。
      バスの本数が少ない。
      駅からは歩いていくのは
      時間がとてもかかる。
      パソコン機器が充実している。
      教室がきれい。
      裏山がある。
      自然。
      人数が少ない分 知り合いが多い。
      他の学科との交流も多い。
      先生との距離も近い。
      1、2年は座学
      3、4年は実習
      でいろいろなことを学ぶことができる。