みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  太成学院大学   >>  口コミ

太成学院大学
出典:KENPEI/画像集
太成学院大学
(たいせいがくいんだいがく)

大阪府 / 私立

私立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      先生が年度の途中で辞めたりなど入れ替わりが多かった。ちゃんと教えてくれる先生と、ただ教科書を読むだけのような先生とに分かれている。国試前は予備校の先生を学校に招いて講義をしてくれるので、大変役立った。校舎は綺麗。学校が駅から離れているので無料のシャトルバスが出ている。ただそれを逃すと徒歩で行くのは結構きつい。
      しっかり教えてくれる先生と、ただ教科書を読むだけのような先生とに分かれている。自主的に質問していくと学べる。単位は必修がほとんどなのでとれると思うが、テストだったり欠席が多いと難しい。
      ゼミは4年目にあるが、希望でえらべる。卒論の代わりに看護研究があるが、先生が教えてくれる。ゼミ生同士のつながりはあまり無い。
      ほとんど資格試験に合格して就職している。実習で行った病院にほとんど就職している印象。助産師を目指すために進学している人は極わずか。
      最寄り駅は近鉄の喜志駅で、学校から結構離れているので無料のシャトルバスが出ている。授業がある時間帯は本数多い。寮も駅から徒歩圏内にある。駅の近くには飲食店などあり。
      古い校舎もあるが、全体的には綺麗だと思う。授業で使う実習室は設備が新しく、綺麗で使いやすい。図書館には新しい専門書などはあまり置いていない。自習で使える部屋が多い。
    大学に関する評価
      学部が女子だけなので、友達は出来やすいが女子特有のグループなどわすらわしく感じる時もある。みんなで勉強や実習を乗り越えようという団結はうまれる。恋人は他学部との交流がないと出来にくいと思う。
      専門的な学部なだけに、サークルやイベント活動をしている生徒は少ない。1年目や2年目の間はアルバイトしやすいが、3年目4年目になると実習や勉強でなかなか難しいと思う。
    学科に関するコメント
      看護学全般を学ぶ。1年目は基礎的な座学が多く、英語の授業があるが基礎的なものなので難しくない。2年目になると短期間の実習や実技の授業が増える。座学も専門的なものが増える。3年目はほとんど実習になる。4年目は実習もあるが、ほとんど国試の勉強に費やす。それと同時に看護研究も行う。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      急性期の病院
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学校内は明るく看護棟は綺麗でとても良い。
      だけど、シャトルバスが1時間に1、2回しか出ない。
      学校付近はは田舎でなんにもないし、学校内も広くないしカフェもないしコンビニは小さく空き時間に暇をつぶせない。
      全ての先生ではないが、講義の途中の先生が看護師だった頃の経験談などはとてもおもしろい。
      まだ一回しか期末テストをしていないが、一回生のテストは勉強をすれば誰でも単位はとれる。
      頑張ればその成果はでます!
      バスは1時間に1、2回くらいしか出ないし、電車は約10分間隔で来るので一度乗れなかったら結構辛い。
      学校周辺にはなにもない。
      看護棟はとてもきれいで、実習室の設備も良い。
      演習、実習で使用する聴診器はリットマンという看護師も愛用するブランド物!
    大学に関する評価
      友人はオリエンテーションや演習でたくさんできるし、恋愛関係は女性のみの学部だがら他学部と付き合ったりするよ~
      サークルに所属するといろんな先輩とも仲良くなれる!

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      とても夢に向かって学べる学校なのでとても良いところだと思います。就職もほぼ100パーセントだしとても手厚いフォローもしてくれるのでとても良い学科だと思う。
      先生もわかり易く丁寧に教えてくれるので、とてもいい学科の授業を受けることができています。
      とても充実しています。とくに、研究室も分かれていてわかりやすいし、ゼミも充実していて最高に良いところだと思います。
      卒業生がよく学校に来てくれて勉強会をひらいてくれるからとても十分だし、先輩も就職先で頑張っておられるのが心強いです。サポートはとても十分過ぎるぐらいです。
      山の上の方で眺めがよく、自然に溢れていて最高の立地です。
      ただ、バスが本数少ないっていうところが悪いところですね。
      設備のきれいさはどこにも負けてないんじゃないかってぐらいきれいです。
      ただ5階まで階段登らないといけないというところが難点です。
    大学に関する評価
      友達関係はとても最高です。みんないい人たちが多くて、穏やかで、ギャルとか性格キツ目の人達はあまりいないので人に恵まれてるなぁと思います。みんな真面目でとてもいい人達です。恋愛はしていません。
      サークルは多くて豊富です。ダンスサークルも最近できて、学内がとても華やかになりました。なのでいいです。
    学科に関するコメント
      主に看護学です。演習や座学があり、また復習もしっかりするので着いていけます。だが、毎日授業ばかりで決して楽ではありません。しかし、将来の自分のためだと思うと頑張れます。
    進路に関するコメント
      まだ決まっていません。

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      女子しかおらず、地方から来ている生徒が多いですが、1クラスあたり20人弱でみんな仲が良いです。先生もとても協力的でお母さんの様な存在だと思います。偏差値は低いですが、その分みんなでがんばろうという雰囲気があります。
      先生によっては、精神状態が悪く生徒に理不尽に怒る人がいます。学校側もそれを認知していますが見て見ぬ振りをして働かせている状況です。その先生の理不尽な指導のせいで苦しんでいる生徒が現在も、過去にもたくさんいるという事実があるためそういった先生には早くお休みしていただきたいです。
      看護研究やゼミは4年の前期から始まります。1グループあたり3~4人に先生がついてくださるのでひとりひとりのペースに合わせながら進めてくれます。わたしのゼミは仲が良かったですが、先生との相性が合わないと大変みたいです。
      サポートに関しては少し不十分かもしれませんが、実習先に就職するとなると強いと思います。
      スクールバスを使わないと大学につかず、とても辺鄙な場所にあります。スクールバスも1時間に一本のため、電車の遅延時とても困ります。
    経営学部 現代ビジネス学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      意味のある授業とない授業があり、もっと意味のある授業を開講して欲しいからです。資格に直接繋がるような授業はほぼありません。
      授業によります。
      ものづくりのゼミに入っていますが、かなり面白いと思います。
      実際にロボットを作ったりするので、ものづくりが好きな方には大変オススメです。
      あまりサポートはしてくれません。
      自分から行動しないと就職出来ないと思います。
      最寄駅は南海線中百舌鳥駅、地下鉄御堂筋線なかもず駅と近鉄線喜志駅があります。中百舌鳥からはバスで約30分、喜志駅からはバスで約15分になります。
      トイレがすごく綺麗です。
    大学に関する評価
      僕の年の経営学部は人数が少なく、全員と仲がいいです。
      太成学院大学には学祭が年に2回あります。春と秋に開催され、在学生がお店を出店し、売り上げを競い合います。また芸能人によるライブなどもあります。
    学科に関するコメント
      パソコンを使う授業が多いです。エクセルやワード、パワーポイントなどを使ってプレゼンをする授業などがあります。
      営業職

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      先生が就職に関して学生に協力的でとても良いです。また行き詰まった時には相談に乗ってくれたり学生の身になってきちんと考えてくださる先生が多くて助かりました
      講義は90分。わかりやすく教えてくれる講義が多く、分からないことがあれば休み時間を使って先生に質問しに行き根気よく教えてくれる先生がいてくれてとても助かります
      大学自体は山?林に囲まれており自然が好きな方にはとてもいい環境かと思いますが、店が何も無く大学内にあるコンビニや学食でしか食事ができません。
      看護学部は実習に行っても学んだことが活かせれるよう実習室という教室があり許可が下ればいつでも看護技術に関する練習ができます
    大学に関する評価
      他学部同士で恋愛は見たことないです。
      友人関係に関して充実はしています
      サークルは軽音楽部が人気です。また海外に旅行ができるサークルもあるので旅行好きな人にはオススメです
    学科に関するコメント
      看護に関して8領域学べます。
      自分にあう看護を見つけてスキルアップできることを目標にすれば勉強しがいがある学科だと思います
    人間学部 健康スポーツ学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      実技が多いので自分の得意なスポーツだけではなく
      不得意なスポーツについてもしっかりと学ぶことができる。
      また、スポーツ関係の内容だけではなく、一般的に必要とされる知識も身につけることができる。
      色々なスポーツにおける有名な方がたくさんおられます。なので、授業以外でも色んな話しを聴くことができます。
      また、興味があれば他の学部や学科の授業も申請すれば受講できます。
      3回生の春学期からゼミが始まります。自分が興味をもったゼミに行き、学ぶことができます。また、担当の先生は将来の就職のことなど親身になって相談をきいてくれます。
      就職実績はあります。やるかやらないかは自分自身だと思います。やる気があればあるほどサポートをしっかりしてもらえます。
      最寄駅は喜志駅と中百舌鳥駅です。両方とも大学専用の無料シャトルバスがでています。講義が終わってしばらくしたら出発するようにダイヤが組まれており、とても便利です。
    大学に関する評価
      サークルや部活があります。女の子が少ない学科ですが、看護学部のひとと仲良くなったりします。
      学祭はお笑い芸人の方にきてもらったり屋台などがでてたり、ちょっとしたスポーツ大会が行われています。とても楽しいとおもいます。
    学科に関するコメント
      主にスポーツや健康についてです。実技科目が割と多いと思います。また、体のことについても学んだりします。3回生のゼミでは、自分の好きなことについて研究することができます。
      フィットネスジム
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      看護の先生はとてもいい先生ばかりで、特にユニットの担当教員はプライベートな相談なども親身に聞いてくれます。
      指導や講義は充実しています。先生同士も仲が良く、雰囲気もいいです。実習では非常勤の先生も指導にあたってくださり、いろいろな先生の意見を聞くことができます。
      ゼミはありません。しかし、看護研究等を教員が独自でやっている場合もあります。
      卒業生の話を聞く機会もあり、いろいろなことを教えていただけます。 サポートとして、学校内での病院説明会等もあります。さまざまな病院への就職実績があります。学校内での説明会では卒業生の方が説明に来られていたりもして病院について詳しく教えてくださりました。
      通学のしやすさはあまりいいとはいえませんが、無料のスクールバスがなかもず駅と喜志駅でています。なかもず駅のバスは少ないですが、喜志駅のバスは1時間に4本ほど出ています。また喜志駅付近に寮もあります。
      コンビニや食堂の施設があまり充実していません。
    人間学部 健康スポーツ学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      ここに入ると間違いなくお金の無駄になります。良い先生や教授も沢山おられますが、大学内にある教務課が仕事をほとんどしません。台本通りの説明だけを適当にして学生の授業がどうなろうと自分のことしか考えておらず、そのせいで真剣に単位を取ろうと思ってたところをだまされて、留年しかけました。
      また、オープンカレッジなどではケーキを配るなど大袈裟にしていますが、実際はそんなこともちろんありませんし、ケーキ自体販売してません。また学生は勉強が出来ないだけならまだしも、人としておかしいんじゃないか思うような遊びを頻繁にしており、大学の中庭でパイ投げ、池に投げ落とすなどもしています。
      専門学校から非常勤講師でこられる先生もおられたり、スポーツ関係に知識豊富な先生が沢山います。
      ゼミは充実しています。また、課題の量ややる気などがゼミによって違い、卒論がないゼミもあります。
      しっかりサポートしてくれます。
      バスの本数が少なく、周辺環境も田舎なのであまりなにもありません。また、帰りなど電車に間に合わない時間にバスの到着時間が設定されているようで無駄に時間がかかります。
      スポーツを学ぶのにトレーニングルームがありません。グラウンドも野球などができる土のグラウンドもありません。
    大学に関する評価
      入学前、新入生の宿泊研修がありますがそこでがっついてナンパをする人が大勢います(立食パーティーのため)
      また、大学への入学が決まった段階でSNSなどで友達を作ってる人が多いため普通に入学するとおそらく友人がいなくなります。
      部活動、サークルともにほんの少ししかありません。またそのなかでも、女遊びが激しいサークルもあり女性が所属する際は注意が必要です。
      また学祭などイベントはいちおうやってはいるものの、基本的に部活動をしている学生など、その日に参加することが義務づけられた学生以外はきておらず、比較的寂しい印象です。
    学科に関するコメント
      主に健康スポーツに関して学びます。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      心優しい教員がたくさんいます。専門とは違い大学なので他学部やサークル部活などで友だちもたくさんできたくさんの人と出逢って関わることができます。バスの本数が少ないのがデメリット。その他はわりかし明るい学校です。学園祭はありますが規模は普通の大学よりも小さく盛り上がりにかけるかも知れませんし、実際には参加しない学生がほとんどで参加する学生はごくわずかです。しかしみんなと協力して力を合わせてなにかをすることが好きである方や学園祭、大学行事を盛り上げたいなどと思われる方が増えれば大変盛り上がると思います。また学園祭は様々な部活やサークルからの出店や発表があります。特にダンスサークルの舞台発表はとても盛り上がります。ダンス経験者含め経験の無い方も居る中でみんな一生懸命練習したその舞台発表はとてもすばらしく感動します。
      国試対策の先生が外部から来てくださってます。とてもわかりやすいです。