みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪観光大学   >>  口コミ

大阪観光大学
(おおさかかんこうだいがく)

私立大阪府/日根野駅

偏差値:BF

大阪観光大学 口コミ

★★★☆☆ 3.39
    2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際交流学部国際交流学科の評価
      外国語を学ぶことができる、いい学科になっています。
      自分の好きなことも探求できるいい学科です。
      先生もよく友達もとてもいい人達だらけです。
      様々な教授や学外から集めた特別講師によう授業が数多くもうけられています。とても授業も充実していています。
      あまり就職をするにはよい感じではないです。
      けれどもサポートは十分です。
      阪和線の日根野駅という駅が最寄りです。
      快速が通っておりとても通行が便利です。
      学校の設備は一応充実しています。
      自然にかこまれていてとても気持ちがいいです。
      自分と同じ学科の人達と仲よくできています。
      友達関係も充実しています。
      サークルの数はすべては理解していないのですが、とても多く充実しています。
      多くの言語を一人一人自分で学習をしていっていて内容がたくさんあります。
      僕は、英語を学ぶのが好きで、外国語にふれあいたく思い、この学科を希望しました。

2022年07月投稿
    観光学部観光学科の評価
      友達としやべりながらまなぶことができて毎日がとても楽しいです。真面目に勉強することも大事だけど、たのしむことも大事
      観光について学び、それを応用して社会で活かせるようにできる学校
      まだ、セミナーとか行ったことないからわかりません
      先輩から聞くとまあまあらしい
      とてもきれいですが、
      駅から少し遠いです、人によると思いますが
      やっぱりけっこうきれいな方なので過ごしやすいなあと感じることがしばしば
      友達はやっぱり自分から作っていかないと難しいと思います。頑張って!
      サークルは普通だとおもうんですけど、まあ、飲み会とかたのしいです
      観光に関して、専門のそういう職につこうと思っている人がいくととてもいいと思います
      観光に興味があって、なんとなくで入った
      いけるとこ他になかった

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    観光学部観光学科の評価
      留学生が多いです。留学生と友達になりたいなら良いと思います。田舎なので、交通面が不便なのが少し残念です。
      適当な指導をしている先生が多いです。たまに良い先生がいますけど。先生によって様々です。
      普通かな
      観光専門ですので就職はできるでしょう。観光系の仕事への就職をするのなら良いと思う。
      田舎なので駅から離れていて少しめんどくさい。バスに乗り遅れると残念なことに…
      全く充実してない。クーラーが壊れてもなかなか直そうとしない。
      日本人が少ない。留学生の友達をつくりたい人にとっては良いと思う。
      サークルがとても少ない。サークルを楽しみに入ってもあまり楽しめないと思う。
      観光に関すること、専門的なものが知れる。最低限のことは、教えてくれる。
      観光について学びたいと思いまして、自分にあったこの大学に入学したいと思った

観光学部観光学科の評価
      交通が不便、駅から学校にいくまでは歩きか学校のシャッターバス。シャッターバスは料金発生する。留学生が異常に多い。主に中国人とベトナム人
      いい先生もあって地雷先生もいる
      まぁまぁ就職しやすい専門でしょう
      環境はとてもいいだけど、田舎ですね。交通は不便です。自分は毎日駅から学校歩きのは20分くらいかかります。
      普通でした。良くも悪くもない。この学校では宣伝にお金結構かかってるらしい
      学校前自体の雰囲気がよき、日本人は逆に少数のため、国際交流が好きな方はここにたくさん留学生の友達ができると思います。
      この学校のサークルは少ない。4つか五つしかない。サークルに楽しめたい方はがっかりするかもしれない。強化クラブとした吹奏楽部の部員もすくない。学生たちはみんな授業終わってからすぐバイトにいく傾向がある。
      観光理論、知識を学べる。他に社会に出ても役に立つこともたくさん勉強できる。
      ホテルか旅行会社かな

卒業生 / 2017年度入学
    2022年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    観光学部観光学科の評価
      とても、とても、とーってもいい学校です。
      是非来て授業をしてください。
      陰ながら、応援させていただきます。
      大学生活はとても楽しく充実していました!
      友達もできて、とても楽しかったです!!
      みんなには是非来てほしいです!!!
      僕は就職できました!周りの友達も就職できました!
      進路サポートもしてくださいました。
      かなり良いと思います。
      騒音などの問題もなく、とてもよいです。
      充実しています。
      とてもきれいです。そして、なにより使いやすいです。
      はい。
      僕は一生の友達ができました!
      ただ、彼女はできませんでした笑
      しています。
      とっても楽しいです。!
      是非、大学へ入るべきです。
      正直、あまり覚えていません。
      すみません。なぜなら、僕は単位を落としたからです。
      サービス・レジャー
      サラリーマンです
      親がこの大学だったので、お薦めされて入りました。
      あと、高校の友達が言ったからです!

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    観光学部観光学科の評価
      学びたかった観光学を学んだり、実習に参加して楽しんで単位取得できたこと、国籍問わず友達がたくさんできたことを考えるとこの学校で良かったなと思っています。大学生になったらサークルに入りたいと思っていたので、入りたいと思えるサークルがなくて入らなかったのが唯一心残りです。
      観光学について、さまざまなことが学べて、講義だけでなく実習の授業も多く、楽しく単位取得できました。海外実習も多いです。
      ゼミによって取り組み内容や取り組み方が全く変わってくるのと、3年に入ったゼミは4年も継続するので、よく検討して決めるべきです。
      キャリアセンターがあって、自分からそこに行って頼めばサポートしてもらえます。面接の練習や履歴書の添削、希望に合った就職先の紹介などしてくれます。
      日根野駅からバスが出ています。人が多すぎて乗れないことがあったり、時間通りに来なかったりすることがあるので、その時は20分ほど歩いて通学していました。
      図書館は過ごしやすいですが、コンビニなどの施設を増やしてほしかったです。
      サークルが少ないのと、生徒数も比較的少ないので友達の輪は小さい気がします。ただ、留学生が多いので色んな国の出身の友達ができたり楽しかったです。
      サークル自体の数も1つのサークルの人数も少ないです。オープンキャンパススタッフは楽しそうな印象です。文化祭も規模は小さいです。
      旅行業、ホテル業、航空業、フードツーリズムなど、様々なジャンルの観光業が学べます。
      旅行会社に就職したいと思っており、観光業を学びたかったからです。
      IT・通信・インターネット

2021年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    観光学部観光学科の評価
      観光のことを学ぼうと思っていて、専門学校卒業ではなく大学卒という箔が欲しい人には合っていると思います。講義も日本語が拙い留学生でも理解できるぐらい簡単なため、手ごたえがない講義も多々あります。
      観光についての講座は全体を通して四割程度で、それ以外は一般的な座学です。留学生が多く、彼らが納得できるような座学が多いためそれほど難しいものはありません。
      観光に対する演習や研究は充実していますが、観光を絡めて卒論を描く必要がないゼミもあるので、観光に対して興味がなくなった人でも卒業できると思います。
      学内で企業説明会などを実施しており、またキャリアセンターという就職活動専門の窓口があることは非常に便利であると思います。ゼミにもよりますが興味のある企業が参加していないにもかかわらず企業説明会に参加する必要があり、非常にストレスでした。
      泉佐野駅、日根野駅からバスが出ていて、乗車している学生の多くが留学生なのでその瞬間だけは海外を味わうことができます。日根野駅からは徒歩15分程度で、途中にイオンもあるので昼食を買っていくことも可能です。しかし学校まで坂道が目立つので夏場は非常につらいです。
      パソコンと印刷機がありますが、パソコンは立ち上がるまで20分待つことはざらにあり、印刷機は型落ちしているのか、カラー印刷ができない印刷機もあります。食堂のメニューは日替わりランチもありますが、飽きます。また食堂はとても広いわけではないので、席を探すのに苦労することもありました。
      学生はそこまで多くなく、留学生が半分を占めている講義が大半で、そこまで講義が多いわけではないので友達を作るのはそこまで難しいものではないと思います。しかし日本語での会話が難しい留学生も多くいるので、たくさんの留学生と仲良くなれることは難しいです。
      吹奏楽と、野球と、ダンスと、ラグビーがあった気がします。それほどまでにサークルは少ないです。イベントも少しありますが、参加者は雀の涙ほどです。
      一年は観光とはなに?みたいな本を無駄に購入させられてその内容を必死に読むだけです。期末テストもありますが、本を持参しても問題ないので、出席さえしていたら単位が取れます。本の購入が必須な講義が多く、準備の時点でかなり多くのおかねが必要になります。そしてその本は二年以降は全く使いません。ですので、難しいかもしれませんが、勇気を振り絞って二回生以上っぽい人に声をかけて本を分けてもらえれば、出費を抑えることができます。二回はゼミが始まりレポートの書き方を中心にゼミ活動が始まります。三回以降は卒業のためだけに単位を取るだけです。
      昔から観光分野に興味があり、将来観光に携わって働くなら、という思いで志望しました。

投稿者ID:719500
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    観光学部観光学科の評価
      いろんな分野の勉強ができるので充実していると思います。外部からの教授も来てくださってお話も聞かせていただけるのですごく良いです。
      先生によっては異なることもありますが、先生も面白くて授業中にグループワークなどあって友達もできやすい。
      ゼミ生みんな仲良くて、チューターの方もすごく親切でよく気にかけてくれるのでとても充実しています。
      ただ、ゼミ選びは真剣に考えるほうがいいです。
      自分にあったゼミ選びをしてほしいです。
      3回生からはゼミ変更などが出来ないので…
      求人など説明会などのお知らせなどは校内の掲示板に掲載してくれているので助かります。
      観光に関わる以外の分野もあります。
      ホテルや飲食店など観光に繋がる分野の企業に就職する人が多いです。
      最寄りの駅からさ学校までのバスがでています。
      歩いては20分ぐらいかかるかと思います。
      学校の近くにはスーパーがあるので便利かと思います。
      留学生、地方の方がたくさん通っていますが不自由なく生活できると思います。
      設備に関しては特に新しい設備があるということはないのですが校内は広すぎないので移動はとてもしやすいし学科も少ない分友達もできやすいです。
      留学生の友達がいっぱいできました。
      外国人の人と仲良くなりたい!と思う人にはすごくいい環境かと思います。
      サークル事態はすくないのですが入ってみれば友達は増えます!!
      サークルはすごくすくないですが、オープンキャンパススタッフはすごくやりがいがあって友達も増えます。
      大変なことも多いともいますがやって損は全くありませんでした。役立つことをたくさん学べます。
      大学祭は規模は小さいですが楽しめます!
      1年次は基本必修授業なので自分で選択する授業はすくないですが2年次からは自分で学びたい授業を選択できます。3年次からは少し時間に余裕もでてくるかとおもうので卒業論文の準備ができます。4年次は20000万字の卒業論文を書きます。
      語学に興味があったのと人と接することが好きなので語学やホスピタル、サービスについて学びたかったのでこの学科を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    観光学部観光学科の評価
      留学生が多いので、留学生の友達を作りたい人にはオススメです。ただ、留学生との交流や海外留学、英語学習をメインに考えている人は国際交流学部の方が良いかもしれません。追加でお金が掛かりますが、5000円程度でエアライン講習が受けられたりもします。
      先生によって様々ですね(笑)
      ちゃんと授業をして下さる先生も居れば、マイクを使っているのにも関わらずボソボソと喋り、自己完結している先生もいらっしゃいます。
      授業終わりの感想や内容のまとめを書く【リアクションペーパー】を書かせる先生が多いので、授業は全部真面目に聞け、という訳ではないですが、ポイントを捉えてメモを取っておくと便利かもしれません。
      学園祭やゼミ会など、楽しいこともしますし、ゼミ論の発表や話し合いなどもあります。
      強いて言うなら、出席しない人が多く(特に留学生に多い)、ゼミ生全員が集まる事はなかなかないかもですね。
      クラスのグループLINE強制加入で繋がらせられるゼミもあります。苦手な人には辛いかも。
      教務課の頼りなさはなかなかですね(笑)
      けっこう重要な連絡が遅れてきたり、説明がややこしい、またはちゃんとされていないなんて事もザラにあります。
      「大学生なんだから自分で管理して下さい」的なスタンスなので、自分のスケジュールを管理できる人じゃないとついて行けないかもしれません。
      バス通いには辛いです。乗り遅れると、90分後(授業一コマ)にしかバスが無く、歩く羽目に…
      日根野と泉佐野からバスが出てるのですが、泉佐野だと1時間弱歩かないとつきません。
      空調がよく壊れるので、運が悪ければ夏蒸し風呂状態の教室を経験する事になるかもしれません(笑)
      私は2度経験しました。他の教室はクーラー付いているのに、私は達の教室は暖房がつき、大変でした。
      私は友達が少ないので何とも言えません(笑)
      バス勢はバスの時間が決まっているので、放課後残って喋るなんて事は出来ないかなと思います。
      大学祭に一度見学に来てみてはいかがでしょうか。
      個人的には盛り上がりに欠けるかなと。
      オープンキャンパスには力を入れてそうなので、関空ツアーなんかもやってるみたいですよ!
      観光に関する基礎知識プラス、専門的な分野を選択で履修できます。
      教職の資格用の授業も希望すれば受けることができます。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    観光学部観光学科の評価
      観光に特化した事を学べるので
      キャビンアテンダントやホテルでの職業を目指してる人は
      いい大学やと思います
      生徒同士、対先生双方どちらとも距離が近く楽しかった印象をうけます
      観光大学だけあり、やはり観光に特化した学びだと感じました。
      いろんな人からいろんな情報を聞くことをお勧めします
      もう少し就活に関しての学びの場や、自覚を感じさせる場が必要と感じる
      なにもない。
      たこ焼き屋さんgood
      行きしなは登り坂です
      阪和線は止まり気味
      コンビニ、カフェ等はなしです。
      学食のおばちゃんは良い人です!
      オーキャンは楽しい!
      友人関係は自分次第ではないでしょうか。
      自分が動けば友人は作れると思いますし、同様に恋愛も動けばできます。
      おーきゃんは上下関係なくたのしいサークルのひとつです
      みんなで同じ目標に向かい 、行動していくことは今後につながると思います
      授業は選択なのでなにを学ぶかは人それぞれです
      経営や、心理学などほかもろもろと
      おーきゃんでお世話になった人の話を聞いて楽しそうやと感じたから
    卒業してからの事なので申し訳ありませんが他の回答者を参考にしてください

• 本学キャンパス
    大阪府泉南郡熊取町大久保南5-3-1

阪和線(天王寺~和歌山)「日根野」駅から徒歩15分

電話番号 072-453-8222
学部 観光学部国際交流学部

大阪観光大学学部一覧

このページでは、大阪観光大学の口コミを表示しています。
大阪観光大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都美術工芸大学