みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  千里金蘭大学   >>  看護学部   >>  口コミ

千里金蘭大学
出典:Whity
千里金蘭大学
(せんりきんらんだいがく)

私立大阪府/北千里駅

看護学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生には先生が手厚く教えてくれるのでいいとおもう。年齢層がだいぶ高め。
      必修ではなく卒業するためにとる授業はつまらないものもある。しかし、茶道など楽しいものもある。
      まだ、1年生でなにもわかっていないがパンフレットを見る限り就職率はよく提携校に進むことが多いらしい。
      北千里から歩かないと来れない。そして坂があるのが不便。周りにご飯屋さんがあるから食べに行ったりする。
      看護棟は綺麗で使いやすい。設備は私立なので充実している方だと思う。
      女子大だからとても楽。しかし彼氏が欲しいなら絶対むり。サークルかバイトに入らないと無理。
      最初は行った時もサークルの説明はなく入学式にビラを配っているだけ。自分でインスタでインカレみつけるべし。
      主に看護師になるための基礎、基本的なこと。人間として生きる上で大切なこと。
      看護師になりたいと思ったから。また、小児看護師になりたいと思っており、夢があったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      先生に当たり外れはありますが、基本的に、みんないい先生です。
      多少頭が悪くても上がれてる人もいるので、学力の面で心配な人にはおすすめかと思います。
      他大学の看護学部では落ちるようなレベルの人も上がれている気がします。
      そのため、そういった人は国試で苦労するんだと思います。
      サポート体制はしっかりしているため、きちんと勉強する分には特に問題はありません。
      進学実績だけはとてもいいと思います。ただ、自分で頑張らないと苦労します。
      ひたすら急な坂道を歩かされます。バスの回数券を安く売ってくれますが、数量限定だそうです。
      必要最低限の設備は揃っていますが、空調をこちらで調節できない部屋や、エレベーターがない棟があります。
      基本的にみんな優しく、人間関係も良好です。協力しないとやっていけないので。
      サークルはあるみたいですが、基本的に他大学のサークルに入る人が多いです。
      看護に関する基礎知識や、専門的な知識、技術などを幅広く学びます。
      看護学部で、自分の成績で入れて尚且つ就職や実習先などが評判が良かったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      人数制限があるが、看護師免許の他に保健師免許や助産師免許を取れることが魅力的。
      実習はしんどいが、なんとかなる。
      基本的には丁寧に講義してくれる。
      授業内容は「これいる?」と思う内容もあるが充実している。
      就職率や国試合格率はとても高い。
      また、親身になって相談に乗ってくれる先生もいる。
      駅から歩いて通っている人が多い。
      坂が多くて夏は汗をかくが、いい運動になると思う。
      比較的綺麗だが、トイレの汚い階がある。
      全ての階のトイレを綺麗にして欲しいと思う。
      友人関係は良好だと思う。
      いじめは聞いたことがない。
      グループになる授業が多いため、色んな子と話せるようになる。
      恋愛面はバイト先などで彼氏を作る子が多い。
      サークルは入っていない人や、他大学のサークルに入っている人が多い。
      ベッドメイキングや採血の方法、清拭、体位変換など、看護師になるにあたって必要な技術や知識を学ぶ。
      看護師になりたくて大学を探していたところ、就職率や国試の合格率が高い千里金蘭大学を見つけ、看護学科を選んだ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      真剣に看護を学びたい人にはぴったりです。大変で厳しくて、でも確実にしっかりと学べます。基礎的なところから応用まで学べるので将来的には困りにくいと思います。
      この学校はとても授業内容的には大変です。だけど必ず役に立つ事を丁寧にきちんと学べます。
      ゼミではボランティア活動を行います。自分で探して、ボランティアに参加します。計画書や報告書などを書きます。
      就職はまだしていませんが、評判はいいです。日頃から授業が大変なのである程度基礎的なところは身に付きます
      駅からは遠いとまでは言いませんが、少し距離はあって坂があるのでまぁまぁ疲れます。
      トイレは綺麗な階は綺麗です。建物的には少し古さはあります。ですが、実習や勉強の環境的には問題ありません。
      専門的なことをやる授業が多いので、友達とはほぼ一緒の授業なので、ほぼずっと一緒です。恋愛は学内ではほぼ、というか、一切ありません。女子大なので。他校のサークルからバイトで見つけてください。
      サークルは何個かあるみたいですが、他校の共学のサークルに入っている人が多いみたいです。
      専門科目は看護のことを学びます。教養科目は英語や社会、理科、体育など社会に出ても恥ずかしくないように、たくさんの中から選びます。
      看護師になりたいからです。でも他の人は助産師や保健師を目指せるからと言う人もいます。

2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学であると感じている。設備も整っており、比較的自由な大学生活も送ることが出来るため、他の看護学校よりも楽しいライフが送れるのではないかと思う。
      看護の授業では設備が整っているため、専門的に学ぶことができて楽しい。また看護科でも髪の染色などに制限は無いため、実習期間でない時は自由に大学生活を送ることが出来る。
      就活のサポートは強く、外部の講師を呼んで面接や小論文の講座を行ってくれたり、キャリアセンターでは面接練習や履歴書の添削などを行ってくれる。
      最寄り駅は阪急の北千里駅ですが、駅から徒歩15分ほどであり、距離に関しては問題ないですが、途中の急な坂がとても疲れる。夏は地獄です。
      そこまで大きな学校ではないものの、看護的な設備はとても充実しており、あまり困ることは無い。また、医師の方もいらっしゃるため、医学的な設備に触れる機会もあった。
      友人関係は問題なく、助け合える友人関係が構築しやすいと感じる。女子校であるため恋愛関係というのは普通の大学よりも難しいと思う。
      サークルは元々の大学の人数が少ないこともあり、あまりなく、活動しているイメージもない。また、イベントも大きく開催されることはあまりない。
      1年次は自分の学びたいことを履修するが、2年次からは専門的な事を学び始める。看護では1年次から実践式に学んでいく。
      昔から看護師になりたいという意思があり、この大学を選んだ。また、自分の特性として女子校が合うと感じていたためこの学校を選んだ。

2022年10月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護学部は、とにかく先生が親身に関わってくれます。苦手なこともきちんと教えてくれるのですごく勉強しやすいです!
      特別講師による授業もあり、演習が本格的です。看護学演習室がすごく広くて勉強しやすい環境です。
      キャリアセンターが設置されているため、進路とかの相談を直ぐにする事ができます。個別面接の練習もしてくれる為、魅力的です!
      最寄り駅は阪急堺筋線の北千里駅です。北千里駅からは15分ほどで着きます。
      パソコン室が沢山あり、印刷も可能です。トイレも綺麗で、毎日清掃してくれてます!
      友人関係はすごく良好です。女子大のため、みんな優しくて仲良しです。
      イベントは、学祭や、七夕祭りなどがあります!花火大会もあり、すごく充実してます。
      看護の手技や、在宅、精神、成人、老年、小児など領域別に学習します。
      看護師をめざしており、この大学は施設が整っていて、看護学演習室が特に魅力的だからです!

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      施設は少し古さがあるが入ると教室やトイレが綺麗だったり、演習室も物販が揃っているためある程度は充実していると思う。しかし、女子大のため、異性との出会いの場がなかったり、サークルがあまり活発ではないため、サークルをしっかりやりたい人にはあまりおすすめではないと思う。
      グループワークが多くいろんな人と交流できるし、様々な意見を共有し合うことができる。
      1年生と4年生のゼミは必修です。しかし、クラスの担任によって評価の厳しさや提出するものが違い、クラスは4年間一緒、担任は転勤や移動がない限り変わらないため不公平だと思うことがあり、充実してるとは言えない。
      3年の前期で就職の説明会が始まる。看護師の国家試験合格率が100%でないため、国家試験へのサポートが足りないのではないかと思う。
      電車で来ている人は駅で降りて歩いて来ている人や近くに自転車が借りれる場所が設置されているため借りている人もいる。学校の駐輪場では屋根がなく、古い。また学校周辺にはカラスが多く、カラスに追いかけらることもある。
      演習室などでは設備が整っており、充実していると思う。また、トイレなども綺麗になった。しかし、まだ汚いトイレがある。
      グループワークなどが多いため様々な人と関わる機会が多くある。
      サークルに入っている人は正直少ないのではないかと感じる。イベントは文化祭花火があり、花火は盛大に行われている。
      1年では基礎なことを学んだり、演習では血圧の測定の方法などを学ぶ。2年では1年での学習を踏まえてより深く看護のことを知っていく。また看護過程なども始まる。3年では、看護過程を多くする。4年では卒業論文を書く。
      住友病院
      家から近いことや、施設の環境、オープンキャンパスにいた先輩がとてもいい人だったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      他の大学の友達と話していても良いと感じる。居心地はいいと思う。先生によって当たり外れはあるが、どこの大学でも同じような感じだと思っている。
      提携病院がいい!いろんな講師をよんでいて、幅広く学ぶことができる。
      少なくとも自分や周りの友達は志望の病院に就職することができました。
      自然が多く、静かな場所であるが、駅から遠いのが少し大変だと感じる。
      授業で使用する設備は充実している。学内にコンビニがないのが不便
      いじめなどはなく、みんな仲良く目標に目指して協力しています。
      サークルや部活は少ないと感じる。近くの大学にインカレサークルがある。
      国家試験の対策や卒業後に働くための知識について学んでいます。
      この大学に知り合いがいて、看護師になりたかったから目指した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      実習になると怖くなる先生もいますが、基本的には味方になってくれたりと心が温まるような先生が多いと思っています。疑問に思うことを質問すると親身に答えてくれたり、一人暮らしで負担の多い友達は精神の先生に悩みを聞いてもらったりと精神的にも支えてもらっていました。
      自分で好きな講義を選択でき、先生方に質問もしやすいかと思います。人気の講義は抽選ですが、外れたこともありませんし、人数を超えてもある程度はやってくれているイメージです。
      1回生からゼミがありますが、各学年5,6名ずつくらいが集まったクラスが存在し、クラスで助け合って行っています。上回生が下の子の面倒も見たいと助け合っています。ゼミの内容は一般的な大学とは違い、年に一度ボランティアに参加しそれに対してレポートをまとめるといった内容です。
      看護はもともと何十社も受けないそうで、大体が第一、ニ希望の病院に就職できると先生方からお伺いしました。また、2,3回生の頃からサポートしていただけたり、そういった内容を扱う授業も存在します。
      阪急北千里駅から大学までは歩いて15分かからないくらいです。大学の周りに飲食店があるわけではありませんが、駅にはいろいろ揃っており、不自由に感じることはあまりありません。唯一、駅のコンビニが大手でないことが気になるくらいです。
      看護学部は様々な領域で部屋が設けられており、ベッド数も多く充実しています。
      女子大のため恋愛はありませんが、キツい時期を一緒にグループのメンバーで乗り越えるため、仲間外れになることもありませんし、自然と友達ができます。
      学内のサークルに参加している人は少ないのではないでしょうか。他大学のサークルに加入していたり、そもそも入っていない人も多いです。
      1回では自分の好きな講義を選ぶので個人によって変わります。
      2回は各領域の病態や看護過程を学び始めます。
      3回前期は各領域の看護過程を展開していきます。
      後期は各領域の実習が半年間始まります。
      4回はゼミや1ヶ月間の実習、卒論だとお伺いしています。
      昔から看護には興味があり、自分のレベルに合った大学が千里金蘭大学だったので、志望しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      相談に乗ってくれる優しい先生もいる。設備も整っている。
      授業の意見(もう一度講義を受けたいなど)を取り入れ、臨機応変な対応をしてくれる先生達もいる。しかし、在宅、老年、小児に関しては最早何をしたいのか分からない先生達が多い。
      さまざまな問題に対応してくれる相談窓口もあり、志望動機などの書き方講座などもある。
      駅から10~15分程度だが坂が多い。コンビニも近くにはなく自然は豊かである。
      各領域での学内実習が可能であるぐらいには、設備が整っている。しかし、試験前にはベッドが足りなくなることもあり、ベッドの予約の争奪戦が始まる。
      友人関係が良好かは学年とその人の性格によるため何とも言えない。女子校であるため学内での恋人探しは期待しない方がいい。
      規模の小さい大学であるため学祭は盛り上がりに欠ける。学祭の花火だけは本格的。
      1年:教養科目が中心となっているため、成績を上げたい人は1年の頃に真面目に勉強をしておく方がいい。
      2年:基礎看護の実習があるため不安になることもあるが、優しい先生が担当してくれる場合はメンタル面でのサポートもしてくれる。要するに実習は先生と病院次第である。また、保健師・助産師の選考試験は2年の後期にあり、成績を上げつつ保健師・助産師の勉強をすることになる。
      3年:前期は課題が多く、メンタルがやられる。後期は実習で寝る時間がなく、メンタルがやられる。頑張れ。特に保健師・助産師のコースの生徒は実習が多いため相当な覚悟が必要である。
      4年:授業も研究も実習もあるが、それよりも国試のプレッシャーが大きい。
      指定校推薦で当時の進路部長に紹介されたのが始まり。特に興味はなかった。今も興味ない。指定校推薦は絶対受かるので安心してください。

千里金蘭大学のことが気になったら!

• メインキャンパス
    大阪府吹田市藤白台5-25-1

阪急千里線「北千里」駅から徒歩13分

電話番号 06-6872-0673
学部 生活科学部看護学部教育学部栄養学部

千里金蘭大学のことが気になったら!

千里金蘭大学学部一覧

このページでは、千里金蘭大学の口コミを表示しています。
千里金蘭大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大阪総合保育大学