みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  太成学院大学   >>  口コミ

太成学院大学
出典:KENPEI/画像集
太成学院大学
(たいせいがくいんだいがく)

大阪府 / 私立

私立内順位
平均

人間学部 健康スポーツ学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      健康スポーツ学科は「体育しかできなかった」ぐらいの人間が教員免許ほしさに学びに来る場所というイメージ。単位を落とす教員が少数なので授業は基本的に動物園以下。出席もごまかし、テストはカンニングし放題。
      看護学部は周りの看護系大学の受験に失敗した人が集まってくる。身なりの悪い人ももちろんいる。これが看護師になるのかと思うとゾッとするレベル。2年ほど前に看護学部の厳しい先生が軒並み消え、案の定無法地帯に。実習先の病院からも苦情も多いのが現状。ホームページには就職率100%と記載しているが、国試に通らない人が多すぎる。入学時からそのまま看護師になれる人間は60%を切る。
      経営学部は勉強もできなければ、コミュ力もない。
      ためになる授業はほぼない。
      健康スポーツ学科は教員採用試験のための勉強を4年していたほうが自分のためになるだろう。
      3回生からゼミに入ることになるが、結局なにもしないゼミが多い。
      基本勉強したくない人間が集まるので、なにもしなくてもゼミの単位がもらえる先生が人気。
      就職率自体は悪くないがだいたい底辺。
      親のコネで稀に大企業に就職するものもいる。
      教員免許を取得しても実際教員になるのは半数以下。
      無料のスクールバスが「なかもず」と「喜志」を、それぞれ往復している。
      なかもずは50分に一本。乗れなかった場合、遅刻で教室に入ることもできない。喜志駅からはそれなりにバスはでている。急ぎはタクシーを使う学生が多い。
      看護学部は看護を学ぶために必要な最低条件はギリギリ満たしてそう。
      その他は残念な状態。
    大学に関する評価
      基本的にドロドロした恋愛が多い。
      看護学部の学生と付き合って逆玉になるクズが多め。
      パリピ、陽キャが多いので見てるのはおもしろい。
      保護者は1人暮らし(女性)をさせないほうがいい。
      本気でスポーツをしている部活は女子ソフトボール部ぐらい。
      後は部活と言う名の遊び。
    • 学科の男女比
      7 : 3
      大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教員になるための勉強が無く、実践的な実習が多く備わっている大学院を複数調べ進学を決定した。

経営学部 現代ビジネス学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      意味のある授業とない授業があり、もっと意味のある授業を開講して欲しいからです。資格に直接繋がるような授業はほぼありません。
      授業によります。
      ものづくりのゼミに入っていますが、かなり面白いと思います。
      実際にロボットを作ったりするので、ものづくりが好きな方には大変オススメです。
      あまりサポートはしてくれません。
      自分から行動しないと就職出来ないと思います。
      最寄駅は南海線中百舌鳥駅、地下鉄御堂筋線なかもず駅と近鉄線喜志駅があります。中百舌鳥からはバスで約30分、喜志駅からはバスで約15分になります。
      トイレがすごく綺麗です。
    大学に関する評価
      僕の年の経営学部は人数が少なく、全員と仲がいいです。
      太成学院大学には学祭が年に2回あります。春と秋に開催され、在学生がお店を出店し、売り上げを競い合います。また芸能人によるライブなどもあります。
    学科に関するコメント
      パソコンを使う授業が多いです。エクセルやワード、パワーポイントなどを使ってプレゼンをする授業などがあります。
      営業職
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      先生が就職に関して学生に協力的でとても良いです。また行き詰まった時には相談に乗ってくれたり学生の身になってきちんと考えてくださる先生が多くて助かりました
      講義は90分。わかりやすく教えてくれる講義が多く、分からないことがあれば休み時間を使って先生に質問しに行き根気よく教えてくれる先生がいてくれてとても助かります
      大学自体は山?林に囲まれており自然が好きな方にはとてもいい環境かと思いますが、店が何も無く大学内にあるコンビニや学食でしか食事ができません。
      看護学部は実習に行っても学んだことが活かせれるよう実習室という教室があり許可が下ればいつでも看護技術に関する練習ができます
    大学に関する評価
      他学部同士で恋愛は見たことないです。
      友人関係に関して充実はしています
      サークルは軽音楽部が人気です。また海外に旅行ができるサークルもあるので旅行好きな人にはオススメです
    学科に関するコメント
      看護に関して8領域学べます。
      自分にあう看護を見つけてスキルアップできることを目標にすれば勉強しがいがある学科だと思います
    人間学部 子ども発達学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      幼稚園や保育園にボランティアにいかしてくれる。先生は少ないけれど勉強がしやすいし人間関係がよいので通いやすい。就職などをおしえてくれる。
      先生は子ども達のために全力で勉強をおしえててくれています。色々な先生も居てるので毎日充実してます。生徒をとことん褒めてくれます。たまに息抜きなこともしてくれる。色々な地方からの先生が来ている。
      3年からゼミが始まる。将来のために役立ててくれているし子ども達がしたいことをやらしてくれる。
      就職率は悪いが諦めず頑張ろうとおもう。努力したらいい就職先にいけるとおもう。
      三国から中百舌鳥まで乗り換えがあるがどっちかが止まったらとても不便なのできしから通ってる人も居れば住んでる人もいてます。中百舌鳥は学校まで約35分ぐらいかかるのでバスに座れなかったらとてもしんどい。
      設備は全然整っていない。もっと増やしてほしい。
    大学に関する評価
      周りの友達はとてもよい。人数が少ないのでとても友達が作りやすい。
    進路に関するコメント
      幼稚園や保育士や子ども園
    人間学部 健康スポーツ学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      実技が多いので自分の得意なスポーツだけではなく
      不得意なスポーツについてもしっかりと学ぶことができる。
      また、スポーツ関係の内容だけではなく、一般的に必要とされる知識も身につけることができる。
      色々なスポーツにおける有名な方がたくさんおられます。なので、授業以外でも色んな話しを聴くことができます。
      また、興味があれば他の学部や学科の授業も申請すれば受講できます。
      3回生の春学期からゼミが始まります。自分が興味をもったゼミに行き、学ぶことができます。また、担当の先生は将来の就職のことなど親身になって相談をきいてくれます。
      就職実績はあります。やるかやらないかは自分自身だと思います。やる気があればあるほどサポートをしっかりしてもらえます。
      最寄駅は喜志駅と中百舌鳥駅です。両方とも大学専用の無料シャトルバスがでています。講義が終わってしばらくしたら出発するようにダイヤが組まれており、とても便利です。
    大学に関する評価
      サークルや部活があります。女の子が少ない学科ですが、看護学部のひとと仲良くなったりします。
      学祭はお笑い芸人の方にきてもらったり屋台などがでてたり、ちょっとしたスポーツ大会が行われています。とても楽しいとおもいます。
    学科に関するコメント
      主にスポーツや健康についてです。実技科目が割と多いと思います。また、体のことについても学んだりします。3回生のゼミでは、自分の好きなことについて研究することができます。
      フィットネスジム
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      たくさんパソコンがある。実習室は、充実している。各自にロッカーがあり、荷物がおける。
      専門になってくると難しい
      まだ入ってないのでわからない
      充実してる
      きし駅となかもず駅から、シャトルバスがでている。きしからなら近い。なかもずからだと遠い。渋滞しているときがある。なかもずのバスの本数が少ない。大学は山上にあるため、徒歩や自転車でいくのはとてもしんどい、、、バイクで通学している生徒もいる。先生は車で学校にきているが、生徒は禁止されている。
      全体的に古い
    大学に関する評価
      他の学部、学年は知らないけれども、仲はいい。学年同士でのつながりは薄い。クラブに入っている子もあまりいない。他の学部とのつながりは一切ない。部活動や実行委員、ボランティアなど参加したらつながることはできる。

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      勉強が少しくらいできなくても授業・実習通して、出席することや態度など勉強意欲をとても評価してくれるため、留年生が少ないと思います。大学卒業まで教員の方々が勉強だけでなく、時には心のサポートもしてくれ、大学で看護師を目指す方にはおすすめです。
      大学へのアクセスの手段は、ほとんどの学生が大学から出ているシャトルバスとバイクのどちらかでした。シャトルバスは中百舌鳥駅と喜志駅から出ています。バイク通学の方に比べ、大学の最寄り駅から距離があるため、電車の方はシャトルバスの時間に合わせ行動しないといけないため少し不便です。また中百舌鳥駅へのシャトルバスの本数があまり多くないです。電車の方は授業の組み方が下手だと大学で時間を潰すことになります。
    大学に関する評価
      その他の学部には男女ともにいますが看護学部には女子しかいません。また授業は看護学部の学生は看護棟で行うため、他の学部の方とは昼休憩の際に食堂やコンビニで顔を合わす程度です。
      病院

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      看護の先生はとてもいい先生ばかりで、特にユニットの担当教員はプライベートな相談なども親身に聞いてくれます。
      指導や講義は充実しています。先生同士も仲が良く、雰囲気もいいです。実習では非常勤の先生も指導にあたってくださり、いろいろな先生の意見を聞くことができます。
      ゼミはありません。しかし、看護研究等を教員が独自でやっている場合もあります。
      卒業生の話を聞く機会もあり、いろいろなことを教えていただけます。 サポートとして、学校内での病院説明会等もあります。さまざまな病院への就職実績があります。学校内での説明会では卒業生の方が説明に来られていたりもして病院について詳しく教えてくださりました。
      通学のしやすさはあまりいいとはいえませんが、無料のスクールバスがなかもず駅と喜志駅でています。なかもず駅のバスは少ないですが、喜志駅のバスは1時間に4本ほど出ています。また喜志駅付近に寮もあります。
      コンビニや食堂の施設があまり充実していません。
    人間学部 健康スポーツ学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      ここに入ると間違いなくお金の無駄になります。良い先生や教授も沢山おられますが、大学内にある教務課が仕事をほとんどしません。台本通りの説明だけを適当にして学生の授業がどうなろうと自分のことしか考えておらず、そのせいで真剣に単位を取ろうと思ってたところをだまされて、留年しかけました。
      また、オープンカレッジなどではケーキを配るなど大袈裟にしていますが、実際はそんなこともちろんありませんし、ケーキ自体販売してません。また学生は勉強が出来ないだけならまだしも、人としておかしいんじゃないか思うような遊びを頻繁にしており、大学の中庭でパイ投げ、池に投げ落とすなどもしています。
      専門学校から非常勤講師でこられる先生もおられたり、スポーツ関係に知識豊富な先生が沢山います。
      ゼミは充実しています。また、課題の量ややる気などがゼミによって違い、卒論がないゼミもあります。
      しっかりサポートしてくれます。
      バスの本数が少なく、周辺環境も田舎なのであまりなにもありません。また、帰りなど電車に間に合わない時間にバスの到着時間が設定されているようで無駄に時間がかかります。
      スポーツを学ぶのにトレーニングルームがありません。グラウンドも野球などができる土のグラウンドもありません。
    大学に関する評価
      入学前、新入生の宿泊研修がありますがそこでがっついてナンパをする人が大勢います(立食パーティーのため)
      また、大学への入学が決まった段階でSNSなどで友達を作ってる人が多いため普通に入学するとおそらく友人がいなくなります。
      部活動、サークルともにほんの少ししかありません。またそのなかでも、女遊びが激しいサークルもあり女性が所属する際は注意が必要です。
      また学祭などイベントはいちおうやってはいるものの、基本的に部活動をしている学生など、その日に参加することが義務づけられた学生以外はきておらず、比較的寂しい印象です。
    学科に関するコメント
      主に健康スポーツに関して学びます。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      心優しい教員がたくさんいます。専門とは違い大学なので他学部やサークル部活などで友だちもたくさんできたくさんの人と出逢って関わることができます。バスの本数が少ないのがデメリット。その他はわりかし明るい学校です。学園祭はありますが規模は普通の大学よりも小さく盛り上がりにかけるかも知れませんし、実際には参加しない学生がほとんどで参加する学生はごくわずかです。しかしみんなと協力して力を合わせてなにかをすることが好きである方や学園祭、大学行事を盛り上げたいなどと思われる方が増えれば大変盛り上がると思います。また学園祭は様々な部活やサークルからの出店や発表があります。特にダンスサークルの舞台発表はとても盛り上がります。ダンス経験者含め経験の無い方も居る中でみんな一生懸命練習したその舞台発表はとてもすばらしく感動します。
      国試対策の先生が外部から来てくださってます。とてもわかりやすいです。