みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  千里金蘭大学   >>  口コミ

千里金蘭大学
出典:Whity
千里金蘭大学
(せんりきんらんだいがく)

私立大阪府/北千里駅

千里金蘭大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    生活科学部食物栄養学科の評価
      実習や演習などは充実しており、国家試験を受ける制度に対しても良かったが、学校自体大きくないので、イベントやクラブ、学校の設備はあまり良くない。図書室にはいっぱい専門の本がたくさん置いてるのは良い
      実習や演習を充実していたため満足である。専門以外の教科がもっと充実していたらもっと良かった。外国語など
      自分が配属していたゼミは二人であったため先生との関わり方など良かったが、実際のゼミ数は少なく選ぶのも難しかった。
      全くよくない。就職サポートのキャリアサポートという設備はあるが、実際に使用したことはあまりない。特にサポートもあまりしてくれない
      最寄りの電車から10分ほど徒歩で着くが、学校までの道のりが急な坂道で慣れるまでは歩くのに大変だった。
      実験道具や調理器具などの設備は充実していた。ゼミなどで調理器具を自由に使わせて頂いたのはとても良かった
      実験などの実習や演習などのグループ作りなどいろんなグループを作っていたので話したことないような友達はいなかった。
      クラブなど少なく面白そうなものはなかった。私はクラブなどに所属していなかったが、他の子は近隣の大学のクラブやサークルに入っている子が多く見られた。
      食物栄養学科は管理栄養士の国家試験に合格するための勉強などをします。四年からの一年は試験対策の授業が一年ありますが、半ば無駄な作業が多く課題に追われるだけで自分の勉強ができなかった。
      企業の小規模保育園の栄養士

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      あまり厳しくなく、他の大学に比べるとゆるいと思います。
      小規模な大学なのでアットホームな雰囲気を売りにしているみたいです。
      駅から大学までが坂道で遠いところがちょっと…
      ちかくの大学の医師の授業があったり、病院から現役の管理職の方や専門看護師の方に来ていただいて、教科書だけでは学ばないところが知れると思います。
      入るゼミにもよると思いますが、3年の後期に希望を出し4年からスタートです。
      ゼミの先生とは仲良くなりましたし、担任の先生より相談に乗ってもらってます。
      就職を希望している人はほとんど就職できています。
      卒業生が就職試験の面接等で聞かれたことをキャリアサポート課に提出してくれていたりするので、参考にしたりしました。
      坂道なので遅刻しそうになるとバスがタクシーをみんなで割り勘して乗ってます。
      百均やスタバ、居酒屋もありますが他の大学の駅前と比べるとやはり小規模です
      学年によると思います
      みんな同じ授業なのでグループだけでなく、他の人と関わることも大切です
      学内でのサークルや学祭などは期待しないほうがいいと思います。
      他大学のサークルや学祭などにみんな行ってます。
      看護師になるために生理学、解剖学から実習を通し疾患や看護展開
      総合病院
      就職はだいたいみんな夏頃には決まってます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部は1年生の頃から少しずつ専門科目を学んで行くことができ、演習の授業もあるため専門的知識・技術を学ぶできる。3年生や4年生では国家試験や就職活動等に向けての対策や講義が充実している。また、看護実習室が解放されており、向上心のある人は自身で練習を重ね、レベルアップもできる。
      講義・授業は、1年生では他の学部と同じように一般教養が多く、専門的なことだけでなく自分の興味のあることを選択し学ぶことができる。2年生からは専門科目が多く必修であるため単位を落とさないよう試験前はしっかり勉強する必要がある。講義中の雰囲気については担当教員や科目によって異なり、みんなが必死で学習する講義もあれば、講義中に寝ている学生がいる授業など様々である。課題は他の学科より多いと感じる。
      看護学部のゼミは、卒論を兼ねて看護研究を行う。3年生の終わりころにゼミについての説明会があり、入りたい領域に希望を出して、3年生の終わりころに入るゼミが決定する。希望通りになる人もいればならない人もいる。ゼミの雰囲気は、ゼミ教員やゼミのメンバーによって様々。実習や就職活動、国家試験勉強など行いながらの看護研究なので大変だが、私のゼミは自分で興味のあるテーマを決めて進めて行くことができるので、面白さも感じる。
      就職実績としては、大学と提携を結び実習先である病院に就職する人が多数、その他にも学校近くの市民病院、大学病院など様々な病院。ほぼ全員が看護師として就職していく。大学院に進学する人はあまりいない。就職活動のサポートとして、看護学部向けの面接講座やエントリーシートの書き方の講座などあり、通常時も何かあればキャリアサポート課という事務で面接練習や相談などサポートを受けられる。
      最寄駅は阪急の北千里駅で、駅から大学まで徒歩15分程で坂道であるためアクセスが良いとは言えない。また、学校の周りは閑静な住宅街で都会のような賑やかさはなく、少し歩かなければコンビニやスーパーもない。遊びに行こうと思うと梅田まで出ることが多い。しかし学校の裏の門から出ると、カフェやケーキ屋なども少しはある。
      キャンパスはこじんまりとしており、他の大学のような華やかさはない。食堂もメニューは少なく、学内のコンビニも小さい。教室も高校のような教室が多く、階段状になっている大きな教室はあまり多くはない。そのため、どうしても大学生ライフを楽しみたいと思っている人には向かないのではないかと感じる。サークルは学内のものは規模が小さいため、周囲の大学(阪大、関大など)のサークルに入っている人も多く、楽しんでいる様子がある。図書館は看護専門書が充実しており、パソコン等もあるため活用することができる。もちろん、パソコンの置いてある教室は他にもあり、金蘭在籍の学生であれば自由に使うことができる。看護実習室があり、演習の授業で使う以外にも学生が自主練習で使うこともできる。
      友人関係は、女子大であるため当たり前だが女子同士の付き合いしかない。学内で恋愛をすることは出来ないので、恋愛がしたい人は近くの大学のサークルに入れば男子の友人もできると思う。学年の雰囲気にもよるかと思うが、私の学年は仲が良く、学年全員で頑張ろうという雰囲気がある。規模の小さい大学で、看護学部は必修科目が多く、学年やクラスで必然的に同じ講義を受けるため、サークルに入らなくても自然と友人やグループができる。
      大学のイベントとしては秋に学祭があるがとても規模が小さい。ほとんどの人がアルバイトをしており、私も土日中心にアルバイトをしている。1、2年生のうちは時間割によっては平日も夕方からなどアルバイトをしている人が多い。
      1年生では多くが一般教養科目で、自分が取りたい科目を選び時間割を組んでいる。1年後期から専門科目の演習の授業が始まる。1年生の夏休みに早期体験実習に行く。2年生、3年生の前期までは必修の専門科目ばかりで、決められたカリキュラムで進む。母性、小児、老年、精神など、それぞれの領域ごとに学習していく。2年生の夏休みに1週間、2年生終わりの春休みに2週間、基礎の病院実習に行く。また、公衆衛生実習もある。3年後期から4年の前期までは領域ごとに病院で実習に行く。4年の後期からはゼミや国家試験勉強などを行う。
      市民病院の看護師

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生活科学部食物栄養学科の評価
      少人数制の女子大なので多少のいざこざはあると思います。調理実習や実験が多いので食に興味があり、栄養士や管理栄養士を目指してる理系の方にはいい学科だと思います!また、学校は自然豊かなところにあり、駅から少し遠く、周辺には何もありません。卒業後は栄養士、管理栄養士として就職される方がほとんどです。
      授業は毎回出席があり、欠席すると点数は引かれます。基本的に履修はほとんど決まってます。少人数授業なので比較的質問しやすい雰囲気ですが、寝ていたりすると怒られることもあります。単位も勉強していればちゃんと取れると思います。
      ゼミが始まる時期は4回生です。選び方は、12教科のそれぞれの分野ごとの先生が担当しているゼミから自分がやりたい研究内容を選ぶ形となります。卒論は自分たちでテーマを決めて研究を行ってから論文に移る形です。
      就職実績は、資格を取れるためほぼ100%就職される方がおおいです。就職サポートも充実しており、質問しやすい環境です。
      最寄駅は終点の阪急北千里駅で、梅田から30分くらいのところです。自然豊かな所で、学校の周りには何もありませんが、近くにエキスポシティができたので十分楽しめると思います。住んでる人はほとんどが大阪北部の人です。私は梅田に定期が通っているので遊びに行くのは梅田がほとんどです。
      キャンパスや教室は他の大学と比べると小さいです。エレベーターが3つしかなく、昼休み後の授業は早めに行動しないと間に合わないことがあります。
      友人関係は、女子大なので多少のいざこざはあります。恋愛は女子大なのでもちろんありません(笑)高校からの彼氏さん、アルバイトで出会った彼氏さん、サークルで出会った彼氏さんなどと付き合ってる方がおおいです。
      サークルは関大や阪大合同のサークルに入る形となります。部活も少しですがあります。大学の学祭は小規模です。アルバイトはできますが、あまり入りすぎると単位の取得が厳しくなるので注意が必要です。
      1年生は調理実習食品学や、調理学、化学など、栄養学を学ぶ上での基礎的な分野を学んでいきます。2年生は、1年生で習った内容の応用を活かして専門的な分野を学んでいきます。3年生は、2年生で学んだ内容の演習、実習を行います。4年生は、卒論、国試対策が主となります。
      保育士の栄養士

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    生活科学部食物栄養学科の評価
      満足度は高くない。特に金蘭であって良かったと思ったことは少ない。他大の管理栄養士過程の友達の話を聞いていると履修内容や中期休みなどは融通が聞く方なようで少し優位的かもしれないと思うことはあるがその程度である。
      特に低成績への特別講義や意識改革のように何か対策をしてくれた記憶が無いのでやる気を持続できる人でないとおすすめできない。アットホームな雰囲気な先生が多く楽しくはある。
      交通の便が悪く朝の電車も多くないので自宅生としては大変。
      施設もあまり新しくなく、規模も小さいので講義も普通の教室なので大学というより高校の延長のような感覚である。実験器具や機器に問題はないがこの施設があるのですごい、などはなかった。
      必須科目が多く40人程のクラス編成なのでクラスごとには仲良くなりやすいが、選択科目などで他学年とじゅぎょうを共にするということはなくコミュニティは狭い。また恋愛面としては女子大という難点はある。
      クラブやサークルは少なく、属している人も多くはない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      アットホームな雰囲気がよい。人数少なめなので学部全体で仲良く、実習などもみんなで乗り越えてる感じがする。
      近くの大学から医師が講義に来たりと普段とは違う講義もあって面白い。
      駅からは徒歩10分くらい。一般的な大学と比べると敷地も狭く、お店も大学生協くらいしかないけど、学校のうらにおしゃれな飲食店が多くあり、散策する楽しみがある。
      食堂は2年ほど前にリニューアルして、メニューも充実、安い。大学生協に文房具関係がなく、買うなら駅の文具店か、隣の中高の購買に行かなければいけない。
      学校自体にはクラブだけしかないので、近くの大学のサークルに入る人が多い。
      クリスマス、ひな祭りなどはビンゴ大会などのイベントがある。秋には学祭もあり、規模はあまり大きくないが、地元の人たちもきて花火も上がってわりと楽しい。
      1年は基礎教養がほとんど、2年からは専門科目もふえて、3年の後期からは実習がほとんど、4年は研究、国家試験の勉強がメイン。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生活科学部食物栄養学科の評価
      国家試験の合格率は100パーセントに近い数字をキープしています。先生も優しくとてもわかりやすいのでとてもオススメですよ。
      いろんな分野の先生がいるので、質問はとてもしやすいですよ!
      専門的なゼミがたくさんありとてもいいですよ!!!
      在学中なのですが、将来のサポートはよさそうです!
      最寄りは北千里駅で、人にはやると思いますが10分から20ぷんほどでつきます。
      バスもありますが、どちらかというと歩いた方が早いですね!
      行きは上り坂で少々しんどいとは思いますが、友達と話しながら歩くとあっという間ですよ!
      研究室とかも機器は新しいものが多いので、研究などはとても捗ります!
      部活はたくさんあります!サークルはたしかなかったばなので近隣他校の関西大学、大阪大学のサークルに入るといいですよ!!
      イベントは金蘭祭などありますが、他の大学と比べて規模は小さめです。
      しかし、夜の花火はとても綺麗なので楽しいですよ!

2017年03月投稿
    生活科学部食物栄養学科の評価
      専門性の高い学習ができるので、高校生のときに志望している職業が決まっていて、かつ学科と一致しているのならおすすめです。施設も充実しており調理室や給食のための大量調理室なども完備されています。また、実験室も複数あります。座学だけでは理解しきれない知識を実践的な授業で補うことができ、より理解が深まります。臨地実習もあり、実際に管理栄養士として働いている病院や給食施設、保健所で生の現場をみることができます。そのための事前学習の授業もあるので、安心して実習へと臨めると思います。
      就職支援も充実しており、週に一度外部の方が就活に必要なセミナーを開いてくれます。社会的なマナーや自己分析、エントリーシートの書き方や面接練習などを指導して下さいます。
      研究室では、自分が学びたい分野を研究できます。担当教員に相談すると、とても親身になって支援していただけます。研究室では研究だけでなく、国家試験対策の勉強も支援してもらえます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    生活科学部食物栄養学科の評価
      資格を取るための学科・学部なだけあり、とても勉強されられる学校です。
      ほとんど毎日登校し、大学生感は少ない、、、
      親身で優しい先生ばかりです。
      分からないとこがあれば、しっかり教えてくださいますし、個人面談で勉強や友達関係、バイトのことまで心配して相談に乗ってくださいます。
      半数は栄養士・管理栄養士の資格をいかし就職されてるそうです。
      就職セミナーも開講されてみなさん参加されてます。
      就職率も西日本トップクラスです!
      高級住宅地の中にあり、秋は紅葉がとても綺麗です。
      周りにスターバックスや、コメダ珈琲などがあり空き時間にゆっくりすることがあります。
      しかし駅から坂道が続き、ヒールで登校は慣れが必要です。
      女子大なだけあり、恋愛は乏しいです。
      大阪大学のインカレサークルでの出会いはあります。
      学内にはほとんどサークルがありません。
      活動している姿もあまり見るとこがありません。
      大阪大学とのインカレサークル(合同のサークル)があります。
      1,2年目に基礎を3年目に応用を学び、4年目に国家試験対策を行います。
      化学や生物が必要です。

生活科学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士を目指すために勉強しようと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。先生との距離が近く通いやすいです。
      実験や実習が多く大変だと思うときもありますが、それ以上に楽しいので頑張れます。
      ゼミは一年のときにありました。しかし、まだちゃんとした研究は始まっていなく詳しくは分かりませんが、各ゼミ室にいる先生と学生と一緒に協力してするのでいい経験になると思います。
      三年生になると毎週90分の就活に向けたガイダンスがあるため、不安があっても乗り越えることができると思います。
      駅の周りは食べもの屋さんが多く、遊ぶ場所はあまりありません。最寄り駅から学校まで登り坂ばかりなので少ししんどいです。
      大学に入って目の前にある塔は比較的綺麗で使いやすいと思います。
      女子大のため、人間関係に困りそうと思っている人が多いと思いますが、全くそんなことはなく毎日楽しく友達と過ごしています。
      1年生では管理栄養士とは何か、栄養学について講義で基礎から学んでいきます。実習、実験でも基礎的な知識をつけるためにします。学年が上がるごとに応用化されていきます。

千里金蘭大学のことが気になったら!

• メインキャンパス
    大阪府吹田市藤白台5-25-1

阪急千里線「北千里」駅から徒歩13分

電話番号 06-6872-0673
学部 生活科学部看護学部教育学部栄養学部

千里金蘭大学のことが気になったら!

千里金蘭大学学部一覧

このページでは、千里金蘭大学の口コミを表示しています。
千里金蘭大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都文教大学