大阪観光大学
大阪観光大学
(おおさかかんこうだいがく)

大阪府 / 私立

大阪観光大学 口コミ

★★★★ 3.75
項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.25 -
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

国際交流学部 国際交流学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      国際交流を主に行っており、人と人をつなぐ学習ができる。留学の機会もあり、多文化に触れることができる。
      先生は普通であるが、外国の先生と話す授業はとてもよかったと思う。英語だけで授業を行うこともあり、自分でなんとかしようとする力がついたように思う。
      ゼミでは先生と生徒の関係がとてもよく、卒業した今でも人間関係が続いているのはとても素晴らしいことだなぁと思う。
      あまり大手の企業に入れる人は少ないので、その点では良くないかもしれないが、そこそこの就職率があると思う。
      自分の住んでいるところから言うと何時間もかかるので、行き帰りのみで疲れてしまった。大学の周りを散歩するのは楽しかったように思う。
      綺麗な学校なので、気持ちよく授業を受けることができた。学食もなかなか美味しくてよく利用していました。
      ゼミの友達や先生、クラブの友達と今でも仲よくしており、人生の宝物となりました。恋愛もクラブ内で何組かカップルができていました。
    学部に関する情報
      国際交流や外国語の大切さを身をもって学ぶことができます。
      山崎ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      外国に行って異文化を学べます。視野を広げられます。
    • 学科志望動機
      外国語を学びたいと思い、国際交流学科の異文化交流という点が魅力的に感じた
      センター利用入試
      英語を中心に、国語数学を勉強しました。過去問は毎日していました。
    観光学部 観光学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-03-13投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      観光について幅広く学びたい人、将来、旅行会社やホテル業界などの観光業界に就きたいという意思のある人には大変向いている大学かと思います。
      観光を学ぶ学校となると専門学校の割合が多いかと思いますが、観光を勉強したいが、専門学校でなく大学卒業の資格も欲しいという人には良いと思います。
      観光系の大学ではありますが、大学だけに座って講義を受けるスタイルがほとんどで、実践的な職業訓練等の活動は少ないです。
      観光に必要な地理歴史の講義はもちろん、他に経済学や会計の授業もあり、幅広く学ぶことができます。
      1学部しかありませんし、全体的な学生の人数が他の大学に比べると少ないため、ゼミや研究室で教授とコミュニケーションする時間が充分に取れるかと思います。
      ゼミで講義として旅行にいくゼミもあります。
      観光業界で仕事をしたい場合は、就職先が大変興味をもってくれる可能性が高いです。
      他の大学で観光学科のある大学もありますが、観光大学のように観光だけを専門に勉強している大学はここだけです。
      観光ではない別の業界で就職したいという場合も、就職課のスタッフが最後までサポートしてくれるので安心です。
      南大阪の端になりますので、基本的には田舎です。ただ、関西国際空港が近い関係で、空港やホテルでアルバイトする学生が大変多いです。
      体育館はあり、部活も盛んです。大学の建物自体はそんなに大きな建物ではありませんが、新しく清潔感のある建物です。
      田舎にあるため、周りの環境は静かで勉強に集中できる環境です。
      観光大学なだけに、やはりサービス業に興味がある学生が多いことから、皆さんフレンドリーで明るい学生が多いです。
      女子学生が比較的多いですが、男子学生もいます。私の場合、ゼミでは3分の2が女子で、残りが男子という感じでした。あとは、アジアからの留学生が多いです。
    • 部活・サークル
      部活動によるかと思いますが、盛んに活動している部は、毎日のように練習をしているところを見かけます。特にヨサコイ部は、大学の中でも盛んに活動していることで有名でした。
      学祭は毎年恒例で、地元の住民の皆さんも大学に集まります。あとは各ゼミで旅行を計画したり、観光系の職場を見学しにいったりしています。
    学部に関する情報
      地理、歴史(日本・世界)、観光英語、経済学、会計、経営学、ホスピタリティ、観光業界の歴史や傾向など、旅行会社のツアーを考える講義など
      観光歴史研究会
    • 面白かった講義名
      旅行会社のツアーを考える授業
    • 面白かった講義の概要
      様々な旅行会社のツアーを調べ、内容や傾向をまとめる。その後、旅行会社に提案したいツアー内容を考え、実際に旅行会社のツアーコンテストなどに応募するもの。
      一般企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の得意分野が活かせる場所だったため。
    • 学科志望動機
      幼い頃から観光業界で活躍したいと思っていたため。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
    • 利用した参考書・出版社
      推薦で面接のみでした。
    国際交流学部 国際交流学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-12-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      世界のいろんな事に興味があってこれこら世界に通用する人になりたいと思うならおすすめです。自分でせっきょくてきに自ら進んで学ぶ姿勢があればどんどん成長していける環境です
      他の学校が分からないので比べようがないですが可もなく不可もなくという感じでした。どの環境でも自主的に行動すれば吸収できると思います
      特に研究室との関わりがなかったのでなんとも言えないためこのようになった研究をどんどんしたいという人には向いてないかもしれない
      学校がとてもせっきょくてきに斡旋してくれるので就職に有利たと思います。的確なアドバイスをくたさるのでとてもいい
      大学はだいたい不便なところにあるがここはそんなに不便ではない交通機関も発達しているので困ることはないと思う
      とってもおしゃれということではないが普段困ることはなかった。快適な大学ライフが送れると思いこれにしました
      みんなが目標をもって常に高みをめざしていてわたしもすごく刺激をうけながら切磋琢磨できた。いろんな人との出会いがある、
    学部に関する情報
      観光の事について国際的な知識を学ぶ。基礎からかなり応用までを勉強できる
      観光業界です
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      はいるまえから決めていたからそこにきめた
    • 学科志望動機
      もともと世界に興味があり勉強したかったので選んだ
      一般入試
      とにかく過去問をやって傾向をつかんで試験に備えた
    観光学部 観光学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-06-12投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      「観光」という分野で夢を持っている人には良いと思います。専門学校とは違い「経営」や「運営」といった経営者的視点で学ぶ機会は多いです。しかし学校自体が偏差値が低く、またなんとなく大学に来ている生徒が年々増えてきているので、周りに流されないようにする意志が大切になってくるかと思います。
      先生のレベルの差が大きいです。観光関係の現場上がりの先生の講義はとても勉強になります。私たちの時と今とでは少しカリキュラムが変わったそうなので、必修の講義が増えたと聞きました。ですので、あまり興味の持てないような講義が増えるかとは思いますが、観光分野の基本になるので、損はないと思います。
      駅から徒歩20~30分かかります。イオンがありますが、学校からは坂道を下りなければならなく、遠いです。スクールバスも出ていますが、本数が多いわけではないので、アクセスは微妙かと…
      パンフレットなどの写真に騙されないでね、って感じです。大学棟を除く棟は暗い雰囲気です。また図書館の設備を自慢している割には、蔵書も少なく、観光系の大学なのに、観光に関する蔵書も少なすぎます。食堂もいつでもチケットが売り切れるのが早い。けれど、食堂のおばちゃんたちは明るくフレンドリーです。
      大学の規模が小さく、また留学生の人数が圧倒的に多いので、日本人同士の関係は深くなれます。また規模が小さい割に全国から生徒が来ているので、本来なら知り合えなかったような人たちに出会えます。私自身、この学校に来て良かったと思えるのは、友人関係です。校内恋愛はわりとあったと思います。しかし同じ部活内で付き合ったり、別れたり、また別の人と付き合ったりを繰り返すことも多く、ドロドロがないとは言えません。
    • 部活・サークル
      学校側が野球部をやたらと推進しています。サークルがなく、基本的には全て部活です。最近、吹奏楽部も発足されました。
    学部に関する情報
      観光に関する知識を学べ、また経営者視点からの数字の読み取りや論理的思考が養えます。
      廣間準一ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ホテル経営の分析をし、さらにそれを元にディスカッションなどをします
    • 学科志望動機
      大学だけど、観光に関する専門的知識を学べ、後の経営者への道につなげられると思ったため。
      AO入試
      小論文模試を受けてたことと、観光に関するニュースに普段から関心を持つようにしていた