太成学院大学
出典:KENPEI/画像集
太成学院大学
(たいせいがくいんだいがく)

大阪府 / 私立

太成学院大学 口コミ

★★★☆☆ 3.38
(13件) 私立内412位 / 504校中
私立内順位
平均

人間学部 健康スポーツ学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      専門的なことを学べる
      今まで学んだことのないことをたくさんおしえてくれるので将来に役に立つ
      したことのないスポーツも体験できる
      いろんな先生かろ学ぶことごできるのでその先生の考え方などが含まれていている
      3年からゼミが始まり、今まで受けた授業からどんなゼミかを予測でき楽しみにしている
      1年のときから面接のための自己アピールを考えたりと就職に向けての指導はいいと思う
      最寄りの駅からもバスで行かなければいけないと少しばかり不便さを感じる
      他の大学と比べると充実してるとは到底言えるものではないと思う
      ユニットがあり友人を作りやすい環境ではあると思う
      レクリエーションなどもあるので交流は多い
    学部に関する情報
      健康について心理面から考えたり代謝ひついて学んだりしている!
    人間学部 健康スポーツ学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      スポーツの学科なのでみんなでスポーツをするのは楽しいです。みんなフレンドリーで男女仲良く毎日すごしています。
      わかりやすく教えてくれて嬉しいです。先生はみんな優しくて質問しやすいです。
      アセンブリの先生はきっちりしていてとても優しくてわかりやすいです。
      就職の話や資格の話をたくさん聞けて将来の為にもしっかり勉強しようという気になります。
      お店が周りにないので少し不便です。空き時間にどこかいける店が欲しいです。
      グラウンドの立地が悪いです。土のグラウンドが欲しいです。トイレが綺麗なのはとても嬉しいです。
      みんな仲良くてとても毎日が楽しいです。男女の壁があまりないところが嬉しいです。
    学部に関する情報
      将来スポーツに携わりたいのでスポーツに関する勉強をとてもできて良いです。

人間学部 子ども発達学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学科事に学ぶことは違いますが、私が所属する子ども発達学科は、保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の3つの職業について学ぶことができます。
      学んで行くうちに学校で免許も取ることができ、皆が自分の夢に向かって進んで行っております。
      子どもが好きで将来子どもと触れ合える仕事がしたい人はぜひここで学んでいったらいいと思います。
      先生によっては自分の事しか考えてない人もいますが、主には相談に乗ってくれる先生もいます。
      授業もしっかりしており、偶に雑談なども挟みつつ楽しくやっています。
      ゼミのテーマなどは特になく、質問などがあれば研究室に質問に行けます。
      適当にあしらわず、しっかりと聞いて対応してくれます。
      まだ在学中の為わかりませんが、3年生から実習などもあり、4年生では就活があります。
      最寄り駅は近鉄の喜志駅と地下鉄の中百舌鳥駅があります。そこからシャトルバスが出ているので通っています。他には自転車で来ている人もいます。
      わが校の本館にはタブレットが置いてあり、学生が自由に使えるようになっています。
      パソコンもあり、空き時間などに課題をしている人もいます。
      同じ夢を持つ人が集まるので仲良くなりやすいです。
      偶に授業で違う学科の人と一緒になりますが皆人が良くすぐに仲良くなれます。
      違う学科の人と付き合えたり、同じクラスの人と付き合ってる人もいます。
    学部に関する情報
      子ども発達は教師について、心理はカウンセラー、健康スポーツはトレーナーなどについて学べます。
      小学校教諭

人間学部 健康スポーツ学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自分の興味のあること
      したいことが自由に学べる
      スポーツをしているひとが
      ほとんどで話が合う人が多い
      パソコン機器などが発達しているため
      講義が非常に分かりやすい。
      3年からゼミがある
      自分達で考えて取り組む。
      地域連携など。
      大手企業、公務員に
      就職する先輩が多い。
      自分の好きなことを
      している。
      バスの本数が少ない。
      駅からは歩いていくのは
      時間がとてもかかる。
      パソコン機器が充実している。
      教室がきれい。
      裏山がある。
      自然。
      人数が少ない分 知り合いが多い。
      他の学科との交流も多い。
      先生との距離も近い。
      1、2年は座学
      3、4年は実習
      でいろいろなことを学ぶことができる。
    人間学部 子ども発達学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      他の大学よりは、少し人数が少なくその分先生との関わりが多く、熱心に勉強を見てもらえることろがいいと思います。
      私たちの目線にたって、考えてくださり、実践的なことを多くとりいれてくれます。
      自分の学びたい分野のゼミを選ぶことができ、とても充実しています。
      様々な、就職を考える機会があり、親身になって相談を聞いてくれ、就職へのサポートは充実していると思います。
      最寄駅の喜志駅や、通学のしやすい中百舌鳥駅にバスがでており、とても通学しやすいと思います。
      学生同士が話し合える場がたくさん設けられており、授業外でも学びやすい環境が整えられています。
      サークルや部活もあり、充実していたり、学祭などのイベントもあり、たくさんの人と関わることができ、充実していると思います。
    学部に関する情報
      二年次生から専門的な分野を学ぶことができ、学校で学んだ知識を生かし、現場で使えるよう指導してくださいます。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      ほとんどの授業は看護学部の人しか入れない看護棟で授業をしています。看護棟の設備は揃っていてまだ新しくその中は上靴を履かないといけないので綺麗で過ごしやすいです。ですが大学の食堂が狭いので生徒全員が食堂で食べるのはすこし無理です。コンビニはヤマザキがあります。ネット環境はとてもよく大学内ではどこでもWi-Fiが使えるように設備されておりiPadも授業で使えるように生徒全員に配布されます。そのiPadは入学時に書い卒業後はiPadを返すとそのお金は帰ってくるので持っとくのもよし返すのもありです。
      1学年の生徒が少なく、クラスがありそのクラス単位で授業を受けます。実技の授業は実習着をしっかり着て服装などもしっかりしています。授業の進め方は実技の授業の時は生徒が中心になって授業をしていくので体で覚えるのでいいと思います。
      看護学部はゼミはないです。経営学部はゼミはあるみたいです。!
      就職などは就職支援セミナーなどがありサポートしてくれるので就職はいいと思います!
      最寄駅は近鉄長野線の喜志駅となかもず駅がありその2つの駅から大学の無料シャトルバスがでています。
      看護棟の設備はまだ新しいので全体的に綺麗で冷暖房があるのでどの季節でも授業はしやすいです。あの看護棟には看護学部の生徒専用のロッカーが与えられており、色々収納できるので便利です。
      クラス単位で授業などは受けるのでクラスの中など友達ができやすく授業によってはグループでする時もあるので友達ができやすいです。恋愛関係は看護学部には男性は入学できないので他の学部と恋愛している人もいます。
    学部に関する情報
      一年次はは看護のさまざまな分野を学びます。ほとんどが必修の授業が多いです。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      国家試験対策は予備校などのサポートもあり充実。他学部との偏差値の差や勉強に対する取り組みに差があり、大学全体での学習環境としては良くない。
      教員は良い意味で厳しく、学業だけでなく社会で必要なスキルも学べる。またグループワークも多く、チームワークやコミュニケーション能力も身につけることができる。
      卒業研究などにはあまり力を入れていない。希望者は深く研究を学ぶことができるが、それ以外は簡単な卒業論文だけである。
      ほとんどの人が国家試験を合格し、就職している。国家試験合格の為の卒業試験などもある為、合格率は比較的高い方だと思う。
      大阪の端の方であり、少し田舎にあるため不便。駅からはシャトルバスもあるが時間が限られていたり、部活をすると最終バスが満員だったりと不便な面もある。
      看護棟などがあるが図書館は他学部と共同であり、医学書は豊富とはいえない。また、学食はオシャレなものではなく、高校の学食のようなもの。
      他学部との学習意欲に差がある。部活はあるごサークルはない。看護学部は勉強が忙しく、部活などはあまりする時間もない。
    学部に関する情報
      一年生は基礎と一般教養。二年生から本格的に看護学を学び3年生は実習での臨床学習。四年生は国家試験に向けての学習になる。
      病院へ就職。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      臨床で深く技術や知識を学びたかったから。もとから病院以外は考えていたなかった。
    • 学科志望動機
      小さい頃から看護師になることを目標にしていたため、看護学部を選択した。
      推薦入試
      指定校推薦であったため、小論と面接だけであった。そのため、特に特別なことはしていない。

人間学部 健康スポーツ学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-02-29投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      スポーツ指導に関しての勉強がしたい人には良いと思います。教員免許はもちろん、インストラクターなどの資格も取れます。
      スポーツ指導に関する事や身体の仕組みに関する事などが学べる以外にもアロマや情報処理などの様々なジャンルの授業があり、興味があれば選択する事も可能ですし、資格を取る事も可能です。
      様々なジャンルのゼミがあり、自分の興味にあったゼミを選択する事が可能です。中には資格取得の為に積極的なゼミもあります。
      企業の方々に来ていただいて企業紹介をしていただいたり、面接のための講義を開いたり積極的だと思います。
      大学から最寄りの駅までと、方向が逆で少し遠い駅までの2種類の大学専用のバスが出ています。最寄りの駅へのバスは本数も多く、乗客が多ければ臨時のバスも出してくれたりと、融通が効きます。
      校内にはテニスコート5面分のグラウンドや体育館はもちろん、キャンプ場やゴルフ場があります。校外には室内プールや野球場やテニスコートなど大規模なスポーツキャンパスが2つあり、スポーツをするには十分だと思います。
      他の学部、学科との交流出来る場が多く、いろんな友達が出来て充実した学校生活を送れると思います。看護学部の人たちは専用の看護棟があるので基本的にはそこで学んでいますが、たまに看護棟以外で他の学部と学ぶ授業もあり、それを狙って出会いを求める男子も多いです。
    学部に関する情報
      筋肉や骨などの身体の仕組み、健康に関して、怪我の種類やテーピング方法、スポーツのルールや指導方法、様々な種類を授業で学び、資格取得に活かしました。
      スポーツインストラクター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      スポーツが好きで、スポーツに関わる仕事に就きたいと思っていたからです。
    • 学科志望動機
      スポーツに関する仕事に就きたいと思っていたため、授業を受けながら資格が取れるというところに魅力を感じました。
      推薦入試
      良い面接ができるように、面接の練習をとにかく沢山しました。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      他学部との学力差が激しい。サークルなどをしたい人には不向き。他学部との関わりは少ないが学部内は先輩後輩も仲良い。
      普通の授業。実習は厳しい。実習で単位が取れなくなる子は多数いる。厳しいが社会に出てからは大学の頃の厳しさが良かったと思えるものになる。
      研究はあまり力を入れていない。卒業研究はあるがあまり力を入れていないので単位を取る為にするようなもの。
      看護師合格率は良いほう。
      就職率も良いと思う。ほとんどは病院に就職するが少数ではあるが保健所などに就職する子もいる。
      すこし田舎なので不便。電車を降りてからシャトルバスが必要となる。また、バスが混む為、乗れず次のバスを待つこともある。
      看護棟は新しい方なので綺麗。看護棟内はカードキーになっており、他学部が入れないようになっていたりする。
      実習のメンバーは一生繋がる友達になった。国家試験も友達同士で助け合い、みんなで合格するよう努力する為、良い友達が出来る環境ではある。
    学部に関する情報
      看護師にむけての勉強。国家試験や就職後の知識にもつながる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      基礎看護学の研究をしていた。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自己にて決めた研究内容に対して個人で研究して行く。
      病院勤務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      看護師としての知識、技術を身につけるため。国家試験受験資格を取るため。
    • 学科志望動機
      看護師になりたいと思い指定校があったため志望した。
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      予備校などは行かず。
      指定校の為、普段の成績を良くするようにした。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2011年入学
    2014-12-18投稿
      時間に余裕をもって勉強ができました。先生たちに時には厳しく時には私たち学生の立場にたって考えて支えてもらったおかげで充実した学生生活でした。しかし、看護を学ぶことは忍耐力や強い精神力が非常に大切だと実感しました。
      授業内容は、人間について学ぶため、幅広い分野で細かいところまで学びました。非常に難しいところもありましたが教えてもらったり、友達同士で教えあいながら乗り越えることができました。学ぶ量に比べて授業時間が少ないため、自分の能力とは裏腹に先々進んでいくことがありました。
      良かったところは、熱心に教えてくれる先生や学べる環境が整っていたこと。悪かったところは時間がなく、焦っていました。不安でした。
      進路については、先生が熱心に教えてくださり無事全員合格していきつつあります。基本的に就職率は100%です。実習先の病院に就職しましたが、とても優しくとてもしっかりとした教育体制であることを先生に教わり、優柔不断な私もすぐに選定することができました。
      山の上にたっていて、個人ではいくのは少ししんどいです。初めて大学を訪問するときは道に迷いました。しかし、駅からシャトルバスがでていたり、また、静かなので勉強しやすいです。
      施設は看護棟がとてもきれいでした。5階建てで階段は狭くて5階まで上がるのはしんどいですが、眺めはきれいで教室もきれいです。上履きですので、清潔感もあります。
      友人にはとても恵まれました。実習で苦しいとき、優しく手を差し伸べてくれるのは友人でした。一緒に実習での悩みを話スッキリしたこともあります。学科は女子のみとなっていますので、女子だけのここだけの話がたくさんできたり、楽しい学生生活でした。
    学部に関する情報
      主に看護について勉強しました。しかし、一般教養も勉強できますし、自分の好きな科目があれば他学部の科目でも受講可能です。
    • 学科志望動機
      家族が入院したとき、自分も看護師のように看ることができたらいいと思いはじめ、そこから看護師になりたいと思ったからです。
      その他
      数学が好きなので学科の出題基準の数学を勉強しました。