みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  千里金蘭大学   >>  口コミ

千里金蘭大学
出典:Whity
千里金蘭大学
(せんりきんらんだいがく)

私立大阪府/北千里駅

千里金蘭大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    生活科学部児童教育学科の評価
      同じ夢を持った学生達がいる大学なので、自然と夢に向かって頑張ることができる場所です。1回生の頃から子どもたちと関わる実践的な授業もあり、他の大学では経験出来ないことも出来たと思っています。保育者になるためにたくさんの経験が出来るので、保育者になりたいという夢がある方はぴったりの大学だと思います。
      児童教育学科の学生が50人前後と少人数なので他の大学よりも狭い教室で講義を行います。その分授業にも集中できるし、先生に質問もしやすくなっていると思います。
      自分で好きなゼミに入り、好きなことができるので充実した時間を過ごせます。ショッピングモールの一部を借りて、子どもたち向けのイベントを開催したこともあります。
      一般企業への就職をする人は少ないので、自分たちにあった指導をして頂けます。履歴書の添削や面接練習なども充実しています。また、小学校の先生や幼稚園の先生をしていた先生方が大学の先生をしていることが多く、たくさんの経験談を聞くこともできます。
      最寄り駅は阪急北千里駅です。駅から少し遠く、歩いて15分程かかります。坂道が多く大変な部分もあります。夏は暑く冬は寒いので少し大変です。駅の近くにお店があるので少し立ち寄ることもあります。スターバックスがあるので学生はよく利用しています。
      学内に近所の未就園児の親子が来ることができる施設があります。授業でその子供たちと関わることもできます。
      女子大なので女子特有のグループがいくつかできていきます。入学式の前から既にグループが出来ていることもあります。恋愛は他の大学のサークルに入ってするしかありません。
      学内にはサークルがなく、部活があります。どの部活も強く良い成績を残しています。毎年10月に学祭があります。
      1年は親子クラブというものがあり、大学の近くに住んでいる未就園児の親子と関わる授業があります。2年はインターンシップがあり、幼稚園や小学校などに行きます。1、2年の基本は座学です。 3年から本格的に実習が始まります。保育所実習や施設実習などにいきます。4年は幼稚園実習があります。
      決まっている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      力を自分で身につけることができる大学です。1年時は看護の専門科目は少なく、自分である程度の時間割を、組むことができます。2年生からは看護技術の授業や専門的な座学の授業も増えていきます。そして実習にも行きます。課題や、授業内容の復習など自分で考えて行うからこそ自分の力がつきます。
      充実しています。本学以外の大学からの先生も多く、専門的な知識を学べます。積極的に質問に行くことも大切です。
      まだゼミはしていないので不明。
      サポートしてくれます。学内に卒業生の就職先から届いたものや、里帰り講演会などもあります。
      駅からは少し距離があります。電車通学ならはじめは少し遠く感じるかもしれません。ただ住宅地や大学周辺の環境はかなり綺麗です。たまにカラスがおそってくることもあるので注意です。
      小さい大学ですが、不備はないです。
      学年ごとの関わりはあまりないです。
      学祭は年に一度あります。
      看護師、助産師、保健師になるための知識と技術。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
       国家試験対策についてですが、他大学では4年次は実習以外に予備校と連携し、30コマ程度の授業があるのに対し、金蘭ではそれを超える40コマ程度の授業があります。卒業できても国家試験に合格できなければ意味がないのでとても重要なことだと思います。
       また、担任制で8人程度の学生に対して1人の教員がいるので、悩み事や不安なこともすぐに相談することができます。担任に相談しにくいことはカウンセリングルームも設置されています。
       校舎はメイン棟ではトイレがいつでもきれいに保たれています。そういう点では女子大の良さを関しています。
      阪急千里線の終着駅であり、坂道を登って登校します。なので、少し不便にも感じます。
      看護は技術の習得も重要になってきます。そのため、入学してから自分自身が技術の練習が行いやすい環境であるかが重要になってきます。その点では、他の看護学校と比較してベッド数も多く、演習室の設備は整っていると思います。
      サークルや部活に所属することで他の学科の友達や他大学の友達をつくることができます。
      大学の近くに大阪大学と関西大学があるので合同でサークルをしていることが多いです。

2016年03月投稿
    生活科学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士を目指したい人や栄養士を目指したい人にお勧めの大学です。理系の勉強が苦手な人も起訴からサポートしてくれるのでいい環境だと思います。
      大学ですが学科ごとにクラスがあり、基礎的なことはクラスごとに学んでいきます。専門的な学科なので講義選択の幅は狭いと思います。
      ゼミは栄養学科のみ基礎ゼミがあり、1年生のころは年間で八人の先生のゼミを受けるお試し期間のような時期があります。
      進学や就職に関する相談はサポート課の人や、先生も乗ってくれると思いますが、少し相談しにくい環境かもしれません。
      静かな住宅街のところに建っており、自然も感じられるいいところです。バスや電車で来る生徒が半数以上です。
      施設は外観は古いですが、内部の器具は実験には困らないぐらいのものはそろっています。パソコンもかなりの数が完備されています。
      学科ごとの壁も無く、女子校なので友達は出来やすいです。恋愛はほかの大学のサークルに入ればチャンスがあります。
      栄養学の基礎的なことや理科の基礎ことを学習した。
      家から近く、資格を持っていれば就職に有利かと思ったため。

2016年02月投稿
    生活科学部食物栄養学科の評価
      食に関する知識をいろんな方面から蓄えることが出来ます。食物学科は校則もきつくないのでわりと自由です。
      必修授業が多いので、授業選択の自由度は低めです。教養科目は自分の好きなものを選べます。好きなことを選んで学べるのは魅力的です。
      ゼミは先生の人数だけあるので自分の好きな気に入るゼミがきっと見つかるはず。研究室も設備が充実しているので使いやすいです。
      進学率は卒業する人のほぼ全員が就職なので、なんともいえませんが、就職率はかなりいいです。資格を持っているので職には就きやすいと思います。
      駅からもバスでも行けるので比較的アクセスはしやすいと思います。立地は山のほうなので冬は少し寒いと感じる方が多いようです。
      設備はところどころ最新のものもあり、実験や研究をするには十分なものがそろっています。施設は外観は少し古いですが中はきれいです。
      学科ごとに分かれていてクラスがあるので人数が少ない分、クラスで仲良く出来ます。女子大学なので恋愛のチャンスは学内にはほぼありません。
      栄養士になるための基礎知識や理系の基礎。
      手に職をつければ、就職がしやすいかなと思ったので。家からも割かし近めなので。
      赤本の問題をひたすら解く。わからない問題は分かるまで解きなおす。

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活科学部児童教育学科の評価
      児童や保育に関わるの仕事がしたい学生には、とてもいい大学です。教授との関わりを深くもつことができ、親身に相談に乗っていただけます。就職活動の実績は高く、ほとんどの学生が就職できています。卒業後も試験対策などして頂けたり、充実した学生生活を送ることができます。
      児童教育に携わるために一年時から実習が週に一回ありました。実践経験を早いうちから経験でき、現場での出来事が講習と繋がることもありわかりやすかったです。 また、私は小学校の免許を取るために入りましたが、保育士や幼稚園教諭などの免許を同時に取得することができます。
      2年の後期からゼミがはじまりました。金蘭では、人数が少ないため、教授の先生と深く関わることができます。そのため関心のあるゼミを選び入ることで、疑問に思うことを聞いたりすることがしやすい環境でした
      児童教育学科では保育士や幼稚園教諭になることが多いです。就活のサポートは手厚く、連絡もしてもらえたり、求人の紹介もありました。また、小学校では、教員採用試験を受ける対策を組んでくれたりします
      阪急の北千里駅が最寄駅になります。駅から歩いて通っている人が多いです。駅には100きんやコンビニ、イオン、スタバなどなんでもあるので、学校帰りにみんなで団欒したりできます。大学の裏には補助付きで3万円で借りられるアパートもあります。地方からの学生はアパートを借りていました。スーパーやコンビニもあり不自由なく生活できます。
      建物は工事されたりととても綺麗で過ごしやすいです。空いている教室など自由に使えるのでとても良かったです
      サークルや部活はあまり活動的ではなく、近くの阪大や関大のサークルに所属している人が多かったです。人数が少ないので学科内ではつながりは強くなりますが、サークルよりもバイトや他校のサークルの人と繋がることが多いです
      サークルはほとんど何があるのかわからないですが、年に一度の文化祭は芸能人を読んだりせず規模が小さくこじんまりしています。どちらかというと、地域のお祭りみたいな感じです。しかし、夜はフィナーレとして最後に音楽に合わせた花火大会があります。その花火はとても豪華で、大学の名物です
      一年次は、実習から保育を学びます。必修科目がとても多く、自分が興味のない分野でも受けなければならない可能性があります。2年次からは、選択科目も増え、時間にも余裕ができます。本格的に何になりたいのかを掘り下げていきます。3年次はより時間に余裕ができ、実習などもたくさん加わります。4年次には、卒論に費やす時間になります。
      幼稚園保育士小学校教諭(講師)
      小学校教員になりたいと考えていて、家から近い大学を探していました。3つの免許を取得することができるので入学したいと思いました。
    卒業しているためわかりませんが、消毒作業や換気が行われていると聞きました

2020年12月投稿
    生活科学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士になるためにしっかり勉強したいと思う学生にはいい大学だと思います。管理栄養士の就職先としては悪くない会社に内定をもらっている人も多いイメージです。
      規模の小さい学校なので、実験や調理実習等は少人数で行うことができ、先生にも質問しやすい環境でした。
      4回生からゼミが始まり、関心のある科目からゼミを選びます。ゼミによって研究など集まる頻度はそれぞれでゼミによっては国家試験対策もしてくれます!
      就活用の講義などはありましたが、今思い返してみると必要だったのかな?と思う講義もいくつかあった気がします。自分で気になる分野の会社の説明会に行くのが1番いいと思います。
      最寄駅は阪急線の北千里駅です。
      北千里から大学まで坂道で徒歩15分ほどで夏は汗が出るほどでした。
      調理実習の施設や実験をする施設は不自由なく使える設備だったと思います。
      学内の友人関係は、元々が少ないためクラス単位ではそれなりになかは良かったと思います。
      恋愛関係となると、女子大なので、他大学とのサークルやバイト先の人と付き合う場合が多いと思います。
      学内サークルはあまり興味なかったこともあり、あまり記憶にありませんが少なかったと思います。
      学祭は、規模は大きくはありませんが、最後の花火はそれなりにすごいという噂でした!
      1.2年時は基礎的な分野でほとんどが必修科目でした。3年時から臨地実習などが始まり、4年時はゼミが始まり授業もほぼ国家試験対策だけでした。
      料理が好きだったことから、自分の作ったものが誰かのためになればいいなという思いが生まれ、管理栄養士になりたいと思いました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      他の大学と違い、学生全体の目的が同じであるため学生の意識も違い勉強ができる環境です。また2年生以降からは専門科目の数が多く課題とテストをこなしていくため必死になります。余計なことに気を取られることなく、学びたいことを学びたいだけ学べます。また、課題をこなしていく中で周囲との連携も必須となっていくため、ソーシャルスキルを身につけていくことが可能です。そのためにも、援助してくれる先生方もいるため、とても充実した学生生活を送ることができます。
      近隣の大学とは違い、学生の数がそれほど多くないためまず先生方と学生の距離が近いです。また客員教授が多く様々なところから先生を呼び寄せているため、臨床から研究室まで多岐にわたる実際をおそわることができる特徴があります。そのほか特別授業があり、実際に機器を使用し実技を行うこともあり、また施設は比較的新しいなど環境は整っています。提携している実習病院が多く、実習中に内部をみることができ就職の際に参考になります。国家資格取得にむけてのサポート体勢も充実しています。
      小規模の大学のため教授たちの数も多くはないことから研究室の数は多くありません。ゼミの選考があるのはどこの大学にもありますが、1つのゼミに対して3から4人と小さいため選考から漏れることが多く、希望したゼミをうけられないことのほうが多いです。
      看護師として就職する分には心配はほとんど無いといえます。実際に実習先の病院に就職することが大多数です。しかし、たまに提携病院であるにもかかわらず、また新卒を採用しないという規定がないにも関わらず採用してくれない病院があります。不採用理由が身体の個別的特徴ということでした。 大学の就職サポートでそのような理由で不採用になることを把握されていないことがあったためこの評価としています。
      立地は北千里、さらに坂を上った先の山奥にあります。最寄駅からは徒歩で15分かかります。また冬場は雪が降ると電車が止まることがあるため注意が必要です。
      実技を行う施設は比較的新しく、またエコー機器や様々な人体模型もあるため装備も新しいです。
      専門科目は基本的に学部生全員で受講するため、ワークショップ等で友人関係を築くのはたやすいと思います。サークルは少ないため他学部の交流は難しいです。
      大学全体の規模が小さいため、サークル数もそれほど多くありません。他大学のサークルに参加している学生がほとんどでした。
      1回生のうちに卒業に必要な教養科目はとり単位を確保しておきます。2回生からは専門科目の座学と実技が本格的に開始されます。どの科目も毎週のよに課題がだされ数も重なってくるため、周囲と力を合わせないとこなしていけません。またそれぞれの科目では学期末テストに合格できないと留年し実習に行けなくなります。3回生は主に現地実習となりそれぞれの班にわかれて一通りの分野の実習に赴きます。3回生後期からゼミが決定し、実習とゼミの並行となります。4回生は主にゼミと国家試験にむけての講習になります。
      主に実習先の病院。
      自分の学力で行ける大学であったこと、また実習病院が自宅から近いところであったため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    生活科学部食物栄養学科の評価
      実習や演習などは充実しており、国家試験を受ける制度に対しても良かったが、学校自体大きくないので、イベントやクラブ、学校の設備はあまり良くない。図書室にはいっぱい専門の本がたくさん置いてるのは良い
      実習や演習を充実していたため満足である。専門以外の教科がもっと充実していたらもっと良かった。外国語など
      自分が配属していたゼミは二人であったため先生との関わり方など良かったが、実際のゼミ数は少なく選ぶのも難しかった。
      全くよくない。就職サポートのキャリアサポートという設備はあるが、実際に使用したことはあまりない。特にサポートもあまりしてくれない
      最寄りの電車から10分ほど徒歩で着くが、学校までの道のりが急な坂道で慣れるまでは歩くのに大変だった。
      実験道具や調理器具などの設備は充実していた。ゼミなどで調理器具を自由に使わせて頂いたのはとても良かった
      実験などの実習や演習などのグループ作りなどいろんなグループを作っていたので話したことないような友達はいなかった。
      クラブなど少なく面白そうなものはなかった。私はクラブなどに所属していなかったが、他の子は近隣の大学のクラブやサークルに入っている子が多く見られた。
      食物栄養学科は管理栄養士の国家試験に合格するための勉強などをします。四年からの一年は試験対策の授業が一年ありますが、半ば無駄な作業が多く課題に追われるだけで自分の勉強ができなかった。
      企業の小規模保育園の栄養士

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      あまり厳しくなく、他の大学に比べるとゆるいと思います。
      小規模な大学なのでアットホームな雰囲気を売りにしているみたいです。
      駅から大学までが坂道で遠いところがちょっと…
      ちかくの大学の医師の授業があったり、病院から現役の管理職の方や専門看護師の方に来ていただいて、教科書だけでは学ばないところが知れると思います。
      入るゼミにもよると思いますが、3年の後期に希望を出し4年からスタートです。
      ゼミの先生とは仲良くなりましたし、担任の先生より相談に乗ってもらってます。
      就職を希望している人はほとんど就職できています。
      卒業生が就職試験の面接等で聞かれたことをキャリアサポート課に提出してくれていたりするので、参考にしたりしました。
      坂道なので遅刻しそうになるとバスがタクシーをみんなで割り勘して乗ってます。
      百均やスタバ、居酒屋もありますが他の大学の駅前と比べるとやはり小規模です
      学年によると思います
      みんな同じ授業なのでグループだけでなく、他の人と関わることも大切です
      学内でのサークルや学祭などは期待しないほうがいいと思います。
      他大学のサークルや学祭などにみんな行ってます。
      看護師になるために生理学、解剖学から実習を通し疾患や看護展開
      総合病院
      就職はだいたいみんな夏頃には決まってます

千里金蘭大学のことが気になったら!

• メインキャンパス
    大阪府吹田市藤白台5-25-1

阪急千里線「北千里」駅から徒歩13分

電話番号 06-6872-0673
学部 生活科学部看護学部教育学部栄養学部

千里金蘭大学のことが気になったら!

千里金蘭大学学部一覧

このページでは、千里金蘭大学の口コミを表示しています。
千里金蘭大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都文教大学