みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  千里金蘭大学   >>  口コミ

千里金蘭大学
出典:Whity
千里金蘭大学
(せんりきんらんだいがく)

私立大阪府/北千里駅

千里金蘭大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      真剣に看護を学びたい人にはぴったりです。大変で厳しくて、でも確実にしっかりと学べます。基礎的なところから応用まで学べるので将来的には困りにくいと思います。
      この学校はとても授業内容的には大変です。だけど必ず役に立つ事を丁寧にきちんと学べます。
      ゼミではボランティア活動を行います。自分で探して、ボランティアに参加します。計画書や報告書などを書きます。
      就職はまだしていませんが、評判はいいです。日頃から授業が大変なのである程度基礎的なところは身に付きます
      駅からは遠いとまでは言いませんが、少し距離はあって坂があるのでまぁまぁ疲れます。
      トイレは綺麗な階は綺麗です。建物的には少し古さはあります。ですが、実習や勉強の環境的には問題ありません。
      専門的なことをやる授業が多いので、友達とはほぼ一緒の授業なので、ほぼずっと一緒です。恋愛は学内ではほぼ、というか、一切ありません。女子大なので。他校のサークルからバイトで見つけてください。
      サークルは何個かあるみたいですが、他校の共学のサークルに入っている人が多いみたいです。
      専門科目は看護のことを学びます。教養科目は英語や社会、理科、体育など社会に出ても恥ずかしくないように、たくさんの中から選びます。
      看護師になりたいからです。でも他の人は助産師や保健師を目指せるからと言う人もいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生活科学部児童教育学科の評価
      1年次から実習があるのが大きなポイントです。
      子どもと触れ合うだけでなく、保護者の方とも関われて、教育実習の時には役立ちます。
      実習が1年目からあって充実している。
      地域の子供達と触れ合えるのがこの大学のいいところ!
      幼稚園教諭、小学校教諭だけでなく、いくつかの資格を同時取得することも可能
      私はまだですが、先輩方の話を聞いていると、とても親身に話を聞いてくれる先生がいたり、手厚いサポートがあって、就職率も大阪府内で1、2を争うくらいです
      阪急北千里駅から徒歩10分ほど。
      少し田舎っぽい雰囲気はあるけど、自然に囲まれている。
      幼稚園教諭、保育士を目指しているのなら、とてもいいと思います。
      学生の人数が少ないので、同期だけでなく先輩とも仲がいいです。
      女子大のため、恋愛は少ないけれど、バイトやサークルでの出会いは多い印象です。
      サークルはバレーボールが盛んです。
      それ以外はあまり活動をしておらず、バイトをしている人が多いです。
      1年目は教育全般、2年目からは小学校教諭、または保育士、幼稚園教諭に分かれてそれぞれに特化した勉強ができます。
      近所だということと、実習が1年目からあったり、ピアノレッスンが手厚いというのに惹かれました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生活科学部食物栄養学科の評価
      先生方がみんな優しいです。距離が近く感じるので、先生と仲の良い学生もとても多いです。先生だけでなく事務員さんや教学センターの方も親身になってくれるので相談しやすいです。
      座学ももちろんありますが、実践的な内容が多いので、自分の力にすることができます。
      2年生からゼミが始まります。2年生は5種類、3年生は4種類の中から第3希望まで選ぶことができます。ゼミによって内容はかなり違います。
      私はあまり利用することがなかったのですが、就職に向けての支援体制は充実していると思います。
      最寄駅は阪急千里線の北千里駅です。そこから15分ほど歩きます。学校まで坂なので、毎日いい運動になります。学校がある地域はとても治安が良く、小さな子どもを連れた親子が多い印象です。
      小さな学校なので、広さはないです。特別あるのはピアノの個人練習室や、地域の親子がよく来るプレイルームだと思います。
      サークルには所属していませんが、学年での友人関係はとても充実しています。
      女子大なので恋愛関係はわかりません。
      百花繚乱祭は毎年盛り上がっている印象です。花火の打ち上げなどもあり、楽しい学祭だと思います。
      一年生から地域の親子と実際に関わる授業があるので、実践的な力が身に付きやすいです。
      昔から先生になりたいと思っていて、保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の3つの資格を取れることに魅力を感じました。

2022年10月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護学部は、とにかく先生が親身に関わってくれます。苦手なこともきちんと教えてくれるのですごく勉強しやすいです!
      特別講師による授業もあり、演習が本格的です。看護学演習室がすごく広くて勉強しやすい環境です。
      キャリアセンターが設置されているため、進路とかの相談を直ぐにする事ができます。個別面接の練習もしてくれる為、魅力的です!
      最寄り駅は阪急堺筋線の北千里駅です。北千里駅からは15分ほどで着きます。
      パソコン室が沢山あり、印刷も可能です。トイレも綺麗で、毎日清掃してくれてます!
      友人関係はすごく良好です。女子大のため、みんな優しくて仲良しです。
      イベントは、学祭や、七夕祭りなどがあります!花火大会もあり、すごく充実してます。
      看護の手技や、在宅、精神、成人、老年、小児など領域別に学習します。
      看護師をめざしており、この大学は施設が整っていて、看護学演習室が特に魅力的だからです!

看護学部看護学科の評価
      とても真面目な先生方、学生が集まっています。
      看護を志す仲間と協力しあって、四年間過ごせます。
      担任の先生もいるので、相談もしやすいです。
      講義の内容もそうですが、先生が丁寧に説明をしてくれるので、とても勉強になります。
      就職のためのセミナーなどが何度も開かれています。
      サポート課があるので、そこに相談にも行けます。
      駅から徒歩15分ほどですが、坂道が急で長いので、通学しやすいとは言えません。スクールバスなどはありません。
      ほとんど病院のような設備で練習することができます。
      演習室は予約して自主練もすることができます。
      友人関係は良好です。大学生なので流石にいじめなどもありません。
      女子大なので、男性との恋愛は学内ではありません。
      イベントは各季節にありますが、あまり盛んではありません。アットホームな感じです。
      1年生では必修はそれほど多くなく、教養科目を多く履修します。
      2年生から、必修が増え、ほとんど教養科目を履修する暇がありません。
      3年生は前期は座学で、後期は実習のみです。
      4年生で看護研究をします。
      中学生の時に祖母が入院しました。寝たきりの祖母が看護師さんによくしてもらったと話しており、憧れました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    生活科学部食物栄養学科の評価
      とても満足している!とてもいい先生ばかりだし学生同士も仲良いし、施設はとても充実しているのでとてもいい学校です
      実際に学校給食を想定した実習などもありとても充実している!!
      5人グループで実習するので分からないところなどがとても聞きやすいです
      就職率100%なだけあってとても充実した就活などができ中には有名なとこから内定をもらってる人もいる
      とても自然豊かなところにあり周辺の町も住宅街みたいな感じでとても落ち着いた環境
      たくさんの研究室などがありとても充実している!学校給食を作るようの実習室もある!
      女子校なだけあって恋愛は他の学校の方と、、、という感じです!
      実際に学校給食を作り販売するなどのことをしたりしている!!とても楽しい!
      かんりえいようについてです栄養士の勉強もですが大体の人は管理栄養士になるためにだと思う
      管理栄養士になりたくオープンキャンパスに行ったときとてもいい学校だと思ったから

卒業生 / 2017年度入学
    看護学部看護学科の評価
      わからないとことかを先生に聞いたらすぐに教えてくれるのでとってもよかったでーーーーす!ほんとうにいい学校でした!
      本当に充実していて講義は将来に役立つことばからやってくれるのでほんとうに将来の夢がすぐ叶いそうです
      進学して成績はすごく良くなりました!就職もできてよかったです!
      常にWi-Fiがつながっているし
      周りは適度な緑に囲まれて、周辺も落ち着く環境です。
      たまにポイ捨てがあるのでそこが気になるポイントです
      通学方法はみんな電車に乗ってきます!
      最近新しい校舎ができて中に入ってみたらめっちゃ綺麗で私はもう卒業したので利用することはできなかったけど
      初めは友達がいなくさびしかったけどある子が話しかけてくれたおかげで楽しい学校生活がおくれました
      将来の夢にあった授業をしてくれ先生はわからなかったものとかを教えてくれてくれてよかったです
      将来の夢にあったプリントなどあとスピーチで自分が伝えたいことをなったりします
      歯医者になりたいです。
      父が歯医者なので小さい頃から憧れていました。
      大学院に入る予定はありません
      小さい頃から医療従事者になりたくて
      この学科を志望しました。
      先生方のサポートが暑いと聞き、
      金蘭千里大学に入学しました。
    まず、ソーシャルディスタンスを重視した 換気が行われている教室 必ずマスクを着用する、その他の除菌など

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部は実習先が充実しています。実習に向けての演習も少人数で行っており、学年と教員の距離が近いのが特徴です。
      教員の数も多く、それぞれ同じ講義でも領域別に担当の教員が講義を行っている。また授業後に感想や質問を記入し次の講義で応えてくれている。
      ゼミの授業はまだ始まっていないが、演習の実習室は機材が揃っており、演習時間外でも学生が自由に練習出来るようになっている。
      実習先が提携病院となっており、提携病院に就職する方や他の実習で行った病院に就職する人も多い。
      駅からは12分くらい掛かり坂道が多いので少し疲れるが、大学周辺は静かで落ち着いた場所にある。
      実習室のベッドの数が多く、自分の自由時間にいつでも利用できるようになっている。実習室は比較的新しく綺麗。
      サークルや部活動は少ないので、近くの大阪大学のサークルに入っている人が多い。学校が忙しいのでサークルに入っていない人も多い。
      文化祭では花火を打ち上げるなど、地域の人も多く訪れている。イベントは他大学と比べると少ないと思う。
      1年の時から解剖生理学などの看護の基礎を学び、2年の時に疾病、対象論、3年で実習、4年で実習と国家試験勉強と看護研究を行う。
      決まっていない。

生活科学部児童教育学科の評価
      同じ夢を持った学生達がいる大学なので、自然と夢に向かって頑張ることができる場所です。1回生の頃から子どもたちと関わる実践的な授業もあり、他の大学では経験出来ないことも出来たと思っています。保育者になるためにたくさんの経験が出来るので、保育者になりたいという夢がある方はぴったりの大学だと思います。
      児童教育学科の学生が50人前後と少人数なので他の大学よりも狭い教室で講義を行います。その分授業にも集中できるし、先生に質問もしやすくなっていると思います。
      自分で好きなゼミに入り、好きなことができるので充実した時間を過ごせます。ショッピングモールの一部を借りて、子どもたち向けのイベントを開催したこともあります。
      一般企業への就職をする人は少ないので、自分たちにあった指導をして頂けます。履歴書の添削や面接練習なども充実しています。また、小学校の先生や幼稚園の先生をしていた先生方が大学の先生をしていることが多く、たくさんの経験談を聞くこともできます。
      最寄り駅は阪急北千里駅です。駅から少し遠く、歩いて15分程かかります。坂道が多く大変な部分もあります。夏は暑く冬は寒いので少し大変です。駅の近くにお店があるので少し立ち寄ることもあります。スターバックスがあるので学生はよく利用しています。
      学内に近所の未就園児の親子が来ることができる施設があります。授業でその子供たちと関わることもできます。
      女子大なので女子特有のグループがいくつかできていきます。入学式の前から既にグループが出来ていることもあります。恋愛は他の大学のサークルに入ってするしかありません。
      学内にはサークルがなく、部活があります。どの部活も強く良い成績を残しています。毎年10月に学祭があります。
      1年は親子クラブというものがあり、大学の近くに住んでいる未就園児の親子と関わる授業があります。2年はインターンシップがあり、幼稚園や小学校などに行きます。1、2年の基本は座学です。 3年から本格的に実習が始まります。保育所実習や施設実習などにいきます。4年は幼稚園実習があります。
      決まっている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部は1年生の頃から少しずつ専門科目を学んで行くことができ、演習の授業もあるため専門的知識・技術を学ぶできる。3年生や4年生では国家試験や就職活動等に向けての対策や講義が充実している。また、看護実習室が解放されており、向上心のある人は自身で練習を重ね、レベルアップもできる。
      講義・授業は、1年生では他の学部と同じように一般教養が多く、専門的なことだけでなく自分の興味のあることを選択し学ぶことができる。2年生からは専門科目が多く必修であるため単位を落とさないよう試験前はしっかり勉強する必要がある。講義中の雰囲気については担当教員や科目によって異なり、みんなが必死で学習する講義もあれば、講義中に寝ている学生がいる授業など様々である。課題は他の学科より多いと感じる。
      看護学部のゼミは、卒論を兼ねて看護研究を行う。3年生の終わりころにゼミについての説明会があり、入りたい領域に希望を出して、3年生の終わりころに入るゼミが決定する。希望通りになる人もいればならない人もいる。ゼミの雰囲気は、ゼミ教員やゼミのメンバーによって様々。実習や就職活動、国家試験勉強など行いながらの看護研究なので大変だが、私のゼミは自分で興味のあるテーマを決めて進めて行くことができるので、面白さも感じる。
      就職実績としては、大学と提携を結び実習先である病院に就職する人が多数、その他にも学校近くの市民病院、大学病院など様々な病院。ほぼ全員が看護師として就職していく。大学院に進学する人はあまりいない。就職活動のサポートとして、看護学部向けの面接講座やエントリーシートの書き方の講座などあり、通常時も何かあればキャリアサポート課という事務で面接練習や相談などサポートを受けられる。
      最寄駅は阪急の北千里駅で、駅から大学まで徒歩15分程で坂道であるためアクセスが良いとは言えない。また、学校の周りは閑静な住宅街で都会のような賑やかさはなく、少し歩かなければコンビニやスーパーもない。遊びに行こうと思うと梅田まで出ることが多い。しかし学校の裏の門から出ると、カフェやケーキ屋なども少しはある。
      キャンパスはこじんまりとしており、他の大学のような華やかさはない。食堂もメニューは少なく、学内のコンビニも小さい。教室も高校のような教室が多く、階段状になっている大きな教室はあまり多くはない。そのため、どうしても大学生ライフを楽しみたいと思っている人には向かないのではないかと感じる。サークルは学内のものは規模が小さいため、周囲の大学(阪大、関大など)のサークルに入っている人も多く、楽しんでいる様子がある。図書館は看護専門書が充実しており、パソコン等もあるため活用することができる。もちろん、パソコンの置いてある教室は他にもあり、金蘭在籍の学生であれば自由に使うことができる。看護実習室があり、演習の授業で使う以外にも学生が自主練習で使うこともできる。
      友人関係は、女子大であるため当たり前だが女子同士の付き合いしかない。学内で恋愛をすることは出来ないので、恋愛がしたい人は近くの大学のサークルに入れば男子の友人もできると思う。学年の雰囲気にもよるかと思うが、私の学年は仲が良く、学年全員で頑張ろうという雰囲気がある。規模の小さい大学で、看護学部は必修科目が多く、学年やクラスで必然的に同じ講義を受けるため、サークルに入らなくても自然と友人やグループができる。
      大学のイベントとしては秋に学祭があるがとても規模が小さい。ほとんどの人がアルバイトをしており、私も土日中心にアルバイトをしている。1、2年生のうちは時間割によっては平日も夕方からなどアルバイトをしている人が多い。
      1年生では多くが一般教養科目で、自分が取りたい科目を選び時間割を組んでいる。1年後期から専門科目の演習の授業が始まる。1年生の夏休みに早期体験実習に行く。2年生、3年生の前期までは必修の専門科目ばかりで、決められたカリキュラムで進む。母性、小児、老年、精神など、それぞれの領域ごとに学習していく。2年生の夏休みに1週間、2年生終わりの春休みに2週間、基礎の病院実習に行く。また、公衆衛生実習もある。3年後期から4年の前期までは領域ごとに病院で実習に行く。4年の後期からはゼミや国家試験勉強などを行う。
      市民病院の看護師

千里金蘭大学のことが気になったら!

• メインキャンパス
    大阪府吹田市藤白台5-25-1

阪急千里線「北千里」駅から徒歩13分

電話番号 06-6872-0673
学部 生活科学部看護学部教育学部栄養学部

千里金蘭大学のことが気になったら!

千里金蘭大学学部一覧

このページでは、千里金蘭大学の口コミを表示しています。
千里金蘭大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都文教大学